133,987件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与と特有財産の理解について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦AB間での自宅贈与に関して、以下の状況があります。 1.自宅は贈与登記以前は婚姻中に形成された共有財産(Aの名義)であった。 2.婚姻中に、AがBへ自宅を贈与し、登記も完了した。 3.Bは不動産取得税を納付、贈与に係る税務申告を済ませた。 4.贈与後、Bが長年にわたり固定資産税を単独で負担してきた。 これらの事情を総合すると、ABが...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち彼氏との結婚に

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち(親権者は元嫁)彼氏との結婚について 【質問1】 彼氏筆頭者の戸籍に子供が入ったままです。 私は結婚後彼氏の戸籍に入ります 元嫁が彼氏の戸籍謄本を取るのは無理 元嫁が子供の戸籍謄本を取るのは可能 だと思うのですが 子供の戸籍謄本には私の名前が記載 【質問2】 れますよね その際どのように記載されますか? 父、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の旦那が1年前からお金のトラブルなのか分かりませんが音信不通になりました。用があったら連絡することがありましたが、子供と関わることはなくなり先日に子供宛に連絡してこないでという連絡がありました。 私もそれについて連絡しましたが音信不通になりました。 生活費は振り込まれてはいますが、1年も精神的苦痛でいるのと子供への連絡の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 去年の12月頃に親が離婚したのですが、財産分与の件で母と父が揉めています。 離婚時に家を売ってローンなど全て返したら全部で400万残るはずで200万ずつ折半する予定でした、ですが渡せるのは100万円ちょっとと言われました。おそらく父側が使い込んだものだと思われます。 証拠もないのでどうして良いかわかりません、泣き寝入りするしかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 交際開始時のLINEのやり取りが裁判所に提出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと言...

弁護士回答
    3
  • 愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか

【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...

弁護士回答
    2
  • 離婚後2年以上の財産分与

【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 親権 養育費

【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与について質問させていただきます。 妻が結婚3年前買ったマンションについて、  住宅ローンは結婚後17年払い続け、残存10年残債1000万となりました。  売却すると売却益が1800万ほど残るとの事でした。  妻が結婚前に支払っていた額は300万です。 【質問1】  この場合の私の財産分与額が知りたいです。 調停で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士がついているのに会ってもいいのか?相手の意図は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんと現在、慰謝料の金額について私の弁護士とやりとりをしている所です。先日、私の職場の人に不倫相手であった男性の携帯を使って奥さんが連絡をしてきたそうです。仕事関係で知り合い、私、不倫相手、職場の人で何回か飲みに行く仲でした。奥さんからその職場の人に、飲みたいですと言う内容、そして私にも伝えて欲しいという内容でした。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達や親戚に、不倫相手に慰謝料請求したら、旦那さんの心は離れてくと思うよ、と言われました。 でも、LINEで、今後会わない近づかないといったのに、連絡取ってました。 【質問1】 慰謝料請求したら、夫婦関係が余計に壊れることの方が多いのでしょうか。。それで不倫は終わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼して、離婚協議書を送ってきました。その弁護士と数日後、直接会って説明を聞く予定です。 内容は主人に都合の良いことばかりで、昨年、調停も主人が申立てをし自分の思い通りにならないからと自分で不成立にしました。 協議書の内容は、 持ち家を家賃契約で妻と子供達に住まわせるが、家と土地は主人が資産を取得する。親権は私に譲...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に呼び出されてしまったが、旦那に連絡はいくか?

【相談の背景】 先週 ドラッグストアで万引きをしてしまい 今日 警察から 電話がありました。 土曜日(17日)に 警察に行き 話をする予定です。 万引きは 10年ほど前に1度 捕まっています。 (高校生の頃です。) 明後日 警察から旦那に連絡が あるのでしょうか? (任意同行の際でも身元引受人は 必ず必要でしょうか?) 今回も私が悪いのは 分かってお...

弁護士回答
    4
  • 離婚での親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に主人の不貞行為が発覚。再構築しようと離婚を踏み止まりましたが、モラハラ、精神的DVに我慢の限界で離婚を考えています。 ・先日母が他界し、育児で頼れる人はおりません。 ・不倫発覚後主人自らスマホにGPSを入れましたが、すぐ消去。信用できるように自分で勝手にしろと言われたので、主人の車にGPSつけてました。それに気付き、私は犯罪者だと...

弁護士回答
    3
  • 離婚における条件と、精神的DVとアザの賠償請求可能性について

【相談の背景】 主人が離婚したいと言っていますが、応じるつもりは今のところありません。 2人とも不貞行為等はありません。喧嘩が原因で、もう一緒にいたくない、また一緒にいても喧嘩になる未来が見えると言われています。 私はその程度で離婚という主人の言い分を全く聞く気になれません。主人はその程度とは思っておらず大事に捉えています。 ただ、こちらの要望を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の書類提出

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が個人再生した場合、家計簿を提出しますが、その時に妻の私の携帯代も含めて算出するのでしょうか? 口座は、私名義の口座引き落としです。 明細とかも提出が必要ですか? ちなみに主人の携帯は会社名義です。 【質問1】 妻の私のものは、何か提出が必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が嫡出子否認に協力せず恐喝してきている

【相談の背景】 現在付き合ってる彼女に、元旦那と離婚してから180日以内に生まれた生後3ヶ月の子供がいます 元旦那が嫡出子否認に協力してくれないため現在は元旦那の戸籍に入れています 元旦那は嫡出子否認に協力を求めると、その子供が自分の子供でないことは認めているものの、嫡出子否認に協力するなら1000万円を払えと言ってきています 現実的に払えません ...

弁護士回答
    1
  • もし勝手に、連帯保証人にされていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識不明の重体です。 医師からは、今後意思疎通ができるようになるかもしれないし、認知症のようになるかもしれないと言われています。 主人の書類関係を調べていると、主人は私に内緒で借金をしていることが分かりました。 もし、主人が連帯保証人の欄を、私の名前を使っていたらと不安です。 【質問1】 もし、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費増額の調停を申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...

弁護士回答
    2
  • 結婚前から隠されていた借金 離婚 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 付き合っていた期間はながいですが、婚姻期間は短く1年少しの主人に婚約前からの借金を暴露され離婚しようと思っております。100万程です。 この事により精神科にも通っていますが、それ以前からモラハラや子供に対する虐待もあり、日記はつけておりました。 証拠は借金があると言ってきた時の音声と日記のみしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯責務と強制執行認諾の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)が不倫をしました。相手男性と強制執行認諾を含んだ公正証書を交わしました。しかし期限を過ぎても支払がなく、連絡もありません。 【質問1】 妻にも連帯責務があると思いますが、公正証書を交わしたのは相手男性です。相手男性から慰謝料を取れない状況となった場合、妻に請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権変更と養育費減額について

【相談の背景】 元旦那から監護権変更と養育費減額調停の期日通知書が届きました。私は今年6月に再婚しており、小学生の子ども2人も今の旦那さんと養子縁組をしています。元旦那からの養育費は子ども1人46000円を頂いております。これは公正証書で取り決めしております。今の旦那さんと元旦那の年収はさほど変わらないと思います。 他県へ引っ越して新生活を始めたばかり...

弁護士回答
    2
  • 調停申立中の履行勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子供の母親です。5歳の時に親権変更をし、元夫に親権があり週1の宿泊面会を取り決めしたのですが、4月以降最後にしっかり面会ができていません。履行勧告も何度も行っています。子供との唯一の連絡手段であった私が与えていた携帯電話は、ついこの間元夫に壊され、子供とは連絡がとれず。夏休みは何度か接触はしましたが、子供は今までどおり、会って...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。 不倫を含めた離婚慰謝料300万を請求してますが、 200万円なら承諾すると言ってます。 200万円以上を求めるなら、訴訟を提起したらいいと言われました。 200万円では納得いかないので、 それだったら女性の方に請求しにいくとお伝えしました。 【質問1】 調停中であっても、女性に対し弁護士さんを今から雇って先に請求しに行...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し立て中です

【相談の背景】 現在離婚申し立て中です。 相手に書類はまだ届いていません。 旦那は親権争いをしたいそうですが、私はできれば早く終わらせたいので、調停員が旦那に諦めるよう説得してくれるのなら、調停員の方にそうお願いしようと思ってます。 私は不貞やネグレクトはなく、産後から別居中も私が育てているので、ここで何回相談しても親権を取られることはない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の戸籍謄本について

【相談の背景】 婚姻前です。義母が見られる戸籍謄本の範囲について教えていただきたいです。義母から嫌がらせを受けております。婚姻後、私(妻)の情報はどこまで見られてしまいますか。 【質問1】 氏名や生年月日はもちろん、現住所・本籍地まででしょうか。 また、附票を取れば全てわかるものでしょうか。 対策などありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額の妥当性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年10ヶ月です。 半年ほど前から私が3人の男性と遊びで不貞関係にありました。 この事が旦那に知られて離婚を言われています。 【質問1】 旦那から慰謝料として、 不貞関係にあった人の情報を提示すれば300万 情報を提示しなければ相手の分もまとめて支払うように言われ500万請求すると言われています。 これは妥当な金額なのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつの時点を基準に計算するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により、一年半前に別居し、現在離婚調停中です。 婚姻費用について質問です。 現在調停5回目ですが、まとまる気配がないので、 審判に進もうかと思っております。 婚姻費用の証拠はいつの生活費を基準として提出すれば良いのでしょうか。 子供が中学受験を予定しており、4月から小学6年生なので、これから塾代だけで一月10万は軽く超...

弁護士回答
    2
  • 親権者のことで相談です。

【相談の背景】 離婚をする時、念書で養育費や慰謝料を要求しないことと私が亡くなった場合の親権を旦那にとの約束をして私が親権をもらうことになりました。 【質問1】 念書で、自分が亡くなった場合の親権を旦那にと書いた場合 それを無効にするにはどうすればいいですか⁇

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠が処分されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。離婚したいです。 男とラブホテルで会っていたみたいで、妻がホテル代を出していたようで領収書を持っていました。 妻の財布には他にもラブホテルのメンバーズカードや二人で食事や服を買ってあげた領収書もありました。 これらの証拠を友人に見せたら、証拠としては十分だと思うと言われました。 その後、その証拠をもとの...

弁護士回答
    2
  • 3年前の不倫の慰謝料について

【相談の背景】 約3年前、既婚男性と不倫をしていました。その後、相手の夫婦が離婚をしたのですが、今になって慰謝料請求をされる可能性はありますか? 時系列としては以下です。 2018/1 既婚男性と交際開始 2019/1 離婚(不倫が直接の原因かどうかは分かりません。) 2019/6 男性と破局 【質問1】 この場合の3年の時効が成立するのは、 ①2022/1(=離婚から3年...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 有責と盗撮

【相談の背景】 結婚7年。子供2人(7才と3才) 2年前にわたしが不倫をして旦那にバレて認めて謝りました。旦那は不倫相手に会って話をつけました。その後、わたしが子連れで男友達と会っていたら不倫と疑われて探偵をつけられ昨年の6月から別居しています。不倫はしていません。 8月から離婚調停を申し立てましたが旦那は離婚を受け入れず不成立になり今後離婚調停予定で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元妻への養育費

【相談の背景】 旦那は再婚で前妻との間に5歳の息子がいます。今は私との間に5ヶ月の息子がいて、養育費を月6万円支払っているんですが、養育費の支払いで生活がギリギリの状態です。そこで、養育費の減額をしたいのですが、旦那は手取り月22万円で私は無職です。前妻は手取りは分かりませんが、年収300万円ほどです。 【質問1】 この場合減額できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い口座が子供名義になることで不利益になる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ調停で離婚が確定しそうです。裁判所から、養育費の支払い口座を子供の名義の口座にしてはどうかと提案がありました。 【質問1】 養育費の振込口座が子供名義になっている事で、私や子供が不利益になることはありますでしょうか。 例えば、養育費受取の銀行口座が子供の名義になっていても私(親権者)が差押をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した時の財産分与

【相談の背景】 最近結婚したのですが、年収と家事のバランスが非常に悪いです。 彼:年収300万 平日はほぼ家事はせず、土日は食事を作ったり選択など手伝う 私:年収400万 平日のご飯、洗濯等はほぼ私 土日は分担 【質問1】 こう言った場合、離婚となった時に貯金の分配は半々になりますか? 貢献度などで割合変わりませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から離婚の話が出ています。主人は3月から海外へ単身赴任中です。彼からの早く離婚して欲しいとの催促や,その他やりとりをしているうちに,私は適応障害に罹患しました。お医者様は数ヶ月は離婚の話しは考えない方がいいとおっしゃっています。彼にもそのように話したのですが、彼も精神的に辛く、早く離婚して欲しいようで,2,3日前に離婚調停の申...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫ですが、お互いに慰謝料ゼロで穏便に解決したいです。

【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫をしました。 性行為は一度のみで、お互いに謝罪の気持ちもあり、相手側が6:4くらいで悪かったと認めています。 私達は婚姻歴5年、子ども1人 相手側は婚姻歴1〜2年、子ども1人 お互いに離婚はせず、仕事も継続します。 私個人の意見としては、この件はお互いに非があるので、わざわざ弁護士さんに依頼をして慰謝料を請求する...

弁護士回答
    1
  • 別居のまま?それとも離婚した方がいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは数年前から不仲でした。 2ヶ月前に別居したいと言われ、承諾したのですが、実際には女の所へ転がり込んでいました。 話し合いをしたところ、 別居中の婚姻費用は女との生活費があるので、毎月8万、ボーナス時20万のみ、家のローンは全て払う、と言うことでした。 ちなみに未成年の子が1人います。 合意書を書いて欲しいというと、払えな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の出産。出生届のやり直し、訂正は可能ですか?

【相談の背景】 昨年離婚をしました。離婚3ヶ月後子供を出産致しました。その時は離婚後300日以内だったから元旦那の戸籍に子供を入れなければならないと言われたので、嫌々元旦那戸籍に入れて出生届を提出しました。ただどうしても納得がいかないです。元旦那は子供を育てる気がなかったので私達は離婚をしましたのでどうしても元旦那の戸籍に子供を入れたくありません。...

弁護士回答
    2
  • 義実家との金銭トラブル

【相談の背景】 結婚前から旦那が義実家に仕送りしてます。義父が病気で働けないので義母がパートを2つかけ持ちし、旦那からの仕送りで生活してるそうです。私達夫婦は昨年結婚し、すぐに子供も出来、私は結婚したタイミングで仕事を辞めていますが、今は悪阻で体調が安定しないため働けません。結婚後、新居に引越ししたのもあり、義実家への仕送りは一度なくなりましたが...

弁護士回答
    2
  • 誰もいない留守中の家のものの勝手な持ち出し

離婚協議中です。 妻が留守中に、家のものを持ち出した場合、違法になりますか。 テレビや電化製品など、共有で使っているものなどです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。

ベストアンサー

8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。

弁護士回答
    3
  • 母子家庭の親権者が亡くなった場合

初めましてよろしくお願いします コロナ禍の中 持病がありのひとり親です。 子ども達が小さい為に不安になりました。 私が持病ある為 重症化し最悪命を落とした場合に 子の親権はどうなりますか? 子は前夫が良いと言います。大好きなお父さんと暮らしたいそうです。 前夫も そこの責任を取るとの事です。 しかし 重症や亡くなった後に親権を父にするには ...

弁護士回答
    3
  • 一応肉体関係がないダブル不倫。慰謝料は相殺できるか

ベストアンサー

既婚女性と二年ほどつきあっていましたが、私が妻にバレたことがきっかけで別れました。妻は肉体関係まで証拠を集めることができず、不倫として慰謝料請求などは諦めました。私が以前不倫したことがあり、もともと仲が悪く家庭内別居状態でしたが、離婚はしていません。しかし、先日妻が腹いせに彼女の旦那に証拠のメールや、キス写真などを送りつけたらしく、彼女の方は離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから