44,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中の条件提示

現在有責配偶者の夫から の離婚裁判係争中です 裁判もゆっくりですが 進んでおり こちらは 原告の夫の証拠もあり 未成年の子供たちも かかえており 複雑ですが 離婚は回避したいのです その旨代理人の先生にも 伝えておりますが 裁判の際にこちら側の 代理人から離婚条件を 相手方に 提示させるようにしています こういったことは わりとあるので ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分割払いについて

現在夫とは別居中で、まもなく離婚が出来そうなのですが、私の財産分与分は1700万くらいとなっています。 小学生と高校生の子供は私が親権となっており、これからお金がかかるのですが、夫は現在、私に払えるお金は500万ほどだといっています。 ローンの支払いの終わっているマンションに夫は一人で住んでいますが、そのマンションは子供のために残したい、そして、今まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

夫は浮気相手Aと不倫の後、子供ができて認知の裁判までやりました。その裁判も終らないうちに今度は浮気相手Bが。Aとは遊びだったがBとは本気だと。妻の私はAとの事があり精神苦痛ながら遊びだったならと調停や裁判の協力もしました。やり直そうと思っていたのですが、結局B…… そこで慰謝料とれるだけとって離婚しようと思います。結婚10年子供2人。夫は月27万、...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫をもつ主婦が離婚するとき

【相談の背景】 結婚11年目の専業主婦です。 主人は会社経営者。年収1200万。 子供が小学校低学年が2人。 離婚する際親権はほしい。 養育費はどのくらいになりますか。 理由は性格の不一致です。 【質問1】 養育費はいくらもらえる?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費以外の子供の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚裁判中で、不倫した夫に、慰謝料と養育費、年金分割の請求をしています。それに加え、子供にかかってくる大きなお金も請求したほうがいいと友人からアドバイスをもらったので、それが請求可能かどうか知りたいです。認められないことのほうが多いなら、それは請求しないであきらめようかとも思っています。 【質問1】 離婚裁判で、子供た...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方と協議書作成の時期について

ベストアンサー

離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの決別

ベストアンサー

精神的に参ってしまっております。冷静になりふと考えると同居中に受けた相手方からの言動などが思い出され今でも夜も眠れないほど苦しいです。離婚後も苦しまなくてはいけないのかと思うと本当に辛いです。子供には優しすぎる位に優しく、嫌われたくない一心でとても良い父を装っております。相手方はまず自分自身モラハラである事は認めないでしょう。特にレコーダーなど...

弁護士回答
    1
  • 開き直った夫にふりまわされて

ベストアンサー

昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...

弁護士回答
    3
  • 産まれた子供の戸籍について

ベストアンサー

今年9月28日に、予定日より1ヶ月早く、男児を出産しました。今年の7月に離婚しており、元夫の子供ではありません。300日問題も、今回初めて知りました。いまだに戸籍届を出せずにおります。理由は、元夫がDVだからです。元夫は、妊娠も出産も知りません。私の住所や職場も知りません。元夫とは、昨年の6月から別居しており、更には昨年の10月〜12月、離婚調停をしています。...

弁護士回答
    4
  • 抑うつ神経症の私、別居婚姻費用、離婚慰謝料はどれくらい請求できるのか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ち(小学1年)再婚して8ヵ月、夫と子供と3人で暮らしてはじめて4ヵ月になります。 再婚する前から私は精神病を患い入院経験もあり、今は抑うつ神経症と診断されており過度のストレスなどで過呼吸や身体の硬直などになってしまいますので安定剤は持っていないと不安です。 それをわかって結婚してくれたはずの夫ですが、私が発作がおきて夫に泣きながら助...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚回避、離婚訴訟、陳述書

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 証拠申出書は、夫に尋問をする、自分がしてもらう場合は、提出すると教わり...

弁護士回答
    8
  • 離婚、親権問題について

【相談の背景】 私(35)夫(32)長男(小学4年生)次男(年長)で生活をしていましたが夫が夜に出かけ家にいない時が3年半ぐらい続いていました。 旦那は副業と言っていたが月にまとまったお金を持ってくる事はなく生活費からお金を持っていったり私の知らないところで義理両親のカードを勝手に夜遊びに使っていたりして何故か私が呼び出され嫁の監督不足だと義理両親に怒られ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴 期日

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申し立てでしていた、家裁での離婚訴訟が今年の1月に終わり、夫の主張は棄却されたという通知を受け取りました。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事からの主張で、婚姻を継続しがたい事由があるというには足りないということでした。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料について。

ベストアンサー

夫と離婚について相談お願いします。 34歳専業主婦、子供は5歳、4歳、1歳の3人です。 10月半ばに夫から離婚を切り出され、10月末にw不倫をしている事が分かりました。しかも、彼女は家出をしてきて私達のアパート近くに住んでました。発覚して、夫はやり直したいと言い、彼女との関係を切ったと言いました…が、結局メールでも繋がりがまだあった事も分かり、また11月末...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当について

離婚が決まり、別居中で子供は私と暮らしてます。その別居中の夫の口座に毎月の児童手当が入金されているので、その振り込まれた分は子供の学資保険として貯金している分だから返してほしいと言っても返してくれません。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。夫にはその義務はないのでしょうか。この場合の対処法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元夫の子ではないと証明する方法は嫡出否認しかありませんか?

元夫と離婚後すぐに妊娠が分かりました。 ですが子供は元夫との子ではなく 今現在一緒にいる人の子です。 元夫との子ではなく今一緒にいる人との子であると 証明する場合には嫡出否認しか方法はありませんか⁇ 元夫と関わる事なく 今現在一緒にいる人との子供だと証明する方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保険金について

別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に虐待。児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか?

お世話になります 離婚協議中で 夫の元に子供がいます ママ友達から聞いたのですが、 夫が子供に虐待してる噂がある と耳にしました。 虐待の証拠はありませんが… 私にできる事を教えて下さい 児童相談所に私が連絡したらダメでしょうか? 手が震えて、どうしたらいいか判断できずに冷静さをかけています… どうしたらいいか助けて下さい

弁護士回答
    1
  • 誘拐?

現在夫の実家で扶養されているのですが、長女が夫や義母の目を盗んで自分の自転車を使ってこちらの家に来る場合は誘拐にあたるのでしょうか?ちなみに離婚はまだしていません。ばれて子供が殴られる可能性があるので心配です。実際顔をはらしていても「しつけだ」と言われればかえってしまうのが役所の人です。子供からも殴ったりすると聞いているので心配です

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚の進め方について

アラバマ州在住のアメリカ人の夫と別居して6年半になります。夫は両親と一緒に暮らしています。私と小学生2人の子供は日本在住です。夫はアルコール依存症とPTSD等により6年8ヶ月前に退役し、ソーシャルセキュリティとVA(ヴェテランズアフェア)から生活費を受給し生活しています。当時はまだ一日中飲酒しており、身の危険さえ感じていたので、子供たちのことを...

弁護士回答
    2
  • 離婚してもお金で不利にならないか?

夫とは夫が離婚だー!と騒いで出て行き、別居中です。 こんな事が去年からずっと続き、お互いにやり直そうと、去年もペアカウンセリング等受け、同居もしましたが、夫のDVは改善されず、今年5月、三人目の妊娠を期に、中絶して離婚してくれ!とまた出ていきました。 現在、夫の自営業の管理を8月からしてますが、横暴な態度、暴言に疲れました。離婚したい!と何度も...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の変更について

いつもこのサイトを拝見させて頂いております。 5年ほど前に離婚をし、3人の子供の親権、養育権は、元夫にあります。 時がたち、子供たちの行き来や、元夫とも友人の様に接することができるようになりました。 長男が今年16歳になります。 16歳になると、自らの申し出で籍の変更ができるようなのですが、詳細がよくわからないので・・・ 親権を元夫から私に、大...

弁護士回答
    1
  • 離婚、何から始めたら良いのでしょう

ベストアンサー

結婚28年目になります 数年前から、夫から「出ていけと」言われ、「子供が成人したら出て行くから働きます」と言って働き始めました (その時は、馬鹿にして「お〜働け、働け」と言っていました) 子供も成人した今、「出ていけ」と言われ、離婚しようと思います まず、家を出る、離婚届けをだす、財産の分割を請求する等 何から始めれば良いのでしょうか? 夫は、定年し嘱託で働いて...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がガールズバーの店員の女と不倫し、お互いに肉体関係を認めた録音と、探偵に撮ってもらった自宅に出入りするところ、夫の携帯に残っていたGPS(夫の目の前で確認)の証拠があり、離婚します。子供は、赤ちゃんが1人おり、私が親権を持つ予定です。 夫に300万、不倫相手に150万それぞれ示談金として請求していますが、夫は調停を希望し、不倫相手は、既...

弁護士回答
    2
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金、子供への相続破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚した夫には800万円近くの借金があります。 今はもう音信不通の状態で、生きているのかすら分かりません。 私が親権を持ち、扶養している中学生の娘がいます。 娘も夫の戸籍から抜き、私の戸籍に入れた状態です。 親の借金は子供へ受け継がれると聞きました。 相続はすぐにでも破棄したいです。 【質問1】 子供への相続破棄は夫が亡く...

弁護士回答
    2
  • 義父が持っている子供名義の通帳とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 2歳の子供が一人おり、私が養育しています。 産まれてから夫の父(義父)が子供名義の口座に貯金していてくれました。 ただ、調停になり義父との関係が悪化したため、連絡が取れない状態です。 【質問1】 調停で夫に通帳とカードを返して欲しいと言うつもりですが、返さないと言われた場合は諦めるしかないですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡した。元夫名義の家について

ベストアンサー

元夫が亡くなったと、連絡がありました。 離婚時、公正証書で 養育費と それまで住んでいた家に、子供が成人するまで住むことができる(家は夫名義のまま) と取り決めました。 今心配しているのは、子供と住んでいる今の家がどうなるか、ということです。 ローンはまだ残っています。(団信加入) また、子供(1人)は、この家の相続人となり、 この家に住み...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停中で子供の食費を負担すべきでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居状態での離婚、婚姻費用のの調停中です。生活費のほとんど(住宅ローン、水道光熱費、税金など)を夫(私)が負担しています。食費は14才の子供の分を負担し自分の食事は自分で用意しています。掃除洗濯は自分てしています。夫(私)が負担し過ぎていると思い子供の食費を負担するのをやめようと思っているのですが、同居で婚姻費用の調停中ですが、どうすればいいです...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園転園について

ベストアンサー

現在、夫と別居して1ヶ月未満ですが、離婚する方向です。 相手とは話ができる状況ではないです。 子供の保育園まで相手が子供を引き取りに来るか不安なので、今は私の実家で祖父母が面倒を見ています。 保育園の園長先生が相手方の家族と縁があるため、必要以上に私に圧力をかけており、今後その保育園に預けることが難しく思います。 夫は、気持が不安定なため、話を...

弁護士回答
    1
  • 自身の不倫で離婚をしたい

【相談の背景】 私40才、夫44才、11才と8才の子供がいます。婚姻期間11年です。 私が不倫をして、今は離婚して貰いたくて話し合い中です。 この場合、私と不倫相手に慰謝料となると思いますが、離婚をする場合に今までに築いてきた共同財産から夫の方に渡すことで慰謝料として換算することはできるのでしょうか?? 自分が共同財産を放棄することで慰謝料請求できなくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくないけど和解に応じるべきか?

ベストアンサー

同居23年。別居3年。 夫52才、妻57才。子供大学3年 不倫有責配偶者の夫(本人が認めた)からの離婚裁判の判決を待つだけなのですが、裁判官の印象からは 棄却になると思います。 主人が和解を求めてきましたが、納得出来る金額ではないしまだ愛しているので出来れば復縁したいので、未だ離婚する気持ちにはなれません。 今回棄却になっても、再度離婚裁判された時な...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についてこれは脅しにはなりませんか?

不貞を犯して、不貞を認めず離婚してくれと一方的に家を出て行った夫より、別居してから支払っている生活費(家賃を払ってもらっていますが、実際のお金はもらっていません。)について、一般的に支払っているお金より多く渡しているので、その分は貸しているという事で、来月からは貸していた分を差し引いて渡すと言われました。 婚姻費用分担の調停を申し立てると伝えた所...

弁護士回答
    1
  • 再婚と子供、そして元夫との関係

一年前に調停離婚し、5歳と4歳の子がいます。 元夫には一人3万の養育費を払ってもらっています。 現在私にはお付き合いしている人がいて、一緒に暮らす話が出ているのですが、父が、元夫から彼のことで裁判を起こされて子供をとられたり、お金を要求されるのではないかと心配しています。 私自身元夫は言っていることが180度変わる人なので、ちょっと気掛かりであるので...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の過ごし方について】子を置いて別居しましたが、親権も取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停、親権争い中。 現在別居中の妻です。 普段から子供の前でも喧嘩をしたり、言い合いをしたりする夫婦でした。 子供(2歳)には、あまり環境を変えずストレスを感じさせないため、今まで3人で住んでいたアパートに夫と生活してもらっており、私(妻)が単身で別居している状況です。 別居は今月に入り大体一ヶ月半が経過。 別居の理由は性...

弁護士回答
    3
  • 離婚後子供の扶養手続きについて

今月末には離婚が成立します。夫は先月会社を辞め、間も無く新しい職につく予定です。半年程、日本を離れるかもしれないとの事。 今、留学中の21歳の子供が間も無く帰国します。私は一応正社員で働いているので、子供を私の扶養に入れないと、帰国後保険証がない事に先程気付きました。 手続には何が必要でしょうか? また、保険証発行までどの位の時間がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。お金の管理は全て任されていたのですが、全て使い込んでしまい、自分の貯金は0です。恐らく夫にも貯金がありません。持ち家などもなく、このままだと財産分与出来るものはありません。 【質問1】 就学前の子供が3人いるのですが、この場合、養育費の他に請求できるお金はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のための別居も離婚事由でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から身勝手な理由で離婚を申し入れられる事が度々あります。 離婚を拒否すると「なら子供に聞く」と言い、真夜中でも子供を起こして「俺はこいつを家から叩き出したいんだけど、お前もそうだよな?」と聞き始めます。 子供が「出ていけとか言えない。もう寝たいからケンカに巻き込まないで」と意思表示しても何度も同じ質問をしたり、旦那が怒鳴り始...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫との調停を進めるには?

ベストアンサー

主人が離婚届にサインしてくれません。調停はスムーズに進むでしょうか? 離婚の主な理由は、主人からの2年半に渡る精神的DVです。心療内科への通院歴もあります。また、半年の別居期間があります。しかし、もう一度やり直そうと、主人の家に戻りました。子供はいません。 戻った後、主人から「出て行け」と再三言われ、別居から戻った半年後、また別居しました。その...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?上手く生活していけるか?

ベストアンサー

頭を抱えてしまいます 夫と婚姻して1年ちょっと。私の連れ子は養子縁組。婚姻前お互い約束した生活費はずっと貰えず、2人の子供もお互い年齢を考慮して話し合ってやっと妊娠も出来ました。妊娠し妻が働けなくなり、生活費は夫1人の稼ぎに頼るしかなくなったら、稼げなく貯金もないなら子供も育てれない親にもなりたくないと離婚と離縁、堕胎を強要され家からも追い出され...

弁護士回答
    4
  • 離婚が可能かどうか知りたい

結婚20年目の主婦です。 夫によるモラハラDVに新婚時代から悩んできましたが、子供たちのこと、私に経済力がないことから離婚を踏み出せずに来ました。 初めて暴力を受けてから愛情がなくなり、外に好きな人ができ、それが夫にばれ、今も恨んでいるようです。 現在は誰とも交際していませんが、その事を盾に私を支配できるようになったようで、離婚話は絶対応じません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の荷物の持ち出し

2年前に親権は元夫で調停離婚しました。 その時に私の私物(服や趣味の物など)を置いてきてしまいました。 元夫とは離婚後も関係は良くなかったので、なるべく当たり障りの無いように過ごしてきた為、荷物を持ってきたくても言えませんでした。 子供が元夫の元に居るので、元夫の機嫌も伺っていました。 子供からは「パパがパパの居るときに連絡して取りに来ても良いと...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • ハワイで米軍夫と離婚

結婚11年目今ハワイ在住、私は日本国籍三人の子供達は二重国籍です。 米軍夫と離婚の手続きを開始しようとしていますが、夫が長男を引き取り私が下2人を連れるのを夫は希望しています。その条件がのめないのなら弁護士を雇い裁判にするといっております。私も長男を兄妹から引き離すのは断固として戦うという事で、今離婚の手続きをスタートしはじめました。 養育費もいら...

弁護士回答
    1
  • DVからの離婚での慰謝料

私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから