106,437件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い給与の返還義務について

【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...

弁護士回答
    5
  • データベース消失の損害賠償できますか。

ベストアンサー

サーバーを店舗で使用してPOSや予約管理に使用していたところ、閉店時に作動していたシステムが翌日の開店時にアクセスできなくなり、システム提供会社に相談したところ第三者が不正アクセスしてデータベースの売上や顧客データの部分だけが消滅したというのですが、不正アクセスされた証拠もないのに想像で言われました。 このシステムの導入時には、万一ハードディスク...

弁護士回答
    2
  • 職場で誓約書に拇印→実は盗難犯人探し。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 職場は守秘義務がある福祉施設なんですが、先日、守秘義務の内容を変えたので誓約書にサインと捺印をしてほしいと施設長が指示して来ました。 あまり深く考えなかった自分が悪いですが、誓約の文言を読んで氏名などのサインと、判子を持ってなかったので、施設長が「拇印でいいよ」との事で、押しました。 その数日後、経理の同僚から知らさ...

弁護士回答
    2
  • 借用書

お金借りた人が居なくなった時、その人の住民票や戸籍謄本は取れないのですか。

弁護士回答
    3
  • 借用書について…。この借用書は、まだ有効なのでしょうか...?

借用書         金 300万円也 上記の金額を、私は本日確かに次の約束により借り受けました 1返済期日は、平成三十三年九月二十日までにいたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3連帯保証人△△△は借主の債務について連帯保証いたします。 4返済は、毎月、○oo 様の銀行口座に振り込みます。 平成三年九...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う車両の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 他社が新しく購入した車をこちらの法人に売ってもらうことになりました。 ただ1年間が転売してはいけなくて、半年名義をかえてはいけない事になっているそうです。 【質問1】 半年無料でのってもいいと言われていますが、問題はありますでしょうか?保険? 【質問2】 名義をかえるのは半年後で、お金を先に買った法人に支払ってこちらで使って問題...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...

弁護士回答
    7
  • 代車が天災で傷つきました…

ベストアンサー

最近車を買い、納車までの間車屋さんが代車を用意してくれたので代車を使用していました。 ある晩、いつものように自宅の前に代車を停めていたのですが突然直径3㎝ほどあるヒョウがものすごい勢いでふってきて、次の日の朝代車を確認したところ屋根にボコボコとヒョウにふられた跡がのこっていました。 納車の日、代車を車屋に返したところ屋根にできたヒョウの跡をみて『僕達の...

弁護士回答
    3
  • 中古車を購入後、故障が続発、賠償してもらえるの?

3ヶ月ほど前に中古車を購入しました。 謳い文句に「程度良好美車」と書かれ、 距離も7万km程なので、念のため、タイミングベルト一式を交換してもらいました。 しかし、タイミングベルトの交換をする時に行うはずの部品交換を隠し、 交換されてませんでした。 また、購入して3ヶ月ほどしか経っていないのに、 2回も修理に出す故障が発生しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書を書かされてる

【相談の背景】 仕事の失敗から、数ヶ月前に自主退職をしましたが、会社から生活の心配をして頂き、正社員ではなくアルバイトとして雇用頂いてます。 しかし、正社員時代から注意されていた事が直らず、 ・会社備品を壊してしまった ・報連相ミスでお客様からの信用が落ちた(上司から言われた) などの事が発生してしまいました。 責任を取れと言われアルバイトを...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を肩代わりした際の権利

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 姉はコンビニの経営で作った借金を、母に母の家を売らせて作ったお金で返済しただけでは無く、母の家を売って残ったお金で自分の家のローンを半分に減らしてしまいました。母は弁護士に姉との借用書は作らせたものの、現実問題として、元本はおろか金利も受け取っていない状態です。母はリースバックをして同じ家に家賃を払って住んでいます。最...

弁護士回答
    3
  • 原野商法での重要事項説明書におけるトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宅建の資格を持っており、過去に業務委託で数ヶ月間専任の宅建士の登録をしていた会社の不動産売買によるトラブルが発生しました。 名義を原野商法の重説、売契に使用され、被害者より民事訴状が届いています。 会社および代表者とは連絡がつかないと訴状に記載されており、(会社は廃業、代表者は電話番号住所を変えています) 専任の宅建士の登録を以前受け...

弁護士回答
    2
  • 身元保証人 解除 可能か

知人の就職の際、身元保証人になりました。付き合いがなくなり、知人の働く会社に話して保証人を解除したいです。 理由があれば解除はできるのでしょうか? 代わりに保証人になってくれると了承しているひとはいます。

弁護士回答
    3
  • 風力発電投資のシミュレーション大ハズレ

ベストアンサー

小型風力発電に投資をしたのですが事前に業者が提示してきたシミュレーションと余りにも掛け離れていて赤字額が多大です。 業者に違法性はありますか?また訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記と本登記の違いはなんですか?

ベストアンサー

手続きの面でも全く違うものですか?この二つの違いがわかりません。どんな時に使うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いでの対応方法について相談

【相談の背景】 役員報酬を払えない。 社内でのわたしの働きとしては、仕入れや製造メインで管理の働きをしております。 オーナーからは経営的なことは『口を出さないでほしい』ということで、何となく売上が悪そうだとわかっていても関与しない感じでした。(それでも、もう少し改善した方がいい旨を伝えましたが、その都度聞く耳持たず) 今日、会社オーナーから...

弁護士回答
    3
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前から妻の実家の隣で商売をしています。8年前に妻が小学生だった2人の子供を置いていったため離婚しシングルで育ててきました。その時に元妻の父親と話しをして今まで通りの家賃で継続して隣の家を借りることにしました。離婚して5、6年経っても妻から養育費が一銭ももらえないので、2年ほど前に元妻の父親に養育費を貰いたい旨と元妻に貸していたお金...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任の所存の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の基本的な考え方について教えて欲しいと思います。 AとBがCから預かっていた物を失くしました。 AとBが揉めて責任がはっきりしないまま、Aは問題を終わらせる為にCに法律的に必要最低限の賠償をしたいと思います。 BはAに法律以上の賠償額を考えています。 【質問1】 AとBの責任をはっきりさせないでAがCに必要最小限の賠償をすることは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 家賃、更新料の引き下げ交渉の件

ベストアンサー

築20年の賃貸マンションに14年間住んでいます。今回更新の通知が来ており、質問があります。 1.毎月の家賃が80,000円ですが、同じ管理会社の営業が家賃60,000円のDMを配布していて、 私の部屋にも投函されました。同じマンションで同条件ならば、家賃の引き下げ交渉は可能でしょうか? 2.もし、難しいなら、築20年でガスコンロ等が古く、交換を管理会社に依頼しました...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 店とのトラブル

【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士に預けた書類原本の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...

弁護士回答
    5
  • 更地にして出て行けと義理父が要求。家を守れる?

ベストアンサー

義理祖父の土地に住宅を建てて10年以上住んでいます。また、義理父の経営する会社に10年以上勤めています。ですがこの度、転職を決意し単身赴任する事になりました。既に新しい職場も決まり内定書も頂いております。ですが義理父が転職に反対しており、会社を継がないのなら家のローンを完済した上で家を取り壊し更地にして娘もろとも出て行け、もしくは娘と離婚してお前だ...

弁護士回答
    3
  • コンテストのイラストの著作権は応募先か?

いつもお世話になっております。 著作権についてですが、解答を宜しくお願いします。 昔私は、イラストを描いてコンテストに応募しました。 その時は応募要項欄に著作権は主催者に帰属しますと書いてありました。 その時はただイラストが好きで一応応募してみようかなと何となく応募してみました。 私は昔からイラストを描いたりユルキャラを考えるのが好きで...

弁護士回答
    2
  • 祖父が生前に売却した土地のお金

ベストアンサー

祖父が生前の時に、祖父の土地を 売却して、長男の父には内緒で、 長女、次女、三女で山分けしました。 祖父が所有の土地を 祖父が生きている間に売却をしたのが 三女です。 その場合は、父(長男)の権利はありますか? どのようにして、お金を貰えますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 遠距離での借金トラブル、裁判で解決できる?

【相談の背景】 知り合いから、お金10万貸して欲しいと言われました。 お互い、住んでる場所が遠くて、貸すには銀行振り込みをします。 借用書はLINEやりとりのみで、書面は有りません。 【質問1】 貸した相手が返さない場合、裁判できますか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて、メールの約束だけで、お金を返して貰えるのでしょうか?

【相談の背景】 元妻や、元妻のお母さんに元妻と離婚したあとに色んなお金を建て替えてあげてきました。特に元妻のお母さんは、 入院も重なり、携帯代3ヶ月分が溜まっており、4ヶ月目に入れば、強制解約される事になるのは、困るだろうと思い、 立て直しをしてあげました。 以前、娘や私に出したお金は必ず返します。冬のボーナスが入ったら、返しますので、ご迷惑かけ...

弁護士回答
    3
  • 海外転売サイトから購入した無効チケットをキャンセルできるか?

無効チケットを海外のチケット流通サイトから購入してしまいました。そのキャンセルに応じさせることができるかの相談です。 ラグビーワールドカップの観戦チケットを海外のチケット流通サイトを通して購入しました。購入日は6月初め、チケットは2枚で手数料含め15万円程度。通常であればおそらく5、6万円程度かと思います。 私は無効なチケットを斡旋する流通サイトだ...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金…。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか?

今、付き合ってる彼氏にお金を貸してるんですがまったく返してくれず別れを考えてます。借用書がないと返済を求めるのは不可能ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金問題解決について。

借金問題のご質問です。 どうしてもと頼まれ250万を知り合いに貸付ました。 その際2022年9月末日までの返済と区切りをつけましたが、ここ半年一円も返してもらえず、また返す気も無い様子です。 借用書は簡単に書いただけなのですが、期限喪失の条件は記載されていません。 この条件で何とか回収出来る方法はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁済期について…。「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・?

おはようございます。 私の質問をよろしくお願いいたします。 「弁済期」とは「返済期日」ですよね・・・? 借用書が私の手元にあります。 この借用書には、返済期日は平成23年9月20日と書いてあります。 まだ有効でしょうか、諸先生方の意見をどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 借用書を書いてくれません

ベストアンサー

現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?

弁護士回答
    4
  • この場合弁護士は必要でしょうか?

ベストアンサー

10万円ほどお金を友達に貸したんですけど返ってきません。簡易裁判所では弁護士は必要でしょうか?借用書は書いてもらっています。

弁護士回答
    3
  • ホテルの貸切風呂閉じ込めトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉ホテルに夫婦と1歳の子供で宿泊。 貸切風呂を借りて、家族3人入った。 出ようとすると、浴室と更衣室の間のドアが壊れており、外に出れない状態になった。 隣の貸切風呂の方にお願いして、ホテルフロントに電話していただいたがなかなか電話に出ず、何度かかけていただいてやっとつながり、すぐ行きますと言ったのになかなか来ず、20分以上経ってや...

弁護士回答
    2
  • 合意退職後の一時金支払い拒否は法的に妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤務しておりましたが、退職勧奨を受け、合意退職となりました。 退職合意書には、約800万円の一時金支払いが定められており、条件として 「必要な業務の移行支援に協力すること」 という抽象的な文言のみが記載されています。 しかし、合意書締結後になって、会社側から ・引継担当者との個別ミーティング実施 ・詳細資料のGoogle...

弁護士回答
    3
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金と物の返却に関する相談と対策

【相談の背景】 もう無理かと思っています 5年前に貸したお金15万円貸して借用書なし あと鉄道模型貸して必ず返すといってまた別の日に遊びに行くと壊れてた 修理して返すといって何年も待ってますが 音信不通ですTwitterはアカウント変更 どうしたらよいでしょうか? あとバイスお願いいたします 【質問1】 返済遅延 損害賠償などいくら返金

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えて勝訴できるでしょうか?

【相談の背景】 SNSで借金をしているのをバラされました 借金しているのは事実です ですが借用書通り月々ちゃんと支払いしています 相手方の周りの人に嫌がらせなどをしないでとしてもいないことも書かれていました 関わりたくないので一括返済してくださいと書いてありました 【質問1】 この場合名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

7年前から付き合いをしていた女性がいます。 現在は、付き合いをしておりませんが お金の貸し借りで揉めています。 祖の女性には、交際中に2000万以上のお金を渡してきましたが、交際中に本人からお金を借りた事があり最近まで払ってきたのですが体調崩したり仕事が上手くいかす2ヶ月ほど払っていません。 借用書を交わしたわけでもないのですが 払えないとなるとメ...

弁護士回答
    1
  • 借地権なの?

ベストアンサー

前回、貸地について質問した際、『使用させている期間を考えれば借地権といえる』との回答がありました。 当然、様々な内容・事情を考える必要があることは分かっていますが、大きな理由として、地代が分かる範囲で約40年間、地代が固定資産税以下だったために、使用貸借と判断したいと思っていましたが、上記回答があり、その後の回答がないため、再度質問しています...

弁護士回答
    3
  • 家族に借金した返済義務

【相談の背景】 数年の間両親から生活支援のため お金を借りてきました。 詳細な額は不明ですが。 去年だけで70万弱は支払ったのですが まだ返済額に足りないらしく 来月まとめて返済をするよう言われており 相手が提示した金額は更に70万円です。 特に借用書等はなく これぐらい貸しただろうというお話での金額です。 【質問1】 返済義務の有無を教えてい...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払い義務について

【相談の背景】 医療費の支払い義務について教えて頂きたいです。 背景としては、私の元妻が医療保護入院制度を使用し私を無理矢理に精神病院に入院させた事から始まります。 現在は退院しております。 当時、私自身が入院中に弁護士に相談して 『私が精神的にもおかしくない』という事を判断してもらい早期退院致しました。 当然、入院前にも私から直接病院...

弁護士回答
    1
  • 「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」

【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の老朽化による立ち退きについて

【相談の背景】 貸店舗で店を営業しているのですが、 老朽化がすごく先日雨漏りが、原因で天井の一部が崩れてきました。 すぐに業者がきてくれましたが崩れた部分の中が腐っており、「建物の老朽化が酷く、建物自体危ない」と言われました。 大家からはまだなにも連絡はないのですが、このままここで店をするのは怖く別の場所に移転するか、もう店をたたむかで悩んでい...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの水漏れ補償が確定しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中の分譲マンションの上階からの水漏れで、2畳ほどの天井のボードが床に叩きつけられた状態で、水漏れも止まらず、2ヶ月間のホテル住まいの後、新居に転居しました。マンション管理組合の保険を使うとのことで被害報告書に当方の押印して管理会社に提出してあります。原因が専有部か共有部か定まらず、どちらの保険を使うか不明と言われ、既に1年経過し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカードのリボ払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私名義のカードを勝手に使いリボ払いが溜まっています。 【質問1】 この場合離婚してもやはり私がリボを返済していくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な大家に困っています。

【相談の背景】 親族に家に隣接する倉庫を無料で借りていましたがある日突然謂れのない言い掛かりをつけられる様になり 倉庫を使えない様に鍵をかけられてました。 中には通勤に使うバイクなどがあり大変困っています。 【質問1】 何かしらの刑事罰を与える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 闇金 個人情報 借用書

【相談の背景】 Twitterで闇金と謳ってるアカウントから、お金を借りようとしてしまい、個人情報を送ってしまいました。それプラス借用書を書いて送れと言われて言われた通りに書いて送信してしまったのですが、それ以降だんだん連絡がつかなくなり、お金も実際に振り込まれていません。 この場合どうしたらいいのですか? 【質問1】 実際お金は振り込まれていないの...

弁護士回答
    2
  • アパートの壁に付いている電気設備の騒音を管理会社に対応してもらう方法は?

【相談の背景】 アパートの1階一番端の部屋に住んでいます。住んでいる部屋の外側の壁に何かの電気設備がついており、太陽光などで気温が上がると冷却ファンのような音(エアコンのお掃除機能のような音)が日没まで一定間隔で鳴って振動しています。管理会社に問い合わせてもメーカーに問い合わせてみると言って連絡がありません。またこちらから電話をしても後日掛け直す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と弁護士報酬

【相談の背景】 財産分与について教えてください。離婚調停中です。夫との財産分与の割合を2分の1と合意した場合、以下の預金の分け方と、弁護士報酬の計算を教えてください。 全預金 2500万 うち 夫の名義 1500万 私の名義 1000万 【質問1】 財産分与として私は夫から250万支払われると思いますが、合っていますか? 弁護士報酬「得られた額の10%」は250万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから