18,895件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?

ベストアンサー

現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの流れと今後の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先日、婚姻前からの夫の借金(ギャンブル)が発覚しました。 その後、私の私物を売却してることや、児童手当を使い込んでいることが発覚しました。 離婚してほしい旨を伝え、同意を得たので、まずは親権、養育費と面会の取り決めの話を進めています。 (公正証書を作る予定です) お金はないので財産分与はしないつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停…条件がのめない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こしてまもなく1年です。夫が前向きに離婚を考えると言ってきました。しかしこちらの提示する条件をのめば、とのこと。次回それを言われますが予想されることがあります。 ①解決金200万 払う義務はありますか?子どもを2人私がみています。(婚姻費調停で不服ながらも相手の言い値で妥協しました。) 成立しています。 ②面会の頻度3回 今...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚中の面会交流

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり裁判離婚になりました。 夫が原告側です。 調停でも嘘偽りの文面でしたが、また同じ内容の文面です。 現在も週一回面会交流をさせているにも関わらず、週二回、月一宿泊の面会交流調停をかけてきました。 前回の調査報告書に、こちら側の監護に問題ないと出たの、相変わらず私の育児放棄の主張に笑いがでます。 別居6ヶ月、婚姻費の請求にも応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書。出すのは裁判所ですか?

質問なのですが 離婚公正証書は弁護士さんか行政書士の人に書いてもらわないとダメなんですか?書いてもらって 出しに行くのに お金かかりますか?出すのは裁判所ですか? ちなみに内容は簡単に言うと 妻 夫納得してます。 養育費は月3万で毎月末、土日の場合は翌日、銀行振り込みで。 財産分与はなし 年金分与もなし 子供の面会は毎週土曜の朝10時から日曜の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で裁判官は、個人的な意見言いますか。

ベストアンサー

夫の子供虐待やDVが原因で離婚訴訟をしています。口頭弁論か4回行われましたが、相手は離婚自体を激しく争ってきています。 DV虐待はなかった、離婚事由がない事を必死で主張しており、別居中の今、コンピなどで二重にお金がかかって無駄である、そのツケは子供たちにくる。養育費の算定表は金額が低く到底足りない、離婚したら子供たちが苦労する、離婚しなければ苦労しな...

弁護士回答
    3
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しました

恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領してしまい会社にばれました。 まだ会社と話し合いはしていませんが、横領した金額を全額返済を求められると思いますが、返済できる額ではありません。 この場合どうなるのでしょうか? 起訴されたら当然逮捕されると思うのですが、家族もいて 家族には迷惑をかけたくくありません。離婚も視野に入れていますが、本当にどうすれば...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神的に無敵な元夫対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、警察に逮捕はされませんでしたが、注意くらいの経緯が夫とその親族にあります。警察に逃がしてもらい夜逃げしました。離婚調停、面会交流調停で、写真交流アプリで一人の子供とだけ交流するのみになりました。これから引っ越ししますが、逆恨みの恐怖は消えません。警察は事件が起きないと何も出来ないとは思いますが、他に出来ることはありますか?...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいです。 ダブル不倫で相手の旦那は何も知りません。不倫期間は3ヶ月。性行為の回数は6回ほどです。連絡先はLINEしか知らなかったので、LINEで私が電話をして別れさせ、連絡先を消しました。住所は分かっています。私と主人は離婚しません。相手にも5歳ぐらいのこどもが2人、こちらは子供3人で小学2年から2歳です。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を両親になら払うと主張する夫

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居して4か月が経過します。 生活費を支払ってくれないため、婚姻費用分担の調停を申立てしようと思っています。 が、急に夫が私の親に払うと言い出しました。 その理屈は、「出産で里帰りしてたときもお礼として親に払ったから」とのことです。 私には直接は支払えないそうです。 (嫌がらせです。) 【相談内容】 ①親経由で婚姻費用を受...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中の夫が、妻の私物を無断で売りに出しています。

【相談の背景】 離婚調停中の者です。1年前に私が子どもを連れて実家に帰りました。 その際、夫が暮らしている自宅には、多くの私物を置いてきており、必要なものは夫が在宅中ならとりにきて良いということを調停の場でも確認していました。 ところが、きょう気づいたのですが、あるオークションサイトで夫が私の私物や、私が子どものために購入した衣類や玩具や教材...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠内容について。

【相談の背景】 夫の不倫相手の慰謝料請求の証拠集めとして、ホテルの出入りの証拠がありますが夫と不倫相手の自白の証拠も取っておこうと思ってます。 不倫相手は同じ女性で一度慰謝料請求済みで、会わない約束の署名済みです。 直ぐに継続して続いてるか、何年後かがわからないですが、不貞行為の回数や年数によって慰謝料も少しは変わってくると聞きました、 子供に...

弁護士回答
    3
  • 前夫からの養育費について

ベストアンサー

再婚して1年以上になります。子供は前夫との子が3人いて今の夫と養子縁組をくみました。前夫と離婚した時の約束で養育費はどちらかが再婚したら半分、子供には月に1回会うという約束を紙に書いてお互い持っていました。再婚してもずっと半分は払ってくれてたんですけど今夫が子供達を前夫に会わせたくないという理由で月1回の会うという約束は守れてなかったです。子供達も...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫を親に暴露することをとめたい。

子供を連れ夫と別居しました。 原因は夫の保険料の多額の滞納や家賃も滞納したりと、お金にだらしがないことでした。 また、夜の営みにおいても避妊をしてほしいと毎回お願いしても渋られ、それを理由に断ると怒ったりと精神的に参っていました。 夫とは付き合いのきっかけが不倫から始まってしまい、別居をしたとたん親に不倫のことを言うからと何度も連絡が来ます。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

今、離婚の話し合いを進めていますが、親権を取る 母である私が家の名義変更を求めたところ、夫の両親に猛反対されました。 あと8年残っているローンを息子に払わせて、自分の名義にするのはおかしいと。 私はただ、愛人が出来て、その愛人と夫が共謀して私と子どもたちを追い出そうとしているのを回避したかっただけなのですが。 別に名義にこだわっているわけではなく...

弁護士回答
    1
  • 調停でのやりとり。2訴訟にした方が良いと考えますか?

同じ質問になりますが、他の先生の御意見も聞きたいのでお願いします。 500万円の和解契約書を元に夫の不倫相手&弁護士と調停で話し合いをしています。 『和解契約書の履行請求訴訟になったらどうなるか、離婚していない今、女が支払った後の求償権行使で夫がどのような主張をするか、いくらくらい支払われるか弁護士様ならわかっていますよね?』と私が言ったら、そ...

弁護士回答
    4
  • 債権の回収の期限など

今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...

弁護士回答
    2
  • 支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額申し立てについて

5年前離婚当時養育費を2万に設定しましたが子供が学校にあがりお金がかかってきて子育てしていくのに苦しい生活の為家裁を通して申し立てをしましたが 夫の両親が私の実家に怒鳴り込みにきて取り下げるよう脅してきました 取り下げなければ父の職場にも乗り込むし何するかわからないと怒鳴っていたそうで母は精神的に弱く食事もとれず 電話やインターホンにびくついて恐怖...

弁護士回答
    1
  • 理不尽では?何かおかしくないですか?

ベストアンサー

私は妊娠中で体が弱く入院、退院を繰り返しています。 夫はバツ1、子供3人と元妻の連れ子1人、養育費は未だに元妻が通帳を持ち、お金を夫が貰いに行く形で、会社で通帳を別々にしてくる話しですがなかなかやってくれません。 養育費7万は安いくらいと言われました(会社の上司)そんなものですか? すみません、もう一つ質問です。 元妻が夫の名義で携帯を使っています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?

財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為・離婚・慰謝料・養育費

結婚歴今年で5年目 夫 36歳 私 25歳 子供あり(3歳) 初めて相談します。 夫は体力勝負の仕事をしていて、出張が多いです。 今年の5月中旬から夫は他県へ単身赴任。 その後一度も帰省せず、私もフルタイムで仕事をしながら子育て・仕事をしてました。 が、9月の末に一時帰省した夫は他県で不貞行為を働いてました。 相手36歳 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

ただ今、離婚協議中です。 婚姻中、住宅ローンを組んだ際に独身時代の預金から頭金にあてた分があります。 共有財産である貯金の中には、ローンを組んだ際に多く借りていた額も預金として入っています。その際、私の独身時代の預金から補填していた額を立て替えていただけだと主張し、財産分与の際に立て替えていた分の額を多めに貰えることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 【大変困っております】債権が離婚における財産分与対象なのかご教示下さい

ベストアンサー

離婚裁判中です。 婚姻中に私(妻)の口座から私の父に貸与した金銭が財産分与対象となるか伺います。 貸与の経緯は、父の住宅ローン返済のためで、 娘としては、親にできる限り協力したいことから、当時、夫に了解のうえ、貸与したものです。 貸与後、父から月々返済があり、別居時に返済が完了していなかったのですが、 その返済未了額、いわゆる私達夫婦にとっ...

弁護士回答
    6
  • 同意のない別居、別居中の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、勝手に家を出て行き別居中です。 離婚を要求されていますが、私は拒否しております。 別居も支出が増える為、私は納得してません。 婚姻費も最低限しかくれず困ってます。 【質問1】 夫は別居期間を稼ぎ、離婚に持ち込もうとしてますが、同意の無い別居もその期間に含まれますか?子供は下の子が8歳です。 【質問2】 また、別居中...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払ってもらえない

ベストアンサー

私と夫は今、別居しております。理由は夫の不倫で夫は女性と同棲しているようです。私は離婚する意志がないので婚姻費用を請求しておりますが、審判が下されたものの、相手が支払いを拒み無視しております。私にも夫にも弁護士がついております。この場合この先私は籍だけ入った状態で婚姻費用はもらえないのでしょうか。子供もおり大変困っておりますが、法律的に強制力が...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で困っています。

【相談の背景】 DV冤罪で困っています。 現在、妻はDVを受けたと言って別居しDV被害の支援を受けています。 妻は統合失調症そして精神障害もある障害者手帳を持っている障害者です。 DVの真相 妻が警察にDV報告を○○日に家で夫からDVを受けたと報告受理していましたが、実際は私は出張中で、その日の前後は私は家にはいません。そして私からDVを受けたとされる日に、妻...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士を雇っている夫との離婚は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業をしている夫の事です。 同時に複数人との不貞行為を知ってしまいました。 現在は黙認中ですが以前、 毎月17万も払って弁護士を雇っていると聞いた事があります。 金銭のやりとりがある不貞行為ですが証拠を集め弁護士さんに相談をして、慰謝料と財産分与を出来るだけ多く取りたいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに17万と言う大...

弁護士回答
    3
  • 離婚します。義父の土地に夫婦共有名義の家について

ベストアンサー

夫と離婚する事になりました。 現在夫婦で協議中ですが、自宅をどうするか迷っています。 義父の土地に、義両親の家と私達夫婦の家があり、フェンス等仕切りもない敷地内同居です。家は夫婦の共有名義で(持ち分二分の一)ローンは完済しています。 私は離婚したら子供を連れて地元に帰るので、その家には住みません。夫は海外の仕事が多く、時々自宅に帰ってくるだけで...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料とお金、持ち家について

旦那の怪しい言動があり、携帯を勝手に見てしまいました。すると、ラインから不倫していそうな内容が出てきました。会社を休み、不倫相手のいる場所まで行った事は確認済みですが、不貞まではハッキリとした証拠はありません。 問い詰めると、「信用されていないから離婚する」の一点張り。子供1人(今現在、2人目を妊娠中)が居るにも関わらず、ほとんど帰宅もしません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立中に貯金を使い込んだ場合

ベストアンサー

DV、浮気(証拠あり)、浪費で離婚を主人にお願いするも応じてくれず、同居中に離婚調停を申立しました。 同居しているとDVが心配なので、別居しようと思っているのですが、貯金から別居費用を使った場合、全額もしくは半分を主人に返さないといけないと言う様な事になりますでしょうか? 離婚調停中に主人もしくは私がお金を使い込んだ場合、そのお金はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を支払った際、もうお金は払うことはないのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある男性と不定行為を犯し、それがばれて慰謝料を請求されている者です。初めは裁判も考えていると話されていましたが、相手の弁護士とのやりとりの結果、相手は婚姻関係に破綻はきたしているものの、まだ離婚には至っておらず、示談でなんとか解決していただけることとなりました。ただ、私が相手の男性に求償権を施行しないと言う約束のもと慰謝料の減額をお願い...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で民事裁判をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが残る場合の財産分与について

【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...

弁護士回答
    3
  • 満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について

2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの強制執行

養育費の事で悩んでいます。 元夫の浮気、DV、モラハラに耐えきれず、7年前に離婚をしました。 7年の間何回も養育費の支払いが滞る事がありましたが、月額を減額しながらも振込みをしてもらっていました。 今回は半年振込みをしてもらえず、困っています。 養育費の支払いについては、離婚調停の中で取り決めをしました。支払いに関しては元夫に条件は特に付けられ...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離れたい。別居した場合生活費は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚して23年です。3歳の子を連れての再婚、夫は初婚でした。10年程前にセックスを拒否したら殴られました。殴られたのはその後2回でしたが怖くて拒否出来ず何回も子供を堕胎しました。拒否すると機嫌が悪くなり家事も子供に対しても冷たくなり口もきいてくれない状態でした。最近はおとなしくなってきて、今は寝室も食事も別。会話も全くしません。 先日新年会だったら...

弁護士回答
    9
  • 私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い

夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...

弁護士回答
    3
  • 新規で開設した銀行口座を夫に知られたくないのですが

先日、新規で銀行口座を開設しました。その口座は知人に貸したお金を返してもらうために作ったものなので、夫には知られたくないのです。そのため、後から郵送されるキャッシュカードは作りませんでした。夫は自営業で家にいることが多く、郵便物もほとんど夫が受け取るからです。ただ一つ気になるのは、新規で口座を開設したあとに銀行からの挨拶状(?)みたいなものが送られ...

弁護士回答
    1
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 代物弁済の所有権移転登記について質問です。

【相談の背景】 夫が前妻との離婚後、私は結婚して、 夫と購入した土地に、土地は夫名義にして、私と私の父の名義の建物を建て、二世帯住宅として住んでいます。 夫には前妻の子供がいるので(成人していて結婚もしています。) 夫名義の土地を、私の子供に少しずつ土地の一部贈与をしています。 【質問1】 土地の住宅ローン返済を、私の収入と貯蓄からしはらった...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟?それとも3年ほど我慢してもう一度調停?

どうしたらいいのか悩んでいます。 別居から1年10ヶ月、離婚及び婚姻費用請求調停(弁護士は立てず)をしましたが、夫が出席せず不調になって1年2ヶ月。何度連絡しても無視されて、支払い(婚費月3万円)も面会交流(小2娘)もなし。 私が離婚したい理由は夫からの精神的なDV(威圧的な態度と言動、壁や物を破壊する、無視など)とセックスレス、ゲームへの過金(毎月15万ほど...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求中の合意書の内容と問題点

【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 離婚はせず、婚姻費用を受け取るつもりなので今すぐ離婚する気はありません。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、...

弁護士回答
    5
  • 調停後の訴状?について

ベストアンサー

有責配偶者(DV)の夫から夫婦関係調整の調停を起こされ、第1回目は円満で、第2回目は離婚で、第2回目には夫は弁護士の先生を同伴して来ました。下の子が1歳2ヶ月で、私もフルに働けないし、離婚したら養育費は絶対に支払ってもらえない(夫はバツ3で、それぞれの子供の養育費を支払わず逃げ回っていました。私は騙されて結婚してしまいました。)なので、本当は離婚したいけど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから