法律相談一覧
-
私の不貞で離婚 親権。親権はあきらめた方が良いのですか?
私の不貞で、夫から離婚 息子の親権の申し立てを受けて、今調停中です。10歳の娘は前夫との子で、4歳の息子は今の夫との子です。夫は私の不貞の証拠(車にGPS、一緒にいるとこの写真)も持っています。今は夫の親と二世帯で住んでいます。夫は娘を可愛がらないで息子ばかり可愛がり、義親も不貞を知ってから、娘を可愛がってくれず、娘は精神的に不安定になっています。出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の不倫相手との隠し子と、私のこれからの離婚
今から2年前の2017年2月中旬、酔った夫から「お前は、俺が不倫したら、離婚すると言ってただろう。俺は、不倫していた。相手は、会社のOXだ。」 それまで、薄々浮気は、感じていましたが、夫は、携帯で電話していても、家族以外は、すべて削除する程、手帳も鉛筆でメモし、いつも消せるような状態で、急に仕事で外泊しても 無視し、寝室は、一緒でしたが、会話もなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、進学した子供の寮費(年間約80万円)について
離婚協議書に 「前項の養育費について、子らが大学進学の際に一人暮らしや寮生活を始める場合には、事前に進路等について子ら自身から甲(父親)に対して相談があることを条件として別途の費用負担について協議することとする。」 とあります。 昨年娘が遠方に進学を控えた時、父親と娘は二人で場を持って相談をして学費は払わないが寮費は払うと言われて、1年次の寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と生活する為にお願いします
ベストアンサーよろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親と同居しているが、家を出たい(別居する方法)
こんにちは 別居について相談です。 現在、夫と夫の両親(共に77歳)、中学1年生・5歳の子どもと同居しております。 下の子が小学生になることをきっかけに、家を出て、 私の実家に行こうと思っているのですが、 勝手に私が家を出ると、今後、離婚調停をするにあたり、 子供たちの親権等や養育費の問題も出てくると思うので、 私と子供たちが家を出る前にやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の社内恋愛が、夫の携帯メールから発覚しました。夫は一年以上恋愛関係にあったが、肉体関係はないと自白しています。証拠もありません。 浮気相手にも事実を確認するために連絡を取りましたが浮気相手も夫と社内恋愛をしていた事を認めています。 夫とは子供が小さい事もあり、離婚はしないことにしました。しかし、浮気相手は私が連絡した際、夫とは結婚をするつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前 別居中
嫁姑問題 旦那のマザコン モラハラ 旦那の秘密主義等で子供を連れ家を出て、実家で生活をして2ヶ月がたちます。一方的に家を出ただの口をひらけば俺は出て行けと行ってないだの子供を渡さないだのと言って離婚話もままなりません。家をでざるを得ない程追い詰めた姑や旦那にも責任あるのにと思います。普段から子供の面倒を見るどころか姑の顔色を伺い子供に対して怒るばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策
【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の調査中、夫が提出した嘘や憶測ばかりの資料について
ベストアンサー現在、離婚調停中で3月終わりに1回目が終わり、その後は調査官による親権の調査になっています。 3月頭からもうすぐ3歳の娘は私と実家で暮らしています。 この前調査官との面接がありその際に、夫から提出されていた資料を見ると、1年間の表を作っており、私が趣味のスポーツや体調不良で週に1回しか子供の面倒を見ていない、週に1回は私の実家に子供を預け、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と仲良くなりたい。
【相談の背景】 8月の5日ぐらいから、急に夫が喋らなくなりました。理由を聞いたら、更年期だと思うとのこと。でも子供や孫とは今まで通り喋って私とだけ必要最小限挨拶ぐらいしか喋りません。前は冗談言ったり、笑わせてくれたりしてました。 急になので、精神的に参ってます。 何か聞いたりしても、話しかけたりしても無視したり、眉間に皺寄せたり… どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倫理観の不一致による離婚検討と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 ぼんやりと離婚検討中です。 ◆夫婦の状況 結婚7年 同い年30代前半夫婦 共働きで収入は夫がやや多い 4歳長男 セックスレス3年 双方不貞行為はなし(恐らく) DV等なし 夫婦間の会話はなくはない 家事育児は完全に分担 夫はお金のかかる趣味なし 借入は2人で借りた住宅ローンのみ 夫婦の財布は共有で私が管理 夫は性格も悪くなく一般的にはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の原因と 慰謝料
ベストアンサーうつ病で療養中に、夫が急に態度が変わり、私がうつ病で出来なくなった事を夫が寂しく思っていた事、今まで我慢していた事や、私といると今後色んな事を我慢していかないといけないなど突然、 メールや手紙で言われ、私は夫の急な変化にパニックになり、去年メールで色々責めてしまう事を言ってしまい、それから夫から離婚してと言われるようになり、もっと私のメールが攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関して妥当な額と住宅ローンが婚姻費用に全額含まれるかに関して
ベストアンサー【相談の背景】 11月から家を出て別居している夫から弁護士を通して離婚の旨連絡がありました。 また、婚姻費用に関して夫代理人弁護士から下記連絡がありました。 離婚成立まで、標準的な算定式に基づいて婚姻費用 月額11万円 内訳 8万円 住宅ローン 3万円 口座振込 これまで夫の口座から引き落としされていたものは全て早急に変更するように連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症を抱える専業主婦です。夫のモロハラ(夫から幻聴と言われています。)がひどく、子供2歳を連れて実家ヘ別居中です。 夫から監護者審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てられました。 いつの間にか、統合失調症という通院履歴、薬名など裁判所の職権で取り寄せされました。 夫は通院することを促す書面を提出していますが、通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3か月。最初私が実家に逃げたことからはじまり、夫と子供(夫の連れ子)は家に住んで居ましたが夫たちもその家を出て夫の実家に引っ越してしまいました。私は修復を希望したのですが、夫は話し合いに応じてくれず、会わずに離婚を進めたいと言っています。 現在、元々家族で住んで居た家に1人で住むなら自分で家賃、生活費を払って。と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に逃げてきたのですが、夫から異常行為と言われています
【相談の背景】 結婚してすぐに夫の両親の命令で、生まれ育った東京を離れ、地方に引越しを余儀なくされました。 その際に正社員で勤めていた会社も辞めることとなりました。 夫は転勤が認められ、辞めることなく今も同じ会社に勤めています。 結婚後、夫と夫の母親からの言葉の暴力に耐えられなくなり、先月東京の実家に子供を連れて逃げて来ました。 私は離婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と財産分与について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をし、離婚を前提に別居をしようと言った後に妻は夫の会社の社宅に残り、夫は一週間~二週間程別居の為に妻の残る社宅近くのビジネスホテル等で寝泊まりをし別居した場合、(妻の希望での別居)その後仲直りをしてまた同居を再開させた後、離婚となった場合、夫がビジネスホテルに泊まっていた二週間の期間の夫の給与は財産分与されないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の仕事の都合で海外駐在中です。 先日夫から現地で働く独身日本人女性との間に子供がいると 打ち明けられました。 私が駐在地に行く前の付き合いとの事。付き合いが始まる 前から相手は私とも顔見知りです。 夫との話し合いの結果、離婚はしないつもりです。 相手は私の存在ももちろん知っており、夫も常々 妻と離婚する気はないと言っていたということです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能か、慰謝料は発生しますか?
結婚し、2歳と0歳の子供がいます。 夫が私に何も言わず、夜遅くまで女性と2人きりで会っていたことがありました。その女性は同じ職場の方です。夫は店舗トップなので、女性の仕事相談で話していくうちに、食事を誘ったり私の寝相の写真を送ったりと、仕事相談以外のことをしていました。当時、『仕事以外で女性と2人きりで会わない』『女性と会う場合は妻に伝える』『女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫されたことを理由に離婚を認めてもらえるか
ベストアンサー現在結婚5年目で2歳の子供がいます。 夫が重大な隠し事をしていいたことが判明し そのことを発端に約1年前から別居し、調停にかかっています。 誠実に反省の姿勢を示してもらえればやり直す気持ちもあったのですが、 夫は「謝ってもどうせ許してくれないのだろう?」と開き直っています。 その態度に信頼感や愛情は崩れ去り、調停で話し合いを初めて半年くらいで 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産の分け方
結婚して21年になりますが、離婚したいと思っています。 双方に不倫などの不利になる様な状況はなく、問題になるのは金銭的なことだけではないかと考えています。 ただし、離婚したいと思っているのは、妻側だけで、夫側は納得しない可能性はあります。 相談者は妻側です。 夫(51歳) 1部上場企業で、今後平均よりは多額の退職金や年金が見込まれます。 妻(48歳) ずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済力があると不利になる離婚が納得できません
結婚前からずっと不貞を繰り返していたことが発覚し夫と別居しました。毎日愛してると二年の婚姻期間もいうような男でしたが、証拠をつかんで問いただすと離婚するしかないと逆ギレしてでていきました。 独身時代から使っている職場(個人経営)兼自宅があるので行き先に困らず強気でした。 一歳すぎたばかりの子がいて、私は既に復職しています。額面では夫より私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の指定の審判中の子供の保険について
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 先日、調査官調査の報告書が開示され、そこには「従前の監護者の指定は互いの意見の食い違いにより、指定することは困難である。 しかし、現在の母の監護状況に大きな問題はなく、子らも健やかにのびのびと成長していることから、子らを父の元へ戻す必要性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義父母と子供の面会交流について教えてください。
ベストアンサー離婚し、2歳の子供の親権は私(母)が持つこととなりました。 元義父母とのこじれで離婚に至りましたが、元夫元義父母ともはそう思っていません。 今のところ面会交流は月1回となっていますが、口頭で面会は必ず親子3人で、ということになっています。 私が3人でないと会わないと言っています。 義父母の異常な支配的な考え方や過干渉で離婚となりました。 どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し審判について
子供の引き渡し審判などをしてもらうようにしました 春から小学生なので早く審判してもらいたいです DV夫のとこにいるのですが 娘なので将来が不安です 夫の性癖が普通でないので余計に娘が心配で将来的に思春期になると父親より母親の方がいいのでは?と考えています 小学校は隣りの学区になりますが通うにあたってそんなり困る事はありません 仲のいいママ友なども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞後の別居期間と離婚について。何年別居で離婚は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。証拠は揃っているので、相手方への慰謝料請求などはまだ準備段階ですが、弁護士さんと話を進めています。 夫にはまだ分からないように水面下で動いてる状況です。 夫はおそらく不貞が始まった時期から別居をすると何度も私に訴えてきましたが、私はそれを認めませんでした。ですがついに今月、家を借り、勝手に家を出る準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中ですが離婚を避けたいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの調停を申たてられています 小さな子どもが二人います 夫が2年前に不倫し離婚危機になりそこで探偵や自分のカウンセリングや宗教的なものにお金を無断で使っていました。家族を、守るためと必死でした、夫も気づいています 夫とは別居しています 【質問1】 やはり調停で離婚はさけられませんか 通帳を出すのは離婚を受け入れてからですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の理由について
【相談の背景】 結婚生活11年で5年以上のセックスレスです。子供は4歳になりますが、不妊治療で授かっており、スキンシップもほぼありません。 出産後にレスの解消を夫に相談したところ、やりたければ勝手にやれと言われ、後日、お前とはセックスしたくない・女として価値がない等、言われ放題の状態になりました。 私には何の感情もないとの事。家族としてはいれるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議が難航している
ベストアンサーすみません。先ほど相談書き込みしましたが、相談終了をクリックし変な形になりました。 先日の御回答ありがとうございました。残念ながらオーバーローンでも妻は払えない旨云ってます。現在別居中、子供現時点で15,13,5歳。婚姻費用9万渡し。養育費は妻の行状開き直りあり、こちらも気分悪く、5万提示。妻は10万要求。収入は計1000万。離婚後は家族手当の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の変更について
夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万と提示されました。返事は保留しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与について この度、離婚することになりました。 これから調停が始まります。調停の前に教えてください。 入籍前に、私は自分の貯金で一緒に住むための新居で必要な家具家電をほぼ全て買い揃えました。 入籍して住宅ローンを組み、土地を買い家を建てました。その際、私の実家が外構費およそ120万円を出しました。 離婚後は夫が住み、私たちと子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字について
先程 家庭裁判所に電話して聞いたのですが 離婚後2年間は今の名字を名乗って 2年後に下の子が高校入学で名字を変えたいのですが 2年後に家裁で裁判をして必ずしも名字が変更出来るとは限りませんって言われたのですが本当なんですか? 子供達2人は私の連れ子なので夫の戸籍に入れておくのも嫌で 模索中です。 上の娘も今年20歳で就職して間もない為 2年後の変更の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。
子供は未就学児3人います。 夫より離婚、連れ子の離縁請求をされています。 一方的に連れ子の育児を拒否され産まれた子は希望した性別でないから嘆き否定され虐待暴力の末別居し今に至ります。私には一切不貞行為はありません。また調停委員に慰謝料請求されると言われ不安になり鬱が悪化し通院中です。責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きましたが離婚を不成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて話し合っています。
現在私、夫、長男(10才私の連れ子)、次男(3才)、三男(10ヶ月)で住んでいます。 旦那は離婚するならしたの子ふたりを置いていけと言っていますがまだ小さく次男はママっ子でお風呂や寝るのも私じゃないと嫌がるので置いて出るなんてできません。 離婚したい理由は言葉の暴力、実際手をあげられたことも何度か。一番は長男にたいしての態度、行動です。 すぐにでも家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書について
はじめまして。宜しくお願い致します。 既に離婚調停は終了しており、和解金に関する約束、調書が作成されています。が、離婚1年以上経過した今、元夫は「再婚をしたし、もう十分支払ってきたのでこれ以上払う意思はない。調停を申し立てる。」と言っています。私としては、調書の内容は守られるべき当然のものと思っていましたので、どのように対処して良いのかわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中の養育費について、夫の年収を考慮せずに決まった額を貰う方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中、私(妻無職)高校生1人、中学生1人を引き取る予定。夫に養育費をいくら払えるのか聞いたら、お前も働いて、その収入を引いた額を払うと言われた。私は離婚が決まり次第どう働くか決めたいと伝えた。私が無職と働いた場合で養育費は変動にすると言われた。私が現在無職では、その条件を飲むしかないのか。養育費は、子供達を育てる費用だから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から別居しています。当初は修復を目指すということで両者理解をしていましたが、半年のやり取りで私としては修復は不可能と判断し、離婚の意思を伝えていました。 修復のためには色々と話し合うことが必要と提案、子どもたちとの交流についても取り決めのもとお願いしたいとも申し出ていましたが、私とは話にならないと言われてしまい、応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV慰謝料の計算式をしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年結婚 子供2人 2021年別居 夫からのDVで警察署、弁護士に相談し、保護命令出してもらっていました。 DVや子供への虐待もあり、私は心療内科に通っています。 結婚した時から経済的DVもうけており、一切お金をもらっていませんでした。住宅ローン支払いは夫がしていました。 現在離婚調停中です。 ネットで、慰謝料の計算式を見つけました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンもしも裁判起こされたら
ベストアンサー【相談の背景】 ようやく離婚届を書いてもらえたので、子供手当て等の手続きもできると安堵しています。 しかし家のオーバーローン分の折半については解決できていません。ローン名義人は夫で私は保証人でもありません。この場合のご相談を色々拝見させて頂きました。 あくまでも名義人に責務があること、裁判では少なからず妻側にも支払い義務が生じる可能性もあること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人の遺棄、養育放棄へのなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病人の遺棄、養育の放棄に対するなにがしかの制裁
ベストアンサー【相談の背景】 今年から離婚済み、財産分与済み。 3年前、夫からの突然の離婚要求と心ない言動に、私が重度鬱を発症。現在まで未成年の子供たちが私の完全介護をしました。 夫は自由恋愛をしたいと家出し、様子を見に来ることもなく、生活費口座の現金引き出しを止め、婚費調停も難航。 鬱の療養どころか経済DVが加わり、病状は悪化。短期記憶と筋肉の制御に障害が残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
【相談の背景】 まもなく夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を起こします。 私は一応正社員で働いてはいますが、手取り16万程しかありません。 別居にあたり、公営住宅には、離婚が成立しないと申し込めないとの事から、民間の賃貸物件を契約したのですが、家賃が62000円(地域相場よりは安めです)他にも子供(三人)の学校の費用や、スマホ、電気ガスなどのライフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の不倫、不倫相手の妊娠がわかり向こうは出産、認知を希望してます。 夫年収600万 不倫相手年収約100万程だと思います 私たち夫婦には一才の子供がいます。 離婚はしません。 相手は既婚者と知っていて関係を2年続けてました。 【質問1】 この場合養育費はいくらぐらいになるでしょうか? 算定表ぐらいの金額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでクビ 虚偽の日記
ベストアンサー夫がセクハラでクビになりました。 結婚した当初からモラハラで悩んでいましたが、当時 子供も生まれたばかりで小さく離れられないので我慢していました。 この件を機に日頃の態度も変えると言ったので様子を見てきましたが、変わることなく、先日 話し合おうと言って逃げる夫の腕を掴んだら手を捻るような行為があり、男性の力は強くて手を痛めました。 ですが日記には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税は、婚姻費用から引かれるのか
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子供達は夫名義の家(オーバーローン)の家に 住んでいます。 婚姻費用は審判前の保全処分で、算定表通りの額をもらっています。(家賃相当額として3万円引かれています) 離婚調停を起こされましたが、不成立に終わり 婚姻費用について審判が継続するようです。 相手方からは、離婚調停で私が家を取得したいと 主張していたことを理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求相場について
ベストアンサーW不倫の慰謝料相場についてご相談です。先方子供なし、当方子供有りでした。 2016年に不倫が発覚し、同時に不倫相手の子を妊娠していることがわかったため、当方は親権夫、監護権私にし、同年6月に離婚。その際夫は先方へ慰謝料請求し最終的に300万で着地しております(2016年中)。こちらも先方奥様より今年に入って(ギリギリ発覚より3年は経っておりません)、600万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから