134,061件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が給料を入れない場合の請求額と請求方法について

ベストアンサー

主人が給与を家に入れません。大手会社に勤務し年収は1200万円です。私は主人の希望で扶養範囲内で103万以下で仕事をしております。電気ガス水道等も私の口座から引き落としで、17歳の子供と成人した25歳の子供がいます。 この場合請求を起こすと、毎月、いくら入れるように法的にはできるのでしょうか?金額とそのやり方を知りたいです。どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族からの損害賠償請求

ベストアンサー

私は50代主婦で、結婚して家もあるのですが、5年前、大病を患い、その病院が実家の近くだった事もあり、療養も兼ねて実家に同居させてもらいました。5年経った現在も、重いものではないのですが、後遺症があるため、普通に働く事が出来ません。私の嫁ぎ先は、実家とは車で3時間程離れています。実家には母(80歳)と二人で住んでいます。(父は5年前に他界)お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権

ベストアンサー

求償権についてご教示ください。 主人の浮気で相手女性に慰謝料を請求する予定です。離婚はしません。 相手女性が妊娠(中絶しましたが)した事実もあり 慰謝料は100万円ぐらい請求したいと思っております。 その場合、求償権を行使される事を考えると、 ①「相手女性へ100万円,主人に100万円」を請求 ②相手女性へ200万円を請求 ①で両方に請求した方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の疑問!

ベストアンサー

旦那の年収が450万! 元奥様が無職で10歳と8歳の子供が二人元奥様が育てています。 旦那と私の間に5歳と0歳の子供が二人います。 以前こちらで養育費は7万との回答を頂いたんですが算定表を見ると子供二人で6万〜8万の枠内でしたが旦那にとって子供は四人です。 この場合でもやはり養育費は7万ぐらいになるんですか? 元奥様はパソコンの学校に通う為貯金を切り崩して...

弁護士回答
    3
  • 別居調停はどうなる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親権者は私なのに子供と会えないので訴えられるか

子供の親権者は私なのに義母に勝手に保育園変えられて子供と会えません。元旦那は電話番号もメールアドレスも変えて向こうの家族から会いにくるなって弁護士から手紙が届きました。来年小学生なんですが子供はママがいいて言っててママのおうち遠いの?とか最後に聞いてたんですけどこちらも弁護士さんに相談して弁護士同士の話し合いで親権者は私なので保育園がはいれると...

弁護士回答
    2
  • 元カノの身辺への情報開示は罪になる?

ベストアンサー

私は独身です。 家庭のある女性とお付き合いしていましたが、わかれました。旦那にはバレていません。 私と別れた後、元カノは別の男性と浮気しています。後をつけたりホテルから出てくるところの写真を撮ったり、もろもろ証拠は揃っています。 この事実を、元カノの会社や旦那、両親に知らせた場合、自分は何かの罪になりますか? 匿名でも自分の名前付きでも、ど...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠になりますか⁇

ベストアンサー

主人が愛人と出て別居してます。 半年程経って、娘に連絡があり娘が携帯で内容を録音して来ました。 親が子供に話すのが恥ずかしい内容をペラペラと話しています。女に生活費、家事をしてもらっているのも…肉体関係の話も。女は母子手当をもらって公共住宅にいます。そこへ転がり混んでます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

携帯番号しか知らない配偶者の不倫相手に慰謝料を請求しようと思い調査業者に依頼したところ、所有者どころかサブ携帯であることが判明し、調査打ち切りになりました。 サービス業の方なので本名がわからない状態でどうすることもできません。 弁護士さんを通じ依頼すれば、サブ携帯番号のみでも相手の本名や住所を開示請求できるのでしょうか? お店に直接と思いました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の父が母を保護責任義務違反で訴えると言っている

ベストアンサー

父のDVや家庭内暴力の為、母と弟が警察を頼り家を出てアパート暮らしを始めました。 母は離婚を希望していますが父が拒否をしています。 それどころか母と弟を保護責任義務違反だと言い帰ってこなければ訴えると言ってきました。 保護責任遺棄というのはよく聞きますが、私の中での認識は寝たきりの人や障害者など自力での生活が困難な人を分かっていて放置することで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の別居期間の調停に与える影響

ベストアンサー

今年の正月に3人の子供を残し妻が家を出て行きました。 原因は私のDV(モラハラ、暴力)です。 妻はDVシェルターを経て今は住所登録も変更し、閲覧制限もかけていてこの2ヶ月間全く所在がわかりません。 妻は私との協議を避け、今月最初の離婚調停が行われます。 私は妻との協議を望んでいますが妻は一向に会おうとしません。 双方に代理人弁護士たてて妻からの面会...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活は拘束される連続ですか?

ベストアンサー

結婚したらどのような義務が発生し 拒否しても大丈夫なことはないんですか? 男性側の思いどうりになる構造にしかみれません 結婚は女性を縛り付けるだけなんですか?  例  義母との同居 強要  年金番号の開示拒否  通帳内容開示拒否  給料明細書などの開示拒否  現金を勝手に決めた金額のみ手渡し  子供の手当て自分のポケットに入れ飲み会で使用  ...

弁護士回答
    3
  • 円満調停後のどのようにしていけばいいのか?

円満調停が終わり、結果不成立で終わりました。 旦那は、離婚の一点張りで、調停委員も呆れていました。 私は、今、出来そうなこと、コミニケーションをはかるように、食事など行くと書き、不成立しないようにと思い、提案出しましたが、応じて貰えない状態でした。 婚姻関係は続く状態ということは、調停委員にはお聞きしましたが、なんか、宙ぶらりんの状態ですよね。...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします!

とても困っています。以前睡眠薬の過剰摂取で入院し、旦那に離婚されそうになりました。もう一度だけ信じてもらえ、元に戻ったのですが、最近またもらいにいってしまいました。旦那は薄々感づいています。このままだと病院に電話して何の薬をもらっているのか聞くと思うのですが、本人じゃなくても教えてしまうのでしょうか?また、国保なのですが医療明細がきたとき内容に...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁 婚姻費用

ベストアンサー

住民票同じにし一緒に暮らしています。 家賃や生活費や保険などに 14万ぐらい かかっていて、私の収入が14万ぐらいで、 彼の年収が800万です。 彼が 住宅ローンが月6万程度 奥様に10万程度支払うとして、 重婚的内縁の場合、生活費を どの程度要求可能で普通ですか? ちなみに、まだ全くもらっていません。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納で差押え

配偶者が固定資産税滞納をしていますが、私に影響はありますか? 随分滞納をしているようで差押えをされそうです。 現在別居していて婚姻費用を差押えしているのですが…再同居になりそうです。 そうなった場合、生計が一緒と見なされ私の預金などから差押えをされたりしますか? いつも仕事を辞めるとか言われ金はないなどと言い… 同居となったとしても生活費を貰えな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の保育園入園につきまして

現在、別居しております。 私は、転居した為、実家にお世話になっており 現在働いておらず職を探しております。 保育園に入園するには、勤務証明が必要になります。 別居しておりますが、旦那は正社員で働いており 旦那の会社へ勤務証明を書いて送ってもらうよう 書面で旦那会社へ送付しました。 この場合、旦那に妨害などされて なかなか送ってこない場合もあ...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護について。保護のケースワーカーが何でみてるの?

私、義母、離婚した元主人、ともに生活保護をうけています。主人は義母から道楽で見放されており、母は私をたよりにしています。私も主人と結婚していた時も離婚後も子ども(母の孫)にもよくしてくれて、私には親がおらず、母は肝臓ガンもあるのでそんなに長くはないから、本人の希望で家で入れるだけ面倒みてあげたいですがら保護をうけてる私が離婚した元主人の母をみるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード番号を教えた事について。

主人が知人にカード番号を教えてしまいました。知人は主人のカード番号を使ってヤフーオークションで 複数の商品を決済し、先日相手が使った多額の請求がクレジットカード会社からきました。現在知人とは連絡がつかず行方不明。相手にカード決済した金額を支払ってもらう為には、こちらはどう行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫について。私はこの先どの様な行動をしたらいいでしょうか?

結婚して3年子供はいません。共働きで私の方が収入はいいです。 主人が不倫をして家を出てもう3ヶ月が立ちました。 主人は離婚希望で私は修復不可能な状態ですが気持ちの整理がまだ出来ていません。 主人の弁護士からも離婚に対しての条件提示もなく私の弁護士も気持ちが決まってからでいいよと言っており弁護士か双方入ってはいるが何も進んでおりません 1ヶ月前から主...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?

ベストアンサー

友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...

弁護士回答
    1
  • (妻の母親が認知症で内縁の男が預金を下ろしてる)

認知症の母が悪くなる前に、母の預金から母名義で100万円別口座に移したのを、内縁の男が、調べて返せと請求している、他の預金もあったのに使い込んだみたいで、使い込んだ預金は取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

新しくお墓を建てましたがまだ誰もお墓に入っていません。 墓石には朱色で主人の両親(義父母)の名前が刻まれていますが、名義は私の主人になっています。 私たち自身のお墓を建てるつもりで資金準備をしていたところ、義父母が自分たちより先にお墓を建てられるのは嫌だといい、それならその候補の墓地に義父母のお墓を建てたいという話が義父からありました。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 別居も離婚も出来そうにないです

旦那の親と2世帯住宅で暮しております! 先日姑が…部屋に勝手に入ってきて友達からあすかっていた日記を私のカバンからあさって勝手に読み私が浮気をしていると勘違いをして旦那に言って旦那も…私の実家の両親に話をしました!私は友達の日記を預かっていた物なので内容等はしりませんが、私のもので無くてもそういう行為自体がとても気持ちが悪いです! そもそも旦那の親...

弁護士回答
    1
  • 増築した分

この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚手順。どうにか、出て行ってもらう方法はないですか?

旦那が原因で体調不良が延々と続いています。 旦那は私の体調不良の原因が自分だとわかっているはずなのに・・・ 「お前はいつも自分が正しいと思っている」だとか「何様のつもりなんだ!」と怒鳴り散らします。 こっちから言わせてみればいつも自分が正しいと思っているのは旦那の方だし、何様のつもりなんだろ?も旦那の方です。 旦那は暴力的ですぐに怒鳴るし酷い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ的電磁記録の罪で検挙された過去

情けないことに、うちの主人が4月にネット上に 女性の卑猥な画像(女性器のアップ画像)を掲載して 警察が家宅捜索に来ました。 5月に検察庁に呼び出され、その後は特に何も無く今日まで来たのですが、 5ヶ月も経過して何も呼出し等が無い場合、 この件は不起訴になっていると考えていいのでしょうか? たまに思い出すと心配になります。

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手が出産

ベストアンサー

いつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 手紙の内容と書いた本人の言葉に違いがある場合について

現在、母と父が揉めて父が別居中です。 父が別居中、手紙を送ってきたのですが、家や家族の車の名義が父のままなので名義変更をしても良いといった内容でした。 後日父と会って話をしたのですが、手紙の内容について父は 「確かに手紙は私が書いたが気が変わった、自分の名義のものは私のものだ、気が変わっただけだから嘘は言っていない」 と、口頭のみですが言われて...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の申立て。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか?

DVの相談を大阪中央子ども家庭センターに相談にいって自分で申立てしに地裁にいきましたが精神的DVが多いし旦那はうつ病で入退院くりかえしてるから保護命令をだす要件にはみたないといわれてしまいました。弁護士さんにたのんでたらこういう結果にはならなかったのでしょうか? 16歳の息子の直筆の、同意書が必要だから連れていったほうがいいといって学校遅刻させてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

主人36歳、私35歳、子供6歳・4歳です。 主人の不倫が原因で、今慰謝料等について協議中です。 最初は、主人が突然家を出て行き調査会社に依頼をし証拠を掴んだので、市の法律相談で相談した結果、主人と不倫相手2人合わせて慰謝料を請求する為に内容証明を送りました。 その後、話し合いの結果、慰謝料等決まったのですが、いざ公正証書の話をする度に何度も変更した...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由

いつもお世話になっております 離婚を進めたいのですが 旦那が離婚する気がありません 第一に DV 又 うつ病でもあります 現在4ヶ月別居状態です 本人は もう暴力はしないし、うつ病も治ると信じ病院へ通っています 私は 離婚しか考えられないです 協議離婚が 駄目なら調停を考えています それでも向こうが納得してくれない場合は どうなりますか? 旦那 はDV の原...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっています 旦那会社でのW不倫の末 離婚になります 私は未就学児二人居ますし、旦那の事が好きだったので離婚を拒否し続けていましたが、あまりの暴言、嘘の上塗りに疲れ果ててしまい離婚に応じました 私は本気で悪い事をしたと思うのなら女をかばわず謝罪させてくれと言うと包丁出されました 去年別れたと言っていたのに実は2ヵ月前まで続いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫返し

不倫が嫁にバレて只今話し合いの最中です。 話し合いと説得で何とか離婚は免れそうですが、嫁は「不倫がわかってから、辛い思いをずっとしてきた。だから、私も一度だけ不倫する。恋愛感情はない。あなたのところにちゃんと戻ってくるから。了解してくれますか?」とのこと。 そんなこと一般論からすればおかしいとは思いますが、自分も不倫をした側なので、それを言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫と戸籍抄本?彼女の車の購入?

ベストアンサー

主人は不倫2年です。この間は住民票をとってきてと頼まれ、今回は戸籍抄本を頼まれました。 パスポートではないようで、何に使用するのか不安です。 彼女の車の購入?借金の保証人?家を借りる? 私は無知なのでわかりません。 どんなものに使用することができるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

無知なもので質問ばかり申し訳ありますん。養子縁組をした子供は縁組みが解除されたら養父からは養育費はいただけないのでしょうか養子縁組期間は12年で下には実子が1人います。離婚した場合実子の養育費しか請求できないのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 勝手に口座変更

子供手当の振込を私の給料振込口座に今ままでしてました。 しかし、妻と子供が出ていく時に、妻が受取口座を私の使ってない口座に勝手に移動させました。私は、全く知りませんでした。 その通帳は、もちろん妻が持って行ってます。 夫婦なら、勝手に受取口座の変更とかをしていいのでしょうか。 この行為事態は、調停や裁判でどのように扱われますか? 詳しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 許せないけど。名義が主人だったら何をしてもいいのでしょうか?

別居して一年。最近は婚姻費用調停前に離婚したいのか私の身辺をさぐり、家にボイスレコーダーをしかけたりされてます。昨日携帯が急に使えなくなり、私の携帯を使用出来ないようにしています。データをパソコンから見たいのかわかりませんがとにかく、私は携帯が使えず名義が主人なので、ショップに持って行ってもどうにもなりません。名義が主人だったら何をしてもいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

DVを理由に離婚調停を申し立てようと思っています。 主人からは、調停を申し立てたら養育費を支払わないよう、転職や転居を考えているといわれていますが、養育費に関して連帯保証人はつけられないのでしょうか? また、主人は離婚歴があり、主人との間に養子縁組をした主人と元妻の子供がいますが、離縁はするものなのでしょうか? 私の両親から離縁をしろといわれて...

弁護士回答
    1
  • 別居後の手続き

結婚13年。子供達三人の母親です。旦那の暴言やモラハラに耐えられずに、別居を考えています。いろいろ準備できた時点で実家に行こうと考えていますが、旦那は実家に来て、子供達を連れて行かないか心配です。 近々、家庭裁判所に行く予定ですが、子供達のことや生活費等心配ですし、どのような手続きをすればいいでしょうか?よろしくお願いします。暴言はボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は必ずもらえる?

離婚調停と婚姻費用の調停中です。 今、婚姻費用として、算定表の半分以下の金額は毎月もらっています。 調停で旦那が算定表の基準の額を追加で払わないと言っても、審判で今までの不足分を全額、必ず払ってもらえるのでしょうか? もし旦那が払わないと言った場合、裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン名義人

ベストアンサー

離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの問い合わせ

ベストアンサー

面会交流の審判を申し立てて、半年経ちます。最後の期日を終えて、もうすぐ3ヶ月経ちますが今だに審判結果がでません。 先週審判を担当している書記官から手紙がきました。 「照会書」と書いてあり、審判の審理に必要なので、離婚訴訟について、主張、証拠調べ和解と面会交流の話し合いの有無の内容などを記載するように書いてありました。書いて送りました。 面会交流...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名字。今の名字でいることができますか?

ベストアンサー

一度目離婚した際にそのままの名字で新戸籍を作りました。子連れで再婚し、養子縁組をしました。 今の旦那との間に子供がいます。 今回離婚すると養子縁組解消になるので前の名字に戻らなければなりませんか?養子縁組してまだ一年しかたってません。 今の名字でいることができますか?

弁護士回答
    1
  • 建物のみの相続について

8年前に主人の両親が住んでいる古家を立て直し、同居しました。両親から500万円援助を受け残りは主人名義でローンをくみました。よってその時点で建物の名義が義父から主人に変わりました。(土地は義父のままです)この春主人が亡くなり私が相続人となると思いますが、不動産に詳しい知人の話によると、私の相続分は四分の一位では?との事ですが、そういう事が有りえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 母子生活支援施設。私みたいな理由では受けられないんでしょうか?

電気やガスが止まる事が度々あります。 私は中卒で資格もありません。 次にガスや電気が止まったら離婚をしようと考えているのですが、貯金もないうえに実家は被災地で全壊してしまい行く所がありません。 色々調べたら母子生活支援施設というのを見付けました。 私みたいな理由では受けられないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚300日以内問題複雑ですね

離婚300日以内問題はかなり複雑でわかりにくいですね↓ 例えばになりますが…去年9月に入籍して、住所は私の実家にありながらも旦那が望まず…一度も一緒に住んでいない場合でも、ひっかかりますか?離婚半年以内に妊娠した場合です。離婚は調停離婚です!一緒にすんでない事は、調停で明らかにしています。相手方が去年11月からあいにきていないのも明らかにしてます。体の事情...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

私は独身で最近旦那と子供がいる女性と不貞行為をしてしまいました。それが旦那さんにバレて訴えると言われましたが、過去には旦那さんが浮気をしたことがあるそうです。 この前あちらの夫婦と私とで話し合いをしました。この時は旦那さんは許してくれそうな感じでしたがまだ分かりません。 この様な場合、旦那さんは私に対して慰謝料を請求出来るのですか[e:3] 今後どの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。それも請求できますか?

別居状態五ヶ月目です。 別居原因は性格の不一致や旦那の親の愚痴や喧嘩のもつれです。 旦那は始めから離婚を求めています。 子供は2歳と0歳です。 給料の入る口座を返し、貯蓄の通帳を私が持ったまま別居しました。二月目には15万円送付されましたが一度だけです。 一月目に22万、四ヶ月目に3万おろしました。 通帳を返せといわれたので生活費を入れて下さいと言いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから