法律相談一覧
-
-
-
不貞行為って?
生活費の足しにと夫に内緒でデリヘルで働きはじめました。 夫のことは愛しているし、仕事としてヘルス嬢をしていますがこれも良く離婚の原因になる不貞行為というものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?
ベストアンサーバツイチの夫には二人の子供がいます。 私との間に子供が1人います。夫がなくなったら、遺産相続はどの様な配分ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。そうなのですか?
ベストアンサー夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義変更。どのくらいの金額が発生しますか?
夫婦で妻から夫へ名義変更したいのですが、どこへ行って、どのように処理すればいいのでしょうか?どのくらいの金額が発生しますか? それと、名義変更ではなく、妻から夫へ売却することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と住宅売却負債発生に伴う自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン支払は夫の予定でしたが、夫に癌経歴があったためローンと家名義は私単独として2年ほど前に契約しました。 その後、夫が出産資金を私の口座認証を変更してまで(2025年1月)使い込み、ギャンブルで多額の借金をしていたことが分かりました。その後も、出産資金は出産時になっても返されず、今も未返済です。 不仲となり別居(2025年3月-)が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担調停における夫の主張は通るのか、生活費の請求額について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用の分担調停を数日後にに控えています。夫は一方的に別居して一人暮らしをしています。私がやむを得ず子供2人とペットの犬を見ながら生活しています。私はパートで働いており、夫は別居後意図的に副業を止め本業のみの収入となっており、算定表からは別居後の30万円引いた金額で計算されていました。相手方の主張書面には、夫名義の住宅ローンの支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫とその愛人に自宅を占拠され中に入れません
ベストアンサー【相談の背景】 夫が愛人を我々夫婦の自宅に入れ、短時間で家の鍵も付け替えられてしまい、私が家に戻った時には家の中に入れなくなってしまいました。 その後、夫と愛人はその家にいることはあったりなかったりですが、こちらからの連絡にはほとんどまともに反応してもらえない状態が続いています。なお土地、家の権利は夫にあり、名義も夫です。 【質問1】 夫が権利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩の発言が財産分与に影響を与えるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 このような質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。 夫と別居中の者です。 夫と過去に自分(妻)が過去に夫との間で傷ついた出来事に関して口論になっている時に、 『あの時(現在から10年前のこと)離婚してくれれば良かったのに』『あの時(現在から10年前のこと)離婚してほしかった』 といったような事を妻が夫に発言した場合で、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険とお祝い金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立てています。 1回目の調停はまだです。 私(妻)は結婚前に加入していた生命保険があります。 結婚後、夫から「離婚したらお前の生命保険の解約返戻金を財産分与で貰ってやる」とよく言われていました。 生活費をもらっておらず妊娠中働けなかったこともあり、保険料を払うのも厳しかったため、独身時代の貯金から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際との不倫慰謝料
【相談の背景】 数日前に夫が3年ほど前に元交際相手と不貞行為を行なっていた事がわかりました。 結婚前から夫と元交際相手が連絡を取り度々夫とは喧嘩になっていました。 交際〜結婚や子供が産まれた事は相手側は認識済みです。 また、今回の事がわかる前に夫のクレジットカードを不正利用し使っていた事があったのですが当時(一昨年)は気が付かず 去年分かり本人に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について、盗撮について
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 家に不倫相手から「夫に性病をうつされた、夫に性行為中の動画を無断でいくつか撮られた、削除して欲しい」というような内容の手紙が入っていました。ただし手紙に名前の記載はありませんでした。 夫に聞くと、 「2年ほど不倫していたがもう別れて数ヶ月経っている、もう連絡も一切とっていないしもちろん会ってもない。盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(持ち家)について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中に女性2人と不倫した(夫は認めている)夫と離婚同意はできているものの、財産分与で進まずにいます。 今私と娘、私の母で住んでいる家に今後も住み続けたいのですが、建物(土地は私の親名義)の名義、債務者は夫です。 夫にローンを支払ってもらい、完済したら名義変更を希望しています。 夫の主張は財産分与は法に則り、あくまでも半分ずつ。私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用の夫からの離婚請求は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 30代夫婦、小学生の子供が一人います。(私は妻) 子供が生まれたころあたりから、家事育児の分担が出来ない、義理の母からの家庭への無理な介入、夫の浮気(映画に2人でいったなど。肉体関係はなかったと言っている)で関係がこじれました。 その後も、風俗通いやパパ活サイトへの登録等を確認しましたが、夫は不貞を認めていません。私が問い詰めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の直接的な接触や不貞慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における慰謝料、財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。 原因は夫の不倫、そして一方的な別居です。さんざん別居や不倫関係を解消して家庭に戻るよう説得しましたが、聞く耳持たず無駄でした。 未成年の子どもが2人、私が親権をもち育てていきます。婚姻期間は15年です。 住宅ローンの残っている家は私と子どもが住み続けます。住宅ローン相応の金額を養育費として月々払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させていただきます。 夫のモラハラに悩み、この度離婚する事となりました。モラハラ行為に関して挙げればきりがありませんが、私の父の体調が悪いと聞いて、実家に帰った事に対して、許可していないのに勝手に家に帰った。などです。結婚前にあまり頻繁に実家に帰らないで欲しいと言われておりましたが、お互いの実家の中間地点に住んでいたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居後、実父の健康保険に入れるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。一歳の息子と実家の父母と暮らしています。 私と息子の健康保険は夫が被保険者になっています。 私達の住民票は実家に移してあり、世帯主は私になっています。(私は現在無職です。) 夫からの仕送りはありません。婚姻費用調停をしましたが、本人が現れずに審判になりました。しかし未だに生活費の支払いはありません。児童手当も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が贈与と捉えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されました。 初めは離婚前提で相手に300万請求しましたが、子どもも小さく3人いて今すぐ離婚というわけにはいかないので、結局100万(求償権放棄せず。求償権放棄なら50万と言われています)で決着がつきそうです。 離婚は今はしていませんが、する可能性は大いにあるので、夫には150万慰謝料請求する予定です。夫は払う意思があります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅において、世帯主が勝手に変更されました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の「世帯主」について困っていることがあります。 長文になりますが、最後までお付き合いいただけますと幸いでございます。 そのアパートには、夫と二人暮しで、世帯主は夫でした。 しかし、昨年7月、夫が倒れ意思疎通が出来ない状態で現在も入院中です。 夫のお母さんから、世帯主を私に変えてほしい、と要望があったので、不動産屋(ハウス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に名誉毀損だと言われました
【相談の背景】 今年に入ってから夫が不貞行為をして借金をした事が発覚しました。夫が不貞した女性が半グレの彼女だったので、知人に間に入ってもらい、私が慰謝料請求しない代わりに金輪際連絡を取らないことを約束して円満に解決したのに、夫が不貞相手の女性と会いたいのか?また話を蒸し返し始め、書面で約束を交わさないと納得出来ないと始まり‥半グレだけではなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家族への慰謝料請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 警察官である夫が怒鳴ったことがきっかけで、長女が男性を見るだけでパニックを起こすようになったり、次女もこれまでの夫の言動により、精神不安やうつ状態になったりします。児相や病院からの助言もあり、夫と別居しています。これまで子供たちにはずっと無関心で、特に長女は幼少期から夫と距離を取りずっと気を遣いながら生活しており、夫にもそれを伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当を振り込んでもらうために
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居中で不倫中の夫から4月に離婚を言い渡され、7月からの生活費を貰えなくなりましたが、前回の婚費調停で生活費を支払ってもらうことが決定しました。しかしその際に夫が作成した書類には嘘の手取り額が記載されてあり、調停中に裁判官から問い詰められたところ手取り額(基本給のみ)自白しました。それとは別途医療費については夫婦で協議となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の特殊詐欺での逮捕後、どんな罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に夫が特殊詐欺をしてしまったとして自宅に警察の方が来て逮捕され県外の警察署に連れていかれました。SNSで知り合った方とやり取りをしていたそうなのですが夫がどの役割を行っていたかは分かりませんが末端の位置だと思います。警察の方もご主人1人で行える事ではないと言われました。警察の方と夫がその警察署に到着した後、警察の方から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法754条の取消権は別居中の婚姻費用に対しても有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居時に取り交わした婚姻費用の内容について、民法754条に基づき取り消す、と夫から一方的に宣言されました。 夫婦関係が破綻したと主張する側が、民法754条の取消権を行使できるのでしょうか? 夫は半年以上前に一方的に別居し、妻に対して離婚調停を申し立てています。夫は弁護士をつけています。 離婚調停申立の中で夫は、一方的な別居であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権について
【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられています。 私は反対に離婚したくなく円満調停を申し立てています。 申し立ての動機は性格の不一致が1番、他に病気、精神的に虐待するでした。 10年以上の付き合いで結婚して4年半、子どもができてから1年半、子育てのことで衝突が増えました。私が一方的に怒鳴ったり怒ることが多く、それが精神的に虐待するだと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の姓にもどしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一度離婚し、その際に元夫の姓を継続して名乗ることにしました。現在再婚し、現夫の姓を私も娘も名乗っています。現夫と娘は養子縁組はしていません。 今、元の姓(初婚の前の姓)に戻したくてたまりません。昔は疑問に思いませんでしたが、仕事のキャリアを積むにつれ、また社会の変化もあり、いまは結婚により姓を変える、戸籍制度にも疑問を持ち始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について、月に1回の希望と月2回の主張の対立。調停を申し立てるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中。1歳3ヵ月の子供と2人暮らし。今後の話し合いもあるので、毎月2.3回2時間程度面会交流をしています。夫が離婚に同意し、親権は私がもつことになりました。離婚後の面会交流について揉めています。 子供が小さいので体調の事を考え、月に1回2時間程度が私の希望です。夫は最低でも月2回、午前から夕方までと主張してきます。 月に1回の面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について
【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫退職後の生活費分担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 生活費分担について。 これまで私は専業主婦、夫が資産管理をしています。ある程度まとまった額の貯蓄があることはわかっています。 諸々の事情で離婚することにはお互い同意、子どもが大学生なので離婚のタイミング待ちの状態で家庭内別居中です。 夫は一年前に早期定年退職、私は離婚後の自立に向けパート勤務を開始しました。 すると、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEだけの証拠で不貞認定されますか?
【相談の背景】 不貞認定になるかどうか教えてください。 夫の姉に「◯◯さんとキスしちゃった、大好き、夫はもう好きじゃない、今好きなのは◯◯さん!」「駅で毎朝会ってるんだけど、いつも離れたくない」「君を奪いたいって言われちゃった」など数多くLINEしていました。 正直、◯◯さんに好意がありました。夫に対してはこれまでの恨みもあり、姉からこのような内容が伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一回の不貞行為、証拠なしですが慰謝料請求できますでしょうか?
【相談の背景】 入籍前に、夫と元カノは連絡を取ったり会ったりしていました。 入籍前と言えど、わたしは妊娠しており結婚や同棲準備の最中でした。 その時は元カノも既婚だったので、私と夫、元カノとご主人の4人で話し合い2度と関わらないようにと口頭でしたが約束をしました。 元カノもわたしへ泣いて謝罪をしたのでその時はそれで終わらせてしまいました。 ここか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚したいと言ってきました。 探偵を雇い調べると夫の不貞行為があり、証拠を掴みました。 私は夫の不貞行為を理由に離婚する決意をしましたが、まだその事を夫は知りません。 夫は離婚したい、別居したいと迫ってきています。 これまで私は離婚に合意していません。 結婚してから家計は夫が管理しており、私は貯金を把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していない証拠LINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気相手男に慰謝料請求をしています。 相手男は不貞行為は認めてますが「慰謝料が高いので減額して欲しい」と弁護士に委任する予定との事です。 相手の減額理由として「奥さんから婚姻関係が破綻していると聞いていた」と主張しておりますが、これを退けたいです。 ※本件で離婚します。 妻から浮気相手男への私(夫)の愚痴LINE 【不貞前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしても親権を取れると聞いたことがありますが、私の場合はどうなのでしょうか。
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 私は8ヶ月の子どもを連れて別居中の専業主婦です。 不貞と親権は別物だと聞いたことがあります。 私は下記のような問題行動をしてしまいましたが、全て夫との喧嘩の中で起きたことで子どもには迷惑をかけていません。 ・夫と子どもを家に残して1時間ほど家出した。 ・包丁を持ち出し、自殺行為の真似事をした ・ク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停前の義母について
【相談の背景】 私は境界性人格障害の疑い(診断なし)があり、夫に暴言・暴力を複数回はたらいてしまいました。 結婚して1年半、1歳の子供がいます。子供に危害を加えたことはありません。 言い争いのなかで夫も私も手を出しています。録音等の証拠は暴言を含めお互いありません。 夫が精神的に耐えられず、義実家に子供を連れて駆け込みました。 事情を義母に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権行使したら逆に求償権行使されそうな場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 勘違いで不倫相手にされ訴えられ約4年闘ったのですが 一審敗訴、控訴審で和解し100万円の和解金を支払いました。 和解調書に求償権行使できる事が明記されていたため 内容証明を送ったところ 原告の夫から代理人を通じて ●原告の夫は原告に対し200万円の慰謝料を支払いした為、請求には応じない。 ●納得できないなら裁判してください ●その場合は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラか不倫か。相手の女性にも責任をとらせる手段はありませんか?
【相談の背景】 夫が同僚の女性から「胸を触られた」「セクハラで被害届を出す」と言われています。相手の女性は既婚者で被害届は女性の夫が出しに行くと職場に連絡があったようです。夫から打ち明けられ、内容を確認するとこちらとしてはセクハラというよりも不倫という感じです。 相手の女性とは約2年前から関係があるそうで、その間食事は日常のこと、夫は相手女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫が養子縁組したいと言い出して悩んでます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。内縁関係の夫との間には息子がいます。 内縁夫は6年間籍を入れたいと言っていますが私がそのことを曖昧にしてきました。理由は彼の借金(金額も明かさない) 夢遊病のような症状(数えきれないほど暴力を受けています)があり恐怖がある事。暴力を振るったことを本人は覚えていないです。そして私は恐怖から何度も家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時に夫が受け取るお金について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告:夫、被告:妻(私)です。 夫は来年2月に定年退職することが決まっているようです。 離婚訴訟は今年の3月から始まり、時間がかかりそうです。 離婚訴訟前に、妻から婚姻費用分担請求調停を申し立てて、毎月20万円の婚姻費用を受け取っています。 婚姻費用分担請求調停が決定したわずか6ヶ月後には、夫の自分勝手な理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料請求、財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚話を切り出されました。夫の主張は私を信用できないという理由ですが(信用できない理由については省略します)実際は夫が浮気をしていました。 不貞行為の事実を突き付けると、夫も相手女性も不貞行為を認めました。 今後は、相手女性へ慰謝料請求を行う予定です。 夫に対してですが、マンション購入しているので、こちらは今後売却予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立を諦め、不成立を申し出た場合の今後の調停もしくは訴訟への影響。
【相談の背景】 子供を連れて別居後、離婚調停を申し立てましたが、夫からは離婚を拒否されています。 離婚の理由は夫からのモラハラですが、1回目の調停で、離婚、別居、子供の連れ去りの理由(夫からの質問)に対しての回答書の提出を求められました。 2回目の調停用に回答書を作成しましたが、今後もし裁判になった場合、影響がでる可能性があるので、素人が作ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから