84,051件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

夫婦お互いが不倫し離婚しました。元の旦那から私の不倫相手は裁判を起こされ慰謝料が発生しています。このたび私も裁判を起こされました。今不倫相手から慰謝料を半分払ってほしと言われました。元の旦那と裁判し慰謝料が発生すれば、私は二重に払わないといけないのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に提出、受理されてました。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の数日後、嫁が勝手に子供を連れて出て行き、判も押してない上用紙さえも見てないのですがに離婚届を提出、受理されてしまいました。役所に戸籍謄本を取りに行ったところ、除籍、子供は嫁に親権と記載されてました。  失踪(嫁)と行方不明(子供)で警察に届けるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚についての協議

些細な夫婦喧嘩で12月に子供と妻が出ていき妻の親元で暮らしています。即調停申し立てられましたが私の意志は離婚はしたくないので2回で不成立にしました。その後なんとか帰ってきてほしいのですが,調停が終わったあとはどうやって接触したらよいのでしょうか?妻に弁護士がついていますので私も近いうちに弁護士依頼予定です。

弁護士回答
    1
  • 調停別居中のアパートの事について教えてください

ベストアンサー

今、僕名義のアパートに妻と子供が住んでいて、僕は実家にいます。保証人はうちの父親です。それで保証人と世帯主の名義変更したいのですが。調停別居中だと難しいでしょうか?妻側が保証人立てられない理由で断ったりした場合。戸籍上は夫婦ですし。でも式礼金でかかったお金は妻に振り込む事に調停でなってます。

弁護士回答
    2
  • 子供について

嫁が離婚したいと言っています。子供のことを第一に考えて なんとか継続したいと思いますが、離婚届に同意してくれなくても実家に子供連れて帰ると言っています。嫁は収入があるので、扶養ではありませんが、子供達は扶養になってます。夫婦の同意なく、嫁の判断だけで、子供達は 嫁と一緒に連れて帰られるのでしょうか? 現在は 家庭内別居とかなく、普通に暮らしています。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の退園について意見が異なったら

幼稚園に通園している子がいまして 夫はやめさせると幼稚園に伝えました 妻はそのまま続けますと幼稚園に伝えました 夫婦の親権は共同行使となるはずですが、 意見がわかれてしまった場合 幼稚園が法律上とるべき対応はどっちの言うことを聞くことですか? 夫は言うことを聞かなかったら訴えてやるという感じです。 法律の根拠もあわせて教えてください

弁護士回答
    2
  • 共有財産と生活費について

性格と生活のすれ違いから離婚しようと家を出ていったのですが、離婚が成立するまで生活費(家賃、光熱費、保険等)を払い続けなくてはならないのでしょうか? 解約したいのですが可能ですか? 結婚当初から将来のためにと貯めていたお金を分けようと確認したところ「そんなのあるわけない」と言われムカつきました。 そのまま泣き寝入りですか?どうすれば確認すること...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

結婚四年、子供なしです。 夫婦生活のすれ違いから、家を出て行きました。 少したってから、これからのことについて話し合うのですが、お互いの主張ばかりで進まず親も交え話しをしました。 向こうの親から慰謝料400万の請求があり払わないと離婚はしないと言ってきました。 本人に話しをしようと連絡しても拒否されている状態です。 このような場合、どう進...

弁護士回答
    2
  • 夫の不正アクセスは法的にはどうですか?

夫が私のyahoo・mixiのIDとパスワードを入手し、 不正にログインしていたことが、夫がメール・メッセージをプリントアウトしていたことから発覚しました。 夫婦では不正に取得したパスワードでメールなどを閲覧することは「不正アクセス」「プライバシーの侵害」にはあたらないのでしょうか? 他の理由もあり、離婚するつもりでいます。 パスワードは悪用された形跡...

弁護士回答
    2
  • 愛人が未成年のフリーター

2010年12月〜2011年6月まで旦那に愛人がいました 旦那の元愛人に慰謝料要求し、払うと言ったものの一度も払われていません。 愛人は未成年(19歳)のフリーターです 慰謝料って取れないんですかね 夫婦関係に問題があったわけじゃありません 相手は友達で不倫してる間にこっちは妊娠もしました

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祝儀を返した場合

お世話になります。 1年も経たずに夫婦関係が破綻し離婚する事になったので、私の身内からいただいた手付かずの祝儀を夫には言わずに返還しました。(結婚式はしていません。) 弁護士を通じて、その祝儀の半分を渡すように言われたのですが、(すでに身内に返還したのでお金はありません。) 私が勝手にやったこととしても夫に祝儀の半分を渡さなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性

ベストアンサー

W不倫で訴えられた被告側です。妻も相手を訴えた為、相手方夫婦より和解が提示されました。調停や話し合いを拒否されて裁判を起こされた経緯がある為、和解に応じる気持ちがありませんでした。しかし、相手方奥さんがこちらの弁護士費用を支払う誓約書を書いた場合、裁判でお互い請求はしない和解をすると、この誓約書は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • メールの内容

離婚を考えおり調停を申し立てようと考えています。これまで夫婦関係修復の為謝罪をしてきました。メールでのやり取りも多くしてきました。理屈っぽい旦那で、メールの内容でも精神的にダメージを受けてきました。精神的ショック、ダメージによる慰謝料を請求したい場合、調停でこの内容のメールをプリントアウトした物を提出する意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

夫婦がまだ離婚するか決まっていない、別居中に配偶者に言わずに自宅より共有の財産を持ち出すことは違法ですか? 妻の不貞により私は子供を連れて実家にいますが、別居期間が長くかかりそうなため妻の使っていないテレビや妻が使わず、生活にどうしても必要な物を持ってきたいです。 今は訳あって連絡をとらないようにしています。

弁護士回答
    1
  • 離婚不利になるセックスレスについての定義とは?

調停離婚について、結婚生活で夜の夫婦生活を断っていると不利になりますか? レスとはどのくらいの期間や頻度なとの定義はあるのでしょうか? 相手の度重なる嘘や、詐欺による刑事事件をおこしたこと、相手に対する信頼信用愛情全て失ってしまい、夜の生活が生理的にうけつけません。 理由があってもレスになると私が離婚不利になるのでしょうか? どうかおしえてくだ...

弁護士回答
    1
  • 親族による横領

ベストアンサー

刑法255条、同244条により、被害者と犯人が夫婦の場合、横領罪が成立しても、刑事処分の対象とならないのですか? 横領された金額が1〜2千万と高額になればなるほど、刑事処分の対象になる可能性が上がるということは無いのでしょうか? 告訴状が受理されれば相手は逮捕されるのでしょうか? よろしくお願いします。 m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 通帳の解約

ベストアンサー

調停離婚の申し立てをし、一回目の期日待ちをしています。財産分与に関わるとおもうのですが、夫婦で貯めた通帳を主人名義ですが、解約しようと主人がしています。 通帳のコピーはしていますが、通帳を解約されたら、財産分与はどうなりますか。 自営業で私の代わりの従業員募集にお金がかかるからそれに使うと言います。 どうしたらいいのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。支払う必要があるでしようか?

離婚調停中です。 夫婦の収入は、別々に管理していました。 結婚前に夫はマンション購入しておりローンを抱えていました。 口約束ですが管理費、光熱費は夫が負担するときめていました。 他の費用は、各自です。 離婚調停では、同居時のマンションのローン代や光熱費、管理費の半分を支払うようにいわれました。 支払う必要があるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の裁判地

現在、離婚調停中です。 夫婦喧嘩のあと妻がDVだと言って家出しました。現在は遠隔地に住んでいます。 私は家を売却し引っ越ししました。 結果、元の家にはどちらも住んでいません。 この状態で、離婚・親権・養育費だけを調停で合意し、 後の慰謝料と財政分与は裁判になりそうです。 その場合の裁判所はどこになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係にあるものが別居した場合

夫婦間にあるものが別居していれば、正式に離婚するまで婚姻費用を分担する必要があるとは思いますが、内縁関係にあるものが別居(一方は収入あり、他方は無収入)した場合、別居開始からいつまで婚姻費用を分担する必要があるのでしょうか? 内縁関係でも分担の義務があるということは知っているのですが、籍を入れていない場合、いつからいつまでが婚姻費用を支払う期間と...

弁護士回答
    1
  • 別居中の恋愛について

離婚前提の別居4年目になるのですが、経済的な理由から後2年くらい別居を経て円満協議離婚する予定です。夫婦生活は完全に破綻しています。最近、恋人が出来たのですが、この場合、法律上不貞行為に当たるのでしょうか?恋人に法律上不利益な事がしょうじるでしょうか?教えて下さい宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料

自分は既婚者ですが会社の女の子(既婚者)と不倫関係に去年からなってしまいました。そして中絶も去年させてしまい、先日、相手の旦那(同じ会社)から慰謝料を300万円要求されました。この夫婦は別居状態ですが離婚は考えてないそうです。それを踏まえて妥当な支払い金額はいくら位なのでしょうか?どうか宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 教育ローン

経済的に厳しいわが家の子供が大学に行きたがってますが、夫婦とも過去ローン会社から断られてるので奨学金が借りれるか心配です。 奨学金が通ったとしても、入学前に払う学費の一時金はローンを組まないととてもじゃないけど払えません。民間ローン会社の審査で落ちるような人間は国のローンも落ちるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因で

私が仕事から帰ったら置き手紙して妻が家を出て行きました理由は浮気相手と会う場所が欲しかった相手も内縁の妻がいるのでと相手を好きになって私と夫婦生活がしたくなく離婚したいからです 私は離婚はしたくなく話し合いをしたいと言っているのですが会ってくれません 妻の仕事先がわかっているので行けば会えるるのですが 妻は離婚調停すると言っているのですが どうした...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と謝罪と誓約書

つい最近旦那に不倫をされました。 証拠もあり、旦那も自白している状態です。 慰謝料は請求出来ると思いますが、誓約書として「私たち夫婦の目の前に二度と現れない」、また不倫相手は共通の知人も多いので「親・弁護士以外の第三者に相談することは禁止する」ということも守ってほしいので、破った場合に罰が下るようにも出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と結婚式はできる?

既婚者と結婚式をあげることは、法的に問題になりますか?相手は元婚約者で、結婚してから性的関係はありません。 私から彼への気持ちが一生変わらない自信があるのと、女性として一度は結婚式をしたいという思いから、当然入籍はできませんが、挙式したいと考えています。 まだ彼には相談していません。 ちなみに、現在彼の夫婦仲に問題はなく、私が望むのは本当に形だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これは不倫の証拠になりますか?

旦那のかばんの中にコンドームを見つけました。ラブホにあるようなものではなく袋が繋がってるし二個しかありませんでした。 新婚なのですが私とは妊娠が発覚して二年ほど夫婦関係もキスや手を繋ぐというような事もありません。 旦那は携帯にロックをかけていてメールも通話履歴も見れません。私に携帯を絶対触らせたりもしないので他の証拠がなかなかみつかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

ダブル不倫がバレて、うちの主人が弁護士に依頼して相手に慰謝料請求を行いました。私も相手の奥さんから請求がくるものと思われます。その場合、(相手に請求する)主人が依頼してる弁護士さんに、(相手の奥さんに請求される)私も依頼するのは変ですか? 常識的に考えれば、夫婦別々の弁護士さんをたてるのが、普通ですか?

弁護士回答
    1
  • メル友。その場合、何という名目で訴えられますか?

数年間メールと電話だけでやり取りしてる既婚者の男性に気持ちをもてあそばれました。 彼の奥さんにコンタクトを取ることが出来るのですが、奥さんにこの数年間のことを告げ夫婦関係に支障が出た場合、彼にこちらが訴えられる可能性があるのでしょうか? その場合、何という名目で訴えられますか? 悔しくて何かしないと気が収まらなくて… よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料。相手に慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。主人が同僚の女性と関係を3回持ちました。関係と言っても手で抜く行為です。二人とも事実を認めていて証拠としてボイスレコーダーにとってあります。その事により夫婦関係が修復出来ず離婚しました。相手に慰謝料は請求出来ますか?また請求出来るなら妥当な額を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親を交えて。両親と六人で話し合いを必要でしょうか?

別居に対して、私は離婚したいので別居を 妻は同居を希望で円満調停をしましたが、今は別居をと調停でもいわれ現在別居ですが、期限とか別居中の生活など金銭面でも書面にしておきたいと思います 両親と六人で話し合いを必要でしょうか? また弁護士などを入れて話し合いをしたほうがいいでしょうか? 夫婦の約束はいつでも解消出来るので、証拠にしたいと思ってます

弁護士回答
    1
  • 質問です

夫婦関係調整が一回終わって、私は、離婚しようと思ったのですが、話し合いをした結果、財産である貯金がないと言われ話にならなく、二回目を待たずに財産分与で裁判所に相談したいと思いますが出来ますか?通帳と結婚後に車を買った領収書と住宅ローンの明細をもって行こうと思いますが、分与出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁が家出をしまして

はじめまして、質問さして戴きます。私達は結婚して一年半になる夫婦です。数ヶ月前に喧嘩をしまして嫁が家出をしました。今は実家で暮らし、仕事もしているのですが、家賃や2人の借金など支払いを一切してくれません。結婚して2人で稼いでいるので支払ってもらいたいのですが、支払い義務は一切ないものなのですか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際見つかると不利になるのですか?

調停後、別居中で一年たちました。妻とは性交渉がないまま三年たちます。夫婦関係は破綻しており修復は不可能なじょうたいです。 私が、風俗店に行き性処理することは不貞行為にあたるのですか? 店に入るのを間違えて見つかった場合、今後、離婚するさいに、不利になるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不倫をして、慰謝料の問題になっています。 お互い示談で済ますと話していますが、200万の請求をかけられています。 慰謝料の金額ってどうやって決まるのでしょうか。 不倫期間は3ヶ月です。 既婚者の妻と独身の男との不倫です。 離婚はしません。 また示談で話が終わった後、夫婦が離婚をした場合、慰謝料の増額は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。また相場はいくらぐらいでしょうか?

旦那が不倫していました。相手はバツイチの子持ちで会社の同僚です。夫婦関係は旦那の度重なる借金などで信用が出来なく、ここ2年くらいありません。会社の人の話では、数年前から噂があったそうですが、旦那は最近だと(12月ころから)こういう場合は相手と旦那に慰謝料の請求できますか?また相場はいくらぐらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について・・・?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「父の認知機能低下と叔母夫婦関与による家庭問題、司法ルートはどう設計すればよいですか?」

【相談の背景】 父(高齢)に認知機能低下の疑いがあり、 数年にわたり家庭内で威圧・危険行為が続いています。 そこに父方叔母夫婦が継続的に介入し、 私と母を排除する形で生活領域と意思決定を支配しています。 【父の危険行為・認知問題】 ・保健福祉センターで3回、認知機能低下の可能性を指摘 ・警察からも「事実を組み立てて信じている可能性」指摘 ・木刀...

弁護士回答
    1
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権とれますか?

【相談の背景】 親権争いについての質問です。 私34歳日本人、妻34歳中国人、娘4歳。 現在に至るまで、日本で生活しています。 離婚は夫婦同意、現在娘の親権で揉めています。 妻は娘の親権をとり、このまま日本で生活すると言っています。妻は日本語を生活する上では問題なく話せます。(しかし役所、病院、保育園幼稚園の入学資料の読解力など、妻1人では厳しいです)...

弁護士回答
    14
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 婚約済みの妻側に婚姻関係破綻と告げられ、関係を持った際に慰謝料の請求を受けたら応じる必要性はあるか

【相談の背景】 今年の1月下旬に、友人の紹介で出会った既婚女性がおりその日に、旦那から1ヶ月以上にわたるモラハラ(無視する、大きな音をたて嫌がらせを行う、睡眠妨害を行う)旦那に首を後ろから掴まれる等暴行を受け、家に住むのが怖く、家庭内で別居が続き、食事も睡眠も別にとり夫婦関係が破綻していると相談を受けました。同時に夫婦互いに離婚に同意しており2月下...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出した後の離婚協議書について。

ベストアンサー

先生方に質問があります。 ①結婚前でも不貞行為になりますか? ②私は有責配偶者ですか? ③離婚協議書の内容に納得いかないのでサインしたくありません。その場合、無視をして問題ありませんか? ④相手がもし訴えを起こしたときに、私は結婚前の不貞行為のことで、慰謝料を請求されることがありますか? 3年前プロポーズされ同棲、同じ月に入籍し、その2ヶ月後に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料200万円は妥当な金額ですか

ベストアンサー

不貞行為を行い相手の奥さんの弁護士より300万円の慰謝料請求をされています。一度奥さんに浮気が見つかり手作りの示談書を書かされたもののその後も連絡をとっていることが見つかっています。始めは相手の男性からの誘いで、夫婦は特に会話もなく夜も一緒には寝ていないと聞いており、また奥さんと離婚して私と結婚したい、子供を産んでほしいなどのトークアプリや手紙をも...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • 義父からの借金返済、モラハラに対する対応について

ベストアンサー

義両親(妻の両親)に悩まされています。2009年1月にマンションを購入し、住宅ローンの頭金として1000万を義父より借金しました。2009年2月~2014年8月末までは月々1万円ずつ振り込んでいましたが、子供が3人いて、当時の経済事情も厳しかったことから義父からは残金は返さなくてもよい孫への教育資金にあてなさい、といわれ、2014年9月より返済が一時ストップしました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停答弁書2通(夫婦関係調整と婚費費用分担)について

ベストアンサー

離婚調停で提出する答弁書2通についてお聞きします。 妻から、調停を申立てられておりますが当方には 夫婦関係を修復したい強い希望があります。 そこで答弁書につきお聞き致します。 ① 答弁書(夫婦関係調整)についてですが (婚姻関係について) □円満に調整してほしいに☑をいれ 意見:離婚については否認します と書く予定です。 その場合は以下に続く...

弁護士回答
    9
  • 自分の持ち家に引き取った義父母の同居解消方法について

2年半前から70代後半の義父母を息子夫婦の持ち家に引き取り同居しています。 ですが、もう限界がきており同居解消したいと義父母に切り出したところです。 義父母は自分たちの人生をどう考えてるんだ、いきなり言われてすぐに返事はできないと渋っています。 解消したい理由は以下のとおりで、解決には同居解消しかないと決意しています。 1.義父の義母へのDV(怒鳴る...

弁護士回答
    1
  • 店舗兼住宅の具体的な立ち退き料について

ベストアンサー

40年程度、賃貸の住宅兼店舗(駐車場1台付)で夫婦2人でクリーニング店を経営しています。建築物は戦前からのもので、契約はしっかりしたものは結んだことはなく、家賃は直接大家さんに支払いに行っています。家賃は1度値下げがあり、近隣の賃貸価格から比べるとかなり低いです。(近隣に店舗兼の住宅が無いが、同じ広さの住宅とでも1万円以上安い)  先日、新し...

弁護士回答
    2
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから