106,437件見つかりました

法律相談一覧

• 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 空き巣の被害の補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の利息免除について

奨学金を学生の時に借りていました。親が払っていると思ってたら、払ってなくつい最近、裁判所から通知が来て、金額が200万… 親に、言ったら200万も借りてないと言う… 裁判所から、手紙がきました。借りたぶんは返済したいと思ってますが、利息分を免除してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 入会林を作るにはどのような手続きが必要?

入会林を作るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人からの借金での公正証書内容と利息について

個人からの借金で、公正証書内容についてお尋ね致します。 この度、個人からの借金し元金の770万円をすべてを完済したのですが、公正証書に債務者が債権者に期限の利益を損なうことなく完済したあかつきには債権者は債務者に対し利息を免除するとある場合、利息を払う必要はないのでしょうか? 公正証書には、利息は支払い開始から年率五%とするとも書いてあります。 先日...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職金について

私の友人が21年間勤めていた会社から現在肩たたきに会い会社を辞めたいと思っています。会社の都合の解雇だと退職金が出るのはわかりますが、自主的な依願退職の時も退職金は法的に会社は支払い義務はあるのでしょうか?その点が本人が不安に思っておりますので教えて頂ければありがたく存じます。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。どうしたらよいよでしょうか?

債務整理をお願いしたのですが、事務所費用が払えず二ヶ月延滞してしまい、辞任すると連絡がありました。 今後どうしたらよいかわからず、困っています。 どうしたらよいよでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?

ベストアンサー

元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...

弁護士回答
    4
  • 友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?

3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買の際の領収書に関して

お金をもらい商品を渡しておきながら領収書を渡さない(発行しない)という行為は法的には何か問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

裁判離婚になった際に、弁護士さんにお願いするとします。 私が離婚したくない側で、夫が訴訟を起こしたとします。 手付金の他に払う報酬は、どういった時に発生しますか? 離婚判決が出て敗訴した時でも、私は報酬は払うのですか? 例えば離婚判決で慰謝料などを私が受け取る時は、慰謝料の何割かを弁護士さんにお渡しするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原因不明の音の鳴るマンション

築3年のマンションで、突然天井付近から音がドンドン、ダダダ等とするようになり、あまりの騒音に体調も崩し、施工会社に調べてもらっていました。こちらは、毎日音の記録をノートに付けたり、施工会社に騒音の様子をメールで知らせたりしていました。設備系に問題はなく、次は音に詳しい人間を連れてくるという事でしたが、実際我が家に来ると、音を聞く必要はなく、これ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割中の駐車場収入について。

先日祖父が亡くなり、祖父が持っていた駐車場収入の管理の仕方について質問です。 相続人は祖父の子の叔父と、亡き母の子である私と姉(代襲相続)の3人です。(祖母は他界しています。) 駐車場収入が毎月約5万円ぐらいあります。 生前は祖父の口座へ振込みをして頂いてましたが、祖父の口座凍結に伴い、新しい振込先を決めるのに困っています。  叔父は自分の口座...

弁護士回答
    2
  • 訴訟と差し押さえ

本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...

弁護士回答
    2
  • 時効でしょうか

今から25年前に、持株投資会の株のうち、ある株数を株券に替えて欲しいと会社へ申し出しました。しばらくして当時の担当者から「しばらく株券を会社で預からせて下さい。」と言われました。当時は、口頭で進めることが多く、この事実を証明する書面は、何一つなく、申し出たこともすっかり忘れ、そのままにしておきました。小生の退職に併せ、このことを会社側に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 本当に可能ですか?本当ですか?

とある法律事務所に過払いの返還の相談をしました。その時に信用情報機関に登録しないようにできると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 落札後に同業他社からの嫌がらせ

Aが行う機械の入札に参加し、弊社が無事に落札ができました。 実際には1年以上整備を担当させていただき、問題点も逐次修正しています。 別の業者様にも同様の機械を導入していただいており、問題は発生していない状態です。 最近、元担当の方から「落札した直後に同入札に参加していたB社のMから発注元にメールが送ら、発注元で大問題となっていた。」という話を聞...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 従業員(看護師)からの即日退職願に対応方法について

ベストアンサー

先日、従業員から自己都合で今日で辞めますと退職の意志を明示されました。 4月に入社後、仕事は難しいことや手間のかかることは出来るだけしない。勝手に休む、当日に急に用事があるので早退すると言い帰るなど問題がある方でした。また、他人の悪口ばかりを言うため他の看護師も退職して、新しく来た看護師さんも辞めてしまうような原因になってた方です。 もちろん、そ...

弁護士回答
    5
  • 市職員の説明と実際の条例の不一致について、備品返還義務は無効ですか?

【相談の背景】 市職員がこれまで行ってきた説明が実際には根拠法となる条例等と異なった内容だった場合について教えてください。市の支援金を使って活動しておりまして、備品等を購入していました。こちらとしては市職員が話した内容を信頼して進めてきた経緯がありますが、今回事情が変わったため事業を終えることとなりました。以前より説明を受けていた内容として、事...

弁護士回答
    1
  • 一方的な覚書の法的効力

借りたお金の返済について教えてください 一方的に返済額を決めた覚書を送り付けてきました この覚書は有効なのでしょうか? 返済方法等の話し合いは一切ないままです

弁護士回答
    2
  • 借用書のないお金を返してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

借用書がないお金は返してもらうことは出来ますか?お金のやり取りのメールは残してあります。 残りのの金額いくらだね など

弁護士回答
    4
  • 認知症になった連帯保証人

先日、友人からお金を貸してほしいと頼まれ80万円を貸しました!万一と思い連帯保証人を二人つけてもらいましたがそのうちの一人が認知症の疑いが金銭を貸した後に判明しました! 私はその認知症の疑いがある方が保証人になってくれたら貸そうと思っていたのでその話を聞いてがっかりしました!やっぱり返済は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 念願のバイクが届いたのですが1日乗っただけで壊れました

やっと欲しかったバイクが届きました。 バイクが届く前のメールにわエンジンの吹け上がりとう良好と書いてありました。 それと同時に、商品が届いてからのクレームやトラブルゎ一切受け付けないとも書いてありました。 少し気にもなりましたが、いざバイクが届いたら嬉しくて、2日後に乗りました。 ですが仕事帰りバイクの吹きが悪くなり、突然エンジンがかからなくなり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

数年前「○○」と名乗る人物から連絡があり、前に付き合っていた女の彼氏とのこと。 「○○」曰く、その女に金を貸したから返してほしい、返さないと裁判を起こすと言われました。その額は37万。 その女から金を借りたことはあったかも知れませんが、そんな大金は借りていないし、借用書もありません。 裁判を起こされると困るので一応その金は分割で支払いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者に対する時効援用について

ベストアンサー

2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...

弁護士回答
    4
  • 父母の生命保険等の加入状況の照会

ベストアンサー

父母が生命保険に加入しているかどうかを、父母に悟られずに完全に把握することは可能でしょうか? 他の相続人(私の兄弟)を受取人に指定した生命保険の存在を、父母が私に知らせていない場合、その事実を私が知ることは不可能なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 固定資産税 正しい土地の評価

ベストアンサー

固定資産税に関して質問です。 去年野立て太陽光パネルを購入するため 300坪の土地を購入しました。 広島県のとてつもない田舎なので150万円で購入できました。 4月になり固定資産税の用紙が来ると評価額が1,000万円 固定資産税課税評価額も740万円と表記されており 土地の固定資産税だけでも約10万円の支払いが来ています。 私もいくつかの土地を所有していま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • 借用書の本人が亡くなった場合、債務回収は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、友人から紹介された人に「FXに興味はないか?」と言われ、350万円ほどお金とカードを貸しました。後日、友人から「お金を貸した人が亡くなった。だから、お金を返せなくなった。」と言われました。先日、部屋の片付けをしていたら、借用(氏名、判子、貸した日付、金額、カード枚数)と書いてある名刺が出てきました。 【質問1】 この場合、貸し...

弁護士回答
    1
  • 元請けからの未払いでいただけると言う話でのお金なのでどうしても頂けるように話を進めたいのですが、どう

仕事で元請けに払うと言われてたお金を 貰えなくて相談したいです。 金額は50万で そのお金を渡すと言う トークアプリの文章での証拠は あるんですけど どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の借用書のない借金

ベストアンサー

相続に関しての相談です。 下記の場合、どのような手続きを踏むべきでしょうか? 最近、父が他界しました。母とは離婚していて、その後は独身でした。葬儀の際、離婚後、父のパートナーだったという女性が現れ、父に運用を任せていた1000万を返してほしいと言われました。 借用書のようなものはないようです。 事実関係が把握できないため、独断で判断できず困って...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの売り掛け金の水増し

ホストでの売り掛けの相談です。 入金日に売り掛け金を払いに行ったら 15万ほど増えていて担当を問い詰めたところ 自分の売上のために水増ししていたみたいです。 自分が使ってないお金を自分の名前で 勝手に売り掛け金にされていて 担当が自分で払う場合でもこれは 違法ではないですか? その際相談など全くなく 勝手に水増しされていました。 お金は払わ...

弁護士回答
    2
  • お金のをかえしてほしい

借用書なしで70万ほど交際相手にかしてました。 音信不通になりれんらくとれなくなり、引っ越しもされました。 無料の弁護士事務所に相談いきましたが、住所も電話番号も仕事場もなにもわからなく連絡手段がないといったら、困ってました。 住民票で住所をしらべることができたとしてもむずかしでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について。基本は保険会社同士の支払いで済むという解釈でいいんですかね?

昨年末、交差点内で自転車同士で正面衝突しました。 お互い倒れましたが、相手の方が歯を折るという怪我をされました。 自分は自転車が少し壊れたのと、軽い打撲ですみましたが。。。 警察も呼びましたが、その後お互いの保険屋さんで話し合うという事になり、 最近歯の治療が終わったと自分の保険屋さんから連絡がありました。 6:4の割合でこちらに非がある...

弁護士回答
    1
  • 電話口でお願いしたタイヤを翌日キャンセルした場合に負う支払義務の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで車検の見積もりをお願いしました。タイヤ交換が必須とのことでしたが、高額でしたのでもっと安くできないか検討していただき、後日電話で5万円値下げできるが発注しますか?と連絡がありましたので、お願いしました。(10/11@12pm)入庫は2日後にする旨話し、最終的な見積もり書や、税金はその際に現金で支払う必要があると伺いました...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉中に自分の弁護士と意思疎通が取れず、連絡は遅い、お願いした事はやってないなどの理由から解任しました。 そしたら、成功報酬はいらないが、固定報酬35万円は払えと言われました。 【質問1】 和解の解決もしてないのに、固定報酬なんて支払わなければならないのですか? 【質問2】 事務手数料は支払う予定ですが、何も解決してないのに...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退、損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 内容承諾後の辞退 転職エージェントを利用し11月30日にメールで承諾、12月3日に書類で承諾した後、現職からの強い引き止めと役職の変更という事もあり現職に留まろという考えになりました。 転職エージェントにこの事を伝えると承諾後だから厳しい、損害賠償が発生する等と言われました。 メールでの承諾は転職エージェントの会社への承諾でそこには承...

弁護士回答
    2
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • インターホン不具合に関するトラブル

【相談の背景】 オーナー自主管理物件に住んでいる。インターホンの不具合があり、私の部屋だけオートロック機能が使えたり使えなかったりする状態。 対策として、訪問者が来たら私が下のエントランスに降りていくか、訪問者に私の携帯にかけてもらい下に降りていくという状態。現状ではこうするよりほかない。この症状をオーナーに伝えたところ、「そんなことは今まで一...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済と遺産放棄の際のお金の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に親族から借金をしました。またそれとは数年前後しますが祖母が亡くなった際に祖母より先に亡くなっていた母の遺産の取り分を、母が生前に祖母からお金をもらっていたとして、祖母の遺産の受け取りを孫である私に放棄するよう強く迫られました 私は母が病気であった時は学生で、衰え苦しんでいく姿が見たくなくて見舞いもほとんど行きませんでし...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣 雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無期雇用派遣で働いてます。 今の職場は4年目です。 2か月毎に送られてくる最新の就業条件明示書には〜6月末までとなっており、3日前に派遣会社の担当者から次回7月以降の更新はない、と連絡を受けました。 きちんとした理由が知りたい、自分だけなのか、他の同じ派遣社員も順次そうなるのか…とにかく理由が分からないのできちんとした理由を派遣...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから