106,524件見つかりました

法律相談一覧

• 管轄外の裁判所への提訴

ベストアンサー

管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における階下浸水での過失について。

賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...

弁護士回答
    1
  • 矯正治療中の転医。清算について

歯列矯正治療中に転医する場合は返金の規定などはあるのでしょうか。 歯列矯正は前払いが一般的です。 私の場合も全額前払いではないですが、治療期間の半分の期間で全額払い終えるという形です。 現在治療期間の4分の1が終了し、半額程度を払い終えています。 この時点で転医すれば、支払い済みの4分の2の期間分から実際治療を受けた4分の1の期間分を引いて、残...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用額トラブル

【相談の背景】 母が2階建て4部屋あるコーポの不動産の大家をしています。コーポを建てて直ぐ、とある専門学校に一棟貸ししました。建てる前から貸す事は決まってました。 その専門学校の生徒(外国人)が寮として使っていたのですが、当初入居承諾するにあたって、退去する時は専門学校側が責任もって、現状回復リフォームする事を約束してとらいました。なので敷金もいた...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトでの衣類購入に関する返品拒否について、どう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで衣類を購入しました。 ・チャックが最後まで下がらない ・内側にほつれ ・裏地にほこり 上記を購入したサイトに連絡したところ、このような返答がありました。 ----------------- ・ファスナーについて ファスナーは、表地のある部分までが下がる仕様となっております。裏地のファスナー部分すべてが下がるわけではございません...

弁護士回答
    1
  • 高齢者がバス転倒保険会社の慰謝料が少ない。弁護士頼まず自分で交渉するか、成功報酬弁護士依頼するべきか

【相談の背景】 今年の春 高齢家人が 市営バス 乗車時に 着席前に急発進で 転倒して 吐き気、打ち身、圧迫骨折 入院となり二か月後 退院 通院している。 バス会社から 落ち度は100パーセントと 車内ドライブレコーダーにあるよう。 転倒の際も他の乗客が見かねて起こしてくれ  後 も 声かけない。 目的地の前で吐き気のため 降りる際も ほかの乗客の...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞任できる時期

ベストアンサー

【相談の背景】 病院給食の受託業務の運営会社の代表取締役をしています。 共同創業者Aが会社のオーナーです。 Aは業務を受託している病院の実質オーナーでもあります。 3ヶ月ほど前から、病院と業務運営に関することでもめており、 ①私を解任して、別の代表取締役を見つけてくる(オーナーが)。 ②別の受託会社を選定する。 と言う形にしたいという通告がありました。...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 いま21歳の彼が18歳の時に友達2人に1人15万円(合計2人合わせて30万)借りていました。 1年未納で、2年目に友達が延滞金や利息として1人は800万円。もう1人は1000万円の借用書を持ってきて彼にその場で書かせました。 今のところ彼は2人には借りた分以上返しています… 1人には80万超え返していて、 もう1人には38万返しています。 保証人のところを彼は...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリのシリアルコード詐欺について

【相談の背景】 フリマアプリでシリアルコードの取引をしました。その際に購入者側から「乗っ取られたので勝手に思いもよらない商品を買ってしまった」と言われました。取引のキャンセル申請がされ、24時間以内に承諾しないと勝手にキャンセル成立されてしまいます。ちなみにシリアルコードは打ち込み済みで、相手は乗っ取られたと言いながらコードはしっかり入力していた...

弁護士回答
    1
  • パラサイトチルドレンを追い出す方法

80代の両親が家を売る予定なんですが、50代のパラサイトチルドレンが自宅に居座っています。実子です。 こいつから、虐待まがいのことをされています。 ⭐︎そこで質問ですが、このパラサイトチルドレンに内緒で家を売却した場合、両親はこいつに金を渡さなければなりませんか? 気付かないように売却し、そのままこのパラサイトに内緒で別の土地に逃げる予定なのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人物賃貸借と相続について

他人物賃貸借について質問です。 建物の所有者が他人物賃貸人の地位を相続した場合、 所有権に基づき明渡しを求めることができますか? また、明渡しを求めることができると解した場合、賃借人に対して損害賠償義務をおいますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 上司にお願いされて作った借金

美容室で働いていたものです。 当時働いていた美容室の店長に売り上げを助けてくれといわれて、自分の名義でクレジットカードを作らされ、店長が月々の支払いをするからと言って僕のカードで店の商品を買って毎月の支払いは店長がだしてくれていました。 だんだん毎月の額がでかくなってきたので債務整理をしろと言われて僕は当時わけもわからずいわれるがままにやってし...

弁護士回答
    2
  • 新車一ヶ月点検で傷をつけられてしまい損害賠償出来ますか?

ディーラーにて新車(黒)を購入し一ヶ月点検で車全体に洗車傷をつけられました。 ディーラーに確認したところすぐにミスを認め業者に磨いてもらう事になったのですが今度は磨き屋が照明スタンドを倒してしまいドアが凹んで傷をつけてしまったと連絡がありました。 確認しに行くとドアの凹みは説明どうりだったのですが肝心の磨き傷が納得いくものではありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について 強制執行は ありますか?

ベストアンサー

彼女名義の賃貸アパートで同棲していました。 もう別れたのですが 彼女に貸しているお金が あるために 返してもらうまで 今のアパートにいる事を伝えて 彼女は どこかで生活しているようです。 なので家賃を彼女に渡して自分は生活していました。 8月初旬に家賃を渡した後から まったく連絡が取れなくなり 家賃の保証会社から何通も手紙があり 昨日は 簡易裁判所から郵便...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売トラブル 返金について

一年6ヶ月前に中古車を購入しました エアコンの吹き出し口から、酸っぱい我慢できない臭いがします エアコンをつけて5分くらいは、臭いが続いています 購入後 3回修理にだしましたが、なおりません 販売前に、エアコンがちゃんと効くか!を確認してから販売していれば、あの臭いは気付くはずです 臭いの原因はカビです 自分は我慢できなくなり 車返すから買った時のお...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結と保険証の悪用について

ベストアンサー

2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、アパートの連帯保証人

ベストアンサー

先日借金がたくさん弟が亡くなりました。姉である私は亡くなった弟のアパートの連帯保証人になっています。 私の母が相続放棄の手続きのため役所に行った際に、弟が亡くなる直前に離婚した元奥さんの連れ子(18歳)が養子縁組みされたまま残っていることが、わかりました。 第一相続人は母ではなくその子でした。 私はアパートを引き払うため弟の遺品を片付けたいのです...

弁護士回答
    1
  • 単価の設定問題とお金の搾取の相談すべきところ。

建築塗装の個人事業主をしています。 今年2月から8月まで千葉県で大規模修繕工事をしました。 工事は終了しています。 相談は。 工事単価が相場以下だと思う事と、それに伴い下請けに払うお金が滞っていました、 分済という形で支払う約束になってましたが。 以下、1元請け、2私、3下請けとします。 1から2への支払い180万が1から3と支払われました。 この事は相談...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の不倫。私は別れたくありません、和解金は取れますか?

上司と不倫関係にあります。 会社では噂になっています、会社が不倫相手に不倫を止めないと考えると言ったみたいです。 不倫相手は別れたいみたいなのですが。 私は別れたくありません、和解金は取れますか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで落札後キャンセルを頼んだら

キャンセルはするがキャンセル料を払えときました! レジャー施設のチケットなのですが来年まで有効だと思い込んで落札してしまいました そのむねは伝えました キャンセル料の明記などはありませんでした 支払いするようなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引につきまして。

ネットオークションで自動車用のタイヤを2本購入し支払い完了後に商品が送られて来ましたが、購入した商品と異なるたので出品者に対応をお願いしましたが、その数日後に別のタイヤが更に2本無断で送りつけられました。当方の生活環境では大荷物で生活に支障が有るので期限付きで早期の引取りをお願いしましたが対応せず、更に期限を付けて処分の意向を伝え処分費用の支払...

弁護士回答
    1
  • 念書も何もない貸したお金を取り戻せますか

ベストアンサー

二年ほど前から何回かに分けて、知り合いに合計で一千万円ほどのお金を渡しました。返してもらうつもりはなかったので、借用書や念書などのお金の貸し借りを証明するものはありません。それでも、お金を返してもらうことは可能でしょうか。どうすれば返してもらうことができますか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での未許可でのペットの火葬について

ベストアンサー

私有地をコインパーキングとして貸し出しています。先日、そこで未許可でペットを火葬(移動車、車の後部に炉があるもの)しているのを発見、退去して頂きました。悪臭は凄まじく、多量の灰がまっていました。周囲は民家に囲まれており、他の車も止まっていました。先方は、駐車料金を払っているのだから問題ないだろう、との事でしたが、取締る、或いは罰する法律や条例はな...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き先に騙された

夫は12月で会社を辞め来年春に立ち上げるという会社に行く予定でしたが、ビジネスパートナーになる予定だった人から、白紙にして欲しいと言われました。 1 夫とAは同じ会社。Aの紹介で取引先だった社長と接して気に入られる。(Aと社長は既に違う仕事をしてたらしい) 2 社長と呼ばれる人は出資だけするらしい。実際はAと夫が組む予定だった 3 夫は2人に口説かれて、しばら...

弁護士回答
    4
  • 悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか

ベストアンサー

同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...

弁護士回答
    1
  • プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...

弁護士回答
    2
  • 通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?

【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...

弁護士回答
    1
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • 無視する夫への対処、出来るだけ有利に離婚を進めていくには?

【相談の背景】 結婚7か月、子どもなし、夫、私ともに30代です。結婚後、夫の心ない発言や、話し合いにだんまりを決め込むこと、すぐキレることが目立ち、喧嘩が絶えないことから違和感を感じ、同行受診をしたところASD、ADHDと診断されました。本人の希望もあり、医療機関に通いながら夫婦生活を継続すること約束しましたが、仕事を理由に医療機関で治療を受けることなく...

弁護士回答
    1
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りはしたくないです。ヤフオクトラブルよろしくお願いします

ヤフオクにて車検のない車を落札しました。説明では、スムーズに車検通ります。と記載されておりましたが、到着してすぐにオイル漏れに気が付き、出品者にすぐに連絡を取りました。修理見積もりを出してほしいと言われ、見積もりの金額によっては今回の取引は白紙にすると言われ工場に入れたところ、とても現状で車検にパス出来る車ではないと言われ、メカニックが直接出品...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?

結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...

弁護士回答
    3
  • 建物老朽化に伴う退去要請と正当事由

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年間同じ賃貸物件に住み続けております。建物は古くなりましたが、現在も住める状態です。家賃もずっと支払っており滞りはありません。 建物は昭和61年10月に新築された鉄骨造陸屋根高床式2階建ての共同住宅です。令和6年に持主(個人)が亡くなられお二人の相続人が相続されましたが、昨年不動産屋さんに売却された様です。 先月(令和8年...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の強制取得について

【相談の背景】 3ヶ月毎に印鑑証明を渡す商業登記約定(留保)を実印を押印して、印鑑証明を添付した場合で、3ヶ月経過後に、登記することになり、印鑑証明をもとめたところ、拒絶されました。 【質問1】 印鑑証明なしで登記する手段はありますか? 他に、印鑑証明をかわって、取得できる手段ありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸マンションの任意退去

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 式場キャンセル料金

【相談の背景】 入籍を一ヶ月前に控えていて、2日前に彼女が元気がなかったのでLINEをしました。 内容は最近愛情表現が減ったけど何か僕に不満があるの?等を聞きました。 その返事は今までの不満をぶつけるような内容でした。結婚式を来年の5月に控えているのですが、その際全く協力してくれないや、私だけが盛り上がったるだけとかを言われました。 最近は結婚式...

弁護士回答
    1
  • 入金したが、納品の予定やめどなどが立たず一年以上経過。どのように処理できますか?

【相談の背景】 1年強前に友達がデザインをし、HPを作成すると言っていたので9万円入金しましたが納品できていません。 もうすぐ作れるといって、HPもチラシも一向にできず何回も催促をしていますが、催促されると浮かばなくなると別件の話を持ち出されます。 【質問1】 入金した金額返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

ベストアンサー

DIY可能物件と宣伝している賃貸物件は原状回復義務がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資をしようという組織に入会して騙されました。無理だと思いますが損害賠償してもらえるでしょうか

ベストアンサー

不動産投資をして収益不動産を買えるようにしてお金の自由を作ろうという組織の会員として入会しました。私担当の講師がつきました。講師からいろいろな業者を紹介してもらい、物件を4件程購入しました。講師の紹介した業者だから大丈夫だとおもい、また講師と相談しましたが講師はいい物件だという見解を示したので次々と購入しました。合計で4400万円程の価格で20~35...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイク売買による詐欺の可能性があります

初めまして。先日ある売買サイトにて、中古のバイクを購入したところ、エンジン不備なし、発進、走行、登録、全て大丈夫です。とあり、1年ほど安心して乗れますか?という質問に対して、勿論大丈夫です、安心してください。と返答が来たにも関わらず、実際のバイクの状態は、セルは回らない、ヘッドライトは配線ごとなく、ウィンカーも外れてる状態でした。それから購入3...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについてです

ネットで知り合い、1度会った方にお金を貸してくれたら体の関係になってあげるよと言われお金を貸してしまいました。 月々返済予定のはずでしたが、急に出資法違反だとか貸金業方違反だと言われ僕が犯罪者呼ばわりされて訴えるみたいに言われました 僕は頼まれたからお金を貸し、会った時に体の関係は1回しました。 もちろんこの方しか貸していませんし、いきなり犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 更新すると言った人を裁ける事出来ますか?

パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 製品の製造上の欠陥を瑕疵とみなし、交換・返金を求めることは可能か

オーディオ機器を誤操作ではあるが通常想定される範囲内の操作によって使用ができない状態に陥った場合、メーカーまたは販売店に瑕疵担保責任を問えるかどうかの質問です。 経緯としては オーディオ機器に付属する2つのボタンを長押しすると特定の動作をするというものでした。 しかし誤って異なるボタンを長押ししてしまい、その結果、電源が付かない等の事象が発生...

弁護士回答
    1
  • 非公開株の譲渡、売買について

本業とは別に小さな法人があります。 2つの質問をさせてください。 3名の出資によりはじまりましたが、そのうち1名が辞めることととなり出資した株式を残りの1名が買い取ることとなりました。 金額は当初払い込まれた額と同額となります。 株式の譲渡制限は「株主総会の承認」、株券は不発行の法人となります。 ①この場合に必要になる書類などはありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • デリヘル、キャンセル

デリヘルを呼びました、 家にデリヘルが来て、顔は見ましたが、眠くて寝てしまいました。 それで、キャンセル料金を説明されていなかったにもかかわらず、最低コース60分の料金を支払って下さいと急に言われました。今すぐに支払わないと、 警察に営業妨害で被害届出すと言われました。

弁護士回答
    1
  • デザイナーが作る店舗は修正できないのでしょうか?

現在千葉で知り合いの店を建てています。一部手伝いをお願いされている関係で厨房の機器の選定や配置等を行っています。少し有名ですが実績の薄いデザイナーで デザイン料は2000万円以上かかっているようです。まずは機器の選定に問題がありました、仕様やキャパなど実情に合わない部分が多い。また、機器の名前だけを見て中古の物品の見積もりを取られていました。中...

弁護士回答
    1
  • 会社インセンティブが支払われなかった場合

先月営業会社のインセンティブを貰えませんでした。 ちなみにアルバイトで営業会社で働いてます。 昇給基準を満たしてるのに昇給されずにランキングからも外されました。 会社側の理由としては、営業成績はポイント制なのですが他人が獲得した物件を一緒に獲得したような形で半分ずつポイントをわけてたんですが、会社のルールに従ってないということで昇給基準も満たし...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬未払いについて。

ベストアンサー

主人が代表取締役社長を務めている会社より役員報酬を支払わないと言われました。左記の件を伝えて来たのは代表取締役会長です。役員である以上、このような指示には従うしかないのでしょうか? 主人はサラリーマン時代、副業として私を代表取締役とした会社を立ち上げました。その後、現会長との出会いがあり前職を退職。会長が主人の会社を増資(持ち株比率:会長80%・...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから