法律相談一覧
-
離婚による慰謝料請求と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞のために離婚をしたいです。 ですが夫はほぼ貯金なし。 家のローンも2800万残ってます。 私の希望は、 ①不倫相手と夫合わせて慰謝料300〜400万+探偵調査費用50万 ②養育費13万 ※逃げ癖がある夫なので、ボーナス月は未来分の養育費の回収 【質問1】 貯金のない夫から慰謝料と養育費を回収するにはどのような条件定時が良いでしようか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居中に年金の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘夫婦に夫が、お金を借りており、払はないので裁判をしました。
相談の背景 夫は前科七犯の下着泥棒です。 10ヶ月程前に出所して更正施設に入っていたみたいです。 出所した事も言わず大阪で働いているみたいです。 娘婿に借金をしておりながら返済をしないので裁判をしました。 夫は来ませんでした。 裁判の結果は勝訴しましたが、夫は電話番号も会社の名前も教えない、挙げ句のはてには私が離婚してくれない限り借金は払はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサーW不倫の慰謝料請求の仕方について 夫と相手妻のW不倫です。 私たちは再構築、相手側は離婚予定。 夫と、相手夫の間で150万円の支払いと求償権の放棄で合意し、弁護士さんに示談書を準備してもらっている段階です。 近々、私から相手妻へも請求するのですが、この時に夫同士で交わされた条件などを、私が相手妻に言う事は法的に問題ありますでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して2年、夫の不倫で離婚協議中です。 約10ヶ月間に渡り不倫、その間モラハラを受けてきました。 最終的に夫側が離婚を切り出し現在別居中です。 子どもはおらず、夫婦共働きです。 夫の給与より私の給与が上、夫の年収は400万程になります。 ●この条件で慰謝料を請求する場合、夫へ請求が認められる現実的な金額(上限)はどのくらいになりますか? ●慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の夫の不貞 今後不貞行為をした際の慰謝料について誓約書をかかせることができますか
ベストアンサー4年前に夫の不倫が発覚しました。その際は弁護士を通じて相手女性からは慰謝料100万円を受け取りました。夫からは金銭は受け取っておりません。不貞の事実があったことを念書にはしてもらいました。 あれから再構築のつもりでおりましたが、最近になって夫の風俗が発覚しました。夫は否定してますが、スマホの位置情報でラブホテルにいたようです。今すぐ離婚するかは私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不貞行為発覚の慰謝料について
姉が不倫をして離婚しました。 姉は、慰謝料を払い、子供の親権は姉の元夫で、養育費を元夫に払っています。 姉は離婚成立前の5月から別居をはじめました。 ところが、離婚成立後の7月から姉の元夫は、新しい恋人と暮らしはじめ、9月にその新しい恋人は姉の元夫との子供を出産しました。 姉や姉の不倫相手を不貞で訴え、慰謝料も取った姉の元夫が、姉と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 婚姻費用 有責者のローン負担分の減額
ベストアンサーわたしは、夫が住宅ローンを負担している一戸建てに居住しています。 先日、夫は、私に不貞行為がばれて、かつてに家を出て行ってしまい、帰ってこなくなりました。 その後、私は、すぐ婚姻費用分担調停、離婚調停を申立てました。 今、婚姻費用で、夫が負担している住宅ローン分を減額するかどうかで争っています。 わたしは、夫が不貞をして勝手に出て行ったのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用請求について
妻(私)は離婚したい、夫は離婚したくないという状況にあります。 夫婦連帯債務(持分割合1/2)の住宅ローンの返済が月約10万と 水道光熱費などは全て夫の口座から引き落としになっています。 このように家に関わる支払いは全て夫の収入で支払っていて その他の生活にかかる費用はもらえていません。(食費や教育費など) 家に関わる支払いを夫が全てしている場合、 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の話し合いについて
現在円満調停中で別居をしています 連名で住宅ローンを借りて新居を建てましたが、最近夫より新居に近づくなと言われました 家に近づくなと言うことは夫は離婚するつもりでいるということでしょうか また、私は子宮外妊娠にて緊急手術をすることになり実父がその事を夫の弁護士を通さず直接連絡してしまいましたが、子宮外妊娠発覚に至るまでの経緯等は夫にきちんと伝わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間トラブル夫の診断書を私が勝手に請求した事を訴えられそうです
ベストアンサー私の夫はアルコール依存症で、お酒を飲んで飲酒運転をしていまします。 なかなか治療につながらず悩んでいましたが、夫の会社の社長さんの説得もありやっとアルコール専門病院に入院させる事が決まったのですが。 アルコール専門病院には3度目の入院相談でした。 担当医からの指示で夫が今通っている病院から紹介状を私が請求して貰いました。 そしたら、夫がそれが違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの一方的な離婚要求。夫の家に勝手に入ると法的にどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在単身赴任別居中の夫から、理由も言われずに一方的に離婚する!!とトークアプリで言われており、私からの話し合い要求にも応じてくれず、電話もトークアプリも拒否されています。 夫は引越をして、現在の夫の住まいは、住所は知っているものの、私は鍵を渡されておらず、一度も家の中に入ったことはありません。 ①,夫に内緒で、子供を連れて夫の家に入り、夫の帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義理の母から訴えられる事を避けたい
離婚が決まりました。長い期間夫とは喧嘩が絶えない状態で、喧嘩の原因は夫にありますが、私の方が気が強い為、第三者から見れば私が一方的に夫を責めているように見えるかと思います。義理の母は私が夫にDVをしていると思い込んでおり、離婚後に私を夫へのDVで訴える恐れがあります。夫はDVではなく夫婦喧嘩だと認めています。 質問です。 1.義理の母から訴えられる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後、裁判所から求められる書類について
ベストアンサー自己破産申立て直前です。申立て前に入籍をしたのですが、夫には内緒で手続きを進めています。 ライフライン等は私が払っており、携帯の支払いも別々で夫からは月々食費と家賃を折半した形でお金を貰っています。基本的に生計はそれ以外別々です。 申立て後、裁判所から夫の通帳のコピー等求められる可能性は高いでしょうか。 また入籍により式は挙げていないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗カード、夫の名前がない場合、証拠になるか?
ベストアンサーこちらのサイトで大変助けられております。ありがとうございます。 幼児3人がいるパート主婦です。 性格の不一致で夫から離婚要求されていますが、私は回避したいです。 月1ペースの風俗通い7回分のスタンプカード(日付、風俗嬢の名前、スタンプ)を発見し、写真に撮り、印刷も終えて保管できました。 その店のHPも印刷済みです。 万が一、夫から離婚裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をしている夫が離婚をせまってきます。
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 私が不貞の証拠を待っていることは夫は知っています。 私は離婚をしたくありません。 夫はどんな手を使ってでも離婚をするくらいの勢いです。 相手の女性も早く離婚をさせたいようです。 質問させて頂きます。 1、私は不貞の証拠を持っているのに夫が有利に離婚が出来るようにするにはどんな事が考えられますか? 2、相手の女性と別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、子ども連れ去りについて
私は夫の実家で2人の子どもと 義両親、義弟と暮らしています。 昨日些細なことで夫と喧嘩になり そこに夫の両親も入ってきて 大喧嘩になり、義母が暴れだしたこともあり 4歳の娘は義弟に 連れ出され外に行きました。 その間に私と0歳の息子も出て行けと 言われ警察沙汰にもなり、今日は 夫との接触はやめてくださいとの ことで私と0歳の息子わ知人の家に 行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の対策、条件など教えてください。
夫と離婚調停中です。(夫から申し立て、別居中、不成立の見込み) 2歳の子供がいますが、夫は親権いらないと放棄しています。 夫は金が何より大事な人で、子供の学費、生活費を負担したくないのだと理解できます。 同居中も育児に一切関与せず、子の前で暴言を吐くような人でした。 子供も、同居中から関りがほとんどなく、半年以上会っていないため夫を覚えていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について 夫が年金受給者の場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 2012年に入籍した夫婦で、夫のみ年金受給者で、妻はまだ若いので年金受給者でない時に離婚になった場合、夫が現役で働いていた時に夫の方が妻より給料が多く第2号被保険者だった場合、(妻は第2号被保険者か第3号被保険者だった場合)その期間の年金は、夫が嫌がっても0.5ずつ分割して頂けるのでしょうか。 通常はして頂けると伺いましたが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の転勤に妻の希望で遅れてついて行く場合の財産分与
ベストアンサー夫婦が離婚になってしまった場合の財産分与で質問をお願いいたします。 離婚のための別居(単身赴任、出張除く)がはじまる前の期間で、夫の転勤が決まって夫が転勤をする転居先に、妻は子供もおらず仕事をしていないにもかかわらず、数か月だけそれまで夫と住んでいた地域に残りたいという希望があり、数か月だけ夫に先に転勤先の住まいで生活をはじめてもらった期間とそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がひとり旅する夫婦の財産分与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と同居している妻が、一年間に数回、一人で旅行(一回10泊以内の旅行を一年に3、4回程度、妻のひとり旅)をしていて、それ以外の期間は、夫の出張等以外の時は夫と同居の場合、万が一将来離婚になってしまっても、上に書いたような妻に旅行があっても、夫の給与やボーナスから行っている貯金は半額財産分与していただけるのでしょうか。 夫のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における養育費の請求
夫と別居しています。夫が今の持ち家を出て、実家に帰っています。 持ち家は約半々の所有の共同名義で、夫だけが住宅ローンを組んでいます。 私は頭金という形でマンション購入時に、ちょうど半額出しています。 別居を始めてから、夫が支払っているのは、自分名義の住宅ローン、それから持ち家の管理費(2万)です。 それ以外の費用、例えば保育料や子供の食費、習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料請求について
夫の不倫について。 夫の携帯を見て不倫を発見しました。相手にも慰謝料を請求して別れてもらいたいと思っています。夫とは別れたくありませんが、もし夫が離婚したいと言った場合には、ラインのやり取りだけでは慰謝料請求するには弱いでしょうか? 1、ラインの内容ではホテルに行く約束や食事する際の待ち合わせ場所が分かる。会社休んで遊びに行っていた。 2、夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に内容証明と裁判について
夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています
夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一言もなくマンション売却
ベストアンサー別居中の夫が何の相談もなく私が住んでいるマンションを売却しました。 マンションは結婚後に購入しています。名義は夫でローンがないので書類上はは売れますが人がまだ中にいる物件を中も見ないで買う人はいないと言われていましたが、夫からマンション売却済みだと…。 私たちは同居していた時から光熱費や生活費は全て折半で夫名義のマンションの管理費も半分払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺、賠償金の請求先と相続放棄について
ベストアンサー夫婦で暮らしている賃貸アパートで妻が自殺した場合、大家さんからの賠償金の請求先はそのアパートの契約者である夫でしょうか? または自殺した妻に対して請求が行われ死亡しているため支払い義務が夫に行くのでしょうか? 賠償金の請求先が夫であれば支払うしかないような気がしますが、あくまで自殺者である妻への請求で支払い義務が夫に行った場合、夫は相続放棄を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の身元を明かさずに不倫を清算したい
ベストアンサーダブル不倫をした側の女性です。 不倫がバレ、夫より離婚を迫られています。 まだ相手の奥様には不倫の事実は知られておらず、夫が「あっちの家庭もめちゃくちゃにしてやる」と言っています。 恐らく相手方へ慰謝料請求になると思うのですが、事情があり、絶対に相手の身元は明かしたくありません。 今のところ夫に知られているのは相手の苗字のみですが、かなり珍しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をして結婚したが、縁組を解消して婚姻関係を続ける場合について
ベストアンサー養子縁組で夫が婿養子となり5年前に結婚をしましたが、私の父と夫の関係性が上手く行かず、養子縁組を解消し、夫の旧姓に戻した上で婚姻関係は継続したいと考えております。 1)養子縁組を解消することは、夫は一度旧姓に戻るということになりますが、この場合、一度婚姻関係も解消となってしまうのでしょうか? 2)養子縁組の解消には私の親の承諾等が必要でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫から、債務不存在確認訴訟が提起される?
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求調停を申し立てました。 相手女性は、「債務不存在確認訴訟を提起する」と言ってきました。 夫も私に対して、債務不存在確認訴訟を提起することは可能なのでしょうか? 夫との離婚調停は不成立に終わりました。離婚訴訟はまだ始まっていません。 夫は離婚したがっていますが、私は経済的事情により、離婚は迷っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で使ってしまった遺産は請求できますか
いま離婚調停中です 私の父の遺産400万から330万程度の新車を買いました。それは夫も特有財産と認めています。 、、が以前夫がバイク事故をして保険金が60万ほど出たのですがそれを夫の特有財産として請求されています。 ですが、保険金から車の修理や整備に40万使い新しいバイクに15万かけています 夫は保険金請求するくせにバイクももらうつもりです わたしには車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫
ベストアンサー2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に契約者が賃貸マンションの鍵を変えるのは違法か?
ベストアンサー現在、調停中で別居中。 夫側家を出て、妻と子供が家に残ったが、現在は別のアパートに住んでいる。 元々家族で住んでいたマンションには誰も住んでいなく、夫は中に入りたいが、妻側がまだ引っ越しが済んでいないといって鍵を渡さない。 マンションは夫名義であるが、鍵業者等呼んで鍵を替えても違法にならないか。 ちなみに妻が今住んでいるアパートは夫が自宅に戻る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて
夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否の嫁が「元」勤務先社長に電話する行為について
度々、知人代理で質問です。 離婚を切り出したのが夫、嫁が離婚を拒否。 その後、妻が夫の元勤務先社長に電話をしたようで、夫は今の勤務先社長からその行為を知りました。 話した内容は不明。 元勤務先は現在、仕事を頂いている関係であり、夫の信用を下げる行為とも取れます。 夫実家に電話し泣きついたりと夫側の人間関係に片っ端から電話をされては迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人としての自己破産について
ベストアンサー夫が娘を連れ去り4年。全く会わせてもらえないまま、調停が4年経ちました。離婚裁判中で一年です。夫達が いきなり いなくなり 当人同士の話し合いは一度もないまま、現在 面会調停は 調査官調査が 夫と娘に入り 審判へ、離婚裁判は財産分与で 揉め始めているところでした。 が、先日 偶然 駅のホームで夫と遭遇して 和解の糸口になり始めました。 戸建のローンがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と財産分与、離婚の時期
ベストアンサー結婚23年、夫48歳、妻52歳、子ども21歳、19歳 夫が浮気をしたのが原因で離婚をする場合、妻側には夫婦生活を拒んだ程度で、他に落ち度はありません。 妻側は下の子どもが大学を卒業するまでは学費の問題もあり、今までの生活をしたいといいますが、夫側は早めに離婚をしたいと考えてます。妻にしてみれば、夫側に非があるので、財産をすべておいてしかも、卒業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学院の保証人を辞めたいが可能か?
ベストアンサー大学院に夫が進学をしています。 そして夫が入学する時に私の父が保証人になりました。 しかし、夫が大学院に進学後モラハラ、経済的DV夫に変貌し離婚を決意しました。 わたしは裁判をしてでも離婚するつもりですが、離婚が成立後私の父が彼の保証人でいるのが 本当に嫌です。父自身も、保証人を辞めたいと申しております。 今回は夫がモラハラで、道徳心が欠け信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義両親への慰謝料請求
夫の不貞行為により私(妻)と子どもが別居中です。 夫の実家は自営業をしており、自宅から近いこともあって、毎週末手伝いをさせられていました。まだ幼い子どもがいるのに、あまりにも非常識ですが、夫は基本的に親の言いなりでした。夫婦仲が悪くなったのも、一つは夫の実家の手伝いの強要にあったと思います。義両親は私のことを気に入っていなかったため、普段から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか?
不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか? 昨年11月に夫の不貞が発覚しました。 夫は価値観の相違だと言って認めませんが、その後調査会社に依頼して女性の自宅に出入りしている事実を抑えました。 今後の対応の準備もあり(調査報告がまだ全て揃っていないため)離婚要求を拒否していたところ、今度は賃貸契約を来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの悪口を覗き見られた。告訴されるか?
ベストアンサー友人が、夫の悪口をメールで言ってきました。それに対して、3人の友人とともに、相槌を打ちました。 元々、友人は夫と折り合い悪く、暴力的で思いやりがない言動について、友人からの相談をしばしば受けていました。 運悪く、友人が携帯のパスコードを夫に破られ、夫はメールのやり取りを、全て読んだらしいです。 夫が、私たち友人を告訴すると言っているそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠集めについて
夫が浮気をしているようです。 まだ離婚しようと決めた訳ではないのですが、念のため不貞の証拠を集めておいた方がいいのではないかと考えています。 以下の行為は、夫婦間で証拠集めといえどもプライバシーの侵害等、こちらが不利になることはありますか? 全て夫の許可を取らずに行うものとします。 ・夫の財布、鞄の中身を見る ・夫の財布、鞄の中身の写真を撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠 第三者への開示
現在、離婚訴訟中です。 夫は、離婚原因は私にあるとし、 子供の友達の親や家族に事実無根の話を広げています。 信用を取り戻す為、嘘の理由を聞いている人に 本当の理由を説明したいです。 夫の不貞行為が原因で、写真もあります。 しかし、第三者には開示していけないでしょうか? 次の場合はどうでしようか? ①夫の交際相手に←他の女性とも性的関係がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の車の所有について
別居中です。私の車ですが元々は独身のときにローンで購入した物です。ローンの半分は私が支払いをしておりましたが、結婚時に残り半分を夫が支払い、名義も夫にし任意保険も夫名義になりました。保険料は夫が決めた保障内容らしく大幅に料金があがり年払いで私に保険料の請求をしてきています。この場合は保険料の支払いを拒否し、車自体を夫に返してしまっても良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫されました、不倫相手に慰謝料請求をしたい
ベストアンサー夫が仕事関係の女性と不倫しました 女性の夫から慰謝料請求の内容証明が届き発覚しました 問い詰めたところ夫から離婚したいと言われ、その後無視、死ねなど言われるようになり 全く話になりません 子供が小さいので離婚するかはおいおい考えるとしても まずは、女性の事が許せないので慰謝料請求をしたいと考えております 夫からは状況が聞けないので相手の夫の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が子供の扶養を外してくれないのですが、どうしたら良いのでしょうか。
別居中の夫が、子供の扶養を外してくれない場合はどうしたら良いのでしょうか。 以前質問させて頂きましたが夫から多額の婚姻費用が一括で支払われた以降、一切婚費の振込がありません。 子供を扶養に入れる条件として生計を共にしている、継続的に生活費が支払われているなどがあると思いますが実際に子供と一緒に暮らしているのは私で、現在は夫から生活費を貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから