106,567件見つかりました

法律相談一覧

• もう一度詳しく教えて下さい

父と後妻が私が家を建てるときに400万ほど出してくれました。 現在、実母を私の家に呼び一緒に住んでいます。父と後妻は私の家に実母が居る事がおもしろくないらしく、出したお金が惜しくなったのか、先日父から実母を追い出す事が出来ないのならお金を返して親子の縁を切ると言われました。私は母を追い出すつもりはありません。その場合、お金を返さなければならないので...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領・教えて下さい。

回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが・・・

私は今退職を考えています。私は役職(取締役専務)についていています。私がいる会社は借金があり倒産寸前です。 ですが、社長は私の役職を解任し、退職をさせてはくれません。もし倒産したときは、私も負債額を払わなくてはならないことは知っています。 こういった場合、社長の合意がなければ辞められないのでしょうか? 何か強制的に解任・退職することはできないのです...

弁護士回答
    1
  • 「実質・ひとり社長」などへ訴訟提起する場合、被告を代表個人にしてもいいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行で訴訟提起する場合、「相手が経営する会社」と「代表個人」のどちらを対象にしてもいいのでしょうか? ほぼ、1人でやっているような会社です。 【質問1】 また、原告が「法人代表」個人を訴えた時。相手方が反訴する場合、反訴原告は「個人」で合っていますか?

弁護士回答
    1
  • 転貸で借りている駐車場料金を間にいる人が払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの一部と、駐車場を賃借している者です。 テナントは不動産会社の所有で、駐車場は地主さんのものを不動産会社が借りており、転貸という形で使っています。 そんな中、今日突然駐車場のオーナーが「地代家賃が支払われていない」と怒鳴り込んできました。 不動産会社に確認しましたが担当者がいないと言うことで明確な回答を得られません...

弁護士回答
    1
  • 養育費 連帯保証人 公正証書

【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...

弁護士回答
    2
  • 損害、騙された、精神的に病んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からデリバリーヘルスを一緒にやらないかと持ちかけられました 友人の友達(女の子キャスト)さんもいて三人でやっていこうとなりましたが 4ヶ月間赤字です 4ヶ月目くらいで私が代表になってほしいとのことでその月から何故か私がお店にかかる費用などすべて出すことになりました その直後その女の子が薬物で逮捕され友人とその女の子からは2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 娘の習い事の日本舞踊の金銭的負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の習い事のトラブルについて相談させてください。 娘は幼い頃から日本舞踊を習っておりましたが、金銭面の負担が大きく、大学進学を機に辞めたいと考えておりました。高校3年の春まではギリギリ続けていけると考えておりましたが、昨年の春に予定されていた舞台がコロナで延期になり、首都圏の大学に進学するため、8月に改めて予定が組まれた舞台には参...

弁護士回答
    2
  • バーの雇われマスターとして働く際に保証金を要求されましたが、返金してもらう事ができるでしょうか

スナック(バー)の雇われマスターをすることになり、その際オーナーから「保証金を入れて欲しい。30万用意して欲しい」と言われました。3年働けば変換するという事でした。 都合がつかず、10万円しか用意できませんでしたが、取り合えずそれで良いという事になりました。 しかしその後、オーナーと経営方針についての意見が相違する事が多くなり、サポートも十分ではな...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の不具合トラブル1

新車を直営ディーラーではない所で購入しました。 納車時に薄い擦り傷とディーラーオプション部品の取り付けズレ(前後左右の不均一)を発見しました。 対応は擦り傷を妥協する変わりに用品15000円分相当の取り付けと、取り付けズレは新品で交換取り付けする事になりました。 その時に納車時の注意事項として、納車後の内外装に付いては現状で受領します。の文面で著名のみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 団体所有のパソコンを移動中、落として壊してしまいました。修理費を個人賠償保険からだしてもらえますか

任意団体のノートパソコンをカバンにいれて、移動させているときに、カバンのベルトがとれて落下し、ノートパソコンが壊れてしまいました。これから修理してもらうために購入した店に行って、いくらかかるか見積もっていただく予定ですが、これは、私が加入している個人賠償責任保険から修理費を支払ってもらうことはできるでしょうか。私のカバンのベルトがとれてしまった...

弁護士回答
    1
  • 一度も受けてもいないレッスンの料金を振り込めと速達が届いたのですが・・・

全国展開をしているある習い事業者とのトラブルです。 担当者との話でまずは、一か月お試し的に開始して考える事にしました。一応、これは入会という形です。ただ、この時、入会規約の案内用紙はもらっていませんでした。また、退会時の説明も受けていませんでした。 担当者は、先方自ら、○日頃にこちらから連絡しますねと言いながら連絡がなく、メールをしても返答...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納! 至急!!

ベストアンサー

2ヶ月の家賃滞納をしています。 今日中に払わないと明日には出て行ってもらうと言われました。 払える見込みがまったくありません。 こんな場合は無理矢理出されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 解決せずに困っています

リサイクルショップで売却の出来事なのですが、 先日、 私は行きつけのリサイクルショップにて時計とリングを売却しました。 いつも良く行くショップなので、他愛もない話を店員さんとしながら、売却の手続きをしました。 そのとき、金額に納得がいかず売るのを辞めると言っていたのですが店員さんが[時計が今在庫あまりないので少しだけ値段頑張ります]と言って...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの利用規約は正しいでしょうか?

注目度ランキング3の方の質問と似ているのですが うたた寝をしつつ、寝ぼけながらアダルトサイトに行ってしまったようで、慌てて誤操作の場合はこちらにという電話番号に電話をしてしまいました。 まず、利用規約を良く読むように言われ読んでみたのですが 24時間以内のキャンセルは13万円、それを過ぎたら27万円と書いてありました。 この場合の利用規約は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 実際に申し込んでないローン、うちに支払い義務はありますか?

ベストアンサー

友人より、友達が車屋をしており、月末までにローンを組まないと、ローン会社から登録を外されるため、助けてくれないか?費用は車屋が払うので、と言われ代わりに車を乗っておいてくれたらいいと言われ、うちにとっても悪い話ではないので了承し、ローンを組み車を渡されました。車の名義人は、私です。 ローンを組んでから、その車屋さんは態度が強気になり、疑問や支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの光熱費支払いについて

夫が弁護士をつけ離婚したいといい、夫が家を出て行き別居をしています。 夫の希望は、いままで夫婦で住んでいた家(夫の親名義)に戻り、 私に出て行ってもらいたいのですが、私は離婚条件に納得しなければ 離婚はしないし出て行く気はないと言っています。 でも実際は、夫には内緒で私はもう実家に移り住んでいます。 夫婦で住んでた家には、私の生活用品を最低限...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の権利について

私は、父親と9年と何ヶ月間ですが、父親所有物件の連帯債務者をしていました。 アパートを建てる計画だったのですが、条件付きで連帯債務者となることを認めました。 その条件とは、私自信に息子がおりまして、当時7歳くらいの歳だったと思います。 当時父親は、藪から棒に突然連帯債務者の話を持ってきました、しかし私は納得いかない面が父親にはありましたので、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の保証人

家賃滞納の保証人が他界していた場合、その保証人の財産を相続していると見なされ 保証人の印を押していなくても その肉親が払わなくてはならなくなるんですか? 滞納者は保証人の次男で 保証人継承順位として母と私 滞納者の兄である私にも支払い督促を送達する予告がありました。

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の転職

こんにちは。現在、一社専業損保代理店の委託スタッフとして活動しています。この度、数社の保険代理店をしている代理店に移りたいと思っておりますが、現在の代理店と退職後は他社への代理、委託行為に数年間の制限がつけられた記憶があります。移りたい複数代理店は問題ない、と言っておりますが、後でトラブルになりませんか?ちなみに私は研修生上がりでありません。

弁護士回答
    1
  • アパートの更新について。更新手続きをしないと何かありますか?

今月が更新なのですが、まだ更新の書類が来ません。 この場合、こちらから催促すべきなのでしょうか? 更新手続きをしないと何かありますか?お教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 非通知でかかってくる電話番号を調査したい

タイトル通りですが、最近、非通知で電話がかかってきます。 1度、話をしましたが 主人に女がいるというだけできれてしまいました。 ただ、主人に見に覚えはないそうで気持ちが悪いです。 弁護士さんに依頼すれば、携帯電話会社へ 自分の着信履歴を照会できると聞いたのですが可能でしょうか。 どこまで照会できますか? 依頼するとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    2
  • 転職後の賃金支払いについて

長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ

個人間の借金 借用書あり 公証役場届けづみ 返済はある しかし債権者側が借用書の内容納得できなくなる。 この場合、仮差し押さえをして、裁判所で借用書の内容変更の和解をして強制執行をすることはできますか? そもそも個人間の借金で口座差し押さえや仮差し押さえをすることは債権者の立場なら簡単にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています

中国の会社と今回2回目の取引で、9月に入金を済ませましたが、それ以降連絡がほとんどなく、現在は全く連絡が取れなくなりました。 1回目の取引以降、良好に関係は続いており商品も良品だったので今回も取引をお願いしようと思い、入金したのですが。 連絡が取れなくなった理由が全く分からずとても残念です。 国際弁護士の方に相談しようと思っていますが、まず会社が倒...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい

六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、連帯債務者について

結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...

弁護士回答
    3
  • 不注意です。・サイトによりケースが異なる?

ベストアンサー

≪状況≫ 対象 http://cotton-tube.com/index_ent5.php?blog=LB ・You Tubeとばかり思っていた事 ・アダルト動画でもソフト動画であり完全に不注意でした。 You Tubeに似たアダルトサイトにて動画再生ボタン⇒年齢確認ボタン⇒??ボタンを何気なく押したところ登録完了の表示が出ました。ビックリしましたので、すぐに戻るボタンを押した為何が記載されていたかどうかわ...

弁護士回答
    4
  • 甥の親権について

私の家は2世帯住宅の構造で,母屋に私と両親,もう一方に弟夫婦と2才児の子どもが住んでいました ところが10月に弟の不倫が発覚し,弟夫婦は離婚することになりました。もとより弟は子どもを養育するつもりは無く,親権は嫁に渡すつもりでいます。とはいえ,この弟夫婦はろくに親らしい世話を子どもにしてきませんでした。それについては当人たちも,実質的に親の役割を...

弁護士回答
    2
  • 相談もなく造成で寄せられた土

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先月に、業者Aにより古家を取り壊し大まかな造成を行って、今月に入り、フェンス取付業者Bにフェンスを取り付けてもらいました。 その時、土地が雨の時にドロドロになり、長靴が埋もれるくらいでしたので、升などの簡単な排水穴の相談をフェンス取付業者Bにしたところ、大まかな造成がしてあるだけなので、土地がデコボコだから排水が上手くい...

弁護士回答
    1
  • スキー場事故の示談

ベストアンサー

今年の冬、スキー場にて接触事故を起こしました。 事故状況としては、双方が滑走中のものです。 相手は「ぶつけられた」といい、当方は「接触した」という認識だったので、スキー場が独自に作成する事故調書には、互いの主張のみに同意というコメントを明記してもらった上でサインしました。 事故直後の、「相手を気遣う電話をしてくるべきだ。」との相手の話を踏ま...

弁護士回答
    3
  • 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の時効援用について。

お忙しい中ご覧下さり、ありがとうございます。 タイトル通り、家賃滞納の時効援用についてお知恵をお借りできればと思っております。 まず、状況から。 職場でいじめを受け引きこもり、初めて家賃を滞納したのが2013年11月で、そこから追い出されたのが2016年3月頃です。この間、家賃の支払いは全くしていませんでした。間に保証会社が入っています。 そこから現...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料 打開案提示について

ベストアンサー

既婚男性(元上司)と不倫関係にありました 奥様から150万の請求が届き、 内容は 私との不貞行為によるもので 夫婦関係が破綻したとのものです。 相手側の弁護士に連絡したところ、 離婚も別居もしていないが 不貞行為前と後では普通破綻する でしょう。 等言われました。 彼は不倫の前科持ち本人が認めているメールの 内容や警察からの話がありました。 また...

弁護士回答
    4
  • 民事調停によるアーケード管理費の適正価格とは?

ベストアンサー

以前も何度かこちらで相談させていただいております。 当方は商店街のアーケードの中で商売をしています。古めかしい考えに嫌気がさし、紆余曲折を経て商店街組合を退会したはずだったのですが…。 それがこのたびついに商店街組合が代理人を立て、民事調停による話し合いがもたれることになりました。 あちらの言い分…商店街組合を退会していても、アーケードの利...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の対応

夫の不倫相手の代理人(法テラスの弁護士)と弁護士を立てずに慰謝料等の示談交渉をしておりましたが、慰謝料を払うつもりはないとの一点張りで、おまけに(私から)訴訟をおこしても構わないとの意思表示。その後、同じ代理人が夫からの離婚訴訟での(夫の)代理人になったのを機に、こちらも代理人を立てて不倫相手へ損害賠償請求訴訟をおこしました。 ところが、第1回...

弁護士回答
    4
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークを勝手に改ざんにされたので「利用許諾の撤回」をしたいです。

フリーのグラフィックデザイナーです。ロゴマークの改ざんについて教えてください。 建築事務所の社名ロゴマーク、名刺、封筒などのデザイン一式と、 その事務所が運営する家具屋のネーミング、ロゴマーク、名刺、ショップカードなどのデザインを一式 を5年前に請け負いデザインしました。 お見積もり提出時に「著作権について」のプリントを読み、説明し、お渡ししま...

弁護士回答
    1
  • 初期不良の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家具店で9,999円(税込)のベッドフレームを購入したのですが、使用開始から19日でサイドフレームが真っ二つに折れて壊れてしまいました。店舗への初期不良による返品・返金または交換の交渉について法的なアドバイスをいただきたいです。 ​【経緯・事実関係】 ​購入時の状況 購入時、店舗側から「この商品は加工品(サイドフレームが純正ではない)であ...

弁護士回答
    1
  • 中古車納車トラブルについて

【相談の背景】 中古車販売店です。 お客様への納車トラブルです。販売時に早ければこの日までには納車は可能ですとお伝えはしましたが、外注業者の日程が合わず少しおくれる形で納車準備、名義変更が完了しました。(不測の事態などで納車が遅れる可能性があることは書類にサインいただいてます)そこから陸送を手配したのですが、遅いと言われましたがなんとか了承して頂...

弁護士回答
    1
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も人間ですから

よっぽど相手がやばいタイプだったのでしょうか? 依頼した弁護士が依頼を投げ出しました。 そんな事あるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 網戸の修理義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

持ち家であるマンションを賃貸に出しています。現在の入居者は7年半ほど入居されている方ですが、網戸が破損したので直してほしいという依頼を2度受けています。1回目はとりあえず対応したのですが、また、修理の依頼が来ました。 これは、オーナーとして直さなければならないものでしょうか。網戸は消耗品のようなもので、入居者が負担して治すべきものではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 割賦販売法の時効援用の書類の書き方

信販会社に割賦金の時効の援用をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、貸金業法の場合の貸金と金員は、割賦販売法だと何と記載するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の遺産分割

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖母受取人の保険がありました。 その保険で、祖父は借り入れをしてました。 祖母は、受取金から借入金を返済して保険料を受け取りました。 祖父が保険から借入していたお金は、遺産分割の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団員に貸したお金借用書なくても返ってくる?

ベストアンサー

旦那の友達にお金を貸しました。10月15日に振り込んだのですが、借用書はありません。 住んでいる場所が遠いため全て、電話でのやりとりでした。 11月には返すと言ってたのにかえってきません。 相手が暴力団員と知っていたのですが、ここまで返さないと、どうしたらいいいですか?

弁護士回答
    4
  • 保証人が認知症になった場合

ベストアンサー

親戚が老人施設に入所する際に、保証人となったものが認知症になりました。 老人施設のオーナーが変更になり、新たに保証人を求められましたが、認知症となった者は認められないと言われています。 1.保証人の子供や親族などに、新たな保証人となる義務はあるのでしょうか? 2.保証人が立てられなかった場合、施設を出なければいけない、ということになるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 土地が義母名義のトラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。初めての相談でどうしたらいいのかわからず悩んでいたのですが、家族内で解決出来ないと思い料金もきになりますので、メールにしました。 姑が所有する土地に、新築を主人が、建てました。 先祖代々から舅が亡くなり、姑が、譲り受けた土地に、前に建っていた主人も育った家を壊し、銀行から融資してもらう際にも、もちろん姑の承諾も経て、一緒に住むため...

弁護士回答
    2
  • 「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...

弁護士回答
    1
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから