法律相談一覧
-
離婚後の子への財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金による離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、慰謝料、逮捕について
夫が娘にお風呂でいたずらをしていたようで、離婚したいと交渉中ですが、夫は絶対に認めません 娘は五歳なので、少しあやふやな部分もありますが、五歳の子供が知らないはずの内容を話します パパのおちんちんが長く伸びてベトベトしたなど 一回ではないようです 夫は以前からお風呂で性欲処理をしていたことは自分でも認めています ただ娘の前では絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・暴力・浮気夫と離婚するために
ベストアンサーお互いバツイチ同士で結婚し、高校生と中学生の娘2人は私の連れ子です。夫との間に6歳と5歳の子どもがいます。 去年から旦那側の娘(大学生)とも住むことになり 現在、7人家族です。 夫はモラハラで 些細な事でキレると 直ぐに物を私にぶつけて来たり暴力を振るいます。近くで幼い子供が見てる前でも… そんな夫は頻繁にソープ通いをしており、何度言ってもやめてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元恋人からの夫への一方的な連絡
現在結婚1年半程の主婦です。 現在、夫と今年産まれた子供と3人暮らしです。 今回相談したいのが、夫の元彼女の事です。 昨年の1月頃に夫の携帯に非通知と公衆電話から仕事中に無言電話が何件もかかってきました。(こちらは特に証拠もなく、夫が電話に出ると無言電話になっていたようです) その後、1ヶ月もしないうちに元彼女から携帯に電話があり迷惑なので二度と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫、SNSにて婚姻中に撮られた子の写真を掲載、削除してもらうには。
ベストアンサー元夫がSNSにて娘の写真を掲載している問題です。 元夫とは娘が7ヶ月で別居し、1才3ヶ月にて調停を経て離婚が成立しました。 離婚理由がDV・浮気・借金だったため娘は元夫には面会は一切させていません。 元夫も親権をめぐり調停を立ててきましたが、親権を取ることに対する調査を裁判所からされると言われた時に、『親権はいらないからもう自分と関わるな』と娘を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の義親の法事に参列するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と1年ほどの別居中です。夫からは離婚調停を申立てられ、私が拒否し不成立になりました。別居の原因は夫の不貞です。 今度、夫の母の法事があります。私には声をかけず、子供のみに知らせています。私は呼ばれていないので出席しないつもりです。 私は忍びたい気持ちはあります。 【質問1】 質問1 呼ばれていないので、参列できないのですが、しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判になったら…
質問させて頂きます。 夫から離婚調停を申し立てされています。私からの精神的DV、精神的暴力で申し込み?したんだと思います。 私も夫にはキツク当たったことはあるので反省し、子供のためにも復縁を希望しています。しかし夫は調停で話すの一言です(話をしても夫は、バカ、アホと威圧的に話すので話になりません…)お互い譲らなかったら、裁判になるぞと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者側からの別居や離婚の要求
ベストアンサー【相談の背景】 元々、生活費を入れない、育児に協力しない、夫の学費なども私の個人資産から建て替えて支払いをしていました。 その夫が職場の後輩と不倫関係にあることが先日わかりました。 小さな子供が3人いるため、夫と不倫相手に別れてもらう、慰謝料を請求(総額をそれぞれに半分ずつ)し、誓約書に合意をもらいました。 不倫相手は速やかに支払いに応じてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の育児放棄と夫両親の育児放棄ほう助
友人(以降妻)の旦那(以降夫)がもう半年も実家に戻って別居しています。 二人には1歳になったばかりの子供がおり、夫が家を出た時にはまだ生後半年で、当然育児に手はかかり、夜泣きもあります。 そんな時に夫は、転職したばかりということを理由に、「仕事で疲れているから子供の夜泣きに煩わされたくないし、家事育児の協力をしたくない」と言って家を出て、実家に戻った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による子連れ去り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、セックスレス(あちらが拒否)により離婚しようと話していたところ 突然保育園に送っていくはずだった夫が嘘をつき次男を連れ去りそのまま行方をくらませました。 家には弁護士からの、次男と別居しますという通知書だけが置かれていました。 長男は私の連れ子なので、次男のみの親権を主張しています。 また離婚成立までの婚姻費用を支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手を説得するには・・・
先日、突然に「家を出る」と言われ、夫に4年間の不倫を告げられました。いずれ相手と一緒になりたい、と。その場で土下座をし、「自分に至らぬところがあれば直すので戻って来て欲しい」と懇願した所、思い直して相手と別れる決心をしてくれました。 しかし、相手が「絶対に別れない、もし別れると言うなら、裁判を起こして言いふらしてやる、それを拒むなら、本当は欲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正後の養育費不払いについて
【相談の背景】 改正民事執行法以降の質問がなかったため相談させてください。 ①行方不明になった元夫から養育費を支払わせたい。 ②所在地を突き止めたい。携帯電話だけつながる状態。働いている模様勤務先、居住地については教えてくれない。(元夫談) ③②の状況で 所在地の突き止めと財産開示手続きをだすことは可能か? ④かかった弁護士費用も上乗せできるか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚のため養育費減額したいです。
ベストアンサー養育費の減額について質問です。 今月中に申請したいので早めに回答していただけると助かります。 私の夫はバツイチで小学生の子供の養育費を月に5万円はらっています。 離婚当時 夫 年収400万 前の奥さん はたらいてませんでした。 家をかって3ヶ月だったため家のローンを今も払っています。 離婚調停中の生活費を50万借金して払い、そのときの支払いが今もの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料いくら請求できますか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養を抜ける手続きをしてくれない
離婚調停中のものです。別居して二年です。 現在、夫の扶養に私と子供が入っています。 すぐにでも仕事を始めて扶養を抜けたいと思っています。 しかし夫が扶養を外す手続きをしてくれません。おそらく家族手当や控除のメリットがなくなるからだと思いますが… 離婚成立するまで手続きしてくれないかもしれません。 例えば離婚成立前に就職先が決まった場合、扶養から抜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を切り出す前の準備として何が必要か
離婚を考えています。(いわゆる性格の不一致です) 離婚後に生活は出来ると思いますが老後のお金を考えると今までの財産は半分もらいたいと思っています。 マンションのローンは、夫の名義でローンも夫が払っていますがずっと私も働いて私の分は生活費としてだしています。私のお給料がなければ教育費、ローン共に払っていけませんでした。 こういった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の口座開示請求
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求されてます 夫は離婚調停を申し立てるといってます 私は離婚をしたくないため別居かなと思います 別居の際口座の開示請求されたら強制的にされますか? 拒否しても大丈夫ですか? どのような点に注意し取り決めする必要かをありますか 子供は二人です 住宅ローンは連帯債務、持ち分は半分ずつ オーバーローンです 私は円満調停をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料について。
夫の浮気相手が妊娠ししました。おろすなら許して離婚はしないつもりでしたが、どうしてもおろさないと言うので離婚することになり、浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 離婚を決意してから今までの間に、浮気相手とメールでやり取りしました。 内容は、 夫と私は仲が良かったので、私がどんなに苦しい思いをしているかと言うこと、私だけでなく家族も傷付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認朝廷
ベストアンサー今現在、離婚訴訟の被告です 嫡出否認も申し立てられました。嫡出否認はわたし的にも争いがなく、むしろ夫から申し立ててくれるのを待っていました。離婚訴訟と関連する事柄なので、離婚訴訟の代理人にお世話になった方がいいですか? 簡単な調停で私一人でも出来そうですが、こちらに子供が産まれた情報を、私の代理人に夫の方へ伝えてもらったので、その辺の義理を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と親権を取れる可能性
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子供がいるので、親権と監護権を取りたいです。現在の状況を以下に書いたので、ご確認願います 家族構成(同居中) ・夫(相談者) ・妻 ・息子(2歳) 状況 ・妻が出産してから、メンタルを患う ・妻は通院しているが、良くなる傾向無 ・育児、家事は全て夫が担当 ・保育園の送り迎え、病院も全て夫 ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意のない別居、別居中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家族へのDVで逮捕後の対応
【相談の背景】 DV別居から3年 先日、友人含み話をしている最中にまた暴力があり今回は被害届も出し夫は逮捕となりました 避難もするよう言われ避難はしてますが今後のながれについて質問させて頂きます 【質問1】 夫には多額の借金もあり離婚を早くするよう求めてましたが応じてくれません。今回の事件で離婚を早急にできる策はありますか? 【質問2】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍女性とのW不倫
ベストアンサー夫がW不倫をしています。 相手の女性は、在日外国籍女性で、定職につき、住宅ローンも組んでいるようで、在留資格はさだかではありませんが、それなりの資格かと思われます。 女性は、女性の夫と離婚協議中、子供の親権は女性の夫が持つ予定。 今後、女性が、離婚し、仕事を辞めた場合、 1,在留資格はどのようになる可能性がありますか? 2,長期の在留資格は保持で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高くても学費を払わせたい
ベストアンサー離婚した夫に、離婚の協議書どおりに娘の大学にかかる学費について相談したところ、月18万円の養育費のほかに高い私大では、今の生活水準では払えないと言ってきました。学費は折半としているのですが、公立とか私立とかは何も決めていませんでした。元夫は再婚して子も2人いるようなのですが、子供のデキが悪いのは夫にも責任があるし、少しでも多くふんだくれればと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書との違いはなんでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中の一人子供のいる妻です。 相手方には弁護士がついています。今回、離婚合意書の作成をしていて、双方ともに合意ができそうです。 養育費のことがあるため、合意書作成後、公正証書を作成しようと考えていました。しかし、今回相手側(夫)から、公正証書の作成には労力がかかるため、夫が合意書に公証人の確定日付を得るのはどうか?と言ってきました。 「公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係修復の為の別居の証明について
ベストアンサー1ヶ月前から夫に離婚前提の別居を迫られています 夫は内緒にしていますが、好きな人ができ、キスする関係になったようです。 ただ、子供2人(2歳、4歳)がいる為、すぐにはできないことと、私に離婚の意思が無い為、拒否しています。 夫は、別居の同意書を書いてもいいので別居して欲しいと言ってきました。 別居していると夫婦関係が破綻していると判断され、相手と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について…。どうしたら請求できるんでしょうか?
初めまして。私は六年前に調停離婚で離婚をして子供が居るので(親権は母が持ちました)調停の際養育費と慰謝料を決め元夫に支払いをしてもらうよう決めましたが…その後一回も支払いがなく…何度か裁判所を通して支払いをするようお願いしたのですがなく…状況を確認したく元夫の親に連絡を入れてみたら元夫は今 山口県にある社会復帰センターに入ってるとのことで…いつでてこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の考え
離婚調停不成立にしてから約4か月が経ちました。今日、初めて相手弁護士と接触しました。やはり、離婚を言い出している理由はわからないと言っており、私からの家裁の書類や、夫への手紙などからの推察だったそうですが、今日、私の口から色々話をしたところ、笑い、「そんなこと?本人(夫)にとっては思うところがあったにしても、世の中もっと本当に大変な人もいる」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書
数ヶ月前に夫が掲示板でセフレを募集しているのを発見。会う前だったので、未遂に終わりました。しかし、その後も不信感は消えませんでした… そんな中で 私の妊娠が発覚。離婚も視野に入れていましたが 夫は別れたくないの一点張りですし 片親になるのは子供が可哀想な気がして 悩み中です。 そこで 夫との間に誓約書をかわそうと思うのですが、夫婦間の誓約書に、法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる 婚姻費用 減額と離婚調停
【相談の背景】 夫の不倫により7年前より別居 現在婚姻費用を月27万 母子で賃貸で生活中 元々住んでいた家は夫が強引に売却 子供の学校の関係から近隣マンションに引越しせざる得ず オリンピック開催地域に住んでおり現在家賃が20万 別居時1400万円ベースで27万円婚姻費用が確定 その後定期的に夫側から離婚裁判などを起こされたが 証拠などもあり全て敗訴 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 慰謝料 義姉
ベストアンサー離婚協議 離婚の原因は度重なる夫の実家や義姉、甥っ子の世話を私が嫌がる事です。上の子が赤ちゃんの時に甥っ子に踏まれたり、義父にうるさいから向こうに連れて行けと言われたり、孫にも可愛い順番があるからうちの子は一番じゃない。など言われた事もあり夫の実家の世話は本当に嫌でした。 夫は原因はそこじゃないと言いますが、私からすれば、原因は夫の実家の事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費はいくら位?
ベストアンサー現在別居中、離婚するとしたら、私(夫)48歳、現在無職、健康上の理由から。今後も仕事はほぼ無理。現金5000千万、不動産あり。 別居する時一千万渡している。(離婚のつもりで一応財産分与と慰謝料はお互いなしとして渡したがまだ離脱していない) 結婚後に貯まった現金はもうほぼない(全てが証明はできない) 子供は中学3年生の場合私は養育費はいくら位払うことにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の健康保険
離婚調停中です。 夫が勝手に自分の住民票を移しました。それによって扶養家族(妻は、自分の会社の社会保険に加入)である子供達の健康保険の手続きを未だしてないみたいです。 この場合、今持っている保険証を使用していても大丈夫なのでしょうか? 後から保険適用分の請求が来るとしたら、誰が払う事になりますか? 子供の医療費は、特別な病気で保険が無いと一回の通院で100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が苦で離婚したいと思っています
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 現在、個人事業主の夫と暮らしている会社員です。(子供無) 結婚後、多額の借金を隠されていた事からはじまり、家においておいたお金を盗まれたり、義実家に勝手にお金をを貸しておいてその足りない分のつけが私に回ってきたり。 そんなことが続いて、夫が債務整理をするにいたったのですが、その影響で事業用のガソリン代他経費やETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫への離婚の切り出し方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は、怒ると物にあたったり、飼い猫が机に乗ったり、いたずらをしたり、うるさくすると、脅したり蹴ったりします。娘の寝かしつけをしているときに、猫が怒られ、走り回る音を聞くと体が硬直します。 年長の娘と私には直接的な暴力のようなものはないですが、もともと短気でおこりやすい主人が年々エスカレートしているようで、帰ってくるときや機嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい夫への対策を教えて下さい
結婚してもうすぐ3年、別居約2年で子供はおりません。 夫から今年1月に離婚調停を申し立てられて、4月に「当面別居、6月から婚姻費用が支払われる」という事で調停成立致しました。 私は実家で生活をしています。 内職はやっておりますが、結婚前からのパニック発作とうつ病がなかなか良くならずに働きに出る事は難しい体調です。 私は離婚を受け入れるしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫 国際離婚の進め方
外国人の夫がいます。向こうで出産し、出産後、夫の同意の元で日本に里帰り中です。当初は11月頃に戻る予定でしたが、私の子宮の病気が発覚し、しばらく薬を飲みながら日本で様子を見ることになりました。夫もその事を了承していましたが、喧嘩をした際に、「すぐに戻ってこい、もし1ヶ月以内に戻らなければ誘拐されたと警察にいう、息子を連れ返しに日本にいくぞ、もう2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫からの過干渉
ベストアンサー再びの質問失礼致します。現在、私の方から離婚したいと伝え話し合い中です。別居中で、原因は性格の不一致等です。調停などは挟まず個人的に話し合いをしていますが、彼は最初は離婚を拒否していましたが、話し合いで渋々同意したというところです。今後は子供との面会交流についてや金銭面での話し合いをする予定でいます。私は性格の不一致といっても生理的にもうけつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚後の養育費について
【相談の背景】 元夫と離婚後、子供1人(現在3歳)を私が引き取り、毎月養育費4万円を受け取っています。 元夫より、再婚し、2ヶ月後には子供が産まれるため養育費の減額を求める連絡がありました。 元夫 収入600万(会社員) 私 収入380万(会社員) 【質問1】 この場合の妥当な養育費の計算方法を教えていただけますでしょうか?元夫の再婚相手の年収も考慮するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の私名義の車のローンの支払いについて。
ベストアンサー結婚R1.6/5、子供誕生R1.6/5(同日です)で、今離婚することに決め話し合いをしています。理由としては、1番は生活費をくれないこと、暴力しないと約束した(夫は実父に暴力を奮われていたことから)にも関わらず暴力を奮っていたことで、信用が無いことです。 現在話し合いで私から夫に、妊娠出産に伴い働けなくなった際代わりに支払ってやった私名義の車のローンを返せと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求中の相手の夫の親との関わり
ベストアンサー別居中の夫の代理人という弁護士から、離婚請求の通知がきました。 今後は、夫、親族及び関係者に直接交渉、連絡はしないように。 そして、離婚に関して提案があれば、弁護士へ連絡するように。 私も代理人を立てるなら、そちらからでもよい。 連絡しない場合、交渉が進まない場合は、告知なしに家庭裁判所に調停を申し出ることがあります。 と、記載ありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における双方の有責性について。離婚が認められる可能性はありますか?
ベストアンサー現在、夫から離婚したいと言われてますが、私は離婚したくありません。 結婚7年目、正社員共働きで未就学の子供が2人います。 夫は発達障害の診断を受けており、後先を考えての行動が苦手です。 夫は過去に2度浮気をしています。 1度目は、不貞行為にはあたりませんが、婚約期間中に会社の同僚と半年間に渡って体の関係を持っていたことが、入籍数日後に発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 別居夫の帰宅 2
離婚調停中の状態です。 別居中の相手方が数日帰宅するので、その間出て行けと言うのです。 私も顔を合わせたくないし仕方ないのですが、勝手に生活品等を触ったり処分したり、家の鍵を変えたりするなと言いたいのですが、法律っぽくどのように主張すれば良いでしょうか。子供学校用品もあるのでで、何かあると本当に不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり夫名義の住宅を自分(妻)名義にするには
離婚をするにあたり、今の家に子供と住みたいと思っています。 住宅ローンがおよそ、2600万円残っています。財産分与出来る預貯金は夫婦で400万円程ありますが、それを全てローン返済に充て、残りを私自身の預金と、借り換えでローンを組もうと考えています。 このやり方以外に何か良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の荷物について。荷物はどうすればいいでしょうか?
夫は現在拘置所にいます。 前科もあり実刑は免れないようです。 逮捕される前からDVや無職の状態がずっと続いていましたので 離婚するつもりでいます。 夫にもその意思は伝えています。 夫は離婚したくないみたいです。 慰謝料、養育費などもいらないので縁を切って 穏やかに暮らしたいと思っています。 何度話し合いをしても離婚に応じようとしてくれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫 子供いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから