法律相談一覧
-
離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について
ベストアンサー離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の預金は勝手に引き出して、よいものですか
結婚20年 夫51歳 会社員、私50歳パート 子供なしです。 昨年突然離婚を言い渡され、調べたら不倫していました。 その時はどうしたらいいかわからず、黙っていました。 その一年間、夫がだんだんモラハラになっていき、態度が非常に悪くなりました。 本気で腹が立ったので、その後興信所で調査し証拠を取りました。 浮気相手は私の友人で結婚式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 妻も共同経営者なのか。
共同経営の定義を知りたいです。 夫が事業をやるという事で、妻の父親から借り入れをしました。 (借りる時には夫が、父親にはきちんと返すと口頭で約束しました。) 後に、借金を半分ほど返済をしましたが、途中で途絶えました) 立ち上げ当日から、夫の兄も一緒に店を手伝うということで同意し、兄に日給を支払って働いていました。しかし、お店が片道3時間とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
夫(50)がホステス(41)と不倫。女の「独身なの」言葉を信用。妊娠し中絶を希望するも「母になる最後のチャンス、お願い」泣きじゃくり毎回話し合いは平行線。時期も進み中絶不可能。出産後、女には中高校生の息子三人発覚。「ごめんなさい。私の子供なの」がんじがらめにされた夫。「奥さんの所に乗り込む、ばらす」が殺し文句。夫の言い分は「私達を失いたくなかった」女と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求権利について。
刑事事件の被害にあった場合、相手側に同時に損害賠償訴訟を起こしますが、 下記の場合、慰謝料や損害賠償請求権はどこまで可能なのでしょうか? ========== (事件例) ・事件 : 傷害事件 ・被害者 : 夫 ・怪我状況 : 全治1年 ・休業期間 : 1年 ・仕事 : 自営の料理人 ・加害者 : 有罪実刑 (補足) 夫と私は飲食店を共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の申し立てについて
ベストアンサー現在結婚4年目の後妻です。夫と前妻(他界)には子供がおらず私との間にも子供はおりません。 夫の兄弟は3人です。両親は二人とも既に他界しております。 夫は高齢でもありますが、病気で余命が長くない為、公正証書を作成するそうです。 そこで結婚生活が短いからという理由で夫が財産を妻よりも妹弟に多く分ける意向である事がわかりました。 内容は、兄に1000万、妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
質問よろしくお願いいたします。 夫が不倫をして、女と一緒になりたいから別れて欲しいと勝手に別居をし、離婚調停を夫が起こして、離婚で話を進めてます。私は、相手の女にも慰謝料請求するつもりです。ですが、夫が女に請求しないでくれと言われ、三百万を分割で払うと初めは、いってたのですが、次の調停では、他から聞いたのか三百万は払いすぎだ、50万払うといって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠の否認に立証は必要でしょうか?(離婚)
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 夫には単身赴任中に女性ができたような素振りがある(夫に掛けた携帯に同じ女性が出たり)のが理由な気もしますが本当のところはわかりません。 夫はわたしが不貞を働いているので離婚理由があると主張していますが、私は不貞なんてしていません。 ただ、夫が滅多に家に帰ってこない(年に2~3回)こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の子への遺留分を少なくしたいのですが、違法とならない対策を教えてください。
夫、後妻、後妻との子、前妻との子がおり、夫の遺産は後妻に全て残すことを遺言書に残してあります。 前妻との子が遺留分減殺請求をしたときのためににできる限り遺産を後妻または後妻のものとしておきたいと思い素人考えでの対策をとっています。違法であったり、無意味であること、またアドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。 ・夫の収入は振込後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条1項5号について
ベストアンサー先ほど質問しましたがタイトルが消えてしまっていたのでもう一度質問させて頂きます。 民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚、慰謝料と再婚について
元夫の自己破産、その後の転職癖、借金、10年以上のセックスレスなどがありましたが、不妊治療で授かった子どもためにと離婚は思いきれずにいましたが、好きな人ができ、子連れで遊びに連れていってもらったりしているうちに不倫となり、元夫にバレて離婚になりました。夫側の非も認めたため子どもはセパレートし、慰謝料、養育費なしです。しかし、離婚後、私が相手と別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親の介入。また、金額はいくら位になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年9ヶ月、1歳の子供が居ます。 お盆に、夫と夫婦喧嘩をした所、他県に住む義父が突然私達の住む家に怒鳴りこんできました。 結婚当初より、親離れ子離れ出来ていない親子です。夫は家庭の事・私の事逐一義両親へ電話で話して(愚痴ったり)いたようで、後日義母から電話で嫌味を言われたり、今回の様に他県から義両親が突然来て私が責められる事が何度か有りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?
ベストアンサー私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停
夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の任意売却について
夫と離婚することになりました。 現在住んでいるマンションは、夫婦でそれぞれお互いの連帯保証人になる形で4年前に、夫:2900万円、私:1200万円で住宅ローンを組んでおり、登記上の持ち分は7:3となっています。 マンションは当然売却しますが、おそらく700~800万円のオーバーローンとなりそうです。 ところが夫は任意売却に難色を示しています。 理由はやはり今後新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話し合い
度々質問させて頂いています。夫が離婚調停を申し立て、別居して半年になります。私は離婚する気が今のところないので、今度の調停では別居生活の金銭的な話し合いをします。 現在、調停で決まった生活費を毎月夫が振り込んでいます。今度夫が会社の単身寮に入り、私はアパートを探して住む予定になっています。 会社の単身寮は月6千円ですが、私のほうはアパートを借りれば月の家賃が8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金相続のトラブル
ベストアンサー義母の貯金相続で裁判中です。 義母には2人の子供がいます。その内の一人である夫は亡くなり、妻の私と実子の妹と裁判中です。 義母と夫は続けて亡くなって7年が経過し今もめています。 私は話合いで解決したかったので弁護士をたたていません。 実子の妹は弁護士をたてています。 義母の貯金には夫の貯金も含まれています。 貯金を一緒にしていた理由は非課税目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の引越しについて。
現在、夫と別居し離婚調停中(申し立ては私)です。住まいは夫名義の賃貸で、家賃・光熱費・学校幼稚園費は夫の銀行引き落としのまま。 別居当月は生活費はもらえましたが、それ以降振込みはありません。婚費請求の調停を立てようと思いましたが、家賃からすべてを婚費請求額で支払うには厳しい(家賃が婚費の半分の額になります)ものがあり、、生活費は私の貯蓄を崩し支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
昨年11月に夫の浮気が発覚し、一歳の娘を連れて別居、ただ今離婚協議中です。 相手の女性は不倫当初は旦那がいましたが、元々離婚予定だったらしく、12月半ばに離婚しています。子供はいません。 で、慰謝料の事なんですが、私は夫より相手の女性に腹が立った為、相手の女性から慰謝料100万を取りたかったのですが、夫に、「それを俺が払うから女には請求しないでくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後のことで…
何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因の離婚について
夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴力
ベストアンサー子供が3人おりまして、離婚を決めました。 原因は夫の子供(小6)への暴力です。 今まで何度もありましたが、今回頭に怪我を負い、下の二人(9才4才)も怯えてしまい、夫が家を出て別居中です。 夫は暴力ではなく、「躾」「愛のムチ」と言い、すぐに戻ってくるつもりだった様です。 私に離婚の意志があると知ると、逆上して原因は私にあって…不貞行為など一切ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてこどもを連れていかれてしまいました
ベストアンサー現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 慰謝料の請求
私は外国人で約20間結婚をしております。 前から夫は暴力的で私や、娘などに何回も暴力をふってました。 数ヶ月前から夫が浮気をしてる事に発覚し、その証拠もあります。(夫が出かけて携帯を忘れたときにメールなどを見て、その内容のメモリーカードに保存しました)それよりももっと証拠になるのは、なんと相手に子供が出来てたのです。今年の9月に生まれてくる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
ベストアンサー私は1年半前に離婚し、1年前に再婚しました。 元夫の間に4歳になる子供がおり、養子縁組をして今の夫の子供になっております。 元夫と離婚する前に公正証書を作っており、毎月4万円養育費として払ってもらってました。 再婚した事・養子縁組した事など元夫には言ってませんでしたが、再婚した後も1回会ってたりしましたし、養育費を払ってもらってる以上頼まれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているパート主婦です
こんにちは。離婚を考えているパート主婦です。夫はギャンブル、女遊び、働かないで、家を見返らず12年前外の女とくっつき二度と帰りません。相手との間に子供が出来た様です。そして、突然一年前家を出た夫から私たちの家を売ると言い出しお金を手にしたいので夫サイドの長男からも今、義母名義を長男名義へと、話を持ってこられ断り現在は、名義変更の紙に、夫サイドの四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から子供を取り戻す
前日こちらに相談させて頂きました。 今現在、生後7か月の子供を夫の元に置いて来てしまっています。 これから夫が離婚調停を話し合いの末申し立てするのですが子供を連れ戻しに行きたいと考えています お盆に私の元に連れてくるという約束で納得し結局は嘘をつかれ離婚という話しになりました。 子供を連れ戻しに行く際、夫が仕事でいない時(夫の家には義父がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に訴状が…。このような事からこちらに勝ち目はありますか?
夫・私、共に再婚です。 夫は5年前に前妻と離婚。 訴状は前妻の義母からで、 内容は10年程前(前妻と婚姻中)に貸したお金(車購入・夫名義)を返してほしいとの内容です。数回返済とされる入金記録(振込名なし)を証拠として提出。借用書なし。 夫は、確かに車購入時にお金を出してもらったが借金という認識はないとの事。 前妻が義母との間で用立ててきて、返済とされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由について、教えていただけますか。
本日、一方的に夫から離婚を主張され相談したものです。新たな進展がありましたので、再度質問をさせていただきます。せっかちで恐縮です。何卒よろしくお願いいたします。夫とメールで連絡が取れました。修復する意思は無いとの事で、夫は裁判してでも離婚してやると申します。夫が離婚理由の一つとして主張してきたのが、家賃、公共料金、食費は全て俺が負担し、お前は働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫は、子供の学校を調べることはできるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と別居しました。理由は夫の女性関係です。 DVなどではないので役所には転居先を伝えないでほしいなどの手続きはとっていません。 子供も転校させました。 【質問1】 別居中の夫は、子供の学校のを知ることはできますか。 私たちの転居先の住所は知っていると思います。 弁護士の先生を頼めば、知ることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの資金援助は返してもらえるのか、離婚協議における持ち家の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫の不貞行為、モラハラがあり離婚協議に向けて動いています。 【質問1】 5年前に夫名義で購入した持ち家がありますが、購入時に私の両親からかなりの資金援助をうけて購入しています。 親からの資金援助は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
gPSを使った調査について
【相談の背景】 探偵とGPSについて教えてください。 GPSを使った調査について 【質問1】 例えば探偵が依頼人妻の夫の車にGPSを妻の以来の元つけるのは違法ですか? 夫には内緒で 【質問2】 探偵が妻の依頼で夫の浮気相手の車にGPSをつけるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の身内を雇いたい
【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫は現在単身赴任のため、離れて暮らしています。住民票は動かしていません。 夫からのモラハラで心療内科に通院中。 いずれ離婚したいと考えています。 【質問1】 調停申立てをする場合、夫の住んでいる県の家裁でないといけないのでしょうか。 県外のため、なるべく自分の住んでいるところにしたいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーで訴えた夫に連絡を取りたい
【相談の背景】 別居してから夫からストーカー行為があり、警察へ相談し、 本人に警告をしてもらいました。 その際にお互いに連絡を取らないよう言われました。 ただ、離婚届に署名してもらい私の元へ郵送してほしいのですが、 その連絡を夫にLINEしてもいいのか悩んでいます。 【質問1】 私から夫へLINEの連絡をしても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 財産分与における夫と両親の居住状況の影響は?
【相談の背景】 財産分与について 家のローンが残っています。 ローン名義は夫です。 計算のしかたとして ローン-住宅価格=A 預貯金-Aが分与対象 と教えていただきました。 その家には夫とその両親が住み続けます。 【質問1】 夫と両親が住み続ける家の場合でもこの計算でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚する場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で、夫にバレ、夫が離婚を考えている。 【質問1】 有責配偶者です。 こちらが離婚することになった場合。 夫が、不倫相手に慰謝料を請求し、相手方の奥さんから私に慰謝料請求された場合、こちらが離婚する場合は、相殺交渉などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"過去の浮気の証拠がある場合、慰謝料を請求できるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 夫が昨年、浮気をしていましたが、今は別れたという言葉を信じて、一旦、夫婦修復をしました。現在、夫の行動に怪しいところはありません。 ですが、やはり私の中では許せない気持ちがあり、あたらめて離婚を考えています。 【質問1】 浮気をしていた当時の証拠があれば、夫または相手の女性に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃に関して
【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居中です。 離婚するつもりはありません。 【質問1】 同居していた際は家賃を折半してたのですが、勝手に出てったので全額払ってほしいです。 名義は夫になってるので今は私が夫に半額振込みをしてます。 私が支払わないと後々不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に夫が倒れた場合、妻に看護責任はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 近々夫と別居しようと動いています。 夫は承諾していないので離婚調停になりそうです。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判中に夫が倒れた場合、看護をする必要は妻にありますでしょうか。 また、妻と子供が出て行ったら生きてる目的がないから死ぬなどと言っています。 これは私への脅迫になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません
ベストアンサー【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから