法律相談一覧
-
不倫相手から訴えられた
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 2人とも不倫は全面否認です。 探偵を雇って、夫と不倫相手を調査してました。 探偵は、夫だけでなく、不倫相手の車にもGPSをつけました。 女性が夫の単身赴任先の部屋に行く写真が撮れました。 探偵の調査報告書を証拠として出したところ、被告から逆に訴えられてしまいました。(反訴です。請求額は30万) 本訴(裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権における配偶者への暴力は関係あるか
ベストアンサー暴力夫に親権が行くことはありますか? 乳幼児の子供の親権の裁判中です。 私は何年も前から夫に日常的に暴力をされてきました。 証拠の写真も出し、夫は暴力を認めています。 骨折したり、顔が血まみれになるまで殴ると言った酷い暴力です。 子供が傍にいようが関係なしにほぼ毎日暴力され続けてきました。 しかし、不貞や暴力は子供を監護する能力には結びつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたっての荷物の取り出しについて
ベストアンサー不倫が発覚し、一方的に家(賃貸、夫名義)を出て行った夫が、私の留守中に鍵を付け替え、私は自宅に入れなくなり別居を余儀なくされました。 夫は弁護士を通して離婚を要求しています。 荷物を取りたいと相手方弁護士に連絡したところ、 私の「荷物リスト」が送られてきて、返すから どこに送ってほしいか教えるよう言われました。 夫に荷物を選別されるのではなく、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?
夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が円満であった証拠
ベストアンサー離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 事情が考慮されて折半ではない?
ベストアンサー財産分与において、以下の場合、 共有財産の形成の寄与が考慮され、夫の取り分が二分の一よりも多くなりますか? ①夫の年収 2000万円 妻の年収 500万円 ②夫は給与で株取引を行なっており、1000万円の利益が貯蓄されている。妻の寄与はなし。 ③妻は実家に入り浸り、自宅に帰るのは週一回であった。家事はせず食事も作らず、夫は外食していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い不貞あり。調停で同じ立場になりますか?
ベストアンサー5年前に夫から性格が合わないと離婚調停申立され、婚姻費をもらう形で別居。その際、夫の不貞があり証拠もありますが調停で言いませんでした。別居から3年後、私が不貞をしました。離婚をしたいのですが、モラハラで平等な話し合いが出来ない為、こちらから調停申立しようと思います。 お互い不貞をした事実がありますが、平等な立場で調停出来ますか? 夫が過去の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相扶助放棄(怠慢で働いてくれない)といったようなことは「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか
脳卒中で障害者になった夫の妻が全くの健常者にもかかわらず、まったく働こうとしないというような状況で且つ、夫の方が障害者にもかかわらず必死で働いているというような状況で、夫側が妻が働けないことを不満に思い、離婚した際に、夫側はいわゆる「 (妻側の)悪意の遺棄」として慰謝料請求するような事は可能でしょうか?? ここで確認したいこととしては悪意の遺棄と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の定義は何ですか?
ベストアンサー以下の状況で、夫婦は別居状態であると裁判所は判断しますか? 別居の定義とは何でしょうか? 妻は「別居ではない」 夫は「別居状態である」 と主張し、意見が食い違っています。 ①妻は実家で食事、入浴、就寝するようになった。 ②妻は夫の財産を実家へ持ち去り、夫が返却を要求しても返さない。 ③しかし、週に1回は、夫婦の家へ1時間ほど帰り、夫と会話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与 特有財産、株について
ベストアンサー結婚35年です。 離婚の財産分与についてお尋ねします 現在の夫の財産のほとんどが株です。 株式投資の元本は夫の結婚後の給与、ボーナスと社内預金(結婚前からのものか不明)100万くらいです。夫は結婚前400万円ほど貯蓄があったとして、当時の貯蓄証書のコピーを出してきました。この400万は家を建てたり家具を購入したりで使っていて、株購入の元手にはなっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の私的な借金の 財産分与について
ベストアンサー夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の宗教団体への寄付を阻止したい
ベストアンサー夫の母親が、統一協会から派生した団体に昔から入っています。夫の父親は、5年前に亡くなりました。遺産相続は、母親と夫とで相続したのですが、母親が自分の相続した土地を団体に寄付する恐れがあり、心配です。過去にも1億近くを寄付してきた結果今現在、現金が無く夫の事業も上手くいっていなく親戚に借金をしに行ったところ親戚にかなり心配されました。法的に、団体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明が恐喝罪にあたるか
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求600万円をし、支払わない場合は法的手段も検討している旨を伝えました。 しかし、味方だと思っている夫に裏切られ、既に夫から慰謝料を受け取っていることを告げ口され支払う必要は無いとの回答です。また、不倫の証拠は夫の自白でしたが、夫と不倫相手は不倫に関して全面否定です。 さらに、支払い義務のない請求をおこなったとして恐喝罪で訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語が出来ない外国人夫に対して、家裁での言葉の問題
ベストアンサー韓国人の夫と協議離婚が成立する予定です。 養育費は拒否されてるので離婚後、子供が居る日本の家庭裁判所で養育費の請求が可能だと言われました。(夫は韓国在住の為、強制執行までは難しいかもしれないと。) 夫は日本語が出来きず、夫側の必要書類なども韓国語です。 そこで質問なのですが。 1、私が通訳などをするのでしょうか? 2、裁判所が通訳など何か働きかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍妻の預金について
外国籍の主婦です。夫は日本人バツイチで、前妻と二人の子供います。私たちは子供一人います。夫は借金があってやっと完済したのであまり貯金がなかった。最近家買いたいので私は結婚前自国にある貯金を日本に少しずつATMでおろしてきた。家が決められなくて、お金は私名義の口座に預金してます。もし夫が亡くなったら、この部分のお金も夫の遺産になって前妻の子どもに分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出生届の記入についてご質問があります。
ベストアンサー私は現在の夫とは再婚であり、前夫との間に子供がいます。 現在の夫には再婚だとは言っておらず、子供の事も伝えてません。 先日現夫との子供を出産しました。 そこで、お聞きしたいのですが、出生届の証明書の欄(病院側が記載するもの)に「この母の出産した子の数」とあるのですが、前夫との子供の数は省いて記入しても問題はありませんか? この事がきっかけとなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の子供の面会について
子連れ別居2ヶ月目なのですが、近々夫が話し合いのために会いにきます。 その時に夫の希望で、数日間観光しに行く事になりました。 ですが、私が子供を連れて家を出たことを責められ、夫の家に戻らないなら裁判で陥れると言われ、会う気がなくなりました。 子供には合わせますが、観光に付き合わないと言うと 夫が色々言い子供を連れ帰ると脅してきました。 会いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での名義変更はしなければならない?
ベストアンサー現在夫名義で賃貸に住んでいます。離婚に向けて別居をすることになり、夫が出て行きました。管理会社に聞いたところ、契約者が住んでいない場合は当然名義変更の手続きをしてもらうことになると言われました。手数料2万に保証会社も再契約、私も求職中で審査が通らない可能性もあります。まだ更新まで1年以上のこっています。 夫が家賃を支払っているので夫名義でも構わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い納得できる学資保険の名義変更方法
夫が契約者である、学資保険を私(妻)に名義変更したいと思っております。 保険料は支払い期間の半分位まで夫が払い終えてます。 夫が承諾してくれた場合、名義変更は、この学資保険の解約返戻金を財産分与した後、 名義変更するという、考え方なのでしょうか? それとも、保険料をすでに支払い期間の半分まで夫が支払い終えてるので、 分与自体されず、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中の私の家に来て暴力
ベストアンサー夫と別居中です。 昨日、夫とのメールでのトラブルがありました。 その後、夫が別居している私のアパートに来て、拒否しているにも関わらず、上がり込み、離婚を強要、拒否すると暴力がありました。警察へ通報しようと思いましたが、携帯を取り上げられ、更に暴力を受けました。 ケガは打撲程度ですが。 私と一緒に住んでいる高校生の息子も目撃しました。 夫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
うつ病で退職後、専業主婦になりましたが、 今まで出来ていた事が出来なくなり、 掃除もしなくなり、部屋が汚くなりましたが、 汚いと思う事が出来ませんでした。 夫は全く掃除をした事がないので、 夫が家を出て行く4年間、部屋が汚くなってしまいました。 夫に別居前、「どうにかしてほしい」と言われましたが、 うつ病で、家事が出来ない事は私が悪く、 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の後見人は誰に?遺産を使われないようにするには?
ベストアンサー夫が他界し、小学生の子供がいます。夫の家族とは姻族関係を解消しました。 私の両親も他界し、兄が1人(独身)がいます。 夫家族には、両親、兄、姉がいます。 私に万が一のことがあった場合、後見人は誰になりますか?また夫家族になった場合財産を使い込まれることを心配しています。少額ですが子供に残してやりたいです。 本人(子供)でないとお金は受け取れないし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求 について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目があります。 1回目は夫側の弁護士の都合で夫側が出廷せず、私だけでした。 2回目は夫側から話を聞くと調停委員の方から言われましたが、 2回目の調停の当日に、夫側の弁護士が陳述書を提出する予定になっていると、 調停委員の方がおっしゃっていました。 陳述書は減額する為に提出するのでしょうか? それと、当日に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟慮期間中の自動車保険更新について
ベストアンサー夫が亡くなり、借金を調べ中ですが場合によっては放棄を考えています。 現在3ヶ月の熟慮期間中ですが、あと数日で夫名義の車の夫名義の自動車保険が切れそうです。 車を使わないと不便な地域ですので、自動車保険には加入したいのですが、相続が決まっていない段階です。 この場合、車名義は夫のままで、自動車保険のみ私名義で新たに加入するのは、後々放棄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、監護者指定審判の際の調査官による自宅訪問について
ベストアンサー夫から子への心理的虐待、及び私へのモラハラがあったため、8ヶ月前に夫の出張中に夫に黙って家を出ました。夫から監護者指定、子の引渡し、面会交流を申し立てられ、調停不調で審判が始まるところです。調査官からは自宅で子の調査を行うかもしれないと言われています。別居以来、仕事を増やしていて日常に追われる日々で、まだ片付けできていない引越しダンボールが居室で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、事務所の建物のローンは折半させられるのか?
ベストアンサー夫の度重なる浮気が原因で離婚を考えています。 財産分与に関して質問させてください。 夫は個人事業主で、自宅とは別に事務所を構えて仕事をしています。事務所は夫が遺産相続で手に入れた土地の上に、ローンを組んで建物を建てました。事務所の建物のローンはまだ残っていますが、離婚の際、このローンは負の財産として私も負担しないといけませんでしょうか? このロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の社内不倫。会社への報告したら訴えられるか?
ベストアンサー夫の社内不倫についてご相談させていただきます。 現在 夫の転勤で家族で海外に住んでおります。 今度、夫は仕事の為 一時帰国します。 仕事の合間を利用し不倫相手と旅行へ行く計画を立てているようです。 相手は夫と同じ部署で日本に住んでいます。 そこで質問です。 社内経費を使っての帰国、 仕事の合間に会うという状況でも 不倫を会社のコンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫が不貞をし離婚するつもりがなかったので相手の女性に慰謝料請求をし和解済みなので、夫は有責配偶者になります。最近夫から離婚してほしい。や、おまえからも慰謝料はもらう。というのです。理由を聞くと不貞の証拠を探るため、勝手に携帯、財布、車を見たプライバシーの侵害だ。ケンカした時おまえに殴られた。という理由でした。この場合有責配偶者である夫からの離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に応じたくないのですが
ベストアンサー夫から、性格の不一致を理由に離婚したい。と言われましたが、拒否しました。 離婚しないなら別居で。という話しになり、あっという間に夫はアパートを探してきました。 私も一度は別居に応じましたが、やはり、別居もしたくない。とお願いしても受け入れてはもらえませんでした。 家計管理は私がしているため、夫の給与口座は私が持っています。 家を出るときに返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるとビザ申請できませんか?
ベストアンサー夫が海外(東南アジア)に転勤になり妻である私もついていくことになりました。 私にはカードローンが200万弱あります。 返すあてがあり、二ヶ月後にはほぼ完済できる予定ですが、夫が先に現地にいくため、ビザ申請をこれからします。今現在妻である私に借金がある場合、夫のビザ申請に問題はでますでしょうか。 借金のことは、夫は知らないため知られたくないのですが知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停しないで突然裁判!?
ベストアンサー5月初めに夫から突然離婚を要求され、それから夫は実家に別居開始になりました。別居後、話し合いを持ちましたがまとまらず、二回目の話し合いを持とうと連絡をしましたが、電話もメールもつかない状態でした。仕方なく、夫と共に暮らしていたマンションを出ました。その後、夫にマンションを出た旨をメールすると「裁判するので連絡先を教えろ」と言われました。調停もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について
ベストアンサー親族会社自社株(非上場株)と銀行信用について 夫は会社社長で自社株(非上場株)の過半数を持っています。 妻は十分の一の株式を所有しています。 妻を役員として起用することにしたため 妻に夫の株の殆ど譲渡して妻がやや過半数、夫が残りを持つことにしました。夫は取締役社長のままです。 この株式の配分だと銀行は融資の際など渋ることになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のローン支払い
ベストアンサー私は離婚を望んでいるのですが、夫との話し合いが行き詰まり、私が実家に帰る形で、現在別居中です。 夫は、夫婦共同名義のマンションに住んでいます。 同居中は、マンションのローンや管理費修繕積立金、水道光熱費など折半になるように、負担していました。 ローン名義は、夫です。 そこで質問があります。 別居していても、同居中と変わらぬ金額を私が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅の鍵の取替えは離婚時不利?
ベストアンサー夫の不貞が原因で、夫が出て行く形で現在別居3カ月です。 娘と2人で暮らしていますが、別居前にも夫も私も自宅の鍵を無くした事がある事と、別居中に私の居ない時間に夫が黙って家に入っていたので、玄関の鍵を変えました。 私は直ぐには離婚は考えていませんが、別居中に鍵を変える事は、相手に離婚理由や、私が別居解消の要求をする時に不利になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い調停の申し立てをしたいとなった場合、わたしがとれる方法は何でしょうか?
ベストアンサー二年前に離婚調停〔夫から申し立て〕をし、現状維持で現在別居をしてますが、話し合いがうまくいかず、再度調停をする方向にいます。 私から夫に、申し立てることを話して、夫も自分が申し立てるとなり、お互いが申し立てたいとなった場合、お互いが申し立てることは、可能なんでしょうか? また、夫が申し立てる場合は、離婚調停になり、わたしは、冷静にこれまでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に携帯を見られ、勝手画像を送られて不倫がばれたこと
ベストアンサー夫がいいる女性と不倫の関係にありましたが、独身の彼女とも付き合っていました。彼女に自分の携帯を見られ、不倫女性と一緒にいる画像やラインのやり取りを女性の夫に送られてしまいました。その結果、女性の夫から不貞行為を訴えられました。不倫をしたのは事実ですが、彼女が私の携帯を見て、勝手に画像などを送ったのは罪になるのではないでしょうか。彼女に損害賠償な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅について同意がなくても処分できるか?
ベストアンサー住宅について 夫が家を出て別居中。 夫が組んでいる住宅ローンの家に住んでいます。 親から贈与されたお金を頭金として出しているため私の持ち分があります。 頭金を多くいれたので売却したらローンは残らずプラスになると思います。 夫は一方的に離婚を迫り、家も売却してローンをなくしたいと考えいるようです。 こちらが離婚する意思がない場合にも 夫は無断で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー婚姻費用分担について 別居しました。 契約は夫です。 家賃支払い先も夫です。 今も夫払いで誰も住んでません。 光熱費や家賃はどっちがはらうのでしょうか? また、私は1週間泊まりました。 彼も数日泊まってると思いますが、わかりません。 私が1週間泊まった事について、夫から1ヶ月分の家賃請求されますか? 調停でどういおうか、わからないですが、 婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅費用について
ベストアンサー5年前に、夫の父親の土地に、2世帯住宅を建てました。 住宅費用は夫の父親が1/2、私達夫婦が1/2出し、名義は夫の父親にしました。 今回離婚するにあたり、住宅費用の1/4を返して貰いたいと言ったら、確かに、1/2は夫婦の共有財産だったが、あの時、父親に贈与したので、今の時点での夫婦の共有財産は存在しないと夫が言いました。 どちらの主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産になるのでしょうか?
離婚を前提として別居中です。 同居していたマンションには夫が住んでいます。 もともと私が住んでいたマンションに夫が住みついた形なので、部屋のものはほぼ全て私が独身の頃に買ったものです。 しかし電子レンジは夫が私への誕生日プレゼントとして買ってくれたものです。 プレゼントとはいえ、もちろん夫もその電子レンジを使っていました。 近々、私が今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の所有物に対する夫の窃盗につき告訴はできるか
妻が結婚前に所有していた高級時計を夫が無断で持ち出したのち、夫のほうから別れたいと連絡があり離婚調停したが不成立で離婚には至っていません。妻は夫婦間の窃盗は刑の免除があるとしりながらも今後のことを有利にするため夫の窃盗を証明したい場合、告訴できますか。 夫は、家を飛びだした後に彼女ができたので別れたいと妻に連絡してきましたが自分から停申請し、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠、離婚、認知
ベストアンサー私は3歳の娘を持つ正社員です。 夫が単身赴任中に不倫し、相手が妊娠しました。 現在妊娠8ヶ月だそうです。 離婚する場合、夫と不倫相手に請求できる慰謝料と月々の養育費はいくらですか? 離婚しないで、認知した場合、相手に支払う費用はどんなものがあり、いくらですか? また、夫に支払う経済力がない場合(不倫が原因で退職予定)、夫の両親(無職)にそれらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、当初離婚するか決めかねていたため、 とりあえず不倫相手と会わないとの誓約書だけ夫に書いてもらいました。 不倫相手に対しても夫と会わないとの誓約書と 慰謝料をもらい示談なりました。 しかしその後結局、離婚することになりました。 この場合、不倫相手と夫がお互い会わないと 私に誓約した内容は離婚後も有効なのでしょうか。 もし二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー夫から弁護士を通して離婚を迫られています。 私も弁護士を雇いたいのですが、費用がなく、夫にこのままではフェアでないので、私の弁護士費用も出してほしいと話すと、なんで生活費渡してるのに弁護士費用なんなださなあかんねん!と激昂されました。 夫は給与明細もみせません。生活費を最低限入れてくれてますが、その他の給与はどうなってるのか秘密にしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で記憶障害の夫との離婚手順とは
夫の借金問題等で喧嘩が絶えず別居している間に、夫が事故を起こし入院中です。お互いに実家で生活していました。 夫は事故で記憶障害が少しあります。どの程度まで回復するかまだ主治医も判断できないようです。夫の入院費もなく生活費もありません。私は7カ月の子供を育てる専業主婦です。 今後の生活の為にもできるだけ早く離婚したいのですが記憶障害があるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。財産分与について教えてください
ベストアンサーモラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が申立て却下された移送を、夫が再度行うことは
ベストアンサー1 妻側が仙台から提訴 2 夫側が福岡に移送申立 3 移送申立が却下 4 仙台で第一回期日 5 夫側が福岡から提訴 6 妻側が仙台に移送申立 7 移送申立が却下 8 福岡で第一回期日 9 夫側が5を仙台に移送申立 併合のために夫が9を行うことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻・慰謝料について
夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決まった婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー1度目は私が申立人で調停を行い、婚姻費用の金額が決まりましたが、2度目の調停は別居中の夫が申立人で行います。(慰謝料を請求してきています) 夫は弁護士を付けていまして、私は付けていません。夫の弁護士は「今までの婚姻費用は過払いになってるので今後、払わなくてもいい」と、夫に言っているそうです。 実際に先々月、先月と支払われていません。調停で決まった事...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから