法律相談一覧
-
慰謝料請求の通知書と離婚の時の公正証書
裁判所から前の奥さんからの慰謝料請求の通知が届いたのですが離婚した時の公正証書に養育費を一括で払う場合の欄に 『民事再生を起こした時』と記載されているのですが、 民事裁判は民事再生とゆう事ですか? 裁判所からの通知書と民事再生は関係しているのでしょうか。 届いた通知書で裁判を起こすのであれば養育費を一括で渡すとゆう事になるのですか? 家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の妻への彼の言動について
現在妊娠8カ月、フルタイム勤務。旦那とは2年付き合って今年3月に授かり婚しました。彼はバツイチで3人の子供(高1、中2、小6)を育てています。私には愛犬のチワワ(9歳)がいます。 妊娠する前、実は何度か私の方から別れ話を持ち出したことがあります。もう大きい子供達と一緒に暮らすのは精神的に無理だと思ったことと、私が愛犬を可愛がるのを彼が良く思っていなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料減額。減額の見込み、方法はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 私は約一年間既婚者の彼と 交際しておりました。 奥様は彼が仕事で忙しく かまってもらえず 鬱病になりました。 その為彼は毎日仕事から 帰宅しても奥様が 暴れたりと夫婦関係が うまくいっておらず 私に癒やしを求めてきました。 しばらく経つと 私との将来を考えてくれたので 何度も離婚話をなさっていましたが 奥様はなかなか了承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協義書と公正証書について
ベストアンサー離婚協義書と公正証書で決まったことは例えば離婚後裁判になって慰謝料はいらないと決めてた後でも調停離婚や裁判になった場合変更したり請求できますか?養育費の額も変更できますか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
一年前に 旦那が不倫をしてました。 今は別れています。 SMSで相手の女性と慰謝料を払うと言う約束をしました。 しかし 先月から支払いがないので相手の女性にメールをしたところ払いたくないなど返事がありました。 不倫していたときの証拠は アプリやメールや画像くらいしか残っていません。 今後も慰謝を支払うように 訴えようか迷っていますが SMS...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会と訴訟
主人との調停が不成立になり、監護権とコンピの審判中です。 主人とは別居中です。 私が子供3人を監護しており、審判の結果もこのまま私に監護権が決まりそうです。 主人は外国人で、離婚に関する考え方が日本人と違い、早く離婚をして夫婦仲良く子育てをしようと話していますが、信用が出来ません。 今までは頻繁に子供との面会をしていました。 家族そろっての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法律的に浮気を認めさすことはできますか?
録音で、ラブホテルに4回行ってます。2回は何も有りません。一度は、一緒にお風呂に入ってます。セックスをするつもりで行きましたが、部屋が開いてなく入りませんでした。1か月の間に10日以上会ってます。その後も何回か会っています。録音とメールで主人の嘘は、暴けます。録音の中で、嫁で有る私を侮辱する言葉も録音されてます。頭が悪い、セックスをするのは疲れる等。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?
ベストアンサー今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小姑の嫌がらせについて
父の姉と弟なのですが、長年にわたり母の悪口を言い続け本人や父や私たち子供にまでそれをいってきています。 父方の祖父母と同居の家族だったのですが、母はお嫁にきた時から叔母の子供達が日中学童の代わりに家に居続け、その身の回りの世話は母が行っておりました。また遠くにいる叔父は自身が運営している空手教室の弟子たち20名近くを実家に連れてきてその食事代や世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてほしいです。
知り合いの話しです。 結婚して、5年。子供2人。 女性のほうが、バイト先の男と浮気してたのが、発覚したそうです。 男性は、この先の生活を考えて、許す方向で考えているみたいですが、慰謝料をとるべきだとアドバイスしました。 そこで、慰謝料請求の方法と相場を教えてください。 あと、もし可能であれば、社会的制裁をできるなら、どういう方法がいいのか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の日記と証言。弁護士を私もつけた方がいいでしょうか?
一年半前から主人の母親に頼まれ二世帯に同居。父親は亡くなり財産は母親が全部相続した。なくなるちょっと前から私たちを財産狙いの泥棒扱いするようになり夜中母親の部屋に誰か入ったと警察を呼ばず届け出をしに行ったと苦笑い。何もなくなってない様子。いろいろ嫌がらせされましたが毎日捜し物をしているのでもしかして病気かもと思い我慢してました。去年8月『ストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、婚姻費...について
ベストアンサーまず主人の借金は昨年12月消費者金融2社の明細が出てきました。残りの返済額が49万と10万でした。その明細はひとまず様子を伺うため私からはなにも聞きませんでした。そして1月正月に主人の実家に行ったとき、お義母さんが主人に12月30万を渡したと言ってきました。内訳は10万は新居のエアコン購入代、20万は結婚する前に滞納していた市民税を払うため。それを主人に問いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫で同棲するために出で行く言い出した旦那
私25旦那22子ども6ヶ月。一昨年の11月から同棲、去年の3月にでき婚で4月から旦那の就職で別居、去年の11月から一緒に住み始めた。別居中から旦那は社内不倫をしており、4月から異動になり同棲するために出て行くと言い出した。私は断固と離婚に応じるつもりはないです。旦那の仕事は朝早くからよる遅くまでで休日は家にはいません。何とか修復したいのですが、良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思
弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料和解について
いつも回答ありがとうございます。本日不貞行為慰謝料請求の和解の話し合いがありました。 私は被告です。 被告は私と男性とで二人です。男性は財産分与の審判にて180万円の支払い命令がでました。 慰謝料の裁判で慰謝料を含め和解の話になり裁判所からは慰謝料は150万円位来るから300万円で和解しないかと言われました。 裁判官がこの案件は150万円位の案件だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の手切れ金
ベストアンサー現在 お付き合いをしている女性は中国人で永住権を今の旦那 日本人で取りました。子供は旦那の子供で中学で育てられています。彼女が離婚を切りだしたら金銭の要求をされました。逆に自分が手を引けば元に戻ってもいいと旦那は言っています。現在自分は独身で彼女と一緒に暮らしています。もし彼女と別れるようになれば今の生活を変えなければなりません。したくはないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停申立て。算定表だと何万〜何万のわくになるでしょうか?
ベストアンサー去年12月に離婚調停成立し、養育費が決まらないままで終わっています。 元旦那から養育費毎月三万振り込まれてます。 元旦那によればつけてた弁護士が三万払えばいいよと言われたからだそうです。 離婚する前から仕事を探しているのですが、なかなか決まらずに私自身も困っているのですが、養育費だけでも三万では足りず、元旦那から連絡があった際に、休みの日は飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料。この場合、不倫の後先など関係あるのでしょうか?
二回目の質問になります。 今回も回答よろしくお願い致します。 不倫相手とは交際約半年、現在不倫相手の子を妊娠してま す。 私と関係をもつ前から溝はあったものの、離婚の大きな理由として私達の不倫があります。 当然、嫁から慰謝料の請求がありました。 申し訳なさから支払うつもりでしたが最近の彼女の行動が疑問になり、支払うことに対して躊躇いが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について。私からしたら今更?
今1歳9ヵ月の子供がいます。 簡単に説明できることではないのですが… 旦那とは円満なほうでしたが携帯ゲームによる課金が何度言っても直らず…その他にもストレスや孤独感からだんだん気持ちが冷めてしまい、心の浮気をしてしまいました。 旦那には正直に話しました。 すると今までしなかった事など私の気持ちを取り戻すため頑張ってます。 私からしたら今更?で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判裁判は、調停が終わってからですか?
円満調停をしている途中で向こうから裁判を起こされてしまうことはあるのですか?裁判は、調停が終わってからですか?通常、重複はしないものですか? 裁判所の場所は、相手方の住所地の裁判所ですか?調停時のように。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係・生活について
主人・小学校就学前の子供3人・私の両親 がいます。 主人のDV、親との別居について質問させてください。 ①婚姻前、主人が転がり込み両親と私と同居 ②婚姻前に前に生活苦で、両親からの強制で借金有り、時効援用中 ③現在も同居中であり、両親は年金受給者無職 ④自分達夫婦は共働き ⑤仕事中子供は保育園に預け、迎え、家事は全て両親 ⑥私は夕方~夜までパート、好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスをお願いします
15年程前に義母名義の自宅を新築しました その際、義母が現金を、主人が25年ローンを組んで建物を共有名義にしました。 ローン残高は、約1000万円ですが、月々の返済も苦しくなり、義母との同居も解消したく、売却を考えています。 主人は、自分名義のローンさえ無くなれば構わないと言っていますが、建物は共有 土地は義母名義の為、ローンの残高程度でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産。お金を返してもらうことは出来ますか?
教えて下さい。 主人には前妻との間に子供がいます。毎月、前妻に養育費を払っていますが、それとは別に子供達はお金が必要になると主人にお金を要求してくるようです。前妻にお金がなく、アルバイト代もないからと直前になって、半ば脅しのように要求してくるため断ることも出来ず、送金しているようです。治療費として20万円を振り込ませておきながら治療もせず使ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻が再婚し婿養子を迎えた際の養育費
こんにちわ。私は4年程前に離婚致しました。離婚の原因は元妻が男を作り子供を捨てた事です。親権は義理母からの申し出があり、(娘には男が居る。子供が可愛そうなので親権は父親が取ってほしい)と。私は購入したマンションを売却し財産分与も半分渡し毎月1度、夏休みや冬休みには3泊4日の面会もさせていました。所が去年元妻は不倫相手と再婚し今月初めに子供から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚、日本で協議離婚したが海外で受け付けない?
はじめまして。 昨年国際離婚をしました。 日本と欧州の某国の国際結婚でした。 日本では協議離婚が完了し、 先方の国に 離婚届、戸籍などをアポスティーユ付けで 送りましたが、先方の国においては協議離婚というシステムがなく、 日本の裁判結果その他詳細が記されたものがないと離婚受付できないという返答になってしまったそうです。 先方の国においてはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手方からの慰謝料請求
以前つきあっていた女性より電話にて高額の慰謝料請求されました。 いわゆるW不倫で相手女性は当方とつきあうずっと以前より別居していました。 当方も妻と不仲の時期があり、つきあうようになりました。4~5年(実質3年ほど)続きましたが、現在は1年以上二人では会っていません(ただし、職場が同じであるので職場で顔を合わせることはある)。 しかし最近、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で養育費を取り決めるか、離婚後に別に調停を申し立てるか。
現在別居中で離婚を考えています。 まだこちらから離婚を切り出してはいませんが、主人からは「離婚したいのなら構わない。好きなようにしてくれて良い」とメールが来ました。 主人はモラハラ男なので、話し合いが難しいです。私も出来たら主人と直接話し合いたくはないです。 なので離婚調停を申し立て、そこで子どもの養育費や面会の取り決めもしようと考えていた所、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス下さい。(そもそも私名義なのに契約出来るのか?
カテゴリー的にどうなのかと思うけど宜しくお願いしますm(__)m 現在離婚裁判中で妻が子供と妻の実家で生活中です。 以前子供の為にと 私名義で通信教育講座に加入していて毎月教材が送られてきています。 最近私の承諾無しに妻側の両親がプレゼントと称し、新たな講座への登録をしたので費用を負担するようにと連絡が有りました 。ここで質問ですが、追加の講座の契約は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合
質問なんですがわたしの両親は昔離婚して私と姉は父に育てられました。その後お互い再婚してました。 私は別れた母とは交流があり今年の6月に母の旦那さんが亡くなり財産はすべて母が受け取りました!そのあと母は身内も居なくて 私に、もしもの時の話をしてました!遺言状は、ないとおもいますが私の為にノーとに色々と書いてたみたいでした。しかしその後ささいな事でケン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年間不倫関係がある女性の旦那に
不倫を知られてしまい、話しをしにくるみたいなのですが、どのように話しを進めたらいいのですか? 身体の関係を持っています、相手には子供も居てます。 旦那に「とことん行くから、お金用意しときや」と宣告されています。 わたしは相手が結婚しているとゆうことを知っていました。 不倫前と不倫のし始めた頃、夫婦間の問題で旦那の暴力、性的強要もあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為とそれに関する問題について
不貞行為とは、相手側が認めてると、こちらが否定しても認められるのですか? 不貞行為が認められたとして、相手側の奥さんから慰謝料を請求されて、減額となる要素はありますか?この後に詳しく書きます。 ある時に、妻子ある男性に家まで送ってもらいましたが、家の前からなかなか帰ってくれくれず、夜中で真冬だったので、お茶を飲んだら帰ってもらう約束で家に上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手に弁護士を通して連絡しました
今年2月から8月まで不倫関係にあった女性Aさん(現在は関係解消)に対して、妻が弁護士を通して「500万円の賠償請求、1週間以内に連絡が無い場合は法的措置を」という通知をしました。 そこには「離婚回避のために再三努力を図ったが改善には至っていない」と書かれており、実際、夏頃に妻に離婚を申し出たこともありますが、最終的にはやり直すという合意で夫婦間でなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち去られた預金通帳内容の開示請求について
ベストアンサー息子夫婦が別居、離婚協議中です。嫁が幼児二人を連れ去り実家へ戻っています。その時に、預金口座名義は嫁の名前になっていますが、実質内容は、婚姻前の息子の資金や婚姻後の結婚祝い、出産祝い等の祝金が全て預金されている共有財産と思われる預金通帳(百万円以上の額)を持ちだしております。 別居中のため、婚姻費用の支払いを行わないといけないのですが、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額請求
ベストアンサー2回目の質問になります。 私がしてしまったこと(W不倫)に深く反省しておりますが、相手から慰謝料として500万の請求に対して妥当な金額でないと思われるため、弁護士に相談する前に減額の交渉をしたいと考えております。 減額請求の書面にはどのように書いたらいいか教えてください。 お金が今まったくないため、できるだけ自分のできることは自分でやりたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきなのか…。もう会わない(同じ会社なのに?
ベストアンサー弁護士さんに直接相談に行こうと思っているのですが、日にちがないのでよろしくお願いします。 先日、旦那の浮気を察して未遂に終わらせたのですが…どうしても旦那と相手が許せず、社会的に制裁を与えたいと思っています。 離婚も考えてましたが、小さい子供もいてできるなら踏みとどまりたいです。 しかし浮気(未遂)相手が旦那の職場の同僚と言うこともあって、不安も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか?
内容証明が弁護士さんから送られてきました。 その場合は、本人とは連絡取らないほうがよいのでしょうか。 本人と連絡をとると、不利になるのでしょうか? 旦那が浮気して、浮気相手に妊娠させてしまいました。その後、内容証明がとどいたのですが、おろしたか、うむのか、書いてないため事実を確認したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
はじめて質問致します。 私の知り合いが 旦那が犯罪を犯しているから 早く離婚して手を切りなさいと言ってきました。マスコミも嗅ぎ付けるほどの犯罪のようで 揉み消したり多額のお金が動いたと…。捕まる前に離婚出来ないなら私が多額の借金を私が背負う事になると言われました。 私は 自分から頼んでおりません。 善意でした事だとも言っていました。 旦那の犯罪も警察はもう捜査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?
ベストアンサー質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の調査
弁護士への依頼や、裁判所への調査嘱託によって、 銀行口座の残高や入出金履歴の調査ができると聞きました。 これをやった場合、 調査をしたことが、相手方に伝わりますか? 銀行が口座の名義人に、調査が入ったことを通知する等、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。私は支払いをしなければいけないのですか?
私が2年前に働いてたスナックで知り合った人なのですがプライベートでも交流があり何度も交際も求められた人なのですがその人からある日約120万円私に貸したと言われ借用書を書かされました。確かに今まで金銭的に困ったりした時はその男性に相談もしましたし金銭も受け取りました。でも私は男性の好意で渡されてると思っており借りたつもりもありません。ですが男性は貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
既婚女性と交際期間3ヶ月間の不倫関係にあります。 相手には二人の子供おり、自分は独身です。 つい先日相手の御主人に関係が発覚したとのメールがあり御主人より100万円の慰謝料を請求する旨の自作の示談書を彼女より見せられました。 内容は請求金額の支払い、家族への謝罪、今後一切関係を持たない事といった当たり前の事なのですが、彼女は今後も自分との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の取りやめについて
2回目の質問をさせていただきます。 旦那が浮気をしていました。 浮気相手に内容証明の郵便を送付するので 住所を教えてほしいと連絡をしたところ、 住所(実家)には知られたくないとの事で 弁護士を立ててきました。 旦那との復縁を今は前向きに検討してるので 慰謝料の請求は今回は取りやめようと思います。 ただ、相手の女にはこちらは今後も3年間は慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。それは内縁関係になるのですか?
ベストアンサー八年くらい前に離婚したが子供達の為にやむなく同居をする事になり、同居してるので勿論生活費は入れてもらってました。それは内縁関係になるのですか? その状態で恋人ができ別々に暮らした場合内縁関係破綻慰謝料は請求されますか?されるとするならばいくらになるでしょうか? 因みに何度か出ていって欲しいと言ったが暴力され何も言えなくなり我慢してました。 請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会について。私の心が狭いのでしょうか?
度々質問すいません。 面会調停終了後の4月より養育費が振り込みがなくなり、履行勧告をしましたが、払えるだろうと回答された月が過ぎましたが未だ振り込みがありません。(本人自営業で不渡にあったとの事) 丁度面会調停終了後に今の彼女という方から連絡がありました。話の内容は、養育費の未払いが面会調停で自分の思い通りにならなかったから払わない。 子供達の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから