133,873件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の家の破損は私が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して夫名義の家を出て行きました。現在わたしと子ども達が住んでいます。 子どもと外で遊んでいたら家の外壁を剥がして遊んでいるところを発見しました… 夫は今すぐ離婚しろと言い、しない姿勢でいたら家は知らぬ間に売りに出されていました。わたしはまだ離婚する気はありません。 【質問1】 家が売れた場合、家のクリーニング代や、壁の修...

弁護士回答
    1
  • どちらが主たる監護者ですか?

【相談の背景】 0歳男児の親権を争っています。 生後2週間は里帰りで妻が見ていました。 それから生後3ヶ月までは夫が育休を取り、半分ずつお世話をしていました。 その後、生後5ヶ月までは妻が主に見ており、夫は在宅勤務の時はたまに手伝う程度でした。 夫は妻よりも子どもと遊んでいました。 その後別居し、1ヶ月ほど夫が見ていましたが、その後3ヶ月ほど妻の実家...

弁護士回答
    1
  • 資産を利用した場合の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 夫が家を出て賃貸で生活する場合 婚姻費用から車のローンや家賃分を...

弁護士回答
    1
  • 不貞を知らないで離婚した相手の妻(夫)に、事実を話すことはプライバシー侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に夫が無理やり出て行き、探偵に調査してもらった所、すでに女性と同棲していたことが判明いたしました。 女性からの自白で夫とは7月から不貞関係があり、2人で計画的に同棲にいたったことがわかりました。女性もその時は結婚していたので、いわゆるW不倫でしたが、9月に離婚しています。離婚の理由は夫との不貞とはまったく関係ないといっています...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫、慰謝料や求償権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をして、お互いの夫婦とも離婚せずに慰謝料を請求してました。 しかし、数ヶ月たって相手夫婦は離婚しました。 離婚する前から300万ほど請求されてます。 【質問1】 離婚した場合は、元妻にも慰謝料請求すると思うので、夫に300万は大きすぎる金額だと思うのですが、どう思われますか? 【質問2】 元妻が元夫に慰謝料を支払った...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDV、借金を理由に離婚をしたく、別居を1年しています。夫は離婚に応じません。 現在、離婚調停と監護権調停中です。 子供は夫が育てているため、子供の服や学校に持って行く道具が家のどこにあるか分からず、私にメールで聞いてきます。私は子供が困ってしまうのでメールでおしえています。 友人から夫と子育てについてメールのやり取りをしてると婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払義務者が専業主夫になる場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きの夫はバツイチで、子供(一人)は前妻が引き取りました。離婚調停時に前妻が無職だったため、夫の年収300万と前妻の年収0で算定し、毎月4万の養育費を支払っています。 この度、わたしと夫の間に子供が生まれたのですが、私のほうが収入が高いため夫に専業主夫として家庭に入ってもらい、わたしが会社に復帰したいと考えています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 夫の主張する離婚理由(妻から尋問された、軟禁された)は認められますか?

【相談の背景】 夫の度重なる嘘(結婚前の嘘がバレた、無断で退職していた等)や夫からの暴言に対して、頻繁に喧嘩になり、私からも嘘について冷静に問いただしたり暴言に言い返すことがありました。喧嘩の発端は100%夫からの攻撃的な発言から始まっています。 今回夫が弁護士を立てて「頻繁に長時間尋問されて精神的に限界」「自宅に軟禁状態だった」とよくわからない嘘...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で夫の小遣い口座は対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は結婚した時から給料を3つの口座に分けています。一つ目は住宅ローン用、二つ目は生活費用、3つ目は私が把握できない夫の小遣い用です。給料明細を十数年みせないので、夫がいくら小遣いとして、取っているかわかりません。10万位だと思います。最近は勝手に生活費を減らし、ボーナスも夫の口座に入れるように変更されました。 【質問1】 離婚の財...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求 夫が訴訟を起こす

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料(250万円)の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。私では、弁護士費用が支払えず、夫に状況を説明し、弁護士費用を貸してもらえないか交渉しました。 すると、夫が不倫相手(既婚男性)を訴えると言い出しました。 【質問1】 不倫相手の奥様に、「私の夫が、あなたのご主人を不倫相手とし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が住宅ローンを組む際の借り入れ審査について

【相談の背景】 夫が現在200万程の連帯保証人になっており、一度債務者がそのローンを延滞し夫に催促ハガキが届きましたが後に債務者が支払いをしています。 夫自身が住宅ローンを組む際の審査にこの連帯保証人や、債務者がローンを延滞し催促ハガキがこちらに来た事などで影響がやはり出てしまうでしょうか? 夫自身の借り入れや、返済を怠った事などはないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手からの嫌がらせをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の不倫相手と一月にお別れしましたが2ヶ月後に電話、メール、SNSによる嫌がらせが始まりました。 ひたすら無視をしています。しかし、画像共有アプリに私の裸の写真や誹謗中傷を投稿して、夫や夫のフォロー相手に画像共有アプリにもメッセージを送っています。夫には不倫関係があった事は話しました。 警察にも連絡し、家庭訪問もしてもらいましたが益...

弁護士回答
    1
  • 離婚 無視される 保険の内容変更したいです。

【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...

弁護士回答
    6
  • 役員辞任したい 会社解散 失踪

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が三年ほど前株式会社を設立しました 当時夫は会社員の傍ら副業として立ち上げたため、代表取締役は私(当時専業主婦)となっております 私は名義を貸しているだけで内情は不明です この度夫が蒸発し音信不通となりました 現在夫は無職で、会社の事務所代など私が支払い無駄な出費となっております 【質問1】 私はこの会社ともう関わりたくない...

弁護士回答
    2
  • 同居中 母の内縁の夫の介護

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、母と母の内縁の夫と同居中です。数年前に内縁の夫が認知症になり母が介護しています。先日ケアマネージャーが母に私にも介護を手伝ってもらう事はできないのかと話しをしているのを聞きました。母の内縁の夫とは戸籍上他人ですし、養子縁組もしていません。内縁の夫には姉と弟と息子が1人います。息子さんは別れた奥様側についているようで疎遠で...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に費やしたお金は財産分与に考慮されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫の疑いがあり、離婚を前提とした財産分与についてのご相談です。 先日、夫が保険を解約し、数百万円を受取りました。 そんな中、夫が不倫相手と同棲を始めたようなメッセージのやり取りを見ました。 受け取った金額を、不倫相手や、不倫相手と住むための資金として使っているようです。 夫のクレジットカードで買った家具やインテリアのレシ...

弁護士回答
    1
  • 義母の扶養と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で財産分与について争っています。 夫と義父(70代)は会社経営者でどちらも高額所得者です。 家族内の考え方で、夫が義母に生活費として毎月50万渡していました。 そのこと自体は夫の主張でも認められています。 【質問1】 私は義父が高額所得者なのに夫から支払う意味が分からず納得していませんでした。 なので、財産分与として返金...

弁護士回答
    2
  • 夫の脅迫めいた行為への対応を教えてください

【相談の背景】 夫が「私(妻)が自分の思い通りにならない」ことを不満に思うことが多々あるようで、何かあるたびに私には何も言わず私の親(我々とは別居)に対して執拗に電話やメールで連絡しています。私の親は「夫婦のことは自分たちで解決して」というスタンスで、夫からの連絡を迷惑がっており、やめてほしい旨を私も親も夫に直接何度も伝えています。夫は私に対し...

弁護士回答
    1
  • 離婚して離れた親側に子供が入籍したい場合の手続きについて

【相談の背景】 12年前に離婚し、親権は元夫で子供も元夫の手元で生活しています。 近いうちに子供が私の元で暮らしたいと申し出がありました。理由は父親の育児放棄気味なところと、金銭問題のようです。 当方は再婚しており、夫とふたりでくらしています。 来年度より18歳成人制となることから質問です。 【質問1】 18歳の誕生日を迎えてからですと既に親権の変更...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しの慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚生活2年、つい最近夫の浮気が発覚しました。職場の女性で自宅に何度か行き、キスはしたが不貞行為はないそうです。(夫が自白しました。)しかしお互い好意はあり、食事にも何度か行ったりと交際しているような状態です。相手女性は夫が既婚者子持ちだと知っています。夫は以前から家庭や育児のことに非協力的で、過去にも離婚について話し合った事が何度...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自分の事件の調書を見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が加害者の事件で現在裁判を行っており、判決が近いうちにでます。 弁護士の方針で、加害者である夫と被害者の調書は口頭にて伝えるという形になっています。 夫としては出来れば腰を据えてゆっくりすべての調書を見たいとののですが、弁護士さんとの関係を壊したくないです。 裁判終了後、加害者が、自分の事件である加害者である夫の調書や被害者の...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けての行動について

【相談の背景】 夫の不倫、暴力により別居しています。 現在不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていて、もうすぐ終わりそうなので夫とのことも動き出そうと思いますが、何をどうしたらいいものでしょうか。 【質問1】 財産分与をした方がいいものなのかわかりません。 共有財産として夫側に多少の貯金と車があるくらいでは、、と思いますが、した方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与での養育費の扱い方

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居しています。 財産分与について 婚姻期間中に、夫と前妻の間の子供の養育費を支払っていました。 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産分与はどのように分けますか。 夫→150万、妻→350万 それとも 夫→250万 妻→250万 でしょうか。 【質問1】 仮に、養育費を100万払ったとして預金が500万あった場合、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居している夫が離婚してくれません。離婚には同意して届けは私が持っているのですが 難癖をつけ届けをだせてません。 子供達は成人しています。 夫は早期退職し退職金など一人占めし別居しています。夫は子供からの援助を約束しろ!など将来面倒みろと言います。子供達は別居してから一度も夫とはあっていません。現在夫は無職、アルバイトをたま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞で生まれた子どもの認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は不貞は認めていませんが、お付き合いしている女性がいるようです。 夫とは別居中です。 【質問1】 仮にこの女性との間に子どもが生まれて夫が認知した場合、妻である私はその事実を戸籍謄本の取得などにより知ることはできるのでしょうか(夫が認知した子がいることを妻に隠し続けることは可能なのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 別居中の大きな出費について

【相談の背景】 夫と別居中で、夫は弁護士をつけていて離婚を求められています。協議の段階ですが私は離婚したくはありません。 夫名義の一戸建に私と子供が残って生活しているのですが、先日、自宅のお風呂が長年暮らしていることから故障してしまい、修理代が10万円かかってしまいました。その請求がきているのですが私は働いておらず婚姻費6万で生活しているので支払う...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

【相談の背景】 令和元年9月に夫が部下との不倫が発覚。わたしも同じ会社なので、子どもの事も知っていての行為。 何度か注意しても繰り返したため、誓約書を渡すも、内容に納得がいかないとの事と、夫にその事を話して、夫がわたしに逆ギレし、誓約書は取れなかった。 しかし、水面下で続いていたため、女に会社を辞めてもらう。 その後、夫とは別居。5ヶ月で戻って来...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を受け取れるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を準備中です。 夫とは別居しており、わたしは娘と実家で暮らしています。 現在は夫との家計の口座から生活費を少しずつ下ろして使用しており、夫は家のローン、車のローン、光熱費を支払っています。 夫の給与は1月以降口座へ入金はされていません。 【質問1】 今後調停や裁判が長引いて口座のお金を使い切り、夫から給与が入金されなかっ...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の財産分与。夫にローンが残っている場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私 56歳 専業主婦。夫56歳 半年前に 金融機関を退職したのを期に離婚の申し出がありました。夫は半年無職でしたが、現在は再就職しています。財産分与は持ち家(ローン無し)と夫の退職金、預貯金で交渉中。一年前に夫が300万円のローン(詳細不明)を組んでいることが発覚。 【質問1】 財産分与ではこのローンも分けることになるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から夫婦が不和になり夫は不倫して家を出て一年近く経ちます。 こちらは不倫の証拠を持っていますので離婚には応じたくないと主張しています。 自宅購入3000万 頭金1000万を私の両親が入れており、ローン残高1500万 これを夫がローンが払い終わるまだ私が済み完済後名義変更するといっています。夫は離婚後再婚すると思われます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚と再婚による子供の姓について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 親権は私(母)の予定です。 子供の姓について相談させてください。 子供は夫の姓(現在の姓)のまま暮らしたいとの意向です。 【質問1】 私も夫の姓を引き続き使う場合、離婚により私と息子の姓が夫の戸籍から抜け、私の戸籍に息子が入ると思うのですが、そのときに私が再婚し新しい相手の姓になった場合、息子の姓はどうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における夫の親からの住宅資金援助の扱い

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えて下さい。 住宅を取得する際、夫の親から頭金として資金援助を受けました。具体的には頭金を住宅メーカーに振り込む際、事前に500万円の現金を手渡しで受領し、それを一度夫名義の口座に入金した上で、住宅メーカーの口座へ振り込みました。ちなみに、住宅は夫の単独名義で取得しています。(夫の親との共同名義ではない) この500万円...

弁護士回答
    1
  • 同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?

ベストアンサー

有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...

弁護士回答
    3
  • 夫がダブル不倫の女性と別れてくれない。相手女性の夫に相談するのは法律違反ですか。

夫がダブル不倫をしています。 相手女性には弁護士を通じて慰謝料請求し、支払いを受け、夫とは正当な理由がない限り会わないと誓約書にサインを書かせました。 しかし、二人の関係は続いているようです。 小さい子供がおり、二人の関係をどうにか解消させたいです。 質問①相手女性の夫に相談するのは法に触れる行為でしょうか。 質問②相手女性の夫が私の夫に慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 自宅不動産の財産分与について

離婚訴訟をしています。もうすぐ尋問があり、和解せず判決になりそうです。 財産分与について教えてください。 自宅には今夫だけが住んでいます。 夫名義の自宅不動産の査定を、私側と夫側で、たまたま同じ業者に頼んだのに、査定額が大きく違い争っていました。裁判官はもう審理は終わりと判断し、次回尋問になりました。 ①この場合裁判官は自宅不動産の財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与や養育費をもらいたい

夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...

弁護士回答
    4
  • 夫が認知をしていたが、本当の子供なのか?DNA鑑定ができるか?

夫が子供を認知していました。 現在、婚姻費用の調停で、認知している分の費用をさげられて困っています。 どうやら夫の不倫相手は、夫と既婚男性と同時に交際をしており、どちらの子か分からない可能性があることがわかりました。 もし、夫が今死んだ場合、認知の子と私で相続争いになると思います。それはとても困ります。 夫は自分の子だと思い、勝手に認知し...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられた場合。慰謝料請求はできるのでしょうか?

とある夫婦喧嘩がきっかけで、夫から離婚を突きつけられました。 その後修復を試みようとするも、夫からは離婚するとの一点張りです。 それから夫が帰ってこないことが多くなり、不倫等の可能性も考え探偵に依頼。 すると、夫はとある女性宅アパートで何度も外泊していることが判明しました。 その女性とはどのような関係かは不明ですが、 不倫の対象となるので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払ってもらえない場合どうしたらいいのでしょうか。

ベストアンサー

DV、ギャンブル、借金により離婚協議中です。 子ども2人と暮らし夫は自身の通帳を持って出て行き別居中です。 夫より私の方が収入がやや高いため(手取り夫25万円、私30万円程度)婚姻費用を支払う必要がないと 全く支払ってくれません。まだ離婚も成立していないため保育園料なども夫婦の収入で計算されるためきついです。 1.この場合夫の言う通り婚姻費用は1円も請...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?

夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...

弁護士回答
    4
  • 特別給付金を夫の分を渡したい

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で別居を始めました。 同居中から、生活費ももらえずにいるので、特別給付金も代理申請をして、私の口座に家族分が振込まれました。 夫の分、10万円を渡したいのですが、毎日脅迫メールがくるので、あって渡すのも怖いです。 黙って出ていったので、夫はかなり激怒していました。 夫からのメールは怖くて1つも返信していません。 婚費調停を申し立て...

弁護士回答
    3
  • 回答書を出してこない事について

半年以上夫と離婚の件で調停中です。夫は不貞の末家出をしており、しかも夫側からの離婚申し立てでした。親権など全て決まって最後の最後に回答書を中々出してきません。夫側は以前からへそくりから学費を払って欲しいと言っており、私は生活費の補填でマイナスなので渡せないと言っています。夫側は諦めがつかないのか、更に揉め続けたいのか分かりませんが、調停の際に決...

弁護士回答
    2
  • 別居時の児童手当、公務員の場合

ベストアンサー

国家公務員の夫と別居して6年になります。 別居原因は同居時に生活費が支払われなくなり、 DVもあったからです。 でも夫は裁判でこれらを認めない可能性が高いと 思っています。 私は当時、市役所や児童相談所に相談したほか、 日記や写真、メールなどの記録があります。 幼かった子供も、夫の振る舞いは覚えています。 裁判で子供が証人として呼ばれることは...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の住宅ローン 夫が支払わない場合

ベストアンサー

購入した住居に私と子どもで住み、夫とは別居しています。 住宅ローンは連帯債務で持分1/2ずつです。 ローンの引き落としは主たる債務者である夫の口座でしかできません。 現在婚姻費用分担調停中で、ローンは折半で払うように進めるつもりです。 しかし今後夫が支払いを滞る可能性があります。 その場合、私に返済の連絡が来ると思うので、全額支払って住んでいくつも...

弁護士回答
    3
  • 夫が傷害罪で逮捕され離婚要求されている

ベストアンサー

結婚2年目嫁です。 今年の3月中旬に夫と喧嘩になり、エスカレートしたのち夫からの暴力で肋骨を骨折する怪我を負いました。 傷害罪で訴えませんでしたが警察側で夫は傷害罪で逮捕されてしまいましたが2日ほどで釈放されました。向こうの弁護士より傷害罪の件と離婚についてお手紙がありました。 子供は現在5ヶ月と小さく、自分にも悪い部分はあったとは思いますが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 離離婚訴状を起こされましたが、勝ち目はありますか?

ベストアンサー

夫から離婚訴状を起こされました。 原因は私が夫に対してモラルハラスメントをした、ネットキャッシングで200万円の負債を負わせたという理由です。 ネットキャッシングについては、夫の高額の買い物、車やバイクを何度も何度も買い替え、一般家庭でありながら8件のローンを組んでいた事、モラルハラスメントは夫からもDVを受けたり、夫からの罵声、無断外泊、娘のクラス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居し、夫が家を出るかたちで、私と小学生の子供2人の3人で暮らしています。 私はパートで年収約120万円 夫は会社員で年収約950万円 です。 生活費として22万円ほど入れてもらっていますが、夫はこの生活費の他に自宅(夫名義)のローンを月13万払っています。 このローン返済額は婚姻費に含まれるのでしょうか? 含まれる場合、全額なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから