法律相談一覧
-
自殺をほのめかす別居中の夫
ベストアンサー離婚を考えている夫が、自殺をほのめかす発言をします。義父母はそれを真に受けて自殺騒ぎをおこして駆けつけて着たりします。今は別居中ですが、今後離婚を進めるにあたって、どのように進めたらいいのでしょうか。また自殺をした場合、義父母から私に責任を追及されそうな気がします。どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの連絡について
離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の離婚理由と 私の言い分
夫が3月に突然家出をしました(理由のわこらない家出は三回目です) その前に喧嘩もなく、離婚話や別居の話もしていませんでした。家を出た日に家出ると宣言され、給料口座の凍結、クレジットカードの凍結をされたので婚姻費用の申し立てをしました。 すると、すぐに夫が離婚調停の申し立てをしてきました。理由は 性格の不一致と精神的虐待らしいです。 しかし、6年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と再婚 彼女が妊娠
4年前に、離婚した元夫から、寄りを戻したいという依頼がありました。 子供は元夫との間に1人おります。 子供のためにも、自分も戻したいと思っていたため再婚しようと思っておりました。 が、元夫の別れた彼女から妊娠の知らせが入ったとの事です。 その彼女は中絶拒否し、時間がたち、現在妊娠6ヵ月みたいです。 そこで質問なのですが、 元夫へのすべき対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消したい私、離婚したい夫
ベストアンサー夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています
ベストアンサー夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子どもを連れて勝手に引っ越し
ベストアンサー夫に子どもを連れて勝手に引っ越しされてしまいそうです。 まず家庭環境ですが、 ・結婚9年、夫38歳外国人、妻31歳(相談者)、共働き、子ども2人(小学1年2年) ・今現在は私の実家暮らし ・数年前から夫婦仲が悪く、去年からは会話もない状態 ・去年私から別居、及び離婚を持ちかけるも子どもへの影響を理由に拒否される ・今年3月、私が男性の家に外泊してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での取り決めに従わない夫
ベストアンサー知人の離婚調停で相談です。すでに離婚は成立はしています。養育費と、子供の学資保険の名義変更で折り合いがつかず、調停中です。養育費の金額で 折り合いがついていません。学資保険については、調停で知人名義にするということで昨年末に成立していますが、何かと理由をつけて未だに 名義変更を行っていません。保険の支払いは知人がしています。調停ではその理由を知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妻 モラハラ夫 離婚について
ベストアンサー母親が7年ほど不倫をしてました。私はその娘(現在25歳)で、不倫していることを知っていました。しかし、母親はうつ病で自傷行為を行っていたので、それが収まるならばと見て見ぬふりや、相談を聞いていました。 父親は自分勝手で気分のいいときは優しく、機嫌が悪いと理不尽な事でキレる人でした。父と母は7年ほどセックスレスで、父親が求めても母親は拒否していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する夫の矛盾した発言について。
ベストアンサー離婚調停中ですが、夫に離婚を拒否されており、不調に終わりそうです。 夫と弁護士は、調停員には「子どもはもちろん、妻のことも大切。心を入れ替えて、これから思いやりを持って接していく」と良いように言っていますが、ツイッターなどSNSで「親権とる!○○家の後継返せやアホ女」や「妻が我儘で離婚と言う。子どももいるのに馬鹿か」と言った発言、離婚を前提とした再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚により家の名義を夫から私にしたい。
夫の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することになりました。 慰謝料として、夫が家のローンを全額負担し名義を私にするという約束をしました。保証人と土地の名義は私の父で、家のローンは土地を担保としています。 スムーズに家の名義を私にするにはどういったことをするのが良いでしょうか。 名義を変更するのは難しいと聞いています。贈与税等かかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不貞相手に対する慰謝料について。
ベストアンサー度々のご質問、失礼します。おわかりになる先生がいらっしゃいましたらアドバイス下さい。 私は現在、夫の不倫不貞により、夫へは「婚姻分担費の請求」の調停。不貞相手に対しては「慰謝料請求」の裁判を申し立てており、現在は不貞相手との裁判が進んでおります。 申し立てをした当初は「離婚」する気無く、そんなに高い慰謝料を請求はしておりません。 ですが、現在も私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が旦那と子供がいる女と不倫
夫が旦那と子供がいる女と不倫 あちらの旦那にばれ、慰謝料を請求されるというところで私に相談してきました。 不倫をしている2人は離婚したくないが別れなくない。あちらの旦那も離婚はしたくない。 女は、離婚しても良いと思っているが不倫関係を黙認してくれるのであれば別れるとシングルマザーでお金もかかることだし離婚しないと言っている。 しかし、旦那は夫の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に保険証をかくされてしまった。
ベストアンサー家庭内別居中です。 健康保険証を更新時に夫へ返却したのですが、その後返してもらえません。会話ができない状態なので手紙で返して欲しいとお願いしていますが無視され続けています。会社の保険組合にも連絡しましたが本人がもう持って行ってるので何もできないと言われました。会社にも連絡しましたが、プライベートなことにそんなに関われないと言われ、奥さんから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に悪口を書いた日記を見られた
会社の先輩であった夫と結婚をしてもう少しで10年になります。 夫と私は共通の知人が多いため、夫に関する愚痴を漏らす相手がおらず いつしか日記にしか自分の本音をかけなくなりました。 夫は気難しい人で、自分の虫の居どころや体調が悪いと、すぐに私の存在を否定するような発言をします。 (お前は人間じゃない。お前なんかと付き合えるやつなんて俺ぐらいだ。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と言われて 離婚回避
ベストアンサー私のDVにて妻と二人の子どもと別居中です。 (夫婦喧嘩です、暴力なし) 妻の弁護士さんと離婚協議を一度電話しました。 内容は私が今すぐ離婚ではなく、今のまま別居で妻が落ちついて話し合いができるようになってから離婚に同意します。と返答しました。 弁護士さんにわかりました、あなたは私の連絡を待ってて下さいと言われてました。 それから1週間がたちます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサー私のDVで妻と二人の子どもが家を出て行きました。警察から妻を捜さないとの注意を受けました。一カ月が経過し、妻の弁護士さんから離婚協議の通知が届き、電話をくださいとありました。 (暴力はふるってない暴言は、、、) 質問です。 次の日に弁護士さんに連絡するも、2日間お休みです。何か伝言しましょうか、週明けの日に電話するも(3回)忙しいので今、対応でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をしてくる夫に対して
ベストアンサー度々の質問失礼します。 現在、私と夫の間で離婚調停を行っております。 事の発端は私の不倫の発覚によるもので近々、夫対私の不倫相手で慰謝料問題で訴訟があります。 私たち、夫婦は婚姻生活が良好だったとはいえず家庭内別居状態でした。以前より、夫には女性関係で悩まされていました。壁に穴を空けたり物を私に投げてきたりとしていました。 精神的に参ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラスハラスメントにて妻と2人の子どもと別居中で離婚協議中です。(離婚破綻に相当しないと考えています)(私が判断する問題ではないが) 妻の居場所は、わかりませんが近所にいるもようです。別居には同意し(婚姻費用をしっかり払い)このままで、いいと思いますが駄目でしょうか。子どもが小学校を卒業後なら離婚協議を考えています。 また、妻が実家に帰らない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から荷物を取り返したい。
夫と別居中です。 運び出せるだけの荷物は運び出したのですが別居前の家にまだ荷物が残っています。 取りに行きたい旨を伝えたらゴミだから捨てると言われました。 ゴミじゃないから捨てないでと言っていますが捨てると言われています。 立ち会いにも応じて貰えません。 着物などがありどうしても持ち帰りたいです。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー元夫からのDV、性格の不一致、育児方針の不一致、子供への虐待、嫁姑問題などの理由で、10歳、7歳、4歳の子供の親権と監護権を私が持つ事も了承して貰い、子供に会えるなら。と1月に離婚成立しました。先月、元夫の友人と仲良くなり、自然にお付き合いしている感じになっています。離婚前に何回か元夫も含め、何回か遊んでいたので子供も彼を知っており、5人で2回遊びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が両親に金銭脅迫してきます
ベストアンサー私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の夫からの面会交流
ベストアンサー主人とは離婚訴訟中です 面会交流調停もあり、昨年10月に今後一年間は間接面会とする形で終わりました。 主人とは2年前から別居し、私が6歳、3歳の子供を監護している状態です。 主人から離婚訴訟を起こしてきていますが、親権は放棄してきています。 この4月に主人の転勤ありましたが、住所は教えたくないようです。 勤務地はわかっています。 今後、再び面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫への養育費請求について
ベストアンサー友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の夫と離婚は可能ですか?
昨年9月から夫が音信普通の行方不明になりました。 警察には捜索願いも出しました。 生死もわかりませんし、生活費等も入れてもらってません。 離婚も考えていますが、行方不明でも離婚は成立しますか? また離婚が出来る場合こちらはどのようにすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫が経済制裁をしてくる
ベストアンサー娘婿につきご相談いたします。 娘婿はモラハラ夫に酷似しており、娘にたいして侮辱・暴言・人格否定を6年ほど行っています。 更にこのたび経済制裁を行ってきています。 以前より、4月からは孫の医療費の支払いもあり子供たちの食費が増した為、生活費の割り増し(今までの幼稚園費を家計に組み込む)+医療費の支払い等を申し込んでいましたが、一切の返事がなく現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による慰謝料請求
夫が2度目の不倫をしています。 前回とは別の人です。 知人で一人暮らしをしている男性宅に不倫相手と3人で住んでいるようです。 その知人は、私も何度も顔を合わせているので既婚者だと言うことは知っています。 シェアハウス状態なので不倫の証拠をとるのは難しいでしょうか?そうなると慰謝料請求はできないですよね。 それと、その知人男性は不倫に手を貸したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手からのプレゼントは証拠になるのか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚しましたが不倫相手からのプレゼントは今後離婚する際の証拠になりますでしょうか? 今はまだ離婚する気はないのですが、今後離婚したくなった時の為に手元にあった方がいいのでしょうか? 家に置いておきたくないのできれば処分したいのですが、もしも今後必要になるのなら保管しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫に生活費を出させるには
ベストアンサーモラハラ夫との約束について 質問させていただきます。 私は妻です。 生活費を夫(扶養義務者)より きちんともらえていなかったの ですが 先日話をして なんとか生活費をもらえる こととなりました。 しかし コロコロと言うことや考えが 変わる夫なので 継続して生活費を入れてくれるか 不安があります。 書面で生活費の金額の記録と 本人の署名など 決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が不倫して妊娠させてしまいその後の面会について
夫が不倫していました。探偵も付け証拠もあるから別れるなら相手を訴えないといい別れさせました。 しかし、表面上別れたといいつつ表面下ではまだ続いており1番恐れていた相手が妊娠してしまいました。 お腹の子は夫の子で間違いなく産みたいと言ってるみたいです。 産んでしまった場合、夫が不倫相手とその子の面会を妻である私が拒否することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してしまい夫から離婚を求められています
ベストアンサー昨年の8月に既婚者の男性と親しくなり、10月に夫が探偵を使い不貞がバレてしまいました。 11月に相手の男性に夫から慰謝料請求しており、高額な慰謝料請求で双方弁護士を立ててますが、折り合いがつかず訴訟になってしまったようです。 夫は当初私に慰謝料請求しないと言っておりましたが最近は相手の男性と折り合いがつかない苛立ちからか1月頃から私に対して離婚を強く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫と別れるにあたっての金銭問題
2013年の春から内縁関係の男性と生活しております。金銭問題や性格・人生観の不一致で衝突が多く、別れることになりました。が、彼(45歳・バイト)に資金がなくすぐ引っ越して頂けない状況です。賃貸マンション(15万円/月)は私名義で、敷金・礼金・引っ越し等の初期費用は全て私が支払いました。その後、生活費用はほぼもらえず(小遣い程度ならもらってました)諍いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
話し合いを拒否する元夫の対応。
ベストアンサー何度か投稿させて頂いています。 12年前に離婚し娘(14)の親権者です。 娘は中学1年6月から不登校になり教育委員会と相談し7月から適応指導教室に毎日真面目に通っていました。 去年4月、母親の私と口論になり出ていけと言って 父親が娘を自分の実家に連れていきました。父親のところに行ってから適応指導教室にも行かなくなりました。 ずっと休んでいた事も私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額収入の夫からの婚姻費用について
ベストアンサー夫が不倫相手と同棲するために出て行きました。 夫の年収2200万。私の年収200万で子供が居ない場合、婚姻費用はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は有責配偶者になる?
ベストアンサー夫からの申し出により離婚調停中です 夫から以前、身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!夫が同性と浮気しています。
昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしている夫に確実な証拠がないと何もできないでしょうか?
ベストアンサー主人が会社の同僚と不倫をしています。 毎日会っていたり、何度かホテルに行ったようなのですが、証拠の写真などがとれません。 (興信所にも依頼したのですが、ホテルに行った状況は確認できたが写真が撮れませんでした) 今の私の気持ちは離婚はせずに、やり直すか難しい場合は別居をし婚姻費用の請求をしたいと思っています。 ですが、夫より離婚をしたいと言われた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国際結婚の夫が失踪して離婚したいです。
外国人男性と結婚しました。彼は自国、私は日本在住です。私は元々その国と日本を行ったり来たりの生活で、旅行中に親切にしてくれて半年程で彼が突然結婚を言い出し(男女の関係まだありませんでした)既に予約されていた結婚手続きへ。失恋直後で頭ボーッとしていてそのままサインしてしまったのです。その後で分かったのが、彼が急ぎ引越す必要あり、その為にお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDVが原因での婚姻費用について
夫からの暴行(警察に相談済み。暴行は過去も何度かあった。)今別居中です。 婚姻費用のことで揉めています。 夫は会社員、私は専業主婦ですが持病があり障害年金を受給しています。0歳の子供がいます。 婚姻費用の計算方法について質問です。 婚姻費用には私の障害年金も収入として含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら夫から、マイナンバー聞かれた
昨年1月に離婚した元夫から、27年度の確定申告をするから、早急に私を含め子供のマイナンバーを教えて欲しいと連絡がありました もう29年なのに、本当でしょうか 教えないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が十分な生活費を渡さない。
夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃(社宅なので殆どゼロ)と光熱費のみです。毎月5~10万円ほど足りません。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の夫(貯蓄あり)の養育費について
ベストアンサー夫と離婚予定です。夫は、うつ病にかかり無職です。不動産をもっており、売却し1400万円程度残りました。700万円は財産分与してもらう予定で、残りは、養育費で全額一括で支払ってもらおうと考えておりますが、問題はありますか。ちなみに子供2人(11歳と8歳)で、夫は実家に帰る予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁夫が浮気→婚約までしてしまった
私には10年以上内縁関係にある夫との間に小学校低学年の子供が2人います。入籍は、今はまだ出来ない等色々言われ現在に至りますが、必ずしも否定的ではなく、むしろ期待を抱かせる様な言動で誤魔化されてきました。決して贅沢は出来ない暮らしぶりでしたが、私に仕事を辞めて主婦業に専念して欲しいと言ってくれ、幸せな穏やかな毎日を送っていました。しかし、3か月前、突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元カノから連絡来た
ベストアンサー夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...
- 弁護士回答
- 6
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから