法律相談一覧
-
不貞が理由でTwitter鍵垢の情報開示請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に不貞があり離婚協議中です。不貞相手との遣り取りはTwitterの鍵垢でしていたのですがどうしてか妻に鍵垢での投稿内容やDMを全て把握されていました。 フォロワーに怪しい人物はおらず妻が私のスマホを盗み見たりパスワード入力してログインした可能性も低そうだ。 妻は他で不貞の証拠を掴んだためそれを元に弁護士を通じてTwitter社に開示請求をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するときの注意点について
【相談の背景】 6ヶ月後に離婚する友人の相談なのですが 家を買ったばかりらしく 名義は旦那の名義で ローンは夫婦2人で組んだそうです 旦那の収入が低い為妻のローンの方が金額を多く借りれたそうなのですが 【質問1】 今回離婚するにあたって もし妻側が家を欲しいとなった場合は 何か注意すべき点があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手との話し合いについて
【相談の背景】 主人が地元の同級生AとW不倫しています。これまでおそらく2回程度は体の関係があったとおもいます。(主人がED薬を飲んでいるようで、2回分使用した形跡がありました。)次は9月末に会う予定のようです。仕事帰りなどスキマ時間を使って、度々会っているようです。LINEには「大好き」、「1ヶ月分のキスをしないと」、「私の体にさわれるのは主人だけ」の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の潜在稼働能力とは
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、養育費は相当額を請求しました。一回目の離婚調停を行い、養育費の話しを調停委員の方から説明があり、その際に相手側の年収と私の潜在稼働能力を31歳だと327万?だと言われ金額を算定してもらいました。 現在、子供は6ヶ月で、私自身は無職であり、子供が小さいうちは到底300万円台の年収を稼げるとは思えません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、約束のお金を不払い
【相談の背景】 7月に離婚調停において離婚成立しました。話し合いで、離婚後生活保護をもらうつもり。養育費も込で引越し代や住居初期費用を出す。という約束でした。それから、私は住むところを探して。と、前から市役所の生活保護課に言われてましたので、やっと見つけました。引越し代も見積もりしました。元旦那さんに、費用を伝えたらお金ないから10万しか出せない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の守秘義務について
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 旦那さんが個人年金の貸付をしました。 貸付をした事は自分達からは一切旦那さんの親に話していません。理由は心配をかけたくなかったので。 旦那さんの親の保険の担当者から旦那さんが個人年金を貸付をした事(金額やリスク)を聞いたとこちらに旦那さんの親から話をされました。 個人契約内容を例え親族であっても、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那は親権者変更が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手だけに慰謝料を請求したい
【相談の背景】 主人が不倫をしていました。結婚式も控え、準備をしている最中で、本人も認め、相手も認めています。相手とは別れてもらい離婚もしません。ただ、相手には反省の色はなくただただ私と子供達だけが傷つき、精神的に不安定になり夜もまともに寝れず、日中も手の震えが止まりません。私だけが辛い思いをするのはおかしいと思い、慰謝料を請求したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前住民の住民票が残ったままだと、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。このたび私名義の不動産を売ります。私はすでに住民票を移していますが、売買が決まったというのに、主人の住民票はそのままで転出届けを出してくれません。主人はすでに引っ越ししていて違うところに住んでいます 【質問1】 主人の住民票が残ったままだと売買不成立になるのでしょうか?前住民の住民票が残ったままだと、新しい買い手さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の別居期間に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居しました。わたしは遠方の実家に帰っています。 夫婦円満調停で復縁で合意しました。 しかし、コロナが流行り旦那が住む関東に戻るのが危険になり、1年以上まだ別居の状況です。お金がないのもあり、この1年お金を貯めたり、コロナがあるから、関東で同居できない状況です。わたしに特病があるため、コロナがすごい関東には、近づけないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟で裁判官は女性の言い分の方を認めやすいというのは本当か
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内でモラハラのような問題行動を起こす者は、圧倒的に女性よりも共感能力の低い男性の方であると聞きました。 【質問1】 離婚訴訟では裁判官は女性の言い分の方を認めやすいというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の事実を強制的に言われて伝えなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞で離婚する予定です。 不倫相手の奥様に見つかり、旦那を呼ぶようにと2時間カラオケボックスに連れられ、絶対に呼ぶまで逃がさない。と言われました。旦那に連絡をするも連絡とれず、その日は必ず帰ったら旦那から電話をするようにと言われ、別れました。旦那から電話をしたあと、旦那から、私の親に報告するようにと、横で電話をかけろと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍における新生児と両親の接し方
息子夫婦が別居状態 コロナ禍が影響しているのか、お嫁さんが産後鬱の状態なのか? 2019.12月の出産の後、実家に帰ったまま家に帰ってきません。 2020.6月に帰ってきて8月上旬に実家に戻った後なかなか会えない状態が 続いています。 コロナで緊急事態宣言が出された後はなかなか子供にも会えず 8月に帰省後は2回しか会えていないようです。 このような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の離婚に関する財産分与
こんにちは。 現在、内縁状態の妻と、妻の連れ子(2人)、実子(1人)で生活しております。 離婚を視野に入れ話をしているのですが、内縁状態で離婚となった場合の 財産分与について教えてください。 インターネットで調べた程度ですが、とあるサイトで 内縁状態中に共に形成された財産にのみ、財産分与が可能とあったのですが、 内縁状態中に妻側に、前夫と住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令中 子の引き渡し 監護権
保護命令中の旦那から 子の引き渡し、監護権の申立てされそうです。 保護命令中でも子供が旦那に渡ることはあるのでしょうか。 またそのこと自体申立て可能なのでしょうか。 保護命令の原因はわたしにDVをしたことなので 子供には直接的に関係はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為においての慰謝料請求200万円について
ベストアンサー今年の1月から3月まで、約3ヶ月弱、ダブル不倫をしました。 私の主人から相手の旦那さんに、他言しないことを条件に慰謝料300万円を請求し、示談を交わしました。 相手は奥様に泣きつき、奥様より私宛に慰謝料300万円を請求。 1度、弁護士相談を利用し、300万円を支払うのは認められないとアドバイス頂き、相手側の奥様へ返答。 数日後、書類が届きました。中身は、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言か全面解除になった今の面会について
コロナの緊急事態宣言は全面解除になりましたが、面会は再開させた方がよいのでしょうか。 元旦那からは会わせろと催促が来る状態です。 しかし解除となると人の出入りも多くなり第二波がとても心配で踏み切ることができません。 面会をする元旦那は県外へ出る仕事で、仮に感染となっても感染経路がたどれません。 親権者は私です。 私の判断を誤ったばかりに子どもに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な旦那がさらにエスカレート。
色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣との自転車破損によるトラブル
ベストアンサー全く同じ他人の自転車を自分の自転車と勘違いして、鍵を破壊して乗りました。警察から連絡を受けて間違えていたことが判明しました。相手にはお詫びし、新品購入する旨を伝えるも、許してもらえません。因みに被害としては鍵部分のみです。さらには窃盗として被害届けをだされ、警察からの聴取まで受けるまでに。状況から話し合いで解決するよう促されていますが、何事も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件
職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル離婚の対処方法
主人には、前妻との間に子供が1名、強制認知をした子供が1名、私との間に子供が1名おります。 この度、主人、前妻、認知した子の母、私の間で警察を巻き込むトラブルがありました。 主人との関係も破綻しましたので離婚を考えていますが、もうこの方達と関わりたくないというのが本音です。幸い家族の協力もありますので、養育費、遺産も放棄してもいいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の証拠書類
ベストアンサー離婚の調停がもうすぐはじまります。 役員でなくパートで働いている相手方が、私が経営する会社の引き出しを開けて、会社の通帳、帳簿を写メして財産分与などの証拠にしようとしています。こういうのはそもそも不法行為にならないのでしょうか?ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求できる期限
7年ほど前の旦那の浮気が原因となり、1年半前に離婚届けを出しました。現在元旦那には慰謝料を分割で支払ってもらってます。最近、元旦那がその浮気相手と再婚した事を知りました。その浮気相手に今、慰謝料を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の売却について
先日、子供達を連れて別居しました。マイホームは主人名義なので主人が住んでます。 原因は、お金です。主人が全て私の給料も含めて20年近く管理していたのですが、貯蓄ゼロ。私の給料から貯蓄していたお金も全て使われていて、 それを生活費だと言い張り、私の名義で借金もされていました。 恐らく本人も借金があると思います。 離婚と婚姻費用の申し立ても済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿が離婚した際の子供の戸籍などについて
婿(婿養子ではありません)に入り離婚した場合の戸籍で確認するべきこと。 実子1人元妻の連れ子2人。(離縁済み) ・婿の場合、そのままの姓を名乗る選択をしていても子供の戸籍は彼の戸籍には残ることはありませんか? ・戸籍への元妻や子供の履歴は残ってしまうのは婿でも同じでしょうか? ・また消す方法はありますか? お忙しい中すみませんがよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、不倫女性発覚
ベストアンサー旦那の不倫発覚後、1月に弁護士に相談して離婚。 子供の養育費、女性A子、B子からもお金をとりました。 が、離婚後、子供が写真を見つけ、離婚前の女性との写真を見つけ、C子発覚。夏休みに入り、元旦那が再婚していいか聞いてきたらしく、C子に合わせたみたいです。 Q. C子の分は離婚後請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞についてご相談させて下さい。
ご相談させて下さい。 1年ほど前から元旦那の不貞を感じていたのですが、こどものことを考慮し、証拠を探らずいました。 もともと旦那からのDVがあり、昨年の11月頃には警察へかけこみましたが、子供のことを考え、処罰を求めませんでした。 警察や義理の姉からは離婚を勧められましたが、決断できずにいましが、友達には離婚したいと話していました。 子どもが2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の家族にトイレ、風呂を使わせなくした主人について
主人の嫌がらせについての相談です。 有責配偶者である主人が離婚調停を立ててきて、不成立にしました。 同じ家に済み続けている主人は、無理やり別居の事実を作るべく、 家の中にベニヤなどを使って壁を作り、 別の窓や扉も鍵を閉め、 私や子どもにトイレ、風呂を使わせないようにしました。 同居の家族にトイレや風呂を使わせないようにすることは 何かの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に直接連絡をしても平気か。また、相手に今後一切手を引いてもらうためにどうすればいいか。
主人の不倫について。 現在私は妊娠中で出産を6月末に控えております。 主人の不倫相手は入籍前から関係を持っている人で、相手の方も結婚していてお子さんもいらっしゃいます。 浮気の証拠としては、相手とのLINEのやりとりの履歴が手元にあります。 そのやりとりのなかで、二人きりでも会っているといったような内容も記載されています。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を作成できるのか 教えてください
旦那が浮気して 離婚をしました。(まだ 開庁日ではないので とりあえず保管されている状態です。) 元旦那にもし また その女性と会った場合はという誓約書などを作成するのを忘れてしまいました。 離婚後でも誓約書を作成することは可能なのでしょうか? その相手が私も知っている方で 慰謝料を女性に請求などしていませんが もし 約束を破られた場合は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てしないは離婚理由になりますか?
専業主婦です。 3歳と1歳の子どもがおります。 主人は仕事が忙しく第一子の時からほぼ一人で育ててきました。 第二子が生まれ、子育てに疲れ実家の近くに私と子どもだけマンションを借り移り住みました 主人も仕事で子育てに参加できないので、そっちの方が良いだろうと許可しました。 しかし、実家の両親に頼っても一人で育てるのに限界を感じ何度も もう少し仕事量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関してお尋ねします。
ベストアンサーお尋ねします。 慰謝料請求されています。が私の主人はまだ現状を知りません。 もし相手側の請求を支払って、私の主人に相談して、私の不倫相手に請求するとしたら、相手側に何パーセント請求できますか? 有効期限はどの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女を隠しつつ、この様な理由で、破綻が認められ、別居理由に相当しますか?
ベストアンサー女の人が大きな理由で、勝手にアパートを契約して出て行った主人の事にお願いします。 出て行った理由、同居に消極的な理由をこの様に、述べました。 パチスロに頻繁に出入りし、浪費癖が酷い。 10年前より、家の家事を一切しない。(掃除、食事を作らない) 10年前より、自分の洗濯物などを主人がしている。 自分の小遣いから、食事代を補ってた。 10年前より、顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済DV?旦那へのお金
ベストアンサー私の旦那は不倫をしていて 今は不倫を認めて、不倫相手の家で 女と同棲しています。 仕事もそこから通っています。 そこで質問ですけど、 今月旦那の収入が少なく 子供がまだ1歳と4ヶ月でオムツ、ミルク ご飯もいっぱいお金がかかるので それだけでもだいぶ出費です。 旦那の元嫁との養育費とその他諸々の 支払いでお金が無くなります。 浮気して出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力について知りたいです
ベストアンサー離婚する際にお互い話をして親権について誓約書を製作しましたがそれを無視して妻が子供を連れて家出してしまいそれ以降連絡すら取れない状況ですこうした場合の対処の仕方がわかりませんよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で特定の場所への立ち入りを止めさせる方法
ベストアンサー私 旦那 A子 私と旦那がいっしょに活動しているイベント会場で、A子と知り合いました。 旦那とA子が不倫をしました。 A子に対して訴えを行おうと考えていますが、A子がイベント会場に二度と立ち入らないことを 約束することは出来ないのでしょうか? 私と旦那はいまでのそのイベント会場に行くため会いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時にかかる諸経費の負担義務について
ベストアンサー現在、妻と息子と3人で同居しています 妻とは家庭内別居の状態で、一切の会話もありません。 妻が子供を連れて、自らの意思で別居を行った場合、婚姻費用の他に、別居にかかる 引っ越し費用、敷金、礼金、日常家電の購入等の費用を負担する必要はあるのでしょうか? なお、妻は専業主婦の主婦で、収入はありません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った主人、別居前のモラハラをこちらが、訴えると夫婦破綻してたと認められるのですか?
ベストアンサー今、主人が会社の元同僚の事務員おばさんのデート発覚で、主人が勝手にアパートを契約して出ていき、その後、そのおばさんと続いていて、別居40日後に主人が迎えに行き、ドライブ食事とそのまま、主人のアパートに連れていき、3時間滞在時間の間、電気消灯して夜11時過ぎに2人が玄関から出ていき、おばさんを送った証拠を2日分と、おばさんが、自分からアパートへ行き、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産関連のトラブル。
弁護士の方々よろしくお願いします。 本日、遺産トラブルが発生致しました。 相続者の一人が突然、家にどなりこみにきました。 大声でどなりこみ、髪や襟元につかみかかってきました。 止めようと旦那が両腕を掴み、引き離したのですが、次は旦那に掴みかかりました。 すぐに警察を呼んだので、大ごとにはなりませんでしたが警察曰く旦那は両腕をつかんだことにより、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外女性 ネット問題
ベストアンサー現在 旦那がパブで出会ったフィリピン人にはまったまま フィリピン人は国に帰りましたが、ネットで連絡を取り合っています 離れても本気なようで、家族と修復させるために 連絡をとるのを辞めて欲しいと言ってもやめてくれず、何度も何度も繋がります このまま 離婚になると思うのですが、証拠もないです 彼は 不貞行為の出来ないタレントと呼ばれるフィリピン人にはまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談後離婚するまでにまた関係を持ってしまった場合の慰謝料再度請求はありますか?
前回相談させていただいたのですが、不倫をしていてそれがバレて問題になり、主人と相手が示談をしました。 不倫示談後に離婚したのですが、示談成立後も離婚をするまでに関係を断つことが出来ずにズルズルといてしまい、体の関係も持ってしまいました。示談内容は相手への慰謝料請求が300万で、 月々5万円の分割を5年間です。これ以上の請求はしないとしています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状の事務手続きの要否
ベストアンサー相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力は???
主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹が義姉の旦那に不倫をバラしたら名誉毀損になりますか?
義妹の不貞が発覚し離婚となるため自分の家庭だけが壊れるのが面白くないと義姉の不貞を義姉の旦那に告げました。 事実でも事実でなくてもプライバシーの侵害や名誉毀損にはなり得ますか? 自分だけ不幸になるのは嫌だと周りの人を裏切り敵に回しているようです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の受益者になりますか?
ベストアンサー現在、離婚を考えています。結婚四年目です。 原因が妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途は、婚姻前の借金返済につかったらしいです。わかっているところで40万ほど。 さらに遡ればまだあるかもしれません。 悪びれるようすもなく、離婚するならいいよ?とのこと。あきれてものも言えませんでした。 そしてネットで調べたら不当利得返還請求とゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に荷物を取りに行くことは可能でしょうか
ベストアンサー現在別居中です。 荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入と言われ取りに行けません。 ちなみに賃貸で旦那名義です。 1、無断で荷物を取りに行くことは可能でしょうか。 2、行けたとして、のちにトラブルにならないでしょうか ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相手の旦那も不倫 慰謝料請求
現在、ダブル不倫している30歳、男です。 先日、相手の女性の旦那に携帯を見られ不貞行為、交際期間(3年間、不貞行為をし始めたのは1年前)、遊んだ時の写真を動画で撮られバレました。 相手の夫婦は、連絡を取り始め関係を持った時にはすでに別居状態…戻ってからも、旦那は他の女と浮気したり、家庭を顧みず、夫婦関係が破綻してる、と言われて続けていました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供 別居 保全処分
ベストアンサー子供は1才11ヶ月の男の子 と 1ヶ月半の女の子です。 下の子が入院しているあいだに、旦那が勝手上の子を連れて別居しました。 離婚の話が出ていましたが、旦那の度重なる不貞行為によるものでした。 子の引き渡しの保全処分等の手続きを弁護士からお願いするつもりです。 年齢的も考えて早く返してもらいたいのですが、私のようなケースは緊急性は低いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料と財産分与について
私の、不貞行為が原因の慰謝料と財産分与についての相談です。。 この度、離婚の話を進めることになったのですが…… 現在、一軒家でローンが1500万円程残っています。 元々、土地は向こうの親が持っており 家を建てて2年程で土地の名義を旦那に移しました。 この際、財産分与をする時は土地と建物の価値を含めて財産分与となるのでしょうか? 家を建てる際に、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 妊娠した不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー弁護士を立て調停離婚成立し、解決金という形で結構な額を不貞元旦那から頂きました。 不貞相手は妊娠し子供も産まれ 不倫相手と現在一緒に暮らしているようです。 不倫相手は、出産したばかりで 働いておらず、 不倫当初よりSNSで、元旦那との事を写真で載せていたりしました。 現在は、特定の方だけのようですが。。。 長い調停で、精神的にも参り 不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから