133,880件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母の話です。叔母には、内縁の夫(籍を入れていません)がいましたが、昨年なくなりました。 叔母は、内縁の夫と20年以上一緒に生活してました。内縁の夫は、離婚して子どもが2人いましたが、その子どもから、内縁の夫がおろした銀行預金に関して、叔母が使ったとして遺留分を返せて訴えられています。 ただ、これは普通に2人が生活費として使っていた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、厚生年金、受給額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が63歳で亡くなりました。多額の借金があったので相続放棄の手続きをしています。夫は在職中に亡くなったのですが、相続放棄しても夫が納めていた厚生年金は受け取れると聞きました。 私は62歳ですが、去年から国民年金をもらっています。 夫の厚生年金は4分の3もらえるのですか?それはいつからもらえるのでしょうか? 【質問1】 私はパートで仕事...

弁護士回答
    2
  • 不倫公認の場合の慰謝料や親権問題について。

【相談の背景】 不倫、不貞行為公認の夫婦。 不倫を始める時から夫に報告していて、不貞行為をする時もその都度報告し全て公認。 ですが、不倫相手か夫かどちらかわからない子を妊娠。 生みたいと言った矢先、夫からどちらの子にせよ離婚、親権を渡さないと別れを切り出されました。 【質問1】 この場合、母親である私は既にいる小学校低学年の子どもの親権は取れま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の連れ出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の子供の連れ出しは不利になりますか? 子供は夫の元にいますが、調停や審判を経て夫が監護権者になったわけではありません。別居始めた7月から11月頭まで別居しながらも毎日子供宅へ行き共同監護してました。 【質問1】 しかし夫と口論になり子供を連れ出してしまい、翌日返しました。 それから子供との面会や連絡を拒絶されてます。 相手側...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停に行かないと主張する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と近々婚姻費用調停の予定です。しかし、夫は話し合ってもどうせ審判になるだろ。 だから行かないとのこと。 【質問1】 この場合、1回目で私の要望を伝え、夫は来る意思がないこと、審判で構わない以降を伝えれば良いのでしょうか。 【質問2】 2回目の調停がなく、2回目に審判判決と言うことはあり得ますか? また、夫の来る意思がない...

弁護士回答
    1
  • 子供への預金としてのお金の行方

【相談の背景】 一年前に夫が出て行き別居中。 夫が離婚調停を申し立てています。 夫は婚姻前から無職で、生活費は婚姻前からの資産と、夫の年金でやってきています。 子供(高校生)へと、数百万円の預金をしてくれていますが、 それは離婚となった場合、共有財産となり折半になりますか? それとも子供のお金として、子供に残せますか? 説明が下手で分かりにくくて...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫についた弁護士が、妻子を家から追い出す為のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をし、家を出て行った夫。 夫名義のマンションに妻、子供達で住んでおり、ローンは夫が支払ってます。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきますが、私は離婚に応じるつもりはありません。 【質問1】 弁護士が妻子を家から追い出す為に、妻子が住んでいても売却を進める事はありますか? 【質問2】 また、ローン支払いをやめて競売にかけられ...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の戸籍に記載される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫の姓で新しく戸籍を作り、子供は元夫の戸籍に残っています。親権者は私です。 元夫が再婚し再婚相手の苗字にしようとしています。新しい戸籍に子供を載せたくないようです。 【質問1】 この場合、残された子供の戸籍から元夫の相手や異母兄弟が生まれた場合、その内容は見えるのでしょうか。 【質問2】 元夫の新しい戸籍に、私と子供...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託の嘱託先について

【相談の背景】 現在私から婚費調停を起こしています。 しかし、話し合いにはならず、審判になりそうです。 裁判所から再三夫側に所得証明書の提出が求めましたが、 夫側はそれを拒否し、裁判所が調査嘱託することになりました。 裁判所から思い当たる嘱託先を提出するように言われました。 夫は複数の企業から収入を得ています。 【質問1】 夫の務める会社を嘱託...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間29年 長女26歳次女19歳。 夫55歳年収900万 離婚する予定です。 夫は7年間に渡って不倫関係。 夫からの離婚要求理由は義母の介護拒否からの夫婦破綻。 現在別居1年です。 【質問1】 夫から慰謝料をもらった場合は離婚成立後に相手に慰謝料を請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の有責性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • この件の養育費及び婚姻費用の強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 現在夫と子1人と暮らしております。 しかしながら、夫がなかなか家にお金を入れません。 どうしても使ってしまうようです。 そこで、夫との取り決めで養育費及び婚姻費用の公正証書を作成し、その後夫の給料から強制執行という形で給与から直接差し引くことは出来ないかと考えました。 【質問1】 これは可能なのでしょうか。 【質問2】 可能と...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求先は誰か

【相談の背景】 不倫相手の夫から不貞慰謝料訴訟をされて判決により200万円払いました。  不倫相手の夫は不倫相手にも不貞慰謝料請求をしています。この判決で200万円の支払い判決がでて、不倫相手が夫に200万円払った場合、私は求償権で夫から200万円取り戻せますか。 【質問1】 求償権は、不倫相手から半分貰えるのですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して,生活費の援助の返還を求めることの可否。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚を希望しており,離婚調停を申し立てようと考えています。 夫も離婚には同意していますが,財産分与で争いになりそうです。 夫の預貯金,退職金,保険の払戻金が対象になりそうです。 私の両親が婚姻当初から毎月生活費を援助しており,総額で700万円程度になっています。夫に対して,半額は返還するように請求できるでしょうか。また,でき...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求 有責配偶者の復縁拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の離婚届へサインもらう事は汚いのか

【相談の背景】 夫は逮捕され勾留中です。 その間に私の代理人である弁護士に離婚届を託し、夫本人が署名、押印しました。 あとは出すだけなのですが、そのタイミングに夫の弁護士から「勾留中に書かせるなんてやり方が汚い」と言ってると私の代理人である弁護士から聞きました。 出しても争いは避けられないだろうし、そもそも夫の弁護士に不受理届け出されたら受け...

弁護士回答
    4
  • 「離婚訴訟裁判」裁判所の地域と弁護士の地域

離婚調停が不成立となり、夫の代理人から離婚訴訟をすると、言われました。 私は夫のいる県とは、異なる県に住んでおりますが、訴訟は夫のいる県で行われそうです。 私も代理人をお願いするべきか悩んでおりますが、訴訟がひあるであろう夫の県で弁護士を依頼すべきか、私の住んでいる県で弁護士を依頼すべきか悩んでおります。 県特有の事などあったりするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫が知らない間に不倫相手と結婚式を挙げていた

夫が単身赴任中、不倫相手と婚約し、結婚式を挙げていました。 結納、婚約指輪、結婚指輪、共に確認しています。 しかしながら、私は離婚はしませんし、夫も不倫相手と結婚する事はないと言いました。 この場合、慰謝料はもちろんの事、不倫相手に結納金、指輪の返還、共同生活で夫が入れていた生活費の半額を請求する事は出来ますか? また、不倫相手から夫が、婚約不...

弁護士回答
    2
  • 子どもは無保険状態です。別居親に住民票を移されました。

【状況】 別居している夫が、委任状を偽造し、子どもの住民票を私の住所から夫自身の住所へ移してしまいました。 1、私が子どもを監護している状況です 2、しかし、住民票が私と別のため子どもを私の加入している保険に入れることができません。 3、子どもは夫の保険に加入している状態で、子どもの保険証は夫が持っています。 (渡してくれません) よって、子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしたくないが、調停離婚となった場合の生活について。

W不倫をしている夫から経済的支援はこのぐらいするのだからと離婚を迫られていましたが、私の気持ちがまだ夫にあり、同意せずにいました。 夫は弁護士さんに相談したようで、離婚調停を申し立てる予定だという書面が届きました。 (夫が提示している養育費等は、法律に定められた額です。) 調停離婚となった場合、法律上定められたこと以外、住宅ローンの支払いを続けて...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?

ベストアンサー

夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前の自動車ローンについて

1、現在別居中です。婚姻中にローンで車を購入しました(夫名義)。離婚成立前に夫がその車を勝手に売却した場合、ローン残高が残ります。 残ったローンは私も支払う必要があるのでしょうか? 2、また、婚姻前に夫は車を売却し、婚姻後にその頭金で現在の車を購入しました。もしローン残高も私が支払わなければならない場合、頭金を出した夫の分が考慮され、私がローンを...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅所有権について。

ベストアンサー

夫婦ともに70才で離婚を考えています。 自宅は現在、夫(1/2)と妻(1/2)の共有物件なのですが、 元々は夫と妻の父親の共有物件であり、 妻の所有権は妻の親から相続して得たものです。 夫の名義分は、結婚後に夫婦で貯めた財産で得たものです。 離婚の際に妻が自宅の権利を、現在の1/2、 そして夫分の1/2を合わせた3/4と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の離婚判決について

ベストアンサー

不倫した夫から離婚裁判されています。一審で離婚判決出ませんでした。今夫に控訴されました。幼児が二人、別居期間は3年半です、不倫相手に200万の慰謝料請求の判決出ましたが夫側からは少しの不貞だけで200万は高いそうです。どうですか?夫は私が持病があると診断書出しているのにそうみえないといってきてます。離婚後に働けると言いたいのでしょう。控訴で離婚判決出...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について教えて下さい

ベストアンサー

今年3月から夫と別居中、現在離婚調停中。子供2人を連れてきました。夫は別れたくないと言っています。 来月から新しい職場で今より働くので社会保険をつけられるようになりました。今まで私も子供も夫の扶養だったのですが子供を私の方の扶養に入れたいです。夫は扶養を外してくれません。送金は1円もされてません。 無理かと思うのですが、どうしても扶養を外してもらい...

弁護士回答
    1
  • 和解後の 不貞行為継続

一年前、夫の不貞がわかり、相手女性に対し 損害賠償請求をしました。 和解が成立し、慰謝料支払いに応じてくれたものの 不貞は継続しているようです。 私は 離婚する気持ちはないのですが、夫からは離婚請求されています。 ある程度 破綻と認められている場合、夫と相手が 不貞行為を続けていても 妻としては それ以上 どうすることもできないのでしょうか? 離婚をす...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対しての慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

結婚13年目です。小学校高学年の子供が一人います。 2011年から夫の都合によりSEXレスが続いています。 2014年頃から夫が不貞行為をしています。 証拠も押さえてあります。 結婚当初よりモラハラもあり心療内科に通院もしています。 今回夫から離婚したいと申出がありました。 離婚するにしても慰謝料を請求したいと思います。 夫は高収入で昨年の年収...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の運行供用者について

運行供用者について 夫名義の車が車検切れ(部品どりや改造等の趣味で使用) 普段使用している車は別にある その車検切れの車を妻が運転してしまい事故をした場合の損害賠償責任は名義人の夫にもかかりますか? ちなみに車についても普段から私が乗る事など考えてもおらず、鍵も夫の引き出しにしまってあり、運転した日も妻は夫には告げず無断使用でした。 乗らない...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の自白だけで、相手の女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

夫が社内不倫をしていました。 不倫期間は、8ヵ月 不貞回数2回 性的類似行為 複数回 上記の内容は、録音済みです。 夫の自白のみで相手の女性に慰謝料請求は、可能でしょうか? また、相手の女性は二股をかけており、その相手は夫の上司(既婚)です。 その上司より、「おまえの家に行って、妻にバラスぞ、嫌なら明日会社辞めろ」等のメールが夫の元に来ています。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたくない場合

ベストアンサー

数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...

弁護士回答
    2
  • 自営業の場合、養育費を払ってもらえる調停証書について

現在、夫と離婚調停中です。 夫は別居中に会社を辞め、自分で会社を立ち上げましたそうです。 夫の性格的に、養育費を払わないと思います。 養育費を払ってもらう為に、夫と連帯保証人が許可すれば、調停証書に連帯保証人を入れてもらうことは可能でしょうか? 他に、調停証書に入れると今後スムーズに養育費を払ってもらえる文章等ありますでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不倫忠告について夫と愛人に手紙を書く

ベストアンサー

知人女性の夫が不倫していて愛人と同居しています 夫と愛人にそれぞれ匿名で不倫は回りの人にも迷惑だし不倫をやめるように手紙を出そうと思います また、愛人はSNSで夫との生活の様子を投稿しています そのSNSの内容に基づいて手紙に書くつもりです 脅迫はしませんが不快と書くつもりです この場合罪になりますか? 匿名でポストから投函した場合に、後で誰が投函し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害や婚姻破綻についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

1.夫のロックしていないパソコンで自動ログインになっているLINEの中身をみて浮気の証拠を撮りました。 これはプライバシーの侵害になりますか? 2.夫にパソコンの電源つけた?と聞かれました、つけていないとウソをつきました、これは後々問題になりますか?。 3.夫側が別れたいと言い、私がそれを拒否していました。話し合いをしている期間中に浮気をしていた事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合いの為に別居したい

ベストアンサー

娘の夫が突然離婚を要求しました。これから調停に入るのですが、まだ同居中で、夫は生活費も入れません。娘は別居をして話し合いをしたいのですが、夫は出ていく気はありません。娘が出るにも、四歳の子供がようやく保育園に慣れ、保育園を変えたくありません。荷物も多く引っ越すお金や新居の敷金もありません。夫に出て行ってもらう方法はありませんか?この先養育費で揉...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 国税局からの査察の調査対象

ベストアンサー

離婚した元夫が国税局から所得隠しで調べられています。 5年ほど前に離婚した際に慰謝料としてもらったお金は調べられますか? 元夫は個人事業主で、私も今現在元夫のお店で働いています。 ちなみに元夫は再婚しています。 私は元夫にお金を貸していて、月々返済してもらっています。ただ借用書などはないし、返済金額も月によってまちまちです。 元夫からの返済は現...

弁護士回答
    1
  • 遺言。予備的を入れない場合。遺言執行者の役目。

ベストアンサー

遺言です。遺言者は夫。 妻に全て相続させる遺言で、予備的遺言は入れません。子供はおらず、夫は兄弟とも疎遠で妻の次に他に相続させたい人物がいないからです。 遺言執行者は弁護士にして、執行者の可能な権限を待たせます。 妻が先に亡くなった場合、遺言執行者の弁護士は、戸籍を追って夫の兄弟に通知するのですか? 公証役場に聞くと、通知はしないと聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の場合の財産分与の対象なり得るか

ベストアンサー

夫より離婚の申し入れがありました。夫と私の実父母とは養子縁組をしております。夫とは現在別居しております。現在までの住居は父の建てた実家でした。此度、夫から財産分与として、昨年に子供部屋と夫婦の寝室をリフォームをした際の費用の一部100万円を要求してきました。この金額はおそらく夫婦と子供2人の4分の一の意味だと思うのですが、正当な根拠はありますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停では婚姻費用の話はしますか

ベストアンサー

離婚調停を控えています。離婚調停では婚姻費用について話すことはあるのでしょうか。今は夫とは別居中で、夫は有責配偶者です。小さい子供がいて精神科にも通院しているため現在は専業主婦ですが、4月よりパートには出れたらと考えています。生活費は配偶者よりきちんといただいていて、算定より多い気もするのですが夫の収入ははっきりとはわかりません。夫は離婚をすると...

弁護士回答
    11
  • 平均手取り13万円での養育費の試算方法

ベストアンサー

春から専門学校に通う18歳の子供が離婚した夫と暮らす事になりました。今まで私と18歳の子供とで暮らしていた為元夫から養育費を頂いてましたが、春からは私が元夫へ養育費を支払う事になりました。 私の年収210万で元夫は多分500万位かと思います。 ネットでの試算表は0〜1万円とありますが、どの様に金額を決定したら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、弁護士同士の話し合い

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚することになりました。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しております。 夫には婚姻費用も請求しております。 私、夫、不倫相手3人にそれぞれに弁護士さんが着いております。 しかしながら、もう2ヶ月経つのに一向に話が進まず、慰謝料も婚姻費用も支払われていません。 ケースバイケースなのは承知しております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫側の弁護士さんから伝えられた内容には従わなければならない?

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられています。夫は不倫しており証拠もあります。復縁を希望していたので証拠を持っていることは夫には話していませんでしたが、別居中に相手の女性と会っている事実があり、証拠を持っていることを話してしまいました。相手の女性に一度お会いしようと思っている。お会いする前には主人にも連絡を入れるし冷静に対応することを約束しましたが、3...

弁護士回答
    7
  • 夫の家出中、私1人で暮らした家の家賃を支払うべきか

ベストアンサー

夫が12月から勝手に家出し実家に戻り、今月離婚しました。 その間私が1人で生活していた家の家賃は夫に支払わなければなりませんか? 夫のほうが年収は高いものの、お互い正社員です。 すでに要求されていた5ヵ月分の家賃を支払いましたが、名義変更の手続きが間に合わず今月分も引き落とされたとのことで、また請求されています。 なお、結婚している間に夫へ貸した...

弁護士回答
    2
  • 嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?

ベストアンサー

夫の両親の介護や世話をしたお礼に、義母から金品を受け取り、夫も了承しております。義母名義でした。 この度、離婚することになったのですが、ただいま別居中です。 夫は、自分つまり夫に両親がくれた財産なので、 財産分与に組み入れないと言い出しました。 私は金品は、わたしにと、いただいたので悪くても共有財産、もしくは、わたくしの特有財産と主張したいです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?この場合増額できるのか?

夫と不倫相手が夜間密会しているところに行きました。 会わないように、やめて欲しいことを伝えると「わかりました」と返事がありました。 夫も「もう会わない」と言いました。 上記録音してます。 夫は、私にLINEでも「会いません」と約束しました。 この日以降に2人が会うことがあれば離婚も視野に入れています。 夫と相手に慰謝料請求できますか? また、口約束は...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 慰謝料

夫の不倫相手2人に損害賠償を請求し、それぞれ 回収済みです。 当時、夫に対して請求するつもりはなかったのですが、やはり夫にも請求したいと思うようになりました。 不倫を知ってから3年は経過していません。 夫とは別居中です。 まだ離婚すりつもりはありませんが いずれ(5年以上は先)離婚するつもりです。 離婚の際に慰謝料としてもらう方が いいので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから