84,010件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について

先日母が亡くなり遺産相続の問題で母の戸籍を取り寄せた所、15年ほど連れ添ってきた兄の後妻が、母の亡くなる1年ほど前に母の養子になっていました。これにより財産相続の権利が生じるようになってしまっています。実際は夫婦なのに戸籍上は兄と妹という関係になりますがこのようなことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンと財産分与について

夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚姻生活中に夫婦喧嘩で暴力をふるってしまったがそれが原因の離婚じゃ無いのに一年後に慰謝料請求事件との訴状が送られて来ました。3月24日にち一回目の口頭弁論なのですが⁉どういう対応したら宜しいですか。教えてください。お願いします。

弁護士回答
    4
  • どれくらいの罪になりますか?

主人の妹の旦那が他人名義のキャッシュカードで 現金を引き出し逮捕されました。 出し子のアルバイトをしていたようです。 義妹、義母と 口裏を合わせていたようで 私達夫婦には仕事が忙しく 実家で寝泊まりしてると言われていて 知りませんでした。 義弟はどのような罪になりますか? 義妹、義母も知られたくなかったようなので 聞くことができないでいます...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居。これは、会社に私から言う事は出来ますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 旦那が自分の携帯で不倫がばれたので、警戒して全てのデータを消去しています。 会社の携帯で通話履歴があります。 これは、会社に私から言う事は出来ますか? W不倫して 別居 離婚を迫ってきてます。それも性格の不一致だの別居を許した時点で夫婦の破綻だのと、勝ってな人です。

弁護士回答
    4
  • 喧嘩の内容について

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、『もう好きでない』と勢いで言ってしまっても撤回して仲直りしていれば、将来万が一離婚になっても好きでないと言った後の期間から離婚の話し合いがはじまる期間までの夫の給与やボーナスからの貯金は妻へも半分財産分与していただけますか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求か詐欺罪

お恥ずかしながらの質問です 夫の不倫相手は、夫が既婚者だということは最初から承知していました。 夫婦が破綻してるから離婚するまで(3年位)待ってくれと、夫が言ってた場合、(私が離婚拒否で)離婚しないとなると、不倫相手は、夫に詐欺罪などで訴えたり、慰謝料請求することができますか

弁護士回答
    1
  • 食器飛んでくる

ベストアンサー

アパートで暮らしています。隣の夫婦が喧嘩して隣からうちのベランダに食器(茶碗と皿4〜5枚、少しかけてるものもありますが‥)が飛んできたのですが、そのまま捨てても器物損壊とかにならんですよね?別にそんな高価そうなものじゃないですし正直返しにいきたくないです。民事上の責任はあるかもしれませんが‥別に立件されたりしないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 生前の口約束について。このような場合、法律的にはどうなりますか?

父親が亡くなる前に、(一人っ子)私達、夫婦には子供がなく、将来的に無縁仏になるから、墓は建てず好きだった海に散骨する約束をしていました。ですが、母は世間体を気にし私と父親の約束をやめてくれと言ってきます。このような場合、法律的にはどうなりますか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 不動産について

父の死、相続放棄が認められました 父の兄弟たちもいま相続放棄のプロセス中で、後々相続人はいなくなります。 現在父名義の家に兄夫婦と母が住んでいます。 退去のタイミングなどは相続財産管理人の指示に従えばよいでしょうか? それとも早急に退去したほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 森田弁護士さん

だから私は慰謝料をとりたいんです。病気になるまで追い詰められ、それでも今年にまた2ヶ月分を払えと。母子家庭、病気で生活保護を受けているのを知りながら、嫌がらせのように夫婦で、取り立てにきました平成12年、3月に2ヶ月分、そしてまた6月に2ヶ月分を払いました。

弁護士回答
    1
  • 不倫でなぜ女性側がお金を取られるのか?

既婚者の男性からしつこくアプローチされ、挙句の果てには、心身ともにキズつけられた場合、相手の奥さんは慰謝料って請求できるのですか?この妻はなにもキズついていません。わたしのほうが慰謝料を、この男性したいくらいです! なぜいつも相手の女性が悪いように言われるのでしょう?お金払ったり。だって破綻してる夫婦ですよ。。

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

面会交流調停が次回に不成立なら審判に移行しそうです。婚姻中で離婚する気はなく妻は離婚したいと言っています。夫婦を同席させて、双方に弁護士を付けるほうが望ましいと裁判官は言われました。審判は弁護士の先生なしで出来ますでしょうか?不成立の数日後に審問があるそうです。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に至るまでの経緯に関して

ベストアンサー

暴力など命の危険性がない場合を前提として伺います。 喧嘩をして離婚しようと思った場合でも、普通は当事者である夫婦間で話し合いをして折り合いがつかない場合、両家の親が入ったりして話し合いをする。それでももめるとなると調停となる。これが一般的な流れと自分は考えているのですが、専門家の先生方はどう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者の任意後見人。任意の場合、手続きが必要ですか?

ベストアンサー

私は、高齢者の任意後見は、高齢者と言えど、配偶者が妥当だと思うのですが、子息に高齢者が後見人を希望してきた場合、後見人になれますか?任意の場合、手続きが必要ですか?施設加入に高齢者夫婦の意見の食い違いがある場合、後見人の意見は必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 増築した分

この度離婚に向けての話し合いをします 今住んでる旦那の家は名義は義父ですが、同居をした時に2階を増築しました その増築した分も私たち夫婦が支払ってきました 固定資産税や水道代、電気代など払ってきたりしました、増築した分は財産分与になりませんか? どうなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母住みの家を孫へ相続させたい

ベストアンサー

相続する家が二カ所ある場合、一つは娘である私に、あと一つを私の次男(母にとっては孫になります)にと公正証書遺言で 相続させられますか?それとも私と弟の相続放棄の書類?などが無いと次男の相続は無理ですか?(弟夫婦には子供がいません)母は私の次男に先々を託したい希望です。

弁護士回答
    2
  • 横領になりますか?

ベストアンサー

私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

婚姻費用は 夫婦は互いの生活を助け合う義務が有る…と 記載されていたのを読んだのですが、大体は夫が妻に支払う…ようなのですが 今現在 別居と なっており 自分が 出ています。 妻が わたしの 収入を全て預かっている状態ですが 婚姻費用の請求は 求める権利はありますか? 食費だけしか 渡さないと ゆうので 納得がいきません

弁護士回答
    1
  • 家族とやり直すと裁判では言ったのに

旦那が不貞関係の相手のために窃盗で逮捕され執行猶予で出てきました。私は今後も夫婦、家族であり続けたいと後見人として裁判にも出ました。旦那も裁判では「不貞相手との関係を終わりにして家族でやり直していく」といってくれましたが帰宅すると「あれは裁判上言っただけだ」と言います。これってどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 騒音問題

ベストアンサー

現在、ハイツの一階に住んでいるのですが、二階に住んでいる若い夫婦の子供が昼、夜問わす走り回ってドタバタうるさいのです。注意をしに何度もしたのですが、その時だけすみませんと言い、また、にさんにちするとドタバタうるさいのです。なんとかして走り回るのを止めさせる方法はありませんか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示について

携帯電話のメールのやり取り 履歴について  あるご夫婦の浮気問題で 旦那が浮気をしていると言い  奥さんが 旦那の携帯の通話履歴やメールの履歴 内容をすべて  開示してもらえると 言ってるのですが、旦那はプライバシーの侵害だと言って拒否しているようですが 否応なしに メールの内容まで 奥さんが請求して 開示されるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割。それとも3年でしょうか?

ベストアンサー

婚姻期間3年で別居となり離婚調停中です。 調停での話し合いで1年たった場合は年金分割は4年でしょうか?それとも3年でしょうか? 婚姻期間3年の内1年は夫婦共に厚生年金でした。 合意なく分割されるのは2年で正しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • dvとは?これもdvとゆーのですか?

よく DVと言いますが 一体 何を どこまでが DVと言うのでしょうか?普段は 普通に生活をしていて 夫婦喧嘩の末に 手を挙げてしまう。これもDVとゆーのですか?喧嘩の末に 相手(女)も 手を挙げてくる。これは どーなんですか?いつも 女の方が 有利にしか みえませんが 一体全体 どーなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料

ベストアンサー

結婚して7年、共働き夫婦です。子供はいません。 旦那の浮気で離婚します。私としては財産は全てもらいたいです。[全ての財産を放棄する]と一筆かかせれば、法的効力はありますか? また、共働きの場合、それぞれの名義のお金は、共有財産ではなく、それぞれの財産と聞きました。そうなると、夫の口座から今のうちに移しておこうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与

共働きの夫婦です。子供はいません。それぞれ同額の生活費を出し合い生活をしてきました。その残りは、各自が自由に使っても良いという約束でした。夫は趣味に使い貯金は、ほとんどありません。私は、貯金や個人年金に充てました。この度離婚するにあたり、夫が財産分与を求めてきましたが、私の貯金や年金は、財産分与をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

今年30歳になる旦那と離婚しようと考えていますが、去年家を購入したばかりで住宅ローンが35年残っています。 離婚すると、ローンなども夫婦で折半になると聞いたのですが、本当でしょうか? 私は今3歳と1歳の子どもがいて働いていません。 ローンを折半しても、払えません。 働いていなくても、ローンが折半になるのでしょうか? どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

夫は私の不倫疑惑を理由に調停を申し立てようとしています。不倫はないので、夫婦の不仲が離婚原因だと私は言いたいです。 離婚する、訴えると家を夫は出ています。 弁護士さんから慰謝料請求もきました。 私は調停に呼び出されるまで待っていればよいのでしょうか? こちらからも申し立てすることで調停委員への印象などの利点にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり いつもご回答ありがとうございます。 教えてください。夫婦関係調整(円満)と子の面接交流も調停中です。私に保護命令が発令されています。 今のこの状態で 私が引越しを することは 問題ないのでしょうか? 特に 子供との 面接交流に何か影響するのでしょうか? 他に 何か手続きがいるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚の届け出前の公正証書

宜しくお願いします。 夫婦喧嘩をすると、よく離婚の話しになります。 小さい子供が1人いるのですが、親権や養育費などを今決めて、公正証書を作りたいのですが、 公正証書を作ったあとに、婚姻関係が継続して、  数年後に離婚をする場合にも  今回作る公正証書は有効になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子関係

未婚女性が子供を産んでから結婚して籍を入れても、男性の本当の子だとしても 親子関係は成り立たない。親子と認めたければ、養子縁組みする必要が出てくる。 では、父母子だったのが、離婚した場合 夫婦ではなくなるが親子関係は続きますか? 親子の縁を切るには、それなりの手続きが必要になるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 嫌なのに

ベストアンサー

私は結婚して子供も居ます。夫婦なかも良いですでも突然親切にしてるおじさんから毎月おこずかいやるからと言って迫られました お世話になっているので断れず二回会いました 今度はホテルに誘われそれは凄く嫌なのです 二回会った時も嫌なことされました 訴えて関係終わらせる事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自白は証拠になるか

夫婦女A 男B 女の不倫相手C AがBにCと不倫したと自白。自白以外の証拠はないがBはCに慰謝料請求。Cは言いがかりだと否定。 この場合、自白以外の証拠を掴まなければなりませんか?Aの証言だけでCに慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について2

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 財産分与についてですが夫婦であった期間家計のやりくりは妻が全て行っていました。 ふたをあけてみると私が一生懸命働いて稼いできたのに妻が一生懸命に使っており予想していた貯蓄より相当少ないのですがこのような場合相手側の浪費癖を指摘出来ますか

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料

旦那の不倫が発覚しました。相手は既婚者と知っていて不貞行為を3回。交際期間は1カ月程、私達夫婦の結婚期間は3年半、子供二人。慰謝料の相場が知りたいです。旦那も相手も不貞行為があった事を認めています。

弁護士回答
    2
  • 夫の口座が強制差し押さえされ、困っています

12年前に離婚した、夫の元妻から慰謝料や養育費などの請求として口座を強制差し押さえされてしまいました。 夫の口座を夫婦共用で使っていたので、事実上一文無しになってしまいました。 夫の口座は、妻である私の財産ではないのでしょうか? 私から、強制差し押さえに対する異議申し立てはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養子離縁後の、戸籍・苗字について

ベストアンサー

今から30数年前、当時シングルマザーである実母の姉夫婦のもとへ養子縁組しました。今現在、私自身は結婚して夫の姓を名乗っていますが、事情があって養子離縁したいと思っています。離縁後は、戸籍は実母の元へ戻るのでしょうか。実母は結婚していて夫・子供もいます。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

第三者を入れず、夫婦間だけで書きました。 書いた紙は普通の便箋で、旦那がすでに下書きしたものに、私がボールペンで上書きした感じになります。そのとき旦那から、これに書いて名前と印鑑押してとだけ言われその通りにしました。 この場合、もしその誓約書の内容を破ってしまったとき、その誓約書の効力はどのくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れてきました。このようなケースでも慰謝料は払うのでしょうか?

別居中の妻子持ちと不貞関係にあり妻側より慰謝料を請求されました。 別居に至った理由は夫の借金であり交際前からの別居です。交際前より夫婦関係は冷めており慰謝料を払っても同居しないそうで、愛想を尽かしているようでした。 このようなケースでも慰謝料は払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定について

25歳の夫婦ですが、妻が不倫をしてました。携帯から不倫相手の男性と連絡をとっていることがわかりましたが、気が動転してメールアドレスや携帯番号を記録するのを忘れてしまいました。 また私たちの子供だと思っていたら私の子供ではありませんでした(DNA検査しました)。 妻は携帯番号やメールアドレスは消したからわからないと言っていますが、相手を特定することはでき...

弁護士回答
    1
  • 流産の際の慰謝料、治療費。

友達が妊娠してしまい、おろそうと思っています。 相手の男から慰謝料、おろす際の治療費は払ってもらえますか? また相手が払わないって言ったらどの法律にあたりますか? ちなみに男女共に20歳以上で、夫婦ではなくカップルです。 なにかほかに必要な情報があれば質問してください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

数年前に私の親が住んでいる家を主人の名義で買いました。その後その分を少しでも返すという意味で月々少しずつ私の父名義の通帳に貯めてきました。 この場合、父名義の通帳のお金は夫婦の共有財産となるのでしょうか?それと、子ども名義の通帳のお金はこれも共有財産となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレて…。裁判になった時、不利になりますか?

相手の奥さんから慰謝料請求受けています。 相手は会社の上司で、自分の夫婦は破綻してる、いつでも離婚する準備がある…真剣だなどと言われて、 私も信じていたのに… バレた途端裏切られました。悔しくて、上司の不倫を会社に密告したいのですが、何か罪になりますか? 裁判になった時、不利になりますか? ちなみに匿名でバラすつもりです。

弁護士回答
    1
  • 親権について

夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 母親死後の遺産相続分割協議と承継問題

【相談の背景】 1.母親死亡後の遺産相続調停協議についてです 母親は個人事業主を一番お弟子さんとお教室を経営し2件の店舗で販売しており今は妹夫婦が勝手に10ヶ月以上も 母親固有の屋号と貸し店舗を引継ぎ商品を販売し肥やしにしています 弟は既に母の購入した自宅に住み着いています 母親の死を私は4か月も経過し弟のLINEアプリで死亡を知りました 彼等は私にホテルに...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約成立、その後の可能性の有無と録音のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 母の財産の遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 母の生前中、三女(本人)が実家に出向くと何もやらない長女が母に対して献身的な姿を印象付けていました。今、母が他界し分割協議の中、三女(本人)の相続分割協議中の内定金額が多めだった為、長女に気前よく口頭で50万円...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 妻に子どもを連れて別居されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...

弁護士回答
    5
  • 会社への貸付金の請求について

【相談の背景】 創業者は父、当時は兄妹3人と社員7名の会社でした。私と妹は4年前に兄達(兄嫁も)によるパワハラ等で会社を辞め、当時の社員達も皆辞めて家族関係までが崩壊しました。現在は兄夫婦が経営しており、父は会長職を今年解任され、会社の借入もかなりの額になり、その都度返済が近づくと兄は父親に頭を下げ、父からお金を借りて返済し、借りたお金は父に返さず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから