106,351件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との売買契約、債権

【相談の背景】 2020年3月に友達にタブレット端末を12万円で売りました。 その後代金は3万円しかし払われておりません。 細かい情報 2020年3月に友達との売買契約(口約束LINEでのやりとり)後に12万円を2020年12月末までに支払いという約束をし、期日まで待ったものの未だに3万円しか貰っていません。 友達とのやり取りにムカついて内容を消してしまいました。 1部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のキャンセル料について。先日賃貸の内見に行き申込し、重要事項説明の記名押印もし契約書の記名押印もして あとは保証人の欄と貸主の欄を 埋めるだけの状態です。 家庭の事情でキャンセルしたい旨を伝えると管理会社からは 修繕費15万請求と言われ、仲介業者からは修繕費というより 家賃1ヶ月分支払うのがよくあるケースなのでそれで管理会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約&交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書の誤りについて

【相談の背景】 賃貸契約書の誤記について質問です。 今回、度重なる水漏れや結露がひどく部屋中カビだらけになるため賃貸マンションを退去することにしたのですが、契約2年未満のため、違約金を請求されています。 契約書を確認したところ、特約条項で契約期間内の解約の違約金は貸主が借主に支払うことと記載されており、管理会社はそれはただの誤りのため、違約金を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除につきまして

アパートの一室を借りています。  同じアパートの他の部屋の入居者から嫌がらせを受け、玄関ドアを破壊されました。  木の玄関ドアのため直径30cmくらいの穴が開いてしまい、中は丸見えですし、手を入れれば鍵が自由に開けられる状態になり、とても住める状況ではなくなりました。  そのため、大家さんに、使用させる義務の一環として玄関ドアの修繕を頼んだの...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除について

ベストアンサー

現在、中古戸建て購入手続きをしています。事前審査に通過し昨日、重要事項の説明と土地付建物売買契約をし、手付け金を支払いました。この時に、仲介手数料の約半額の40万円を20日までに振り込みして下さいと言われまだ支払いはしていません。1月の11日にローン手続きをするとの事です。帰宅してから、色々と考え契約解除をすることにしました。仲介会社へは電話で連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書について、これは合法でしょうか?

パート従業員です。 ・勤務初日より40日目に労働契約書を渡されました。(それまでに労働条件の明示はありません) まず、この事に対して問題はありませんか? ・パートなのですが、契約書には「自己都合による退職は30日前に申し出る事」とあります。法律の2週間前の申し出との関係で問題はありませんか? ・この労働契約書で就労し、次の就職口が見つかった時、即日に退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との契約解除方法

ご相談させていただきます。 今、弁護士さんと婚姻費用分担請求の委任契約をしてるのですが、弁護士さんとの意思疎通が難しく、私の意向を汲み取ってもらえず、憤りを感じてました。 まだ 相手側弁護士さんと交渉をしたのみで、調停の申し立てもしてない状態です。 事務所に伺わなくても解約が可能と聞きましたので、 最近、その弁護士さんに契約の解除をメールで伝...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を支払わない契約

ベストアンサー

協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約した生命保険についてお尋ねします。

母が契約した生命保険についてお尋ねします。15年前のことです。母は弟と同居しており、弟が受け取り人のかんぽ生命に加入していました。母は年金で生活していましたが、母の死亡後も母の通帳から保険料が自動引き落としで、支払われていてました。しかし、死亡後は年金が入りませんので、当然ながら引き落とし出来ません。弟は、母が生命保険に加入していた事を知らない...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約のトラブル

賃貸アパートの借り手(個人)です。 先日、定期借家契約の契約終了の通知書(6カ月前)が届き退去を求められました。 当方、定期借家契約というものを理解しておらず通知書を読んで初めて知りました。 改めて契約書、重要事項説明書をよく読んでみるとその旨が記載されているのですが対面、口頭での説明は初回契約時ありませんでした。 二年ごとに再契約も何度かしてい...

弁護士回答
    3
  • バイナリオクションコンサル契約取り消し

娘が、バイナリオクションのコンサルタント契約をして100万円を支払ってしまいました。 勧誘時、無職でしたので、お金がないと言うと、貸金業者から借りるように誘導され、そのお金で契約してしまったと言うのです。 契約書には「利益をもたらすことを確約するものではないと」有りますが、勧誘時に返済していけるから(儲かる)と言われたとの事です。 解除、違約金につ...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約での不履行とは

ある人と愛人契約を結びました。私は未成年です。手当は会社の経費から払われるということで(特殊関係使用人?)、名前と口座と住所を書いてしまいました。何回か会いましたが、やっぱり辞めると言いました。すると、「契約不履行だから弁護士事務所に行く。刑事さんに聞いたら不履行の件は民事不介入だから、いづれ親に対応してもらう」と言われました。しかし、この契約...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書を交わしたのに

夫が会社の女性とW不倫をしていました。2年前に相手のご主人と4人で和解契約書を交わし双方ともに離婚はしませんでした。相手の女性は不倫発覚後も会社を辞めてはくれず、今も同じ会社です。和解契約書では仕事上必要最低限の連絡しかとりあわない。取り合った場合、違約金100万の支払い。と記載があります。 現在、仕事上の連絡かもしれませんが、『おはよう、今日会社休...

弁護士回答
    4
  • プロバイダー。この段階で契約は成立していますか?

格安プロバイダーに変更しませんかという勧誘にひっかかってしまったようです。パソコンを遠隔操作され、契約のところまで誘導され、あれこれ規約を読んで聞かされ、わからないところはないかと確認された上で契約をしてしまったようです。電話をしてきた人、パソコンで遠隔操作をする人、技術スタッフと名乗る人の3人から電話がありました。二人めの遠隔操作の段階で契約を...

弁護士回答
    1
  • 研修後の契約キャンセルについて

マッサージ店を経営しております。 未経験の方を教育してから業務委託という形でお願いしようと思っておりました。 1ヶ月程度の研修を終え、いざ今日からデビュー。 当日に業務委託契約を断られてしまいました。 現在はお店に来ていません。 研修前には特に取り決めをしていないのが痛い点であるのは重々承知していますが 以下の費用に関しても痛いというのが事実...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について

チケット流通センターを通じ、コンサートチケットを56000円で購入しました。翌日チケットが届きましたが見たことのない座席の表記。その当日、同掲示板で54000円で売却が成立しました。座席表記が気になったため、調べてみると本人確認がなされその方がいないと入れないものでした。そのため、私は、その理由を通知し、二つの売買契約をキャンセルしました。チケット流通か...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのない借家契約

今現在期間の定めのない借家契約をしております(約15年ほど前より仲介業者なし賃貸人と直接交渉更新料なし)戸建て駐車場付き居住年数約20年 。同じ戸建てが10戸あり家賃滞納者が多く固定資産税が払えないのてアパート経営をやめるので終わりにしてくれと一方的な理由。私は家賃滞納は一度もなく今現在自宅兼事務所として自営業を営んでおります。質問出て行かなければなりま...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • 車の口頭契約解除をしたい

弟が車の売買トラブルに巻き込まれ、困ってます。 車の所有者から売買をもちかけられ、無理矢理口頭ですが契約させられたらしいです。半年程、所有者から件の車に乗れと言われ乗ってたらしいです。 所有者は元職場の上司で、ヤクザが絡んだ店の経営をしてる者です。 2月14日に弟は退職し、所有者に車を返しました。 後日、所有者が訪ねてきて車(10年乗ってる車)代金...

弁護士回答
    7
  • 使用貸借契約えお解消したいのです。

ベストアンサー

裁判において、先代から自己所有の建物で営業している業者の営業を妨害したとして、損害賠償請求され、敗訴しました。結果、使用貸借契約があるとまで判決文には書かれれてはおりませんでしたが、そこで商売をする権利を有するものとして、結果として、使用貸借契約があるような判決です。損害賠償金が多額であるので、その建物自体(その中に原告の事務所がある)を売却し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約終了の通知

家主がお教室に貸したいとのことで、H17年4月からヨガ教室として借りております。契約は2年ごとの更新です。かなり汚かったので家主の許可を得て壁、天井などのリフォームを行い、一昨年、去年と壊れていたクーラーを2台入れ替えました。  今年1月に家主から立ち退きを通知されましたが(チラシ入れに投函されていた)、契約中なのでその旨書留でお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 携帯不正契約・利用された

今まで、プリペイドや彼女の2回線目の携帯を使っていたのだが、キャリアを変更しようと名義変更にいったところ、10年くらい前に解約した直後に見に覚えのない回線使用が出てきました。  しかも2回線!どちらも一度も料金を払われたことがなく、強制解約されており、使われてそのまま放置されていたようです。 当時保証人だおれして住所なども変わっているのだが、前...

弁護士回答
    1
  • インターネット広告の契約解除について

ベストアンサー

当方ネット通販をやっています。 先日ネット広告の営業電話があり、特定のキーワード独占で広告が出るというお話を頂きました。 そのキーワードは早い者勝ちで人気のキーワードだから今すぐ契約しないと直ぐ無くなると言われ、他のスタッフと相談したいから折り返すと言っても電話を切らして貰えず半ば強引にFAXを通じて契約書に署名捺印し契約を交わしました。 しかしそ...

弁護士回答
    2
  • ペットの契約について

ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の進め方と請求書の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自殺をしました。今後、賠償請求が来る可能性もあることから相続放棄を検討しています。  ただ現時点で現在警察でDNA鑑定中の身元不明扱いのため、死亡届を出せず、死亡に伴う各種の手続きが出来ない状況で、本人が利用していたスマホ契約や動画サイトなど各種の月払いサービスなどが継続利用の状態です。  私としてはサービス提供会社との無用な...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効。(現在、示談交渉中?

ベストアンサー

平成23年6月に建築現場で作業中に重症の怪我をおい翌年24年の3月末に症状固定 平成23年10月頃に損害賠償請求の件で 弁護士を委任契約(委任契約書なし) 現弁護士は役にたちそうになかったので 委任契約を解除し改めて、違う弁護士さんに委任(委任契約書あり)平成24年7月頃の事。 平成26年3月頃、弁護士さんに頼み会社に内容証明書で損害賠償請求をする意志がある...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸借契約における貸主からの解約申し入れまたは更新拒否に関する契約条項について

【相談の背景】 現在、2年更新の普通賃貸借契約にて分譲賃貸マンションに住んでおります。 来月の契約更新にあたり、管理会社より契約期間2年の定期賃貸借契約に切り換えたいとして「説明書兼同意書」と「定期賃貸借契約書」が送付されてきました。 貸主の自己使用が理由とのことです。 仕事と子供の保育園の都合で2年以内の転居は考えておらず、 管理会社へは定期賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションからの【法外な水増し電気料金】に痛い釘を差してやりたい!

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションですが、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電...

弁護士回答
    2
  • 引越のキャンセルに伴う費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前引っ越しの発注(契約)を口頭でお願いしました。 ウォーターサーバーやネットの開通を一緒にお願いすることで、キャッシュバック等の特典がありやすいという事でお願いをしました。 一方で、ネット会社やウォーターサーバーの会社から電話がかかってきてよくよく話を聞くと、途中解約は大きなキャンセル料がかかるとのことで、正直あまり特には思え...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 施工遅延などの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は商業店舗向けに建築企画、デザインをしております。 この度、飲食店改装の受注を獲得し、企画デザインをして施工は施工会社に委託しました。(この施工会社とは数回取引をしております。) 施工にかかわる資材はこちらで手配し施工会社へ引渡ししております。 争点なのですが、 ①施工納期の大幅の遅延(計画では材料搬入から20日間程度で完成) →5/...

弁護士回答
    2
  • 経営コンサルティングをされている方に高額請求されています。

ベストアンサー

120㎡(36坪程度)の店舗(飲食店)の基本平面図はおいくらですか? 120㎡(36坪程度)の店舗の基本平面図を、設計してもらいました。 設計された方は建築士などの資格はお持ちではない、無資格者(職業は経営コンサルタント)です。 店舗の賃貸借契約がまだでしたので、その物件で営業できるかもわからない状況でしたが、収益計算をするために平面図だけ制作したと...

弁護士回答
    1
  • 法人の損害賠償請求についてお伺いしたいです。

法人関係の事です。 現在弊社が元請となってます。 今回下請け会社Aが下請け会社Bに業務委託しました。 経験者のみの募集を行い、経験者だったので、弊社案件を依頼していました。 ところが業務経験がない人員を経験ありと偽っていた事が判明しました。 弊社が一次請けなのですが、元請の責任者に経験がない事を伝え、尚且つ会社に経験ありって言えと言われたと伝えま...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退 損害賠償請求

ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトからの納得がいかない請求について

ベストアンサー

あるポータルサイト運営会社から請求の相談です。 2016年2月5日に3週間無料で求人の広告を出さないですかとセールスの女の人から電話がありました。内容はFAXで送りますので契約書にチェックを入れて返信してくだしというものでした。その時は立ち上げたばっかりなので助けてくださいということと、3週間無料につられてろくに規約も読まないで捺印してFAXにて返信しました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブル、慰謝料は請求できるのか?

初めまして。賃貸トラブルの相談をさせてください。 代理店を通して賃貸契約を交わし、鍵受け渡し後に部屋に行くと、水垢やカビ、ほこり、尿汚れなどありました。代理店に美装が入っているか大家へ確認してもらうと、美装が入っていず、入れることになったけれど大家が立ち会えないため立ちあえる日に変更になりました。しかし、その後部屋に行くと多少掃除をした様子はあ...

弁護士回答
    3
  • 動画配信サービスの高額請求

ベストアンサー

本年4月に通信キャリアの光回線に加入契約しました 同月突然光回線を利用する動画配信サイトより電話勧誘がありました 妻が対応しましたが通信キャリアのポイントを利用したら機材は無料、一ヶ月は映画見放題との説明があり、了承すると機器が送られ、ネットで接続をしました 唯一の書類は先方からの葉書で5月1日より契約開始と動画見放題との案内がありました 画像の悪...

弁護士回答
    1
  • 観光バスのキャンセル料を請求されました

1ヶ月前に、夏の学生旅行で使用するバスを仲介会社の予約サービスを使って予約しました。その会社からは、予約ボタンを押した後に、契約書を記入して送信するようにメールが来ており、 他に安価で運行してもらえるバス会社を見つけたため、契約書を書かないままにしておきました。 その契約書には、振込先やキャンセル料の発生日などが書いておりました。 たくさんのバス...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約が適用されているか曖昧な時。研修費の請求を不当と主張したい。

12月からエステティシャンの研修を受け、2月からお客様に施術しています。 契約書を昨日受け取りましたが、そこに1年以内に辞めたら研修費12万円支払うように記述されていました。 今 契約書にサインしなければ、知らなかったので払わなくて良いかと思うのですが、そう主張できる根拠が欲しいです。 1)HPでの求人投稿に、「独自の技術のため全員が一から学んでもらう」...

弁護士回答
    2
  • 預託購買方式での契約について教えてください

弊社が買主で、相手方の商品(設置機器)を定期的に購入し、弊社が顧客先へ設置取次を行う事業を行っております。弊社と相手方との間で『製品売買契約書』を締結し、内容は預託購買方式を起用しております。 1)支払方法についてのご相談 現状では、毎月月末に弊社倉庫にある商品の持ち出し数(使用数)を集計し、それに応じて弊社より「支払通知書」を発行して支払...

弁護士回答
    1
  • 芸能系で、マネジメント契約前のトラブルです

身内の素人の女の子が、アイドルにならないかと知り合いから誘われ、とある事務所でアイドルデビューをするという話になりました。 しかし、数ヵ月もの間、全くレッスンもなく、むしろそこの事務所の社員にされて、前職よりも相当低い賃金での労働をさせられていました。 因みに雇用契約書も交わしていない状況でした。 そういった環境に不満と不安を感じ、その子は...

弁護士回答
    3
  • リフォーム請負契約の最終支払金について

リフォーム工事請負会社より工事代金未納分の執拗な請求を受けました。工事未完分(①無許可で使用した電力代金他の支払②無許可で移動させた植栽等の原状位置回復③職人2人で半日で終えた高圧洗浄請求分104,000円に見合う品質確保清掃のやり直し)を再三要求しておりますが、社長はまるでこちら側の質問やメールを無視する状況です。前金、中間金前倒しして十分に先払い(総額...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄による損害賠償、慰謝料

こんにちは、相談させてください 具体的な数字などは身バレ防止のためかえさせていただいています とあるブリーダーサイトに3万くらいでチワワをさがしていると投稿しました すると近県のブリーダーさんから生まれたばかりの子犬だが毛色予想がつかない(繁殖につかってはいけないカラーのこがたまたまかかってしまったらしいです)、残ってしまっていることを理由とし...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の更新を迫られ困っています。

雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...

弁護士回答
    1
  • SEO対策業者の契約解除について

ベストアンサー

江東区にあるインターネット通信販売(アパレル)の法人です。宜しくお願い致します。 (あるECサイトに出店しております) 新宿区のSEO対策業者と、検索エンジン最適化サービスの契約をしてから6ヶ月が経過しましたが (2020.6月付 6万x13ヶ月 メールにて規約の連絡と申込を取り交わし済)、 契約前の電話での商品説明(ランクアップが必ずなされると印象づける...

弁護士回答
    1
  • 事業者を狙った集客アプリの解約 反社会的勢力や盗聴

事業者を対象にした集客アプリの売買締結の解約 友人が契約してしまいました。 クレジットのローン契約の書類は書いていません。 金額は200万円の商品を7年でのローン契約 昨日20時ごろ営業マンが来店され 22時を回っても帰らず 体調不良がありよくわからないままサインしてしまったそうです。 サインした理由はキャンセル出来るからというものでした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 費用発生に関するトラブル

【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから