法律相談一覧
-
ネット通販について(商取引法返品特約について)
ネット通販について 個人でしているネット通販でアクセサリーを購入したところ商品画像と違うものが届きました。 ショップの人は着用画像と同じであり 商取引法の返品特約を明記している(イメージと異なる返品はお断りなど)ことを理由に返品に対応していただけません。 つまり商品をアップで撮影したものと 着用画像が異なる商品だったのです。 私はアップで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予め残業時間が手当扱いでも問題ないか
ベストアンサー予め残業20時間分が業務手当として支給と記載されていました。以下の通りです。 基本給:XXX,XXX円/月 業務手当:●●●円/月 計 XXX,XXX円/月 ※予め残業20時間分を業務手当として支給、20時間を越えた超過分は別途支給する。 ちなみに、就業時間は、9時00分~18時00分(昼休み:12時00分~13時00分)です。 そこでですが、この残業20時間を業務手当として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム情報 詐欺
昨年の10月中旬に50万円が60日で15倍になるという案件に見事にひっかかりました。その後60日が経過するまでは投資金の変化のレポートが毎週送られてきたのですが、12月中旬に満期を迎え1月初めに全体で825万円を支払いますという連絡があって以降、まったく連絡が無くなってしまったのです。電話もつながりませんし、明らかにこれは詐欺と思います。資料はすべて残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根リフォーム施工不良による既存材の撤去費用負担について教えてください
ベストアンサー築25年になる屋根(アスベストを含むコロニアル屋根)をそのまま残して、 カバー工法でリフォームをお願いいたしました。 カバー屋根は貼り終わったのですが、職人の工事の手抜きなのか技術力不足なのか、 不具合箇所が多く見られ、結果、非を認め是正工事をしてもらうことになりました。 第3者の一級建築士の調査報告書には、既存の屋根には、ビス(釘)を打ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート管理会社とのトラブル
アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX自動売買ソフト購入後の販売会社とのやりとりについて
ベストアンサー7月にFXの自動売買システムのソフトを月額5万円で購入しました。内容は、「過去5年間の勝率94.6%」「5年間トータル収支5年間継続中」というものでした。 しかし購入数日後で35万円の損失が出てしまい、販売会社から「損失分を補てんして同ロットで回せれば12日程度で回収可能、年間ではプラスになる」とメールが来たため損失分を補てんしました。 35万円の回収も終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の建て替えにて、LINEが返済の意思の証拠になるか
ベストアンサー相手に対し、後からお金を返すからとゆうことで、 立て替えて物品を購入しました。 しかし、返済されず、挙げ句の果てに 司法に認められるのであれば返済すると 答えが変わりました。 相手が司法に認められるのであればというのは、 裁判をして勝てば返しますとのことです。 しかし、こちらには借用書はなく、 LINEのやりとりしかありません。 相手側から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか
ベストアンサー私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか?
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか? 約200万円の借金があります。 以前自営業をしていたときに、知人から借りました。30万円ほどを毎月返済する約束で、公正証書も作りました。その後、自営業がうまく行かなくなり、少しずつしか返済できなくなりました。まったく収入がない月もあるため、このままではダメだと思い、アルバイトを始めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームの不具合でこちらに損害が生まれた場合の対処は?
ベストアンサーとあるウェブサイトゲームで、アイテムを購入すると、購入額に応じたオマケがもらえるイベントがありました。アイテムは買うか悩むものでしたが、オマケもつくならと、1万円課金してアイテムを購入しました。 購入したアイテムは貰えたのですが、ゲーム側の不具合でオマケがついて来ない事態になり、一度運営によってイベント中断→不具合修正→イベント再開となったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの入会金の支払いについて
先日交際クラブで入会申し込みをしましたが入会金を払ってなく入会のキャンセルをしましたが出来ないといわれ困ってます。申し込みのとき個人情報や身分証明書の登録などいっさいなく相手はメールアドレスのみ知っています。入会金は支払らないといけないでしょうか?よろしくお願いします。 サイト名は登録時にしか載ってなく届いたメールにも載ってなくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんから疑われています
車場荒らしに会いました。 保険やさんに連絡するとのこと。 調査員と言う方に何回も同じ事を聞かれ 携帯電話の通話記録を出すように言われました。 まるで犯人扱いです。 通話記録を出す必要は有りますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係トラブルです
一緒に酒を飲んでいた知人に,私の勤め先で製造している製品の不具合や不良品が出たことなどを話して、知人からそのことを私の勤め先に密告された場合、勤め先が調査して訴訟を起こすことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで予約した商品が発送されない
昨年にヤフーオークションで商品を落札しました。 その商品は予約商品で、数ヶ月後に発売・発送予定と記されたものでした。 (発売後、発送する記載されていました) その後数ヶ月経ち、落札しました商品は他ショップでは発売開始されたのですが、 出品者より商品に関する通知が届きません。 確認のため何度かメール、電話にてコンタクトを試みたのですが、 メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理された費用は払う必要?
信号待ちで追突されるという事故にあい、 過失は100対0(私) ディーラーに見積り依頼をし、 見積りを見てから乗り換えるか修理するか決めようとしてたら ディーラーから連絡もなく勝手に修理をしていました。 私はその修理代金は全額払えないと伝え、 そうしたら代車費用がかかるから 修理された車は受け取ってほしいということで 受け取りました。 保険会社とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認められる根拠は何でしょうか?
ベストアンサー知人に電気代込で家を貸しました。 しかし、1年経つ頃、電気代が数万円を超えるようになり、賃料を超える様な月もでてきました。 「裁判をすればいい」とも言われましたが、最初に電気代込としているのに、想像を超えて電気代がかかるからと言って、賃料増額や電気代を別に支払うなどの判決が出ることがあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の更新トラブル
ベストアンサー代理店との更新トラブルです。昨年の10月に家族の保険が連絡もなく解約になっていたのです。1月に事故を起こしてしまい代理店に連絡すると更新されていないとのこと。理由を聞くと、半年前に私が車を買い換え、他会社に自動車保険を変更したのでもう更新しないと思った、と言うではありませんか!そんな逆恨みのような理由で更新しないなんて言い訳通用するんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の駐車トラブル
ベストアンサー私の兄が経営しております会社の従業員が、会社の駐車場に車を停めていたら他の車が跳ねた小石がフロントガラスに当たってヒビが入ったと苦情を申し出ております。このような場合、雇用主は賠償する義務があるのでしょうか? ちなみに、従業員の方から駐車料金はいただいておらず会社が賃借している駐車場です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の個人情報開示申立
ベストアンサー裁判中の、裁判所への証拠収集申立で、争っている相手の個人情報の開示を求めることは可能ですか。 悪戯電話が相次いでいます。ほぼ非通知ですが、1度だけ、相手が誤ったのか番号が通知されてきました。その番号が、争っている相手の番号なのか知りたいという場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでのトラブル
ベストアンサーネットオークションで、携帯電話(スマートフォン)を落札しました。 商品ページに書かれた内容と送られてきた商品に差があり、また出品者が誠意のない対応を取り、困っています。 商品ページに「新品同様」と「本体がセーフモードになる事があります。」という説明がありました。 ※スマートフォンがセーフモードになると電話などいくつかの基本的なアプリしか使えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険(家財)について
1月末空き巣被害に遭い、貴金属と現金を盗まれました。 家財被害状況を保険会社に報告したところ「盗まれた貴金属が高額」「それを証明する鑑定証等がない」「そういう前事例がない」などの理由から査定できないし支払いに応じれないと言われました。 火災保険(家財)から保証して頂けると思ってましたの納得できない理由が以下になります。 ①火災保険(家財)加入時に「貴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇扱い?
ベストアンサー本日、仕事を退職しました。 新卒1年目で、まだ2ヶ月ぐらいしか経ってませんが、夜は11時~終電近くまで。朝も早くて残業代が出ないという過酷な労働条件でした。 辞める旨を上司に話していたところ、締日前で機嫌の悪い常務がいきなり入ってきて、散々罵倒された挙句、「クビだ!お前だけは退職じゃなくて解雇扱いにして、経歴に傷をつけてやる!」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して!!何か、手はありますでしょうか?
一昨年のことになりますが、あるギタリストの音楽レッスンを音楽スクールにて受講しました。(私はギタリストです) レッスン料が法外に高く、一時間1万円でした。実際のレッスン内容ですが講師は、レッスン時間よりも休憩時間の方が長いくらいで、大したことも教えてもらえず終い。話術に騙され、一日8万円もの大切なお金を支払った時もあります。のべ¥900,000近くのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト
昨晩うかつにアダルトサイトのソウニュウネットを見てしまいいつの間にか入会手続きとなってしまいました。他の人達と同じく90日間90000円で8月25日までに振り込む指示のメールがきました直ぐに退会しますとメールしてしまいましたが入会画面の手続き確認を二回 最終的確認画面を押しているので退会は入金後でなければできないと再度メールがきました。裁判とも弁護士とも他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ男に出て行ってもらうにはどうすればいいですか?
大学生の彼氏と住んでいます。アパートの名義は私で敷金礼金・家賃その他、食費以外は全て私が出しています(食費は折半) 暴力は振るわれていませんが、罵倒がひどく、また家政婦か奴隷のようにあれこれ使われる生活に耐え切れません。 別れ話を何度か出しましたが、話し合いになりませんしそもそも日本語が通じないレベルで噛み合いません。冷静に話しているつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利について。これは金利と何か関係しますか?
知人に200万に対し月3%100万に対し月5%の金利で貸しました。 4ヶ月は支払いがありましたがその後3ヶ月全くなく、かなりきつく言ったところ違法な金利だといって5万づつの金利支払いが半年続いています。 借用書には返済期限、金利は書き込んでありませんが個人間の貸し借りの場合年利109%以上が違法ではないでしょうか? また、振込人名が会社名から社長個人名になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料未払いと屈辱。訴えることはできますか?
東京のキャバクラで働いていたのですが突然閉店と言われ給料は払えませんといわれました 信頼していた友達が店長をやっていたのでお店のことを思い結婚をして子供が4人いるにもかかわらず毎日出勤し出来るかぎりの要望には答えて昼間の仕事もやめて頑張っていました 給料ももらえてなかったので旦那に内緒で金融からお金を借りて生活していました しかしお店がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
ベストアンサーショッピングによる信販会社からの借り入れ書類のなかで、自分の名義の部分は自分で記載したのですが、その際に店員から保証人の欄も親の名前でいいからと言われ、さらに印鑑も自分のものと同じものを保証人の親の名前を書いた部分に押印しました。 親には承諾を得ておりませんし、執筆鑑定をしても親のものではなく、本人の文字と判断される状態です。 この状態で保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でたまりません
今日,携帯電話からアダルトサイト「私の性欲満たしてください」というところに、年齢を入れただけで有料登録されてしまいました。年齢を入力するとバイブが鳴り、10万近く支払えとのことでした。もちろん登録の意思はなく、詐欺の一種だと思い、他の類似した質問を拝見しましたが不安でたまりません。退会するにはメールを送り、入金しなければならないという表示が出ていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使った注文
ネットショップで、偽名と偽住所を使っての注文で取引があった場合、相手を特定して訴えることは可能でしょうか?メールのやり取りは控えてあります。商品は画像です。メールで送信しますので、相手の住所は偽だったので不明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート解約後に引き落とされた家賃の返還について
昨年末,賃貸アパートを出るため,仲介の不動産に鍵を返し解約しました。出る際不動産の方から,家賃振り込みの口座解約の説明がなかったため,私から手続きを取らずにいました。敷金の返金はないとの説明があり了承しました。 しかし,最近になって,今年の1月から5月までの5ヶ月分の家賃が毎月私の口座から引き落とされていることに気づきました。(一ヶ月56,000円×五ヶ月分=28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事で隣家からクレーム
実家リフォームで隣家の車に粉が乗ったと隣家からクレームがリフォーム業者に連絡があり 概算見積り価格は50万円とデーラーより電話でリフォーム業者連絡があり、報告とという形でリフォーム業者経由で連絡を受けました。 金額は50万円で前払いを要求がリフォーム業者にあり報告を受けました。見積書もだしてもらうべきとないですかと話はしましたが見積書を入手できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の借金問題について
ベストアンサー母親から500万円の借金をしました 借用書も交わしました、その時に「通帳を見せろ、収入を見せろ」との意見に賛成しましたが 今は意思が変わってしまい断りました すると母親から「約束が違う!訴える!」と弁護士を雇うそうです… ちなみに借用書には「毎月、滞納せず返せるだけ返す」という内容でお互いに印鑑と署名をしました その借用書の内容で本当に訴えられてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第192条の「動産」とは何を指すのでしょうか?
先日、とあるコンサートのチケットを電子チケットで購入したのですが、利用規約に「一切の譲渡の禁止」とあり、オークションやダフ屋などを介さない譲渡も禁止で、友人や家族への譲渡もできないとありました。もちろん払い戻しなどの対応もしてくれませんので、万が一行けなくなった場合は空席を作るしかないようです。融通のきかないシステムだなと不満に思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇どうしたらいいか
めまい頭痛吐き気による体調不良で会社二週間ほど休んでいます毎日会社に休みの連絡入れています今現在回復の見込み無く仕事復帰の目処が立ちません解雇になっても仕方有りませんか立ち仕事で何かに捕まっていないと体がふらついて立って居られ無いので仕事になりません病院にわ行っていますあと解雇について会社から具体的に話出ていません今現在
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における単純承認の解釈について
【相談の背景】 父が他界し、叔母(未婚のため配偶者及び子なし、高齢で認知症を患っている)の代襲相続人になる見込みです。代襲相続人は私以外に従姉妹2人、私の姉の計3人で(全員年長者)、私は叔母とは疎遠だったため相続放棄をするつもりなのですが、父が祖父母のお墓を長年管理していたため、叔母の死後、叔母の遺骨は祖父母のお墓に納骨する予定です。このケースの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの脅しを止めさせたいのですが。
ある女性からゆすられています。 彼女Hとは私がドライバーアルバイトで風俗店にいた時に仲良くなった女の子Aを介して仲良くなりました。 彼女Hは鬱病で、生活保護を受けている状態です。 始めはそんな彼女が可哀想でちゃんとご飯も食べていない様子だったので仕事帰りなどに良く食事に行くようになり、その内私が好意を持つようになりました。 彼女に言わせると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない
ベストアンサー家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?
【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的不動産瑕疵による責任
【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の通帳を妹が渡さず、弁護士が介入してきた
ベストアンサー施設に入所していた父か認知を発症し現在入院中です。入院の手続き中、父の通帳を妹が所持していることを知りました。施設入所及び入院の保証人は私です。今のところ入所費、入院費は妹が通帳から支払ってます。 父の認知症の症状は回復のめどが立たず、今後認知症の対応が可能な施設を検討する予定ですが、妹は通帳をこちらに託す気持ちはなく、弁護士に依頼したと一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い。勝手な天引き。
今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中に気付いた設計ミスへの対応(建替え要求、減額要求ができるか)
ベストアンサー注文住宅を購入し、棟上げの段階に来ています。 このタイミングで設計ミスがわかり、図面通りに工事が進められないことがわかりました。 構造計算時に気付いていれば、避けられるミスだったと、ハウスメーカーからは謝罪を受けました。 ハウスメーカーから、 今後の変更図面案を示されましたが 自分たちの求める形ではなく、納得できません。 これまで時間をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの残債あります。他者に貸せますか?
自宅は主人名義、土地は主人の父名義。同居はしていません。主人が現在ローンを支払い中です。主人がローンを組む時に父は土地の担保提供者、連体保証人になっています。主人と父の間がこじれ、修復不可能になり、生かす殺すの喧嘩になり、身の危険を感じて泣く泣く私達が家を離れる事になりました。新居の家賃を払いながら住宅ローンを払うのはとても厳しい状況です。住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから