法律相談一覧
-
退職後の競業避止の効果
以前も投稿させてもらい、就業規則(就業規則にはサインなどしていません)にも記載してる通り退職時に機密保持及び競業避止に関する合意書にサインするよう求められましたが、拒否しました。 内容証明郵便で以下の内容が来ました。 【警告書】 貴殿はすでに当社を本年3月20日付けで退職する意思を示して有給休暇に入っておられますが、それ以前から当社と同エリアで当社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は早く離婚したいのと私が浮気してた事を言ってきます。
二年程同棲、今結婚七年目です。主人は借金があり私は主人や主人の親に何度も話をしてきましたが応じてもらえず今に至ります。主人も私の浮気を言ってきますが婚姻当初から女がいました。私が何度も話をしたり連絡できないようしてもずっと。デリヘルにも行ってました。夫婦のいとなみは結婚当初から月に一回あるかないかで数年ありません。夫は家計が苦しいと言っても夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害にあい被害届をだしました。今後の展開についての質問です。
ベストアンサー昨日、電車で痴漢にあいました。 駅に到着し、すぐに自分で捕まえ男性の協力もあり駅中の警察に連れていきました。 被害届を出すか?と聞かれ、仕事も間に合わず一度断りましたが、犯人は痴漢をする為に電車に乗るような男でまた繰り返すからと言われ、今後被害者を出さないためにも被害届を出すことにしました。 警察はしっかりとした罰を与えたいそうです。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造成地が沈下してるのに売り主側に責任がない?
去年、建築目的で不動産仲介で土地を宅地造成後引渡しにて購入。 別の建築業者にて地盤調査した所、二度の調査の結果で 上部のみ固めてあることが分かり地盤改良となりました。 その際、宅地面積のみ地盤改良。 この時、地盤調査代がかさんだ為、売主側に請求と他の造成部分の未改良部分について改良を要求。 しかし売主側からは再工事で費用がかさんだ為、支払いは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した友人と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合った友人に貸した合計63万円。全く回収出来ず、当時は返す意思はLINEのやり取りで確認出来ていたものの他者からも借りているらしく訴えられていて(弁護士事務所からのメール画像あり)返済は何番目かになるとの事。そして昨年とうとうLINE連絡もつかなくなった。返済期日の記載は無いものの借用書と当時の現住所の載った免許証画像(免許番号は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローン中の車を廃車に
自社ローン中の車を何も言わずに廃車にしてしまいました。 今は車検証とナンバープレートが残っています。 車はスクラップになってしまったのですがもし支払いが遅れて引き上げ等になってしまった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後
どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30歳の子供が騙されて百万円の遊興費を派遣の同僚に提供
2010年に派遣で知り合った30歳の同僚に30歳の長男(少々知恵遅れあり)が「給料から金を貸してくれ」(30万円)「母にうまくいって金を貸してもらえ」(47万円)「サラ金から借りたことにしろ」(9万円)「キャッシュカードを渡せ」(10万円)「クレジットを契約しろ・・・」(3万円)の被害を2011年現在受けました。 警察に行くのが遅かったのですが長男と母親の問題と思っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー連帯保証人とはどのような条件で成立するのでしょうか。 印鑑、身分証明書、住民票などがあれば保証人の意思とは別に保証人にされてしまうものなのですか? また、不本意に連帯保証人にされてしまった場合、どのように対処したらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の報酬たるポイントに短い有効期限を設け、連絡なしに失効させることは許されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでWebライティングの業務を行い、報酬は換金可能なポイントで付与されていました。しかし、ポイント最終獲得日から1年間で失効するルールがあり、ポイントが0になりました。失効する前のメール連絡などはなく、そろそろ換金しようと思ってログインした際に、失効していたことを知りました。失効してから現在まで、まだ半年は経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮による退職後、SNSの特定や慰謝料の恐れ
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月職場の女子トイレで盗撮行為を働いてしまいました。被害者に疑われ一度は虚偽の申告をしたものの、後日被害者が相談した警察が事情聴取に訪れた際に自白しました。またその際に職場への退職届、被害者への謝罪文も持参しました。 会社の恩義で自己都合退職扱いにしてもらい、被害者にも際立った処罰感情は無いということも伺いました。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の雇い止め(民事調停あるいは地位保全仮処分)について質問致します。
ある事業所に平成30年4月1日入社し、令和元年5月24日より育児休業に入りました。取得予定は1年、保育園が決まらなければ6か月延長、さらに決まらなければ6か月延長、マックス2年の予定でした。ところが、令和元年11月20日、事業所から雇止めされました。保育園が決まっておらず、予定通りであれば令和2年7月23日現在も育児休業中ですが、雇止めにより雇用保険を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災発生で避難した居酒屋の飲食代は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が、仕事帰りに時々寄る雑居ビルの1Fに入っている居酒屋に先日、1人で客として行ったときの話です。 オーダーした飲み物も料理も出てきて、食べ終わる頃、突然、火災報知器が鳴り「当ビルで火災が発生しました。避難してください」とアナウンスが流れました。」 そのとき、そこの店内には、私を含めて、客が10人くらいいましたが、そのお店の他のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護者からの迷惑行為について。違法行為になるか?施設の施設長園です。
【相談の背景】 児童発達支援施設の園長をしております。 保護者からの毎日頻発な電話に困っています。私の携帯が出なければ会社にも長電話してきて仕事になりません。 また、私には休日問わず、夜中の2時や3時にも電話してきます。鳴る度に強いストレスと恐怖と怒りと…精神的ストレスが凄まじく、頭がおかしくなりそうです。営業時間外の早朝に電話してきて、病院の送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店 キャンセル料について
先日結婚式二次会の為に飲食店で3500円✖50名(予定)で予約をしました。 その時、『こちらにサインを』と言われサインし、『こちら注意書きになりますのでご覧下さい』と注意事項が細かく書かれた紙を受け取りました。 その後、二次会出席者の人数が予定以上に多くなり、その飲食店のキャパシティを超える人数になってしまったためやむなくキャンセルを申し出ました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引越見積り費用の内訳説明と実際の引越作業内容の乖離(→引越費用の一部返還要求の可否について相談)
ベストアンサー熊本県から福岡県(引越距離約100K)に引越をしました。 見積りの際に担当者から「引越先の道路は住宅街ではあるものの自宅前の道路が狭隘なため、4トントラックでの輸送が絶対無理」である旨、「引越業者の所有倉庫で荷卸して小型トラックで反復ピストンで5~6回輸送するので、終日時間がかかる旨、人件費等がかかるので引越費用が高くなると言われ約40万円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?
ベストアンサー離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?
よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人へ貸した借金の回収
【相談の背景】 友人に事業資金として1000万円を貸しました。しかしながら友人が病気で入院との事でお金が回収出来ていません。借用書はありませんが銀行の取引履歴はあります。 【質問1】 入退院を繰り返していてなかなか会えないのですが、回収はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の事例に損害賠償は求められますか
ベストアンサー過去の出来事ついて損害賠償を求めることはできるのでしょうか? 学習塾に通っていた頃、授業についていけなくやめようとしました。しかしそれを塾長に行ったら退塾拒否され、それから毎回毎回授業が終わるたびに夜遅くまでひたすら叱りつけられる日々で、塾がない日や、行くのをやめた時に家にしつこく何度も電話してきました。仕方がないので電話に出てもやっぱり一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、詐害行為取消権訴訟で勝訴できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者Aが債務者Bに金銭債権を有している。 B所有の甲土地をCと通謀して譲渡し 登記もCに移転した。 甲土地はCから善意のDに売却された。 さらに、甲土地は善意のDから悪意のEに売却された。 【質問1】 債権者AはCを被告とする詐害行為取消権訴訟を提起することができますか。そして、この詐害行為取消権訴訟にて、Aは勝訴することがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権があるのか、そして借地権の売買について
以前の地主から安く底地を買い、土地の地主は従妹になりました。築60年の建物の登記簿には、死んだ私の父親の名前が記されています。その建物には、父の弟夫婦が30年くらい住んでおり、安い地代を以前の地主に払っておりました。しんだ父(長男)を含め私たち家族は別の場所に住んでいました。しんだ父には、弟夫婦は、家賃を払っていませんでした。無料で住み続けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑量について。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 家族の物が以前に43000円窃盗し、懲役1年執行猶予3年の判決が出て、執行猶予が終わり(2022.06まで)3年5ヶ月が経過したところで、万引き(500円相当)しました。やはり以前にも同種の罪を犯しているということも考慮し通常に刑量より重くなりますか? 【質問1】 同種の罪。。。。。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金の少なさに不満 - 訴えることで増える可能性はあるか?
【相談の背景】 今年の7月10日に7年間働いていた会社を退職しました。業務は設計をしていました。 退職した理由は、上司からのパワハラを受けていたことや他にも多々の理由があります。 その後、退職金が出たのですが、拠出年金が20万でしたがこれは65歳になるまで取り出すことはできないとあり、会社から出た金額は13万でした。 【質問1】 この金額は少なすぎる気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでの音声出演削除
【相談の背景】 動画作成の仕事を1.2年前にしていました。 作成している動画で声だけの出演を私自身もしていました。依頼主のsnsにその動画がアップロードされています。削除を頼んでみようかと思うのですが 【質問1】 強制的に削除してもらえる法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の現状回復義務について
相談の背景 建物を所有しています。 一階部分を店舗に貸していますがこの度店舗が退去することになりました。 この店舗が入る際に店舗側の要求で建物の壁を抜き、新館と旧館をつなぐことにしました。 この時の費用は一部先方にも負担いただいています。 質問1 現状回復として壁の修復を依頼することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん保険の未払いは不当?
ベストアンサー癌にかかり、保険会社から回答がお支払い出来ません。何故なら告知義務違反だそうです。 実は交通事故の件を告知していませんでした。 ガンと因果関係が無いと思い告知しておりませんでした。この場合、保険金は支払い不可ですか? 因みに、癌になる前に1ヶ月間保険金未払いで復活申請からの癌発覚でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻しについて
ベストアンサーこんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血統書の所有権移転と売買時の誓約書
ブリーダーX氏から犬を買いました。売買時の条件が去勢したら血統書を譲渡するということでした。ケネルクラブの公認競技に出場するようになり、出場犬は血統書が必要でM氏との話合いで 犬の所有者はX氏 指導者は私という形(所有者指導者共ケネルクラブの会員等の制約有)で競技をしてきました。今年X氏が亡くなられ ケネルクラブの会員登録が抹消されました。X氏は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の解釈について伺いたいです。
ベストアンサー先日、叔父と誓約書を交わしました。相手に対して送付した誓約書には「誓約者に対して賠償する」と記してしまいました。この場合、賠償をする主体は、誓約書に承諾した人物であることは自明だと私は思います。これは、場合によっては無効となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか? 退会したら料金は掛かりませんか?
妹がインターネット接続可能なゲーム機のブラウザでいろいろいじってたみたいで気づいたら入会完了とありました。 このゲーム機は親に内緒で買ったので親には頼れません。 対処方を教えてください (電話番号)電話して退会お客様IDを言わないと料金が発生するとも言われました。 1.これは詐欺ですか? 2.料金は発生しますか? 3.親に連絡されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について
ベストアンサー戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、飲酒運転、加害者男性の娘さんが賠償金を払わなければならないのでしょうか?
知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 その被害者から、生活保護を受けている加害者男性の娘さんに、600万娘が払えという内容の脅迫めいた電話があったそうです。 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだいぶ前に籍も抜けていて、 その娘さんは既婚で無職で精神病です。 娘さんが賠償金を払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跨った土地の建物の建て替え承諾
漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室の退会について
ベストアンサー10月の上旬ごろに近所の音楽教室の体験レッスンにいきました。 体験レッスンでは特に楽器についての指導などはなく、 ちょっとした世間話だけをしただけでした。 多少有名な先生ということもあり、 最初はそんなものかと思いレッスンを受けることにしました。 しかし実際に2,3度レッスンを受けて見ても、 レッスンの45分のうち20~30分は世間話や、先生の自慢話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前同棲していた彼女に
以前同棲していた彼女に家電を取られてしまいました。 私のほうから同棲は解消したのですが、これは別れるためでなく。ケンカばかりしてしまうので距離をおき離れてやり直すつもりでした。しかし彼女は一方的に別れたがっていたようで、彼女の家にある私の家電を回収するべく引っ越し屋も手配したのです。彼女は訳分からない引っ越し屋は家に入れない。そんなもの私が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車をこわされました。
ベストアンサー区営の駐輪場に止めていて自転車を壊されました。 区に自転車の修理代か新しいのを買うのをお金出させることは出来ないのでしょうか? ビデオ有りと書いてあるから安心してたのにお金のある事務所しかついてないなんてありえない・・ しかも、夜間は人いないとか聞いてないし・・ 詐欺だろ、月額で金取っといて・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし
勤務時間は午後5時から10時までと聞いてた。しかし…午後9時です。終わる時間が。給料も少なくなってしまいました。なんかあと1000円ですけど収入になりませんか?なんか勤務先が悪い!!不景気でお客がいなかったから。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人コインパーキングの管理責任は?
ベストアンサー先日、無人のコインパーキングに駐車しようとしたところ、敷地内に大きな陥没があり、 車両がはまり、ホイールに傷がついてしまいました。 その日は雨で、陥没に水たまりがあり、陥没だと分かりませんでした。 コインパーキングの運営会社に電話をしたら、敷地内の事故等はお客様の責任ですと言われましたが、 そもそも陥没をほったらかしにしているのは、管理者側であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。
CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリ違いますが(>_<)
レンタカーの車を配送する仕事を受けようと思い面接もおわり、すでに登録できる段階まできてるのですが連帯保証人が必要といわれました。これはもし事故したときなどに自分に連絡がつかない場合に連絡したりなどあるらしいからです。しかし周りの誰に相談しても車を扱う仕事の大きさからか連帯保証人になってくれません。自分はこの仕事をやりたいのですが、ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
旦那が詐欺に引っかかってしまいました。 旦那はサッカーをしており、サッカー協会に登録をしています。元サッカー協会の人間が個人情報を持ち出し、金融会社でカードを作ってお金を借りたそうです。 被害者は250人、総額2億を超えています。 犯人は自己破産した後出頭し逮捕されているそうです。 同意もなく作られたカードで230万もの借金ができてしまいました... 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
ベストアンサー先日ショッピングセンターの駐車場内で接触事故を起こした車に同乗していました。 事故の状況は、駐車スペースに当方の車が駐車するに当たり右側にふくらみ左に方向指示器を出した状態で、その内側を相手の車が直進してきて接触しました。 警察を呼び双方写真撮影し保険で処理するということで別れました。 その後相手方保険会社は8:2の過失割合と言って譲らないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的財産権に突いてお尋ねします
ベストアンサーAと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから