法律相談一覧
-
DV.モラハラ夫の嘘と嫌がらせが3年も続いて、なかなか離婚できません。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から夫と別居中。18歳と15歳の子供達と暮らしています。 別居の理由は性的DVと経済的DV、暴言、家事育児を全く協力してくれない事などです。別居後、まだ荷物の移動が済まないうちに、夫に元住んでいた家の鍵を付け替えられてしまいました。 離婚調停にも欠席を続け、出てきたと思ったら、突然親権を主張し、逆に私からDVやモラハラの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の回避方法
嫁が子供たちを勝手に連れて出て行って、監護者指定、離婚調停と婚姻費用分担調停をどんどん申し立てられています。夫に暴力、不貞など民法第770条にあたる離婚理由はないです。 もともとは嫁はお金はいらないと強引に実家に帰ったので、医療費、携帯代、その他ローン以外は生活費を渡さなくてよい取り決めになりました。できればその取り決め(録音あり)のままでやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居時の費用について伺いたいです。
【相談の背景】 離婚協議中で、別居をして4か月経ちます。私は今までの住まいに残り、夫は実家に帰っているのですが住民票は移動していません。 賃料支払う義務が無く、賃料を払っているので婚姻費用は相殺して払わないし、賃料の方が婚姻費用より多いのでその分はまた清算すると主張しています。 私は引っ越しをする予定ですが物件探し、契約などで3か月ほど経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で別居する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも数回DVされましたが、毎回もうしないと謝ってくるので離婚せずにいました。また、自分は専業主婦なので離婚や別居に踏み切る勇気もありませんでした。 ですが、先週は子供の目の前で暴言暴力をされて下の子はまだ3歳で大泣きしてしまい、上の子は(中学生が2人)怖かった、録音しといたよと言ってくれ、もう子供にこんな思いさせてる場合じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせと子供の写真問題についての対応方法
【相談の背景】 離婚成立し、親権者、監護権は夫。DVをずっとうけていました。親権をとれたというのを理由に嫌がらせをしてきます。第三者であるママ友が子供の写真を撮ってくれていたのを相手がみて、それが違反だと ママ友に言ってきました。 夫からママ友に。↓ 裁判所より私が親権者の指定を受け、審判が確定をし、正式に離婚成立しており、現在、輝月の親権及び監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 2人目の子供の出産にあたり、長男も連れて実家に里帰りしていたのですが、産後1ヶ月の頃、夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出されました。 お互いに歩み寄って頑張ろうよと提案しましたが、夫は拒否。 このまま帰ってこないでほしいとの事でした。 考えさせてと伝えて電話を切ったのですが、その3日後には催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居からの離婚 助けて下さい
20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更後の流れについて。
ベストアンサーこの度、親権者を元夫から私に変更する審判がおわりました。 元夫は私から子供を引き離し、無理やり自分を親権者にした離婚届けをだし、相手方宅から保育園に預けだして数ヶ月が経っていましたが、離婚に至った経緯や、私に対するDV等引き離されるまでは子供は私の元で平穏に生活していたこと、私や親族の陳述書の信憑性、今、相手方に居て保育園に通って、特段問題がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の調査官調査結果は裁判にどのくらい影響するのか?
小2、小1、8ヶ月の子供を持つ38歳妻です。 性格の不一致が原因で夫と離婚調停中、親権を争っています。お互いに不貞などはなく、育児放棄もありません。親権が決まるまでは…と、夫の実家で同居しながら調停しています。 調停の中で、家裁調査官調査が自宅と私の実家(離婚後転居予定)に入りました。結果は、双方の養育環境に問題はないが、1子と2子は就学しているため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラからの逃げ方、荷物について。
夫からのDV、モラハラから子供を連れて着の身着のまま逃げ出してきました。 逃げ出す準備をしていた矢先の事で、結局は殆ど何も持ち出せませんでした。 とりあえずは別の土地で部屋も借りれて生活しています。 今後、離婚調停を申し立てる予定です。 保護命令はしておりません。 報復、逆上を恐れているため。 家に残してきた荷物(私、子供の物、少々の家財道具など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について質問です。
妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求された場合、した場合の算出
連絡のつかない家族の職場に連絡をしたことで、何か法的に罰せられるのでしょうか。 離婚の話やそれに付随しての話をしているのにも関わらず連絡がつかないので、職場に連絡をとったところ、弁護士と話をしているとのことでした。 慰謝料請求されるとどうなるのでしょうか。 ①何か罰せられることがあるのか、ないのか。 ②離婚に至ったのは夫の身勝手な別居からなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?
ベストアンサー同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫 慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫を4ヶ月してしまいました。 不倫相手、奥様から真実を聞きたいので裁判を起こしますと手紙が届きました。 現在は、不倫は解消し6ヶ月ほどたちます。 私側は夫にばれていないため、示談で終わらせたいのですが、 相手夫婦は、不貞をした夫側が離婚を求めており、妻側は、離婚すべきか悩んでいるという事でした。 上記の場合でも、離婚に至った場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停のタイミング
ベストアンサー現在別居中の夫と離婚の話し合いの最中です。 主な話し合いの内容は、子供がいるので、養育費と面会です。 別居は約1年になりますが、今までは婚姻費用をもらっていましたが、なかなか話し合いがまとまらないので、最近になり婚姻費用を出し渋るようになってきました。 養育費も算定表からはほど遠い金額しか払わないというので、話しがまとまってません。 夫は、調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて頂きたいです
ベストアンサーいつも 相談に答えて頂き感謝しております。 色々あり頭の中を整理したく 前にも相談した内容とかぶりますが もう一度教えてください。 1 夫婦は別居中であり 持ち家の名義は夫であるが妻に名義を変えたい時の費用と どこに行って 手続きをするのか その場合 夫婦揃って行くのか。 2 妻側と暮らしている子供の進学に対して 入学資金や授業料などの請求に対し 調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と念書について
先月の末に私のダブル不倫が夫に知られてしまいました。 不倫相手とは、会ったのも不定行為も一回限りでそれ以降は連絡も取っていません。相手の家庭は数ヶ月前に奥さんの不倫が発覚し、離婚寸前の状態だと聞いていました。 もし向こうの奥さんから慰謝料を請求された場合いくらぐらいになるのでしょうか? また、私達夫婦は結婚一年半、私は専業主婦で子供はいません。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と子女の誕生による離婚回避の可能性について
【相談の背景】 質問者は夫、離婚回避希望。妻が出ていき別居4年、別居3年目に不妊治療で妊娠、出産。該当しそうな離婚事由は「その他婚姻を継続し難い重大な事由」で別居期間くらい。妻は今も離婚希望です。離婚裁判になった際に通常だと3~5年で破綻と認定されやすくなるようですが、子供が出来た事実は離婚回避側にとって有利となるでしょうか。 【質問1】 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と婚姻費用。...それは本当ですか?
ベストアンサー先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫にされて離婚したら何もかも相手が有利で金銭的に全部要求をのまないといけないのか?
ベストアンサー兄の離婚問題 暴力もないのにDV夫にされて離婚した後、金銭要求が酷過ぎる元嫁のことで相談です。 3年前に離婚の話が出ましたが子供が2人居て養育費のことで高額を要求するのでそこまでは払えないと言うと生活できないと、とりあえず離婚の話はおさまった状況でしたが水面下で動いてたのか3年経って兄が暴力振るって子供達も怯えていると言い出し中2の男の子と小2の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、財産分与、家価格査定書から家価格の決め方
ベストアンサー主人不貞で、次回二回目の離婚調停があります。現在の家に妻、子供が住み続けます、 妻が、夫に夫の家分を支払います。家の査定書を、夫婦がお互いに取得して、裁判所に事前に送る事になっています。 家の価格は、集まった査定書から、どのように決められますか。 査定書には、査定額のみの記入があるものと、売り出し価格(査定額より高い額で、幅を持たせた価格が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 解決金について
ベストアンサー相談の背景 第三回の離婚調停に行ってきました。 申し立て人は夫(弁護士付) 私は弁護士無し 第二回調停の最後に慰謝料ではなく解決金で と話を受け早期に離婚を成立したいため 支払いの意思を伝えました。 本日第三回では金額についての話があり 私は貯金額や子供との生活費をかんがみ 私は月一万の総額50万を提示 夫は80万の一括払いを請求してきました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 2019年5月1日離婚しました。離婚理由は元夫の不倫。親権は私。 持ち家の住宅ローン名義も私。 離婚時にお互いの署名、捺印した書類に財産分与をしない。と明記して離婚しました。 数年後やっぱり子供のために復縁になるかもしれないから。という理由で自宅は売却せずに金銭の財産分与もしていません。 しかしまもなく1年がたち復縁は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚半年、旧姓に戻したいです。
離婚から半年。続称を選択。子供はいません。 海外での離婚裁判後、夫が一方的に離婚届を提出しました。私は戸籍変更後まで離婚の事実を知りませんでした。転職活動を夫の氏で行い、採用され、その後、実は離婚していたいう事実を知りました。 続称を選んだ理由 ・入社半年間は試用期間であり、平日名義変更などで休めないこと。 (休むと解雇されるのではないかと不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在結婚2年目、妊娠中、去年住宅を購入したものです。 夫とは離婚したくありませんが、生理的に無理と言われ続け色々と調べているところです。 去年、共同名義で住宅を購入しました。 夫には慰謝料、養育費と住宅ローンは払っていくと言われていますが、離婚後35年も本当に払っていってもらえるのかが不安です。 3つお聞きしたいです。 ●共同名義で購入し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の解決金について
一昨年位からうまくいってなかったのですが昨年私の母の法事に仕事が忙しいから行かないと言われた事で我慢の限界で夫を責めたところもう関わりたくないと逆に離婚を切り出されました。その時は子供の事を考えて小学校を卒業したらという事でまとまりました。ネットや本等で調べると性格の不一致だと慰謝料は難しいが解決金としてもらえるかもとありました。結婚してから口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への離婚の伝え方
現在、離婚を前提に別居をして8ヶ月以上がたちます。夫は離婚はいつでもできる、子供の為に母親父親が揃って同じ家で家族として暮らして(私を含む)家庭内別居をすればいい事で元住んでいた夫の町内の小、中学校に通う事を強く熱望しているとメールが来ていて 普通では考えられない事を平気で要求してきます ある時は乱暴な口調でメールが来たかと思えばその日の夜遅くには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の言動に限界で離婚を考えています。
夫の言動に精神的に疲弊し、離婚を考えています。 夫、私36歳。結婚10年目。子ども2人(6歳女、4歳女)。 夫の以下のような行動は離婚を理由にはならないのでしょうか? 1.気に入らないことがあると物に当たり、壊す(ピッチャーを粉々に割る、包丁が曲がる、箸を折る、子供の前で私の携帯・財布・手帳を鞄から抜き取り水につけるなど) 2.「俺の稼ぎでお前が生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後に離婚しますが、夫が無職に
今年はじめ妊娠が発覚。その後 籍を入れる寸前の給料日に 給料をまず、全額ギャンブル等に 使いきったことが発覚。 不安になったので、今後必ず 出産費用を貯めて行くと 氏名印鑑付きの誓約書を書かせ 籍を入れました。 (弁護士等は入れてません。) そして、籍を入れてすぐ 私の実家で同居するはずが やっぱり一緒に住めない と言われ 理由は義理母が息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をしたら離婚しないといけませんか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居しています。 以前、同居時に彼の暴言(同居中。新生児~夜中に何度もたたき起こされ怒鳴られる)、暴力(妊娠中にお腹を蹴られるタバコを吹き付けられる、など)、婚姻後に知らされた婚姻前に彼が作っていた借金(消費者金融で計200万)の返済、夫の不倫(夫が、現在勤めている会社で三人)(子供が産まれてすぐに名古屋に唐突に行って不倫。本人が発言)な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。
浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に興味のない夫から面会交流を拒否できるのか?
ベストアンサー初めてで簡潔にお伝えできるかわからないのですが… 現在半年以上の別居をしています。私は一歳一ヶ月の息子と実家に世帯分離して暮らしています。 理由は夫のモラハラとうつ病(内緒にされていました)子供への関心のなさ、育児放棄です。別居後かなりの攻撃を受け夫へは恐怖心しかありません。こちらは面会交流はモラハラや母親が父親に対して好意的ではないことなど含め子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を連れて、そのまま調停かけられました。
8才と5才の娘がいます。 上の子の冬休みと同時に子供と出掛けると言ってそのまま調停かけられました。二ヶ月前に弁護士も頼んでいたようです。 夫の信用性を完全に失ったために離婚はいいんですけど、子供の気持ちも考えず、 既に住民票を移動して、転校もさせてました。 戸籍の附票を見たら、夫側の実家にいるようです。 協力者としては77歳、74歳の親でしょう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠などについて
ベストアンサー先日、主人が飲み会で不在中に就学前の子供二人を連れて友人宅にお邪魔しました。22時半に帰宅したところ先に帰っていた主人が遅いと激怒して、テレビにリモコンを投げつけ、液晶が派手に割れてしまいました。また私を殴ろうとしました(それは途中でやめました。)。自分のメガネを握りつぶしビールの缶もにぎりつぶしました。子供たちもそれを見ていて泣き叫んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー呼ばわりする夫に対してどう対処したら良いか
夫に不倫を問い詰めた事により夫が逆ギレ、その後ある日突然私と子供2人を残し勝手に家を出て行く形で別居となり1年。 コロナで全国的に自粛をしていた4月中頃、夫のアパートに車が無いので不倫相手女性の住む寮に行ってみたところ夫の車が停まっていたので声をかけました。その後、夫は自分がいた場所等は隠し「妻に付き纏われている」と警察に通報。その後、夫は引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側からのセックスレスの離婚協議
妻側からの拒否によるセックスレスと親権 妻側からの拒否によるセックスレスが原因の場合、子供の親権にどのくらい影響が有りますか? 夫から念書を書かされた場合、法的な権利はどのくらいありますか?(未署名) 念書は不本意であっても無効にはなりませんか? また、この内容の場合に妻側に慰謝料等金銭はどのくらい発生しますか? 減少の理由… 産前は仕事の疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚にはなりにくいそうですがデメリットが多いのですか?
調停四回目を近日中に行います 離婚理由はdv 離婚意思、親権については一致してます ですが子供の積み立てを半分にするか子供の財産と主張とで争っています 先日、弁護士さんにほかの財産分与合わせてプラマイゼロなるように慰謝料の話もだしたら不成立にしましょうと言われました Dvの証拠も弱く勝てるかわからないと言ったり 初回の調停で不成立しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で不満しかないのですが、、私はどう行動すればいいですか
現在、DVにより逃避しております 離婚事由は夫からの性的な嫌がらせと子供への暴力です。 調停を申し立てて3回の調停が行われましたが何一つ決まっておりません。 ですが、弁護士からは次回で決まるから裁判所に来るように言われています(現在は電話のみで1回も行ってません) 次回までに色々決めなければならない事があります。 婚費は95000(私の希望10万、夫の希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?
ベストアンサーモラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫の嫌がらせの対応
ベストアンサーはじめまして。 私には子連れで結婚した妻と新たに出来た子供の4人で暮らしてます。妻の元夫は妻との結婚生活中に犯罪を犯し服役し、その服役中に妻と離婚しております。その元夫が出所した数ヶ月前から妻の携帯に何度か電話をかけてきている状態です。妻は再婚し新たな子供がいる事、関わりたくない旨電話で伝え、その内容になっとくできない元夫は怒り子供を返せ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が社会人になったら離婚判決かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 有責の夫でも離婚訴訟で離婚判決になるでしょうか? 今年子供が大学に入りました。別居が6年になる頃に子供が大学を卒業見込みです。それを見越して別居5年あたりで訴訟を起こしてくると思います。今調停が不成立になるか、財産分与に少し上乗せ(慰謝料兼ねて)で成立かの判断がせまられています。裁判がどうなるか予測は難しいとは思いますが、5年別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから