106,404件見つかりました

法律相談一覧

• マンションの騒音被害相談の件

ベストアンサー

マンションのオーナーです。 三年前より 何件か 騒音被害のご相談があり すべて 騒音元は同じ居住者です。 私からも 管理会社からも 再三 注意はしていますが ひどくなる一方です。 問題は 騒音そのものより 挨拶どころか 他の居住者様を 睨み付けたり お隣が うるさいと言って 壁を叩いたり 窓やドアをバンバン 大きな音を出して 開け閉めし 嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に意思表示の公示通達を行っていただくために必要なものを教えてください。

お金を貸した人に逃げられてしまいました。 少額訴訟か簡易裁判所での訴訟を考えているのですが、 相手の住所がわかりません。 そこで、 ・弁護士さんに以前とってもらった住民票 ・探偵さんに依頼したが発見できなかった結果報告書 ・書留による追跡で住所地まではつかめないこと 以上で公示通達を行っていただくための十分な書類となりますでしょうか。 ご...

弁護士回答
    1
  • 偽装委託 偽装請負について。

配送業の偽装請負並びに偽装委託について教えて下さい。 ⬛️質問内容 以下は偽装請負、偽装委託に該当しますか? 軽貨物配送の業務を、ドライバーに発注する際の内容 ◆業務は時間拘束有り ◆シフト制 ◆車両のリース料金をもらうが、修理代、オイル交換代、タイヤ交換、消耗品、任意保険、貨物保険代はドライバー持ち ◆日当は18,000、それからロイヤリティが引...

弁護士回答
    1
  • 過去の納入製品の仕様不備への対応

過去の納入製品の仕様不備への対応 2003年 2011年 2016年に納入したプラスチック製品に納入先の社名を刻印する 金型管理が悪く、社名なしで納入していたことが2019年6月に判明しました。 販売金額はおおよそ1000万円です。 ただ、実害は最長16年たっていますが、納入先も把握できず、全く無いとは言えないですが 生産時と出荷時の管理ミスが原因で、納入先での受け...

弁護士回答
    2
  • 着手金を払った行政書士と連絡がつきません。

ベストアンサー

2年前に、帰化をすべく行政書士に費用の半分、10数万円を支払い着手してもらいました。 初めの数か月は書類の収集のため頻繁に連絡がありましたが、一年経っても進展がないので去年7月頃に連絡をしたところ、11月に申請(今年)9月に許可の予定との連絡があったまま連絡が取れません。 パルポートも預けたままです。 事務所の所在地に行ったところ、自宅経営のようで、雨...

弁護士回答
    1
  • 夜勤回数12回は、合法ですか?

ベストアンサー

高齢者グループホームに勤務しています。2交代制です。今月の夜勤回数が12回あります。1夜勤あたり、実労14.5時間です。夜勤回数12回は、合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 借用書がありません 30万貸しました

ベストアンサー

30万貸しました 「後で借用書送るね」との事でしたが送って来ませんでした 毎月1万返済の30回払いの約束でしたが12万支払われた時点で電話番号変更 LINEもブロックで連絡を取るすべがありません SNSに私がお金を貸した相手がいますがそれもブロックされています 不覚にも自宅住所を知らない相手にお金を貸してしまいました 警察に行けばどうにかなるのでしょうか?少額訴訟...

弁護士回答
    1
  • 働き方改革だ、と言いつつ多忙な部署の人員を減らす上層部、どうすれば?

私の属する職場の部署は組織内でも一番といわれるほど残業の多い部署です。私は去年一年で1,200時間を超える残業をしました。(繁忙期の時間外は一か月で200時間を超え、その前後の三か月の時間外の合計は500時間を超えました。)  4月からの働き方改革を見据えた人事異動で少しは状況が改善されるのではないかと期待していましたが、異動の中身はベテラン職員を異動さ...

弁護士回答
    1
  • 建築中に担当者の社長が死亡

ベストアンサー

建物が完成し、あと駐車場のコンクリートと外構で全てが完了になるのですが、担当であった社長が亡くなってしまい、工事がストップしてしまいました。会社は倒産していません。他の人は、建築内容など全くわからず・・・。 最終融資も、外構完了後となっているため手続きもまだです。 あと、余剰金が250万も出てしまい、現時点で戻ってくるのかも、不安です。 会社...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用にかんして

時効に関してです。 最終支払いから5年が経過しました。先日、裁判所より特別送達がきました。 消滅時効を援用を理由に答弁書を送ろうと思いますが時効となりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの居住者からのや家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

小さなアパートの大家ですが、住人からアパートが古いから家賃の値下げをしないと、家賃を払わないといってきました。仮にこれが更新時以降だった場合には、出て行ってもらう事は可能でしょうか? また居座られた場合にはその際の立ち退き料などは、こちらが負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻、男性が死亡した場合

現在3年同棲中の男性がいます。 男性側に子供2人(既婚者で独立と学生で母親と同居) 私側の連れ子が3人と男性との間に1人産まれました。 男性名義の賃貸に住んでおり男性が死亡した場合家を出なければ行けないのかなど不安になってきました。 内縁の妻では相続も無いと聞いたのですが、家はすぐに出なければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与を貸し金にする事は出来ますか?

贈与を貸し金にする事は出来ますか?交際相手が就職し関西から関東に移りマンションを借りるというので、敷金礼金等を贈与しましたが、真っ赤な嘘でした。その後交際相手に詐欺をされています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚します。 結婚9年、子供2人、私は不倫の心労で精神科通いです。不倫期間は2-3ヶ月ほど。 探偵を雇い、また旦那の携帯から、言い逃れできない証拠を持っています。 不倫相手の女性(A)とは、慰謝料500万円で 示談しました(署名捺印済み)。Aは公務員で収入はあります。 しかし、その後Aが、弁護士を雇い、30万円で示談をやりなおしたいと言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 退職金について(役員と社員の通算勤続年数)

ベストアンサー

退職金について 役員として16年6ヶ月勤務し、その後、日を空けず社員として1年6ヶ月勤務し 定年退職をむかえます。 役員は退職金はない事になっていまして、役員退任時には退職金は貰っておりません。 退職金規定では、3年以上勤務した者には支給するとなっていますが、社員としての 勤務期間が3年未満とのことで、退職金は払わないと言われました。 役員...

弁護士回答
    1
  • これだけで、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

リフォーム会社を経営していています。 先日リフォームの見積もり依頼をうけて見積もり受注となりましたが、作業の前日キャンセルされました。 その人は私の知り合いに私より安く見積もりしてもらえたようで、キャンセルとなったのですが、私がその知り合いに、あの人は辞めといた方がいいよ。 他でも未払いなどモメてるよ(嘘) ウワサになってるよ(嘘) 事故物件を...

弁護士回答
    2
  • 母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。

母は長女と同居しているが、認知症が進み、長女がお金を引き出している。 長男が、母は十分な身上監護と財産管理を受けていないのではないかと言って, 弁護士に相談する、といってます。 ところが、私次男が調べてみると、長女ばかりでなく、長男も母の財産の使い込みがあるようであり、長男は長女を排除して乙の財産を独占しようとしています。 弁護士はこのようなケー...

弁護士回答
    2
  • 育児休業申請の書類代について

育児休業申請について質問です。 育児休業申請に必要な書類の記入、申請を会社が社労士さんにお願いするみたいなのですが、その際書類代がかかるので、給料(そのまま引っ越しし、万一職場復帰できないなら退職金)から天引きすると言われました。 ここで質問です。 1、会社が書類代を給料もしくは退職金から天引きするというのはやってもいい事なのですか?

弁護士回答
    1
  • FX証券詐欺被害の対応について

10月の初旬lineではいって来たFXトレードの金融商品の誘いに洗脳されてしまい、総額92万円クレジット決済(24回分割支払い)の詐欺に引っかかってしまいました。 直近のクレジット決済が11月27日(三菱UFJニコスカード)と12月27日(エポスカード)です。 現金をクレジット会社に引き落としされない様に引き落とし元の銀行口座の残金を別の銀行等に移す...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションでのトラブル

先日インターネットオークションである商品を落札し、クレジット支払いを行いました。すると、発送の通知が来ましたが、相手からの連絡はなく不思議思い落札画面を確認すると相手のアカウントが停止され連絡の取れない状態でした。すぐにサービスへ問い合わせしたところ、なんらかの理由がありアカウントと止め、クレジット支払いもキャンセルとなりました。主にアカウント...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの免責事項を踏まえて運営に何処まで要求出来るのか。

第16条 免責事項 1. お客様は、本サービスの内容および提供方法が、日々変更されうるものであることを了承するものとします。当社は、本サービスの存在、内容および提供方法の永続性をいずれも保証しません。 2. 当社は、本サービスに関し、以下の事項をいずれも保証せず、当社に故意または重過失がある場合を除き、一切の責任を負いません。 (1)本サービスにバグそ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをやめさせたいから内容証明

送るのは可能でしょうか? 主にメールですが、酷い内容で精神的に限界が来ています。これまでも警察から警告してもらってはいますが、全くやめる気配はありません。 職場にも嫌がらせ電話などあり、やめない場合は名誉毀損で訴えたいとも考えております。 相手が生活保護者の為、慰謝料は望めないのですが。とりあえずは訴える事もあるという意思表示はしたいのです。こ...

弁護士回答
    5
  • 追加工事の代金を支払ってもらうにはどうすれば良いのでしょう。

ベストアンサー

内装業を営んでいます。マンション新築の現場で元請けのずさんな工程管理によって職人の労務人数がかさみ、当初予算の倍近く人件費が増えてしまいました。採算がまったく合わないため、追加として一次業者へ見積を提示したところ、元請けからもらえれば払う、もらえなければ払えないとの回答。ちなみに一次業者とは当初の受発注書は交わしておらず、見積額に対してネット金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン、名義人(夫)が転居でも母子で住むことは可能でしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の息子は、私(妻)が引き取ることに決まりました。 他の皆さんの相談で、住宅ローンの残金を養育費として払ってもらうことは問題ないと弁護士の先生方が回答されていますし、夫も息子のために納得してくれています。 ただ、住宅ローンを借りている場合、ローン名義人がその住所に住んでいないと、残金一括払いなどのペナルティーがあると聞いたこと...

弁護士回答
    1
  • 住民票を動かしていないのに、郵便物の転送先が分かるのでしょうか?

ベストアンサー

1年前に借金の支払いが出来なくなった為、転居をしました。 住民票は動かしていません。 郵便物は、身内宅に転送させて貰っていたのですが、 今日、身内から連絡があり、ローン会社の人が身内宅にやってきて 私の事を色々と聞いてきたそうです。 ローン会社の人曰く「裁判所に転送先を聞いてきた」と 言っていたとの事です。 そこで、質問なのですが ◎住民...

弁護士回答
    1
  • 犯人が特定されない場合の器物損壊の修理費用

職場の駐車場に車を駐車をしていたら石を投げられ車のフロントガラスを交換することになりました。 10万ほどかかります。 防犯カメラで小学生がそこらで遊んでいる様子が写っておりますが私の車周辺まで防犯カメラがうつらなくて証拠がありません。 石を投げて遊んでいたという目撃談もあります。 警察にも被害届を出しており警察は近隣の小学校に注意喚起は行ってく...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と人身障害保険

前回に引き続きお世話になります 人身障害保険ですが逸失利益と慰謝料との内訳ですが相続放棄の場合受け取れますか? もしくは放棄が白紙になるのを承知で受けとることはできますか? 相続人が受け取りとなっております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 「給与額、同意なく勝手に変更された、どうすれば解決できるのか?」

ベストアンサー

同族会社の代表取締役社長と今年3月から給料を月給制にし、額面をX万円と決め約束し、パソコンで簡単な文書にし、社長の署名、捺印(社印)してもらいましたが、3月の給料は、支払われず、4月は、支払われたのですが、5月は10万減らされました、こちらに同意無く変更されているのですが、解決するには、どうしたらよいでしょうか、ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • YouTubeの情報教材に騙されたかも。全部で38万円返金できますでしょうか?

YouTubeで必ず稼がせますという情報教材を購入しました。しかし中身は3年前の情報で、返金保証がついていたので確認してみたら毎日1つ以上1年続けてさらに審査とやらをして通らないと返金して貰えないらしいのです。 教材の内容からして一括36万円は高すぎると思いました。 教材の中身のほとんどは稼ぐノウハウではなく作成や投稿の仕方、設定方法などです。 このように...

弁護士回答
    2
  • 車の購入トラブルでキャンセル可能か?

ベストアンサー

オークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人売買 お手上げです。

去年、家族が知り合いを通して車のオークションにて中古車を購入しました。 買う時は説明はなく、代金を払った後に車が届いたとの事で取りに行った際にいきなりオイル漏れしていたので、専用の液を?入れておきましたのでと言われお礼を言い帰りました。それから1、2ヶ月してからまたオイル漏れしたのでまた知り合いに話をして見て貰うと今度はエンジン?を乗せかえなけ...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由による直前の仕事のキャンセルに対してこちらは何ができるのか?

日本企業の海外支店で雇用形態コントラクターとして長年働いています。(コントラクターですので、数社掛け持ちでお仕事をしています。) 仕事の性質上毎回2ヶ月位前に1ヶ月分のブッキングをもらっていますが、今回2月分のブッキングを2週間前に全てキャンセルされてしまいました。 仕事の性質上、直前にキャンセルされると、他に仕事の入れようがなく収入がその分な...

弁護士回答
    2
  • 塗装のやり替えについて

ベストアンサー

現在、新築にて施工している物件ですが、設計から指定してきた塗装色番号を発注して施工したところ、施工して終わった後、施主からこの色じゃないので塗り替えして欲しいと依頼がありました。 塗り替え費用は120万かかりました。今回の費用は、どちらが負担になるでしょうか? 設計は、塗装色塗って確認させていない施工業者が悪いと言ってきます。 因みに、塗装色の...

弁護士回答
    3
  • 「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」

「隣家の都市ガス管が相続した土地の端に浅く埋まっており撤去して貰えるのか?」 都市ガスに問い合わせたところ昭和39年に埋設した図面があるとのことです。S39年当時はドブ川が流れており仕方なく先祖が隣家に頼まれ口頭にて承諾したらしいです(未確認/承諾書なし)都市ガス会社にガス管の耐用年数として聞いたところ、20年らしいです。52年前のガス管が敷地内しかも目...

弁護士回答
    1
  • 風俗店への対応について

ヘルスで本番をしました。 状況としては、自分よりも嬢の方が乗り気で入店から10分程度で避妊具を付けて2回性行為をしました。 私自身が強要したわけではないし、相手が避妊具付けてと言ってきた際に本番して大丈夫なの?って聞いたら、言わなかったら大丈夫。他の人ともした事あるしとの事。 私に非があるとは到底思えないし、お店から何かしらの連絡があった訳ではない...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの相続は可能ですか

元彼が私に、死亡保険受け取り、遺産相続にしたいと伝えてきました。 担当弁護士もいます。 分譲マンション2件(部屋)、車3台、高級家具食器など、ローンもあるようですが、財産で返済できると話していました。 彼の親は、病気で高齢です。 彼の兄は、彼の元奥さんと不倫。 その時の子供3人は、元奥さんと彼の兄で育てています。 和解はしていません。 子供のDNA鑑定は、しておらず、...

弁護士回答
    1
  • 車の借主が行方不明です。

ベストアンサー

車の貸し借りについてですが、車を貸している人が今現在行方不明で、それに伴い車もどこにあるか分からずじまいです。 もし、車の借主が有料駐車場に放置していた場合の料金や、路上駐車などの違反金は貸主(車検証の名義人)が支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 供養してもらう人骨を寺にゆうパックで送る行為、何らかの法律に抵触する?

ある専門雑誌の見出しに「肉親の骨をゆうパックで寺に送るな!」と書かれていたのですが、そのような行為はりん裏面だけではなく法律面でも何らかの問題があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無料で本来高額な工事をしないと工事代金を支払わないと言われました。

ベストアンサー

自営業として建築業をしている者です。 個人宅の工事(屋根の葺き替え、雨樋交換、破風塗装、足場仮設等)を請け負い、工事金額は195万になります。 工事の途中(新しい屋根材を取り付け途中、塗装途中)に新しい屋根材が気にくわない等の苦情とともに料金を支払わないと言われました。 相手の工事代金を支払う条件というのが本来葺き替えの保証期間が10年なのですが、10年経...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い、保証人をつけることは可能?

今度、養育費の調停をすることになっています。 おそらく、減額要求をされると思います。受け入れるつもりでいますが、彼が今後遅れることなく振り込んでくれるとは思えません。 彼が自ら進んで養育費を振り込んだのは最後の1回だけだからです。 そこで、質問なのですが 養育費の支払いに関して、保証人を付けることは出来ないのでしょうか? 彼の親は当てになりそ...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの個人間の取引のキャンセルについて

ネットでのお取り引きについて相談します。 先日、ネットで個人対個人の取引を行いました。 わたしは販売側なのですが、銀行振込みにて金銭の受け渡しを行うようにしました。 相手の方より、振込み完了の画像の添付されたメールが届きましたが、週末ですぐには反映されないため、週明けに振込みを確認したら商品を発送するよう伝えたところ今すぐに対応できないなんて詐...

弁護士回答
    2
  • 叔母に居住権はありますか?(40年間、食費、光熱費、生活費、税金など全く払いません)

ベストアンサー

74才の叔母は40年以上、実家に居候していて8年前に他界した父違いの姉(私の母)亡きあとも、平然と1円生活も出さないで生活しています。 叔母からの立場で90才になる義兄、甥にあたる亡き姉の長男65才の3人で同居しています。 叔母は障害年金なども支給されていますが、40年間、生活費は、おろか食費も全額、無心します。 更に、甥(知的障碍者)に...

弁護士回答
    1
  • 同じ役職手当、正社員とパートで差別されていても文句は言えませんか?

ベストアンサー

正社員用の就業規則には「チーム責任者には責任者手当を支給する」とあり、1万円が実際に支給されています。 しかしパート用の就業規則にはそのような規定はありません。 長年パートとして経験豊富な人が、そのチーム責任者となり、正社員のチーム責任者と同じ働き、責任を負っていた場合であっても、やはり就業規則に記載されていない以上、その手当を求めることはで...

弁護士回答
    1
  • 派遣の苦情申出先の時効

ベストアンサー

派遣でトラブルがあったら、苦情申出先に派遣会社と派遣先の連絡先の記載がありますが、こちらに連絡してよい時効はありますか? また、派遣会社に中途解除の理由を派遣労働者に説明をする義務はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃 退去後の引き落としについて

夜分遅くに失礼します。 先日3月20日に祖母が家を退去したのですが 通帳を確認したところ3月22日に家賃の引き落としがされていました。 その家は20年間ほど住んでおり、ずっと大家さんに 手渡しで家賃を渡していたらしいのですが 数年前に業者を通して通帳から引き落としをするようになったそうです。 なので、そこの業者に事情を説明すると 「○○さんだけは当月払い...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション返金について

ベストアンサー

ネットオークションで、ライブのチケットを落札、翌日には支払い完了しております。 チケットがまだ送られてこないので、出品者に何度かメール、電話をしておりますが送っていただけません。公演日が一週間後に迫っており地方から参戦のため、飛行機チケット、ホテルの手配等どうしたら良いのか悩んでおります。 これからチケットが届いた場合、郵便受け取り拒否をして、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去メール

体調が良くない事が続いて家賃1か月滞納していて、保証会社から29日迄に退去してくださいとメールがきました。 以前にも数か月滞納した事があり、その際保証会社の方が来たのですが、インターホンが鳴った途端にドアをドンドン乱暴にノックされ怖くて出られませんでした。 その後部屋を出たらドアに靴跡がついていておそらく蹴ったのかと…。 数日後、何度もお願いして...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクにて「新同備品」との説明のデジカメが一見して分かる故障品。連絡しても無視されます。

ベストアンサー

ヤフオクにて落札した出品物が説明とは全く違い故障品でした。 出品時の説明文に「新同美品」「約1年弱たまに使用~個人的には美品だと思う」「動作確認済」と書かれたデジカメを19,800円+送料900円にて落札しました。 しかし到着後にチェックしたところ、ボディー上部の変形にてホップアップするはずのフラッシュは出てこず、上部と下部の面はズレて合っておらず、そ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリのトラブル

ベストアンサー

先日、フリマアプリで約5万円程する商品を購入したのですが、出品者が商品を紛失したので泣く泣くキャンセルを了承して返金して頂きました。しかし、その3日後に別のフリマアプリでその商品が売られていたので、出品者に問い詰めたところ商品をキャンセルした数日後に商品が見つかり別の人に売ったと言っていました。私はその商品がどうしても欲しくて悔しくてたまりません...

弁護士回答
    1
  • 工事から1年以上経つと直してもらうのは厳しいですか?

先日実家に帰った時の事なんですが 2年前位に実家に帰ったところ、雨漏りがする屋根の修理を業者に依頼し、塗装で直るとの事で塗装を依頼したそうなんですが、雨漏りは止まらず再度業者に連絡をしたところ屋根にブルーシートを貼りに来たそうです。 そのまま何の連絡もなくこちらから電話しても出ないまま1年近くたとうとした時に無料相談会みたいなところで相談をし、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから