133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を申し立てようと思いますが

現在、別居1ヶ月。一旦実家に戻っています。別居原因は娘7才(小学1年)に対して夫、義母が八つ当たりのごとく気に入らないことがあると怒鳴ることでした。娘は私の連れ子で夫、義母との同居は8ヶ月程度でしたが、その期間に上記のような事があり娘から『もぅ帰りたい。ずっと我慢していた。おとなしくしていた。怖いから嫌だ』等の訴えがあり1才4ヶ月の息子も連れ別居しまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • 2回目の逮捕。相手有責での離婚をして、慰謝料を負わせたい。

夫が二回目の逮捕。実刑になるかもしれないです。 以下の状況で、離婚と今まで支えてきた時間や事柄の慰謝料請求は可能でしょうか。 夫が捕まって勾留されております。 2回目の逮捕で、1回目の時は執行猶予が付きました。 執行猶予が付いた時に、夫は更生するもんだと思って入籍しました。 そんな中での再逮捕。 事件は未成年への淫行に近い内容です。心の底か...

弁護士回答
    1
  • [新婚]別居中。離婚の可能性について

ベストアンサー

一月に結婚した新婚ですが、現在別居中です。別居は満三週間になります。 別居は夫からの申し出で、私は嫌でしたが従いました。(私は実家、夫は夫婦の家に住んだまま) 別居理由は、夫の立場から言うと、以下のようです。 ⚫︎私が夫に怒りすぎること ⚫︎私が怒った際の怒り方が異常であること ⚫︎夜中から朝まで数時間怒られて寝かせてもらえず仕事に支障が出ることが...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • 現時点で私に有責性はありますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...

弁護士回答
    1
  • 相手方の言い分に不服

ベストアンサー

夫の弁護士から、慰謝料について連絡がきました。 双方別居から婚姻関係破綻に至るまで言い分はあると思うが、円満解決の離婚のために、夫が二年近くかけての分割で100万払う。これを飲んでくれるならば、私に対し婚姻中に発生した借金は夫が負担するというものでした。 借金というのが、車と賃貸の解約金にかかったお金です。 不服部分としてはまず金額。内容を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用での医療費について

宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた話し合いを進めるために弁護士を立てる必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚前提で夫と別居中、未就学児1人います。夫側が有責です。 夫側に弁護士がいるので、婚姻費用や相手が提示して来た合意書についての内容確認のために夫の弁護士に連絡したのですが、折り返します。と言われ数週間待っても連絡なく、再度こちらから連絡すると、また折り返しますと言われ連絡なく、あまりにも対応が不誠実に思います(もちろんこちらか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の賃貸物件の解約に夫が同意しなかった場合について

【相談の背景】 離婚を考えていますが夫が同意したり覆したりを繰り返しています。 夫が外国人のため賃貸や車のローンの名義が全てわたしになっています。夫はクレジットカードの審査に落ちたりしていますので、ローンの名義変更は難しいのではないかと思っています。夫の在留資格は永住者です。 【質問1】 身の危険を感じることもあり、離婚の同意を待たずに別居した...

弁護士回答
    1
  • 妻の名義預金の返し方

【相談の背景】 名義預金 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、へそくりをしていました。 へそくりは名義預金とみなされ、税務署は、必ず奥さんの通帳も調べるそうです。 夫の相続のときは、名義預金として、申告するつもりです。夫は、相続税の申告が、必要です。 万が一私(妻)が、先に逝った場合ですが、私には、親の相続金等有りますが相続税申告するほどは、...

弁護士回答
    1
  • W不貞の示談成立後の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫婦の妻と、B夫婦の夫が不貞。A夫婦は離婚予定、B夫婦は婚姻継続予定。 A夫→B夫およびB妻→B妻への慰謝料請求後、双方金額を確定の上支払い済。 双方慰謝料を支払った後に、A妻にB夫との子の妊娠が発覚。 【質問1】 この場合、A夫およびB妻より改めて別の慰謝料請求を行うことは可能なのでしょうか? ①B夫妻が婚姻継続の場合、②B夫妻が妊娠発覚を原...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所が居所になっている

【相談の背景】 公正証書で作成された離婚協議書の元夫の住所が、夫の実家の住所(住民票の住所ではない)になってました 1.元夫の住民票は、結婚時の自宅のままで、今後も元夫は自分の実家には住民票を移すつもりはありません。 2.公証人は免許証で本人確認をしています。 3.元夫は、免許証の住所を自分の実家に変更しています。免許証の住所は、住民票の通りにしなく...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がついてる相手に内容証明を送りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫(別居中)に貸付金の督促状(催告状)を内容証明で送りたいです。しかし、夫側には弁護士がついています。その為、催告状の中身は夫宛の内容ですが、封筒の宛先は夫の弁護士宛になります。 しかし、内容証明は『文書に書かれている相手方の名前と住所は、封筒に書かれている宛先と一致しないといけない』らしく(郵便局で言われました)、...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家を勝手に売却されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が1年前から別居しています。夫名義の家にわたしと子ども2人で住んでいて、婚姻費用から住宅ローンの半額を引かれて生活しています。夫は10ヶ月前から住民票を移動しています。 今日、不動産売買の仲介会社から封筒が届きました。中は見ておりませんが査定に出したものと思われます。 夫は離婚を求めておりますが、1年前から離婚調停を立てると言いなが...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、夫と相手が念書を書いてくれません

【相談の背景】 夫が2年間不倫をしていました。相手は同じ職場の人でした。発覚後3人で会い、謝罪と別れるという言葉を聞いています。念書は書いてもらえませんでした。夫は書くと言ってもう1ヶ月書いてくれません。相手は慰謝料を取られても仕方がないと言っています。夫も不貞行為を認めて、証拠は夫が書いたメモと不倫相手との旅行等の写真のみです。夫が念書を書いてく...

弁護士回答
    4
  • 元夫の転籍と子供の除籍

【相談の背景】 子供が15歳未満で親権者は私です。 家庭裁判所へ子の氏の変更許可の審判申し立ててはせず、元夫の戸籍へ子供をいれてあります。 勝手に異動はできないはずなのですが、役所から連絡があり元夫が転籍届を出したため、子供が旦那の戸籍から除籍されたと連絡がきました。 DVが酷く元夫の居場所確認のために籍をいれたままにしてありました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効が来て相手は有責配偶者ではなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫したのが3年前、夫が出ていき別居となりそろそろ3年が経ちます。 夫は早くから不倫相手と結婚したいので離婚を迫られていましたが、わたしは夫名義の家に子どもたちと暮らしていたこと、婚姻費用もきちんと支払われており 特に急ぐこともないのかなと思って離婚せずに今日までいました。 ところが、不倫から3年経ったなと思い、よく不倫の時効は...

弁護士回答
    2
  • 訴状告知された人がした側の夫になにか対処できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を不貞相手の配偶者から受けて、支払い金額までは合意しましたが、合意書文言でまとまらず、訴訟に移行しそうです。 相手方は「訴訟に移行した場合は相手方配偶者(不貞相手)に訴状告知する事が可能ですし、その場合は、不貞相手から、当方の夫に今後予想される損害賠償請求に対して適切な処置を取れる」と主張しています。 当方の夫には...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の考えかたについて

【相談の背景】 財産分与の考え方について教えてください。 夫名義のローン残債が2000万あり、毎月夫が10万支払っている家に母子で住んでいます。離婚後、妻は夫と賃貸契約を結び、夫に10万の家賃を支払って5年間住みます。 5年後家を売却し、500万の利益が出たとします。5年間は妻がローンを支払っていた形になると思いますが、財産分与はどのように計算するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の面会交流について

【相談の背景】 夫の不倫が原因で、離婚協議中です。 4歳以下の子どもが2人います。 離婚協議がこじれて、揉めています。 夫と子どもは、別居後一度会う機会がありましたが、その後3ヶ月半会っていません。 子どもから、父親の話はあまり出てこないです。 協議が終わったら、私も同席の上、夫から子どもに説明をしてもらう予定です。 私は、今夫と会うのはストレスが...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金(退職金)の財産分与

【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との不貞行為を認めた夫からの離婚要求時の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が不倫しています。夫と相手も不貞行為があった事を認めました。私には子供が3人いて尚且つ4人目を妊娠中です。私は離婚するつもりがないのですが、夫からは離婚をもとめられています。夫は子供4人とも育てる気がないと言っています。離婚までの猶予も私が育休を明けて社会復帰してから考えて欲しいとお願いしましたが、子供が産まれ次第、家...

弁護士回答
    5
  • 別居中の浮気未遂について注意出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、離婚調停予定、別居2ヶ月です(こちらは離婚の意思なし、夫側弁護士あり)。 先日夫がSNSでバイセクシャル男性とメッセージのやり取り(同性との性交渉を希望するバイセクシャル男性の投稿にお話ししませんかと夫が返信、のちにメッセージやりとり)の浮気未遂をしてました。 バイセクシャル男性をメッセージで問い詰めたところ「夫さんも性交渉希...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定調停での話し合いの長さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定調停を行っています。 昨日、2回目でした。 私は夫に会いたくないので話し合いは別々に行ってもらっています。 現在私は子供を連れて実家に戻っている状況で、夫は45ページに渡る主張書面を書いてきました。内容は嘘も多いです。子供を取り戻そうと必死なのだと思います。 2回とも調停は、夫と調停員さんとの話し合いの方が長いようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 共働き、家事育児協力無しの婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きですが、夫が単身赴任をしています。教育費や妻子の生活費用は払ってもらえず妻の私が負担、夫からはローンのみ支払われていますが、夫の支払いの方が毎月80,000円程度少ない計算となります。家事育児の協力が全くありませんが、同程度の就業形態で双方働いています。収入が私の方が少し多いからだと夫に言われますが、 家事育児に全く協力無く、夫...

弁護士回答
    2
  • 社内でアルバイト従業員に根も葉もない噂を流布された際の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしています。当社にて事務員と会社掃除夫どちらも女性を雇用していました。 掃除夫が当社事務員に私に体の関係を求められた、社長と性的な関係を迫られていると虚偽の流布をしていました。 この掃除夫は家庭があり、ようは社長に不倫を迫られているという噂です。 当社は小さい会社で、こんな噂が広まり 精神的に苦痛を被っています。 掃...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の保険金受取内容

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、生命保険について質問です。 夫の保険の保険金受取人を私から子供に変更してもらう予定です。 夫の死亡時に保険金が子供に渡るようにします。 保険は貯蓄型とし、満期を65歳とします。 解約返戻金が発生するケースは考慮対象外とします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。 結婚3年目、子供なし。不倫期間は1か月程度、不貞行為も数回程度です。不貞行為があった事も認めており、証拠もあります。夫は不倫をする前から離婚を考えていたと言っていますが、それまでは 妊活しており不妊外来も通院していました。しかし、夫は夫婦生活をしていくための我慢の一環だったと言っています。こちらが関...

弁護士回答
    2
  • 禁煙を約束した夫に対して慰謝料や婚姻費用を請求できる?

【相談の背景】 お付き合いをしている時から、健康にもお財布にも良くないし、私自身が匂いで具合が悪くなるので喫煙をしている人とは結婚しない。ということを口酸っぱく伝えていました。 いざ結婚となった際に最後の一本だ、といって役所前で吸った後、夫からもう喫煙はしないと約束したため入籍しました。 その後子どもも授かりましたが、夫はまた喫煙を始めています...

弁護士回答
    1
  • 夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?

【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです  夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に求償権放棄書が届かず、慰謝料請求の合意書交わした意味は?

【相談の背景】 夫に不倫されたので2年前に不倫相手に求償権放棄する代わりに慰謝料減額で合意書を交わしました。 しかし、合意書交わすに当たって夫から弁護士費用を合わせて慰謝料請求し、夫側が慰謝料払った事が最近分かりました。 その事があったからか、今も不倫相手から夫への求償権放棄書は届いてません。 何の為に合意書を交わしたのか許せません。 不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前に車の返還要求、応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫による身体的、精神的、経済的暴力、児童虐待により、夫とは別居中です。 近々、婚姻費用分担調停があります。弁護士はお互いに立てていません。 別居前から私メインで乗っていた車を持ってきました。子どもの保育施設や病院、日々の買い物に車はどうしても必須です。 車体の購入費用のみ夫が負担しています。 【質問1】 夫から車の返...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社が多額負債で倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無知な事が多く、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 夫の会社が多額負債があり、倒産した場合、家族に何か、降り掛かる事はありまでしょうか? 例えば、家族の貯金や、私個人や子供の貯金や自宅の差し押さえなどです。 この先、どういう結末になるのか、教えて頂きたいです。 自宅名義は夫ですが、私に変更するメリットはありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴のある夫(子供あり)が死亡した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴のある夫と約20年前に結婚しました。前妻との間に子供が2人(すでにに成人)、私との間に子供はありません。先日夫が亡くなりました。夫はほぼ無収入だったため、会社員の私が大黒柱として働き、私名義のマンションのローンも終わっています。預貯金も私名義のものがあるだけです。夫は年金額も少なかったため、看取るまでの間の入院費など、私がかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産分与は可能か

【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン仮審査と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤める会社の法人契約の自宅に夫と子供と3人で暮らしていましたが、DVが理由で私と娘は家を出て別の賃貸で生活を始めました。(近いうちに法人契約の賃貸に戻りたいと考えています)夫も自宅から出て別の賃貸で暮らし始めたようですが、部屋に大量の荷物を置いたまま出ていきました。荷物の引き取りをお願いしましたが夫は拒否し、荷物を動かすつもり...

弁護士回答
    1
  • 同居しながら婚費請求された有責配偶者が離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責配偶者で子なし、妻精神疾患専業主婦、結婚1年。夫は風俗通いや援交をした為、有責配偶者。 最初妻は風俗を許可したが、途中から生活費を入れず風俗に通い詰めた為、話し合いをして夫は女遊びをやめると土下座しました。その後、また援交しています。 妻は婚姻費用分担請求をかけ、支払いたくない為、夫は離婚希望。妻は離婚を拒否し、同居し...

弁護士回答
    2
  • 親権の決め方について

【相談の背景】 子どもを連れて別居中です。 これから調停が始まるのですが、主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 それを証拠に私が育児に関わら...

弁護士回答
    3
  • 自営業者の収入はどうやって証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然家を追い出されて婚費調停中の者です。 夫は会社員での給与の他に副業収入を得ています。 こちらは昨年の夫の所得証明と確定申告を提出して婚姻費用の算定を求めましたが、夫は一貫して副業は辞めたと主張して譲りません。 通帳の開示を求めたら拒否されました。 調停員さんの説得にも応じません。 裁判官からは会社員としての給与のみで合意...

弁護士回答
    1
  • 相続 妻に相続させない遺言状がある場合 義理妹との遺留分の考え方が分かりません

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 もし夫が①すべての財産を妹に相続させる、 ②妻には一切財産を渡さないとの遺言状を作成した場合について教えてください。 夫婦に子供なし 夫に両親なし 夫の妹が1人 【質問1】 法律通りであれば妻3/4 義理妹1/4だと思います。 もし夫が義理妹に相続させるとの遺言を残した場合でも、 妻は3/4もらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の退去要求に対する対抗措置、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は再婚、私は初婚として結婚し5年になります。共働きです。現住居は100%夫名義のマンションで、15年ほど前に取得しローン完済しています。同居後もローンは全て夫が払っています。 性格の不一致から離婚したいと言われていますが、すぐに応じるつもりはありません。現住のマンションは賃貸に出すから1ヶ月で出ていけと夫は言っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚したいと言って勝手に家を出て行った夫から度々郵便物について連絡があります。 現在は他県に住んでいるようですが、住所は聞いても教えて貰えません。 現在婚姻費用の調停中です。 突然の出来事で気持ちがついていかず、今は夫と顔を合わせるのが苦痛なため、郵便物を取りに来て欲しくありません(自宅は妻の両親名義)。 婚姻費用の...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料と、自己破産者

ベストアンサー

【相談の背景】 今月夫は、借金の裁判あり、裁判では回答保留とし、来月、自己破産で弁護士と調整しているようです。内容をわたしにはいっさい教えてくれません。書面のみ、見つけて読みました。 わたしは、夫の不貞行為に対し女性にも夫にも慰謝料請求し離婚したいのです。 【質問1】 私が慰謝料を請求するタイミングとしたら、夫の自己破産前、自己破産後、どちらが...

弁護士回答
    1
  • セックスレスへの慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫には慰謝料を求め、不倫相手には接触禁止などの誓約書を書いてもらう予定です。 恥ずかしい話ですが、夫は私とは数年間セックスレスです。これまでに数回私が誘いましたが、拒否されています。一緒にいてもそういう気にもならないし、この先もできないと堂々と公言されています。腹立たしいですが私とだけできないようです。不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから