133,920件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票や戸籍謄本の閲覧交付制限

ベストアンサー

お世話になっております。 住民票や戸籍謄本の閲覧交付についてです。 私の主人の親なのですが借金の支払いが間に合わないなどの理由で主人名義で無理矢理ローンをくませました。 その事について義親と話ている際に主人の住民票を取得するとかどうとかの話をしてきました。 私達は独立して別の市に住んでいるのですがそこまで取りに来ようとしている可能性があります...

弁護士回答
    2
  • 旦那がDVで逮捕された場合について

ベストアンサー

おはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかりでも訴訟を起こされる事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

半年程前に職場の女性よりあなたが好きですと言った内容の手紙をもらいました。 その女性とは部署も違い、話をした事もなければ名前すら知らない方です。私には妻も子供もおりますのですぐに妻にその旨を報告し、相談した上で静観していました。今となってはすぐにはっきりと迷惑だと伝えれば良かったと思うのですが、職業柄お客様や他の従業員の方が周りに沢山いる状況で...

弁護士回答
    1
  • 妻の義親の愚行です。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 妻が鬱で実家に帰り休養中です。 3ヶ月ほどたった現在まで、メール5件のみで、後は音信不通です。 その5件のメール内容はすべて、お金に関するメールです。 最初にきたメールは生活費として5万円送ってくれ。という話でしたので、即5万円妻の口座に入金しました。 1月ほど経ち、今度は5万円では足りないから今度から給料が出た...

弁護士回答
    1
  • 一方的な妻の別居後の調停で婚姻費用は支払わなければいけない?

28年5月5日に妻が一方的に両親に迎えに来てもらい出て行きました。その後の妻側の対応が極めて恫喝的で話し合いにならない(両親の剣幕が理不尽且つ恫喝的で妻は相槌と一言二言のみ)ばかりか、勤め先まで押しかけてくることが、二度あり正常な話し合いが出来ないと思い今迄は本位ではないと言い続けてきた調停でしたが仕方がありませんね。と伝えたところ、早速、離婚調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いは相手の経済状況改善を理由として止めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚したため子供の養育費を支払っていましたが、元嫁が結構なお金持ちと再婚したので養育費の支払いを止めるということは出来るのでしょうか。 元嫁が、様々理由を付けて減額交渉にも応じない場合、払い続けるしかないのでしょうか。 元旦那の方の収入に変化はありません。元嫁の再婚相手がお金持ちというだけで、元嫁の収入も変化ありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、子供の物に関して

ベストアンサー

先月、調停が成立して離婚しました。 子供の親権は私(母親)にあり、改姓等の手続きも終えた所です。 元旦那の家に置いてきた子供の衣服や玩具等と、 五月人形(購入時に旦那と私の父がお金を出しました)を受け取りたいと担当弁護士を通して交渉した所、 それらを返して欲しいなら私が持って出ている チャイルドシートを返せと言われています。 チャイルドシートは...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の面会について教えて下さい。

ベストアンサー

どうしても手離したくはないのですが、子どもを手離す形で離婚となってしまったとします。 主人が再婚した場合、会えなくなってしまうのでしょうか? 因みに、子どもは2歳です。

弁護士回答
    3
  • 別居25年。母から慰謝料を取りたい。

私の両親は別居して25年になります。 母は1歳の私を置いて家を出ました。 母は20年近く彼氏がいて同棲してます。 昨年母から離婚もしくは生活費の要求の 連絡が入りました。 父は頑固で離婚はしないと 拒み、それから一年以上になります。 母は生活費がもらえないなら 生活保護を受けるからと市役所からも 連絡が父と私に手紙が来ました。 もちろん拒否して...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係にあった旦那からの性的虐待

こんにちは。一昨年の夏頃から娘が(小学校高学年)内縁関係にあった旦那から性的虐待を受けていました。(去年内縁関係解消をしています)去年の始めに娘から性的虐待を受けた事を聞き児童相談所に相談をし娘は一時保護をされました。その時児童相談所から管轄の警察に話をして頂いたみたいなのですが証拠がないから刑事事件し逮捕も出来ないと言われ後々私の方でも警察に相談...

弁護士回答
    1
  • W不倫 謝罪文を書き直す必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

W不倫の末、先方男性の奥様より慰謝料請求されております。交際はすでに数年前に終わっており、双方離婚しておりません。 双方、弁護士をたてて、慰謝料300万円から100万円まで減額してきたところです。 先方から100万に減額する代わりに、謝罪文を書くように言われ、謝罪の気持ちを書いて出したらところ、交際期間が入っていないので、誠意のある謝罪文とはいえないと書...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい、養子離縁が先にできるか

ベストアンサー

別居2年の妻と離婚したいですが、妻が応じてくれません。 理由は妻の連れ子の息子(17歳)の養育費と大学費用です。 妻は正社員で私と変わらない収入があります。 今は養子にしていますが離婚するにあたり養子離縁するつもりです。 15才以上なら本人の意思で養子離縁できるとのことですが、息子とだけ会い、本人同士で離縁することは可能でしょうか。 それができれ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり連帯保証人をつけたいが、調停調書に記載が可能か?

離婚調停中です。主人が不貞行為をしているため、主人と不倫相手に慰謝料請求をしていきます。その際に連帯保証人をつけたいと思っていますが、不貞行為は共同不法行為にあたるので、主人の支払いが滞った場合には不倫相手に請求することが出来るのでしょうか?また不倫相手の支払いが滞ったら主人が払うようになるのでしょうか?調停調書にその旨を記載はしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • 国際問題。日本国籍放棄と日本国内での親権について

こんにちは。8年ほど前に海外の日本領事館を通じて離婚し、愚かなことに子供の親権を簡単に元主人に譲ってしまった者です。国籍上では元主人も私も日本国籍です。 しかし、それから何年もたった今、私のほうはオーストラリア国籍に入る手続きをしている最中(まだ過程なので日本国籍です)です。 私がオーストラリア国籍になったあとは日本で定めた子供の親権について...

弁護士回答
    1
  • 求償権放棄させたいです

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手から慰謝料をもらった後に求償権行使をされては困るので、慰謝料もらう前に阻止したいです。 私、旦那、不倫相手で話し合いをして求償権の放棄を3人の署名つきで契約書を交わせれば絶対効力はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺の共犯になりますか?

元旦那が詐欺で捕まりました。 留置所→拘置所に今はいますけど、刑務所行きのようです。 復縁を迫られていて手紙が凄く送られてきます。 私はもう一緒になる気はないので、元旦那が付けている弁護士の人にも言いましたし面会にも行く気ないですし手紙も書いていません。 そして今回脅しの手紙が来ました。 身元引受人になって言うても無視、俺にチャンスくれんのんな...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額

再婚した旦那のことについて相談です。 旦那は元嫁に養育費を毎月3万円振り込んでいます。 元嫁には子供が3人、その内2人は前の旦那との子供で養子縁組していました。 その後元嫁と旦那との間に1人子供が産まれ、1年後に調停離婚。 養子縁組はもちろん切っています。 養育費の金額は元嫁が3万円を要求してきたため、3万円で決まりました。 そしてこの度私と再婚。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

先日相談させていただいたのですが、不倫の慰謝料のことです。 離婚せずにやっていくつもりですが、相手女性には慰謝料請求しようと思うのですが、相手の親がヤクザ関係だろうということで、これから先結婚生活をするのに、トラブルがたくさん起きてしまった場合、結局やっていけなくなったり、子供にも事実がわかるような事になってしまうだろう、ということで主人や主人...

弁護士回答
    1
  • W不倫からの離婚時の慰謝料について

ベストアンサー

私のW不倫が主人にバレてしまいました。 交際期間3ヶ月ほどです。 したことを認めましたが、不倫が見つかる前から不仲で、離婚の話も出ていました。 一度同意したのですが、今は離婚しないと言っています。 このような場合、慰謝料はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠についての質問です

ベストアンサー

旦那から 突然離婚を突き付けられました。 旦那 本気の浮気をしてました。 旦那が代表の職場 普段は旦那しかいません 従業員は、私だけです。 旦那の職場には旦那の自室があります。 応接室では無く 寝泊りする部屋です。 他人は 入りません。 仕事を手伝っている私は 忙しい時は その部屋に一緒に泊まります。 その部屋に ICレコーダーを設置したら犯罪になります...

弁護士回答
    1
  • 旦那の車にGPSを取り付けるのは違法ですか?

ベストアンサー

最近旦那の行動が怪しく、車にGPSをつけて移動している様子を追跡しようと思うのですが、 なにか違法性はありますでしょうか? あとで訴えられたら負けますか? 探偵に頼むとたかくつくので、GPSレンタル業者から小型のものをかりて、車に取り付けようと思っております。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事裁判と調停について

相手は現在離婚調停中です。 その相手の奥さんは私を調停ではなく民事裁判で慰謝料請求をしようとしているようです。 その、準備のためと…彼の実兄の嫁さんと言う方が家に来ました。 その時、私と話した内容全て録音していました。 私の家の電話を勝手に調べて奥さんは家に平気で電話してきます。 家にも来ます。 ケータイもライン登録されてしまったりと… 私の生活...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談のやり取り中、妊娠発覚。慰謝料追加?

職場上司と不倫関係にあります。 上司:妻子あり。結婚10年、お子様2人(小2と3歳) 私:未婚 不倫期間は2年程です。 奥様から慰謝料請求(100万円)があり、一括での支払いの後、先日示談が成立しました。 しかし、奥様と私とで示談内容のやり取りをしている期間中に、私の妊娠が発覚しました。 奥様は私の妊娠を知りませんし、示談の内容には、上司との私的接触の禁止...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 調停できれいに解決するとはどういうことですか

ベストアンサー

調停できれいに解決するというのは、具体的にどういうことなのでしょうか。 現在、円満調停を申し立てていて、近々第3回目があります。妻は早く戻りたい意志があるのですが、「話し合いをしてきれいに解決したら戻る」という言い方をしています。妻側の弁護士がどのように妻に吹き込んでいるのか疑問ですが、これはどういうことを意味しているのでしょうか? 弁護士が義...

弁護士回答
    4
  • 遺言で相続権を遺贈出来るか?

ベストアンサー

父が昨年亡くなり母は今年亡くなりました。 相続人は子2人(長男,二男)です。 父の遺産分割しないまま母は亡くなってしまいました。協議書なども作成してません。母は公正証書で長男に全て相続させる旨の遺言を残してます。 今回の相談ですが、母は父の相続権を持ったまま亡くなっているが、母の遺言には長男に全て相続させると書いてあります。この場合母が持っていた父...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について。私の考えは酷いですか?

小学生の息子が強制わいせつに合い犯人は捕まりました。判決も終わり少年院に入っています。 事件内容も卑劣で悪質、捕まりはしなかったものの長年そのような行為を繰り返してきたそうで酷いものです。 加害者は18歳です。 加害者からも保護者からも謝罪はなく、お金の話しかありません。とにかく慰謝料を支払いたいと。 息子は今でもストレス障害で苦しんでます。きっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停移送の申し立て

ベストアンサー

離婚調停をすることになりました。(8月20日予定) 東京の家庭裁判所の管轄ですが、8月1日には大阪に転居します。 そこで、移送の申し立てを提出したいのですが、どのように記載すればいいのか悩んでいます。 理由としましては、 1.子どもが小さい。(8月で1歳になる子と3歳の子がいます。) 2.行き来に時間がかかる。(往復8時間程) 3.金銭的に交通費を捻出するのが難し...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患があることで親権争いに影響がありますか?

ベストアンサー

離婚をして1年になります。 離婚前DV等あり今でも強い不安感やフラッシュバック等あります。 養育費の問題があるため相手と連絡をとらざるをえない状態で相手からメールや着信(電話には出ません)があるたびに動悸がすごく本当に精神的につらいです。 自分の症状を調べてみると治療で改善するとありました。 子育てや仕事にも支障をきたし始めているので改...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に自宅を妻に売却できますか?

ベストアンサー

私ではなくお世話になった方ですが。 話しを分かりやすくしたいので当事者として書かせていただきます。 知人が自己破産をして銀行から借入の際に 連帯保証人になっていたので私に一括返済がきました。 金額は1000万程です。 妻と2人、親から譲り受けた小さな家で細々と年金で暮らしてるため一括ではとても返せませんし貯金もわずかです。 自身が自己破産するか、細...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の兄に前科があります

ベストアンサー

婚約者のお兄さんに前科が、あります。 私の弟は公務員ですが、結婚したら弟の仕事に何か影響は、ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交渉について

ベストアンサー

面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

浮気症の主人が、もしもまたこの先、 相手に本気になり私と別れることになると怖いので 主人に「離婚となった場合、財産・不動産は全て妻にあげます」的な誓約書を書かせておくのは可能ですか? また書いたとして、まもらなかった場合、法的効力はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届

先生方 至急ご回答お願いします。 一年ほど前に記入した離婚届は有効でしょうか。 昨年5月に離婚届を双方記入しました。 [印鑑なし] しかしその後、夫婦関係を修復しようと旦那と話をし、旦那には離婚届は破棄しておくと伝えました。しかしながら実際は破棄しておらず、保管しておりました。 理由は、夫婦関係を修復するのは私の上辺の理由であり、実際は浮気...

弁護士回答
    2
  • 同居驚愕。奇妙な四人生活?

主人が夏までに離婚しないと お前が住んでようが 女とマイホームに住むと言います 主人名義 主人ローンの家に女と住むのが何が悪い?!と今言われました。  主人は女宅に同棲中で夏にお前が出ていかないなら 同居すると言われました。  子供が施設にいるので引き取るにはこれしかないと。 奇妙な四人生活?  私 耐えられない

弁護士回答
    3
  • 破綻と不貞の証明について

既婚男性と不倫しています。以前から不倫相手は奥さんと不仲で別居しており、私との交際は別居後に始まりました。不倫が奥さんにバレてしまい、私と彼に慰謝料請求すると言ってきています。 慰謝料裁判を起こされた場合、破綻した後の交際なのだから、不貞ではないと主張したいです。奥さんは探偵を雇っていた為、不倫の証拠を持っているのですが、多額の慰謝料を取る為に...

弁護士回答
    1
  • 財産、離婚について父の財産を多少でも取り返せるのか?

ベストアンサー

私の父母は約20年前程に離婚をしました。 父の経営する会社に居た人と父は再婚したのですが、最近様子が変わりました。 ①父のアルツハイマーがすすみ介護認定2 ②再婚した女性がのアルツハイマーがひどくなった1年ほど前に、離婚届にサインさせて離婚。父は離婚した事も理解できていない状態。 ③離婚の時期には父の貯金は再婚前は1億くらいあったのが、離婚の時期には100...

弁護士回答
    1
  • 父について

幼い頃から父から物理的、言葉的な暴力を受け、成人をしてからも人を信用できない者です。 母も父から暴力(殴る・蹴る・服を破かれる)を受け、私が思春期の頃には暴力が怖く、自分が暴力を受けないために私を父の暴力に差し出されていました。 今でも過去にされていた、言われたことが鮮明によみがえってフラッシュバックが止まりません。 また、父からの暴力で過去...

弁護士回答
    3
  • 住宅費用は贈与になるか?

ベストアンサー

下記が贈与となるかを教えて下さい。 ①父親の土地に、息子家族が二世帯住宅を建てた。 ②建築費2800万円全てを息子が捻出するとの事だったので、名義は息子とした。 ③実は、父親が、母親に無断で、母親名義の定期700万円を解約。父親名義の定期700万円を解約。 合計1400万円を父親の名前で、直接、建築会社の口座に入金していた。 その事を数年後に母親が知った事が発...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から旦那が慰謝料請求されてる

ベストアンサー

過去に不倫歴ありの主人。そのせいで喧嘩もありましたが、子供達三人にも良くしてくれ、仲良い夫婦と周りからも言われる位でした。三年経過した後も携帯で女とやりとりをして怪しかったので、観察してました。留守電が入っていたり、会う約束してたり、キスの写真があったので、最近違う女と交際していたことを白状しました。。 私も怪しい時期にその女に電話をしたら何...

弁護士回答
    3
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 学資保険。この医療費は請求出来ないのでしょうか?

現在別居中ですが、旦那が同居中に子供の学資保険を勝手に解約し、解約金も持っています。そのため、今幼稚園の子供は保険に入っていません。 今後離婚するにしても、高校、大学とお金がかかるので、毎月の養育費では足りないと思います。養育費と別に子供の学資保険は払ってほしいです。別居している今、旦那に保険に入ってもらうことは出来ますか? また、同居中旦那の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と学資保険。どーしたらいいのですか?

離婚するにあたり、旦那が子供の学資保険の積み立てた分を返せと... でもこれは子供のために払ってきたんです。 どーしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカード利用

主人と離婚に向けて別居中です。 私は引き落としが主人の口座になっている家族カードを持っていますが、そのカードを使っても良いのでしょうか?離婚時に請求などされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 開始まで。どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

娘の監護者指定審判、保全の申し立てを先週の火曜日に弁護士さんにお願いしました。 どのくらいで審判などが決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の助成金と児童手当。この助成金を受け取るにはどうしたらいいのでしょうか⁉

離婚、金銭問題、モラハラ、親権問題の為、 今月から離婚調停がはじまる夫婦です。 現在同居しています。 生活費は2ヶ月前に離婚することが決まってから 主人の給料は主人が管理しており 高熱費(今月は電気代のみ。)は主人支払い。 子供の養育費 上の子供の分だけ主人が支払い。 私には食費として一万しかもらっていません。 もちろん家族四人で一万ではやってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

不貞の証拠について教えてください。 主人は何度も浮気をしていたのですが 私が持っている明確な証拠は1つしかありません。 (ホテルの明細書) それでも、主人を有責配偶者として 調停、裁判でも認めてくれるのか。 私が有利に進められるのか。 主人は当初不倫を認めていたが 調停では1度きりの浮気と言っています。

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手に書類提出してもらいたい

昨年の夏頃から旦那の浮気が発覚しました。 もう精算するからといいつつ最近相手のこが妊娠していることがわかりました。 旦那のメールにエコーの画像を送ってきていたのでその他、肉体関係などの内容を 私の携帯で証拠写真を集めました。 合鍵をずっともっていたので何でおわってるのに合鍵を持っているのか問ただしました。 あんまり適当なことをいうので子供のGPSつ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私は復縁したいと思い、話し合いをしましたが主人の気持ちは変わらず、別居することになりました。 別居前に離婚する時の財産分与を決めることになったので、こちらのサイトで教えていただいて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから