106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書について

友人に40万円をお貸ししています。 信頼関係あってのことでしたので、相手が困っている時にその都度手渡しでお貸ししていました。 1度関係が悪化しましたが仲直りし、また相手が困っているのを知って、1度失敗していることなので、よく話し合い、さらに10万円お貸ししました。(計50万円です) その約束は、返金は自分で働いたお金を、月に1度直接会って、近況...

弁護士回答
    3
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 相手方の弁護士と折り合いの付け方について

以前、相談した者です。内容が重複してるかもしれませんがご容赦下さい。 W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル 虚偽の報告

ベストアンサー

金銭トラブルで毎月相手方に20万支払しておりますが、相手方がトラブルに関しての言いふらし、更に検事に支払をしていないと虚偽の報告をして刑事に確認の連絡が実母や祖母にまでいくという事態。支払証明を提出したり警察署に出向くなどの状況でした。金銭に関しては支払をしっかりしておりますが、虚偽の報告や知り合いや友人、サークル仲間達などにいい振らしが酷く人目...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りたお金の返済

知人に10万円借りていて返す予定よりかなり遅れています。 返すのも一括では無理なので分割でお願いしてるんですけど、聞き入れてくれません。 借用書はありません。少しずつでも返したいのと、後で返してもらってないと言われるのも嫌なので振込みでと言ってもきいてくれないです。 振込だと通帳に残るので私はそうしたいのですが…。それと10万円に対して迷惑料と延滞金...

弁護士回答
    2
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所を知りたいのですが

ベストアンサー

今から約6年前、知り合いに25万円を貸しました。(借用書有) 去年までに全額返済する約束だったのですが5万円を返済しただけで残りの20万円が返済されていません。 債務者に連絡したのですが繋がらず、住所も6年前に変わった事がわかりました。 そこで債務者が住んでいた地域の役所に問い合わせ、住民票の閲覧を希望したのですが裁判所等から要請がない限り、5年以...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は個人の交渉までしてくれますか?

ベストアンサー

今、主人は単身赴任をしています。地方公務員ですが県外に出向しているので、私と子供は地元で官舎に住んでます。 主人が離婚したいといいだしました。そして単身赴任先に配置換えするつもりのようです。 配置換えされたら地元の官舎に住めなくなります。もちろん単身赴任先で一緒に住むこともできません。(主人は離婚希望のため) 事情を県に話して離婚するまでは官舎...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおいて返品・返金義務というのはあるのでしょうか?

ベストアンサー

仮に何らかの出品物が落札され落札者に渡った後、新たな商品の傷などが明らかになった場合、出品者は落札者に対して返品や返金の義務を負わなければならないのでしょうか。 また仮にノーリターンの旨を記載していた場合、返品・返金などを受け付ける必要はないのでしょうか。 参考:http://www.bengo4.com/mm/20110119.html

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...

弁護士回答
    5
  • 傷害被害者。賃金センサスについて

傷害、不法行為の被害者です。 依頼を考えてる弁護士に、休業損害の部分で「賃金センサスは使えません」と言われてるのですが、そのような事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに間違えて登録してしまった。

今日アダルトサイトを見ていてら18歳以上かの確認が出てきて興味本位で実際の年齢より上の年齢を入力したらいきなり登録が完了してしまいました。焦って退会しようとしたら会員費を納めてないからできませんでした。また焦ってしまいサイトを消しサイト閲覧履歴も消してしまいました。ちなみに会員費はよく見ませんでしたが、高かったと思います。 毎月の携帯のお金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 祖父への貸付金の返済を確実にするための手続きは何ですか?

【相談の背景】 祖父に対して、私・母・叔母の3人がそれぞれお金を貸しています。 祖父と記載していますが、祖母と祖父は内縁関係で、私たちとは血縁関係がありません。 貸している金額は叔母が400万、母が50万、私が200万です。 貸付の時期は約6~7年前から複数回にわたり行っており、一括で貸したわけではありません。 叔母は祖父にお金を貸す際に借用書を書いて...

弁護士回答
    3
  • 意図せず画像の著作権を侵害し、その画像が回収できないほどWebに出回ってしまった時の対応

みなさま お世話になっております。 本ケースどのように進めるべきかご助言賜れますと幸いです。 【背景】 商業施設でファミリー層を対象とした期間限定のイベントを開催しています。 その告知に使った画像の中に他社の著作物が混ざってしまっておりクレームを頂いています。 弊社のミスなので正面から争うつもりはないのですが、先方と折り合いが全くつかないの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促からの裁判について

知人に100万貸して借用書で毎月の支払いを2万と決めていたのに支払いが3.4ヵ月に5千円しか返してくれなかったりするので内容証明でちゃんと毎月2万払うようにと、もし返済が遅れるようであれば一括で支払ってもらいます、と記載し送ったのですが封さえあけてないみたいでラインで返しますと来ただけで、信用ないので支払督促申し立てをしました。すると異義が出されてしまい...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売掛について

現在ホストクラブの売掛を返済しています。 体調不良でしばらく仕事が出来ず返済が遅れてしまい相手からも早く返済して欲しいと言われ 毎週土曜日に必ず最低1万は払え とメールが来ました。 1万円払えない場合もあると言ったのですが毎週1万入金が絶対約束だからと言われました。 そのメールに対して私は承諾はしていません。 先々週、先週と仕事が出来ず千円ずつ...

弁護士回答
    5
  • 借用書について

以前ホストクラブで働いてたのですがいつまで経っても辞めさせてくれなかったので勝手ながらも急に自分から辞めました。 その時にお客様のツケがあり期限が過ぎたとのことで自分が被ることになりました。 ホストクラブではよくある話です。 期限が過ぎたので罰金も含まれています。 1ヶ月経って借用書を書けと言われ書きました。 まだ一円も払ってないのですがホスト...

弁護士回答
    5
  • メール。もし、料金発生したら、支払いは必要?

あるサイトで知り会った人とメールやり取りしていました。いきなり、サイトが使えなくなったとメールが来て、ここに返信してくれと言われました。紹介希望でメールしましたが、今度は返信したい時はここみたいな文付きメール。怪しいから、直接きたメールに、辞める。○○さんの本アドじゃないのか。すぐ長い文くるのは変だとメールしましたが、返信なし。 もし、料金発生...

弁護士回答
    2
  • 民間学童保育所での事故について

ベストアンサー

地域の空き家を活用し、学童保育所を開設したいと考えております。指導員として、仕事を退職された方を募りたいと思います。 1.子供同士の事故が気になります。免責事項として、入所者に対して、子ども同士の事故がその保護者に責任があるということを認めていただくことは、法律的に可能ですか。 2.保育所で提供したおやつや軽食により、アレルギーや食中毒が起きた場...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待、ブラック会社

【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 会社の債務、自己破産、ペアローン等について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社が芳しくなく、連帯保証人に夫と夫の親がなっていら状況。 夫の両親、夫共に持ち家があるが、会社の債務が個人再生が叶わない額だと自宅を残す手段はないか。(家は共有財産、ペアローン) 【質問1】 会社の債務が夫、夫の親に来る場合、例えば6000万だとすると、それぞれに6000万の負担がくるのでしょうか。それとも3000万、3000万などに分け...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...

弁護士回答
    1
  • SNSへの誹謗中傷コメントへの対応について

ベストアンサー

ツイッターやインスタグラムに誹謗中傷のコメントが書き込まれた場合、どのような法的手段を取れますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • W不倫の訴訟について

ベストアンサー

W不倫の訴訟についてです。 主 結婚年数 8年 子供 二人 相手 結婚年齢 3年 子供 一人 不倫の主導権 相手側 理由 向こうからの誘い 別れを切り出したが別れてくれなかった、など 慰謝料 お高いになし 調査費用 相手側が依頼してかかった費用100万のうち、50万を要求 応じない場合 訴訟を起こすとのこと。 向こうは、行政書士を代理人に立て...

弁護士回答
    2
  • 土地を売る場合の想定

ベストアンサー

今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中に夫名義の自宅を任意売却させない方法について。

婚姻費用の調停中です。夫は単身赴任で自宅には住んでいません。夫名義の家に私と3人の子どもと住んでいます。夫は不貞行為をしており、私に離婚を要求しています。私は離婚に応じる気持ちはありません。それを伝えたところ「自宅を任意売却する」と言ってきました。私も子どもも自宅から引っ越したくありません。また、私はパート勤務で年収は100万ほどです。夫は年収1千万で...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 他人名義での住宅ローンについて

現在、中古戸建を購入しようか検討しております。ただ私自身は住宅ローンが組めません。(身内の借金を肩代わりした経緯で任意整理をしてブラックリストに入っているため) その辺りの事情は会社の上司も知っており、その上司が代わりにローンを組んでくれると提案してくれました。(私は毎月上司に送金して支払い) 数年後、ブラックリストから外れたら名義を変更すれば...

弁護士回答
    1
  • 購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。

こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について教えてください。

ベストアンサー

生命保険の受取人が認知症で受け取ることができません。このままにしておくと、消滅時効にかかりますか?このまま受取人が亡くなった場合、相続人がいないので国庫に入ってしまいますか?それとも特別縁故者が申立により受領可能でしょうか?受取人に相続人はいません。

弁護士回答
    4
  • 借金の移行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...

弁護士回答
    3
  • 借用書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から20万借りました。 借りる際に借用書を作成し、完済時に借用書は必ず返却すると約束しました。 この度完済したので借用書の返却を求めた所、紛失してしまったと言われ、かわりに完済証明書を書くと言われました。 こちらとしては、完済したのにこの世に私の借用書が残っているということが耐えられないので、完済証明書などではなく原本を返して...

弁護士回答
    2
  • 借用書は嘘。会社は知っている。お金は返してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいないけど、仲の良かった男性に15万かしました。父親が癌で車を買う金が無いと言うので亡き父が私の病気の為に残しておいたお金だから、ちゃんとかえしてね!って約束でした。銀行振込では無くて、持って来てと言うので、持って行き彼は会議を抜け出して会社の制服でかしました。借用書も書いてもらいましたが、会社の名前は書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 悪徳競馬会社の詐欺にあった。

24日悪徳競馬会社の情報料をクレジット決済しました69800円です。25日にその競馬会社から買い目のメールが届きましたが、怪しいと思いネットで検索したら情報料をだまし取る詐欺会社だとわかりました。今日もクレジット会社に支払いをストップしたいと電話をしましたが混みあってて繋がりません。支払いをストップさせて支払わない事は可能でしょうか? どうしたらよいのか...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう方法を知りたいです

ベストアンサー

個人の相手へ貸したお金を法的に返してもらうときに、準備するものを教えてください。 相手が署名と拇印をおした借用書はあります。 返すと話した内容を残したボイスレコーダーもあります。 いつまでに返すとやりとりしたLINEの履歴もあります。LINEの履歴をプリントアウトしたものを、借用書と一緒に準備すればいいですか? 朝廷をお願いするときは どこにどうお願...

弁護士回答
    2
  • 自分名義で人に渡った車が返ってきたが乗り回しても問題ないか。

ベストアンサー

2年位前のことです。 兄がローンを組んで買ったばかりの車を兄の悪い友人に脅し取られました。 脅し取られたと言っても、兄は、とても気が小さく、その悪い友人から言いがかりをつけられて過剰な金銭を要求され、「払えないならこの車もらうぞ」等と言われて差し出したのですが、警察に言っても恐喝等の犯罪には該当しないと言われ、被害届を受理してもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に貸したお金

3年前に付き合っていた不倫相手にお金を貸したのですが、別れた時からお金を返してもらいたいと度々連絡していましたが、連絡が取れなくなっていました。最近になって居所がわかり、お金を返してもらいたい旨を伝えましたが、借りた覚えはないとシラを切られました。当時の相手とのメッセージアプリでのやり取りには、本人が私からお金を借りた内容や、お金を返すといった内...

弁護士回答
    1
  • DV加害者の彼氏への返済要求の方法。調停での証拠について。

ベストアンサー

交際していた男性から暴言や暴力を受け、警察を間に挟んで別れることはできたのですが交際期間中貸していたお金の返金がありません。個人でのやり取りはしないほうがいいと警察に言われ、調停を勧められたのですがいくつか質問があります。 借用書がなく、お金も手渡しで貸していたので証拠になるものがありません。 何月何日にいくら貸したという私のメモと、「振り込...

弁護士回答
    1
  • お金を返したいが、連絡先がわからない

ベストアンサー

以前、キャバクラで働いていたのですが、 金銭面でとても大変だった時に お客様に15万円ほどお借りしました。 毎日お金がなく、 仕事を掛け持ちでしていたので 連絡があまり取れないと伝えていましたが、 お客さんは貸した事が不安なのか 毎日何十回も電話をかけてきたりして、 私が怖くなってしまいそのまま逃げてしまいました… もう5年以上前の話なのですが...

弁護士回答
    3
  • 浮気をしました。これは返さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が働かなくてよいと毎月 生活費をくれていました。(一緒には住んでいません)プレゼントをもらったりしていましたが、彼に不信感もあり、いけないと思いつつも浮気をしてしまいました。彼は会社をいくつも持っており、探偵、弁護士などたくさんかかえてます。その探偵に私をつけさせ浮気がバレました。その時、今までのプレゼントを返し、さらに500万払えと強制的に借用...

弁護士回答
    3
  • 相手の職場を知りたい。

ベストアンサー

今金銭借用書と住所 名前まで、解っているのですが、本人不在の為、今働いている職場が知りたいです。調べ方教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を回収する方法と訴訟について

【相談の背景】 知人に約2年前に120万円を貸し、今年の1月から毎月20万円ずつで7月に完全返済の予定で借用書を交わしておりました。 しかし今も1円の返済もありません。 連絡は時折帰ってくるのですが、お金が本当にないからもう少し待って欲しいの一点張りです。 2年以上待っていて普通に働いているみたいですし、一円も返済できるお金がないことはないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を全額返済した証拠となるべく証明書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金を全額返済をした証拠となるべく証明書を相手方と作成します。 相手方が借用書が見つからなくなっており、返却してくれない状態です。 タイトル 借金完済の証明書 ○○様←私の名前 ○○様←連帯債務者の名前 全ての返済を完了していて、現在、一切の債務が存在しないことを確認する。 今後、借用書が見つかり、新たに出て来ても、無効です...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗を覆し 返済してもらう方法

【相談の背景】 借金問題で相談したいです 平成31年頃 女性に30万かしました 借用書を書いてもらい 月々3万円と約束で 貸しました。 が 1回の返済で 2回目以降滞り 電話しても 電話には出ても無言を繰り返し 住所に行くと 違う方が住んでいました 。そこの住所に聞くと私がお金を貸した時にはもうそこには新しい住人が 借用書には引っ越す前の住所を記載さろ 後日 新し...

弁護士回答
    1
  • 子供夫婦との貸借は何扱い

ベストアンサー

7年前、娘夫婦に事業資金と住宅購入費として600万親である私と妻の定期預金を解約して貸しました。「返済は落ち着いてから」と言うことで借用書は交わしておりません。 その後、事業もうまく行かす1年半足らずで娘夫婦は離婚をしてしまい返済はその間、娘婿が手渡して数万円返して貰いながら、娘は破産宣告(娘婿は破産宣告していません)をし、「元旦那が借りたお金だから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから