法律相談一覧
-
自分宛に来た手紙。脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 自分も妻子ある身なので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、離婚、家のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から別居中です。 まだ離婚には至っていませんが、復縁は難しそうです。 住居は夫名義の持ち家でローンが残っています。今は、夫は夫の実家に住んでおり、私と子供たちで持ち家に住み続けています。義母から、息子名義の家なのだから出て行けと言われました。 【質問1】 もし離婚した場合、出ていかなければいけないのですか? 【質問2】 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組における法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦と成人した子どもがいるとします。成人した子が妻の兄弟と養子縁組した後、夫の兄弟と養子縁組したとします。夫婦、妻及び夫の兄弟は他の誰とも養子縁組等は行っていないものとします。 【質問1】 成人した子は夫婦、妻の兄弟、夫の兄弟全ての法定相続人になることができますか? 【質問2】 子に対して夫婦、妻及び夫の兄弟から相続する際、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程別居しています。夫の年収は700万ほど、私の収入は350万程です。ただ 夫も月収は低く賞与が多いです。 婚姻費用の算定は、大体が年収で計算されています。夫は月収が低いからそれで算定されるはずなので 年収で判断された婚姻費用算定表で出た金額は貰えないと思うようにと言います。 【質問1】 この場合、夫が言うのはその通りなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小姑が監護権争いに加えた時にどういう影響が出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は夫と子の監護権を争っています。そこで夫の妹も加えて来ました。小姑は結婚していますが、子供がいません。夫は仕事が非常に忙しく客観的に子育てできないですが、そこで小姑が育つと主張したらそちらに有利でしょうか?経済的にそちらは上で、そちらの父母は年を取っているがまだいます。でも今まで子育てにほどんと関わってないですが、小姑の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約・光熱費を解約されてしまう
【相談の背景】 来月、夫が家を出て行くと言っています。家賃・光熱費は夫名義で夫が負担をしているのですが、出て行った後は費用は一切負担しない、名義変更などは自分でやってくれとのことです。いきなりのことなのでお金の準備が難しく、しばらく夫に払ってもらいたいのですが、勝手に解約されてしまうとどうなるのでしょうか。電気ガスなどが止まってしまい、今住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座から引き出せた相続金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した夫には前妻との間に子供が3人います 3人とも年齢は30代前半。この3人との仲は うまくいっていて夫死後の様々な手続きに協力してくれてます。 【質問1】 昨日、夫の口座からお金を引き出せました。 このお金で死亡の原因になった入院費(緩和ケア含む)を支払うには相続人(子供たち)の許可は必要でしょうか? 夫の口座のお金は死亡後は相続金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽の内容を大学へ報告して落とし入れた
ベストアンサー【相談の背景】 近畿大学3回の娘と別居中の夫が二人して私が娘にモラハラDV・ストーカーをしたから,しばらく夫の実家の神奈川へ行く為に対面授業でなくオンライン授業をして配慮してほしい大学側にメールしました.私はしていないし娘にも昨日聞いたら、夫が考えて内容は盛っていると言いました。 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 夫と、今年1月から別居していますが、私が夫に迷惑をかけた(精神疾患で、家事・子育てが不十分)から及び、実家が裕福だからと言って別居中の婚姻費用を払ってくれません。 子どもは、夫が見てくれています。 (子どもの学費、月15000円程度は、私負担です。) なお、来年から、離婚協議予定です。(夫の申し立てにより) 【質問1】 この場合、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による内容証明郵便の代理作成・送付
ベストアンサー【相談の背景】 夫と未婚女性の不倫において、慰謝料請求を考えております。しかし、いろんな不倫事項をこれ以上耳にすることはとても精神的に苦痛をともないます。幸い夫が全面的に協力してくれるため、私の名義で夫にすべてを行ってもらいたいと思っています。例えば、内容証明郵便の書類作成と送付、もしくは弁護士とのやり取りを通じた内容証明郵便の用意などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の家について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 家のローン支払い中で共同名義となっているため、ローン借り換えてもらい夫名義にかえてもらうつもりです。 私と子供達が家を出てアパートに暮らすつもりでしたが、せまいアパートがかわいそうに思えて、高校卒業までは私と子供が家に残り、夫に家を出てもらうことを提案しています。 アパート代は、私から夫に支払います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を脅して金を取ろうとした
ベストアンサー【相談の背景】 借用書もないのに、私の妹に対して、お前の夫は俺に借金300万あるから、夫の所に金を取りに行くと脅しました。実際は、債務は存在しません。妹と妹の夫は別居中で、妹を脅して、夫の所に金を取りに行かせようとしました。これを妹に何回も言ってきましたが、妹に会話を録音されていました。警察に届けると言っています。 私は、元暴力団で何回も懲役に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取誘拐罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。未成年者略取誘拐罪について教えていただきたく、相談させていただきました。 夫の実家で、義祖母・夫・私・息子・娘で暮らしていました。 夫との不仲が原因で、冷静に話し合うために私が娘をつれて実家へ戻り別居を開始しました。 その後の話し合い期間中に娘を保育園から連れ去られ、そこから会えていません。 現在調停申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をこれから行います。 夫から離婚したいと言われていますが 半年前に夫の不貞行為が判明しています。 有責配偶者からの離婚は認められないと聞いた事があります。 私は5年前に不貞行為をして夫に謝り許してもらった事があります。 【質問1】 私は5年前に不貞行為をしましたが、時効は過ぎています。夫は有責配偶者になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を無断で変更し提出されました。
【相談の背景】 義妹の話なのですが、義妹と義妹の夫が離婚することになりました。 原因としては子供の育児放棄だったり、金銭的なトラブルもあったみたいです。話し合いの結果離婚することになり、親権は義妹の方で持つということになったようです。離婚届けを書き義妹の夫が市役所にしてくると言って出しに行ったのですが、市役所で親権の部分を夫にして提出をしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の遺産相続放棄は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の叔父は後期高齢者で10年ほど前に離婚し現在賃貸アパートで一人暮らしをしています。 叔父には3人の子供がいますが音信不通状態です。 【質問1】 叔父は夫の母親と二人姉弟で夫の母親は5年ほど前に他界しております。 もし叔父が亡くなり、負の遺産があり三人の子供たちが遺産相続放棄をした場合、甥である夫に負の相続権が回ってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料として持ち家もらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私自身からの面会を夫につたえないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居しました。現在は実家に帰省しています。 夫から直接の話し合いを求められていますが拒否しています。 夫から監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 現在は、私の父が子供を連れていって、夫に会わせている状況です。 夫は私や子供に暴力を振るったことは一度もありません。 【質問1】 面会はさせていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身で経営する中小企業へ、自身の給料の結構な部分をつぎ込んでいた場合の財産分与
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、母親が経営していたそれなりの規模の美容室チェーンを経営しております。株式もいまは夫です。 夫は、給料が190万円ほどあるのですが、そのうちの大部分を会社につぎ込んでいます。つまり贈与のような形です。毎月60万円程度です。 こちらについては、例えば会社への不当贈与として取り消すことや、あるいはその金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消の際の物の所有権について。実際に所有しているのが名義人でない場合に取り返す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)事実婚の夫婦がいます。 その夫婦が破局する事になりました。 夫の方はブラックリストに載っているので信用が無くクレジットカードを作ったりローンを組めない状況でした。 そこで、数年前に夫が仕事に使う車を妻の名義でローンを組んで買いました。ローンは払い終えています。 【質問1】 夫の車が妻の名義の場合、離婚した際に妻が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に連帯保証人はつけられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫から離婚を迫られています。 わたしは今すぐの離婚は拒否していますが条件が良いのであれば(お金積んでくれるなら)離婚したいと思います。 養育費についてなのですが 夫は地方公務員なので支払いが滞ったら差押ができると聞いたのですが 正直この人、仕事を辞めてこの市内から逃げると思っています。 そうなった時のことを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年数が経った後の不貞慰謝料請求
【相談の背景】 ダブル不倫で相手奥様に慰謝料を請求され、その時点でこちらの夫には不貞を知られていない、とします。 夫に知られないまま慰謝料をお支払いして解決したとして、その後例えば20年後(時効前までに)に夫に知られたとしたら、夫は私の元不倫相手に私が支払った額と同等の額の請求ができますか? 【質問1】 時間が経った分、請求できる額(認められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会にて知り得た情報を他者に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し、弁護士照会にて戸籍を調べ不貞行為に対する慰謝料請求を行う予定です。 夫によると、嘘かもしれませんが、相手女性は離婚し、親権は相手女性の夫となったと話しています。 【質問1】 実際に、戸籍をとり、相手女性が離婚していなかったことが判明した場合、不貞行為をやめさせるために、夫に相手女性は離婚していなかったと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から逃げてきましたが民事訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、モラハラ夫から子供を連れて逃げ出してきました。 夫からは「◯日までに帰って来なければ、警察に通報するのと民事訴訟を起こして出る所出てやる。お前が勝手な事をするなら、こちらも本気にやる。」と言われました。 夫の同意なく子供を連れ去ったとも言われました。 【質問1】 夫から先に民事訴訟を起こされてしまった場合、私は悪者になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高収入同士の婚姻費用額
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で一年前から別居中です。子供は2人いて、中学受験のための高額な塾と家庭教師(月40万)がついています。夫は中学受験に同意はしているものの塾に関しては認めていません。夫は高収入であり、年収1600万、私も1000万あります。自宅には子どもと私が住んでおりローンは月15万ほどですが夫名義なので夫に払ってもらいたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に自宅へ帰ることは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫とは一緒に住みたくないと夫と子と共に実家へ帰省中に言われ実家へ置き去りにされたまま別居中です。 実家は預かることを了解していません。 現在、夫と子、家事のサポートのダメに義母を呼び住まわせ自宅に同居中です。 私にも住む権利はあるので戻るように。家に入れてくれなければ警察へ。とある弁護士さんからアドバイス頂きました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が親子間で返済した借金の財産分与について
【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています 結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの受理通知はきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、離婚届をだしておくから必要な部分を記入して郵送してこいって言われてます。 離婚にはほぼほぼ合意しているので郵送するつもりですが、 夫がひとりで出しにいった場合は私の元に離婚届けが受理された旨をお知らせする通知などは届きますか? 夫は届けをいつごろ出すのかは答えてくれません。 ちなみに私と夫は異なる都道府県に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の一方が自己破産をした場合の日常家事債務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば、妻が家計の管理を行っており、生活費が不足したため夫に内緒で借金をしていた場合は、日常家事債務により夫も返済義務を負うかと思います。 しかし、主債務者である妻が自己破産によって免責許可決定を受けた場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 契約の連帯保証人や保証人になってはいないため、免責許可決定を持って夫の返済義務もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車のローンを支払うべきですか?
【相談の背景】 背景と致しましては、私が探してきた(軽自動車)を元夫が名義、ローンを組んでくれて、私が乗っていました。 そして、離婚をする時、 元夫が、(軽自動車)の車を、持っていっていいという風に言われたので、(名義、ローンも元夫のままで)持って行きましたが、廃車になり今手元に車はありません。 【質問1】 離婚をして一年後、「探してきたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料請求されておりますが、肉体関係は持っていません。原告夫が最初は関係を持っていないと言っていたのに原告に合わせて持ったと虚偽の証言をしています。お互いに弁護士はついていて、証人尋問で証人(原告夫)がまた嘘をついて肉体関係があったと証言をすると思うのですが、それが認められ私が裁判で負けた場合、 【質問1】 私の夫は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる婚姻関係破綻
ベストアンサー【相談の背景】 10年前より夫からモラハラを受けています。 日常喧嘩が多くその都度離婚の話はしています。 子供が小さいので我慢をしてきましたが精神が限界のため 離婚したいことを夫に伝えました。 夫から離婚をしないと言われた今後どうして良いかわかりません。 夫は数年前から借金があり最近は支払いができないため 毎月お金の要求があり困っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居のために私は実家へ帰っています。今回、新居をかまえたので夫と同居していた家から家電を持っていきたいと思っています。 夫側には弁護士がついており弁護士に独身時に私が購入した家電類は持ち出したいとお願いしたのですが、夫が応じないとの事です。 【質問1】 独身時に私が購入したもでも夫が拒否すればなき寝入りするしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のセクハラ主張について
【相談の背景】 夫が不倫、同棲、私は不倫相手と裁判中。 その間に夫は不倫相手と別れ、戻りたいと言う事になりました。 不倫相手が夫に慰謝料請求、会社にバラすと言ってます。 不貞裁判中、セクハラの事は一度も主張せずに、夫婦破綻後の関係だから、因果関係はないと主張しております。 【質問1】 夫は慰謝料を払わないといけないでしょうか? 【質問2】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与のベストな方法
【相談の背景】 夫の長年の浮気にて離婚を考えております。 マイホームは築4年、オーバーローン 土地は私の義母名義、 建物、ローンは夫名義 (土地と建物が抵当権付) この度、離婚するにあたり 自宅は息子と私が住むのですが、 夫はローンの返済を拒んでます。 【質問1】 私は現在、無職でローンの返済が通らないと思います。夫(公務員)がローンの返済がされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に自宅を売却を防ぐ方法
【相談の背景】 先月から夫と別居になり、夫は夫方の実家で暮らしてます。 私は結婚して購入した、マンションに住んでいます。 ローンは完済してます。 夫名義のマンションになっているのですが、勝手に売却されてしまいそうで毎日ドキドキしてます。 私は現在、離婚はしたくないので、このマンションで生活しながら、貯金もないので今から仕事でコツコツ貯めていこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義ではない財産分与について
【相談の背景】 財産分与で質問です。 結婚後、夫に借金があることが判明したため、私と母の名義で戸建てを建てました。夫に生活費を入れてもらっていましたが、共働きだったので私もほぼ同額、家庭にお金を入れていましたので、夫のお金を家賃に当てていたというわけでもないです。 【質問1】 この場合、離婚後の財産分与になった場合、共有財産の扱いになりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 共有名義 別居したら支払いの割合は?
【相談の背景】 夫の不倫で夫が出ていき、別居しています。 私(妻)と子は夫婦共有名義の住宅に住んでいます。 ローンは連帯債務です。 持ち分が半分なので、ローン・修繕費・固定資産税を半分ずつ夫と私で払っています。 婚姻費用は別途払ってもらっています。 夫が、自分は住んでいないのだから居住の利益分多く妻が支払えと言っています。 【質問1】 こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり家族全員相続放棄をしました。 夫名義でペットの通院・入院保険に加入しています。 契約更新の時期になりましたので名義変更をしたい。 【質問1】 名義変更すると相続放棄は無効になりますか。 【質問2】 法定相続人でないと名義変更できないでしょうか。 【質問3】 このまま何もしない場合、契約は夫名義で更新されると保険屋か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩について逮捕
【相談の背景】 夫と喧嘩になり、夫が手が出たので夫がそのまま逮捕されました。私は被害届を出すつもりはなく、夫の拘留を解いても構わないと思っています昨日、国選弁護人の方から示談を進めるための書類作成のため、私の運転免許証の写真を送ってほしいと言われました運転免許証の写真を送ることはよくあることなのでしょうか? 【質問1】 運転免許証の写真をSNSで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り決めについて、まとまらない場合の対処法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚の申し出がありました。 私は幼い子供が居るので、考え直して欲しいと言い続けていますが、夫の意思は固く、別居の形になりました。 今まで私が夫の給与も管理しており、生活費を渡していましたが、今後は婚姻費用だけ渡すから残りは全額振り込んでくれと言われています。 正直婚姻費用だけでは足りないと伝えましたが、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にした場合の養育費について
【相談の背景】 夫婦で別居中(夫、妻と子1人)に、妻が亡くなりました。子は15歳以上であり、夫との面会交流を拒絶していて、妻の実家の養子になりたいと言っており、養親となる妻の実家側も養子縁組を了承しています。 子が15歳以上であれば夫の了承を得ずとも養子になれると認識しています。 【質問1】 養親は定年退職しており年金で暮らしています。この場合、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家の権利
【相談の背景】 離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の待ち出し品
【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提に別居しようと思っています。夫には、喧嘩になった際に、出ていくから。と言いましたが、本気だとは思ってない様子です。 今、こっそりと準備中です。当日の朝、出ていくからと行って出て行く予定です。 今のマンションが夫名義でローンも夫名義です。勝手に売られたら困るので、権利書を持って出たいです。通帳も印鑑も私が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠中です。 まだ夫とは別れていないので婚姻中です。 不倫相手に認知してもらうのに夫は産後 籍を抜いてくれます。 不倫相手から認知してもらうのにDNA鑑定を依頼した場合はまだ離婚してないので 鑑定費用は私が負担しないとダメなんでしょうか?? また夫が籍を抜くまでは夫の籍に入ってることになります。 これからの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産売却手続・家電の持ち出しについて
【相談の背景】 夫のモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚を考えています。 不貞行為について探偵による証拠は抑えており、担当の弁護士さんとも契約をして、夫の不在時に引越しし、夫に一切会う事無く離婚したいと考えています。 【質問1】 ペアローンで不動産所有しておりますが、売却手続は通常夫婦間でやりとりをしなければいけないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停中子どもと会うのを制限される母親
【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てが完了したところです。 夫と共通の知り合いにどこまでしゃべると名誉毀損になる?また、調停や審判で不利になる? 【質問1】 夫が子供に会わせてくれないと周囲にしゃべると名誉毀損? 【質問2】 子どもに会わせてもらえない、もちろん学校での様子や行事の日程なども教えてもらえないのですが、夫は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋が息子に生前贈与された場合、賃貸料を払う必要はありますか?
【相談の背景】 夫と別居中で、夫名義の住宅(二世帯住宅で区分所有、土地は義理の父の所有)に居住しています。同居の息子が夫から家屋の生前贈与を受ける計画のようで、息子名義になれば私から賃貸料を取ると言っています。夫には、現状ではこの家屋のほかにめぼしい財産はありません。娘もいるので、息子の一人占めには反対です。 【質問1】 生前贈与を阻止すること...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから