106,384件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの運営について管理会社と家賃について問題があります。

昨年末に東京都内でシェアハウスを購入しました。管理会社と販売会社は同じところです。サブリース契約で一括借上で管理してもらってました。今年の6月にマーケットが変わるので買い取りたいと管理会社から連絡を頂きました。売買契約を結んで8月末に完了する予定でした。しかし、8月末になり資金繰りを理由に11月末に延期されました。そして数日前に資金調達できないから買...

弁護士回答
    1
  • 大手プロバイダ、勝手にオプション付けて口座から引き落とされた!

ある大手インターネットプロバイダに電話で契約しました。最初の3ヵ月は無料で、その後、料金が発生するのですが、請求書が来るわけではなく、ネットで自主的にアクセスして確認するものでした。なので、しばらく放置しており、たまたま通帳を記帳したら、その金額に驚きました。宣伝では1800円程度だったのですが、実際には6000円を超えており、もう4ヵ月分も引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時のトラブル

5年前に賃貸契約でマンションを借りました。会社契約で従業員が入居しておりました。 先日解約をしたのですが、保証金が50万円あったので、殆ど戻ってくると思っていたのですが、 なんとマイナス5万程になりました。といいますのも解約引きで40万円と書いてあり、その他修繕費がかかるので、そうなるとのことです。この場合で質問です。①まず私が会社代表で契約者ですが、...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本国内企業への少額訴訟について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入りますが、何卒お知恵をお貸し頂ければと存じます。 海外からでも日本国内の企業へ少額訴訟可能でしょうか? 経緯としては、約半年前の7月末に海外へ引越しました。 家財を船便で送りましたが、よくある2ヶ月程度の遅延にため、手元に届いたのは契約締結後より5ヶ月後の12月中旬でした。 家財を確認すると合計5万円未満の全損があり、すぐさま...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の瑕疵担保

昨年築18年の中古住宅を1800万で購入し、一年経たない頃に床の傾きを発見し売主に相談し、売主が入っているJIOと言う会社の補償範囲しか直す事ができないと言われ色々調査して貰ったところ最大で40mmの傾斜がありました。地盤が緩んでいるかもと言うのもあり、地盤の調査も行ってもらい、地盤が弱いとの回答があり、売主が入っている補償会社は地盤は免責事項らしく地盤は補...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で週二日労働という契約ですが、週5日勤務しており、雇用契約解消方法を教えて下さい。

【相談の背景】 雇用契約について。現在、労働時間を40% (1週間のうち2日相当)と定めた雇用契約を結んでおり、賃金は、定められた年収相当の金額に対し上記40%をかけて支払われております。しかし、雇用契約の中に書いてある労働の範囲はかなり広く、上記40%の労働時間では完了できないため、現在1週間のうち5日(100%)近い労働時間を強いられております。社長ともかけあい...

弁護士回答
    1
  • スポンサー探しの契約について

【相談の背景】 昨年子供がフォーミュラーカーのレースに参戦為に必要な資金を集めるために ある会社にスポンサー探しを依頼しましたが 電話で探していると言いながら もう一年半経ちます 契約の時に100万支払いしました スポンサーが、見つかり収入が100万以上なら返金無しで スポンサーが見つからない場合は返金しますと契約に書いてますが 去年レースも終わり今...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 契約・規約とは?多数決で覆した後の契約・規約は有効?無効?

私は個人として派遣契約を結び働いています。 同じ契約の派遣員は大勢居り私たちには会費を払う義務が発生します。 会費を取る為の契約と言ってもいいでしょう。 契約を結ぶと自動的に所属する事になる会には規約があります。 今年、契約違反者(契約では罰金発生)が復会したいと言い出し、 契約相手は復会を認めろと会に言ってきました。 彼は協会との契約上完全な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大東建託契約解約について

父親がアパートの老朽化に伴い大東建託の営業マンから30年一括借り上げで契約を交わしてしまいました。私は、この話がもち上がってから見積り書を見て一億五千万の借り入れで頭金が殆ど無しのこの事業計画は先行き大東建託に土地建物も手渡す事になると思い他社とも比較検討した上でお返事しますとお願いしたのにもかかわらずその後も毎日の様に実家の父親のところへ通い詰...

弁護士回答
    1
  • このリース契約はどうなるか

ある携帯総合代理店募集会社(A)と代理店契約を交わし、リース契約の場合は、デコ機械なるものをリースで組むと説明を受けその後、代理店参入がAよりOKが出て家にリース契約書が届きAの事務員が言う通り用紙に記入し家よりFAX。審査OKになり リース会社より本人確認のTELが入る。(リース会社はAにすべて任せ、最後の確認TELのみするやり方の契約方法をしている。)その後、A...

弁護士回答
    1
  • メンテナンスミスによる損害賠償請求の法的根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社工場の設備のメンテナンスを企業Xに依頼しておりました。 先日、当社工場の設備のメンテナンス中に企業Xの社員が点検作業手順を誤り、当社設備及び製品が使用出来なくなりました。 企業Xの代表は自社の誤りを認め設備及び製品の保証をすると口頭では言っております。 【質問1】 当社と企業Xはメンテナンス契約書を交付しておりません。 当社が企...

弁護士回答
    1
  • 建築関係の手付金返済請求方法について

ベストアンサー

お教えくださいませ。 親が建築関係の仕事をしていた際、依頼人からアパートを建てる契約をしました。しかし、依頼人がその時に手付金200万円を持っていなかったため、なぜか代わりに親が、建設予定地を管理している不動産関係の人に200万円を支払いました。契約書もあります。しかし、結果として依頼人に騙され、建設にいたりませんでした。 そこで質問させてください...

弁護士回答
    2
  • 遅延金の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?

ベストアンサー

建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 取り下げ書が法的に有効か、問題ないか

【相談の背景】 社会保険労務士で、年金請求の代理人をしております。当事務所ではないのですが、他の事務所で、以下のような契約書の文言があるそうです。 【報酬について】 上記報酬の支払いがない場合、●●社会保険労務士事務所は年金請求を取り下げることとし、依頼人は年金を受給する権利を失うことに同意する。 要は、報酬未払い対策のため、報酬の支払いが...

弁護士回答
    1
  • 下請けの運送会社の事故に関する元請の運送会社の責任について

【相談の背景】 当方では、自社の商品の運送について、運送会社Aと請負契約を締結しています。運送会社Aは、複数の下請けの運送会社を使っているようなのですが、今般、下請けの運送会社Bが当方の倉庫から商品を運び出す際に、倉庫の一部を損傷させたようなのです。 そのため、運送会社Aに倉庫の修理費用を請求したところ、運送会社Aには責任は無いため、事故を起こした運...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー車両リーストラブル

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの業務委託です。 すでに退職済みですが、当時働いていた業務委託先から車をリースで借りていました。 辞める際に車を返して数日後車の調子が悪くオイル交換不足が原因だと20万請求されました。 契約書には返却後連絡には応ずる事が書かれていますが、返却後の故障に関しては修理代の請求をするなどの文言はありません。 修理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を辞任?、解任?した場合の着手金等はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求の調停中でしたが、 先日、代理人弁護士との委任契約を解除する方向で話をしました。 私と弁護士先生で完全に見解が違うので、辞任なのか解任なのかわかりません。 弁護士の方から委任契約解除にあたり、着手金の返還はしない、その代わり報酬金の請求もしないという内容を言われています。 それに対する返事はまだ、していません。 ...

弁護士回答
    2
  • "テナント契約での相続トラブルによる賠償金請求の可能性"

【相談の背景】 テナント契約についてです。 美容室を開業予定で、融資用に賃貸契約書(署名はまだ)も作成頂き銀行に提出。内装業者にも図面、見積を頂き融資の内諾もでて来週には融資実行のところで、大家さん側で建物の登記をしておらず相続トラブルがある事が発覚し直前でテナントを借りる事が不可能になりました。その間に掛かった費用、また開業が遅れた事による損失...

弁護士回答
    1
  • 個人株式譲渡手続のお問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡手続 月初一名の株主から株式譲渡承認請求書が届きまして、その5日以内に株主臨時総会を開き承認が出ました。この後の流れは、請求書を送ってきた株主に通知をすると聞いておりますが、書類を作って承認したとの内容文を送る必要がありますか?それとも、譲渡契約書を作成し、譲渡する方と譲渡受ける方が捺印するとの行為に進んでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 抵当不動産の物上代位権について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当不動産の物上代位権行使による差押えについて質問します。抵当不動産に火災保険(地震保険含む)を掛け地震などで家が倒壊した場合、火災保険の保険金請求金は差し押さえの対象になることはわかるのですが、火災保険の契約者が抵当不動産の所有者とは別の第三者であった場合も物上代位権は行使され保険金請求権は差押えの対象になるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料についての質問

【相談の背景】 不動産賃貸(住居)の契約をする際の仲介手数料についての質問です。 知人が業務委託に属してる業者で契約をしました。その際、書類に仲介手数料は0円となっていたので業者からの請求はもちろんありませんでした。 しかし、知人側からコンサル費用といった形で仲介手数料程の請求がありました。 意味合いとしてはそこの業者から仲介手数料の請求はない...

弁護士回答
    1
  • 未払いのデザイン費用について

【相談の背景】 フリーランスでデザイナーをしています。 1年前に依頼されてデザインを作成したが、途中に依頼者と連絡が取れなくなりました。 依頼者は、知人だったため、業務委託契約書などの取り交わしはありませんでした。 デザインは完成していて、あとは納品するだけでしたが、依頼をもらっていたプロジェクトがクローズされてしまった関係で、支払いを渋ったも...

弁護士回答
    2
  • 本件に関し、合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いとは?

ベストアンサー

退職合意書についての質問です。 「本件に関し」 という文言が記載の場合は、その他の要件で訴訟は可能ですか? 本件とは、甲乙間の雇用契約の解約です。 退職金として○○を支払うものとする。 ※退職金とは給与の2ヶ月分です。 ⚫甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認。 今後一切の異議申し立て、または請求の手...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と背任罪(特別背任罪)

ベストアンサー

不動産会社代表者がその不動産業者が仲介をする予定であった物件の手付金を契約前に預り、自らの契約名義にしてしまいました。 現在訴訟中です。 詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償、予備的に不当利得返還請求で訴えてます。 背任罪と業務上横領はどちらかでしか成立しないと見かけましたが、不法行為の損害賠償請求に背任罪も入れる事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の弁護士費用の即日支払い請求について

ベストアンサー

今知り合いが裁判中で終結間際になり、ほっとしていたところ、弁護士費用を即日(当日か翌日)に払わないと辞任すると言われました。 それも5.6年前に終わっている案件の着手金や成功報酬などの諸費用を今になって足らなかったや、貰ってなかったとのことで請求されました。他の人と話し合いの場を持とうとすると「第三者は入れない契約」だとかで当事者1人で話に行ってい...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃料請求を提訴する場合、当月分までか、それとも翌月分までか。

住宅を賃借人に貸しているのですが、長期間賃料を未払いのため、賃貸借契約を解除し、明渡と賃料を求めて提訴する予定です。 契約では、月末までに翌月分の賃料を支払うとの定めになっているのですが、例えば、11月1日に提訴する場合、10月分までの未払い賃料と明渡を求めて提訴して良いのでしょうか。 10月末の支払い期限の賃料は、11月分の賃料であるため...

弁護士回答
    1
  • 仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?

『仕事を代理でしたのですが、お金を支払ってもらえない場合の債権の名前は何になりますか?』  私はAの仕事を完成させるために、Aの代わりに書類を取得し その見返りとして金銭を支払ってもらう契約をしました。  しかし書類を取得しAに渡した後に、  こちらに落ち度は無いにも関わらず、Aは金銭を払う事はせず、 「支払うつもりは無い、裁判を起こしてみろ」...

弁護士回答
    1
  • 解雇による休業手当について

ベストアンサー

派遣先で解雇になりました、休業手当は請求できますか。 派遣会社に登録し短期の仕事を紹介され就業しました期間は一ヶ月です。 15日目(休みを含んで実質就業は10日間です)に派遣元から連絡があり 派遣先から解雇になりました明日から出社できないと連絡がありました。 理由はスキル不足とのこと。契約書の注意事項にスキルによっては 途中で派遣を打ち切ると明記さ...

弁護士回答
    1
  • 身内(親)との金銭トラブル

ベストアンサー

身内(親)なのですが、 自宅(実家)を購入・リフォームし、費用の一部を賃貸契約により支払うと、賃貸契約を結んだにも関わらず、2ヶ月目から支払いをしてこない。 (建物内に親は住んでます) 理由が、過去に私に対して使用したお金があると、いきなり250万円の請求書を毎月送りつけて来て、その分(250万)の相殺に賃貸料を当てる。 と一方的に支払わない及び請求書を...

弁護士回答
    3
  • 保険金の支払い 遺産相続で異母兄弟がいた場合は?

ベストアンサー

保険金請求指定受取人の法定相続人についてご教示ください。 4年前に母親死去 指定受取人 今年1月に契約者の父親が死去しました。 父親には前妻がありそこで2人の異母兄弟がいる事が判明しました。 4年前に死去した実母親には、私「長女」と「次女」がおります。 保険金の受取人は先に亡くなった母親になっておりましたが、保険金の請求はできる契約の保険会社...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥様から慰謝料、会わない契約書サインをもとめられました。

ベストアンサー

ある男性と付き合っていたら結婚しており相手の奥様からラインがきました。そのあと相手とは別れましたが、今度は結婚してると分かっておりながらまた付き合い始めました。相手の方は 奥さんとは離婚すらからもうすこし待っててくれとは私には言ってましたがまた奥様にばれてしまい、私と彼のラインを全部証拠に残してある。 慰謝料は請求しないが会わない契約書にサイン...

弁護士回答
    6
  • 労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件

4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を    押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます    か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...

弁護士回答
    1
  • 1人会社の代表が亡くなりました。

ベストアンサー

先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅退去後の家賃未払い請求について

今年3月公営住宅を任意退去しました。家賃の遅れがあり公営住宅側から契約を解除された為急遽引越しをしました。退去の日に公営住宅の人間が来ることになっていましたが来ませんでしたのでそのままになってしまったのですが、昨日公営住宅には家賃信用保険契約に基ずき支払いがなされ、法律事務所から家賃支払い等を請求する権利を有していますと支払いを求める手紙が届きま...

弁護士回答
    1
  • リース車両事故格落ち分請求について

ベストアンサー

法人契約のリース車両(6ヶ月契約)を納車1ヶ月未満で追突されました。修理はしてもらい、修理代金は保険屋よりディーラーに支払いをしてもらいました。 そして、ディーラーより「リース後の返却の際、格落ち分の請求をします。」と言われたので、修理後、事故減価額証明書を出してもらい、その金額と証明書発行にかかった手数料を保険会社に請求したところ、修理額の3割まで...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない保証人2

4/12の再質です。 知人の知り合いが、中古車購入の時、保証人欄に知人の名前を勝手に記入し、それを信販会社は知人に確認もせず融資を実行した。しかし延滞により、知人に請求が来たが知人は当然支払い拒否した。 信販会社には、契約書の無効と仮に自筆だとしても時効の援用であると内容証明にて主張、しかし、再度ハガキによる請求があり延滞金も増えていました。 困惑した知人から相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、合意書、離婚、不倫について。

ベストアンサー

わたしは不倫相手で、慰謝料として、60万円払う事になりました。 彼らは、最初離婚する、ということで、わたしに奥さんは120万の請求でした。 しかし、離婚しなくなったらしく、今後、彼に請求しない、というのとで、60万になり、支払うことにしました。 同時に、彼との関係を一切断つ、今後、お互い、嫌がらせなどはしない、違反した場合は200万円の支払いを命じ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...

弁護士回答
    1
  • 調停中、嫌がらせを受けたことに対する請求、他

ベストアンサー

双極性障害の夫との離婚調停を始めたところです。 初回調停で離婚の合意ができ、親権と車の所有は私、バイクの所有は夫まで決まっていました。その時には車とバイクの財産分与額については触れていません。 また、マンションをペアローンで組んでいたので、それについては私がローンももらい、名義変更ができるか、まず銀行に相談するという方向性で終わりました。 銀行...

弁護士回答
    3
  • 別居したい妻への賃貸マンションの立ち退き請求はできるか

奥さんからの月三回の暴力や性格の不一致で彼は奥さんと離婚したいと思っております。三年前は奥さんが暴力をふるい警察を呼んだこともあります。最近は暴力はおさまりましたが離婚したいと思っておりますがまた暴力ふるわれるのではと怖くて離婚を切り出せません。また彼は私と付き合っていることを何年も前に奥さんに知られたのでもし離婚をきりだしても逆に彼が有責者と...

弁護士回答
    3
  • 契約書のトラブルについて

ベストアンサー

困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 探偵業者との契約トラブルと返還請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者に潜入捜査を依頼しました。一括前払いで3ヶ月契約で支払いました。結局潜入捜査は失敗、費用対効果がみあってないため弁護士に依頼し裁判を起こしました。まだ契約してないのに勝手に店舗に電話しA店B店両方でやる募集してる早くしないと断られると勧誘してきたこと、実際配属されたのは別の店舗だったこと、該当店舗に行ける見込みもないのに他店...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の問題: 新保証人と立ち退き請求の可能性

【相談の背景】 地主から土地を借り、自宅を建てて、100年以上住んでいます。借地賃料は1年間で課税評価額の4%です。すなわち、これまで課税評価額の400%支払っている状況のもと1年ほど前に地主から急に契約書に規定される保証人が死亡したため、新保証人を立てるよう要請されだが、今度の新保証人には、これまで認印でよかったものが実印を求められました。ちなみに保証人...

弁護士回答
    1
  • 資格取得料の詐欺まがいな行為に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ある資格を取るために最初に提示された金額を支払いました。その後から、あの資格取得料は本当はもっと価格が高かったといって、差額を支払いするように言われました。 支払いを拒否したら、その資格を使ってする仕事の契約を白紙にするとメールが来たのですが、取得料差額の支払い分に仕事をするために支払いした契約料や保証金、材料代を充当して、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから