法律相談一覧
-
マンション売却と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が病気のため退職する事になりました。マンションのローンが残っており、売却をする事にしました。不動産買取です。 その前から夫にモラハラを受けており、離婚を前提に今は別居しています。 夫はそれが気に入らないようで、手のひらをかいした様にマンション売却に不協力になりました。 こちらとしても子供の学校、保険等の手続きもあり書類にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供と3人暮らしです。 夫が生活費を少額しか入れてくれず、生活が厳しく、私の実家から毎月借金をして暮らしています。 夫は働いてはいますが、収入が少なすぎるので、転職なり空き時間のパートなり考えてほしい、と訴えましたが、謝罪のみで改善されません。 夫が働いているため、私はフルタイムの職にはつけず、自宅仕事とパートを掛け持ちして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からのストーカーまがいの迷惑行為を刑事事件として立件したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が 精神的に不安定な人物のため、 夫の職場への恫喝電話や 夫携帯への執拗なまでの長文メッセージが 絶えません。 元妻にも、すでに再婚相手の間に子供がおり、夫に対して恋愛感情といった内容で連絡しているわけではありません。 意味不明な言いがかりも多く、会社に乗り込む、と言った脅迫文もあります。 ちなみに、養育費は毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の財産分与(頭金の扱い)
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン住宅を含めた財産分与に関して質問です。 3000万の夫名義の住宅購入時、頭金を夫が特有財産から300万出しました。 住宅を2500万で売却後、残債(婚姻期間短かったため残債殆ど減っていません)を相殺するとマイナス200万になりました。 所謂オーバーローンです。 また、売却時の不動産屋に対する手数料で150万支払っています。 他の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に学資保険を解約されていた
【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻で強制的に離婚されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代半ばの夫婦で、子どもはいません。 約3年ほど半ば家庭内別居状態です。 夫が些細な喧嘩で完全無視の生活を始め、こちらから話しかけても一切答えません。 私の料理も全然食べなくなりましたが、その他家事は受け入れているため、手抜きなくしており、生活費は夫の口座から引き出しています。 夫とは基本的に同じリビング内で過ごし、セックスレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係について会社への通報
【相談の背景】 夫が職場の直属の部下と不倫をしています。 一度私も含め3人で話をし、もう会わない、という約束を口頭で交わしました。しかし、関係は続いており、その証拠が出てくるたびに、もう終わりにする、もう会わない、と夫は言いましたが、何度も反故にされました。小さな子供もいるのでなんとか離婚は避けたいと考えていましたが、夫にはその不倫のために作った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に突き飛ばされあざができました。慰謝料請求は出来ますか。
【相談の背景】 夫と口論になり、夫が怒鳴りながら家を出て行こうとしたので、出て行くと話にならなくなるため私が夫の両脇腹あたりを前から掴み制止したのですが、その掴んでいる手を思い切り叩かれた後、突き飛ばされ尻もちをつきました。叩かれた手の甲と、突き飛ばされた際に押された二の腕に内出血があります。 しかし、私自身も突き飛ばされたことが頭に来てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断譲渡とそれによる損害
ベストアンサー【相談の背景】 【家庭状況】夫・妻・子(2人)計5人家族 夫の不在中に大手保険会社の代理店から募集人が妻に保険の提案に来た、募集人が夫の契約内容が記載された提案書を夫に無断で妻に渡して帰った。夫が帰宅すると、夫が契約している自分と子供達の契約内容について妻が知らされていなかったと激怒(子供にかけている保険を使わなかった場合の祝い金や、長男には死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人への借金返済の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の個人からの300万位の借金の連帯保証人になりました。 最初は断っていたのですが夫と債権者2人に説得され、仕方なく連帯保証人の印を押しました。公正証書を作成し、夫が払っていました。 夫が支払いが滞った際に、私の会社に電話がきて、借金の事をばらされ、また、電話で息子に払わせろと脅されました。それからは、私が三万、3年間ほど、支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?
【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の裁判所用とお相手用の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の陳述書において、 事実の証拠など、申し立てられた夫がみたら激高するような内容のページがたくさんあります。それを【別紙】にて、「非開示の希望に関する申出書」という表紙をつけて提出しようと思います。 裁判所に提出する陳述書において同じものを2部ずつというルールがあるので、隠すもの以外は全く同じものを用意するつもりですが 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【同居】義両親との同居義務について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年目の共働き夫婦です。 入籍の際は夫が長男であることもあり、義実家に将来的に子供が出来て小学校に上がる前に同居しようという話をしていました。 その後夫の度重なるギャンブルでの借金、貯金の使い込みが分かりそれが原因で義実家との折り合いも悪くなり、 離婚は考えていなかったのですが、同居するつもりは無くなりました。 義両親は同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野 不動産について
【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、調停中の態度について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの暴力があり、別居をして調停中です。 円満調停を申し立てられ、私自身またむ修復を望んでいましたが、夫は調停初回から離婚を主張しています。 別居後、夫への必要伝達事項のメールも無視されています。 先日、一方的なメールが入り、全ての原因はお前にある、苦労を返せ、いつまで金をふんだくるつもりだ?といった内容でした。 生活費もだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の携帯メールのやり取りから約3年弱前に不倫が発覚しました。 その際相手女性に対し弁護士の先生に依頼し慰謝料請求しましたが事実と異なる理由で不貞行為を否認し友人関係だと主張されました。夫は不貞関係を認め関係の解消を約束したことから相手女性にも夫にも慰謝料請求することなく夫婦関係の修正の道を選びましたがまだ関係が続いていることが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の精神的攻撃の対策
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が申し立てた離婚調停及び子の監護の指定即時抗告中です。 夫は私の揚げ足取りになるような話題を見つけてきては先方の弁護士通じて回答を求めるように求めてきます。毎回、全く事実無根なことさえ、私が当事者だと言わんばかりの決めつけた虚偽の文面が目立ち、心底、人間不信になり、精神的苦痛が続いています。 夫は私や子ども達への経済的DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に伴う財産分与(※不動産所有権がほしいです)
現在離婚調停中で、夫と別居して約半年です。夫所有の不動産に私と子供が住んでおり、ローン債務者は夫のみです。親権は私で合意済みです。 ローンは残っていますが、夫以上の収入があるため、子どもたちの希望を汲むべく、財産分与で私がローンを引き受け、代償金(査定額からローン残高を差し引いた額を折半)を払って不動産所有権を譲ってもらいたいのですが、夫がそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の購入の時の名義人とその後の相続について
不動産の名義について質問いたします。 私25歳。現在妊娠中。 夫35歳。バツイチで前妻の方に子供が1人 今後家を購入する際、家の名義やローンの支払い名義を私名義にすれば夫の財産になることはないのでしょうか? 他の方に結婚中の財産は共有財産なので、二分の一は夫のものだから、分ける権利があると言われました。 支払いを私名義(共働きで私は月20万程の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と夫へのW不倫の慰謝料請求について
夫がW不倫をして、 女性から慰謝料として、請求をしていた半分の額を受け取りました。 夫は未だに実家に戻り、 わたしや子供たちと別居し、 そこから W不倫を続けています。 わたしとは離婚をし、いずれは W不倫相手と結婚をすると、言い切っています。 夫の親は、金がないなら子供を施設にいれろ、と言い、夫を猫かわいがりしていますので、 話になりません。 未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に相手が欠席した場合の、財産分与・婚姻費用未払い分の請求・不動産名義変更請求について
夫との別居が4年目になります。 別居開始後、離婚調停をしましたが不成立に終わりました。改めて 離婚の話を進めていきたいと考えています。 現在夫は家を出て、私が夫名義の家に住んでいます。夫名義の住宅ローンは私が支払っています。 今後改めて離婚訴訟を起こそうと考えています。 調停の際、夫は途中で欠席したので、訴訟でも同じように欠席する可能性があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れて出ていくと誘拐、蒸発ですか?
ベストアンサー離婚調停を申立てして、子供達を連れて家を出てきました。 夫に、離婚や今すぐ出て行けと、新しく借りるアパートを契約するお金も出すからとまで言われたので、そのようにして、ただ夫に新しく今住んでる住所を教えていません。 夫は子供達と会えないことや、子供達に誕生日プレゼントすら送ってやれないと怒って住所を教えるよう再三言ってきてますが、私は、夫に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立になりました。その後について。
ベストアンサー離婚調停 不成立後の動向について。 夫からの申し立ての離婚調停が、不成立で終了しました。夫は一貫して「離婚する。調停不成立になったら裁判移行。」私は「離婚しない。」で、互いに意見は合わず。 調停員さんは、入籍して約一年であること・同居期間が約3ヶ月・夫が出て行き別居してから約一年経つこと=別居が長期化していること。夫が訴えている性格の不一致(最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?
ベストアンサー夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚先で妹が自殺した場合の対応について
私は妹と二人兄弟です。結婚先で妹が亡くなりました。妹には夫と二人の子供がいます。亡くなった時は、葬儀等で何かと忙しいこともあり、当日の様子は事故と聞かされていました。ところが数カ月経って妹の家に行き、夫に亡くなった当日の状況を詳しく聞いた所、自殺であることが分かりました。妹は、昔から夫とうまくいかなく日頃から悩んでおり、時々自殺を周囲に漏らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫に年収を知られてしまうのか?
ベストアンサー別居中で婚姻費用を夫から受けています。 別居前から、夫の会社の扶養に入っていますが、別居後、配偶者扶養移動届けか何かを会社に、提出するから私のマイナンバーを知らせろと言うので写メで、送ってしまいました。 それ以降、毎年必要であろう私の所得証明書など一度も、請求して来ません。 私が一度無視したからかもしれません。 今でもずっと扶養に入ったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入と窃盗、証拠の動画有り。大家だった場合。
1ヶ月程前に、夫の転勤で引っ越しをしました。マンション下、真横に大家の自宅があります。 実際にお会いした事はありません。 2週間程前に、冷蔵庫の中にあった買ったばかりの食品が無くなっていました。 夫が食べられないものなので、私以外食べる者はいません。 絶対におかしいと思いながら、その1週間後、夫がお土産で買ってきた冷凍食品がごっそり無くなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を捨てた養女との養子縁組解消後の孫との戸籍関係について
ベストアンサー私は昔子連れで再婚し、私の夫と娘が養子縁組をしました。 その後、娘が未成年未婚で孫を出産しましたが、娘が孫を捨て出ていきました。 元々未婚での出産だったため、孫は私の夫の扶養に入っています。 孫は私たちが引き取り育てています。 娘は1年以上行方不明です。調べれば分かりますが、孫を捨てた人のことは調べる気はないです。 現在、娘は他で結婚したらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺になりますか?
相談内容は結婚詐欺で被害者は私の夫です。 2年前付き合っていた交際相手(A)に 様々な理由でお金を要求され、貸し 最終的には連絡を絶たれてしまいました。 その当時、弁護士に相談したのですが 結婚詐欺は立件が難しいと言われ 夫も諦めていました。 最近になり、私の友人の後輩(B)の妻が そのAだったことが分かりました。 友人とAも面識があり、 そこで夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者間の贈与の件
私は下記妻の親族のものです。 夫婦であった夫と妻は、現在、離婚し、二人とも生活保護者です。 結婚している当時、自宅を建て、土地の名義が妻、建物の名義が夫でした。 しかし、元夫名義の建物は、ゴミ屋敷状態になっており住める状態ではありません。妻の土地も30万円以下の価値しかないため固定資産税は発生していませんが、元夫に建物を撤去して欲しい要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人の妻の発言について
ベストアンサー夫の兄の連帯保証人について、ご相談致します。 1ヶ月程前から、夫の4番目の兄の元気がなく 夫に対しても何か言いたそうにしていました。 昨日、(夫がその兄に)電話をかけて事情をきいた処、このような事があったそうです。 「3番目の兄とその妻が訪れた。妻の方に 『連帯保証人ってお金払えばなってもらえるわよね。』と言われた。」 更に「(私の夫)、連帯保証人を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい
ベストアンサー離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について
ベストアンサー夫婦喧嘩への実父母と義父母の介入について。 結婚3年め、0歳の子どもがおります。 夫婦間で住宅を購入するため、夫名義で、夫の貯蓄より、1600万円の中古一戸建てを購入しました。購入後に夫婦喧嘩をしたのですが、里帰りしていたため、実母に相談したところ、夫を私(妻)の実家に呼び、 「離婚をするのなら、いままで娘にかかった費用は支払い、娘と孫は引き取る。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流や生活費の支払いについて。
ベストアンサー先日、別居中の夫の家に面会交流のため子供を連れて行きました。そこで義母と今後のことで言い合いになり子供の前で侮辱されました。私としては、夫と離婚を望んでいるため話し合いを考えています。今は生活費をもらっていますが、今後は夫が腹いせに生活費の支払いを止めてしまう可能性があります。子供の面会も義母の存在が子供に良い影響を与えないと感じた為、夫のみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のdv、娘が一時保護され乳児院へ入所
夫のdvが酷く警察沙汰にもなっていて娘が一時保護されて6ヶ月です。私と夫は大きな喧嘩がしょっちゅうでした。でも離婚する気はなくお互い頑張っていきたいとゆう気持ちです。児童相談所とは2週間に1回のペースで面談をしていました。2ヶ月がたち夫がまたdvをしてしまい、娘もまだ小さいし会ってほしいからとゆう事で乳児院に入所することになりました。 今は夫とも口喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭管理の不一致について 離婚
ベストアンサー共働きで妻の収入が少し多いです。 夫に対して、10年以上、家計費の負担割合の不公平さ、夫が共有の不動産収入預金を隠す行為など、不満を伝えてきましたが、無視されて話し合いになりませんでした。これらに合わせて ・車の所用者を勝手に届けを出して妻名義にして税金を妻の名義して払わせた。 ・妻の生命保険を勝手に解約 ・家のローンを妻に支払わせて払わない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな理由で離婚は可能なのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい相談ですが夫との離婚を考えています。 理由は ①金銭にだらしない。スマホ課金で月6万以上の請求がきたり、個人的な趣味に私に隠れてつぎこんだりします。 ②①のことや真剣な話の場で追及すると逆ギレして、自身のあやまちを認めず謝罪しない。 ③私と同じ職場ですが、夫の過去に給料の差し押さえで職場に迷惑かけたり、夫自身の過失でお店に損害を出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫のクレジットカードの使用について
ベストアンサー外国籍の夫から離婚の話と海外転職の話を突然言われました。 離婚についての婚姻費用などの合意ができないまま、連絡先も告げず離婚の話から約2週間で日本を出国。別居前は毎月2回に渡り生活費を貰っていましたが、11月2回目より生活費を貰えなくなりました。 私名義で購入した車は売却中ですが、残債もあり、国保や年金の支払いもあるため、婚姻費用がないための応急対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間中の特例について。親族相盗例は適応か?
夫からの暴力を受け、警察へ被害届を提出し、夫は3週間逮捕勾留されました。 その間に、私は実家へ避難し、保護命令がおりましたが、暴力による通院療養のため、夫の釈放までに私物を自宅から搬出できませんでした。 条文では私が自宅へ近付いてはいけない内容となっており、代理人を通じて私物の返還を求めましたが、はぐらかされ、しばらくした後、実はお金がないので全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ弁護士として夫の代理人をどう思うか
婚姻費用調停、離婚調停中です。 夫が有責配偶者です。夫の不貞により別居中です。 夫の会社の健康保険組合に加入してますが、10月1日に私が心療内科に受診しなければならず、保険証の有効期限が9月30日だった為、すぐに保険証が必要だったので私と子供の保険証を先に直接組合の方から受領しました。 夫は代理人を立てていましたが、3カ月で辞任し、10月2日付で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVと認められ、生活費を半分返してもらい、離婚することは可能でしょうか
結婚して2年が過ぎました。 夫の両親との4人家族で、夫の実家で暮らしております。 結婚し、完全同居を始めてから約一年間は 義父から生活費として約一万円頂いておりました。 義父が家のローン(約8万円)を負担し、 私が水道光熱費・食費・日用品費(約8万円)などを出費しております。 義母・夫からは一度も頂いたことはありません。 結婚前にたしかに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側の勝手な転勤と別居期間について
ベストアンサー2歳の子供がいる専業主婦です。 夫が浮気をし有責配偶者です。 夫が一方的に家を出て行き、別居状態です。 私は離婚したくありませんし、別居もしてほしくない、と伝えてあります。 そんな中、夫の転勤がありそうです。 今回の転勤はある程度の希望が通るような転勤です。(転勤を拒否できるという事です) ですので夫が希望を言えば、今の住所のまま転勤をしなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 養育費 パート
ベストアンサー今月、婚姻費用分担調停をします。 この事が夫のもとへ通知されると、夫から「弁護士に頼んで離婚調停を申し立てます」との連絡が来ました。 おそらく同じ日に2つの調停をすることになるとおもいます。 婚姻費用よりも養育費のほうが心配で心配で… 子供3歳、1歳がおり、夫とは別居中 私が親権者となる予定です。 私パートH30の源泉は産休もあり40万程度 夫380万程...
- 弁護士回答
- 4
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから