法律相談一覧
-
共有財産と固有財産について
ベストアンサー離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。・風俗通いでの不貞は認められるか?
この度、調停離婚をする事になりました。申立人は夫(会社員・30歳)、相手方は私(専業主婦・29歳)です。 結婚期間は一年半で、子供は長女1人(1歳)です。現在、同居中で住まいは賃貸のアパートです。 夫からの離婚理由は、性格の不一致です。 私は離婚条件として、親権は私、養育費月7万円、風俗通いによる不貞及び度々のDVによる慰謝料として500万円、また車を含む家財道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の遺留分放棄の申立書について
勤務地の関係で、夫とは結婚してから別居状態で、お互い独り暮らし。生活費の援助等もし合っていません。 結婚してから夫の不誠実さ(別居なのでお互いの安否確認を提案したが断られた)や性格(悪口が多すぎる)を不快に感じ、いずれ離婚はするつもりですが、婚姻期間中に自分が先に死亡した場合、夫には遺留分放棄をしてほしいと考えています。 夫は遺留分を請求してこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 予備的反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士で同居期間が内縁4年、婚姻3年の計7年です。 夫が勝手に家を出てから11ヶ月が絶ち、夫より離婚訴訟を提起され第一回口頭弁論を終えたところです。 認否については次回詳しくすると簡単な答弁書を提出しただけの状態です。 夫は私の暴言・暴力を理由に離婚と慰謝料を請求してきています。 全てが嘘や作り話で暴言・暴力など証拠の提出はありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議と離婚調停について
夫が浮気をし、認めています。そして離婚を希望していますが、話し合いをしてくれずにいます。今は、突然夫が、家を出て行き、実家に帰ってしまったため、顔も合わすことが出来ていません。 先日、会って話をする予定でしたが、その前日に弁護士に相談に行ってきたようなので、なんだか意図的か?と思ってしまいます。会う目的は、互いの収入、互いのクレジットカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が育児ネグレストで親権者、監護者争いになった場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 夫側です。 夫側は円満調停、妻側離婚調停と申請中です。1歳6ヶ月の子供が一人います。無断で子供を連れ出しご兄弟の家族のところへ10日間居たところ子供は一時保護され夫(私)は、離婚するつもりは一切ありさませんが、仕事は在宅ワークです。万が一の場合には親権者、監護者とも争う予定です。その理由は、妻はネグレストで育児全般、食事や入浴、就寝、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と誓約書の請求
夫の不倫相手へ慰謝料の請求ともう不倫はしないとの誓約書を求めようと思います。 不倫は一月末に夫の携帯のメールを見たことで発覚しました。その際、夫は不倫を認めました。 その後、夫の携帯から半年前の不定行為中の動画も見つけて、その動画は証拠のためと思い、こちらのスマホに録画しました。毎月一度は録画されていました。 毎週末、土日はパチンコといい出掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
長くなりますがどうかお願いします。 約3年婚姻関係にある夫と離婚します。 結婚当初から何度も女性関係のことで喧嘩が絶えず、夫はその度に明らかなウソをつき、愛想をつかせての離婚です。 離婚には応じてくれましたが、慰謝料を払う気はないらしく、弁護士をたてて争うと言っています。 夫の弁護士から連絡がきた場合、私はどう対応すればいいのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫からの婚姻費用の請求、離婚についての慰謝料請求
【相談の背景】 4ヶ月前夫が家を出て行きました。3ヶ月目までは生活費が振り込まれていましたが一切の生活費が振り込まれなくなりました。出て行く前日に借金をして投資をやりたいと言われ反対すると次の日何も言わず実家へ帰って行きました。 結婚9年目となりますが当初からモラハラに遭っており何か1つ気に入らない事があれば現金、クレジットカード、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が相続で得たお金100%で建てた家の権利
【相談の背景】 婚姻後に夫が相続でもらった土地を売って得たお金100%で建てた家があります。 【質問1】 これは夫の特有財産になりますか? また、この夫婦が別居する事になった場合は、妻に出て行ってもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫名義のマンションを勝手に売らないようにしたい
ベストアンサー緊急です。夫が、勝手に家を売ろうとしています。 離婚はしてません。 夫が勝手に家を売らないようにするには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 会社へ通告すると言われ、口止め料の支払いを求められています。
【相談の背景】 社内不倫をし、夫から会社のホットラインに報告する、コンプライアンス違反で会社を訴えると言われています。私も相手も立場的に困るのとプライベートな事を会社に報告されるのはおかしいと思い、止めて欲しいと言ったところ、言わないかわりに1000万円を支払う内容の誓約書を書かされました。200万程支払いましたが、そもそも金額が妥当なのか疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結。凍結されたのでしょうか?
離婚した再婚同士の元夫には息子がいます。 成人していて私とは養子縁組もしていません。 元夫の実家に祖父母と暮らしていました。 何度か会ったことも電話で話したこともあります。 元夫は息子の事をとても可愛がっており、どこに行っても息子は医大生だと自慢していました。 勉強が忙しくバイトもなかなか出来ないと言っており、 今どきの大学生は携帯やら付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教え欲しいです。いくらぐらいできますか?
別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVにおいて別居中、離婚調停についての相談
ベストアンサー現在別居中で 性生活の不一致、生活の不一致が理由で離婚調停を申し立てております。妊娠中避妊をせず拒否しても事に及ばれ、威圧的な態度をとるので怖さを感じ、動悸、頭痛、嘔吐 の症状が出た為、離婚調停を申し出ると伝え別居。 その後子供二人への接触を頻繁にされ、 両家の母同士話し合いをしたいと懇願され困っています。 1.慰謝料はいくらほどとれますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年同居が条件で調停離婚したら、母子家庭手当ては対象外といわれました
ベストアンサー家庭裁判所にて調停し、離婚が成立しました。 元夫は無職で収入もなく、収入・貯金がないため引越しができない 調停条項に、2年以内ということで 「居住することを認め、相手方(元夫)は申立人(妻の私)に対し、同日限り、本件不動産を明け渡す」 という条件をつけました。 ※引越し費用、就職して生活を立て直す期間として、2年の同居です 区役所へ母子家庭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てた場合のデメリット。
ベストアンサー結婚1年です。わたしは正社員でただ今育児休暇中。 生後3ヵ月の子どもが1人おります。 夫からの精神的暴力(言葉での罵倒、大声で怒鳴る、皿などを投げて割る)と、経済的暴力(わたしも会社員ですが、生活費を渡された事がありません)が原因で、 警察から誘導され、実家に避難しています。 何名かの弁護士先生にお話を聞いたところ、 調停をした方が良いということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが金銭問題で困っています
【相談の背景】 現在夫と別居中。 今は実家にて2歳の子供と住んでいます。 その間私は弁護士さんを依頼し婚姻費と旦那が個人的に使った家族カードの請求、私名義だったアパートの家賃や光熱費の分担請求、入籍前に私の父が旦那に貸したお金の請求などを約1年半に渡って調停を行ったが婚姻費のみが決められ離婚不成立にて終了。 しかし全く婚姻費は払われずのまま。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について教えて下さい。
昨年末夫が性格の不一致を理由に勝手に出て行きました。 本当の理由は違うのですが、証拠が無いため性格の不一致をみとめざるをえません。 調停で半年間滞っていた婚姻費用を支払ってもらい、今は月々の婚姻費用を支払ってもらっています。 以前の調停は慰謝料0と夫が主張した為私が離婚したくないと言い不調に終わりました。 その後連絡もとれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻を主張する夫
ベストアンサー夫から離婚を切り出されその理由に納得したので離婚に合意をし家庭内別居状態です。 その時一方的に条件を出されました。 お互い過度に干渉しない 性行為はしない 寝る所、お風呂は別 お互い旅行外出には同行しない、同意があれば別 料理は作りたくないor仕事の都合で作れなければ作らなくて良い 家事は今まで通り お互い好きな人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費も出さない怖い夫との離婚でこちらは払う事なく少しでも生活費を取り戻したい
【相談の背景】 夫(自営業40代)妻(私パート40代)子供の3人で、私の名義で賃貸住宅に2年住んでいます。(夫は滞納が長く続いた為契約出来ず) 4年程前から私は仕事を始めましたが、夫から、私が夫の支えになってくれず、私の態度が悪いので出したく無い、出産時に夫が一人で出してた3年間の仕返しと言いほぼ4年間生活費を貰えていません。家賃/食費/光熱費/水道代/学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停開始・結婚式の費用返還、確たる証拠のない不貞行為の慰謝料請求について
夫の浮気が原因で離婚調停を開始した、結婚六年目、幼い子供がいる兼業主婦です。 先日、夫の浮気が判明しました。婚姻期間中であった五年前の話です。その女性とはすでに別れたらしいのですが、最近また連絡を取り始めたらしく、私が恋人同士みたいなやり取りメールを発見し、夫が過去の浮気を自白、私は夫の裏切りを初めてしりました。 もう昔に別れたとの話だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚で初めにやることはなにか。
最近夫の不倫が発覚しました。 合鍵を見つけ、そのマンションを見に行ったところ女性名義だったため、話し合いをしたところ彼女ではないが自分が好意を持っている女性だと言われ離婚したいと言われました。 まだ2歳の子供がいるので夫とその相手からしっかり慰謝料と養育費をもらいたいと思っています。 そこでまず何から始めたら良いのかわからず困っているのでアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の払い済みローンの精算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月頃から、経済的な不一致で喧嘩が絶えず、8月に親を交えて協議しましたが、改善がないため離婚に踏み切ろうと思います。 現在持ち家、8歳、5歳の子供がいます。 住宅ローン名義は、私(妻)が全額、住宅のローン残額は2500万円ほと、持ち分は1:1です。収入は、現在は私が650万円、夫が320 万円ほどです。その時の収入に応じて、家計の入金額には変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費として渡された夫名義の通帳について。
ベストアンサー夫の持ち家の実家に住んでる間、食費以外は夫管 理。家賃も光熱費も無しで、毎月15万は貯蓄で きるはずです。 実家を出たら生活費通帳を渡され40万入ってま した。 実家にいた頃の貯蓄と思いきや俺の貯蓄 を入れた。これでやりくりしてと言われました。 私の離婚原因のひとつ、夫が独身時代の通帳に、 毎月妻に虚偽をして給与や賞与額から貯蓄したこ とを知ります。夫は知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての援助金の返済義務
ベストアンサー離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚し 夫婦関係は修復できないものの 離婚は もう少し先になると思います。 夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、不倫相手の事は早くすっきりさせたく離婚していない状態で低額でも 慰謝料請求してしまいたいのですが その後(発覚後3年以内に)離婚した場合夫に不倫相手からの慰謝料を引いた額を請求できるのでしょうか? 先に 不倫相手だけに慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方 婚姻費用調停、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居にいたりました。 現在遠方に住んでおり、婚姻費用を支払いの滞りが不安なので私から婚姻費用の申し立てを考えております。 【質問1】 婚姻費用調停は相手方の住所になると思います。その後夫から離婚調停の申し立てがあった場合、夫側の管轄で進められてしまうのでしょうか。 【質問2】 離婚調停は本来相手方の住所かと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の切り出し方と、お金の請求について
入籍して約1年半、1歳の娘がおりますが、離婚を考えています。理由は旦那の虚言癖、働かない(約1年半無職)、故に私と父名義で多額の借金を背負ってしまった、素行の悪さ(結婚後に逮捕され執行猶予中)等です。相手方にまだ離婚の意思表示はしていませんが、離婚して出来れば少しでもお金を取り戻したい思っています。これまでの経緯を簡単に説明させて頂きます。 旦那の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに発覚しました…。有利になる証拠とはどんな物でしょうか?
ベストアンサー先ほど離婚の養育費についてご相談したばかりで、新たに夫に女性疑惑が発覚しつつあります。離婚する。の一点張りがやっと分かりました。今の状況がとても悪いので、話し合って夫に女性がいるのはしっていると突き付けたところで、今の状況だから浮気したんだ。と私に責任を押し付ける気がします。実際、発覚したのが今日で、まだ形に残る証拠がありません。有利になる証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い前の離婚届 提出について
【相談の背景】 結婚後、夫の言葉のDV、モラハラに耐えていました。子供は生後4ヶ月です。 7月に夫が重度精神障害を患い入院し10月に退院しました。夫は今年8月に国家試験を受けるので試験勉強の為会社を退職しています。モラハラと精神障害は私の精神的負担も大きく、モラハラ行為を改善して欲しいと伝えましたが記憶にない、そんな事言うなら離婚だ!と言って来たため離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は賃料分相殺されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に入れた財産運用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人後、離婚を視野に入れている夫婦になります。 (夫婦双方の認識になります) 私(夫)と妻では手取り収入が異なりますが、家計清算後の取り分が同じになるようにして、お互いの口座へ貯金しています。 家事育児は、収入の多い夫の方が多くこなしています。 例えば、私の手取りが 600 万、妻の手取りを 200 万とします。 この場合に、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?
ベストアンサー結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい夫、やり直したい妻。平行線のため会話も生まれず打開策無く困る
ベストアンサー状況 同居して約1年半、入籍して一年目(今年の4月)で夫から別れたいと切り出されました。共働きで同居して、家事に協力的では無いほぼ夫がしていた、2回ほどこのままだとダメだぞと言ったつもりだが、伝わっていなかったようだ、夫がイメージしていた妻の振る舞いではなかった、夫への愛情が感じられない、一度ダメだと思ったら変えられない性格だからという理由を言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得がいきません
ベストアンサー風俗嬢にハマり、最初はお店でのやり取りだったはずが、いつの間にか自宅住所等も夫が把握していて 個人的に少額(2万円)ですが、相手方の口座にお金を振り込んでいます。 理由を夫に聞くと、相手が「お金が欲しい」と言ったからでした。 住所等もわかっているので内容証明を送り、返金してもらいたいのですが 妻の立場から返金要求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名義預金とならないためにすること
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年になる夫と離婚を考えています。 お互い再婚で、私の連れ子(未就学児、主人と養子縁組してます)と2月に生まれた子の4人家族です。 離婚理由は生活費をまったくくれないことです。 出産のため12月に退職して現在専業主婦のため収入はありません。 事情があり母親のアパートの名義人は主人で、家賃も主人の通帳から引き落とされています(契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために自分でできる準備をしたい。
ベストアンサー夫が家事に協力的ではありません。金銭面では借金はないものの、見栄をはる性格なので会社の後輩の結婚式や自分の甥や姪への入学・卒業祝では、夫婦の収入には厳しい額を払います。そういった話があるたびに、何度も私が話しても引きません。全て、私が専門学校に行くために貯めてきたお金から出してます。マンションも新築で購入した時は私の親からかなり援助してもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
「夫 お金 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから