法律相談一覧
-
離婚後の姓について。親の名前の旧姓に戻れるのですか?
ベストアンサー離婚後も婚姻時の名前を名乗った場合、例えば二年後に旧姓に戻すとなると裁判所に申し立てをしなければならないと聞きました。 その際、認められるのは容易ではないのですか? そのような申し立てには費用はどのくらいかかりますか? また、極端な話、婚姻時の名前を選んだ後、別の人と再婚してまた離婚したとしたら婚姻時の姓に戻るのですか? 親の名前の旧姓に戻れるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚となった場合住宅ローンの返済
とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の被害請求について
2011年3月31日に離婚成立しました。 離婚の際、相手の年収は800万↑、公正役場に行養育費月3万、慰謝料50万、マンションを購入していたのでその分(すいません名称忘れました)50万を請求。 離婚後の年金分割制度というものがある事を知り、手続きには本人が来ないといけないと言う事を知ったので待ち合わせして8月に手続きをしに行った時に、既に女性と一緒に暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します
主人と、現在離婚考えてます。結婚5年目です。3年前に私の独身時代の預金を保険の養老保険に入れたら?との旦那の薦めで、タンス預金しててもなんだしと思い加入しました。子どもも産まれたばかりで育児に追われていたので、手続きは旦那が、してくれました。昨年末も旦那の夜遊び、金銭感覚、暴力、暴言、子どもの関心の薄さに疲れ離婚の話に、なりましたが、両家で話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度々質問お願い致します。
質問すいません。 以前も質問させていただきましたが現在離婚調停中です。 原因は口喧嘩から妻が私に酔っぱらって手をあげてきて我慢出来ずに私が手をあげてしまい診断書をとられたといった感じで今までも三回くらいそのような形で手をあげてしまい現在別居2ヶ月ちょっとです。 私としては別れたくないと言うのが気持ちなのですが妻は子供に会わせるつもりがない、話も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成したいと思ってます。旦那には離婚にあたって慰謝料請求するのですが、旦那の不倫相手には今後、交際禁止を条件に慰謝料請求しないことにしました。どの様に離婚協議書に書くとよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を旦那と相手に請求する場合
はじめまして。先日、旦那が同じ職場の未婚女性と10ヶ月ほどにわたって不倫関係にあるとわかりました。 体の関係も何度もあり、もちろん相手の女性は旦那が結婚していることを知っていての関係です。 旦那とは離婚することになり、不倫の慰謝料として200万円支払ってもらうことで決まり、近々公正証書を作成することになっております。 それとは別に不倫相手にも100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の示談書について
慰謝料の金額、示談ということまでは決まっています。現金、示談書を用意したのですが、 示談書にはサインしない。領収書なら書いてやる。 と言われました。こちらとしては、今後請求されることを避けたいので示談書にサインをしてほしいのですが、サインしていただけません。 和解で進んでいるので、調停や裁判にはしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?アド...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘の上塗り
ベストアンサー明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の行動
義父母が私が家業の手伝いをしない、(私は朝早くから夜遅くまでの会社で働いています。)自分達の老後の面倒を見ないと言ったからそんな嫁には絶対に財産をやりたくないから離婚しろと主人に迫り親がお前に財産をやりたくないとしつこく言うから離婚すると言い出し主人側は最初から弁護士を付けて今は裁判になっています。そんな理由だけでは離婚の理由にはならないので私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金。弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか?
離婚にあたって、主人からの慰謝料請求 女性からの慰謝料請求しようと思ってますが。 弁護士に払う、着手金は別々にかかるのでしょうか? それとも、ひとつの案件として考えるのでしょうか? 着手金は30万です。 個別だと×2=60万って事でしょうか? ひとつの案件する場合30万のみでしてくれるのでしょうか? 弁護士によっては違うのものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。これは訴えられる事はありますか?
相談をしたいのですが、 数日前に嫁の友達(既婚者)と酔っ払った勢いで、キスをしてしまいました。 その現場を嫁に見られました。 その事が嫁の友達の旦那にばれてしまい、 旦那が訴えると言い出しました。 これは訴えられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権
再婚して丸四年先日主人が亡くなりました。主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(17)は前妻が引き取ってます。再婚してすぐマンションを購入しました。2人で生活し長男は主人の両親と生活してます。告別式も終わり今後の事が不安です。このマンションに住み続けたいのですが息子も住みたいといった場合一緒に住まなければならないのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用。扶養手当のぶんはもらうことはできませんか?
ベストアンサー来月に離婚調停をする予定です。申立て人は旦那側 婚姻費用今月六万振り込まれ、今病院など通っており、予防接種に13000かかり養育費だけでお金がかかりとても足りません。 今まで結婚して一度も給料明細を見せてもらってなく給料がいくらかボーナスがいくらかすらわかりません。 旦那には毎月扶養手当35000入るらしいのですが、子育てしてない旦那が扶養手当をを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサーまた質問させていただきます。婚姻費用とは籍が入ってる以上は収入が多く、扶養者がいる場合は出す義務があるのでしょうか?別居していても払わなくてはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力の無い相手からの慰謝料は諦める?
結婚して7年になる妹がいますが、妹婿がとんでもない奴だということが最近になってわかりました。 妹婿には結婚前から多額の借金があったのに、それを隠して妹と結婚したのです。 妹婿は、昔から今も、美容師をやっていて、将来独立するために独立資金をためたいということだったので、妹は、7年間毎月毎月自分の給料を妹婿に渡していました。(妹は月4万だけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書
旦那とは離婚調停中です。1ヶ月前になりますが妊娠が発覚しました。拒絶したのですが無理でした。私は中絶を希望してるのですが旦那が育てるから産めと言われてます。産むのは私なのに何故産まなければいけないんでしょうかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー有責側からのみとめられる代表格の3つの要件があります。 この3つめの、離婚により、経済的、精神的、社会的にきわめて苛酷な状態になる事が予想される場合は…というのがありますが、具体的にどういった内容でしょうか? とくに、「精神的」について教えて下さい。 例として、例えば、こちらが有責自由をはたらいた事などが原因で、精神科などで安定剤などを処方してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後に相手が出産した場合について
ベストアンサーお世話になります。 既婚者との不倫の末相手が出産し、現在養育費や認知、慰謝料についての話し合いを行っています。子供は現在1才です。 ここでお伺いしたいのですが、 ?相手側のご主人は、生まれてきた子供を私と不倫相手の子供であると認識しているが、出産届を自分達の子供として提出している ?現在ご主人への慰謝料として150万円を提示している ?相手側に離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー旦那が親権をとりたいと言っています。私も子は可愛く育てたいです。しかし、旦那と夫婦関係は破綻してます。なので、離婚して、両方が子に関わる方法はありますせんか?旦那は私が引き取るなら、養育費は払わないし、勝手に育てろと言ってますが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦だけど旧姓?できないのでは?
夫婦別姓とはなんですか?前に質問してできないと言われましたが、夫婦別姓というのがあると聞きましたが、どんな意味ですか? 夫婦旧姓のまま結婚無理と言われましたが(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産のある子供の親権変更
ベストアンサー15歳と14歳の子供を持つ母です。子供達の父親とは離婚をしており離婚後は父が親権を持ち子供を養育していましたが、現在は母と一緒に暮らしています。子供は15歳前後になり、父親の方へは帰らない意志もしっかりしていますので現在親権変更の調停中です。相手方(父)は養育権は譲るが、子供がまた帰ってくるかもしれないし、子供に財産があるので財産管理権は譲れない。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
いつもありがとうございます 些細な喧嘩で主人が出ていき半年になります 主人より離婚調停を起こされています 私は円満調停を申し立てております 昨年喧嘩の時主人の暴力に怒り私の一言が原因で主人が骨折し入院する事態になりました 私はその出来事、私の発言に対してすごく反省しており、私なりに頑張っておりました それを今回家を出た後、主人が会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑問に思うことが…。さっきの150万円は?
秋桜さんの質問の回答(山崎佳寿幸弁護士様)を読んでいて分からないことがありましたので教えてください。 「300万円というのは、不貞した配偶者が支払う離婚慰謝料の目安と考えます」 →納得 「不貞相手は、離婚慰謝料が300万円程度であれば、150万円前後になることが多いです」 →納得 「離婚した配偶者が300万円を支払えば、不貞相手は1円も支払う必要がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後不倫相手とは会えない?
ベストアンサー別居後、私に彼氏ができましたが主人の耳に入り発覚。不倫となり、主人と彼との間で電話と文章による示談が成立。内容は、主人は慰謝料を請求しない、彼は私と接触しないという内容だそうです。書面は見ていませんが録音は聞かされました。 しかし今回の件で夫婦の修復は不可能になり離婚する事になりました。 元々の別居理由は主人の問題で私が離婚を望み家を出ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の浮気
当方20代女性です。 婚約し、間もなく妊娠しました。両家への挨拶を済ませ、先日挙式も済ませたところです。 これから婚姻届けを提出しようと思った矢先、彼の携帯メールのやり取りを見てしまいました。すると、複数の女性と食事に出かけており、中には反復して肉体関係を持っていることが伺える内容のものもありました。 肉体関係を持った人は、彼の職場の人のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与口座。何かの法律に違反するのでしょうか?
前日にも「調停証書の効力」で質問させていただいたものです。 度々失礼します。 給与は全額労働者への支払いが義務付けられているため、調停調書に記載があっても給与天引にて養育費分を私の口座、養育費を差し引いた給与を旦那の口座に振込み出来ないことはわかりました。 では、旦那から旦那名義の口座(届出印は私が指定、届出印・通帳も私が管理、カード作らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。できるならどれくらいの額を取れますか?
結婚して2年、1歳の子供が一人います。 今までよく喧嘩がありつい最近お互い嫌なとこ話し合って良い家庭をつくっていこうと約束しました。 ですが、この間旦那が元彼女と夜中に二人で呑みに行ってそのまま女の家に泊まってた事が発覚しました。 問い詰めると旦那はその女の事が好きで、またその女も旦那が好きらしくお互い一緒になって幸せになりたいと言っているみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中について
浮気、合コン、育児放棄、モラハラをされた挙げ句、調停をかけられたものです。別居中です。調停中に、違う相手と親密に会ったり、交際をされたら、どおいった事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?
ベストアンサー旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの強制執行
【相談の背景】 元旦那は個人事業主で元請先の工務店に先日、養育費未払いで第三債務者の差押を行いました。長年その工務店と取引しているので、確実にそこと取引していますが陳述書で取引していないと返答がきました。 法テラスで弁護士さんにお願いしていましたが、取引していないと言われてしまったら他に手立てがないと言われてしまい仕方なく取下しました。不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いにおける私の状況と可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 一週間ほど前から旦那と別居しております。 旦那は重度のギャンブル依存症。平日の仕事終わりから土日の休みまでも私に子供2人任せてパチンコへ。その間の育児は全て母である私が。子供たちが生まれてからの主な監護者は私でした。 別居の際1人は向こうに1人はこちらに子供を引き取ることになりました。何時間も話し合った末このような形になりました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元嫁の母達の介入をやめさせることはできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ同士再婚し、旦那と私の間に2人子供がいて連れ子を合わせると4人子供がいます。 旦那の元嫁の親の家が私達が暮らす家の近くにあります。 旦那の元嫁の母親は現在彼氏と暮らしています。(彼氏と言っても60代です) 旦那の連れ子にとって元嫁の母は祖母にあたりますが元嫁の母の彼氏は赤の他人ですがジイジと呼んでいます。 旦那の連れ子は元嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 インスタ DM
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が別居して1ヶ月で元恋人と電話をして、結婚しようと言っていたり、家に連れてきて、そのまま2人で出ていき、次の日の夜に、電話で、一緒に寝たときにいびきをかいてたね等の発言をしていました。全て録画して顔などもわかっております。 これは慰謝料を請求できますでしょうか? その相手のインスタグラムはわかるのですが、それ以外はわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の実家ローンの支払い義務は保証人の母にあるのか?
【相談の背景】 婚姻時、同居するため実家のリフォームをし元夫名義でローンを組みました。 その後離婚しどちらも実家には住んでいません。ローンの保証人は母になっています。現在、ローンの支払いがされてなく、母に請求がきています。 養育費ももらっていません。 【質問1】 保証人である母が支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 養育費請求と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為での離婚慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人がデリヘルとマッチングアプリを繰り返していていました。 マッチングアプリはやめるけどデリヘルは辞めないと言い張っています。 【質問1】 デリヘルも不貞行為になると聞きました。今後も続けると言っているのですが、回数によって、慰謝料は変わってきますか?数年後に離婚を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きにおいて、3号分割と合意分割のどちらが得か?両方受け取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は10年専業主婦で主人は年収1000万で、婚姻期間は10年です。 【質問1】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫や悪意の遺棄、モラハラの慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が不倫をして勝手に家を出ていって生活費もいれなくなりました。不倫がはじまってから子供を無視したり暴言を吐いたり、私にも容姿のことから全てにおいて暴言をはきます。いなくなってからも家を売るって脅して来たり扶養から外したり数々の嫌がらせをしてきます。 【質問1】 不倫相手に不倫の慰謝料請求をして、旦那に悪意の遺棄とモラハラでの慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前購入したマイホームの財産帰属について
【相談の背景】 お世話になっております。 いま妻と離婚の協議をしています。自宅については、住み始めた日(=不動産の引渡日)が結婚した日(区役所の受理証明書が発行された日)の約一週間前でしたので、結婚前私が購入したものであり(私単独でローン返済)、夫婦の共同財産でなく私の個人財産だとみなすべきだと考えていますが、 【質問1】 この考え方が法的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からパワハラセクハラで主人が逆に訴えられたら
【相談の背景】 30代後半女性。子持ち2人。 主人が職場既婚子なし後輩女性と不貞関係を持った。(ラブホ入り写真からあり。出はなし。行為中の録音あり) 相手女性に接触を図ると ①不同意性交にあたると主張あり。 女性側の主張は以下。 主人から2人でご飯に誘った時に断った。その際に職場で、ほかの男性とは2人で、ご飯に行くのに主人とは行かなかったと主人から悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のローンについて
【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから