法律相談一覧
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー現在、別居中なのですが、 旦那が生活費をくれません。 「生活費をくれないのなら、家財を売る」 と、話したところ、 「勝手に売ったら警察に通報する」と、脅されました。 夫の許可無く家財を売るのは、犯罪ですか? 売ろうとしている家財は、結婚後、私が購入したものです。 夫婦の共有財産というものになるのでしょうか? 幼い子供もいるので、困っています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約解除について。
ベストアンサー遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の先生の提出物について相談です
司法書士の先生の元で自己破産手続きを終え 法テラスからの審査も通りました。 そこの先生の方針で家計簿をつけて下さいとの事で 毎月家計簿と夫婦の通帳のコピーを欲しいと言われました。 嫁さんの通帳は嫌がってるのですが これは理由をつけて拒否しても大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時住宅ローンについて
弁護士先生に質問するのが適切なのかわかりませんが、相談投稿させてください。 住宅ローンを夫婦ペアローンで借りています。完済までまだ何十年もあります。 離婚にあたり、夫が自宅に住み続け、妻が出て行く場合、夫の合意があれば、ペアローンから夫のみのローンに組み替えることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?
ベストアンサー現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦夫婦関係を戻した後、夫の不貞行為を理由に離婚できますか。
ベストアンサー夫の浮気をきっかけに、別居→離婚までかんがえていましたが、話し合いの上で、今はグレーゾーンです。 子どもからも仲良くして欲しいと言われて、心が揺れています。 もしももう一度夫と夫婦関係、性交渉を持ったあと、やっぱりうまく行かずに離婚になる場合、かつての夫の不貞行為を理由に離婚はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成についてお聞きします。
土地を夫婦の共有名義で持っており、その一部に子供が結婚して新居を作りました。 その新居を含めて、土地を分筆したいと思っています。分筆する理由は、もう1人の子供に相続させたいからです。 ただ、将来相続に関して争いごとがないように、分筆にあたり、一応遺言書を作成した方が良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になったら困るので国民保険証を貰いたい
宜しくお願いいたします。 夫婦で生活保護を受けていますが仕事をする為に 住所を本人だけ浜松市に移転しますが その際の国民健康保険を 浜松市から貰えますかと聞きましたら貰えないと担当者か言いました。 病気に成ったとき困りますので保険証を貰える事、出来ないでしょうか アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー来月離婚する事が決まりました。 財産分与の金額をプロの方に計算してもらいたいと思っているのですがそういった場合弁護士さんに依頼するのが正しいのでしょうか? 財産分与の金額がわかれば夫婦で話し合いをする予定なのですがそういった場合でも弁護士さんに依頼すると依頼料+成功報酬などをお支払する形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 持家 車 生命保険 ネットワークビジネス
ベストアンサー財産分与について質問です。 1、持家ローンがある場合の財産分与方法 2.車、預金、生命保険の財産分与方法 3.夫婦でネットワークビジネスをしており 今後も続けて行く場合の財産分与方法 以上の質問について教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚請求できますか?
ベストアンサー6年別居していて、生活費もきちんと出していますが、一度も帰ってきて欲しいと言われたことはありません。ただ、離婚を口にすると誰といるんだと言われます。別居前より夫婦生活は破綻しており、その為家をでました。その後付き合う人がおります。ただ、このままでは話にならないので離婚をしたいと思いますが、こちらから離婚を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
断りなしに後見人を決めてきました。
ベストアンサー母の後見人を、叔父夫婦が断りなしに勝手に決めてきました。(弁護士) お金はちゃんと管理していただけるのか 身内が使い込まないか、不安です。 異議を申し立てる事は難しいと思ったのです 断りなしに決めたというのが合点がいきません。 後日後見人さんから連絡が来る予定なので 率直に申し上げて良いものなのか。悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まってから発覚、旦那の借金について
旦那の不倫で別れることになりました。 私たち夫婦は、旦那が主夫の形をとっています。離婚が決まってから、旦那名義のクレジットカードで私の口座から引き落としになっているカードがあるのですがそこに、数百万の借金がありました。また、カードの他にも借金が見つかっていて、破産寸前の状態です。 不倫と借金も含めどのように対処したらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日成立した18歳で成人という件について
18歳で成人という法が成立したようですが、養育,親権問題にも大きく影響してきますか?ただこの年齢だとまだ大学生だろうから、結局夫婦のどちらかが子供と生活を続けるのであって、円満に離婚とはいきそうにないですが。具体的には成人を迎える年齢が早まった事で離婚にあたって気にしておいた方がいいことってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と決めた公正証書について
ベストアンサー今不倫をしていて、3年前に不倫相手の奥さんに慰謝料を請求され、公正証書で今後夫と会わない、慰謝料を夫に請求しないなどいろいろと決めました! もし今後、不倫相手の夫婦か離婚した場合でも、公正証書は一生従うものなのですか? もう夫ではなくなれば、関係ないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中車のローン
任意整理中でも車のローン通りますか? または返済完了後通りますか? やはり返済完了後5年は無理でしょうか? たとえば夫婦でどちらかが任意整理した場合どちら共審査は通りませんか? その場合任意整理した事は妻・夫にバレますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任中の離婚について
ベストアンサー夫の海外赴任に帯同していましたが、夫婦喧嘩の末、夫に一方的に別居を望まれ、日本に一時帰国の最中に離婚と言われました。 私は離婚を望んでません。 海外に住んでた家には大量に私の荷物や家具があります。 引っ越し費用は自分で負担するように夫に言われていますが、夫に負担してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が友人に送った年賀状
ベストアンサー昨年末にスピード離婚したのですが、元夫が私の名前と連名で、共通の友人に年賀状を出したようです。しかも離婚の事実を伝えいないようで、夫婦仲良くやってると書いていたようです。 1 勝手に名前を使用された場合 2 事実とは異なる内容が記載されていた場合 訴える事や、何かの罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き去りはDVに該当するか
友達からの相談です。夫婦喧嘩が原因で、旦那に真冬の夜中に知らない人気のない場所へ車で連れて行かれ、薄着で何も持たされず、強制的に車からおろされ、放っていかれました。こんな置き去りまがいの行為が数回あるようですが、これはDVに該当しますか?また、法的には罪となりますか?もし罪となるなら、何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の負担割合について
ベストアンサー養子に行った公務員の息子が業務上横領を行いました。保証人には、養子先の父と私がなっています。息子に返済能力はなく、全額一括返済を行う場合、法的には、弁償額とその他経費を両家で半額ずつ負担するということでよろしいのでしょうか。尚、横領判明後息子夫婦は離婚しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の生活費について
ベストアンサー離婚協議中の生活費の支払いについて伺います。(住宅ローン含む) 状況 ・夫婦で共働き ・持ち家に夫(本人)が住んでいて、妻は実家 ・別居前の給料は全て一つに合算していた ・妻に有責 この場合妻は別居前同様に給料を渡す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
数年前に不倫がばれ、不倫相手の夫と四年前に話し合いで示談をしました。口約束だけで書面等はありません。最近になりその相手夫婦が離婚調停中だと知りました。今になって、その夫から過去の不倫に対する慰謝料請求をされたりしますか?もし請求された場合どう対応することが一番良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費払ってる方と結婚するにあたって
バツイチで養育費を払ってる方と結婚しようと思っています。結婚するまでにこれだけは考えといた方がいいなどあれば教えていただけないでしょうか? 当時決めた養育費が高すぎて…減額できるのでしょうか?夫婦共に働くと減額できないのでしょうか?もし、夫が亡くなった場合は私が支払いを続けないとダメなのでしょうか?遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な無視の扱いについて
ベストアンサー同居中の妻に無視されています。 妻には今後離婚事由作りと、親権取得を目的とした子連れ別居を予告されています。 あいさつしても返ってこない。 話しかけても返ってこない。 目を合わせない。 何も言わず子供をつれて出かけてしまう。 一方的な無視は、夫婦破綻の事由の一部として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費について
友達からの相談です。夫婦二十年以上別居中、子供が成人してますが障害者一級です。いつまで養育費を頂けますか? 父親が退職するまで?退職しても頂けますか? 子供が障害者一級で母親は働けません。どうしたらよいですか?知恵を貸してください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
女が子連れで嫁入り婚して子を夫の戸籍に入れぬ場合
ベストアンサー女が子連れで再婚した場合、 相手男の戸籍への養子縁組手続きをせねば 連れ子は母の戸籍に残る点で質問です。 母が夫の戸籍に入ったにもかかわらず母が抜けた戸籍に子が残るとはどういう状況ですか。 再婚した夫婦ともにこの状況の子んの養育義務が無いことになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で別居時点の認定
ベストアンサー離婚訴訟において、別居時点は以下を決める上で重要と考えます。 ・財産分与時点をいつにするのか ・夫婦関係が破綻したのはいつか 妻と夫が主張する別居時点に相違があり、お互いに譲らない場合、審理はどのように進めるのでしょう? 双方ともに物的証拠がない場合、証人尋問で進めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の支払い期間について
ベストアンサー現在クレジットカード、銀行カードローンにて7社計690万の借入れがあります。支払いが16万ほどになります。 夫婦で年収800万ぐらいになります。 任意整理にて支払いを続けていけたらと思っているんですが毎月8万〜10万までに6年ぐらいの支払いの交渉って出来るんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止命令って簡単に
嫁の不倫のラインのやりとりを みて夫婦喧嘩になり 結婚生活12年ではじめて ビンタしてしまいました。 そのあと警察にいかれ 子供とも保護シェルターにいかれ 現在別居状態です こんなときに ラインしたりすると 警察に連絡し子供にもあえなくなります 脅迫されます。 これくらいの事実で 接見禁止命令ってでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書を作成して頂いている間に意見が変わる場合
ベストアンサー主人との協議離婚を希望しています。 二人で決めた事を箇条書きにして、 公正役場に持っていく。 その後もう一度夫婦で公正役場に出向くまで(公正証書を作成していただいてる間)に、 主人が意見を変えたりした場合(養育費がやっぱり高すぎる)など、 どのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私自身の借金について お願いいたします
今 就労A型事業所で 働いています 月七万から八万いただきます その中から 健康保険 携帯 ガソリン 離婚して兄夫婦の家にいます 家に3千円いれています 夕食 手元に2万ぐらいのこります 借金が60万あり なくなる事はないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内による嫌がらせ。。
知人の事ですが、本人不在中に、別居の妹さん夫婦にペット(室内犬)を捨てられたり、わざと保健所に連れて行かれた場合、刑事事件および民事で勝訴できそうですか? (今、私が知人のペットを守るべく、保護というか預かっております) ちなみに、その家は御両親が建てたものではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の約束をしていたのに
不倫未婚出産しました、出産前に相手がた夫婦からDNA鑑定してからなら認知してもいいとの口約束の元、生後半年、相手の家を見に行ったら表札が変わっており、連絡も取れず、自営業の職場もネット上から消えていて、完全に一家総出で逃げられたようです。認知は諦めるしかありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の実効性を高める方法は?
ベストアンサー面会交流。 ①当初、FPICを利用。(原則、一年間) ②その後、元夫婦間で調整。 の、場合。 Q:1⇒面会交流の合意書では、どのように交わしますか? Q:2⇒FPICの支援期間満了後に、面会交流が未実現にならない取り決め方は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の遺産相続の相談
ベストアンサー今年頭に子供が生まれたのですが、すでに夫婦関係は破綻しており、毎日喧嘩ばかりです。 親が死ぬまでは悲しませるので離婚はせず死後離婚したいと考えています。 親が死んだら親の預金と家が自分に相続されます。 相続後に離婚した場合、そのお金は財産分与で妻側にも渡ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「求償権」の有無に関する質問
不倫慰謝料の件で、相手夫婦が離婚せず、妻が「求償権無しで」と求め、結局、女性が妻に対して100万円を払ったとします。 そのような場合でも、後に「求償権」を男性に対して求めることができますか? 「求償権」とは「事前に有無を決めるものでなく、支払うと同時に発生する」と聞きましたが、本当にそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚から貰ったものは、私の特有財産になりますか?
現在離婚調停中です。家族構成は夫婦と1歳の子供です。私は、会社の同僚にウルトラマンの自転車をくれるというので、家のミニバンで自転車を同僚の家までとりにいきました。 質問です。このウルトラマンの自転車は私の特有財産になりますか?実はこの自転車を処分したことで、色々こじれてます。良きアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの仮差押するといつまで売却できないのか
ベストアンサー別居中の夫が、夫婦でローンを支払ってきたマンションを勝手に売却しようとしています。 仮差押をした場合、夫は離婚裁判で離婚が決まったり財産分与の内訳が決まるまではマンションの売却が出来ないという事でいいのでしょうか。 また、離婚調停ではなく、円満調停を申し立てた場合も、仮差押は継続させられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の婚姻費用に関してー支払い途中で話し合いによる変更は可能ですか
債権名義(調停調書)の婚姻費用に関して、お尋ねします。 婚姻費用は、支払い途中において夫婦の話し合いで変更することができますか。 以後は、互いが老齢年金で生活することで折り合いがついています。 また、強制執行に係る「任意に支払いに応じない場合」の任意は「話し合いで支払わない」とした理解でよろしいですか。 以上につき、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの基準が分かりません。
先生たちにお聞きしたいのですが DVとは、いまいち分かりずらいです。 人によって差がある様に思います。 1年に一回か二回の夫婦喧嘩で、私が妻を平手打ち、妻もお返しに平手打ち 妻側から、平手打ちの攻撃もありました。もちろん両者とも怪我はありません。 妻はDVだと言ってきます。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で意思の疎通ができない主人と離婚できますか?
3年前に主人が離婚届に署名、捺印済み 現在、主人が脳梗塞になり意思の疎通が出来ない状態で重度の障害あり。 主人の母に離婚してくださいと言われました 夫婦で離婚の同意はあったものの 現時点で意思の疎通が出来ない状態での離婚届提出はしてもいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権移動について
ベストアンサー実際に実印、権利書を預けて根抵当を設定されたのですが、最近借り主の息子が家を購入しました。経営も芳しくない様子なのでローン支払い中であろう息子夫婦所有の家に根抵当権を移動させる事はできるのでしょうか? 他に支払いが滞らないようにするには家族で相談するしか方法はないのでしょうか? 例えば家裁申し立て抗争など無意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使された後に、離婚したら
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求してます。 慰謝料取った後に、求償権行使され、夫が払うことになった場合は、夫婦の共有財産で払う事になると思いますが、夫との修復が上手くいかない感じになって、離婚する場合は、一緒に払った求償権のお金は請求出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した際の賃貸契約
ベストアンサー旦那が亡くなり負債の方が多くなる為、相続を放棄しようと思っています。 放棄した際、現在まだ主人名義の賃貸物件(夫婦で住んでいた)の契約はどうなるのでしょうか? 未払いの賃料も放棄したことになると私はやはり出ていかなくてはならないのでしょうか? また、生活に支障がでるため未払いになっている光熱費は払ってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の財産分与について
ベストアンサー現在別居中です。財産分与について、結婚資金、新居の頭金、家電一式で親に500万ほど借りました。 そこで先生方に質問です。 自分は借りている両親も貸しているという意識はありますが、相手はそれについては知らないの一点張りです。 夫婦で借りたという証明はしないといけないのでしょうか? また証明ができない場合どうすればいいでしょうか? 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がもとの姓に戻した場合
ベストアンサー結婚して、二人で姓を変え妻の母親の実家にはいりました。妻は、叔父さんの養女となり、遺産などを相続します。もし家族と合わず等で、妻がもとの姓に戻した場合は、夫婦別姓となってしまうため、離婚という形になってしまうのでしょうか?また、妻が引き継いだ遺産はどうなるのでしょうか?私はその家にいれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をして養父がいる者が結婚して母方の祖父の養子になれるのか?
ベストアンサー結婚したら新しく本籍を作れると知り合いに聞きました。 質問です。 過去に養子縁組をして現在養父がいる者が、結婚して新しく本籍を作った後に、実母の父(母方の祖父)の養子に、夫婦揃ってなることは可能でしょうか? またその手続きは現在の養父を通さないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の慰謝料請求について
現在同棲して17年になる人がいますが、半年前ぐらいに 一緒に居る意味がないから別れたいと言われここ数か月は 生活費も貰ってません。 その人には別居して15年になる妻子はいますが、夫婦としては破たんしてます。 1度、堕胎手術もしていて費用は私が負担してます。 このケースの場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー現在、離婚に向けて動いている者です。持ち家を売却したいのですが、財産分与の件で勝手に売ることは出来ないと、相手の弁護士から言われているのですが、本当に売却できないのでしょうか?因みに、住宅ローンの支払いや名義は、自分です。妻は家に関しては、保証人とかにもなっていません。売れない根拠は、夫婦の共有財産だからだそうです。裁判所にも、言ってあるみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 証拠写真の提出
現在、離婚裁判が始まったばかりですが、こちらは婚姻を継続しがたい理由がないと、訴えています。 次回の、裁判で夫婦が仲良かった写真の提出を求められていますが、 証拠の写真と提出する場合、撮影年月日、場所、撮影者、と記入すると聞きましたが、 写真に写っている、人はどのように表現すれば(記入)良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから