法律相談一覧
-
風俗の退店時の罰金ついて
【相談の背景】 風俗を今日で辞めますと連絡したら、予約が入ってたので損害賠償請求をしますと返信が来ました。 契約書に書いてあると言ってたんですが契約書はさらっと名前を書かされて私は受け取ってないのでよく分からなくて、違反行為をしたら100万とかそういうのはチラッと見たのでそんな額を請求してくるんじゃないか。実家に請求の書類を送るんじゃないかと怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から提供された代車がパンクして費用を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 料金所で停車していたら後ろから追突されました。車を修理に出し代車を相手方の保険屋から提供されたのですが運転中にパンクしてしまいレッカーされてしまいました。この代車は相手の保険会社が借りてそれを自分が乗っていました。レンタカー屋から営業補償とタイヤ代を払えと言われ自分は借主ではないし払わないと言ったのですが民事で請求すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットフリーマーケットの出品取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスターネットのフリーマーケットでブランド品を出品しました。(10万円)出品後にすぐに売れてしまいましたが、取引きしたくありません。しかし、規約では購入した時点で売買契約は成立となっています。相手は発送しないなら法的処置をとると何度も言ってきます。 【質問1】 キャンセルが完了すれば、全額購入者へ返金されるネットでのフリーマーケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの同居人に損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をされそうです。 相手はシェアハウスの女性の方です。 名義は彼女で連帯保証人も彼女の母の名前で家を借りて私と彼女でシェアハウスをしてました。 しかし、いざこざがあり家賃や光熱費を払っているにもかかわらず家にはいれないようにされた事で危険を感じて直ぐにその家から引っ越しました。 その後はマスターキーを送って返せとのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの水道料金について
ベストアンサー家主さんが高齢になり契約を更新をしたいと申し出がありました。 今まで家賃と水道代を直接持って行ってましたが、これからは管理会社を通して振り込みにしてほしいと言われました。 その時に水道代が「毎月4000円~5000円請求して使い放題」って「管理会社はわざわざメーターを見ない」と言われましたが、現在の状況がテナント用に水道メーターが付いてあり、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託スタッフの不法行為による損害を請求元そのものに賠償を求めたい
ベストアンサーあるテレビ利用料の契約や集金においては請求元の会社から委託を受けた法人又は個人が訪問を行っています。 こうした受託者と思われる者が我が家にやって来て契約を迫ってきたのですが、我が家は ・TVがない(PCのモニターしかない、もちろんチューナー非搭載。放送はラジオのみ聴取) ・使用している携帯電話端末ではワンセグは見られない ・車載用カーナビはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買後の残留物の撤去費用請求を認めさせたくない
ベストアンサー昨年、建物が老朽化のために撤去しなければなくなり、とある建築業者にその土地を譲る代わりに撤去を頼みました。土地は地番が複雑にまたぐ300坪ほどの土地です。 崩壊した部分は撤去して頂き、その分の地番については名義変更は致しました。残りの土地に母屋が立っており、母屋の一部に必要な家財があったので母屋の一部は家財を運びだしたのち完全に名義を変更する旨の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間取引の債務不履行による解除権について
去年末ころオークションで品物を利息付きの分割支払いという条件で取引を行いました。契約書は相手方が期間を定めて利息分を含めて毎月1万円の支払いを行うことになって双方が合意したため直ちに商品を送りました。元金が支払い終わる頃利息分の支払いを滞納され、再三催促を行ったが至急振り込むと返事をもらっても一向振り込まれていません。3か月経ってから相手方からい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?
母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働契約の見直しができるか?
【相談の背景】 派遣会社の契約社員として、営業や派遣社員の手配業務を行うために採用されました。 その後、配置転換があり、現在は派遣先で業務を行っています。(出向のような形で勤務/現場には派遣社員として申請されています) 自身の契約書の業務内容は、入社当時から変わらず、「営業や派遣社員の手配業務(その他の業務を命ずることがある)」です。 現在の現場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との契約について
会社を立ち上げ2年で、取引先一社で、売り上げは成り立っています。3ヵ月前にクレームがあり、その事で3ヵ月の取引停止になりました。また更新する為の条件で2項目あり、①残りの注文でクレームがこの3ヵ月0件であること②このクレームで何を改善したのか!という項目があり、②に関してはクレームがおきた場所の設備に多額のお金を投資しました。 ①に関しては、3ヶ月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約に関する詐欺事件
昨年10月に、太陽光システムの購入契約をし、今年3月から売電収入を得ております。 しかし、今年8月になって、太陽光システムに搭載されている遠隔監視システムの 利用契約書にサインと利用料金を請求されました。 相手側から、確認書類には、遠隔監視システムと工事費は含まれていると記載されているが、 遠隔監視システムの利用料金は含まれていないとの事。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
auの誤記による契約
ソフトバンクのiPhone4sの2年契約途中でしたが、昨年12月にauのiPhone5にのりかえました。動機は、LTE回線が使え通信速度が速くなることと、テザリング(iPhoneを経由してパソコンをインターネットに接続)ができることでした。 ところが、そのエリアではLTEに一度も繋がらず、全く役にたちませんでした。auに問い合わせると「そこはエリア内です。繋がりにくい場合もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブル
ベストアンサー1ヶ月ほど前に引越しをしました。 不動産屋(大手全国チェーン)で説明された図面書では、「南向き」との表記。 内見時は夜間・雨で、太陽や月の位置で方角の予想が出来ませんでした。 同行した担当者は「当社ではベランダの方角を向きで表記しています」とおっしゃいました。 南にベランダ、東に窓があり日当たりは確保されるとの説明だったので、希望の駅とは若干違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の訂正について
ベストアンサー当社がお客様にあるサービスを提供するという前提です。 契約書に 「このサービスの利用提供の契約にあたり、甲(お客様です)、乙(当社です)互いに信義誠実に履行するものとし、この契約の証として本書に甲、乙明記押印のうえ1通を作成する。」 と明記してある契約書、すなわち甲、乙双方が1通ずつ保管するのではなくサービス提供側の乙(当社)が原本を保管し、甲は原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの契約について
私は、現在賃貸アパートに住んでいるのですが先日、アパートの大家さんがJCM三鷹武蔵野のケーブルテレビと契約しアパート全部の部屋にケーブルテレビの工事をしてチューナーを設置することになりましたと連絡があり、必要はなかったのですが無料で視聴できますのでチューナーの設置、工事だけお願いしますと言われ、後日取り付けを行ってもらいその際有料番組もありますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社の連帯保証人と契約者の連帯保証人について。
2年ぐらい前に彼氏と賃貸アパートを契約しました。 契約者は当時の彼氏で、私は同居人(婚約者)として記入し、保証人は無しで保証会社を利用して契約しました。 賃貸契約書には、その時の仲介会社さんに言われて連絡先として連帯保証人の所に私の名前と住所を記入しました。 特約には連帯保証人をつけないものとし、保証会社の間で保証委託契約を結ぶものとする。と、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の内容と現物が違う。契約違反なのでは?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に貸切にした居酒屋のトイレを破損してしまいました。 けれども、誰も壊したって人が出て来ず貸切で壊したんだから自分達の中の誰かという話になって結局修理費20万全額負担しました。 その際の見積り時に私立ち会いのもとで見積もりをしてもらう予定だったのですが勝手に時間をはやめられ見積もりをだしてました。 ちなみに、ここの修理業者も店主の知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が返済をしないので、相手が賃借しているマンションの所有者を第三債務者として、敷金の差押えを行いました。第三債務者からは差押債権あり、弁済の意思あり、との陳述書を送っていただいていました。後日、相手がマンションを出て引っ越しをしたとの情報得たので、敷金相当額を弁済してもらおうと第三債務者に連絡をしたところ、「マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの請求は妥当か、法的に問題ないのか
【相談の背景】 ネットの書き込み(契約者私 書き込みは主人)に対し、相手方弁護士より、色々と法的に大丈夫?って思うような請求をされています。 書き込みした主人が認めず出ていき連絡つかず、契約者が私な為、私が訴えられております。 許せる事ではないし今出来ることは私が謝罪、対応することで逃げるとかそんなつもりは全くありません。 【質問1】 一般個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
google口コミ開示請求と訴えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前にエステサロンのgoogleマップでの口コミを投稿しました。当日での契約を促されたので怖くて、お店の方を特定出来るような内容の記載はしていませんが当日契約をさせられそうになり怖かったとコメントを書きました。他の方も同じ様な方がおりいいねボタンがつきました。その後、最近になり謝罪のコメントがついてましたが、謝罪から1ヶ月程で自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家族請求
ベストアンサー私は母と住んでいるのですが母が兄のアパートの連帯保証人になっています。 兄が家賃を2ヶ月滞納し母に請求がきたのですが、 母には収入がなく支払い能力がありません。 不動産会社の方から「お母様には払えないようなので同居しているあなたが払ってください」と電話で言われました。 私自身は連帯保証人の契約書にサインなどしていないのですが、私が支払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の急な立ち退き請求
ベストアンサー賃貸を借りているのですが、空き駐車場が敷地内に無かったのでオーナーの土地に安めの値段で借りることになりました。契約書はもらっておらず、お金を指定日に振り込んでいます。 しかし、その土地を売ることになったので、急遽来月立ち退いてほしいといわれました。 ですが田舎なので、近くに変わりの駐車場など有りませんし、有っても不便で高額です。 契約書がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年後の立ち退き請求について
ベストアンサーご相談をよろしくお願いいたします。 現在、賃貸の住宅に7年間住んでおりますが、管理会社から「大家の娘一家が住むので、2年後の3月31 日に契約を終了する。」と言われました。その旨を記載した新たな契約書も渡されました。 私としては退去するのはやぶさかではないのですが、引越し代や次の物件の敷金等を全額私の負担と なるのは違和感があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で損害賠償を請求される事はありますか?
ベストアンサー今就職して5年目になります。 半年前に退職した上司より連絡が来て、転職話をされました。 数日後に元上司と先方の社長さんと会食をし、新しいプロジェクトを始めるのでどうかと誘いを受けました。 私は少し考えさせて下さいと話をしましたが、3回目の会食の時にもぅ採用のような話をされたので、雇用関係の話を伺っていないので、考えてさせて下さいと言いました。 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しとして損害賠償請求できますか?
知り合いから入社の誘いを受けております。 かれこれ5年近くになります。 私は契約社員なので、早く正社員になりたく入社を 待ち望んでいましたが、なかなか入社させてくれなくなりました。 毎年自分の契約満了時に合わせて 入社する予定がいつも延期になり現在に至ります。 特に正式な覚書ではありませんが、何度も話し合いはしております。その際、 入社を促す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合の建物請求権はどうなりますか?
私は地主です。 借り主と第三者がその土地にはいます。 借り主が建てた建物の一部を第三者へお店として貸しています。 私地主と借り主は契約を交わしていますが、第三者との契約はかわしていません。 例えば、借り主が建物請求権を行使してきた場合、建物を時価で買うのは分かるのですが、第三者の立ち退き料などもこちらが払うのでしょうか? もし、払うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地の買取請求権について
ベストアンサーすでに普通借地について相談させて頂き丁寧なご回答も頂いておりました。 借地を利用し金融機関から融資を受け事業用の建物の建築を予定しております。 現在普通借地契約を予定しておりますが「買取請求権」についてお尋ねします。 「建物買取請求権を行使できるのは,借地契約が期間満了によって更新無く終了された場合です。 合意解約の場合や,債務不履行解除の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の遅延損害金請求について
私はAさんに6年前から戸建を貸してます(期間2年、普通賃貸借。)。当初は約定通り支払していたのですが(遅れても1~2日)、4年前辺りから徐々に支払が遅れ始め、現在6ヵ月分滞納しています。但し、ここ3ヶ月はきっちり支払ってるので、滞納賃料と遅延損害金を支払ってくれるなら契約解除はしないつもりです。契約書には1日でも遅れたら遅延損害金を支払う旨の条文があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親友が不明確な返済を請求されました。
以前、仲良くしていた方が本人名義で携帯を契約できず、私の親友の名義で契約してもらっていましたが、最終的に携帯代を払わず飛ばして、親友はいくらかその相手に金を借りていましたが、4万返済するようにと連絡があり、親友は言われるがまま4万振込みしましたが、そのかわり、携帯代を払ってもらえるのだと思っていたのですが、携帯代は飛ばしたままで、私が親友の代理で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求。通常このようなことあるんですか?
ベストアンサー自賠責保険会社に被害者請求を行いました。加害者の契約する任意保険会社と自賠責保険会社の窓口が同じであります。 上記請求をしましたところ、加害者の契約する任意保険会社いわゆる一括支払いサービス者から、調査事務所に対し、意見書等が届いている(送っている)ことが判明しました。 そもそも、上記一括支払いサービス者により、治療費支払いを打ち切られたため私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額が不当だと言われてしまいました。
ある会社の商品保管、加工・発送をしています。当初は加工のみの依頼だったため契約書を交わすことなく、商品保管をしてしまいました。15坪ほどのスペースと言うことで受けてしまったので、それ以上の荷物が届いても請求書は15坪で出していました。荷物の中身もわからず、形状もばらばらだった為何度か整理してくださいとお願いしたり、弊社で整理させていただいて今、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、リース債権請求にどう対応すべきでしょうか?
ベストアンサー先日自己破産(法テラス経由にて)が確定したのですが、今月になりリ-ス(業務用冷蔵庫)債権請求が届きました。 契約日は2010/5/10、金額は元金63万契約金額79万となっています。当方生活保護を受けております。 今後どういう対応をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者、無保険です。自営業休業補償について
【相談の背景】 8カ月前に自転車での歩道で後方追突事故。当方加害者であり、過失割合10対0です。また、保険が切れており、無保険状態でした。一度交通事故弁護士相談にうかがいましたが、治療が終わらないとなんとも、ということで治療が終わるのを待っておりました。 被害者の方は弁護士をつけられ、後遺症14級とのことで(ぶつかった時に倒れることはなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働訴訟の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 長期の支払いなのですが、支払いが滞りました。 新たに支払い期日を変更しようかと思いまが、連帯保証人をつける、または担保をつけるなど考えています。 今後未払いになった際に、違約金、利息をつけたいのですが、今後の支払い時期、金額、違約金、遅延利息をついて公正証書を作成したほうが良いでしょうか?一度返済が遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での、損害賠償請求
【相談の背景】 マンションを契約し入居しました。 しばらくして、気づいたのですが、 各部屋ごとに、駐車場付近に物置部屋のようなまものがあり、私が契約した時は、その物置部屋の説明はなく、カギもわたされませんでした。 その後、しばらくしてから不動産屋さんに、問い合わせしたら、すぐに確認して折り返しの電話をします。 と言われました。 私は、すぐに連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの無理な請求
【相談の背景】 ご相談があります 交際相手に去年、他の人に借金している為、220万借りました 車の担保と借用書を書いて 毎月末に5万返済すると約束して 支払いしている状態です 支払いしいて 別れたら返してもらえなくなるからとか突然 言われて一括請求されたり 戸籍謄本を提出請求 借りた時に交わしてない 金銭消費貸借契約書の内容を 送ってきて書いて送れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用の高額請求について
ベストアンサー退去費用について、立ち会いにて高額な見積を出されています。1kのマンション家賃8.6万管理費込、7年半住みました。敷金ゼロで入居しました。 見積書の請求金額はで25万円です。 タバコは吸っておらず、ペットも飼っていません。 見積書の項目の一つに、「エアコンの内部洗浄」16000円とあったのですが、これは借主が負担しないといけないのでしょうか?ガイドラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代等の請求について
未払賃金についてです。 就業規則の有無はわかりません。 契約書は、1日8時間労働 休日2日。 しかし、休みがもらえず週7日勤務です。 日曜日を起点として、木を所定休日、土を法定休日として、残業代、深夜残業代、所定休日労働代、その深夜労働代、法定休日労働代、その深夜労働代を請求します。 木曜日までに、週40時間を越えていない場合、金曜日の所定休日労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額について
以前こちらで相談させて頂いた回答を基に、ご質問させて頂きます。 不動産の売却(宅地・建物・農地)において、約4,000万円の買取者が現れ、売却のため農地転用にて宅地変更を農業委員会に申し入れしたところ、不許可でした。結果、この不動産売却は実行できませんでした。 農地の宅地変更は、「5年経過後あなたの名義及び宅地への変更がいつでも可能となる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
会社から損害賠償請求されております。 内容としては、就業規則や契約ルール違反によって 会社に損害を与えたことに対する請求でした。 不適切な契約を行い損害を与えた場合の請求金額の割合について質問です。 ①与えた損害の8割を払えという内容でしたが 金額は妥当なのでしょうか? 減額の要求は可能でしょうか。 ②賠償請求額は年収の2倍の金額です。このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏引きについて賠償請求できますでしょうか
ベストアンサー会社を経営していまして、外注扱いで講師を雇っておりましたが その講師が会社の第一のお得意様のお客様を裏引きしまして 会社に多大な損害が出た場合 賠償請求することは可能でしょうか わかったのは電話のモニタリングしていたときにわかりました。 録音はしていません。 契約書では弊社のお客様と弊社を通さず勝手に連絡とること禁止と 個人取引禁止、契約の履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面上の契約期間前の解約料の支払い
【相談の背景】 先週シェアハウスを内覧し、その際入居を希望したため定期建物賃貸借契約書にサインしました。契約日や契約期間の欄は貸主が後ほど手書きで記入しており、契約日は内覧日、契約期間は入居希望日の8月末日から半年間と記入されております。その際の控えはもらっておりませんが、後日メールにて正式な書類(改めて定期建物賃貸借契約書の他連帯保証人関連)がpd...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の契約不履行による損害
ベストアンサー1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険会社から追加で約5万円の請求がありました。
ベストアンサー私は先日、S保険会社で見積もりを行い、一年通して約100000円の見積もりで契約をしました。しかし、つい先日(6月中旬)に約5万円の請求書がS保険会社の方から郵便で届きました。内容を簡潔に書くと、「あなたは6等級と当社に申告しましたが、当社で調べたところ、あなたは1等級なので追加金約5万円請求します」という旨の文章でした。 私は一昨年、別のA保険会社契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求と給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が不倫しており、相手男の勤務先についてある程度調べがついている状態です。 相手男は建築業の職人という事もあり、自宅から現場に直行直帰の為、 現場の元請け会社が判明しております。 また相手男のヘルメットに記載の新規入場者シールに二次請、ヘルメットそのものに勤務先が記載ありそれぞれ会社判明しております。 勤務先と予想して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求訴訟で「不貞」と認定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一方的に家を出て別居中です。 夫が家を出た翌月に、別居先マンションを契約した際の「不動産賃貸借契約書」を取得できました。 契約書の「同居人」欄に女性の名前が書いてあります。 女性の住民票も、そのマンション所在地に移動されていました。 夫は、2人で同居していた事実は認めていますが、「仕事上のルームシェアであり不貞関係では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?
ベストアンサー2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約していないのに請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから