106,392件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書の破棄が可能なのか?

【相談の背景】 私は今不倫関係にあります。私はバツイチ、相手は既婚者ですが、私と結婚したい、離婚するから待っててくれ、と言われ今にいたります。彼はお金に余裕がなかったため、私が色んな面でお金を出し、もし結婚出来ないときは、全額返してもらうという話をし、彼も納得していました。ざっと150万近くあります。つい最近大喧嘩をし、別れ話が出た際に、そのお金を...

弁護士回答
    2
  • 宿泊ホテルから出入り禁止だと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手ホテルに宿泊した時の事ですが実家に急用が出来たのでコロナ可ですので主人とホテルに三泊致しました。二泊目には明日チェックアウトするので部屋のごみとアメニティのみをお願いし外出いたしました。ホテルに帰ってきたら部屋の掃除もしたようですが枕は下に落ちているしかも主人が無呼吸症候群で毎晩機械を装置して就寝するのですがその酸素マス...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 弁護士報酬 棄却

【相談の背景】 当方 離婚はしたくありません。離婚棄却狙いです。しかし弁護士の先生の率直な気持ちもお聞きして、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離婚棄却になったら、どのような報酬にすればモチベーションも高く保っていただけるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんのミスではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についての相談

【相談の背景】 去年の暮れあたりに事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で私は車、相手は自転車です。 相手側には止まれの標識があり、私の方にはありませんでした。 私が交差点に入った時に相手が止まらず 車の左前方ミラーと相手が接触した事故になります。 すぐに介抱のち、警察、救急車を呼びました。 肝心の相手は意識朦朧としている形です。なお、...

弁護士回答
    1
  • 好きな女性から交換条件を出されて貢いだお金を取り戻したい

【相談の背景】 付き合いたい好きな女性から、脚の脂肪吸引手術のお金120万円を支払ってほしい。 その代わり、月2回会うと言われて支払いました。 その直後に、彼氏ができたから会えないと言われ、お金も法的に返す義務は無いので返さないと言われました。 【質問1】 お金は銀行振込していますが、取り戻せますでしょうか? それとも贈与扱いで取り戻せないでしょう...

弁護士回答
    2
  • インターネットの口コミの発信者情報開示について

ベストアンサー

とある会社に仕事を依頼したところ、インターネットの口コミに評価してほしいと言われました。 正直な評価を書いたら会社側が怒ってしまい、現在、海外のサイトの運営に対して発信者情報開示をしているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手の方から評価してと言われて評価したら、このような状態になってしまいました。  この場合、何らかの罪に...

弁護士回答
    2
  • 一度も通っていないスポーツジムの入会キャンセルについて

先日スポーツジムの体験入会に行きました。 ホームページ等で確認していた金額より随分高かったのですが、子供達のお迎えの時間も迫っていたので「後でクーリングオフすればいいか」と安易な気持ちで入会してしまいました。 6ヶ月コースという縛りの入会で、20万円でした。 しかしその後子供達が立て続けにインフルエンザになり、この時期なのでコロナの疑いなどもありバ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車と車の物損事故について教えてください

ベストアンサー

とある店舗の駐車場にて車を駐車していました 買い物を済ませ、荷物を車内に置いている時に、隣の車がドアを開け、そのドアが私の車のミラーに直撃しました。 相手はミラーを確認し、ごめんなさいねといい去ろうとしたため、警察への連絡が必要であるのではと伝え、こちらから連絡しました 警察の現場検証の後、互いの連絡先を交換し、その場を去りました 保険会社へ連...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後の工事費の減額要請。

ベストアンサー

工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 紛議調停をするタイミング、解決の方法

弁護士に依頼したところ何もしてくれずにお金だけ撮られました。 委任解除も受けてもらえず、返金もしないと言われました。 弁護士会に問い合わせたところ、弁護士会は何もできないから紛議調停をしてくれと言われました。 他に方法はないのでしょうか? その弁護士に直接話しても高齢でボケてるのかというほど会話ができません。 また、紛議調停はその出来事から3年ま...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • インターネット上で誹謗中傷の加害者となってしまった場合の対応や解決案について。

ベストアンサー

3週間前に、有名人について匿名で、書き込むことのできるサイトを利用しました。 そのサイトにおいて、私は男性有名人5人に対して「クズ」「ゴミ」「雑魚」「キモい」等の語句を含んだ批判的な投稿をしてしまいました。「死ね」などの語句は書き込んでおりません。 このような投稿を1人につき2、3回行いました。 このサイトでは投稿の取り消しは出来ず、反省の気持...

弁護士回答
    1
  • 泊めた親戚に盗まれたものを取り返したい

ベストアンサー

3/4、親戚を家に泊めました。 その際、家の合鍵と、生活に必要な家具を貸したのですが、 3/23、家を出ていく際に、持っていかれました。 3/26「いつ返すのか?」と尋ねると、 「土日に返す」と言われましたが、 とうとう返ってくることはありませんでした。 4/5現在、連絡はありません。 総額でいうと2千円程度なのですが、お灸をすえる意味でも、 法的な措置...

弁護士回答
    2
  • 大人の関係で会う約束で振り込んだが逃げられました。詐欺にあたりますか?

あまり褒められたことではないということは重々承知ではありますが、ご相談させてください。 先日SNSで知り合った女性(18歳は超えております)といわゆる「大人の関係」で会いましょうということになりました。 1回3万円ということでした。 ただその女性は 「絶対に5回会うので、先に15万振り込んで欲しい。必ず会うので信じてほしい。」 ということでしたので、信...

弁護士回答
    2
  • 新型肺炎の影響に関する転職についてのご相談

ベストアンサー

A短期大学で専任講師をしていた。K短期大学で公募があり、4月に移動するつもりで、A短期大学を3月で退職したが、3/12にK短期大学から不採用通知が届いた。選考の途中であり内定書類は発行されていないが、K短大から、新型肺炎の影響で、選考に時間がかかっているが、採用するとの電話連絡を受けたため、退職の手続きを行った。(4月に新学期が始まる為、時期的に手続きが必...

弁護士回答
    1
  • チケットの詐欺被害について

ベストアンサー

とあるアーティストのライブチケットを定価の倍以上の値段でSNSを通し買いました。 取引相手の方は高校生で、定価の倍以上の値段でしか売れない理由は相手自身が友人から買い取った値段が高かった為45,000円での取引しか無理だという事でした。 先払いと言われていましたがSNSでの取引の為 念のため3万円だけ先払いし、残りの15,000円はチケットとの交換という事で話がつ...

弁護士回答
    1
  • 母から子供への贈与について

ベストアンサー

母の930万円を子供へ借金返済の為に貸し付けた場合は贈与とみなされるのでしょうか? 返済は毎月2万円します。

弁護士回答
    4
  • 債務整理後のクレジットカード、また住宅ローンについて。

ベストアンサー

H25/11/19に2社から174万円、債務整理(任意整理)行いました。 H28/7/4に2社とも完済しました。 H30/12/11にJICCの情報開示をおこなったところ異参サ内容、発生日の欄が空白になったのでブラックリストからは外れたと思い、先日消費者金融系のクレジットカード2社に申し込みしたところ審査が通りませんでした。1社カードローンは通りました。 ブラックリス...

弁護士回答
    4
  • 1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。

ベストアンサー

1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社がようやくわかり、 生命保険の受取人が私になっていた事を知ったので、 保険金を受け取...

弁護士回答
    3
  • 私の貸した金が原因の傷害事件、私に罪はある?

ベストアンサー

ご指南よろしくお願いします 後輩同士の金銭トラブルに巻き込まれました 後輩Aが金銭に困っており、20万を倍にして返すから貸してくれと頼みました。(他従業員も確認済み) 後輩Bは、私から20万を借用して、Bが貸したという名目でAに20万貸出しました。 私は、20万戻ってきたらいいや程度の軽い気持ちで貸出しました。 AがBと約束した日時に借りたお金を返さないため ...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書内容違反について

相談させてください。 主人と部下の3年近くにわたる不貞行為が明らかになり、証拠も揃ったため、話し合いによる示談にて慰謝料250万を相手より払ってもらいました。 相手が上から目線で職場への口止めを希望してきたためこの金額になり、示談書にて口外禁止を約束しましたが、その後相手が主人のことを職場に公益通報というやり方で通報してきました。不倫の最後のほう...

弁護士回答
    2
  • ボーナス前に退職届を出したら支給0円だった。

他の方でも投稿ありますが、自分も同様なのか確認の意味もあり投稿しました。 ボーナスの支給でなのですが、退職届を12月11日に出し有給消化で25日付けで退職届を出しました。 ボーナスは12月15日に支給されているのを同僚に確認しましたが、私には振り込まれていませんでした。 ネットを徘徊した知識だと減給はあるだろうと思っていましたが、0円だとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 三井住友カード株式会社への時効の援用

ベストアンサー

6月上旬に三井住友カードへ時効援用を司法書士にお願いしましたが、会社からまだ連絡が来ないと言われCICからも消えていません。司法書士の方にもう一度送ってもらいましたが、こんなに時間がかかるものでしょうか?そして、三井住友カードはCICの削除依頼に応じてくれるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇通告。仕事は?

ベストアンサー

電話で一方的な解雇通告をされた。もう仕事はしなくて良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 正当な理由ではない内定取り消しについて

現在人材紹介会社で勤務している者です。内定取り消しに関してのご相談です。ある求職者Aさんが3月1日入社で内定先B法人があります。昨日B法人より急に内定を取り消したいと一方的に当社に連絡あり金曜日に訪問対応予定です。取り消し理由はAさんの現在の勤務先にB法人で勤めているスタッフの知人がいてその知人CさんからAさんは評価悪いと聞いたから取り消したいと。当社は...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去をされたくない

家賃43400円の借家に住んでます。滞納3ヶ月です。共益費プラス6000円ですが、それすら10ヶ月程払えてません。保証会社にも、更新費用が払えてないです。保証期間は切れてます。本日、保証会社から、電話がありました。直ぐに全額支払うか、裁判で強制退去になるかどっちにするか聞かれました。直ぐに支払わないと退去になりますか?分割じゃないと支払えないのですが、分割...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 10日の滞納(商品届かず)で少額訴訟を提起してよい?

ベストアンサー

案内にしたがって支払い後、10日経っても商品が届かず連絡もないような場合、わずか10日で、少額訴訟を提起することは、法律上、問題が生じますか。

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入した商品を送ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...

弁護士回答
    2
  • 長期延滞の場合のCICなど信用情報の削除について

ベストアンサー

クレジットカード等長期延滞のまま5年が経過しようとしていますが、CIC,KSC、JICC等信用情報は永遠に異動情報が残ったままなのでしょうか? それとも何年経過ということで情報が削除されるものなのでしょうか? 自営ですが、当時自己破産も検討しましたが、お金がなく破産が出来ずそのままになっています。

弁護士回答
    3
  • 約束を破った相手に面前での謝罪を要求できますか?

生命保険の担当者に約束を破られた事、その後の対応の悪さについてクレームをつけ生命保険を解約いたしました。 その後上司、会社相手に約束を破った本人が直接謝罪に来る様にとお願いしましたが解約した時点で担当から外れてるから行かせる訳にはいかないとの返答。 担当者自身も体調を崩してる、私に萎縮してるからとの理由で来る気がない様子。 とてもこのままでは許...

弁護士回答
    2
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで買ったバイクが残債をだった場合

ベストアンサー

去年の10月3日にネットオークションにてハーレーを115万円で購入しました。購入前に書類は揃っていますか?と質問すると、はい揃っています。どの事でしたので安心して落札しました。 自分で運送会社を手配してバイクは今、手元にありますが、車検証と譲渡証明は2〜3週間待って下さいと言われ待っていましたが、期日を過ぎても届かず、連絡も無し。 こちら連絡してようや...

弁護士回答
    1
  • 二年前から、会社の業績不振という理由で基本給が

10万円ひき下げられ、手取りが45万円から33万円になりました。一度に大幅な引き下げは労基法に抵触しないのでしょうか。仕事量は逆に増えています

弁護士回答
    2
  • 学校で

ふたつお聞きしたいことがあります。 小テストや授業中に机を指やシャープペンなどで音を出して大きいというわけではないですが、授業を受けることは出来ましたが、かなり気が散りました。何人かの人も私に同意していました。音を出した女性の生徒はその先生が嫌いで、席が前だったのですが、それも嫌だったようで、イライラしてました。しかし、明らかに身勝手な考えだと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合

賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。  長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...

弁護士回答
    2
  • ケータイを取り上げたことについて

不倫騒動の中、夫のスマホを取り上げました 本人からの手渡しで、暗証番号も自白の形ですが、これで夫の仕事に支障が出た場合 私は何か問題がありますか? それと夫はケータイを「だまし取った」と言っています

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の住所

ベストアンサー

不貞相手の住所を弁護士であれば知ることができると聞きました。 住んでいると思われる市町村はこちらで特定する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 下請け業者による従業員の引き抜き!また、同下請け業者による元請け業者の飛び越えをされまして困っていま

下請け業者による従業員の引き抜き!また同下請け業者による元請け業者への飛び越えで困っています!これは違法せいはありますか?下請け業者にたいして!なんらかの、社会的制裁(訴えるなど)できますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢とのことで困ってます

デリヘルで避妊装備をつけないまま本番行為をしました。 もちろん同意のもと そうしたら、店から電話があり 警察に被害届を出す と言われました。 もちろん困るので 止めてくれ と言ったら 事務所に呼びだされ、誠意を見せて欲しいと言われましたので 20万払う示談書を書かせられ 会社の名刺も預けました。 やはり20万は支払いしないといけないですよね。 20万...

弁護士回答
    3
  • 母の退職金

30年以上新聞配達をしてきた母のことです。母は66歳パート、何社かの新聞を配っています。 先日、母から電話がありさっき1社の新聞販売店店主より「もう少し早く言うつもりだったけど、新入社員が入るから、後1ヶ月あるけど明日から配らなくていいから」と言われたそうです。数も少なかったこともあり、むかつきながらも「分かりました」と了承。店主が「少しやけど退職金...

弁護士回答
    3
  • 「保証人である私が個人再生等の債務整理したら?」

ベストアンサー

父親(75才)の住宅ローンの保証人になっております、お恥ずかしい事に、私(50才)個人の借金で個人再生等の、債務整理を考えております、私が個人再生すると、父に一括返済を求められるのでしょうか?教えて頂けますよう、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 困っています。早急に回答お願いいたします。

ベストアンサー

60代後半の方(既婚者)と関係を持って2カ月程になります。 私は風俗で働いていてその方はお客さんとしてきて知り合いました。 お店を通さず会おうと言われ会うようになりました。 私は生活苦もあり風俗で働いていたのですがその方が金銭的に助けてくれるようになりました。 体の関係は会うたび殆ど毎回あります。 なので風俗の延長って感じです。 つい最近その方とホテ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任・退職について

私はA社の代表取締役社長を務めており、A社は代表取締役会長が代表取締役をしている親会社の子会社です。 A社の出資金は私1:親会社3の割合です。 わが社の事業は飲食業のみで私が店長をしておりました。会長は営業にはほとんどかかわっておりませんでしたが、開店の際の改装工事を親会社でおこなっており、私の知らないところで資本金は改装工事等で底をつきました。(...

弁護士回答
    1
  • 日本保証(旧武富士)から毎週ハガキが来ます

旦那ですが武富士に借金がありました。一時期払えなくなり実家に催促がいき払えるようになってからも実家に送金し返済してもらっていました。一度用紙を見ましたが和解金という用紙に金額、毎月の支払い額、期間等書いてありました。毎月支払い+最後に多額の金額を支払い、実家からも返済は終わったよ。という連絡ももらい借金も返済し終わったと安心していました。  しか...

弁護士回答
    2
  • 子供達の事を考えて離れたい

ベストアンサー

いつもありがとうございます。またご相談お願いします…今現在無職なのですが、賃貸で部屋を借りたいのです。ただ入居の審査があり、内定証明でも申し込みが可能ですといわれましたが…働き始めて1ヶ月か2ヶ月我慢して今の生活を続けるとしたら…相手から出ていけと言われたら出て行かなくては行けませんか?また相手の名義の光熱費も負担しなくてはいけませんか?また、今迄に彼...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから