法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDVは有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 配偶者が、 子どもに私の悪口を言って 洗脳し、子どもと配偶者が離婚を急かしてきます。 私は、離婚したくありません。 陰口の内容は、 帰って来るな、 気持ち悪い、いない方が良い、 死んだら財産は子どもに残る ご飯は一緒に食べたくない など毎日のように陰口を言ってます。 録音証拠はあります。 直接的な言動は、無視、外食は私抜き、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に元いた地域で家を借りたい
【相談の背景】 昨年12月に子供を連れ別居。結婚生活、色々ありました。今月から離婚調停を始めます。今、旦那は私たちと住んでいた親所有の家に、私は車で30分程の所に部屋を借りています。子供の学校、自分の仕事もあり、元いた地域に知り合いから家を借りる予定でいましたが、それを知った旦那が、その人に電話をかけ、親も自分もこの地域に住んでほしくないから家を貸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権について教えてください。
【相談の背景】 親権についてです。 旦那と離婚について話すことがあります。その時に4番目の子供(男の子)は俺が親権をもらうといいます。 私と旦那は再婚同士で、2人が私の連れ子、3人が旦那との子供です。男の子で可愛いのもあり、パパにベッタリな場面もあります。 ですが、仕事上といえば言い訳ですが、オムツを変えない、お風呂にもいれない。時間の9割を私と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現妻の自営業を手伝ってる場合、元旦那の年収はどうなりますか?
【相談の背景】 養育費の扱いについて教えてほしいことがあります。 元旦那が現妻の自営業を手伝っていて、専従者給与を貰ってる状況です。 【質問1】 この場合、元旦那の年収は毎月貰う専従者給与のみですか? それとも現妻の年商は関係ありますか? 【質問2】 給料の強制執行をする場合、現妻を第三者として給料の半分をこちらに振り込むよう裁判所にお願いす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 3日前に、元旦那より養育費の減額希望していると言われました。 離婚は昨年の6月末にし、元旦那は今年の7月に再婚しています。 養育費減額の理由としてはコロナ禍による収入減+再婚による扶養家族の増加(嫁1人/連れ子2人)です。来年の3月に嫁が退職をし、2人の間に子どもが欲しいそうです。 元旦那との子ども(8歳/10歳)の親権は私で、毎月、養育費5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の妻の事実を旦那に話した場合
【相談の背景】 男性Aという人物が色々な人から借金して逃げ回っている中で、既婚者(女性B)と恋人関係を続けている事が発覚しました。男性Aを捕まえて返済の話をするにも逃げ回るため、SNSを通じて女性Bと話をしましたがかくまって本当のことを話しているのか定かではありません。会話の中で、女性Bの旦那とも面識があるという事でしたので、旦那にも確認してみようと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与借金など
【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した娘婿と娘はすぐ離婚できますか。
【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。失踪するとき,全てのお金を持っていきました。娘や子供3人はその日の生活をするお金もありませんでした。今親の私たちがなんとかめんどうみています。むすめはすぐにでも離婚したいと言ってますができますか? 【質問1】 娘婿は失踪して1ヶ月ですが離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理父の嫁に対するモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の嫁に対する嫌がらせが長年続いてます。 嫁が、夜勤週に家の扉を大きな音を出して閉める。床ぎ揺れるくらい。そんな事をして寝させない。 嫁を見て睨んで部屋に戻る。無視。 風呂に入っている時、トイレの扉を強く閉める。 パンがないと、冷蔵庫の扉を壊れるくらいに勢いよくしめる。舌打ち。 12時・18時にご飯が間に合わないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求への対応について
不貞行為に対する慰謝料として500万の請求をされています 約7年程の期間、相手男性からは家庭は破綻していると聞いて同棲していました しかし 時々自宅に顔を出していたようです 1年程前に奥さんが探偵を使って調べ現状を知られました 男性からは離婚を申し出ていますが拒否されている状況です 先日、奥さんの代理人となる弁護士さんから私宛に内容証明で慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の立退請求について
母親所有の土地についての質問です。 その土地に約6年前に家をたて、その家の隣の空いてるスペースを旦那さんが駐車場として利用しています。 ただ、土地については母の持ち物で固定資産税も母が支払っており、駐車場料金については子供夫婦といこともあり貰っていません。 建屋の持ち主は妹と旦那さん、土地(建屋、駐車場含め土地全て)の持ち主は母となっており、固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産で休職し無収入になる元妻からの養育費の支払いについて
ベストアンサー当方男性で、約3年前に離婚が成立しました。 子供の監護権、親権はこちらが持っており月々の養育費は元妻から振り込まれていました。 今月も振り込まれましたが、元妻から、出産のため仕事を休むので無収入になり養育費を払えないとの連絡がありました。昨年9月に転職したので育休は使えないとのこと。 財産分与で離婚時に600万円以上は持っていったので、養育費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のご主人と連絡を取りたい。会社への電話は違法?
ダブル不倫をしていたのが妻にバレました。相手の女性が私に腹を立てて妻に直接電話して3年間お付き合いしてますと伝えたのが原因です。 これ以上嘘はつけないと思い、私からの妻に不貞行為の実態を伝えました。 にもかかわらず、相手女性が不貞行為を認めず慰謝料を払わないと言い出しました。 怒りで冷静になれない相手女性とでは話が進まないので相手のご主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費の終了時期と減額可能かについて】
ベストアンサー2年前に結婚した、パートをしている主婦です。 結婚相手はバツイチ、元妻側に子ども(高3の18才)が1人。子どもが小学校の卒業と同時に離婚しています。 離婚時、養育費に関する公的な取り決めは無し。離婚後、月額6万円(年間72万円)を支払っています。 先日、子どもから「大学に合格したから協力してもらいたい」と年間授業料の一覧表がメールできました(大学進学に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題についての相談
ベストアンサー親権などの質問です。 再婚することになり上に女の子15歳と下に16歳の男の子がいます。 下の男の子は学校など変えたくないと言うことで元旦那の所に住みたいと言っております。 1:再婚するとなると上の子供は再婚相手の養子縁組に入ります。 下の子供は再婚相手の籍にも入らず今の姓のままでいられるのか? 2:元旦那と暮らす場合は親権を譲らないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫をバラしたら名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー19年前、主人がバイトの女子大生と不倫関係にありました。彼女から私に電話があり、関係を終わらせたいが主人がしつこくて別れてくれない。 自分は未成年だし、バイト代から30万主人に貸したまま返して貰えないので慰謝料は払えない。ということでした。そのお金は主人が自分の借金返済に充てたそうです。私は彼女に慰謝料は請求せず、彼女もそのまま主人と別れ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判前、自殺をほのめかす旦那について!
ベストアンサー別居中の、旦那が自殺をほのめかしています。 婚姻費用の調停をしていますが、審判になる前に 自殺するとLINEをしてきます。 婚姻費用の未払い分が一年弱あります。 審判で金額が決まった後に、 旦那が自殺した場合は、給料や口座の預金などから、未払い分の婚姻費用を回収することは 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、不倫、慰謝料請求
回答お願いします。 相手の、旦那さんから、弁護士を通じて、 内容証明が届きました。 内容は、不貞行為に該当し、 ただちに、奥さんとの関係を、解消して下さいとの通知です。 対応ない場合、損害賠償請求等の法的手続きを取ることを検討せざるをえません。 主張があるなら、弁護士事務所に連絡するよう通知が来ました。 損害賠償請求は、まだされてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所 親子で暮らしたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。少し、過去の相談と同じ部分もあるので、 大変申し訳ありません。 少し、状況が変化したので、誠に勝手ながら、再度相談させて頂こうと、 考えました。 うちは、児童相談所によって、11歳の息子と引き離されて、今、2年6か月ほどになります。 理由は、いきすぎたしつけによる、体罰です。息子は、主人親宅で暮らしています。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子供の住所変更について
別居をし、私自身の住所は異動し、新しい家のほうになっているのですが、子供は旦那のほうに残ったままです。 残ったままですが、子供は私と一緒に住んでいます。 引越し先が他市なため色々手続きしなければならないのですが、子供に関する手続きは旦那に書いてもらったりしなければいけないことが多く困っています。 1.離婚するまでこのまま子供は住所変更しなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー1年半程前、 1度だけ不倫をしてしまい相手の奥様、旦那様、わたし、主人で話し合いをしました。 当時奥様は妊娠中で、当方には子供がおりました。 当時はお互い様ということで慰謝料は無しということで合意しました。 本日、奥様と偶然会ってしまい 以前何も書面を交わしていないことから改めて書面を交わしたい旨、連絡がありました。 内容としては ①故意に旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当性と別居中の不貞行為について
現在、離婚協議中の者です。 結婚3年、子供なし、共働きです。 離婚に際して、2点ほど質問があります。 旦那が同じ会社の独身女性の家に、2回宿泊した証拠があります。 旦那は会社に居づらくなることは避けたいということで、相手の女には慰謝料請求しないこと・慰謝料の代わりに財産分与はなしで現時点での貯金260万円を全て私に渡すことを条件に、離婚したいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚協議にて希望した資料を出して貰えない場合
ベストアンサー今月末に2回目の離婚協議があります。 申し立て/妻(こちらが申し立てしているが、離婚の意志を示しているのは相手方) 1.財産分与について 相手方の会社で確定拠出年金が導入されている。強制加入なのか自主加入なのか不明。もし加入してる場合、加入時期、毎月の掛け金を確認するための給与明細、婚姻期間(別居時まで)分で解約した場合の金額、以上の資料を請求してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与差押えについて
ベストアンサー養育費 給与差押えは 期間としてどのくらい かかりますでしょうか? 申請をしてどのくらいで 差押え可能でしょうか? 相手の勤務先と口座は分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の贈与について
ベストアンサー5年後に離婚する予定です。 主人より毎月生活費が入金されます。 (私が自由に出入可能な主人名義の口座) ここから毎月8万程度を私名義の口座へ振替、 5年後500万貯めようと考えています。 ・このお金に税金はかかるのでしょうか。 ・主人からの了解は得る予定ですが、 その約束について公的な文章は必要ですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾病 離婚 親権
精神疾病を持つ嫁に離婚したいと言われました。 自分は子供達の事を考えて、最後まで離婚をしたくないと伝えましたが。無理でした。 嫁の実家に住んでいて、自分(32才)と嫁(34才)と嫁の母(68才)と子供二人(6才、3才)と暮らしてました。嫁は家事もほとんどせず気が向いたときだけ子供の相手をしたり、ご飯を作ったりで、ほとんど嫁の母が家事をやってました。自分は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満→離婚調停でのDNA鑑定について
ベストアンサー第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚1年未満の子供1人。生活費
ベストアンサー生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認によるDNA鑑定
ベストアンサー婚姻期間1年程度でその期間、元夫と性行為はありませんでした。嫡出子否認を行う際、元夫の子どもでないとお互いが承認している場合であってもDNA鑑定は行うのでしょうか? 費用がないため、確認させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の借金と離婚調停
夫婦間の借金の返済義務についての相談です。私には主人と結婚した時に私的な借金が200万ほどありました。それを主人が立て替えて払ってくれました。現在、主人とは別居しています。2014年に主人の不倫が発覚し2016年に仕事に行ったまま帰宅せず、そこから不倫相手とマンションで同居しております。私は離婚に応じなかったのですが先日、離婚調停が届きました。そこでそのお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結構、緊急です!どうしよう…
お恥ずかしながら、某サイト(チャット)で30代前半男性と書いてあったのでお話をして、トークアプリのアカウントを交換しました。 トークの中で19歳だと打ち明けられ、来月で20歳になると言われました。 エッチなお話をして、お相手の男の子が元気になった自分の物の写メを送ってきました。 まだ会う前で、未成年だし、躊躇していたのですが、 お相手の母親がトークアプ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車で走行中、自動車と接触事故を起こしました。
ベストアンサー旦那が自転車で一般道を走行中、十字路のところで、自動車に轢かれました。当方は横断歩道を自転車で走行していたそうです。車の傷を見ると自動車が追突してきていると警察の方は仰っていましたが、先方は、こちらが突然飛び出してきたと、車に搭載されていたドライブレコーダーを見ればわかるということでした。しかし、ドライブレコーダーはその場で見ることができず、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送る事は可能か。
不徳の致すところですが、婚姻前の不倫の過去を配偶者が知り、話し合いの結果離婚することとなりました。そこで配偶者は離婚後に過去の不倫相手と家族に弁護士を通して不倫をしていた内容証明を送ると言っています。(家族に不貞を明かし不倫相手を困らせる事が目的と) そこで先生にご質問があります。 ①離婚後他人となった元旦那が婚姻前の私の不倫相手に内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に骨折させられた。
去年の1月に元旦那に投げられて右足を脱臼骨折しました。 2月に手術と入院をして今年の2月にボルトとプレートをとる手術をしました。 約、一年ちょっと通院しました。 寒くなると時々足が痛くなります。 怖くて慰謝料を取ることができなかったです。 今は少し自分の気持ちも落ち着いてきて 話せるようになったので今からでも慰謝料などがとれるのならば、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中絶による休業損害について。私から彼女へ慰謝料は取れますか?
主人が不倫相手を妊娠させましました。現在中絶済で別れています。中絶費用は全額お支払いしました。 わたしは離婚するつもりはなく、修復に努めている最中です。 主人は当初、バツイチと嘘をつき交際しておりましたが、彼女は主人の行動からバツイチではなく、本当は既婚者なのでは?と疑いをもったらしく、トークアプリ上でそのやりとりは残っています。怪しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚300日問題について教えてください
ご相談させてください、宜しくお願いします。 主人と別居3年で協議離婚で進めている最中です。 その中、別の男性の子を妊娠中です。 出産までには離婚は成立している予定です。 子の父親には認知はしてもらわない予定です。 ここで先生に2点質問がございます。 1.離婚300日問題にひかかるので、 生まれてきた子供を私の戸籍に入れるにはどのような手順を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証人尋問について
ベストアンサー内縁関係の相手の不貞行為について、内縁関係についても私と内縁関係の男性とで争っています。 不貞行為の相手の方は既婚者で旦那さんは奥様の不貞行為をしりません。 不貞行為について相手女性を訴訟をする予定です。 今後、裁判が進んでいく中で証人尋問になったさい、私の弁護士や私から事情を奥様の旦那さんに話をし証人になってもらう事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母さんからの不動産の無償譲渡
ベストアンサー父の姉(叔母さん78歳)からの不動産(土地・建物)の無償の譲渡についてお伺いします。 ※土地・建物の市場価格は合計で800万くらい 私は父の子にあたります。(甥っ子) 姉には子供が居なく、数年前に旦那を亡くしています。 亡くなった旦那さんには子供が二人いますが生前から叔父さんとも叔母さんとも 絶縁状態で行き来はしていません。 この度、叔母さんの生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の女性に騙された
ベストアンサー7年回不倫をしている彼女がおります。 どちらも既婚者でしたが、2人の仲で私の方が離婚できたら彼女方も離婚すると言われおり 私の方が離婚できたら、彼女の方は私は離婚出来なと言ってきました。 私は別れるのに慰謝料など離婚にたいして元妻に600万も支払ったのに、この事態です。 彼女を訴える事は可能でしょうか? また、何寝入りはしたくないので金銭などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての慰謝料請求、旦那の親との宗教、お金のトラブルでどうしていいかわかりません
旦那と結婚をして3年目です。 結婚1年前後で旦那が親に付き添い宗教にハマっている事を知りました。 今は旦那本人も自分の意思で宗教に通っています。 親と宗教の事のみしか聞き入れれず、家庭への生活費や子供との時間すらまともに作れず、贅沢をしたいのではなく、毎日の生活ですら困難な状況です。 その原因は 1.旦那の親の宗教 2.親に言われ勝手に会社設立で多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の連絡について
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居してます 私が離婚調停の申立人です 3回目のDVで繰り返すので離婚を決めました この間一回目の調停があり旦那も 離婚を検討しているようでした 前に戻るなら暴力もしない誓約書も書く 病院にも行くとも言って努力しようという 意思は伝わりましたでも調停ではそのことに ついては何も言ってませんでした 調停が終わり虚しくなり虚無感でいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気に関する相談。相手に慰謝料請求を行いたい。
主人が浮気をしているのを発見し、主人と話し合いを行い浮気を認めました。体関係もあったようです。相手も既婚者なのは知っています。電話番号、ラインのコピー名前〔名前のみ〕はわかります。 相手に慰謝料請求をする事は可能でしょうか? ◯日の△△時△△分頃に相手に慰謝料請求させていただきます。とだけSNSで送りました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の風俗バイトによる離婚、慰謝料
6月の半ばに妻のカバンの中から、入浴シート(吉原ソープ)が2枚見つかりました。妻に問い詰めた所、本人も認めました。理由は私との離婚を考えお金を貯めるためでした。私はすぐに離婚だと話しましたが、妻が反省し、もう二度とやらない、やり直したいと話しされ、私も子供の事を考えると、離婚より、やり直した方が良いと考え、離婚は回避されました。 それから、2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活、、教えてください
ベストアンサー旦那の不倫が原因で別居中です。近々離婚を考えていますがこの後の事について教えて下さい。 1、旦那は実家に、、今の一戸建てには私と子供だけ住む予定ですが、ローンの支払いを慰謝料養育費代わりに完済するまでと公正証書に記載するのは可能ですか? 2、親権は妻の私ですが、旦那が会社に離婚した術を知られたくないらしいのですが、離婚しても子供だけを今のまま社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供との遺産分与について
はじめまして 私の旦那は、 離婚歴があります。 元妻との間に子供がおり、 離婚後は、 元妻が親権があり、 旦那は、 一切養育費なども発生せず 現在何も連絡など関係をもっていません。 しかし、 もし旦那が亡くなった際に、 元妻との間の子供にも 遺産相続は発生すると知りました。 現在、支払中の 旦那名義の中古マンションと車ぐらいで、 預金な...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから