84,038件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?

夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、交際相手の夫婦が離婚する際にされている慰謝料請求額について

はじめまして。 私は25歳の独身男性です。 法テラス等に相談をする前に基礎知識をつけたいと思いたく初めて投稿をさせて頂きます。 タイトルにも有るとおり不倫をして慰謝料請求されております。 出会った時既に結婚はしていたのですが、旦那さんが浮気、借金を繰り返し既に離婚届に判を押し、いつでも提出出来る状態でした。 何故離婚しなかったかというと、子供(長...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間合意契約書。専門家に依頼した方がいいのでしょうか?

また質問お願い致します。主人と私、両家の両親と離婚についての話し合いをしましたが、結局主人・主人の両親に丸め込まれた形になってしまい、今回は離婚しない事になりました。しかし、今後肉体及び精神的な虐待等があった場合は離婚する。といった契約書は書いてもらいたいのですが、自筆で書いてもいいのでしょうか?専門家に依頼した方がいいのでしょうか? また契約書...

弁護士回答
    1
  • 結婚期間中の夫婦間の約束(取決め)に関る法的な手段について

何度か、このサイトで諸先生方から貴重なご意見を頂戴しており、非常に助かっています。 今回の質問になりますが、妻より私の不貞により離婚を前提で考えているものの、妻に対する誠意をみせてほしい。その結果により離婚を踏みとどまることも考えたいとの申し出があり、その誠意が口約束や手紙、謝罪文ではなく、誠意に対し法的な効力があり確実に守られるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚理由。夫婦破綻後の関係だし私だけが悪いのですか?

数年前から家庭内別居。会話もなく夫婦生活もありません。元々コミュニケーションは取れていなく主人も在宅二時間で仕事に行きまるで母子家庭状態でした。私の不貞がバレて携帯からメール、写メ、動画を主人は会社のパソコンに転送。証拠として彼に脅迫メール。離婚はするけど慰謝料600万と言われましが私は無職、無収入です。子供二人の親権は私でこれから養育していきます...

弁護士回答
    1
  • 留守中の夫婦の荷物が迷惑?不在管理人は留守だと出来る?

家を継ぐつもりで住んでいる家に、弟が家を継ぐと言い出し自分の家が近所に有るのにも関わらず私達夫婦の住んでいる家へ来て、ここへ住むから私達夫婦の荷物を何処かにやって欲しいと言われました。その部屋は弟が以前家を出る前は弟の部屋だったのですが現在は私達夫婦の生活品などが置かれています。その他に家の敷地内に私名義の離れが有りそちらも使用しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 食事に正体不明のものを混ぜられて、、、

【相談の背景】 夫婦喧嘩した後に、すっごく辛い料理を食べさせられ、下痢が止まりませんでした。鼻炎なので正直味はよく分からずパクパクと食べてしまいました。 妻から後で何かを食事に混ぜた、、とぼそっと言われたのですが、DVとして成立しますかね、、、 【質問1】 DVとして成立しますか 【質問2】 今後離婚となった際、有利に立てるエピソードになりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫との喧嘩後の別居中、子供に関する手続きについてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは夫婦で殴り合いの喧嘩をし、私が首を絞められたことにより、警察を呼びその日から別居しているのですが、 【質問1】 子供に関する手続きを夫側の弁護士に伝えても、電話での対応は不可、文面のみと言われ、こちらから用件をFAXしてからまた数日後に弁護士から手紙が来るという状況で、弁護士を介しているので、夫にもうまく伝わら

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄と内縁破棄の関係性について

【相談の背景】 婚約の解消を一方的にされました。内縁破棄と婚約破棄との両方の請求は可能でしょうか。 【質問1】 夫婦としての共同生活類似が認められる関係で、性格の不一致により一方的に破棄されました。婚姻届も書いてありました。この場合、婚約破棄と内縁破棄の双方の追加的請求は可能でしょうか。それか択一的でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正役場の対応に問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士に公正証書遺言を勧められました。夫が公正役場に連絡したところ、立会人が二人揃わないため、予約できないと言われました。その後、夫が急死しました。私たち夫婦は、子供がいないため、夫の兄弟と相続で揉めました。 【質問1】 公正役場は予約が取れないときなど、自筆証書遺言を勧めるなど説明責任ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINE無視について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係は破綻して、できるだけ顔を合わせることのない生活をしており、会話もありません。 私はなんとか修復したいと思い、これまでとおり、「お疲れ様、頑張ってください」や、「日常の何気ない出来事」をLINEで送ってコミュニケーションを図ろうとしますが、既読無視です。 【質問1】 これはもし今後離婚話に発展した際、モラハラの一つに当たりま...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問をするか否かを決めるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間20年 別居5年の子供なしの夫婦ですが、現在離婚をするか否かを争っています。妻は離婚しないと言っています。 【質問1】 本人尋問までやっと進みました。 尋問をするか否かは裁判所が決めるかと思っていましたが、被告側が申請しないので尋問には来ないと聞き驚いています。尋問をするか否か当事者が申請する場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の駐車場をサブリースする場合の節税効果

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て自宅の駐車場をサブリース契約して、月15-16万ほどで貸し出しを考えています。 年収は1,300万ほど、夫婦2人で、扶養には入っていません。 【質問1】 この場合なにかしらの節税効果はありますか? 【質問2】 この場合得られる収支は不動産所得になりますか?それとも雑所得など違うものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護認定を受けさせるための法的手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄夫婦が父と同居しています。私は父と会って話をしたいのですが,兄が父を囲い込んでいるような状態で話が出来ません。 風の便りで,父の状態が悪いと聞きましたが,介護認定も受けていません。 【質問1】 父に介護認定を受けさせる(兄に介護認定を受けるよう仕向ける)法的手続きってありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の録画問題:夫の録画行為を止める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。同居しています。 本日から夫が私の許可なく、夫婦喧嘩をしているのを録画し始めました。 自分(夫)が都合の悪い場面は録画していません。 私が夫に強い口調で言っている時だけ録画しているみたいです。 【質問1】 辞めさせる方法は、ありますか? 子供達も『ママが監視されているみたいで嫌だ』と怯えています。

弁護士回答
    1
  • 夫の自死後、義両親と連絡を取りたくない

【相談の背景】 夫が自死しました。遺書はなく、ささいな夫婦喧嘩が引き金になりましたが、原因はよく分かりません。義両親から責められており、私が夫を死なせたなどLINEが来ています。「一緒に地獄に行こうね」などというLINEも来ています。昨日から頻回になっており恐怖を感じています。私は返信はしていません。 【質問1】 連絡を取りたくないのですが、どうしたら...

弁護士回答
    4
  • 調停中の別居不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を申し立てられています。今は別居中です。こちらは離婚する気はないと伝えてあります。離婚原因になるような要素はこちら側には一切なく相手側にある上での申し立てで相手はそれも認めています。この様な場合不倫をしても別居して自分は夫婦破綻しているからと主張したら不倫とはみなされないのでしょうか? 【質問1】 また別居してからどのくらい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の戸籍変更による兄弟の続柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある夫婦が離婚します。それにあたり、長男は母親の姓に変え、二男は父親の姓を継続して使用することを想定しています。 【質問1】 この場合、長男は母親の戸籍に入り、二男は父親の戸籍に残ると思うのですが、父親の戸籍における二男の続柄はどうなりますか。 長男が別の戸籍に移るから、父親の戸籍における二男の続柄が長男になるのですか。

弁護士回答
    2
  • 両親それぞれへ仕送りする場合、贈与税はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母それぞれに仕送りをしようと考えています。親夫婦2人は同一世帯です。(私は別世帯) 年間110万円以内であれば贈与税がかからないと伺いました。 【質問1】 母と父それぞれに110万円(合計220万)を渡した場合でも贈与税はかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に子供の習い事費用は含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停中です 私立大学の学費は、別居前に入学していたら夫婦両者の同意があったとして養育費に盛り込むもの、と聞きました 【質問1】 別居前にやっていた子供の習い事(バレエやゴルフレッスン)は同様に養育費の増額または特別費用になりますか? 親権者は妻で私は払う側です

弁護士回答
    3
  • 別居し10年以上住んでいない自宅修繕費の支払義務について

【相談の背景】 別居して10年以上になります。夫婦共同名義の持家戸建てに夫が住んでおり勝手に家の修繕をしました。その費用がかかるからと言って、調停で決めた婚姻費用分担金を勝手に減額してきます。 【質問1】 10年以上住んでいない自宅の修繕費の支払い義務は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚外子が1人と夫婦間に子供が2人いる場合、婚外子の養育費は嫡出分の3人で割った金額になるのでしょうか? 【質問1】 婚外子の養育費は嫡出の子の分も考慮される? 【質問2】 婚姻関係が無いので支払うのは養育費のみとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚を職場に報告する必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、とあるセクシャルマイノリティーがあり、「人生のパートナー」としてお互いに夫婦として歩んでいこうと約束した相手がいます。ただ、苗字を変えたくない、親戚との付き合いをしたくない、職場を変えたくない等の理由から法律婚はせず、同居も考えておりません。 【質問1】 戸籍や住所、苗字も特に何も変わらないので、必要がなければ職場には報...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の親権について 生後4ヶ月の母です離婚の話があり お互い親権を譲ろうとしません 質問にお答え頂けると幸いです 【質問1】 離婚後の親権について 親権裁判にて向こう側がこちらの声を荒げている録音や動画を定時してきたら不利になりますか? 子供に対してではなく夫婦間の争いです 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手への慰謝料

【相談の背景】 夫が不倫相手を妊娠、中絶させました。 今回、不倫相手に対して不貞行為の慰謝料を請求しようと思います。 恐らく不貞期間は3年ほどです。 わたしたち夫婦は離婚しませんが慰謝料350万は妥当でしょうか? 【質問1】 調べたところ離婚しない場合は100万〜50万が相場のようですが、難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の別居・協力・扶助義務違反に係る「悪意の遺棄」の主張について

【相談の背景】 妻が同意なく勝手に別居しており、同居義務に違反しています。また、夫婦間における協力義務や扶助義務にも違反しています。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻の行為を悪意の遺棄として主張したいと考えています。 【質問1】 悪意の遺棄として主張する場合、協力義務・扶助義務違反について何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚したいと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚届を渡されて離婚したいと伝えられた時、自分の両親や相手の両親に相談すべきか悩みがあります。 【質問1】 その時に自分の両親や相手の親に、電話やLINEなどで「離婚の話が持ち上がってるのですが」などと相談すべきですか? 【質問2】 私としては、夫婦2人で話し合いをして合意形成できたら話そうと思ってますがどうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に取り決めを行わなかった養育費を請求する方法

【相談の背景】 約2年ほど前に夫婦仲が悪化し離婚しました。親権はこちらに認められたのですがとにかく相手と早く別れたい一心で養育費などの取り決めをしませんでした。 【質問1】 現在、相手は本籍地も変えたようでどこに住んでいるのか、どこで働いているのかなどが全く分からない状態なのですがこの状態から養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気によるモラハラでの慰謝料請求はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男と、私の知らないところでLINEやデートに行っていました。 そのことに関して私は妻に怒り、妻はそれはモラハラだといい、もう嫌い、離婚すると言って聞きません。 なので妻に離婚すると言われてからは、反省し、一切モラハラなどしていません。 【質問1】 夫婦関係が悪くなった原因が妻にあったとしても、1ヶ月程度のモラハラで慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • W不倫慰謝料請求の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫慰謝料請求について両者訴える場合の対応 【質問1】 W不倫で夫が相手を訴えようとしています。夫が訴えると、相手の奥さんが私に慰謝料請求してくることは確実です。 夫とは夫婦継続で話をしていますが、私も弁護士に依頼しなくてはいけませんか。不貞期間3ヶ月です

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 家と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 ①自宅を売却した場合、オーバーローンになりそうです。 ②子ども手当について、夫から財産分与の対象と言われました。子どものために使わずに貯金していたものです。 【質問1】 オーバーローンでは、家の残りの返済残高を夫婦で折半しなければいけないですか? 【質問2】 子ども手当も財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの慰謝料請求(払いたくない)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前肉体関係を持った男性の内縁の妻から不貞慰謝料請求をされて困っています。 【質問1】 ・慰謝料は法律婚で結婚している夫婦関係を不貞で壊した時に支払うもの ・300万円は法律婚をしている円満な家庭を壊した時の相場金額 この認識は合っていますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父の実家の処分方法について相談です」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私文書は口頭で破棄できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 早く離婚したい私とできれば離婚したくない旦那と、些細なことで揉め事になり、私が頭に血がのぼって夫婦で離婚届けを提出すると約束した日があるのに、もう今日だす?みたいなことをいったら旦那がそれは書面で交わした約束した日があるのに貴女がそれを反故にした。と言って聞きません。 【質問1】 相手と交わした私文書は口頭で破棄できるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください

【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無効について

【相談の背景】 夫婦間も冷めきっているし離婚届も書いて渡したと言う男性と付き合ってすぐに、嫁と言う人から呼び出され、脅されて250万の慰謝料請求の契約書にサインさせられたんですが、嫁の名前が偽名だと判明した場合は契約書は無効になりますか 【質問1】 契約書の無効について

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義を単独名義に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間のカウント無しの念書

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな夫婦喧嘩で妻が家を出ていき、自分は同居を求めています。 このまま別居をされ続けると離婚事由に有利にされます。 妻にどうしても別居をしたいなら別居中は別居期間のカウントをしない念書を書いてもいたいと思いますが、そういったのは裁判になった場合には有効になりますか? 【質問1】 別居期間をカウントしない念書は法的に優遇されるか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 離婚にまつわるSNS

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で共有アカウントのSNSを持っています。 私がつくり、主にお店の宣伝、予約等に使っていました。 近日中に離婚をするので、色々と話し合うべき事柄が多く、店のSNS運用を一時停止しました。 離婚後は嫁が営業を続ける予定です。 【質問1】 この場合SNS停止の処置は問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料についてしりたい

【相談の背景】 不貞慰謝料を巡る裁判をしました。 が、また主人が同じ女性と不倫をしたのでまた不貞慰謝料の請求をしたいと思います。 いまは、 主人と別居4年。 【質問1】 いまは、別居してるから夫婦破綻とみなされ、そもそも不起訴になりますか? 【質問2】 1回目の不貞慰謝料よりも額は下がりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 飲食店経営譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際し、夫婦で共同経営していた飲食店を夫に譲る場合、共有財産の分割とは別に店の営業権利の譲渡のような考えは可能でしょうか? 黒字経営で今後も収益は見込まれる店です。 【質問1】 夫が店をそのまま引き継いで営業を続けるならば、経営譲渡としていくらか請求をしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は子が幼稚園の時、決まりました。その後、子に障害があることが分かったため、学習の補修という意味で塾の費用が必要となり、それを夫に別途請求しようと思っています。この場合、協議でまとまらなく審判まで行った場合、夫婦の収入の按分での割合を望めますか?判定があったら教えてください。 【質問1】 子の塾の費用について協議したい

弁護士回答
    1
  • 義父名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなって、義父の土地家屋の相続登記を放置していたところ、夫も相次いで亡くなりました。私たち夫婦には子供が一人おります。 【質問1】 この場合義父の不動産を亡き夫の名義に変えたあと、どんな登記をしますか?私と子供名義の相続登記ですか。それとも子供単有名義ですか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間約3年で、年金分割はした方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 婚姻期間は約3年、夫婦共に会社員で、夫の年収は約650万円、私の年収は約200万円です。 夫は、年金分割なんか必要ないと言っています。 【質問1】 婚姻期間が短い場合でも、年金分割はしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の通帳引き渡し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続人の相手方弁護士より、遺留分請求及び、通帳引き渡し請求が来ています。私は内縁の夫ですが、20年一緒に住んでおり夫婦同然でした。 【質問1】 この場合、引き渡しに応じるべきでしょうか?拒否することは違法になりますか? 妻の葬式代に支払ったため、預金は0です。足りない分は私が立替えてます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に顔をあわせたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 本気で離婚を考え、同じ敷地内の別棟をつかって家庭内別居中です。別棟も土地も夫婦共有財産だという理由で、妻が勝手に入ってきてしまいます。 【質問1】 離婚調停が始まったら私が住んでいる別棟に妻が入る事を拒否できるのでしょうか?顔も合わせなくないのですが、それも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 原告は夫、被告は妻(私)です。 財産分与で、お互いの財産を開示中ですが、原告は「夫婦として財産を共有する意思もなく…」という文書を出してきました。 【質問1】 離婚になる場合、財産分与は必須で 別居時点の共有財産を折半するということになりますか? 財産分与を拒否することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居について質問です

【相談の背景】 以前、スマホゲームばかりしている主人に、感情的になり「出て行け」と何回か言ってしまい、それを主人は本気にしてしまい、別居し、いずれは離婚すると言い張ります。私は謝罪し、土下座しましたが許してくれません。子供の事もあり、別居も離婚も拒否しています。 【質問1】 夫婦は同居の義務がありますが、この場合、私は別居に同意したとみなされま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから