法律相談一覧
-
相手女性への不倫慰謝料請求
【相談の背景】 主人と不貞関係だった相手の女性が会社を退職して、電話番号を変えてしまい、行方がわからなくなってしまいました。情報を得るために携帯電話会社に弁護士会からの照会をお願いしました。 「携帯電話会社に照会をかけても教えてもらえない場合もある」と弁護士さんに言われましたが、弁護士会から照会をしても答えてもらえない場合諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を条件に婚姻費用と養育費を決める
【相談の背景】 離婚を条件に婚姻費用や養育費を定める際ですが、何か具体的にやったほうがいい事を教えてください 不貞された側です。 子供の為に離婚は急いでいません。 しかし譲歩してくるならこちらが有利にしないといけません。 この先教育費は長いので背に腹は代えられないです。 【質問1】 離婚を条件に費用を定める際のアドバイス下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁ではない母親が亡くなった時の相続について
【相談の背景】 父と母は私たちが小学校へ入る頃から別居していました。その間、母親が1人で私達3人の面倒を見てきました。お互い音信不通でしたが、10年ほど前に父から離婚の申し出があり(家庭裁判所での調停があり)離婚しました。父はそれまで一緒に住んでいた女性を入籍し、その2、3年後亡くなり(亡くなった事を私たちにはわかりませんでした)遺言があり、私達3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯 名義変更について
【相談の背景】 親しい女性からの相談です。 女性には離婚した元旦那さんがいます。 元旦那さんの携帯名義が女性になっています。離婚後元旦那さんは半年程携帯料金を支払わなかった為強制解約となっており女性自身が機種変更の契約の際高額の請求が来ております。 今後またこのような事が起こり 請求が来るのは女性にとって不安ですので 名義変更を女性から元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求について、アドバイスください
ベストアンサー【相談の背景】 主人から一方的に離婚してくれと言われました。 離婚届にすぐサインして銀行のカード・通帳を返せと、 私にではなく子供に言ってきました。 専業主婦なのですぐに自立は無理ですが、今月末の給与を含めた3回だけお金を出すと言って こちらが20万は譲れないと伝えたら今回だけは出すけれど次から考えさせてもらう、とのことでした。 既婚女性と不倫関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の住所変更について会社に相談する
相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の際の苗字の変更について
ベストアンサー相談の背景 この度相続の関係で母の姉(叔母)から養子縁組を打診されております。叔母は結婚しているが子供はいません。私自身も結婚しているが子供はいない現状です。 質問1 この状況で養子縁組を行うと私、私の妻の苗字は変更する必要がありますでしょうか。また変更せずに済む方法があればご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?
ベストアンサー私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について 裁判で認められるか
ベストアンサー旦那とは別居して3年ほど経ちます。 原因は旦那の浮気で、同じ人と2回もしています。 1回目の時に再度不貞行為をしたら150万支払うと約束してもらい、2回目の時に、その約束した150万円を支払ってもらいました。 そして、さらに今後また不貞行為をしたら150万から300万を支払うと増額してもらいました。 きっとまだ不倫相手とは別れていないと思い、探偵に依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の再婚により苗字を変える必要があるか。
当方、27歳の男です。 この度結婚することとなったのですが、お相手の方と入籍するにあたってとある問題に直面しました。 お力を貸していただければ幸いです。 私の実の両親は、私が小学生の頃に離婚しており、それから22歳まで親権のあった母親の元で育ちました。私が22歳を迎え、間も無く就職するという時に、母親が再婚することとなったのです。 その際に当時高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 独身時代の預貯金
現在離婚調停中で財産分与で揉めています。 旦那が、私が仕事中に勝手に独身時代の頃の通帳を見つけ出し、勝手に中身を見たそうです 旦那の主張はその通帳に入っているお金が欲しいとの事でしたが、その通帳に入っているお金は、私が独身時代に貯めてきた数十万と、親から成人する時に貰ったお金です。 何度も調停で調停員や裁判官からも説得しましたが、それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅2世帯ローン別居した場合
ベストアンサー再婚し、連れ子での同居5年目です。 この度主人が同居解消を提案してくれました。 問題は、2世帯ローンです。 ちなみに、自宅は土地は先祖代々の土地で建物にだけローンが組んである状態で、2世帯住宅ではありません。 義父主人でローン組んで今の家を建てました。 今までは主人家のローン代として義父毎月12万円を渡していたのですが、別居をすると決めた以上、ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効成立後の戸籍について
ベストアンサー一度離婚した相手方と再婚をしていますが、その際の婚姻が無効であったことを現在申し立てしております。 しかしながら、別居からまた同居に戻っているのでひとり親手当は当然なくなりまして、非課税世帯から課税世帯に戻ったり、また健康保険なども変わっております。今回の申し立てがスムーズに申し立て通りで判決が通り婚姻が無効であると認められた場合ですが、戸籍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出は悪意の遺棄にみなされますか
ベストアンサー生活が苦しいにも関わらず、 旦那がスマホゲームアプリにハマり、 月数万円の課金をしています。 さらに同アプリ内で女性と出会い、 毎日ゲーム内でチャット、LINE交換し 電話をしており、何度も嫌だと伝えても 治してくれません。 そして家事もしてくれなくなりました。 そのせいで何度も喧嘩し、あげく 私の過去のモラハラ発言を持ち出して、 離婚宣告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
結婚するまで主人とのお付き合いは5年程ありました その際、二股で2年程他の女性とお付き合いをしていましたが、別れたので私と2年前に入籍しました しかし、入籍後すぐその女性とお付き合いをはじめて、2年近くになります この場合不貞行為として相手の女性に慰謝料請求できますか? 以前付き合っていた場合、慰謝料請求の対象になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯と医療費、生活保護について。
大阪です。父親80歳、母親75歳の二人暮らし。事故で母親は入院中で脳関係で動けない状態。父親毎月計算で約年金15万、母親4万です。父親は毎日日曜以外はバイトしてます。月15万位は貰ってる感じです。二人とも後期医療制度です。入院費用や介護費用の面で、母親本人は年金4万位です。●世帯主が父親ですので、世帯から外れて母親単体の世帯にできますか?できる場合、役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務、扶養義務調停について
ベストアンサー私は結婚して嫁いでいるのですが、 先日、母の介護について姉から相談されました。 現在、母はケアハウスに入っており、 交通事故で、要支援1となっていますが、 経済的にも、身体的にもほとんど不自由はないかと 思います。 ですが姉は母を介護施設に入れたいとのことで、 姉は自分がケアマネージャーさんとのやり取りや、 介護施設とのやり取りなどをやる代わりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者の逮捕後は?
ベストアンサー旦那からのDVに耐え切れず警察へ相談へ行ったところ、逮捕できますよ。と言われましたので、逮捕してもらいました。 首を絞められ、アザができるなどの怪我もして、診断書も全治2週間で出ています。 暴力は今回だけではなく、大きな怪我こそないものの、前々から暴力はありますが、以前の暴力は診断書などは取っておらず、今回の首締めのみの被害届になります。 辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
ベストアンサー主人名義の持ち家があります。 家の購入資金は、結婚後に主人の祖母が亡くなり、祖母の遺産を相続したお金で払い、ローンはありません。 離婚後は、主人が家に住み続けて、私は実家に戻ります。 以上の場合、私は主人に、持ち家の価値の半額を、財産分与として、請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚避けたい、連帯保証人
ベストアンサー義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求について
離婚してもうすぐ一年が経ちます。 年金分割、慰謝料について申し立てをしもうすぐ一回目の調停を迎えます。年金分割はほぼ間違いなく認められると知人の弁護士さんに聞きました。年金事務所からもきちんとした通知が届き裁判所に提出済です。 慰謝料については離婚前からの元主人の浅はかな行動や異性の存在で申し立てをしました。 その申し立てによほど腹が立ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と求債権について
離婚慰謝料および求債権についてお伺いします。 主人の不倫によって離婚の予定 主人は不倫以外にも、婚姻期間中暴力行為が1度ありました。 (婚姻期間2年2ヶ月、1歳3ヶ月の子あり) ①主人に慰謝料400万円、不倫相手に300万円請求の予定ですが、金額はやりすぎでしょうか? わたしの主張としては、主人の慰謝料には不倫はもちろん、暴力の慰謝料、幼い我が子がいるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
不貞行為を行った車について教えてください。(不貞行為で離婚しています) その車は相手親からお金を借りて購入しました。所有者、使用者は親名義にはなっていません。 借りたお金を毎月返金している途中でもう乗りたくないという事で、相手は新しい車を買いました。 私は今生活が不安定で慰謝料を払うのでいっぱいいっぱいです。そしたら、相手親から私親宛に借りてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか
不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって離婚できますか?
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 離婚理由は口喧嘩の度に「頭が悪い」「お前は馬鹿だ」「話しかけてくんなカス」等の暴言 動画共有サイトやテレビに集中しすぎて話を聞かない (その日あった出来事などの日常会話すら聞いてくれない) 言ったことをすぐに忘れるもしくは空返事等で後々何度も聞き返してくる。 全く聞いてない場合は3回4回目でやっと「え?なんか言った??」 となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中です。査定額
ベストアンサーただ今、別居中なのですが、生活費を払ってくれないので分担費用調停中なのですが、色々と弁のたつ主人なので、今は日雇いだ。(大工です)社長に借金があるから返済している。とかいい、年収を少なく言ってきました。 子供が3人居ますので、表16が該当になるようです。 すると4〜6万の婚姻費用しかもらえ無さそうですが、それだけでは当然生活ができません。 調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに離婚をするにはどうしたら良いか教えてください。
ベストアンサー付き合って13年、結婚してまもなく3年目の専業主婦なのですが、旦那と別れたいと思っています。 原因が 1.1年以上セックスレスな状態 (私とは性行為をしないのに、自慰行為ばかりする旦那) 2.私に対する過度なモラハラとDV 3.私は子供が欲しいというのに対して旦那は子供はいらないという意見の食い違い 4.お前はどうせ俺がいないと何も出来ないからなぁと、上か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額、減額調停について教えて下さい。
ベストアンサー三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理家族 トラブル メール 精神的苦痛 通院費
お世話になります。 義理家族と揉めています。 詳しくは長くなってしまうので 簡潔にお話させてください。 旦那と結婚してから 義母が 旦那へ何通か私の悪口を送ったものを発見しました。 これらの、メールは保存してあります。 義母に問い詰めても言い訳や泣きじゃくり 話になりませんでした。 しまいには、雲隠れして出てきません。 これにより 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、モラハラ旦那と離婚するには
ベストアンサー知人の件で相談です。 知人の女性は2人の子どもがいて、旦那からは数年前から暴力がありました。 子どもの危険を感じ、離婚を要求するも、応じてくれず そのまま月日が経ったそうです。 現在旦那は、家にはほとんどおらず しかし、定期的に来ては女性に暴言を浴びせてるとのこと。 内容としては、知人への容姿の罵倒、子どもいたらお前なんか自分がいないと生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の離婚について
ベストアンサー不倫慰謝料請求を彼が受けています。 彼とは別れています。 旦那はあたしと別れない前提の慰謝料請求をしているようですが、高額請求みたいでなかなか終わりません。(あたしに言うには) 別れる別れないは将来の事なので分かりませんが、稼いでるのはあたしの方です。あたしは別れないと書面も書かされました。慰謝料裁判が終わった後にこの不倫理由に旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人について
子供3人がいます。上2人は大学生。三番目は高校生です。今年の2月旦那に愛人がいるのがわかり、離婚の話し合いをする事になったら、旦那が俺と別れるなら保険金の受取は自分の実妹に変えると変更してしまいました。子供達名義にしなかったのは、子供名義にすると、妻が使うおそれがあるから妹に管理させて、もしもの時は子供達に渡すとの事でした。その妹はその保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料返済について。ローンを組んでまで返すべきなのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫していました。不貞行為開始から三ヶ月ちょっとでお互いの配偶者にバレました。 相手は離婚予定で、奥様から慰謝料200万円請求すると口頭で言われています。あちらは弁護士をつけていて盆明けには内容証明が届くと思います。 本当に申し訳ないことをしたと思っておりますし慰謝料払う意思はあります。 ただ私は扶養の範囲内で働いてるパートで、自分名義の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、不倫発覚でも離婚できない場合はありますか?
浮気がわかっても離婚できない場合はありますか? 旦那と離婚したいです。 なかなか離婚に応じてくれません。 離婚理由は浮気ではありません 今回はよく夜遊びに行く旦那を 探偵に依頼し浮気がわかった場合 離婚できるのかを教えて欲しいです。 1、私は旦那との行為をしたくないので 旦那に他で済ませてきて。 私に求めないでと言ってしまいました。 旦那はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年目、離婚にむけて財産分与
ベストアンサー別居して3年が経ちます。 旦那からは、生活費や家のローン等、お金の援助はあり、子供が3人いますがなんとか生活ができています。 ただこれからまた旦那と一緒に生活をすることはなさそうで、 離婚にむけて行動したいのですが、今住んでいる旦那名義の持ち家に、このまま住むのは難しいでしょうか? 私も正社員で働いているため、なんとか生活はできそうですが、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から経営している会社の権利について
ベストアンサー主人と離婚をする予定です。 私は結婚前から一人で会社を運営しています。 役員報酬はとっていません。 この会社の利益は主人に半分渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後100日後の出産について。
ベストアンサー離婚後の出産について。 昨年7月22日に前夫との離婚届けを出し受理されました。 その後、新しいパートナーとの子供を妊娠し、6月10日予定日となります。 もうすぐ出産を控え、離婚後100日という期間が近いため、大丈夫かなと心配になっております。 なにかアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚、養子縁組、姓の継承
ベストアンサー結婚して旦那の姓を名乗りました。 その後、叔父と妻が養子縁組をしました。 1、叔父が亡くなった後でも離婚すれば妻は叔父の姓を名乗れますか? 2、子供がいる場合、離婚後は子供の姓はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の清算条項について教えてください
主人の不貞で離婚します。 離婚協議書および公正証書の『精算条項』の文言について教えてください。 精算条項に 甲と乙は、上記の各条項の外、名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。 とあります。 主人からは慰謝料をもらう予定で協議書に記載がありますが、不貞相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚するにあたって援助したお金を返してほしい
ベストアンサー妻は結婚前に債務整理をしており、毎月決まった金額を今も支払っています その事を知った上で、結婚しました。 結婚前は、支払いの金額三万円を私が援助しており、現在は私の給料で支払っています。 が、性格不一致等から離婚を考えています。 結婚前から今まで支払っていた金額を返してほしいのですが、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 相手の再婚がわからない
3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。
悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が引っ越したら裁判所の管轄も変わりますか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てたあとに、相手側が他府県に住民票を移しました。 この先、調停が不調に終わって裁判になる場合、調停を申し立てた時と同じ裁判所に提訴できるのでしょうか、それとも、相手側の住所の裁判所でしょうか。 相手側は電車で5時間ほどかかるので、今調停をしている裁判所がいいのですが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の売却について。
ベストアンサー離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。
ベストアンサー昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産費などのお金
旦那が仕事をやめて、別居中だけど 連絡は取れている状態です。 私は妊娠8ヶ月で一歳半の子供います生活費も旦那から貰ってないです、親に少し貰ってます。 出産費をくれなかったらどうなるんでしょうか それは役所に問い合わせでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の違約金について
主人と不倫相手女性と誓約書を交わすことなりました。 今回は慰謝料請求、裁判は起こさないで欲しい、その代わり不倫は解消し、違約金について誓約書を交わすとの事でしたので、今後、不貞関係になった場合の違約金について主人に300万、女性に300万を設定し主人に対する求償権の放棄を求めようと思います。 違反した場合は、それぞれから300万の支払いを要求できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから