法律相談一覧
-
婿入り婚について(苗字)
彼と結婚を考えているのですが、 私の親は婿入りまたは婿養子を望んでいて 彼は私の嫁入りを望んでいます。 私の親は私の姓を残して欲しいのだと思い 嫁入りをして夫婦別姓を考えました。 法律上は夫婦同姓とのことですが 夫婦別姓を実施しているという人がいて 別姓で生活できるのですか。 婿入りであれば男性の姓を 名乗れると見たのですが本当ですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がなく、両親からの仕送りで生計を立てていることについて
ベストアンサー離婚裁判中です。 以前は正社員でしたが手のかかる子供がおり、 退職し子育てに専念しておりましたが、 旦那から離婚を言い渡され、現在裁判中です。 今、子供の事を始め処々の働けない理由があるため、 実家の仕送りに頼っていますが、 養育費や離婚の是非についての話し合いの中、 私には実家の仕送りがあり金銭的には困らないから このまま特に原告側は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与対象になるものについて
ベストアンサー財産分与について、紛争しています。 本当に細かい数千円の解約返戻金など提出を求めてきます。 それだったら、私が婚姻中に与えた 高級ブランドバック等々 何十万かはあります。 これも財産分与対象ですか? また、家具等も結構いいものを買ってあります。 家電品も、これも財産分与対象ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の面会交流について
乳児の面会交流について 今乳児がおりますが離婚予定です。 その後再婚予定です。 再婚後、子供がまだ乳児であることから、新しい父親と良好な関係を築きやすく、実父と面会交流を続けると、子供も混乱しますし、できれば思春期まで父親が二人いる状態は避けたいと思っております。 そこで、子供が乳児であり、新しい父親と良好な関係を築く可能性が高く、実親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に、調停起こされて出れません
ベストアンサー離婚後、元旦那は、千葉県居住です。 私は、神奈川県居住ですが、面会の調停を元旦那が起こしたら どちらの裁判所で調停やることになりますか? 現在、私は妊娠中なんですが、つわりや出産前後は調停に出れません。 そういう状況で、調停起こされて出れない場合は、どう対応すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で訴えられるのでしょうか
私は既婚者です。 交際している男性に自分は既婚者だと言う事を言わずにお付き合いをしてしまいました。 お付き合いをする前から主人と離婚の話になっており、別居等も済ませてありました。 お付き合いをスタートしてから1週間程で 相手に既婚者である事を告白しましたが それでも離婚するのなら良い、待ちます。と言われてお付き合いを続けていました。 今現在お付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入に当たるのかどうか、回答よろしくお願いします。
ベストアンサー今、他人名義の部屋に住んでいます。 家賃、光熱費は全て自分が支払っています。 名義人が家のスペアキーを持っていて、自分が家に居ない間に、部屋に勝手に侵入していました。 自分が居ない間に侵入し、押し入れなどを漁った形跡もありました。 一度だけ、自分が部屋に居るときにも、侵入して来ました。 これは、不法侵入にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から建物使用者様という宛名で封書が届いた
1。別居中の旦那が夜逃げをしました。ポストには裁判所から建物使用者様とゆう宛名(手書き)で封はホチキスで留めてあるのみの封書が届いていました。 既に持家ではないとゆう事でしょうか? 2。別居中なので封書をポストから出しませんでしたが、家を競売にかけられているのでしょうか? 3。またその場合籍は入ったままだとなんらかの責任を負うことはあり得ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻期間中の風俗 と借金について
今年財産分与なしで離婚しました。 婚姻期間中は元旦那は無職で私は風俗で働いていました。 私は婚姻期間中の借金を分担して欲しいのですが、それをしたら親に風俗の事を話すと脅されています。 何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない取締役
ベストアンサー取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の話し合いに弁護士が立ち会いすること可能ですが?
主人が不貞、別居を強行して 生活費も怪しいので、 婚姻費用や、養育費を 公正証書にしたいのですが、 円満調停は主人がこないと思うので、 するつもりはありません。 話し合いに弁護士さんが アドバイスするかたちで同席して 頂くことなどは可能ですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の認知について。
ベストアンサー男性からの相談ですが、意見が聞きたく、メールさせて頂きました。 正直、私の想い過ぎなのかもしれませんが、誰にも相談できず、このサイトに相談させて頂きました。 4年前、私は仕事の関係で、子供と旦那さんがいる当時30だい後半(私のいくつか年齢が上)の人妻の方と知り合いになりました。そして、仕事を進める上で、その人妻の方と連絡を取るようになりました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの慰謝料の返金について
旦那の不倫で離婚を決意し、相手の女性に慰謝料請求しました。150万の支払いと会って謝罪がしたいと言う事でかいけつしたのですが、旦那とはまだ離婚していません。 旦那が不倫相手と別れて私とやり直したいという事で、気持ちがゆらいでいます。 ただ友達から旦那も悪いのに慰謝料もらってより戻すなんてありえないと言われました。 2つお聞きしたいです。 ➀私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に不倫をやり返されました
ベストアンサー旦那の不倫についてです。 ことの発端は私のW不倫がバレてからです。 私の携帯を見られ、勝手に私の不倫相手に連絡を取り、妻と会わないこと、200万を支払えば不倫相手の奥さんには口止めしてやると言ったような内容の契約書を交わし、私は不倫相手とは別れ終わりました。そして再構築しようと思っていました。 その1ヶ月後に旦那の不倫が発覚しました。 今はボイスレコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手のお子さん(親権なし別居)に自分の財産は相続できますか
ベストアンサー再婚相手の子供に相続権はあるでしょうか 親権がない別居のお子さんをお持ちの方と結婚します。 私の家に入ってもらい、相手の方に名前を変更してもらうのですが、 別居とはいえ実子となるので私の家の先祖から受け継ぐ財産を相続する権利はありますか。 ちなみに私と相手のお子さんとは養子縁組はしない予定です。 私のネットで調べた結果ですとこのように認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懐胎時期に関する証明書について。どのように作成されるのか。
ベストアンサー元嫁が離婚後に私の子では無い子を妊娠し、私との離婚後300日以内に出産しようとしています。 私との離婚後、元嫁は半年で再婚し、産前のDNA鑑定により再婚相手の子である事がわかっています。 本来であれば、私に嫡出否認を求め、その後、再婚相手を父親にすると思うのですが、医師による「懐胎時期に関する証明書」というものがあれば、再婚相手が父親として認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で関わる不倫相手への対応
ベストアンサー主人が不倫しています。興信所に依頼し証拠を固めているところです。相手は仕事で取引のある会社の事務員と断定されました。 証拠が充分揃い次第、私自身は離婚を考えていないので接触禁止請求?をしたいと考えています。 業務上で必要だと私用のLINEを交換してそこから仲良くなっているようなのですが、業務上でLINEでやりとりすることは接触禁止請求後も受け入れないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届・養子縁組届を無かったことにできませんか?
ベストアンサー7ヶ月前、婚姻届・私の子供の養子縁組届を提出しました。 全ての書類の証人には、「主人の知人」と「私の父」に記入してもらいました。 そして、何事もなく役所も受理してくれました。 7ヶ月経過し、主人の知人の欄は、主人自ら記入したと判明しました。 また、そのような人物も居ないと分かりました。 届けを出して、7ヶ月経過してますが、 ①無かったことにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁起でもないのですが
ベストアンサー両親は離婚し、父には次の妻(成人した子供3人、別居、養子縁組なし)がいます。 その父が亡くなり、遺産相続手続きを始めようとしているところ、年配の妻も体調を崩し病気になりました。 もし、相続の手続きが完了する前に妻も亡くなったら、その妻の相続分は妻が残してきた子供たちに分配するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫が相手の奥様にバレた場合の証拠品について質問です。
ベストアンサーW不倫が相手の奥様にバレました。 私がSNSの裏アカウントで写真を公開していたのを誰かがリークしたようです。 ただ写真はホテルで写っている写真はありますが私単独の顔、 2人で写ってる写真は彼の顔は隠してあります。 また、LINEのやり取りのスクショも奥様の手元にあるかもしれませんが、 彼だとはわからないアイコン、あだ名です。 裏アカウントは私の本名は明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の賃貸家賃支払いの義務
ベストアンサー主人が出て行き、別居をしています。離婚する事が決まっています。 一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。これまでは主人が家賃を支払っていて、私は光熱費と、食費を多めに出していました。私の残りの収入は自分の事業の借金の返済にあてています。 現在、主人に家賃を半分払うよう請求されています。すぐに払わないとすぐに解約すると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の求償権の放棄
ベストアンサー有責配偶者(不倫)の主人と別居からの離婚により、 不倫相手に慰謝料請求予定です。 不倫相手には慰謝料を目的とした誓約書を使っていますが、 その中に「求償権の放棄」と記載しても大丈夫でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容と拘束力、ペナルティについて。
ベストアンサーこの度、主人の不貞で離婚することになりました。何度もやり直すために、許しましたが、家庭を省みず、現在も不貞関係が続いており、証拠もあります。 離婚協議をするにあたり、協議書を公正証書にしようと、作成しておりますが、主人から、不貞相手への慰謝料請求をしない、現在も不貞関係であることを主人自身の親、兄弟に言うなという内容をいれろ。と、言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、養育費の答弁について
ベストアンサー離婚訴訟で、相手方(妻)から、親権と養育費を請求されました。 妻は現在、子の監護者ですが、虐待の疑いがあることから、親権については「争う」とします。 この場合、養育費も「争う」でいいのですか? 妻は、私の2年前の源泉徴収票を添付して、養育費を請求しています。 私の前年度の収入が、妻が提出した資料に記載の収入の半分なのです。 ですから、仮に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での婚姻費用の取り決めについて。
婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてです。
ベストアンサー別れた妻との間に15歳と10歳の子供がいます。自分の年収は430万円位なのですが、毎月の養育費は2人に対して8万円です。正直キツイですが子供の為と思って払っています。ですが最近子供の習い事にお金がかかるからと催促のLINEが頻繁にあります。さらに来年に上の子供が高校に行くので養育費を上げてくれと言ってきています。 正直もう無理です。元妻は都営団地に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕されました
ベストアンサー今朝主人が逮捕されました。 罪状は割賦販売法違反の容疑です。 4月下旬に家宅捜査後、警察署に任意で連行され、その日は上申書を書いて帰宅しました。 その後は警察からは何の音沙汰もなく、今日逮捕されました。 連行される前に主人に弁護士の先生を呼ぶかどうか確認したところ、正直に話せば必要ないから呼ばなくていいとのことでした。 正直どうしたらよいのか悩ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞子供の親権渡したくない
私の不倫で子供の親権を争ってます。 子供は3人です。今は仮の親権で上の子はパパとこで下2人は私住んでいます。 私は今不貞相手と子供達と一緒に住んでいます。 向こうに一緒に住んでる事が写真を撮られて調査官にいってます。裁判官は子供2人もパパとこに親権を渡すって判断されています。子供達は今の生活を望んでいます。毎日泣いて私と一緒にいたいと言ってます、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、非監護者が再婚しても面会交流は継続できますか?
ベストアンサー3年前に協議離婚し、10歳と6歳の娘の非監護者の母親です。 これまで毎週2〜3日、宿泊もありで娘たちと会っていました。 最近、監護者である元夫に私の再婚と妊娠を伝えたら、『新しい家庭と子供ができたなら、娘たちがかわいそうだから、娘たちのためにしばらくは会わせられない』と言われ突然娘たちと会えなくなりました。私は娘たちに、急に母親と会えなくなってさみし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に当たり慰謝料をとれるのか 婚姻前に貯めた自分の貯金は
お互い再婚同士で私には連れ子が1人居る中で、2年前に結婚しました。 再婚時私の貯金400万弱、旦那0でした。アパートを借りる費用その他買わなくてはならない家具、生活費全て私の貯金から。 お互い束縛する性格だった為、飲み会はお互い行っては行けない、男に関わられるのが嫌だという理由で男の人がほぼ居ない仕事しか許されない。服装も細かくチェックされる 美...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で勝てるのでしょうか?
4年前に離婚をしました。 婚姻中に軽自動車を新車で私名義で購入しました。 離婚後に購入した車のローンは養育費代わりにローンを払えと言われました。 本来なら去年の12月にローンの支払いは終わる予定だったのですが他のカードの借金もあり安定した職に付けず支払いが出来なくなり任意整理をしました。 離婚時に子供の養育費の件で公正証書も作成しました。養育費は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー婚姻期間2年で離婚することになりました。 そこで財産分与について質問があります。 両家の顔合わせの際、主人の両親から結婚式の費用は両家で折半しようと話がありました。私の両親もそれに同意し、費用は折半する認識でいました。しかし実際には、主人のご両親からも主人からも費用の支払いはなく、結局支払いの内訳に関しては私側の婚姻前からの貯金と私の両親からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求と主人との接近禁止
ベストアンサー離婚は今のところ考えてません。不倫の証拠ですが、相手に私の主人の子供がいて認知届もだされてるので戸籍にのっています。 私は相手方に慰謝料請求と主人との接近禁止を申し立てしたいです。 ただ、主人はもう相手とは関係終わってると言われましたが、携帯のメッセージに愛してるという言葉を相手方に送られていたので定かではありません。 その上主人は経営者なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係中の嘘を奥様に伝えたい
既婚男性と付き合っていました。 私は独身です。 付き合っている最中 ありとらあゆる嘘で騙されてきました。 もし真実を知っていたら 付き合う事はしませんでした。 その事を奥様に伝えたいです。 お互いが被害者だと思うので。 もし騙された内容を全て奥様に話した場合 私はどのような罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。
ベストアンサー10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。 しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。 離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの忠告を無視した場合。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。
不倫相手の公正証書の養育費について減額したい。 現在、主人が浮気し相手側に最近出産した子に養育費を月4万支払っています。これは主人が勝手に相手と決めてきた額です。私には今年3人目の子供が産まれます。主人の手取り20万です。私も産休、育休に入り生活は厳しいです。 養育費4万から→2万に減額請求できないでしょうか?主人にこの事を話すと相手に申し訳ないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの自作自演動画について。
ベストアンサー日常的に旦那に暴力を受けていました。 この前、暴力を受けた時に、殴られる以外にドアや壁に投げつけられました。 その際にドアが壊れたり壁に穴があいたりしました。殴られ抵抗した時に旦那の眼鏡が壊れました。 私は抵抗して、噛み付いたり、叩き返しました。 その後、旦那は子供を奪って、別室に立てこもっていました。 その時に急に「痛い、やめて!殴らないで」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の引き渡し時の問題
ベストアンサー離婚後3月31日までの期間限定で家に住んでます。 昨日いきなり不動産屋が内覧、査定したいときました。 断ったら、今日元ダンナから、速達が届きました。これは、弁護士さんを通してない個人からの速達です。 内容は、4月1日に、不動産屋に引き渡すことになってるから、3月中に内覧査定します。それに伴い、畳や障子の張り替え、ハウスクリーニングを私負担でしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
有責配偶者とは主人が浮気を認めた場合のみでしょうか? 訳あって半年別居している(先月まで夫婦破綻はしておりません)主人から「離婚したい」と言って来ました。 怪しいと思い探偵を使って調べたところ子供2人いるシングルマザーの家に泊まっていました。 1日のみ泊まっている証拠はあるのですが、もし裁判となると1日分だけでは不利になりますか? 主人は「女性など居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流で子どもの意思を尊重するには
兄夫婦のことで相談です。兄の不倫で、兄夫婦は別居中です。兄も私たち家族は謝罪しましたし、兄は多めに婚姻費用も毎月支払っています。浮気発覚後、義姉が兄を家に入れてくれなかったため、兄はマンションで一人暮らしをしています。しかし、義姉はそれを気に入らず、私や、私の母に、兄の一人暮らしを解消させ、実家に引き取れなどと言い、それができなければ娘に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、悪意の遺棄、婚姻費用
ベストアンサー別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件で賠償金発生中の財産分与について
ベストアンサー別居中の父が事件を起こし損害賠償をしなくてはなりません 無職なので不動産を売却することになるかと思います。 不動産は父と母の共有名義で、元々別居中だったこともあり今回の事件をきっかけに離婚の方向で進んでいます。 不動産を売るのであれば父には離婚を承諾してもらい、財産分与として売却金額を父と母で分けたいと思っているのですが、このように別件で賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 主人からの離婚 親権
ベストアンサー5年前から単身赴任でひとり娘がいます。専業主婦です。 些細な喧嘩から離婚を言われました。 単身赴任で家庭に省みる事はなく、年に数回日帰りで帰ってくる程度でしたので、子供もなついていませんが、子供も引き取ると言っています。 私に財力がない事を前提に話をしてきました。 私が離婚を拒否し続けた場合、離婚調停になり子供を財力を理由に親権をとられたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の旦那に慰謝料請求は可能でしょうか?
現在、妊娠中で切迫早産により出産まで2カ月入院です。 旦那は妊娠してからの私との考え方の違いや、イライラしている私の喧嘩時のキツイ言い方などで精神的に参ってしまいうつ病だと言って実家へ帰りました。 緊急入院になった際の連絡も入院については無視され、支払いはこのカードで。のみ返事が来て 帝王切開の予定日が決まったよ。との報告についても無視されま...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから