法律相談一覧
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料支払い 同意書違反 会社に訴えたい
ベストアンサー先日、式を挙げたばかりなのですが数ヶ月前から主人の行動がおかしく探偵をつけた所会社の女性と不倫をしていました。色々ありましたが式を行いました。 女性には慰謝料請求し、支払いしてもらいもう終わったと思っていたのですが式が終わり慰謝料の件は主人が夏のボーナスで彼女に返すと、、慰謝料請求するなと言ったのにしただろ!それはお前には関係ないと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛先を不貞女性に向ける奥さんへ悪いのは旦那さんだとわからせる方法はありませんか?
ベストアンサーダブル不倫で配偶者にバレた場合、旦那さんから不貞者への慰謝料は離婚した時以外、請求しない事が多いのに対し、奥さん側は修復であっても傷付いた、頭に来た、と不貞女性に慰謝料請求をする事が多い。悪いのは不貞した旦那でもあるのに、なぜ矛先が相手女性にいくのでしょう?私も過去にされた側ですが、そんな事思いもしませんでした。相手から慰謝料とって夫婦は別れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
【不倫の慰謝料】仮に裁判をした場合の金額について
慰謝料の示談交渉をしたいので、仮に裁判した場合に相手に請求できる慰謝料の額の目安を知りたいです。 不倫交際期間9ヶ月。 私の妊娠期間中から出産後まで、旦那と職場の独身女性の交際です。 彼女は同じ職場なので、もちろん彼が既婚者であり、私が妊娠出産した事実も知った上での交際です。 9ヶ月間、不貞回数は50回近くにのぼると思われます。 不倫現場は主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
近所での不倫の慰謝料請求
ベストアンサー近所での不倫。 主人が近所の女と不倫してます。 しかも、私の地元です。 地元に家も建てました。 子供も、同学年です。 女は堂々と私に嫌がらせまでしていた女です。 想像力の欠如。。呆れます。 私、子供、そして近くに両親も住んでおり ウワサは広まり、住みにくくなりました、。 なにより子供がかわいそうです。 両親や子供も含めた慰謝料と、そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい
今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家内の借金に関する法的措置の通知はいつ届くのでしょうか?
【相談の背景】 借金が払えず法的措置に入るみたいです。 家内の借金です。 【質問1】 裁判所から通知はどれくらいできますか? 【質問2】 手取り8万で家族の扶養に入ってた場合いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 この度結婚することになりました。 そこで過去の不倫歴について相談です。 【質問1】 独身時代の不倫歴が結婚後発覚した場合離婚理由になりますか? 連絡を経ち5年以上経ちます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の未払い料金についての対応方法について相談します
【相談の背景】 去年の5月に主人が病死し、借金があったため、相続放棄をしました。 その際、NHKの手続きをしそこない、亡くなった主人の口座から引き落としされていたため その後の支払い(たぶん5月以降)ができていないようです。 相続破棄じたいは、受理されていますが、支払いや、手続き、 どうすれば相続破棄に影響がでないか、方法を教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわるお金の分与
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元カノからのSNS嫌がらせについて
【相談の背景】 昨年から旦那の元交際相手からの嫌がらせ(交際時の投稿を双方同意の上消す約束を無視して消さない+消せと言われたと虚偽言いふらす)が続いており、連絡を送っても無視をされています。話し合いも和解も出来ないため早急に対処して今後関わらないようにしたいです。 【質問1】 旦那の元交際相手がSNSに載せている動画を削除してもらいたいです。破局時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっています。財産分与について教えてください 【質問1】 一軒家ローンなしの家は旦那がそのまま住むこと、私は自分で家を借りて住むということになりそうです。 軽自動車は名義は主人ですが、私がしようしているため私が持っていきます。 20歳の息子(大学生)の養育
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人からの連絡に対する返信
ベストアンサー【相談の背景】 家族で住むための家をたてたのですが、建設中に離婚を言われました、家が完成したら主人はそこにいて家に帰ってきません。 まだ10日間くらいしかたっていませんが、最初は朝少しの時間荷物を取りに来ていて子供と会うことも出来ます。 子供もそこに近いうちに住むと言っていますが、まだ私と一緒にいます。 主人はここにいつでも帰ってこれるのに、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後生活保護受給の可能性は?
【相談の背景】 先月7月12日に兄が亡くなり 両親も既に他界しており 私1人となりました 兄の家は一戸建てで 私が住む事は固定資産税など考えると 住む事が難しいです。 そこで遺品整理をして今片付けをしております。 その後売却するつもりです。 今後主人と離婚すると 売却金は少し残りますが 生活保護は受けられますか? どうぞ宜しくお願い申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯が一緒で同居している夫婦の場合は、配偶者に収入があると破産はできないのでしょうか。
【相談の背景】 当初、破産の予定で弁護士と契約、話しを進めていましたが、配偶者に収入があり余剰金が多すぎるので破産は無理、任意整理をして払っていきなさいと言われました。 また通常は5年かけて払うものを高齢なので3年で払っていくしかない、とも言われました。 申立予定の本人の収入はほとんどなく、あくまでも収入は配偶者のものであり、現在はその収入で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立しているが、住宅ローン名義変更応じない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けは提出して成立してます 現在一戸建てに住んでますが 土地は私の母の名義建物は私と元の旦那になっています 連帯債務者は私と私の母です 住宅ローンと固定資産税は私が支払いしています 住宅ローンは元の旦那の口座に振り込みしてます 名義変更に応じてれません 元旦那に何のメリットがあるか俺が納得するように説明してと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険金詐欺 主人
ベストアンサー【相談の背景】 主人が保険金詐欺をしました。自首して欲しいですがするわけもありません。 どこに相談すれば良いでしょうか。 自動車の保険金詐欺で、人にやられたと見せ掛け自分でやって600万を保険会社からふりこんでもらってました。 【質問1】 妻が通報したらどうなりますか。 匿名で通報したら調査してくれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉と旦那の別居、離婚するかも。
ベストアンサー【相談の背景】 私には姉がおりますが、姉は結婚して子も1人おりますが、離婚するかもしれないらしいのです。 で、そうなった理由なんですが、特にこれと言った原因(浮気とか暴力とか)がある訳ではないそうです。 例えば姉がパートで旦那が休みの日に子(小6)の世話を任せるそうなのですが、あまり熱心に世話をしてくれないそうで、姉もストレスが溜まり、旦那は出ていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚による戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している男性と不倫をしました。その後、調停となり男性は離婚をし、私と再婚しました。 この事実を私の両親には話しておらず、 両親は初婚同士の結婚だと思っています。 入籍をした際、婚姻届に新本籍を新しい2人の住所で記載しました。しかし、彼が以前結婚した時に戸籍の筆頭者であったため、元妻との住所が新本籍となってしまいました。私の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人と使用者が異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の相手の車のナンバープレートから、名義人と所有者がわかり、住民票から性別と生年月日まで分かりましたが、不貞行為の相手ではありませんでした。慰謝料請求を考えているので、弁護士さんとは契約しています。住民票は対象地役所が名義人本人しか開示せず、次は戸籍から該当する家族がいないか調査するようです。 不貞行為があったのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停について
【相談の背景】 親権者元夫、申立人質問者 娘15歳父方姉宅で生活(娘の希望により変更せず) 双方合意のもと親権者変更調停をします。 今後金銭の要求なしという取り決めをしますが、 親権者側から娘が生活している姉宅からも一切の金銭要求は受けないとの条件を付け加えられました。 【質問1】 当事者でない姉に、親権者変更調停の場でそのような要求ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に予定外の物を買わされたから養育費から返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに娘と元旦那の面会交流がありました。その際、引渡しだけでも私は元旦那と顔を合わせるのが嫌だった為、姉にお願いしました。ですが当日待ち合わせ場所に行っても相手方は目の前に子供が居るのに声を掛けてこず…痺れを切らした姉は子供を連れて元々誕生日プレゼントを買いに行く予定だったイオンに行ってしまいました。最終的にはイオンで合流したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に関する手続き上の責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して住所変更し転校手続きしました。 この場合は、世帯主である私が保護者という形でいいのでしょうか? というのも、主人が役所や転校先に連絡して役所や転校先が主人の言う事を聞いてしまったのです。 私への確認もありませんでした。 転校先は書類の提出がまだ済んでいなかったので仕方ないと思うのですが、役所が転入届にのってない主人の言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知取消しとDNA鑑定
【相談の背景】 3年前、旦那が交際してない女性から妊娠したからとDNA鑑定もせずに強引に認知させられたと話しています。 【質問1】 認知取消しの調停をする際にDNA鑑定を依頼する事になると思うのですが、鑑定費用は誰が払うかたちになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除現妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ男性です。 元妻のところに10歳の娘が1人います。 お互い再婚しており、こちらにはまだ子供はいません。 元嫁が再婚し新しい旦那と娘が養子縁組をしたことを知りましたので、養育費減額調停(免除)を申し立てました。 調停員を通して、裁判官から現妻(私の妻)の源泉徴収を提出して下さいと言われました。これに対し、以前ここでの回答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚を考えています
【相談の背景】 離婚したいのですが、相手が合意してくれません。過去に私が男性の家に行ったことがバレてしまい浮気だ。慰謝料300万払えば離婚してやると言っています。 不貞行為はありませんが、証明するものもありません。 話し合いにならず暴言、暴力を振るってきます。早く離婚するにはどうしたらいいでしょうか 【質問1】 離婚するにあたり別居したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長兄から財産財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがきました。
ベストアンサー長兄から私と長女と次男宛に財産相続の件で家庭裁判所から呼び出しがありました。 家と親を捨て、面倒を次男に押し付け 9年も音信不通だったのに、両親が亡くなった事と、遺言書が無いのを良いことに、四等分に分けるよう持ちかけるつもりなのです。そして長兄は、次男が仕事を辞めて家で介護していたため、両親からそれに必要な生活費と、両親の病院への送り迎え等、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料っていくら位ですか?
まず、結婚して22年位でさが8年前無理矢理、自営業の車屋の事務に入らされ、2年前に姑、しゅうとめの意地悪に耐えて仕事を続けていましたしかし、相手方の苗を名乗るのが嫌で離婚。しかし、旦那と子供とわたは仲が良かったので、ほぼ週末は夜ご飯を食べながら泊まっていったり、2人でおでかけしたり、してまし。しかし、泊まりに来て1ヶ月経たずに彼女出来たけど、仕事とプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の主人に伝えるべきか
ベストアンサー別居中の主人に父の死を伝えるべきですか? 離婚前提の別居です。 年明けから別居し、もう5ヶ月ほど会っていません。 お葬式などに来てもらうつもりもありません。 これから調停などをしますが 伝えなかったことでなにか困ることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をしたいが損害賠償を求められるのか。
2年前に主人が現在も務めている職場で個人事業主として独立しました。 仕事などの依頼は全て主人の上司(社長)に当たる方からお仕事を頂いているという状況でした。 その際、仕事の付き合いを通して他会社の方と食事に行った際色々な話をしてしまったそうです。 (会社の内情など)それらを聞いた他会社の方が主人の上司と今後の付き合いを控えたいと仰り その後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停婚姻費用請求について
ベストアンサー自分が勝手に家を出て、社宅を勝手に解約されたにもかかわらず、解約まで家にいたときの水道代やガス代、インターネット代など支払えというのは、当然なのですか?婚姻費用から控除されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の家賃支払いについて
ベストアンサー現在主人と離婚の話をしています。 今の住まいは賃貸で、主人が契約者です。 共働きで収入は同じくらいですが、家賃は主人が出しています。お互いお給料は別で管理しています。 主人に、離婚をするのだから家賃を半分負担するよう言われています。 このような場合、支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手へのメールが法的に問題ないか知りたいです。
ベストアンサー主人の浮気相手に 貴女がこれ以上私や旦那と関わるのであれば、貴女のご両親や親戚の方々へお願いして関わりを辞めて頂こうと思っています。 という趣旨のメールを送ろうかと思っていますが、 法律にふれますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。
11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通して連絡しろと一点張りの場合
ベストアンサー相手の不貞により現在調停で別居が成立してます。 旦那は自宅へ帰っており、住民票を移して欲しい事と、保険の扶養を私に移す為に手続きをするように連絡しますが、弁護士を通して連絡しろの一点張りです。私は調停の時に弁護士をつけており、旦那には付いてません。 この場合私がまた弁護士を雇ってやりとりする必要があるのでしょうか? なぜ私の弁護士を通して便乗し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中です。 子供が2人、10歳未満の子が居ます。 一緒に住んでいるのは私になります。 旦那が給料の振込み先を変更していました。 生活の全ての引き落としを1つの通帳でしていたので、変更出来る物は変更し始めているところですが、婚姻費用請求の調停を申し立て、決まるまで旦那の携帯料金の支払い、保険の支払い、奨学金の支払いを数回しなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権からの単独親権への親権変更
ベストアンサー主人の連れ子を15年ほど前に養子縁組しています。 主人と産みの母は、協議離婚で親権は主人がとりました。 現在子供は18歳です。 最近になり子供が産みの母親と連絡をとっていて、産みの親が引き取るといってます。 産みの母親は、現在主人と離婚後に結婚した時の子がいます。離婚して現在はシングルです。 色々な事情から、主人も私も親権を産みの親に渡そうと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 都合良すぎる前妻
遺産について、再婚相手の前妻に、「当たり前ですが、彼名義の財産を極力残さないようにして、私の息子の分配分を少なくするような卑怯な真似はしませんよね?」と言われたのですが、前妻にそんな権利はあるのでしょうか? 私自身働いており、貯金は私名義の口座への振込でして、生活費は彼の給料で賄っていますが、法律上問題ないのでしょうか? 離婚原因は前妻の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますでしょうか
W不倫で相手の旦那さんから私の主人に慰謝料請求されています。その事で離婚されたようで、私の方も離婚する予定です。 そこで、私も不倫相手の女性に追々慰謝料請求をしたいのですが、証拠がありません。しかし、相手の旦那さんは何かしら持っているらしくそれを証拠に請求してきているようですが、それで慰謝料を払うとなった場合はそれが証拠になるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 主人名義のマンション
ベストアンサー主人名義のマンションに離婚後住むのは難しいですか?今現在では、マンションには主人が住んでます。 私と子供は、追い出された状態で実家へ引っ越しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と別れたいのに相手から脅迫
不倫相手に別れを告げてから、旦那にバラすぞとか家族をバラバラにも出来るなど脅迫じみた事や約束事(一方的な事)を突きつけられました。 相手が怖くて嘘をつきながら今日まできました。 約束事は2度突きつけられ、2度目の約束事は未だ返事をしてません。 でも、早く回答しなければバラされるんじゃないかと不安です。 現在、お腹には旦那の子供が居ます。 最近、妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で、有利にするノウハウ
ベストアンサー面会交流調停を有利にするノウハウ。 前夫が面会交流調停をしてきました。 個人vs個人なら、面会交流許可の審判になるケースでも、 女性が弁護士に依頼すれば、養育費を貰いながら、面会交流不可の審判に持っていく事が、弁護士のノウハウにより可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入でしょうか?
昨日、家の給湯機が壊れたため修理業者がきました。 修理業者は旦那が対応し、私は寝室で着替えていたのですが、『給湯機を探したいのでベランダを見てもいいですか?』と言いベランダを確認。 その後旦那に了解も得ず、寝室の部屋を勝手に開け着替え中の私と目が合いました。 『すみません』といい部屋を閉められ、その後も旦那の了解もなく次々と部屋を開けられ、すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のと連絡の制限
不倫が相手の奥様にバレたとき、 奥様からの通知書で、今後会ったり、連絡を取ると慰謝料を取りますと書かれていたら、 本当に取られるのですか?こちらが合意していなくても。 連絡は個人の自由だと思いますが、いかがでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの債務についての相談
クレジットカードの債務について相談を弁護士相談していたのですが、旦那に秘密なため近くの弁護士事務所に伺う事が出来ず困っています。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから