106,435件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金時の借用書について

ベストアンサー

私は、弟に何度かに分けて約300万円お金を貸しています。8年前から総額で約300万円になります。 私は、お金を貸すたびに借用書を書かせました。借用書には、毎月4万円ずつ返す文章となっています。 いつまでに返すと言う借用書ではありません。 しかしながら、弟は家から逃亡し連絡がつかない、毎月の返済も一切ないです。 現在弟の居場所はわかっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業時間が長すぎます。

ベストアンサー

娘は生保の営業をしています。毎日朝8時から、夜8時か9時頃まで、休憩時間もほとんど取れず、仕事をしています。 家に帰るのは、9時近く、時には、10時頃になるみたいです。 お昼の時間も、食べながら仕事しろと言われるそうです。 営業なので、残業代もつかないそうです。 こんなに、会社に拘束されていたら、自分の時間もないし、余暇を楽しむ時間もありません。 リ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの携帯電話の端末料金

ベストアンサー

年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...

弁護士回答
    3
  • 旅行代理店で予約したホテルの大きさが違う際の示談

ベストアンサー

2泊アジアその後3泊ヨーロッパの5泊で数日前まで海外旅行をしました。 ヨーロッパ3泊は、とある旅行代理店でホテルを予約しました。 この際、旅行代理店におけるホテル紹介サイトでは部屋の大きさが記載なかったので、確認したところ15-20㎡を保証される事になりました。 (そのホテルは12㎡のシングルがあったので、そちらが提供される事が嫌だったのでしっかり確認しま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルからキャンセル料を要求されている

デリヘルに行って待ち合わせた女性がタイプじゃなかったのでホテルに入る前にキャンセルをすると、お店側からキャンセル料をおよそ半額を払うようにいわれました。 キャンセル料の支払う気持ちはあったのですちょっと高いので金額の折り合いがつかなく話は平行線に。 後日連絡があっていついつまでにキャンセル料を口座に振り込むように言われ、支払わない場合は簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 即日にでも会社を辞めたいです。

ベストアンサー

一人欠けても回らない職場です。朝8時半から夜22時過ぎまでの勤務が殆どで先月の休日が2日でした。上司は人がいないから仕方ないだろ!の一言で終わりです。叔父の葬儀にも参列出来ませんでした。先日、母が脳梗塞で救急搬送されました。その日は会社に電話して休ませてくれと伝えましたが「お前妹いるだろ?妹に任せてお前は出てこい!忙しいのわかってんだろ?」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの駐車場について

現在賃貸のアパートに住んでいるのですが、借りている駐車場で私が停めている車(軽自動車)の隣の枠は軽自動車の枠なのですが普通車が停められています、軽自動車の幅なので普通車が停めると私の車のドアを開ける幅が狭く乗り降りしずらいので、大家さんに言おうかと思っていたのですが、どうやらそこに停めている車は大家さんの身内の方のようです。このような場合は我慢...

弁護士回答
    2
  • 個人売買は全て自己責任になりますか?

今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...

弁護士回答
    1
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1
  • 滞納金、督促状について質問があります

旦那には、私と出会う前から何件かの未払い物件があります。内容は携帯料金踏み倒し、車の税金等、督促状が届いています。私は届いた書面で滞納の事を知りました。旦那ははぐらかし何も言いません。そして旦那はその滞納金を払おうとしません。私と出会う前から督促状は無視していた様です。その督促状に対し妻である私は払う義務があるのでしょうか?また、私や子供の口座...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前金で支払ったシステム開発費は取り戻せるか?納品物はなく連絡も取れません。

ベストアンサー

システムの納品についての質問です。 2年ほど前になりますが、新しい事業としてサイト作成をある法人に発注をいたしました。 見積もりの半額を先払いし着手してもらったのですが なかなか開発が進まず、連絡も滞りがちになっており 結局2年も経ってしまったこともあり 一旦できているところまで納品いただくか、返金をお願いしたところ 精査しますと返信がきまし...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブル

5年前に購入した中古車なのですが、先日購入店と別のところで点検をしたところ、エアバックにエラーが発生していました。(コンピューター診断) 通常エラーが発生すれば警告灯が点灯すると思うのですが、警告灯が意図的に抜かれていると思われ、エアバックの警告灯だけ点灯しません。 点検した店からは、万が一の事故の際、エアバックが開かないと聞かされ不安になってい...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。助けてください

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。

弁護士回答
    4
  • 賠償金 納入機器の交換費用

30年程前から某機械メーカーに、輸入機器を納入しています (機械メーカーは弊社の輸入機器を組込んだ装置を生産工場に納入しています) 装置メーカーより、機器の故障が多く①客先(生産工場)の印象が悪くなって差し障りが出ている②修理(問題)対応(機械メーカーの人員が出張修理の為、人件費・交通費等)しきれない等の為、他社の機器に交換するので、その費用を負担...

弁護士回答
    1
  • 車のメーター改ざんについての対応策

今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件示談金について

窃盗事件の示談金なのですが、被害者方が言われた期日でお支払いをしなければならないのでしょうか? 示談金の提示から支払いまで3日しか期限がなく、示談書の内容についてもまだ相手とお話できてなく、署名してもらえるかも不明です。 期日を超えると高額にするともおっしゃっていて困っています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?

現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...

弁護士回答
    1
  • 個人間での利息の計算、遅延損害金の計算方法を教えてください(最新)

まず、個人間での金銭の貸し借りでの利息、遅延損害金は発生するのでしょうか? また発生する場合、どのくらいの率になるのでしょう? 約210万円の金額で1147日遅延しております。 金額にするとどのくらいになるのでしょうか? 破産手続き中であっても延滞日数に入るのでしょうか。 破産手続きは終了し、本人破産は認められ 免責はなんとか自...

弁護士回答
    3
  • 塾代の支払いについて。払わないといけないものなのでしょうか?

ベストアンサー

家庭の事情で、塾を10.11月とお休みしていましたが、休み届けが出てないから、支払いをして下さいと通知が来てしまいました。本人も、辞めたくて行きたくないと言う矢先だったので、退会するつもりでした。 支払いをしないと、中学校に通報すると通知書に書かれてました。 払わないといけないものなのでしょうか? あと、学校に通報なんてできるものですか? 宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止チケットをオークションで購入してしまいました。

ファンクラブでの転売禁止は知っていたのですが、欲が出てチケットを落札してしまい、料金も振り込んで発送手続きをされたあとで、そのチケットがファンクラブで違反行為としてオークションの席番号など晒し上げられていた事に気づきました。 本人確認させていたどきますと。 落札する前から番号は晒されていたようで、本人確認貸し出しもしてもらえず実質入場できないチ...

弁護士回答
    1
  • 近所の迷惑

簡単なご質問です。 近隣の迷惑問題です。 <状況> 私の住んでいるアパート(3階建て4世帯、1F-2店舗。の2Fの3世帯の中の1世帯に居住し25年になります。)の大屋さん一家(2Fの中の1世帯-息子夫婦-隣ではありません&3Fの父母)に、ここ1年余り煩さを感じています。 息子夫婦が外に出る場合、建物の構造上いやおうなしに私の1室の前を通るわけで...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

ベストアンサー

主人とは、離婚を前提に別居しています。  別居前に車を買い、主人名義ですが、私がローンを払っていました。  もう、別居しているので、ローンを払いたくないのですが、  どうしたら、払わないですみますか?  もし、できなければ、ローンを払い終わった時点で、  離婚の際には、家や車は半分に分ける事ができるのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • ペットの治療代

昨年仔犬を飼いました。 飼って2ヶ月したら、 ある日、突然、鳴き続け、足が痛いのかびっこを引いて、あまり動かなくなりました。近所の動物病院に連れて行きました。 レントゲンをして、成長痛と診断され、痛み止めをもらいました。 しばらくは調子がよかったですが、 痛み止めをやめるとまた痛みで鳴き続けました。 また診察にいき、またレントゲン。 次は、関節炎...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 先ほど相談したものですが、、、

当初もめるのが怖くて口頭で払うと言ってしまいました。 お金の振込が確認されたら離婚するといわれています。 その場合はやはりその額を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ。慰謝料の支払い義務はありますか?

はじめまして!質問を、お願い致します。 賃貸でマンションに住んでいますが、下の方に3回も水漏れをして、迷惑をかけてしまいました。この時、マンションを退去しないといけませんか? それから、慰謝料などは払う義務はありますか? 火災保険には入っており、今まではそれで賄っていました。

弁護士回答
    1
  • 訴えたい会社が遠方にある場合の少額訴訟について

全国展開をしている教室で、自宅近辺の教室で習い事をしていてトラブルが起きました。 支店の対応は「嫌ならやめてください」といった感じでした。 本社代表取締役社長宛に内容証明郵便で期日指定までに対応して欲しいとお願いしましたが、対応して頂けませんでした。 本社は、新幹線だと5時間くらいもかかる遠方にあります。 少額訴訟となった場合、自宅近くの裁判所...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人のしつこいアプローチ

マンションのひと部屋を賃貸に回しています。賃貸に回して1年です。賃貸人は男性52才で妻子と別居しています。既婚を理由ないくら断っても交際を求めてきます。こういう理由で退去させられますか?退去させられるとしたら、具体的にどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 内縁の夫が、浮気をして相手も同じ会社だったため会社にバレて居づらくなり、二人ともバックレの形で会社をやめました。 風俗関係の仕事です。一年ほど前から私は、浮気に気付いていて相手女性にも、メールにて会わないように忠告をし、二人が一緒にいる場所へも二度行っています。 ですが、関係を止めず退社し、風俗の仕事の為嫌がらせなど...

弁護士回答
    2
  • 大手量販店とのトラブル

ベストアンサー

夫 大手量販店にて礼服を買物途中、私の父の危篤の連絡が入る。 夫事情を話し、すぐ戻ろうとするも 「内金●万円のお支払いと仕上げについて確認事項があるので、それだけさせてください。すぐに済みますから」と店員解放してくれず。 「あとで携帯に連絡を」と言っても「すぐにすみますから」と 強引に引き留める。 その後病院にすぐ向うが、父の死に目に数十秒差で間...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の復活。私のような立場は法律は守ってくれますか?

10年以上奥様と別居している男性がいます。 原因は奥様とは性格が合わずもう駄目と思っていた所に私との再会があった為。(夫婦共、以前よりの知り合い) 奥様に別れを宣言したあとの猛アタックがあり、ついに私も付き合ってしまいました。その後、奥様から私に朝廷申し立てあり、また男性から奥様にも朝廷申し立てしましたがどちらも不成立となり夫婦は別居となりました。...

弁護士回答
    1
  • タイのバイヤーに依頼していない商品を買付されぼったくられました。

ミクシーからタイ在住の日本人のバイヤーに声をかけ、 洋服を購入したいと、 オールドイカットのスカートを依頼しました。 http://antiquepalace.jp/sk_01.jpg http://antiquepalace.jp/sk_02.jpg それが上記URL しかし届いた商品が全く違う。 3点のうち1点は単なる布の巻スカート。 その布の柄も参考画像を送っていて、 バイヤーからそのスカートの画像に質問があ...

弁護士回答
    1
  • お墓の移転費

以前に130万で購入した納骨壇が移転することになったと連絡がありました。  ①特別移転費、寺債として100万円支払うと5年後に100万返金される ②移転費30万支払い移転する さらに移転先に新設した場合現在の納骨壇使用権を下取りし不足分を現金にて決済 このように移転料を支払う事はよくあるのでしょうか? 今後5年間の間に浄苑が経営不振になった場合はこの100万円は...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が勝手に町会に電話をして溝ができた

ベストアンサー

マンションのある町会に管理会社が勝手に電話をして、町会からの配分の品を断ってしまった。管理組合員同士は相談をしていない。言いがかりを付けた感じになり、管理組合と町会との間に溝を作ってしまった。管理会社は勝手にこのような事までする権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 転勤について。やめなければいけませんか?

50代、男性です。 私は一昨年秋に転勤となり、家族で移動いたしました。条件は3年程で前の勤務地に戻ると言うものです。子供2人は転勤先で受験させ、今年高2と中1です。 ところが昨年の夏ころ、急に前の勤務地に戻るよう言われましたが、子供が高校卒業までは動けない旨を説明し了承してもらいました。 今年に入り、1月中旬に今度は文書で家族で前の勤務地に戻る様いわれ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも。携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか?

携帯電話の情報を勝手に調べるなど出来るのでしょうか? 旦那の束縛が激しく、何かにつけ私の全ての情報を得ようとします。 現在一緒に生活はしておりません。 気持ち悪くてたまりません。 やはり夫婦だと個人情報などは守られなくなってしまうのでしょうか? 知らない間に何してるかわからないので、本当に恐いです。

弁護士回答
    1
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 保険会社というものについて

先日、地元の温泉送迎バスに乗り、電気系等の不具合からか、突如足を乗せたステップが中に引っ込み、そのまま転倒、重傷を負いました。 温泉側は謝罪をして来ましたが、途中から、バス運営会社と名乗る人間に委ねました。私は、激痛で動けないこともあり、せめて家の手伝いをするなりしてもらいたいと願いましたが、なんの返事もなく40日経過した今になって、保険会社マ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判について

名前や住所…身元不明の相手に簡易裁判所で手続きをすることは可能なんでしょうか? 名前やアドレスや電話番号を相手が知っている場合は…なんらかの手段で送れるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、興味本位でTHANKS-WOMANというサイトで年齢確認の画面ののちいきなり会員登録となってしまいました。その際に3日以内に入金しないと金額が増えてしまうとの記載で、あわててしまい、先方の指定口座に99800円を入金してしまいました。その後、組戻でお金は返ってきたのですが、その後振込をしていません。こんなときはどのようにしたらいいのでしょうか?再度振込しない...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金

サラ金からもう借りてしまいました。5月2日に支払わないといけなかったんでだから返して欲しいのです

弁護士回答
    1
  • 隣家との土地境界について

ベストアンサー

先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...

弁護士回答
    1
  • パチスロの攻略法で確実にもうかる

攻略会社に併せて、356万円振り込みましたが、まったく回収できないのですが電話番号しかわからないのですが、回収可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の原告の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 約20回に渡り58万円を貸し、返済されないため、少額訴訟を起こしたが、その後、通常訴訟へ移行した。 合計金額58万円の借用書はある。 金額が少ないため、弁護士なしの本人訴訟で進めている。 第一回口頭弁論が終わり、原告の私が準備書面の作成をしている状況である。 原告の準備書面で、原告の主張の最後の書き方をご教授ください。 【質問1】 民...

弁護士回答
    3
  • 生命保険にされてしまった財産の遺留分を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母の預金をほとんど一時払い養老保険にして受け取りを二人兄弟の兄にされてしまいました。 残りの相続資産はほとんどありません。  【質問1】 遺留分を取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は どの程度ですか

ベストアンサー

内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...

弁護士回答
    5
  • 絶対、慰謝料を取りたい。

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。相手側も認め、月額2万円で5年総額120万を提示してきた。その時は真面目に反省し、面会に来ただけでも誠意だと感じた為、私はお金ではないと告げ結局慰謝料30万でのんでやった。ところが、その後、複数回に渡る日帰り温泉旅行を2人だけでした...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

ベストアンサー

友人が今年、1月に勤務先の上司にレイプされて示談金を受け取って誰にも言わず勤務しています。そのあとから、友人のことが目障りなのか、その上司に些細なことで怒鳴られたり、夜中に電話をかけてくるようになり再度、会社に相談しようかと友人は悩んでいます。以前に会社にレイプのことは言わず相談したのに何も解決しませんでした。今回、「レイプされてからです」と友人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから