133,937件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦の離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚後の住まいについて。 これから離婚の話を進めていくところです。 専業主婦で仕事をしておらず、離婚後住む場所がありません。 一時的に実家に戻っています(戻されたといった方が正しいかもしれません。) 実家は群馬にあります。 戻る前は東京に住んでいました。 実家の両親との仲が良くないので一人暮らしをして自立したいと思っています。 群馬ですの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のクレジット使用について

現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 娘の親権の変更について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚当初小学生だった1人娘の 親権は主人が持ったのですが、中学に上がる前に 娘自ら母親の私と暮らしたいと熱望し調停にて 親権は主人、監護権は私と結審し現在娘は私の元で暮らし中学生活を送ってます。 今現在親権が主人にある事で不自由はないのですが、これから高校や他の進路・就職や結婚と 進むうち何か不自由になるものか時々悩む時が あり...

弁護士回答
    2
  • 旦那逮捕。離婚届提出方法について。

ベストアンサー

離婚をするため、別居中の旦那が逮捕されました。 離婚届も書き、提出するはずでした。 旦那はまだ拘留中らしいです。 早く離婚したいですが、片道6時間位かかり仕事もあり子どももいる為、離婚届を差し入れとして持っていくのが厳しいです。 どのように離婚を進めていけばよいでしょうか。 義両親も遠方におられ(こちらも片道4時間)ますが協力は得られます。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした旦那と女性への慰謝料請求額を教えてください

ベストアンサー

結婚6ヵ月、2ヵ月になる息子がいます。 里帰り出産中に、旦那が不倫をして、出産1ヵ月後に離婚したいと言ってきました。 その後、里帰り出産を終え家に戻った所、旦那は身の回りの物を持って不倫相手の家で暮らしていました。 離婚の際の慰謝料を教えてください。 結婚生活6ヵ月子供1人 旦那の年収は500です。 相手の女性にも慰謝料請求したいと思ってます。 2人に幾...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求に対してどうすればいいのか?

ベストアンサー

元旦那との不倫で相手の妻から慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいの額になるんでしょうか? 私と元旦那の間には小学生の子供が2人 相手の妻と元旦那の間には乳児が1人 これから元旦那の子供を出産予定 相手の妻と元旦那は結婚して1年未満 わたしと元旦那は遠距離なので会った回数は2回程 今回の事で離婚には至らない 相手の妻は元旦那に対して元旦那は一切悪くな...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費は必ずどんな状況でも母親も払うの?

こんにちわ。私は去年の春に離婚し、18,16,8歳の3人の子供を引き取りシングルマザーです。一年間生活し、今は状況も変わり、元旦那が子供たちを引き取ると言うことになりました。神経的から体にきてしまい仕事もつけません。子供たちも家の手伝いも協力的ではなく、ひとりは不登校。バイトをしてもお金の協力はほとんどありません。親権も元旦那に移しますが養育費はどうな...

弁護士回答
    2
  • 女に対してはどれくらいの慰謝料が請求できますか?

ベストアンサー

現在 別居中の旦那からの申し立てにより離婚調停中です。 理由は性格の不一致ということでした。 調停では、住宅ローンを完済するまで払うと主人から提案があり、その分養育費を控除してほしいという内容でしたので 納得できず、三才の子供もいて離婚にも迷いがあるので、離婚拒否し、 調停は終了、次回になりました。 たぶん旦那には女がいて同棲しているようで...

弁護士回答
    2
  • 起訴、不起訴について。

主人が、勾留中です。 勾留満了日の前日には、起訴の有無が決まっている事が多い!起訴状は、前日に本人に届くと多くネット記載が有りますが、勾留中の警察署に連絡をとれば教えてくれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

一年ほど前から主人が仕事を理由に帰らない日が増え、今では月1帰れば良い方です。集金が出来ないを理由に半年程はほとんどお金を入れてもらえてません。 浮気を疑ってますが、離婚は考えてません。 別居のつもりはないと言ってましたが、別居状態な感じです。 もしこのまま離婚請求され私が拒否した場合、婚姻関係の破綻が認められてしまう事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻の扶養をはずしたい

ベストアンサー

婚姻費用を調停をかけられ婚姻費用を払っています。 お金目当てで離婚してくれません。 妻を扶養から外して社会保険や年金を相手に払わせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について払わなかった場合に資産の差し押さえは保証人では差し押さえできませんか?

ベストアンサー

養育費について、旦那が払わない場合は、給料の差し押さえ…働いてない場合は、資産を押さえると聞きました。旦那の親の持ち物ビル、土地で旦那はそれの保証人になってると聞きました。保証人であれば意味ないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 責任逃れ 訴訟

W不倫をし、相手の子を妊娠、中絶した為、離婚し元旦那に慰謝料を払いました。相手は離婚しません。始まりは、私のバイト先に数人でよく来ていました。その内の何人かは私が既婚で子持ちなのを知っていました。 何回か見かける内に、相手は私の気を引こうとお店の中で目立とうとして見せたり、私が他のお客さんと話していると拗ねたりされるようになりました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 「妻から相談無しに偽造離婚をされました」!「せめて慰謝料を取りたい」!

ベストアンサー

結婚して3年になりますが、私が知らない時に妻から偽造離婚をさせられました。 離婚してここ2か月が経ちますが、今となっては寄りを戻す意欲もないのですが・・ せめて少額でも慰謝料を請求したいと思っています。 弁護士の先生に、良い方法が御座いましたらアドバイス御願いします。 当事も今も夫婦で(生活保護受給)。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性との関わり方について

今現在、離婚調停中です。離婚調停は旦那側から申し立てがあり、今年3月から始まっています。 旦那には、不貞があり、今、その件で慰謝料請求していて、中々その額で頭を縦に振らないので、 前に進まない状況でいます。 結婚生活は、事実上破たんしていますが、同居ですので、私は家にまだいる状態で、旦那は週に2.3回しか帰宅しません。 <不貞相手の女性のところにい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 仮面夫婦の間での浮気。100%こちらが悪いでしょうか?

私の主人は事業の失敗で自己破産をしました。離婚を考えたのですが子供のことを考えて思いとどまりました。 ずっと、仮面夫婦です。 なんどか、離婚をお願いしましたが 絶対にしないと言ってます。 その後私はパートに行き家計を助けてきました。 そのパート先で半年ほど浮気をしてしまいました。 そのことを主人が興信所などに相手をしらべたようで会社に彼が社内...

弁護士回答
    2
  • 相手側に慰謝料を請求したい時

旦那の不貞行為がある女性と話をしました。 私は離婚をするつもりはありません別れて下さい。とお伝えしたんですが、逆に女が◯◯さんは貴方が嫌いで別れたいと行っているのに別れ無いんですか?酷い人ですねっと 私は一生◯◯さんを愛し続けますので不貞行為にもあたりませんっと言われました。 一方的に別れたいとなれば夫婦破綻になっていると言う事ですか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できるのか?

結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!

弁護士回答
    2
  • 未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。

不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...

弁護士回答
    2
  • 1億6000万の配偶者控除

ベストアンサー

私には1億5000万近くの現金と土地3000万マンション20000万があります。 子供は無く兄姉がいます。主人に全て相続させたいと思っていますが可能ですか? またその際税金はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中に体の関係をもった場合について

ベストアンサー

旦那から不倫をされて、弁護士を通して男女両方に慰謝料請求をしています。両方とも内容証明を受け取っています。 離婚する意志はあるのですが、旦那にはまだ気持ちがあったため、子供の用事で会った時に体の関係を持ってしまいました。ちなみに旦那はまだ女とも関係を持っています。 この場合、慰謝料請求に何か不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同僚の奥さんの浮気について

ベストアンサー

同じ職場の同僚の奥さんが浮気をしました。 奥さんは独身と嘘をついており、嘘がバレて数発殴られました。 警察に迎えに行き妻の浮気を知った同僚が更に殴りひどい怪我になったのですが その怪我を全て浮気相手からうけたものだと弁護士に嘘を言って 浮気相手から相当のお金をとろうとしています。 自分の暴力で奥さんを怪我させ、悔しいからと浮気相手のせいにす...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

配偶者に暴力と不貞で300万円の慰謝料を請求、相手には不貞で300万円請求したとします。 普通は取れる額が2倍になるわけではない、と言いますが、配偶者には暴力も含めてなので、配偶者が300万円支払うと言った場合でも、相手からいくらか取れますか。 ※仮に相手に対して裁判を起こした場合、取れそうですか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停申してについて

妻とは別居中で面会交流調停中です。 相手方から攻撃材料として遠回しに金銭の支払いがないと主張されています。 私は意図的に支払いを拒否しているのではなく、相手方から要求等がないためです。 相手方の主張に矛盾を感じます。 そこで質問があります。 今後の対策として私から婚姻費用の調停を申し立てようと考えています。 この申し立ては変でしょうか? 本来は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に、生命保険を解約させない方法

ベストアンサー

別居している主人が、婚姻費用を払うために生命保険を解約しそうなのですが、以前生命保険は子供にやるといっていたのですが、結婚20年たち、すでに家屋の贈与をしてます。数ヵ月ごに、婚姻費用調停があります。税金がかからない方法で解約をせずにすむ手だてありますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺として告訴できる?

主人が私の両親に、私の知らないところで、お金を借用していました。私が、自分が預けたお金を遊戯で全て使った。不倫していると嘘を言い、年金暮らしの両親から借りました。正しく返済していません。支払ったり、支払っていなかったり。主人に別宅、不貞、生活費も払わず、色々知られてきたので、離婚調停申立てしてきて、調停が始まりました。それまで、親に借りてるのも...

弁護士回答
    3
  • 勝手にカードを作られてしまった訴えられますか?

友人の旦那さんが勝手に奥さんの奥さん名義のクレジットカードを作りました。幸い郵便局から自宅に届いたものを奥さん本人が受け取り、旦那さんには届いていないと嘘をつきました。 これは旦那さんは犯罪では?クレジットカード会社はコンプライアンス違反では?旦那さんもクレジットカード会社も訴えることができますか? 旦那さんはモラハラで奥さんは1年以上前から離婚...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの連絡を断ち切ることができるのか?

私には内縁関係の旦那がいてます。不倫の末ですが、前妻には私のことはバレていませんが過去にも不倫があったらしく示談で慰謝料も支払い終えているそうです。離婚してから4年半ほど経ちます。 前妻と旦那の間には一人娘がいて、2年前から娘を引き取りました。前妻が面倒をみきれなくなったという理由です。 前妻はもともと精神的におかしくて娘と一緒に死ぬなど言って来...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(離婚)時の登記済権利証の持分について

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 共有名義のマンションがあります。 ローンが残っていますが、オーバーローンにはならないと思います。ローンは主人が支払っています。 マンションを売却した際に得た利益は、登記済権利証に記載のある持分で分けられるのでしょうか。 また、登記済権利証に記載がある持分についてですが、証拠となる通帳なり振込み時の控えが...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題の慰謝料について

ベストアンサー

離婚問題についてです 結婚して8ヶ月の旦那がいますが離婚を考えています 理由は 前科があることを隠していた うつ病があることを隠していた 仕事をしない 電気、ガスが止まり最低限度の生活もさせてもらえない 私の財布からお金抜き取っていた 性的異常(幼女にしか欲情しない) パチンコ 闇金からの嫌がらせ電話が私の会社にかかってきている 障害年金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流頻度について

ベストアンサー

調停離婚が成立しそうです。 9か月8回の調停では子ら(小学生娘、保育園児息子)との安定した面会交流を求めてまいりました。 裁判所も妻を説得にあたった回もありましたが、妻は頑として折れず、月1回2時間の面会交流に落ち着きそうです。 裁判所も「それが妥当」だと言い始めました。 私は犯罪者でもなければ割とイクメンでもあり、子らも私の方になついておりました...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題のもつれについて

3人の子供を持つ主婦です。 お恥ずかしい話、3年ほど前から不倫関係にある男性がいます。その男性の前にも1年ほど不倫関係にあった男性がいました。 実は、以前に不倫関係にあった男性やその人の友人からつきまといや嫌がらせなどを受けています。 私が今お付き合いをしている方と会っていると、以前付き合っていた彼の車がいつも近くに止まっていたり、自宅に非通知な...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンション解約違約金の支払い義務

現在離婚に向けて話し合いをしています。新築マンションを購入しており、主人は解約すると言っております。主人名義で購入し、ローンも主人名義です。私は扶養内で働いているので、ほぼ収入はなく、主人の収入で生活しております。 マンションを解約するにあたり、違約金がかかってくるのですが、現在の我が家の貯金額(結婚後に主人の収入で貯めたお金で、主人名義の口座で...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 婿養子の父と実子の私の遺産相続について

ベストアンサー

母親の死後の遺産相続について質問です。 父(婿養子)、私(実子)、母の妹(独身) この場合、母親の遺産はどのように分割されるのですか? 母は実子である私に本家の遺産を相続したいと言っていましたが、残念ながら遺書はありません。 また、父の親族が私の本家の遺産は父のものと言っています。 母の妹も私の本家の遺産について一部を主張しました。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の割合について

自分男34歳結婚1年目子供9ヶ月、妊娠中6ヶ月 相手女30歳結婚4年目子供1歳 職場の部下とW不倫を半年に渡りしていました。 その間に妊娠して中絶手術をしました。 向こうが3年に渡り行為が無いという話をネタに職場ではよく話していたので、私の子だと思い、、同意書にサイン、手術費を全額はらいました。 W不倫がばれ、不倫に関してはどっちもどっちだという事で相手...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには?

ベストアンサー

子供が二人(5.3)おり親権をとりたい。 こちらから離婚したいと、伝えると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の子供のけんで

ベストアンサー

ダブル不倫にて、彼女に子供ができました。 彼女は、今の主人の子供として産みこちらには、一切迷惑をかけないと言って早五年になりますが今後何か言い始めたらこちらに責任追求または、支払い責任などありますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認申立

今年の春にW不倫の結果、お互いに離婚しないままに子供が生まれました。いろいろなことがありましたが、その彼女と別れ現在は裁判の場で争っています。その件とは別に親子関係不存在確認の申し立てをしました。この調停ではどのような形で何を主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV避難先が主人に漏れた。引越できますか?

ベストアンサー

DV避難で民間シェルターからアパートに越しました。娘14歳と息子11歳も一緒で今は生活保護を受けて生活しています。 まだ離婚は成立していないのですが、主人も離婚は応じると言っていました。 しかし先日主人から今の住所を知っているとメールが届き、本当に知っているようです。 住民票移動もしていないのですが、別のアパートへ引っ越したいと考えています。 ケー...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

旦那の浮気が原因で私がうつ病になり、現在通院中。職探しにも影響しています。離婚の際に就職できるまで(正社員になるまで何年かかるかは不明)の生活費を上乗せして請求したいのですができるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金を知られずに生前贈与扱いにできる?

姉が母から数年間に渡り、生活費として総額200万借りてることが分かりました 義兄は知らないようです 姉は返せないから相続はいらないと言ったそうです 母の預金から簡単に計算しても分与どころか借金のほうが多い状態ですが、母の家土地を後々売却すると少しは姉にも入るかもしれません そこでいくつか質問です 姉の借金は生前贈与の扱いに変えれるんですか? 借...

弁護士回答
    1
  • 義母が孫にかけていた学資保険について

ベストアンサー

主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中ですがわからないことがあるので教えてください。

ベストアンサー

婚姻期間6ヶ月で、 旦那から価値観の違いや私の実家の問題を理由に離婚を求められています。 何度も関係修復を試みるも断られました。 離婚には合意ですが、解決金として旦那には25万円と言われておりますが、さすがにそれでは今後が不安で離婚できません。 それを見直す為に幾つか質問をさせて下さい。 ・パート勤務ですが実家に帰る為職を失うので、その後職が見...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

私は2年前まで婚姻中に旦那が使っていいと言うので旦那名義のクレジットカードで生活に必要な最低限の子供の物や家族の物、家具等をネット購入していました。(自分の物は殆ど買っていませんし、クレジット履歴をつきつけられても記憶にないのが殆どで旦那も充分カードを使用できる状況でした。) ですが離婚調停になりそれまで使った分を折半でいいから財産分与で返してく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ますか??

約10年くらい前に友達に騙され3社から約130万借りました 親と実妹と同居中ですが、ずっと専業主婦で働いてなく旦那も借りていることを知りません 知られると離婚されてしまう為知られずに自己破産したいのですが出来ますか? また差し押さえ等された場合 旦那の車など差し押さえされてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不貞相手からの養育費の要求

ベストアンサー

現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから