106,463件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の財産分与(家のローンについて)

ベストアンサー

去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...

弁護士回答
    5
  • 自己破産とその相談場所について

ベストアンサー

自己破産の件でネットで評判の弁護士事務所に相談のメールをしたら、「お話を受けます」とのことでした。自分は今「生活保護受給中」ということも伝えました。ところが、その弁護士事務所の人間から後日電話があり、「生活保護者は、民間の弁護士事務所では相談出来ないので、お話はお受けできない、」と言われ、挙げ句の果て、「どうやって収入を得ているのか?」とまで、...

弁護士回答
    3
  • 兄の不動産を義姉の前夫との間の子供に相続させたくないのですが

ベストアンサー

遠方に住んでいる兄が急逝しました。子供はおりません。 兄所有のマンションには義姉が住んでいます。義姉には前夫との間に子供がいます。(前夫が引き取っています) 兄が結婚前に実家の援助を受けて購入したマンションなので、義姉は、住み続けたいが相続は放棄すると言っています。しかし兄実家側(当方)で登記をすると、固定資産税等の負担がこちらに来るのではない...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時 すぐ引っ越せと言われたのですが。

ベストアンサー

私の子供2人連れて再婚したのですが 性格の不一致と子供が嫌がってしまい離婚する事になりました。 今住んでいる賃貸マンションを主人が今月いっぱいで解約するので末には引っ越してほしと言われました。 貯金もなく主人からはお金などはいっさいもらわない形での離婚です。 引っ越し費用が足りなくすぐ引っ越せないのですが主人の言う通り今月いっぱいで出ていかなくて...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で債務整理から破産手続き!!

ベストアンサー

現在、生活保護を受給している友人がいます。 友人の奥さんが司法書士に依頼して債務整理中で破産の申請をしたいけど司法書士に破産手続きはできないと言われました。 一旦、支払いを停止する旨を債権者に伝えて債権者がどう出てくるかと言われたみたいです。 債務整理中でも2回以上支払いを滞ると延滞利息が発生すると思うのですが、生活保護中は大丈夫なのでし...

弁護士回答
    6
  • 歯科医院とのトラブルについて(ホワイトニング用のマウスピース購入後の無断破棄)

約2年前某歯科医院にて、ホワイトニング治療の為、マウスピースの歯型を取り、その際、料金の1万5千円も前払いしました。  その後、様々な事情が重なり地元を離れ、医院に行けずに居りました。医院より「マウスピースが完成したので受け取りに来て欲しい」と連絡もあったのですが、上記の理由もあり取りに行けず「家族が代わりに取りに行きたい」旨を伝えたのですが...

弁護士回答
    1
  • 着手金について

婚姻費分担の裁判が終わり 今、離婚調停を申請したのですが 互いの弁護士の間で予定が合わないらしく… 1回目の日にちすら決まっていません… 申請して1ヶ月半がたとうとしています!! 代理人の弁護士には着手金を分割にして 払っています!! 今のところ一回は払っており ボーナスで残りを一括にしようと 考えているのですが… そこで質問なのですが!! 1、...

弁護士回答
    3
  • ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?

二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...

弁護士回答
    4
  • いわゆるバックレについて。

経理の正社員募集で入社して、1週間で引継ぎ途中に前任者がバックレをしました。 前任者からほぼ引継ぎがされてないで、本社の経理にやり方を聞きながらいろいろしている毎日で1ヶ月半。 内容は経理だけはなく、会議の資料作成・その他資料作成・総務も雑務も事務は全部私一人に任され、残業は無給残業。 社員は毎日15時間以上働いています。 社長には『分からない時...

弁護士回答
    3
  • 元恋人。この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね?

私が15歳、彼氏が24歳の時から5年間交際しました。 当時私は学生でしたので、社会人である彼に「大学生になりバイトをしたら返す。」という約束で欲しい物を買ってもらっていました。 彼のメモによると積りに積り30万円以上になっていました。 この場合、私は未成年でしたので返済義務はないですよね? 彼に返済義務はないと告げると「払わないつもりなの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消予定の最中で起きたトラブル

同棲して1年半、2年後に結婚したく生活してきましたが11月28日彼から突然別れたい、別居したいと言われました。 理由は曖昧でしたが家事の分担に不満があるようでした。といっても2:8で私の方が多いのですが… 私は最初受け入れられず拒否、その後話し合うも 「別居して付き合い続けたとしても俺に好きな人が出来たらお前にも悲しい思いをさせる、お前が変わると言って...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。墓(納骨)のトラブル

先月、父が他界し、遺言で、お坊さんも呼ばず、火葬葬で済ませてほしいとのことだったので、葬儀を行ったのですが、火葬をする前に納骨の件で、父が姉のために70年近く前に買った墓(現在は母も納骨されています。)の住職に連絡すると、「戒名もつけず、お経も上げないのであれば、納骨は出来ない」と言われ、現在も、納骨できないでいます。自分の家の墓に入れることが...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらうには

知人へ貸したお金の回収について、ご相談申し上げます 平成14年と15年に合計1000万円を貸しました。 付き合っていたこともあり、借用書はありません。 手元にはメモ書きしかありません。 その後、別れましたが、借金は返済するという約束でした。口約束です。 LINEで連絡をとっていましたが返金はありません。 2019年10月を最後に電話、メール、LINEの通信手段を切...

弁護士回答
    1
  • ネットオンラインショップでの未配送問題についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の25日にネットオンラインショップで品物を買ったです1度ネットオンラインショップから連絡が来て配送の連絡すらないです2週間以上配送の連絡すらないですこっちから連絡しても返事がない状態です 【質問1】 この場合どうすればいいですか❓

弁護士回答
    8
  • 独立行政法人国立病院機構の医師の不法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の医師の不法行為等で独立行政法人国立病院機構を訴える時民法709条以外で民法415条でも訴える事ができますか? 【質問1】 独立行政法人国立病院機構を訴える時、民法415条は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判継続、再開するにはどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...

弁護士回答
    2
  • 出所後の特殊詐欺被害者への弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留され、先日実刑3年の判決が出ました。被害者は2名で被害額は990万と高額のため、一括弁済は出来ていません。出所後分割にて本人より弁済させたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士さんに依頼すると費用はどのくらいかかるのでしょうか。 費用の分割支払いは可能なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の敷金返金の期間について。

【相談の背景】 こんにちは。 敷金返金の件でご相談をさせてください。 私は3月20日に完全退去をして立ち会いをしてもらい鍵を返却しました。 (しかし仕事の関係で急遽引っ越しが決まったため、退去日の2ヶ月前に告知をすることができませんでした。 なので違約金として5月20日までの家賃を支払うことになっています。 ) 問題の敷金返金の件ですが、4月20日ごろかなと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの報酬に関してです

【相談の背景】 詐欺の被害に合ったら民事の方が良いと言われてますが、弁護士さん的には、刑事告訴で示談金を貰う場合と、民事訴訟で損害賠償を貰う場合では、同額の場合(共に100万円等)はどっちの方が金銭的な利益があるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんの報酬に関してです

弁護士回答
    3
  • 友人に出世払いの名目で払っていた遊興費の取り立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に出世払いと称して2~3年で15万円ほど食事費用や遊興費を私が払っていましたが、最近友人がいきなり連絡をしなくなりました。 友人は現在大学院生です。 【質問1】 友人に対し、どのように返済をもとめるべきでしょうか。 また借用書や出世払いの言質をボイスレコーダーなどで録音しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社譲渡後の未払い金

【相談の背景】 2021年9月から飲食店の合同会社の社員として勤めていましたが、2022年11月から会社を買取り自分が代表社員になりました。800万一括で会社ごと引き継ぎました。 そこで11月以降に発覚したのですが、9.10月の保険料、酒料を支払ってないのがわかりました。 9.10月分の支払いを前の代表に支払ってほしいと伝えましたが、もう譲渡してるのだから関係ないとゆ...

弁護士回答
    2
  • 成立時の報酬について

【相談の背景】 弁護士の報酬について 元々聞いていたことと報酬の内容が変わっているのですが、成立してしまうとお支払いするしかないのでしょうか。 後出しジャンケンみたいになっているようで、とても疑問点がたくさんあり、もちろん話し合ってみますが、それでも折れていただけない場合、どこに相談したら良いのでしょうか。 同じお立場であると言いづらいこ...

弁護士回答
    2
  • 商標権の共有と更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社と当社の2社で商標権Xを共有しております。 A社とは商標権Xの取得後に関係が悪化して、たもとを分かちたいと思っております。 近く商標権Xの更新期限が来ます。 【質問1】 更新の直前に、当社単独で商標権Xと同じ内容の商標権Zを出願しておき、商標権Xの更新に同意しないことで商標権Xを消滅させることは認められるでしょうか? 法的又は手続き...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の借地権の消滅がとても心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から住んでいて親名義の戸建て住宅が借地の上に建っています。 現在体調不良で失業中で、借地の更新料が支払えません。 地代も今後支払えなくなるかも知れません。 借地権が消滅したら何千万が水の泡になってしまうのでは無いかととても心配です。 そうならない為にはどうすればいいか教えて下さい。 【質問1】 借地権の更新料や地代が支...

弁護士回答
    3
  • 学校費用の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...

弁護士回答
    2
  • お金を暗号通貨で500万円分貸しています。この場合は返ってきますでしょうか?

ベストアンサー

今知人にお金を500万円程度を暗号通貨で貸しています。 知人は投資に使うから返す時に1000万円にして返すと言っていますが、失敗しても元本は必ず返すという約束をしました。 LINEなどにその時のやり取りの文章は残っています。 相手の住民票と印鑑証明書、免許証の写しは貰っています。 金銭貸借証や預かり証等の紙類の証拠はありません。 この場合に聞きた...

弁護士回答
    1
  • 高齢者が「催眠商法」と思われる手口で購入させられた高額商品の返品返金ローンの支払い停止をしたいです

後期高齢者による支払い能力を越えた高額商品の複数購入について、返品や返金、これ以上の支払いを停止できるかの相談です。 購入した商品は、殆どが未開封。 購入期間は2019年から2020年10月。 品目は、着物(仕立て有り)、半幅帯、バッグ、靴、宝石等。 1、未開封・未使用については、返品できるか? 2、これ以上の支払いの停止が可能か? 3、返金を望めるか? ...

弁護士回答
    2
  • お金トラブル解決策知りたい

ベストアンサー

以前知り合った女に、高額の商品を買ってといわれ、ローンを通しましたが通らず、女がローンで買いました。支払いは、僕が払うと言う話をしました。 そして支払いを借用書に書かされ分割で払う約束をしましたが、何年間かは、遅れずに一定の支払いをし、支払いが少し苦しくなると1日10万の利息をとられ、ローンで買った金額は、もう終わってるはずなのに、利息でまたほぼ振...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に関する事です。支払い催促が可能かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

インターネット上に電話相談のようなホームページを掲載して、有料にて電話を承っています。 恥ずかしながら、特定商取引法の明記が必要ということを知らずにいたまま、電話を受けてお客様のお話を聞いてしまいました。 電話終了後にSMSで振り込み口座と料金のメールを送っています。 一応、支払い期限はホームページに記載しているのですが、支払い期限を過...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブル【販売側】

フリマアプリでのトラブルなのですが、私が出品者でDVDBOXを販売しました! 購入者からDISCの1枚が見れないとご連絡をいただき、返品してもらうよう何度もお願いしましたが、『返品はしたくない!』との一点張りで受け取り通知もしてもらえず、10日間程解決にむけて私から購入者にご提案しましたが、解決できず、運営事務局に対応をまかせようと購入者とお互い納得しま...

弁護士回答
    3
  • 委託商品についての注意事項

ベストアンサー

はじめまして。 取引先に委託で商品を販売してもらっている場合、仮にその取引先が破産した場合は商品は戻ってくるのでしょうか? 近々取引先に委託で商品を預けて、月末に売れてる分だけ伝票を切るという取引を検討中ですが、委託伝票は作るつもりです。 ・委託した取引先が万が一倒産した場合、商品は戻ってくるのか? ・委託伝票を作る以外でなにか気をつけること...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで?

ベストアンサー

お疲れさまです。 教えてください。 離婚協議が終了し、合意書を取り交わし、離婚の届け出がなされた場合、弁護士さんは、居なくなりますか? 今、相手にしている弁護士さんが不条理なこともばかり言っており、精神的に参っております。 離婚のあと、今後の養育費の取り決めをするかと思いますが、そこまで、関わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 病院の奨学金返済について

はじめまして 私は今年の4月に看護師となり新卒で就職しました。私は学費と生活費を病院から借りており(合計約460万円)、その病院にお礼奉公として働く期間が4年間あります。 しかし、精神的にも肉体的にもつらくて転職を考えています。 お礼奉公期間未満の退職は一括返金を義務付けられているんですが、400万円もの貯蓄もなく親にも親族にも頼ることができない状況です...

弁護士回答
    1
  • 育休や時短勤務の取得を断られました

ベストアンサー

配偶者が出産した男性社員が育休や時短勤務を職場に申請して、断られたというケースをよく聞きますが、これらの制度に法的な拘束力はないのでしょうか。職場の判断で却下できるようなものなのでしょうか。 ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 遺言状の効力と敷地利用権について

ベストアンサー

私の妻が、土地を保有しており、私が、家を所有しております。 先日、妻が死亡し、相続の話を、妻の妹に打診した所、「妻の遺言状があり、 土地は、すべて自分が相続できる。」と言われました。 もし、この遺言状が有効であった場合、妹は、土地を100%所有できるのでしょうか? 私の所有権は、0%となるのでしょうか? ご教示お願い申し上げます。 (私共に、子...

弁護士回答
    1
  • 破産申立相談後について

ベストアンサー

破産申立てを弁護士に依頼し提出書類を揃えているところです。 弁護士から債権者から以前の住所の問い合わせがあったけどその住所に居住していたか確認の電話がありました。 以前の住所は、債権者から見てどのような意味があるのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職にあたっての有給休暇消化について

法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...

弁護士回答
    1
  • 借用書はあるのに 連絡が取れません。

ベストアンサー

知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。

A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...

弁護士回答
    2
  • うつ病から復帰後の給与減額について

ベストアンサー

勤めて4年目になります正社員33歳 男 既婚 子供無 です。 今年の冬からうつ病を発症し、3ヶ月の療養を経て復帰(リハビリ期間中)しております。 療養前は平均すると月90~100時間の残業をしており、実際の業務としてそこまで残業しなくては終わらない内容だったと会社も自覚しております。 なので、私の年収も残業ありきでお互い合意の上決定しておりま...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで箱と中身の型番が違う物が届いた

二週間前にヤフオクにてPC部品のマザーボードを自分で使うために落札しました。額は4000円弱で、ジャンクではなく中古での商品です。オークションの写真では本体のみが写っていたのですが届いたものは本体の型番は同一で、箱が違う型番のものでした。それに気づかず、使用を試みたのですが何の不具合か正常には動かず。その時に箱が違うものと気が付き(マザーボード本体に型...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約後に代金をずっと払い続けていた、返してもらいたい

ベストアンサー

お店を昼間経営してます。お店の近くに駐車場がないかと近隣の夜からの営業しているお店にお願いをして、2年前に駐車場を借りていました。貸主さんから、他に貸したい人がいるので今月いっぱいで解約して欲しいと言われ解約しました。そのことを本店の方にお話しをしたので、駐車代金は支払いストップとなっていると思ったのですが、どうやら停まっていなくて30か月支払い続...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえを含めた法的処置とは

立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無許可営業のゲストハウス

ゲストハウスが無許可営業だと知らずに宿泊した場合、その時の宿泊代金は返金してもらえますでしょうか? 私は2泊しました、チェックアウトした後に無許可営業だと知りました。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄された相手に慰謝料を約束させましたが、信用できません。支払いを義務付ける方法はありますか?

ベストアンサー

2年前に交際を申し込まれ、相手は既婚だったため最初は断りましたが、奥さんと不仲なことを話され、1年以内に離婚することを約束してくれ、私に子供を産んでほしいと言ってくれたので、お付き合いしました。 すぐに奥さんにも私の存在を知られたので、別居し、私と暮らし始めました。 奥さんにも妻として非があったようで、離婚はすぐ認めてくれましたが、小さい子供が3...

弁護士回答
    3
  • 懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について

はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから