法律相談一覧
-
離婚調停の見通しと修復に向けた対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻は離婚を希望していますが、私は修復を希望しています。 2024年5月頃から別居中で、妻と小学1年生の息子は持ち家に居住しています。建物名義と住宅ローンは私、土地は妻の父名義です。 妻は2023年頃から性格の不一致で離婚を希望しており、最近は「離婚調停を申し立てる」と発言しています。私は修復希望のため、昨年夫婦円満調停を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不倫?訴えれる?
【相談の背景】 LINEの内容だけで相手を訴えることができるのでしょうか? 妻(軽度発達障害、境界知能もち)と不倫相手のLINEです。 不倫相手「最後に夫婦にはなれなかったけど夫婦として愛し合いたい。お金もいらない」 妻「わかった」 不倫相手「ちゅーも沢山する」 妻「うん」 不倫相手「愛し合おう」 妻「うん」 という内容でした。 後日不倫相手がやっぱり結婚を受け入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚申し立ての可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫をした側です。 最初は夫婦生活の苦しさを聞いてもらう相手でした。不倫関係に発展しました。夫婦生活の苦しさとは、生活全般において、私の意向を一切受け入れてもらえないことでした。「私が○○したいから」と言って、すべてが配偶者の意思で決まります。自分の考えを言葉にすることも諦めて生活してきました。 不倫の発覚は半年前です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立て離婚協議中に関係修復を望む場合の対応について
【相談の背景】 夫と喧嘩して別居し話し合いの結果お互い離婚で同意→夫が弁護士を立てて協議離婚の申立てをしてきている状況で(こちらは弁護士無し)やっぱり離婚せずに関係の修復を望む場合について。 ※夫から協議離婚の申立て中だが子どもの病院受診関係で直接会い、その際関係修復できないか夫と2人で話し合いをしてしまいました。その際に夫からは、私から弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚についてアドバイスを下さい
【相談の背景】 私より仕事をせず家事もしないのに上から文句ばかりの旦那とは子供が成人すれば相手がいなくても離婚を考えていました 今年子供が成人したのと、私が将来的に一緒に考えれる会社の同僚の男性と出会ったのをきっかけに離婚を申し出ました 旦那は家を出て別居生活が始まりました 旦那は私が浮気して原因を作ったと言います 私は同僚の男性とは週2回ぐらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義実家との絶縁を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 義実家と不仲です。 私(40代)は10年ほど前、5人兄弟の次男である夫と結婚し子供はいません。夫の義実家とは当初から折り合いがつかず、両者のトラブル等や流産で心身を病み次第に疎遠に。数年前の決定的事件をきっかけに私のみ行かなくなりました。 今回特に不仲であった義祖母の葬儀があり欠席しました。基本冠婚葬祭には出席していたのですが、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書内容としての効力(借金の名目を慰謝料とする)
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり 結婚前に妻から立替えてもらった借金があります。 その際に今後結婚し夫婦となる関係性で返済は要らないと妻から提案してもらって妻に立替えてもらった経緯があります。 離婚調停当初は、2年前に夫婦喧嘩で私が投げたコップが妻の顔に当たり顔を縫った怪我の慰謝料(50万)と結婚前に妻が立替えた借金返済(200万)を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における不動産評価の算定方法はどちらが採用される可能性が高いですか?
【相談の背景】 現在離婚訴訟をしており別居しています。 私(夫)の自宅は、夫両親の敷地内に建っており、門の中に庭、夫の実家、夫婦の家(夫婦の共有名義ではあるが妻が少し多めに支払っている)があります。 財産分与のことを考え、家は夫が住むものとし、こちらとしてはできる限り家の査定が低くなって欲しい所です。 お互いの弁護士が不動産鑑定士に試算してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の900万以上の借金ギャンブル依存症
【相談の背景】 つい先日、夫の借金が発覚しました。 7社から930万円です。 親への過度な支援や、生活費、ギャンブル依存症で20年ほど続けてきたようです。 夫婦で折半で貯めた貯金が830万あり、自己破産や個人再生、任意整理もできません。 夫婦ともに年収550万程度です。 もうすべて限度額のようで貯金で返すしかなく、一度こちらで返して夫と公正証書を作り、貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しをしている夫。私達夫婦は昨年も離婚の危機があり、その時は私が主人の引き出しにある通帳類を確認、コピーをして弁護士さんに相談に行ったことがあります。その後、離婚はしないことになったのですが、それ以降、主人が通帳類をどこかに隠してしまい今ではどこに保管しているのかもわかりません。いま主人は若い女性と不倫しているようなので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の裁判中の認諾
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円の訴訟中です。 当方被告側です。 原告が元妻に対して暴力や暴言、モラハラをしていた証拠の画像を裁判で提出し、夫婦関係は崩壊寸前だったという主張をしました。また、原告は元妻から警察にDVで相談されていたこともあり、その内容のLINEも提出しました。 画像は不貞をしていた時に相手にもらった画像があったので提出し、LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の権利についてどこまで主張できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居しています 不倫相手には慰謝料請求し、今後一切関わらない誓約書を交わしました しかし、現在も関係は続いているようです 夫婦間での話し合いで決めて、私と子どもたちがそのまま家に残り、夫が出ていきました 私は完全別居を希望しましたが、週末は家に戻って家族と過ごしたいとの条件を出され、私が渋々受け入れた形です 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は半分もらえるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、子供が居ない場合の分け方で質問です。婚姻費用表や、計算方法というのに当てはめて金額を決めていますが、年収1000万の主人からもらえる婚姻費用が私が年収140万しかないのに、月に124000円でした。年収が多いい方から低い方に分けて月の手取り額が夫婦で同じ金額になる様にしているのではないのでしょうか?夫の年収から、税金、社会保険を引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中 妻から離婚等請求で訴状が届きました 結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。 刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年 妻代理人弁護士から不法行為に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に関して
【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と親権取得の可能性について相談
【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が裁判に持ち込むメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年前に職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させ、示談となりました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、接触回数の証拠に基づき、合意書違反で420万円を請求すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書違反による裁判を検討中、妻の連絡が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で420万円を請求すると内容証明を送付しました。 不倫相手からは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にデータを見られたことについて
【相談の背景】 2日前、妻にSDカードに入っている画像を勝手に見られました。内容は私が仕事が休みの日に別の人と花見をした時の写真です。 SDカードは仕事で使用する鞄の中に入れていましたが、自分がお風呂に入っている間に勝手に鞄の中を見られ、SDカードの中を見たようです。 そのカードは鞄からなくなっており、妻が勝手に持っているようです。現在も帰ってきておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです
【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産は費消したと見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一の離婚時の財産分与への備えで質問です。 結婚して10年です。3年前から毎年、私の両親から私名義の口座に、100万円の生前贈与を受け取っています。合計300万円で、入金時のネットバンキングのスクリーンショットは保存しています。 夫婦の生活費は私の給与口座でやりくりをしていますが、そこに貯まった分は定期的に妻の口座に移し、それが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の分与比率に関して
【相談の背景】 妻が私に内緒でセカンドビジネスを始め1000万近くの借金を背負い妻が返済(保証人は私では有りません)を続けています。夫婦の共有財産として、私の資産損失と考えます。 【状況】 ①私は今年から定年退職にて年金生活。 家の保全費(固定資産、火災保険等、修繕費、ガス、水道、電気代)自分の食費、その他生活雑費(歯ブラシ、歯磨き粉等も)。 ②妻は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、妻と別居をします。夫婦名義のマンションに妻が子供2名(大学生22歳、20歳)と住み、私は実家に住みます。 収入 私(夫)1000万 53歳 妻 96万 47歳 マンションローン 7万+管理費他4万 は、私が負担。 【質問1】 婚姻費用の案は、妻にマンションローン+管理費11万含む月額32万を支払う案なのですが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料裁判での陳述書につきまして
【相談の背景】 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)の被告です 弁護士に依頼し和解を求めましたが、相手方が納得できないとのことで訴訟へと進んでいます。近々尋問があります。 相手の男性とはマッチングアプリで知り合いました。最初は既婚者であることを隠していて、お互いに好きになってから既婚者だと告白されました。そして夫婦仲は破綻していることや家庭内別居状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の、不倫の慰謝料について
【相談の背景】 元旦那のモラハラ、束縛により、子供と逃げシェルターで1年間過ごしてきました。 逃げてた1年間、元旦那はあらゆる機関に電話しどうしたら帰ってくるのか、どこにいるのか探していたり、弁護士通して荷物交渉や離婚調停しても応じてくれず、弁護士通してこちらから必要事項を連絡する度自殺未遂をしたりする人でした。 1年経ちある日突然、親権や離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の状態で子供に会いに行くことは罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミツカン父子引き離し事件というのを知り、友人夫婦で同じようなことがあったので相談します。 友人夫婦(夫が友人からです)は夫が有責配偶者(不倫)で、子供を嫁が連れて別居中です。 今後、離婚調停などに入るそうです。 別居当初は毎週子供と会わせていましたが、次第に嫁が何かと言い訳をして子供と会わせるのを拒み、夫が文句を言うと弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が他界しました。 父は13年前に他界しています。 法廷相続人は私、弟、妹の3人になります。私と母は同居、弟は同じ敷地で夫婦で暮らしている。 弟は母が生前 月3万円を入れており本人の主張では、総額900万円を母に渡した。 と主張 母はそのお金を弟名義の通帳に振り込んで 弟たちの新婚旅行費用の返済 弟たちが住んでいる家屋の修繕 弟名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為に対する法的対応の選択肢と判例についての教授をお願いします。
【相談の背景】 3年前に引っ越しできた姓別夫婦60代と50代が造成したウッドデッキ最上段高さ3mよりトレイルカメラ(完全暗視、画角120度、夜の投影距離20m)により当方の庭、出入りを盗撮、警察を2回介入させ画像あり当家庭の映り込みの判明。その後の姓別夫婦は2階ベランダ軒先に2台スパイカメラ(黒丸)を洗濯バサミの裏に設置当方をカメラ監視しています。(画像有り)、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の解決金と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚することに。不倫前から離婚の話は出ていたが、私が納得していない妊娠中、新築中という事もあり、離婚するのは産まれてくる子供が1歳になってからという誓約書を勝手に夫が作りました。 しかし、夫の不倫が分かり私が耐えきれずに子供達を連れて家を出て弁護士さんを通して夫と相手女性にそれぞれ慰謝料300万円を請求しました。 2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いを拒否し、短期間で離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は9年前に不倫してしまい妻に謝罪を続けて来ましたが、いつまでも不機嫌な妻に嫌気がさし、妻との離婚を希望しています。 話し合いを重ねましたが、妻が全く離婚に応じないため、生活費を止めたところ、弁護士を立て婚姻費用請求調停を起こされました。 来月に第1回目があります。 夫婦関係は破綻しており、夫婦関係を続けるつもりは一切なく、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げ 慰謝料請求と借金の相殺
【相談の背景】 8/3に離婚調停(離婚したい申立人、したくない相手方、慰謝料が争点)を、9/8に婚姻費用分担請求を申立てた申立人側、妻です。 第一回期日は10/12です。 8/3の時点で、相手方が離婚をずっと拒否して協議にならないため、調停を選びましたがこの度、夫婦で話し合っていたら相手方は「離婚する」と承知しました。 婚姻費用分担請求はすぐ離婚が成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求(300万円 )されました
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件(不貞)、訴訟提起された被告の立場です。原告は元交際相手の配偶者です。 私は独身で、女性です。関係を解消してから、元交際相手に配偶者があったことを知りました。私と元交際相手の間に子(認知済)あり。 原告代理人弁護士は、戸籍謄本を不貞の証拠として提出しています。 相手方夫婦は離婚せず、同居も継続します。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の利益の贈与について
【相談の背景】 2世帯住宅を建てるために義叔母×2人から夫に土地の持ち分を贈与されています。(贈与税支払済) 家族トラブルで子世帯が出ていくことになり、義姉夫婦が買い取ることになりました。(義姉家族と義両親の二世帯で住み続ける) 住宅ローン(夫+義父)+夫の土地の持分での売却です。 義姉は夫の土地の持分は贈与で得た財産なので、住宅ローンを超える利益は全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方が代わりに交渉しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停と円満調停を弁護士に依頼して起こしました。 毎月◯万円、賞与月△万円で 決定しましたが、 何故か交渉は私本人が主人に連絡を取りやってました。 主人が発達障害をかかえており、 何度も嘘をつくので 弁護士の方にお願いをしてますが 今回は円満なので 夫婦でお願いしますの一点張りです。 婚姻費用自体は 6月に決定しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の配偶者より不貞慰謝料を現在500万円請求さています。 不貞行為に至る前に不貞相手からは、モラハラ等を理由に夫婦関係は破綻しており、子どもが居るから夫婦でいるだけ。と話を聞いておりました。 *配偶者からのモラハラ等の証拠は不貞相手が全て持っており、今回の不倫原因は、私にある。と配偶者が言っている証拠もあります 不貞相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求相手弁護士が交渉を断念した理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がダブル不倫してました。 相手夫婦は不貞が発覚する前に違う理由で離婚してます。 私たち夫婦は子供達のこともあり、今は婚姻関係を続けておりますが離婚も視野にいれております。 私から不貞相手に慰謝料請求をしており、あちらの元夫も旦那に慰謝料請求してきてます。 私は今折り合いがつかず、訴訟になっており両者弁護士をつけています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の求償権について
【相談の背景】 現在、妻の申し立てによる離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 求償権があると聞きました。 現在、私自身金銭的に厳しい所があるため、ご回答いただけたら幸いです。 私たち夫婦には共有名義で購入した家があります。離婚後は売却予定ですがオーバーローンが予想されます。 妻は連帯債務者です。 尚、夫婦の持分は 私:妻=8:2となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン残債について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 再質問です。 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年です。 土地評価額 670万円 建物評価額 1000万円 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が5000万円あり、仮に4500万円で売却した際の残債500万円は、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 土地と建物の持分は私が4/5、妻が1/5で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 財産隠しをされた場合の対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。離婚には双方ほぼ同意しているのですが、夫婦で話し合い時から一切の金融機関の取引履歴等財産分与に必要な資料を夫は提出せず、「知り合いが離婚時に財産分与で300万払ったから自分も300万払うのが妥当だ」との主張を繰り返します。 個別の事情がある為、夫婦で双方納得したからその金額になったが、私たちの場合は違う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、特有財産についてご相談があります。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のマッチングアプリ使用と隠れ借金について
【相談の背景】 旦那と入籍して1年が経ちました。現在は旦那の実家に暮らしており、夫婦間の財布も別、子供はいません。夫婦関係も良好を保っていると思いますが、現在私は離婚を考えています。 旦那が入籍前から継続して多数のマッチングアプリを使用して不特定多数の女性と連絡を取っているのを半年前に携帯を見て知りました。 ホストのバイトを私に隠してしていた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けるのに働かない怠惰な夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の代表取締役兼社員である夫(70歳)は、自営業の家業も真面目に行わず、生活費をくれません。夫婦関係は冷え切っています。 子供が生まれてからの教育費用も分担してくれないため、私が早朝からパートで働きに出ています。 それにもかかわらず、日がな1日横になってテレビを見続けていたり、会社の規模に見合わない契約を勝手にしたり、浪費がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使を拒否されている件について
【相談の背景】 以前も相談させてもらいましたが、今現在、夫の不倫で支払った慰謝料(100万)の求償権の行使を相手方の女性に対してしているのですが、その女性の元旦那から『女性にも慰謝料(100万)を分割で払ってもらうから無理』と拒否されています。今月数万円振り込んだスクショが送られてきました。 その女性は夫が慰謝料を支払った元旦那と住んでいるのですが、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから