133,873件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者マッチングアプリにて

【相談の背景】 今日、既婚者マッチングアプリで 出会った男性と会いました。 お互いに離婚を検討していたこともあり、ホテルにて体の関係も持ってしまい しまいには中出しされてしまいました。 電話番号を教えて貰いましたが 違う人の電話番号でした。 LINEもブロックされましたが、 トークの証拠はあります。 マッチングアプリの開示請求を お願いできるなら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居する事になり、婚姻費用、また離婚時の養育費の相場が知りたいです。 私の会社員で、年収300万。妻100万。(手取りではありません) 私は前妻との間に14歳以下の子が二人おり、月7万円の養育費を支払いしています。 妻との間にも14歳以下の子供が二人います。 【質問1】 婚姻費用、養育費はどの程度が相場でしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停での共同養育と面会交流の取り決めをどう主張すれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、私は婚姻費用を支払い続けております。 1歳の息子がいますが、妻は私に子どもを会わせる気がなく、親子交流に全く応じてもらえません。 私は育児休業を1年間取得し、オムツ替え・離乳食・寝かしつけなど、育児全般を日常的に行ってきました。 子どもへの愛情は深く、育児能力にも自信があります。 現在、私が申し立てた面会...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が出ていきません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しましたが、居場所がばれ子供に会いたいのか仕事もしておらず住着くようになりました。出て行って下さいと何度も言っているのに、出ていきません。どのような手続きを行えば出て行ってもらえますか? 【質問1】 裁判所、警察での届け出を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?

【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...

弁護士回答
    2
  • 生活費未払いの請求ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、義妹が当時16歳と13歳の子供二人を自宅に置いて自発的に出ていきました。 義妹は酒癖が悪く、たびたび子供と喧嘩になり、暴力もお互いに振るっていて、警察のお世話になることもありました。そのため16歳の子は精神的におかしくなり、母親を拒否するようになりました。13歳の子は二人の間を取り持つようなことをしていました。 義妹は出ていった...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 離婚 モラハラ 冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で共有不動産の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で主人ともめています。条件が折り合わず長引いています。 離婚の理由は主人の不貞で、主人とは別居中、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅の不動産(建物)は主人と私の共有で持分1/2ずつ、主人は住宅ローンが1500万残っています。私は自分の住宅ローンは完済しています。自宅建物の時価の1/2は1000万くらいです。ローンはペアローンを組んで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の密告について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ママ友が不倫をしている ・匿名でママ友の旦那さんに不倫写真を送付 【質問1】 この件でママ友が激高。写真を送った犯人捜しをしている。探偵を雇い、目星を付けた数人を見張り、指紋照合もするとのこと。 ・指紋で特定される可能性はありますか ・特定された場合、罪に問われますか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?(証拠と相場も含めて)

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場の人と不倫をしていました。 わたしが最初にその方を認識してから6年が経ちます。 6年の間に相手は結婚しW不倫のかたちです。 家庭内で何度も話し合い、何度も個人的に会わないと約束をしましたが裏切られ続けました。その間の回数や頻度の全容は不明で確たる証拠がありません。 会っていたことの証拠は数十回分あります。 相手の方が家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停申し立て中に相手方からの連絡を無視してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚後、面会交流等の事で話し合いに折り合いがつかず離婚後の紛争調整調停の申し立てをしたところです。まだ相手方には通知は行ってないと思われます。 【質問1】 その状況下で、相手方から調停での話し合いを行う予定の内容の事で連絡が来た際は、無視してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前の嘘による慰謝料請求の相場は?

【相談の背景】 結婚して1年経つ夫婦ですが、この度離婚をすることになりました。 私に金銭的余裕が無いことから、旦那側がお金を出すから額を決めてと言われたため、相場について相談したいです。 私は旦那と交際前に「子供が3人いる、嫁もい不倫をされて離婚することになった」「旦那の月収は30万程」と説明を受けていましたが、 実際は子供どころか結婚した経歴も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できる不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 1回のラブホテルの出入りの証拠写真(興信所に依頼)と配偶者の自白の音声(1年前から不貞関係あり)の証拠があります。 【質問1】 上記の証拠で、相手の女性に慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族扶養義務と贈与について

【相談の背景】 実父である私は、福祉精神障害者2級で働けない娘に年約200万円支援しています 月の内訳は家賃7万円水道光熱費1.5万円ガソリン代医療費1.5万円生活費7万円です 娘は離婚を前提に別居中で、折合いが悪く実母実家に同居も出来ません 【質問1】 これは親族扶養義務であり、贈与にはなりませんよね? そしてこれ以外に相続時精算贈与として500万円とか贈...

弁護士回答
    3
  • 妻の親の借金が、自分や子供えの影響はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の親は自分の父親が借金があるとは知らずに遺産を相続してまい、それにより3億位借金が降りかかり、何年もコツコツ返済してるそうです。妻や妻の兄弟は連帯保証人になっていると、妻と結婚する時にその話を聞き、私には何にも影響ないからと言われて、その言葉を信じて結婚しました。 【質問1】 万が一、妻の親が急に亡くなったり、自己破産するよう...

弁護士回答
    1
  • 「未払いの養育費についての対応方法は?」

【相談の背景】 養育費が2ヶ月くらい振り込まれていません。 子供が二人いて2人で月2万です。 子供は7歳と5歳です 下の子妊娠中に離婚しました。 居場所もケータイ番号、職場何も分かりません。 実家もブロックされていて対応してくれません。 どうしたらいいですか? 【質問1】 未払いの養育費について

弁護士回答
    3
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 旦那との離婚。不倫や借金問題

【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...

弁護士回答
    3
  • 既婚と知らなかった。と主張

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手が 不貞時に既婚している事を知らなかった。と、主張しています。 相手は元同僚で退職後も同じ業界で働き 共通の友人、知人にも会っています。 また、主人も不貞時に婚姻を知っている。と認識していたそうです。 謝罪を求めましたが 自身は既婚を知らなかったから これ以上 追求するのはご主人が逆に振りになりますよ。 と、言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍謄本で親の苗字は別になるのか?

【相談の背景】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが、離婚した後戸籍謄本を取得した後は父母の苗字は別(つまりどっちかが旧姓)で書かれてるのですか? 【質問1】 戸籍について質問です 例えば婚姻している夫婦で子供生まれたらその子供の戸籍謄本の中の親ところは両親同じ苗字ですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚申立書が届き、悪意の遺棄による有責配偶者になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの離婚申立書が届き今月末に調停があるのですが…(弁護士付き) 主人と夫婦喧嘩した際に私の同意無しで別居 【質問1】 当時2歳の子供と専業主婦の私を残し、アパートの解約をする。と言った内容が証拠として残っています。これは悪意の遺棄になるのでしょうか?その場合、有責配偶者になりますよね?離婚請求は認められますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額請求について

【相談の背景】 3年前有責配偶者になりました。 現在月に10万の婚姻費用を払っています。 子供2人(15歳未満)、当時妻は定職に付いておらず。 ですが今 妻が株の配当などで収益を出していて 私より稼いでいるとの発言がありました。 SNSでも収益など細かく載っていました。 月に100万近くの利益が出ているそうです。 なので婚姻費用を減額したいのですが 株...

弁護士回答
    3
  • 離婚後も名字を変えずに居ることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年連れ添った主人と離婚を考えております。 子供達は成人して就職してそれぞれ別のとこに住んでおります。 離婚して籍をぬいたらもちろん子供達は私が親権をもちます。(成人してるのでこの言い方があってるのかわかりませんが) ですが名字をかえるのが少し不便で、、、。 知り合いが2人ほど離婚してもそのままの名字で(もちろん子供も)過ごし...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のない不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...

弁護士回答
    2
  • 「結婚時の戸籍変更について」

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本について。 近々彼と結婚する予定です。 その際、婿入りをする予定なのですが 彼は再婚なので以前筆頭者としての戸籍があります。 その場合、彼は筆頭者から抜け私が筆頭者になるとおもうのですが、 【質問1】 私を筆頭者とする戸籍に入った場合、彼が元々筆頭者として入っていた戸籍には何が乗るのでしょうか。 私の名前と私を筆頭者と...

弁護士回答
    2
  • 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場合でも、子供は妻側に行き、民事で戦うしかないですが

【相談の背景】 別居した妻が、子供を連れ去ろうとします。 何度か、阻止はできました。 ですが、もし妻の兄が子供を連れ去った場合、兄は刑事事件で逮捕となりますが、妻側に子供行くので、民事となり子供は妻側に渡ってしまいますか それを取り返すには、監護指定を出し、監護指定の決定を待つしかないですか 【質問1】 妻の兄が誘拐逮捕覚悟で子供を連れ去った場...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの離婚要求で同居違反になるかどうか、そして違反を回避する方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から一方的に離婚を切り出されました。話し合いの度に、家を出ていってほしいと言われ続け、メールでも早く出て行って下さいと言われ、普通の日常生活を送る事が難しくなり、子どもも精神的に不安定になりました。 家は出たくなかったのですが、生活費も必要分もらえなくなり、私自身も追い込まれ、子どもと自分自身を守るため何も言わず子どもを連れ...

弁護士回答
    3
  • 妻の友人による個人情報漏洩に対する損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 現在、一方的に出ていった別居中の妻がいます。 私はもうすぐ転勤なのですが、新しい住所を知られたくありません。 しかし、妻の友人が電力会社に勤めており、私の契約情報を確認することで、居場所の特定をすることができる状況です。 妻はその電力会社のグループ会社に所属しています。 【質問1】 妻が友人に対して、私の契約情報を教えてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?

【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の確認書における代筆やPC入力の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供への生前贈与を確認する書類を作成しようと思うのですが、贈与した者(父)に身体の障害があり署名ができません。(贈与は銀行振り込みで行いました。税務署には申告済みで贈与税も納付しています) 【質問1】 生前贈与の確認書の署名欄は代筆やPCでの入力でも問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 別居を考えているが、子供への影響や法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻2年不倫をされています。 しかも住んでいるところから 目の前にあるアパートで! そこに仕事帰りに寄り週の半分は朝帰りです。早くても午前3時です。 旦那は隠してるつもりで 離婚離婚っとせまってきます。 調査をお願いし証拠はあるのですが 相手に慰謝料請求するまでは 浮気の証拠は隠しておきたいのですが 私自身もう家にいたくなく別居し...

弁護士回答
    4
  • 子供4人の場合の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫して、その後不倫相手の所にいってしまいました。 子供が4人(12歳・10歳・6歳・2歳)と犬が1匹おります。婚姻費用を請求しようと思っています。 卒園・卒業、入学が控えており色々とお金がかかる時期です。 【質問1】 子供4人の場合、婚姻費用の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の不倫関係

【相談の背景】 離婚調停を終え離婚届を提出しましたが 別居中に女性と同棲していたのが 戸籍謄本を取ってわかりました。 その女性とは私と離婚したあと すぐご結婚されておりました 【質問1】 元主人が別居中に住所変更届け出した住所と 婚姻した女性の本籍の住所が一致したため、これは不倫にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求する場合、私が乳がんの治療とかで働けないので、しばらく離婚はできないのですが、離婚する予定で請求してもいいのですか? 【質問1】 しばらく離婚出来ませんが離婚する予定で請求してもいい? 【質問2】 慰謝料と婚姻費用両方請求できる? 【質問3】 慰謝料請求して離婚しないと訴えられた場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...

弁護士回答
    2
  • 生活費について教えてください

【相談の背景】 妻と2人暮らしです。私は年収が、700万程度、妻は250万程度です。家賃光熱費で合わせて16万程はは全て私が負担しており、外食時も同様です。妻は基本的に自分の収入を、自身の生活費に当てられる状況です。このような状況でも、収入が多い方が生活費を沢山はらうのは当然、分担請求というものがあると主張され、生活費を多目に出すように言われます。上記で...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がひとり社長で経営する法人会社の利益が婚姻中に出るようになりました。 【質問1】 その売り上げは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 母が出資した建物の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の浮気で離婚したいのですが、母が出資した建物の財産分与について相談です。 【質問1】 3年前に母が出資した建物に一緒に住んでいますが、離婚する場合、財産分与の建物はどうなりますか? 私の名義になってます。 【質問2】 結婚して2人で買って立てた家は自分が支払いしたから、今回の新しく建てた家は、自分にも財産分与の義務があるとい...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と旦那の関係性について

【相談の背景】 現在、旦那と私と生後3ヶ月の娘で暮らしています。 旦那はバツ1で、元嫁との間に子供はいません。 ですが、ワンちゃんを2匹飼っていて、持病持ちで、その病院代や生活費は、旦那が出しているそうです。 それぐらいの会話ならいいのですが、LINEをふと見た時、元嫁にお揃いのTシャツを購入していました。 旦那は自営業で、私は生活費のみ管理してい...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組前の苗字に戻ることは可能ですか?

【相談の背景】 戸籍と苗字に関して聞きたいです。 我が家は父が母の両親と養子縁組をして結婚し、母方の姓で生活してきました。(婿養子です) 晩年になり、父が「自分の元の苗字になりたい。墓に入りたい」という話になり、母も同意しております。 ただ、私の両祖父母(父母の各両親)はすでに他界している状態です。 【質問1】 この場合、離婚することなく父と母...

弁護士回答
    1
  • 14才若く年齢詐称での性交

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪への改正により疑問が生じました 【質問1】 自分の年齢を14才若く詐称して、女性と性交した場合、逮捕されますか? なお、詐欺罪は検討不要です。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の妻がいる場合の不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の妻がいる場合 不倫相手との間に妊娠が発覚し、内縁の妻とは別れ不倫相手と結婚する場合慰謝料はどのような感じになりますか? 【質問1】 不倫相手のみに慰謝料を請求するのか また不倫相手・不倫をした内縁の旦那両方に請求できるのか

弁護士回答
    4
  • W不倫の相手に請求できる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について

【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 4人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 4人で話し合い 妻に不倫相手の方が好きだから、分かれてくれと伝えました。 慰謝料は200万用意しています。 妻は子供がいるため離婚したくないようで、 離婚するならば女性の旦那と4人で話し合ってから 考えたいと言われました。 彼女の旦那さんは私たちの関係に気づいていないのですが、 4人で話し合いはさけたいです。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。

【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届不受理申立の効力について疑問を持っています。 【質問1】 離婚届不受理申立を本籍地の役所に出しても、離婚届自体は立ち寄り地の役所にでも出せるので、意味はないのではないですか?どのページを見てもそのことに触れていないのが疑問なのですが(kiki)

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手の子供の認知。離婚後の戸籍の記載について。子供に隠し子が居る事がしられる可能性。

【相談の背景】 旦那と別居をして1年が経とうとしています。別居中に旦那の不倫相手が妊娠し、出産しました。相手は認知を求めていて、弁護士を立ててきました。また、旦那は不倫相手とは結婚する予定はなく、別に結婚したい女性がいるとの事です。私は離婚する方向で動いていて、離婚後は子供も私の戸籍に移動したいと考えています。名字もできれば旧姓にしたいと思ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから