法律相談一覧
-
離婚の際のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー夫のDVにより、離婚を考えています。 12月8日に、夫名義のローンで購入したマンションへの引越しがあります。 夫は2週間前より家出しており別居状態です。夫から離婚、マンションの解約をしたいと言われていますが、実印が私の手元にある為、解約は出来ていません。 夫には、離婚後は私と息子が新居に住み、ローンを半額養育費から支払い、完済した際に私に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における住宅ローンについて
夫との離婚を考えておりますが、結婚後に購入した注文住宅(土地の評価額2300万円、建物評価額1900万円)について悩んでいます。共有名義で、持ち分は夫:私=6:4で、夫の住宅ローン残高が2800万円、私の住宅ローン残高が1800万円です。離婚前に任意売却したいのですが、夫が応じない場合、夫に名義を1本化して夫に住んでもらいますが、住宅ローンについては、私も今までのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
ベストアンサーお世話になります。 夫とは別居して5ヶ月です。 夫は、不倫を繰り返しており 今回の発覚は数人目です。 相手に電話したのですが 相手は友達だと言い張っています。 夫は相手の家に泊まったと白状しましたが 録音は出来ていません。 夫は、私が原因で家をで、離婚したいと調停を起こしました。 今も、その相手とは続いているようですが 別居前からの関係で、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題の解決策
ご無沙汰しております。 不倫相手と夫との裁判も終盤になりました。 夫は、相手との裁判の中で私との離婚を承諾した。話しておりました。 以前に質問したのですが、子供に会う時は、夫とから自分の方に連絡をくれ。と言われましたので、メールにて子供に会いたい。と申し上げましたら未だに夫とからは、連絡が来ずにいます。 私と致しましても現在のまま子供には、全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの子の監護者指定および引き渡し請求
夫のモラハラと一回ですが身体的暴力があり、子供を連れて逃げています。 私から離婚調停申し立てをする前に夫から上記審判申し立てがなされました。 周りは母親でありかつ現在生活は共にしているためと大丈夫だといいますが、不安です。 夫はあることないこといってくると思います。夫は私が虐待まがいのことをしている、私が精神的に参っていて育児できないくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている車の売却について
ベストアンサー私達夫婦は、離婚の方向で話が進んでます。 今、ローンが残っている車を夫名義で所有してます。ローンは夫が支払いをしています。 新車で購入後1年経ちました。後2年のローンが残ってます。私が保証人になってます。 頭金を私が50万、夫が20万出しました。 車の備品など20万程私が出してます。 車の保険は私が入ってます。 夫は車を売ると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫が社内不倫をしていて、離婚を考えています。 財産分与の際、夫に私の指定した財産は全て譲りますと、離婚協議書を作成して、夫に署名してもらったのですが、その財産分与とはどこまで私がもらっても大丈夫なのでしょうか[e:3][e:351] 結婚した時に夫のお義母さんから夫の小さい頃からのお年玉等を貯めた通帳や定期預金等の通帳を受け取ったのですが、この通帳のお金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税。子供の気持ちを優先するべきでしょうか?
夫が突然出て行き、別居を現在しております。夫の年収1000万。私は年収210万。子供は私が育てています。夫はローンを支払ってくれていますが、固定資産税は払わない。家を売るから出て行けと言ってきてます。 私たち親子が住んでても 勝手に売却は可能なのでしょうか? 固定資産税は夫に払ってもらうのは法律上無理なのでしょうか?夫は不貞行為、育児放棄で出て行きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料22。結婚相手から夫へ請求はありますか?
不倫相手に子供できて中絶せせました。 相手はホステスです。 付き合い期間は4年くらいみたいです。 夫はホステスの家にたまに寝泊まりをしていました。 ホステスが店を出すときも出資したみたいです。 メールしか証拠がないのですが慰謝料は請求できますか? 相手は夫と別れた後、結婚したみたいです。 結婚相手から夫へ請求はありますか? 私としては子供がいますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お願いです!教えて下さい!
夫から離婚を切り出されました。 夫が妻の家に婿養子に入り、1年8ヶ月で夫が出て行き、今別居中です。 理由はともかく夫に、養子に入り家族を支えていく覚悟が出来ていなかったように思われます。実際、夫は実家が近いため、週に3・4回は通ってました。 夫は、『離婚したら他人なので、婚姻後に自分名義の貯金で買った金目の物は、妻が寝ているベッド以外全部持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫が不倫相手から、知恵をつけられ私と離婚しようとしてるのを、メールで知ってしまいました。 相手は、ご丁寧に法律の内容、離婚までの流れなどを夫にメールで送りつけてます。夫が理由をつけて躊躇してると、そうやって優しいから駄目なんだ! と叱りつけ、Hな話や夫の気分が良くなるような話をしては、ペースに乗せてます。 離婚をけしかけるのは、法律的に何の問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していても、養育費は請求できますか?
先日こちらで質問させていただきました。 夫に家を出て行けと言われたのに、まだ同居をしています。 向こうは離婚したいと言っているのですが、私にはまだその気はありません。 夫のお給料から、毎月定額が生活費として振り込まれています。その口座のキャッシュカードが使えないようにされてしまいました。(夫名義の口座)ですから夫からは1円もお金は貰えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
夫が不倫しています。私はたまたま不倫相手のフリーメールのアドレスを知っていたのですが、適当にパスワードをあてはめてみたらヒットしてしまい、不倫相手のメールをいつでも閲覧できる状態になりました。そして、そのフリーメールから不倫相手が夫と同棲していることや、夫の子を妊娠している事実を知ってしまいました。夫にこれらの事実について問いただしたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫から離婚を言い出されています。 現在別居中ですが、(夫が突然出ていった)私もしばらく準備をして、条件によっては離婚してもいいと思っています。 そこで養育費についてですが、夫は年収1千万私は無職、子供は2歳です。 夫は前妻との間に子供がひとりいて、月に6万円払っています。 夫は会社を経営しているのですが、前妻と離婚する時に養育費を低くするため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権。なのに、夫の弁護士の行動はなんなのでしょうか?
現在別居中です、子供は夫と、遠方に住んでいます。 親権を取りたいと思っていますが、夫が私に子供を接触させない様にしています。 別居期間が長くなると、離れて暮らしているほうが不利と聞きました、夫と子供は私がいなくても、問題なく暮らしているそうです。 お互い弁護士を依頼し、調停を行うのですが、第1回目の調停を夫の弁護士より、予定があるので変更してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また親子でしょうか、それとも姉弟?
私の夫は幼児の頃母方の祖父母の養子になりました。もう祖父母は亡くなっています。なので祖父母の戸籍には私達夫婦しかいません。祖父母の残した家などの名義も夫になっています。現在夫の母(義母)は自分の夫(義父)と別居中ですが、将来もし離婚をして元の戸籍に戻りたいとなったとき、夫と実母の戸籍上の関係は何になりますか。また親子でしょうか、それとも姉弟?普通の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫への支払督促
ベストアンサー以前、不倫で別居中の夫名義のバイクのローン支払が私で、夫が支払う旨の誓約書を取交わしているが、支払われない場合は簡便な方法として支払督促が出来るとの返答を頂きました。 そのことについてですが、 1、夫の住民票は別居前(現在私が住んでいる住所)のままである。 2、夫は別居先を私に明確にしていないが不倫相手の家で生活をしている(確証あり) 3、夫の勤務先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の両親への報告について
ベストアンサー夫が不倫していました。不倫相手は夫と同じ会社の女性です。 女性にはもちろん慰謝料を請求しますが、その女性の両親にも不倫していたことの話をしに行きたいと思っています。両親には慰謝料など請求する気持ちはなく、両親からその女性へ注意をしてほしいからです。その女性は2回も離婚歴もあり、その度に両親を悲しませたことを後悔していました。でもまた同じことを繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二女の扶養について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の二女を連れて別居し、調停が不調に終わって2ヶ月が経ちました。婚姻費用は毎月入金されている状態です。 昨年数ヶ月夫経営の医院からお給料があったため確定申告をしようと思いますが、夫の税理士から『二女の生活費は夫支払いのため二女の扶養は夫につけます。確定申告でくれぐれもあなた(私)の扶養に入れないように』と夫を通じて通達があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄とモラハラについて
【相談の背景】 10日ほど前、自身が自殺未遂を夫と同居の義父母に限界を感じ自殺未遂をしました。 その後夫に家を出たいと申し出ました。 しかし「育児放棄?」といい話を聞いてもらえずに、2日ほど家を空けるつもりで1度家を出ました。 夫には居場所を知られると危機を感じたので実家に帰ると嘘をついたのですが、実家に帰っていないことが夫にバレて「帰ってくるな」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書について
【相談の背景】 3ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 離婚はせず、誓約書を作成し、夫、不倫相手に署名捺印をしてもらい、双方から慰謝料も支払ってもらいました。 しかし、その誓約書の署名捺印が、不倫相手本人ではなく、夫がした疑いが出てきました。 もしかしたら不倫相手に請求した慰謝料も、夫が支払った可能性があります。 【質問1】 本人が署名捺印してない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士が調べた個人情報は、相手の夫に伝わるのでしょうか?
【相談の背景】 この度、不倫によって双方が弁護士を立てて協議を進める予定です。 ≪相手側≫ 夫 妻(有責配偶者) ≪こちら側≫ 夫(有責配偶者) 妻 【質問1】 相手の夫が立てた弁護士で調べた個人情報(こちら側の情報)は、相手の夫に伝わりますか? 【質問2】 相手の夫とこちら側の妻が弁護士を立てますが、有責配偶者も弁護士を立てる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 夫との間に子供がいます。その夫が数年後、亡くなり後に再婚しました。 現在、再婚した夫と離婚になる予定です。 子供 (14歳) は養子縁組をしています。 双方の話し合いだということは、理解していますが 法律の専門家の方のご意見をお伺いしたいです。 【質問1】 再婚した夫と離婚をした場合、養育費は支払われるのでしょうか? 子供の養育費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前相続放棄したのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫は婿養子です。20年前私の父が亡くなった時、夫は父の家を私の名義に自分で変更手続きをしました。夫が相続放棄したのか分かりませんが、現在家・土地は私の名義です。固定死産税も私が払ってきました。父が亡くなった時は母との離婚は成立していて、子は夫と私だけでした。 【質問1】 私は今、離婚を考えていますが、夫から相続放棄していないからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自動車保険の補償につきまして
【相談の背景】 夫が自宅を出て行く形で別居中です。 夫名義の車を私(妻)が使っています。 自動車保険の契約者は夫、記名被保険者は私です。 夫は住民票を動かしていますが、契約者の住所は私が住む自宅のままです。 【質問1】 私が万が一事故を起こしてしまった場合、夫との同居の事実がないこと、届出の契約者住所に虚偽があったことが判明しても、補償は受けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲乙が保管する合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞し、再構築の際、弁護士に依頼し合意書を作成しました。 甲乙一部ずつ保管する旨書いてありましたが、記入後すぐに夫に自分(夫)の分の保管も依頼されました。 その後、再度別居しています。 今更になって合意書の内容が気になったようで、合意書を家に持ってくるよう言われました。 【質問1】 夫が保管を怠った合意書を渡さなかった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家 別居になれば売却可能?
【相談の背景】 夫から離婚を言われ拒否したら卒婚でと生活費を手渡しになるが、査定基準よりもかなり少ない金額で中々入れて貰えず、私から離婚を言い出すように兵糧攻め状態です。 長年 夫から蔑まれ無視され経済的圧力で生活するのに疲れました。 【質問1】 夫からの無視 経済的モラハラで良い条件で離婚するには 【質問2】 夫名義の持ち家で別居で私が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚予定 夫名義のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは1年前から転職を理由に別居しており、現在は協議離婚を進めています。離婚届を記入して夫に送りましたが、1箇所記入漏れがあったとのことで、返送を待っており、まだ離婚届を提出していない状況です。 【質問1】 夫から渡された夫名義のクレジットカード(家族カードと思われる)を所有していますが、離婚届の提出までの期間、家電の買替え等に使用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自家用を会社で使用され困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義で家庭で使用するために購入した自家用車を社用車とし会社で使用されています。夫はそれを認めていますが、子供のためにも使用できず、走行距離もかさむため車両価値が下がるので、家庭に返してもらいたいのです。会社からそれに関する費用も出ていないと夫から聞いていますが、会社として問題が無いでしょうか。また、自家用車は名義が夫でも夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約名義人
【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 【質問1】 婚姻中に夫名義で契約した賃貸物件について、離婚後、妻と子のみが継続して居住することは可能でしょうか。 夫が居住しなくなった後も夫名義の契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と差押えによる退去の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与するとすればローンが残る自宅くらいです。 夫名義です。 生活費、住宅ローン含め一切もらえず、私が払っていました。夫と賃貸契約を結び、このまま私が夫の名前で支払うことになった場合 【質問1】 夫名義の税金や借金で差押えられた場合、出ていかなければいけなくなりますか? 【質問2】 自宅を売却するとなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の荷物の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい夫と拒否している妻です。離婚を切り出され1年経ち、同居していましたがこの頃夫が少しずつ実家へ荷物を運び出しています。 【質問1】 その際、夫が単独で使用していたものでは無い物(夫婦の財布から購入していたもの)の持ち出しは、私の許可なく夫が持ち出してもいいのでしょうか?あったはずのものが無くなっており困ります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、養子縁組について。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在別居中で、婚姻費用調停が近々あります。私には連れ子が2人おり、夫との間に1人おります。養子縁組について今更夫は、 勝手に提出されたと話しています。しかし、直筆でないといけない欄もあったと話をしても夫は一点張りで話が出来ません。 【質問1】 養子縁組について、婚姻する際に話し合いをし書いてもらった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年不倫していた相手と別れることになりました。私達夫婦は別居していません。彼女は不倫の関係とわかっています。不倫のせいで自分は離婚したと言っていますが実際は違うようです。夫が沢山の嘘をついていたから慰謝料請求すると言われています。 また、4年前に私が彼女に慰謝料請求し、それを夫が払っていたこともわかりました。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した夫の自動車税納付について
【相談の背景】 夫が家出しました。毎日会社には行っているようなので、探偵に尾行調査を依頼し、住処を見つけ出そうとしています。 お恥ずかしながら夫の車のナンバーが分からず、特定に困っているところ自動車税納付通知書が届きました。 【質問1】 連絡が取れない夫に代わって自動車税を納付することを理由に、夫宛の自動車税納税通知書を許可なしに開封するのは罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の携帯、保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人資産を全て法人口座へ移した場合、財産分与は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。夫は会社を経営しているのですが、財産分与の際に資産を法人口座へ移す可能性を心配しています。 会社は夫が一人でやっており、従業員はいません。現在の夫の個人口座、有価証券、法人口座、保険などは把握しています。 【質問1】 離婚を切り出した後に夫名義で保有している資産を全て法人口座へ移されてしまった場合、個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力されていた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 反抗期の息子(中学3年)から暴力されていた時に私は夫に息子を叩いて欲しいと言った場合、夫がげんこつをしました。後に夫が裁判で私が息子を叩けて言ったと主張したら私はなんと弁明❓したらいいですか?暴力は良くないのは分かりますが夫は息子を叱らず放置して私がやられてるのをみてる人です。 【質問1】 裁判になれば夫は私から息子を叩けと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の蓄えの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は再婚で前の夫との間に成人した子供が2人います。今の夫は初婚で私と夫との間に子供はいなく、会社を作ったり潰したりと独身時代から預貯金などもほとんどなく結婚してからもお金に無頓着で計画性などなく有るだけ使ってしまう性格です。 【質問1】 今の夫と結婚以前に蓄えていた私の預金などは私がもし先に亡くなった場合、夫に相続されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一括返済請求について
【相談の背景】 夫との離婚にあたって、借金について質問です。 借金について ・夫が私の母に一年前から借金中 ・夫の過失による事故での借金 ・借用書なし ・毎月返済されている ・滞ったことはない 夫について 離婚後も十分な収入がありますが、頻繁にトラブルを起こし、離婚後も借金や罰金などを負う可能性が高いです。 そのため、離婚後に母への毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に実家へ押しかけてきました。
【相談の背景】 夫とは別居中です。私は1歳の女の子を連れて実家に帰ってきています。離婚に向けて別の場所で夫と話していたら逆上して「娘を勝手に連れて行きやがって、泥棒。今からお前の実家へ行って、娘連れ戻してやる。」と勝手に夫1人で私の実家に押しかけました。 押しかけてきた夫は私の両親とトラブルになり、警察を呼び事情聴取されました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫に名誉毀損で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、育休中でストレスが溜まると夫の悪口や本気ではないが離婚しようかな。などの愚痴を、私の友人も見ているSNSに書き込んでいました。しかしこのSNSを夫に見られており。もし離婚するなら、その時に名誉毀損で訴えると言われました。今は書き込んだSNSのアカウント自体削除してありますが夫の携帯に私の書き込んだSNSのスクリーンショットなどがある...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから