106,537件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理で月々返済しています。一括返済をしたいのですが。

ベストアンサー

弁護士の介入により数年前に任意整理を行い、月々返済しています。 今回、ようやくまとまったお金ができそうなので、債権者に一括返済の意志を申し出たところ、当該弁護士を通じて、もしくは解任証明を提出した上でないと原則受付できませんと言われました。 その旨を当該弁護士に相談したところ、着手金および成功報酬の提示がなされました。 既に任意整理時に弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人について。

よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明について

現在私、29歳社会人。彼女24歳学生。 2011年6月頃から付き合い、2012年9月から同棲を始めました。 同棲開始から2ヶ月経った頃に、元カレとも付き合っており、二股が発覚し、元カレとは連絡とらないし、信用を取り戻す行動(GPSや、メールを見ていいなど)を取ると言っていました。 2015年2月に、彼女の携帯でgmailを見たら、他の男と複数回にわたり肉体関係を持っている...

弁護士回答
    1
  • 浮気が奥さんにバレた際の対応

【相談の背景】 既婚者と酔った勢いで一度関係を持ちました 彼とは元々友人関係でした 気不味く、お互いなかった事にしました、彼の異動が決まり、一生会わないと思い友人として別れの連絡をとり合ったところ、彼の携帯を寝てる間に解除し、そのメールを見られ浮気を疑わられ、奥さんから毎日昼夜問わず電話があり その際に友人関係で不倫はしてないと話をし終わったの...

弁護士回答
    5
  • 当然自主退職を要求され応じない場合は訴えると迫られました

【相談の背景】 2年ほど勤務している会社(自動車整備会社)において、突如自主退職するよう通達されました。理由としては①勤務時間内に将来の独立話を同僚にした→従業員の引き抜き行為に該当②直近1ヶ月におけるみなし残業の実施(タイムカードの時間と勤務終了時間に最大30分程度の相違があった(正確には疑われている状態))との事でした。1週間以内に辞めるかどうか結論...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 緊急:知人に騙し取られたお金の返金について。

【相談の背景】 今年の7月に知り合いから化粧品を安く購入できるからと持ちかけられ、約10万円の化粧品を知り合いに注文した。購入に際し前払いでお金を渡して欲しいとのことで、先にお金を渡したが現在まで化粧品の現品を受け取っていない。9月4日時点では連絡がついたが、今日時点で電話が繋がらない。相手の名前と携帯電話番号、前職場については知っている。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 新車購入による車体の不備の損害賠償につきまして

相談の背景 2週間前に新車が納品されましたが、左側のボンネットに3mmくらいの浮きが発覚し、ディーラーでは新車組み立て時の不具合が原因と言われ取り敢えず調整で直れば良いが、板金修理になるかもと言われています、板金修理になれば別でコーティングも実施しており経年劣化で問題が発生する事も考えられ納得いかない状況です。 質問1 ボンネットの交換及びコーティ...

弁護士回答
    2
  • 同人AVの撮影について

ベストアンサー

質問です。私自身の趣味のために同人AV(個人的なアダルトビデオ)を作成したいと考えています。動画投稿や販売はしません。 SNSなどで女性を募集しようと思いますが、こちらは違法になりますか?女性には協力として報酬をお渡しすることは考えています。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与について

ベストアンサー

内縁関係で夫の不貞が発覚したのですが、財産分与などの話し合いをする前に出ていくと言われております。 同居していないと内縁関係が満たされないようですが、一方的に出ていかれた場合はその時点で内縁関係は終了となりますか? 例えば今後財産分与を話し合う場合、共有財産は夫が出ていった日までの財産を元に話し合われるのでしょうか。 近々大きな収益が見込まれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトでの少額訴訟は勝つ見込みがありますか?

フリマサイトでの販売者です。高額な商品(26万円)を購入されたのですが、出力不足で故障していると言って、受け取り評価をしてくれません。こちらでは動作確認していますし、メーカーに問い合わせた所、出力不足の故障の案件はなく、単に負荷がかかっているだけだと申しています。業務用の機械で素人が簡単に扱えるものではありませんが、1回試しただけで負荷がかかるよう...

弁護士回答
    2
  • 借主保護されますか?

ベストアンサー

何度もお世話になってます。 付き合ってる人のマンションに口頭約束で家賃も入れ7年付き合ってます。 出て行ってくれといわれてます。 過去、付き合ってる相手の浮気や色々、精神手に悩み、お酒におぼれ酔っって何度も迷惑をかけてます。 依存症ではなく、酔ったら酒癖が悪くてトイレやお風呂で寝てしまった、介抱したら怒る。 近所のお店でも絡む、田舎なので噂にな...

弁護士回答
    2
  • 民法415条の債務不履行について・・・

ベストアンサー

フリマアプリでの取引に関して不良品販売による販売者責任はどうなるのでしょうか? アプリの運営会社の質問BOXで質問をしましたが運営会社側で削除されます。 運営会社側はこの法律を理解した上で、公になると取引に影響される可能性があるため、質問を削除しているようです。 隠ぺいのような気がします・・・

弁護士回答
    2
  • マンション内の水道管トラブル、家賃減額は?

地震による水道管トラブル。 家賃を支払う必要は?? 質問失礼します。先日の地震において、マンション内の水を組み上げるポンプが破損しました。復旧には時間がかかるとのことで、まだしばらくお風呂もトイレも出来ない状態にあります。 マンション内の水道管トラブルでも、家賃は定額支払わなければならないのでしょうか。減額は出来ないのか教えてください。よろ...

弁護士回答
    2
  • ECモールサイト凍結時ギフト券の返金について

ECモールサイトで同じ商品を何度も注文しているとアカウントを凍結されてしまいました、しかしギフト券がアカウントにのこっておりまだ10万以上あります。 資金決済法ではアカウントの停止によるギフト券の停止での返金は認められますか?

弁護士回答
    1
  • ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて

ベストアンサー

ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて質問が有ります。 インターネット通販でミニカー模型を購入しました。配達して直ぐにケース内に沢山のプラスチック破片が入っており不良品なので直ぐにショップに交換要求をしました。利用規約に具体的交換方法がないので宅配業者が交換品配達時に不良品を渡してショップに送付してもらう同時交換を申し入れました。ショップ...

弁護士回答
    1
  • 婚約指輪について

相手側(彼女)の当事者同士の話し合いもなく、親の一方的な破断で婚約破棄になりました。相手側から渡したものすべて返ってきました。結婚指輪、婚約指輪も現物で返ってきましたが、結婚指輪は私が支払いあげたものですが、婚約指輪は相手側も半分出しました。相手側が半分だしたお金を口座に振り込むよう書いてありました。私から破断にしたわけでもないのに、指輪代も返し...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの高齢者

ベストアンサー

認知症の父が数年前に競売物件の土地を購入。不動産屋を営む借り主が引き続き借りることを条件に購入したらしいのですが、父は覚えていません。不動産屋へ行って店主に会いましたところ商売で儲けがなく生活保護とのこと。地主が代わったのは知っていたがお金がなく法務局へ行くことができないから調べられなかったからと、家賃は未払い。後見人を立ててからの話だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 両親とのトラブル

私が結婚して実の親と同居することになったのに、突然、親が約束を破り、家に来るなといわれました。家は私名義です。親に出ていってもらいたいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?

数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

間違って、OKボタンを押してしまって 金額が発生しました。 未成年なら、本人確認で削除してくれるそうですが。 自分達みたいな、大人は回避する方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの詐欺?住所なんてわかるのですか?

興味本位でクリックしたら3日以内に98000円を振り込めとありました。また身辺調査するともかいてありました。退会できるらしいのですが支払いしなくてはいけないらしく。馬鹿らしいので、無視しようと思いますが如何な見解でしょうか?住所なんてわかるのですか?無視しても大丈夫ですか!?

弁護士回答
    3
  • 個人的に作成した誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!アダルトサイトについて

先程、パソコンでアダルトサイトで年齢対象と規約のボタンを押してしまい登録されましたと表示されてしまいました。また、動画も見てしましました。 怖くなったのでタブを閉じたところ、IDと振込時間が裏で表示されてました。 これは振込をしなければいけないのでしょうか?また、対処方法を教えて頂けませんでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。これはワンクリック詐欺でしょうか?

携帯サイトで色々遊んでいて興味本位で年齢認証・入力したら会員登録されてしまいました。 入会金\99.800を三日以内に振り込んで下さいと表示されたので慌てて退会しようとしたら未納の為退会出来ませんと表示されました。これはワンクリック詐欺でしょうか?それとも払った方が良いのでしょうか?もう1つ、退会するためにメールを送ってしまったのですがメアド・識別番号・...

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合誰に支払いの責任があるのですか?

嫁が、婚前に借金をしていてそれを返すために銀行のフリーローンを嫁の父が組み払ったらしいのですが、そのフリーローンは、嫁が払う約束になっていたらしいです。俺と結婚して子供を出産したためまだ仕事に就いていません。婚前からなんどか払えないからと相談されお金を出していましたが結婚して子供もいますし結婚の話し合いの時支払いの話も相手の親からないままに今に...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を妊娠させてしまった場合の早期解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にエステを主体とする性風俗店を利用し、風俗嬢が「入れたい」と言ってきたので、避妊なしで本番行為をしてしまいました。 彼女は風俗でお客を取ること自体が初めてだと言っていました。その後出勤もしていないようです。 お互いの個人情報は年齢くらいしか話していません。 直後から反省後悔し、もし妊娠してしまったらと不安で眠れなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 給料明細書(天引き記載)を確実に出してほしい

勤めて15年くらいになる会社に、発行されていない源泉徴収票と給料明細書の発行を会社に請求したいのですが、源泉徴収票を社員に渡すのは会社の義務ということらしいので、今回、発行要求に応じなければ税務署に相談に行こうと思っているのですが、給料明細書のほうは、会社としては発行する義務があるのでしょうか?(忙しいから、とか、過去のデータがもうない、とか、いろ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収について。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 SNSで知り合った4歳上の独身男性に、3年間に渡り、ちょこちょことお金を貸していました。私は既婚者ですが、軽い恋を抱いていてだんなも知っていますが、この彼とは普通に仲良くさせていただいていました。 私と知り合ったSNSで知り合ったほかの女性に会いに行くにも、私から借金をして女の前ではいい顔をしています。 このことは...

弁護士回答
    3
  • アパートの賃借人が逮捕

ベストアンサー

4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...

弁護士回答
    2
  • 旧借地法の更新料について

旧借地の更新で相談があります。私は地主で今回祖父の代から数え3度目の更新になります。 不動産屋を通して更新料の交渉をしていたのですが折り合いが取れず、借地人が葛飾の借地借家人組合の組合員となり全て組合に委任をしてしまった為、先日組合から内容証明が届き、借地人の意思表示として賃料の1年分であれば合意更新を拒否するものではないとの事でした。更新料は過...

弁護士回答
    1
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 先ほどは回答ありがとうございました。

時効の援用というものは自分で書くのでしょうか?書き方なんかを詳しく教えていただけたらすごく助かります。あと、家に来て全額返してもらうとかかいてあったんですが脅迫になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 隣接店舗からの騒音苦情の対処

【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約について

ベストアンサー

今年の一月に引っ越ししました。 条件等伝えた上で0×0で入居しました。 しかし入居してから、やっぱり条件変わった、礼金15万円払えと言われました。 それを抗議したら礼金ではないクリーニング代やと言われました。 意味が解らない状況の中、四月より異動となり退去する事を不動産屋に伝えました。 そしたら、一年未満の解約やから、一年住んでもらわな困ると...

弁護士回答
    4
  • 賃貸しているマンションの水漏れがあります。

ベストアンサー

賃貸しているマンションの水漏れがあります。 管理会社に連絡したところパッキンが原因であれば修理費用が賃借人の負担といわれました。 民法第606条 – 賃貸人による修繕等 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。 とありますが適応されないのでしょうか? また、原因がパッキンかどうかは、誰がどのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人に貸してお金の返金

親が知人に口約束で300万くらい貸していて必要な時に口座に振込むということで100万近くは振り込まれましたが、必要でからと振込をお願いしても連絡もつかなくて振込も無く困っています。せめて100万くらいでも戻ってくればいいのですが… 内容証明とか書いて返金してもらうしかないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について、住宅ローンも支払う場合は養育費の算出に考慮されますか?

私の不貞行為が原因で離婚する事になり、私名義の住宅に妻と子供2人(14歳と12歳)が住み続け、私が家を出ます。住宅ローン毎月10万円私が払い続けるのですが、ここで先生方に3つ質問があります。 1.住宅ローンは養育費として考慮されますか? されるとすれば、養育費は住宅ローン以外にいく ら払うのが一般的ですか?(昨年の年収 私600万円・妻125万円・慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 突然の報酬額改悪に対する対抗手段について

【相談の背景】 Globalでの報酬体系変更という理由で、事前の説明もなく突然約束されていた年収が20%以上も下がることになりそうです。影響が著しいので法的手段も含めて打開手段を模索したい。 【質問1】 2025年中に支払われるはずだった賞与相当分の支払いが事前の通知もなく2026年春ころに変更された。年収の20%以上に相当し、実質2025年分は20%以上の減収となる...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設備の所有権移転問題

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に購入した野建て太陽光発電の設備と土地を販売業者から所有権移転してもらっていません。 これま所有権移転に関して様々な嘘を言われてきて、手続きを先延ばしにされることを繰り返しされて来ていました。が、様々な調査結果、実際は土地も設備も所有権を、売電開始後直ぐに出来る状態であったことが最近判明しました。 ただ相手方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(相手は、法人ではなく、個人です)

【相談の背景】 フリーのグラフィクデザイナーをしています 仕事をしたのですが、お金を払ってもらえません(七万円位で、相手は法人ではなく、個人です) 今、ないので待ってくれ と 言葉では必ず払うと とぼけられています。 メールで、いつ払ってもらえるのか、送ってください と 言っているのですが 送ってもらえず 言葉では、払うと言っていますが このま...

弁護士回答
    2
  • 漏水によるエレベーターの故障

【相談の背景】 9階建の分譲マンションでエレベーターが故障し、管理会社からは下記の説明がありました。 ==== 屋上の上に塔屋が建てられており、塔屋の中にエレベーターの制御装置があります。 今回、塔屋の床から漏れた水が制御装置にかかり緊急装置が作動し、エレベーターが停止いたしました。 エレベーター点検(2ヶ月前に実施)では、屋上防水の点検は項目に...

弁護士回答
    1
  • 死にたくなってしまいます。

【相談の背景】 同居している女性からDVまがいなことをされています。 【質問1】 僕が退去して管理会社から家賃の催促が来ても彼女から払ってもらうように言えるのですか。

弁護士回答
    1
  • 脂肪注入 箇所ミス 返金可能か

【相談の背景】 脂肪注入をこめかみにする予定だったのですが、箇所を間違えて頬に注入されました。 静脈麻酔で目覚めた後に気付き、パニックになり再度静脈麻酔でこめかみに注入したのですが、頬はそのままのです。 病院もミスを認めていて誠心誠意対応すると言っていますが、ある程度経ってからじゃないと頬を元に戻す手術はできないらしく、毎日パンパンの顔で過ごす...

弁護士回答
    1
  • 労働についてです。会社が全く動いていません。

【相談の背景】 労働の事です。 職人をやっています。 (自営業で社長と自分の2人です。) 給料未払い。 昨年の10月から1人で出てる。 会社として機能してない。 (給料未払いや給料明細、出勤表を作らない) 怪我人を過重労働させている。 (診断書あり) 自分はうつ病手前とか言いつつもゲームやら遊びに行ったりしてる。 給料が仕事内容と見合ってない (1人で現場...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士の解任について

ベストアンサー

裁判をしています。 東京の弁護士さんに依頼しましたが こちらの意図を察してくれないのと 裁判所へ向かうための 往復4時間の日当が毎回高額のため 諸事情で今は無職になり 支払えません。 この場合、解任は出来ると思いますが 着手金の返金はされないものですか? 和解や判決もないので最悪、そこが免れれば良いのかなとも思っていますが支払った着手金以外は払...

弁護士回答
    1
  • 中古車修復歴ありだった

中古車の返品について。 8月の頭に車を知り合いの親が経営してる店で購入しました。約200万円です。納車され一月のった9月ごろ、リアピラーの部分と接しているリアガラスのゴムが切れていて雨漏りがしていたので修理しました。まだ、そこから一月たってリアピラーから異音がしていたのでディーラーに持って行ったところ、リアピラーに板金の跡があると言われ修復歴を問わ...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障 一方的に家賃相殺を考えている。何か問題が起きますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの一部屋1オーナータイプの部屋に住んでいます。 数か月前からエアコンが壊れていて賃貸オーナーに連絡を取りたいのですが、 賃貸オーナーと全く連絡が取れません。電話も繋がらないし手紙もあて所不明で戻ってきてしまいました。 家賃と相殺したいのですが、一方的に家賃と相殺しても良いのでしょうか? (家賃自体がそれ程高くないので3~4か月...

弁護士回答
    1
  • 正社員で働いていたが、育児休業復帰後は、パートでしか雇えないと言われた場合について。

現在私は育休中です。 正社員として雇用されていましたが会社の業績が悪く、私が配属していた部署だけ閉鎖になってしまいました。他の社員やパートさんは解雇になってしまい、私は違う部署で残してもらいそのまま産休、育休に入りました。復帰後は、パートでしか雇えないとずっと言われ続けています。もう正社員はいらないそうです。もし復帰までに誰かが辞めて正社員の枠...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

フリマアプリでのお話です。 フリマサイト(Bさん)とフリマアプリ(Cさん)両方で同じ品(スニーカー)を出品していました。両方のサイトで同日くらいに購入者が決まりフリマアプリ(Cさん)の方が若干高く値を付けていたのでフリマサイト(Bさん)の方は取引をこちらの都合でキャンセルをお願いしましたが、購入者側(Bさん)は不満に思ったと思うのですがキャンセルは了承していだき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから