法律相談一覧
-
交通費のトラブルについて
夫婦で同じ会社に働いてます。行き帰りがほぼ一緒なので一緒に通勤しています。行き帰りが違う場合は、家が近いということもあり、私がついでに送り迎えをしてます。 今までは交通費が個別に支給されてましたが、運転をしてない彼の分を支給するのはおかしい、来月からは彼の分はカットすると社長にいわれました。これは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない妻の連れ子の婚姻費用
妻は私と再婚で、子供が3人程おり、いずれも私の籍にははいっていません。養子縁組はしておりません。 この場合の婚姻費用について、せきに入ってない子供のぶんも考慮するのか、それとも夫婦二人表をつかえばよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の貯金の財産分与について。
ベストアンサー結婚10年経ち離婚を考えています。子供なしで夫婦共働きでした。貯金も財産分与の対象になると言われましたが、給料や退職金を含め、お互いの貯金全てを折半する事になるのでしょうか?例えば今から貯金を使ってしまって離婚時には貯金がない場合でもさかのぼって折半する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との連絡を妨害されています
離婚調停中です。調停で子供が夫婦間関係の修復を望んでいる旨を調停委員に伝えたところ、 妻は離婚したいために子供との連絡(子供に携帯電話を渡しています)をできない状況にされました。 ほとんど電源を切っている模様です。面会交流調停の申し立てにより子供との連絡の回復は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚慰謝料についてお願いします
ベストアンサー事実婚について 12年付き合った人と別れたのですが慰謝料請求をすると来たのですがどうしたら良いですか?法テラスに相談するとの事です・・・同居というか住所は別です。周りが夫婦と認めていたかはわからないです。元カノは65歳 私48歳です・・・どうしたら良いのかわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い名義を勝手に変更
私と子供が住むアパートの光熱費を、別居中の夫が契約しています。 今までは契約している夫が支払いをしていました。ある日突然、契約名義は夫のままで、支払い名義を私の承諾無しに変更し送りつけて来ました。 これは、夫婦なら本人が承諾していなくても、勝手に変更できるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の夫の義母の姓の変更手続きについて
主人が婿養子です。主人の母親は離婚しており、現在一人暮らしです。後に、一緒に住みたいと思っており、お墓も同じお墓にしたいので(違う姓でもお墓には入れるとは思いますが)同じ家族として、私達夫婦と同じ姓に変えてもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 また、そのようなことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の不倫相手との過ごし方
ベストアンサー私達夫婦は離婚協議中で現在別居をしております。 離婚が成立後、私は不倫相手と正式に付き合うつもりですが、離婚協議中の現段階から不倫相手と一緒に暮らしたり新しい家を契約しに行くこと等動くことは問題無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員報酬の差し押さえについて
不動産賃貸業を営む者への貸し金について質問です。不動産賃貸業は夫婦でやっていて、貸し金はご主人の方に貸していて、会社の保証が有ります。 ご主人は違う会社も経営しているのですが、不動産賃貸業からあがる役員報酬は全額差し押さえ出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪にはなりませんか?
ベストアンサー夫が夫婦喧嘩をすると直ぐに警察に通報します 話し合いレベルでも自分に都合が悪くなるとすぐに。 それがストレスでかなり参っています もちろん犯罪に当たるような事はしていないので警察も話を聞いてそれで終わりです 過剰に警察を呼んだり 通報するぞと脅す事は罪にはなりませんか? 本当に疲れ果ててしまっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の性格に問題ある時は不利になりますか?
ベストアンサー相手は、子を連れ去り、子に夫婦の状況を吹き込んでいます。証拠ありです。 相手の性格問題などある場合も不利になるのでしょうか? また、近々、子の引き渡し、監護指定の審判があります。このとき、自分が作成した陳述書など見てもよろしいのでしょうか? 審判のやり方はどんな感じなのでしょうか?テレビでやる裁判みたいなやり方なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求時効
ベストアンサー妻が不倫を認め謝罪をし夫婦関係をやり直す事になりました。 慰謝料請求の時効が3年間であるとのこと。 もし修復が上手くいかず不倫を知ってから3年経過し離婚となれば妻への慰謝料請求と相手側への慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の自己破産は住宅ローンに影響しますか?
夫婦で自己破産し5年過ぎました。 2000万程度の中古マンションの購入を検討中です。 半額強を夫の頭金で、残りを同居する息子にローンを組んでほしいのですが、審査は難しいでしょうか。 現在息子とは同居中でそのまま3人で居住します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンマリッジの同意書
ベストアンサー夫婦間でオープンマリッジの同意書を作成しました。 経緯としてはお互い不倫をしていたので、お互い干渉しないようにするためです。 同意書の内容は、お互いのパートナーに干渉はしない。 オープンマリッジの事は口外しない。 家庭の財産には手をつけない。 上記の3点です。 オープンマリッジなので、不貞行為もありきです。 この場合の同意書としての効力はあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後:養育費審判、算定時に住宅売却まで迫られるか
ベストアンサー夫が家族で暮らしていた住居に住み、妻子は家を出ています。ローンや税金は夫が支払い、名義は夫婦共同名義です。 養育費(審判)を算定する際、夫の所得が低く月収では養育費をまかなえない場合は、住居を売り、夫の退去まで迫れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカードを勝手に作ることについて
ベストアンサー夫婦間でのクレジットカードを無断で作ることが罪になるかについてお伺いします。 主人が別の理由で免許証を少しかして欲しいといい、貸すと勝手に私名義のクレジットカードを作りました。 以前にも同じことがあり、やめて欲しいと言っていましたが繰り返します。 このこのは罪に問われますか?また、離婚の原因として裁判で扱ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児相からの連絡について
旦那と喧嘩した際、警察を介入した。 喧嘩時に、娘が見ていたため、警察が子供への虐待と決め、児相に連絡をされてしまった。 夫婦で話しあい、反省をしている。 この場合、娘と一生離れてしまうのか。 どうしたら、また一緒に暮らせれるのか。 また、児相からの連絡の流れをしりたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に私の音声を録音
姉が勝手に私の音声を録音し、第三者に勝手に公開します。 先日は帰り際に靴箱にボイスレコーダーを設置し夫婦の会話を録音されていました。 気持ちが悪いです。 こちらの意志を内容証明で送ったらいいのか?と色々考えましたが、何がいい解決方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が拒否できる理由
ベストアンサー離婚訴訟が係属している夫婦の面会交流調停において、 子の現在の監護者(同居親)である妻が、「夫(別居親)への不信感・嫌悪感がある、協力関係が築けない」と主張し、面会交流を拒否することは、(面会交流させたくない)妻側に有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に夫以外の男性の子を妊娠
別居中に夫以外の男性との間に子供ができた場合の疑問なのですが。 先生方にお聞きしたいのは2点です。 1:結婚している事実を知らされていなかった、または夫婦として破綻していると聞いていた場合慰謝料の請求等はされるのでしょうか? 2:この場合女性は不貞に問われるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具の持ち出し
現在離婚する流れで別居しだして半年になります。 相手は、新しい彼女と元々私たち夫婦が住んでいた賃貸アパートで生活しています 離婚するにあたって 家の家具を返して貰いたいのですが もし返却を相手が拒否した場合 訴える事はできるのでしょうか。 家具は私が買いました。 レシートなどは残しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組について
知り合いが、妊娠したのですが、既に子が沢山いて育てきれず、子のない私達夫婦に赤ちゃんが生まれたら特別養子に出したいと話がきました。 個人間での特別養子縁組の方法は可能でしょうか?また生まれたばかりで我が家に来る場合の その場合の手続きと費用など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー協議離婚中で持家があり、自分も妻も今は持家に住んでない状態です。 住宅ローンは自分名義で借りています。戸籍上はまだ夫婦ですが、自分名義で住宅ローンを借りているので自分が住宅ローンを払っていかなければいけないのですか? ちなみに持家は売却する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約期間中の浮気に対する慰謝料
結婚して数ヶ月なのですが嫁が婚約期間中に既婚者と三カ月ほど不倫していたことが最近になり判明しました。 私と婚約する前から関係はあったようです。 今は別れているようですが、このことが原因で夫婦仲が悪くなりました。 相手の男性に慰謝料請求は可能でしょうか? 又、請求額の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を拒否してくれ、と言われました。それでも何%か相続出来るのでしょうか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。母と祖父はいわゆる縁切り状態。母には姉がいますが疎遠です。昨日、母の姉夫婦が自宅に来て「遺産相続を拒否してほしいから家庭裁判所で手続きをしてほしい」と言われました。それでも何割か遺産を相続出来る義務がある、と父は言うのですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか相談させてください
自己破産についてお願いします。 主人の手取り月収が21万、私が6万前後 主人の借り入れが190万、私の借り入れが130万。 この状態で夫婦での破産の対象にはならないでしょうか? 任意整理をしても、何年も返していく自信がなく、 どうしたらよいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に家を売却できるのかどうか
相談なく家を出ていった夫が、夫婦で暮らしていたマンション(現在、妻の私のみが住んでいる)について、買い取らないなら売却する、不動産に相談に行くと言っています。マンションは夫と義父母の三人の名義で残りのローンを夫が支払っている状態です。 このような(一方的な)要求を防ぐ方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?
相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの姓を旧姓にするために離婚して事実婚にすべき?
現在、結婚して夫の姓になりました。しかし、どうしても受け入れられず苦しい思いをしています。 夫は婿を拒絶したので、やむなく今に至りますが、子どもは自分の旧姓を名乗らせたいです。 何とか夫婦別姓にして、子どもに旧姓を名乗らせることはできないのでしょうか? 親の養子にするのは抵抗があるので、一度離婚して事実婚にスライドする他ないのかなと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでのDVはアメリカの法適用か
アメリカ(ワシントンD.C.)駐在中の日本人夫婦間でDV(言葉の暴力、掴みかかり、経済的)があった場合で、被害者が警察に通報した場合は加害者は逮捕されますか? お互いに日本人でもアメリカの方の元に裁かれるのでしょうか? 逮捕されないとしたら、DVされていても我慢しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅の家賃について
ベストアンサー二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ローンの連帯保証人の変更
ベストアンサー私の20年来の知人は10程前からアパート経営をしています。 その契約の連帯保証人は知人の奥さんになっていますが、その奥さんが連帯保証人を辞めたいと言い出し夫婦関係がギクシャクしてしまったと相談がありました。 連帯保証人は家族以外でも変更することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の拒否に関しての質問
ベストアンサー夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判にて求償権放棄を認めさせられるか
夫の不定相手を訴えて慰謝料請求を考えています。 現時点では、夫とは離婚しないのと、夫婦共有財産から慰謝料を貰っても意味がないので、不定相手にのみ慰謝料請求をし、求償権も放棄する事を約束させたいと考えています。 裁判でもこの要求は通るものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の面倒をみる場合
ベストアンサーお墓の面倒を見なければいけない場合、それに関わるお寺への毎年の管理料や法事などの費用はどのようにすればよいですか?兄弟は二人で主人の弟には子供がいないので私たち夫婦が子供、孫と代々面倒を見なくてはいけなくなるのですが。遺産を半分ずつにした場合なんだかなんだか納得できないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去り、連れ戻しについて
ベストアンサー子の引き渡しについて教えて下さい。 監護権、親権が決まっていない、別居状態の夫婦間で子供の連れ去り、連れ戻しが行われた場合、やはり現状維持が強いのでしょうか? また、円満もしくは離婚調停中であってもです。 小学生の子供で、意思も確認して連れ戻しても、違法扱いとなり、現状維持とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー公正証書作成は 誰に頼むのがいいのでしょうか? 弁護士さん司法書士さんは 相談者の為に力を貸してくださる 公正役場は夫婦対等の書類を 作成してくれるという事でしょうか? 金銭的にはどうでしょうか? どなたに頼むのがいいのか アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認める念書を公正証書に
私の不貞により、夫が不倫相手に念書を書かせました。近いうちに公正証書にするつもりの様です。 現在は夫婦でやり直す、という形を取りますが、私としてはいずれ離婚したいと考えています。 その場合公正証書はいつまで有効ですか?また不貞が発覚した日から3年で、こちらから離婚を申し立てられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約 白紙解約について
現在ハウスメーカーにて契約中です。 夫婦合算で提携フラット35の事前審査は産休育休前に審査していてフルの状態です。 ですが、出産したこともあり、支払いが厳しいので主人のみでの再審査希望となりました。 その際、ローン審査が希望額に満たない場合は白紙解約できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人が離婚を決意しました。
ベストアンサー私バツイチ成人した子供2人 妻子ある彼と13年同棲 彼の妻子は彼の実家住み 最近離婚をする話しを進めていますが 離婚に至る場合 彼は不利な状況になるのでしょうか? 夫婦関係は私と知り合う前にすでに破綻しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの無許可での公開について
ベストアンサー夫がブログで私とのことを(喧嘩の内容や夫婦の営みなどまで)赤裸々に書き、注意してはもう勝手には書かないと約束をするにもかかわらず、その約束を破ります。 私はたとえ事実であっても公開されることがもとから苦痛に感じており、何度も繰り返され、もう心身ともに参ってしまいました。 夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローン 住宅の売却について。
ベストアンサーお世話になります。 現在別居中の妻が、マイホームには2度と帰らないと宣言しています。 帰って来ないなら、ローンがきついですし、家を売って賃貸に引っ越したいのですが ローンを夫婦で半々で組んでます。 なので妻の同意がなければ家を売る事を出来ないと言われましたが、何か方法はありませんか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居半年で離婚請求、どうなりますか?
ベストアンサー53歳専業主婦です。 もともとモラハラ気味の夫が、子供たちとモメ続けることに耐えられず、、、 別居をお願いしました。 その後半年で離婚と言われました。 理由は、別居していること、もうやっていけない、など。 私は夫婦関係がこれ以上悪化しないための提案で、またやり直したいと言って来ました。 調停になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の件でお願いします。
68歳の夫婦ですが3年前から生活保護を受けていますが夫が事情があり住所を移す事に成りましたが 黙って住所を移しても良いでしょうか 現在は健康保険証は有りませんが住所移動先で健康保険証は貰えるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたっての援助金の返済義務
ベストアンサー離婚するにあたって、付き合っていた時から夫婦となった今までの私の実家に夫から援助してました金銭の返済義務があるのでしょうか? 借用書などは書いておりません また、夫側から援助した金銭の明細の提示も求められましたが提示する義務はあるのでしょうか? 夫側から訴えられたら、どうなるのか教えて頂きたいです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為未遂 慰謝料
ベストアンサー不貞行為未遂を致しました。実際に会ってはいませんが、会うような多数の内容のsnsでのやりとりは、スクリーンショットで嫁に握られています。 不貞行為未遂で精神的苦痛等を受けたということで、慰謝料を請求されることがあるでしょうか? 見つかってから旅行等にも複数回行っていますし、夫婦の営みもしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与について教えてください 夫婦二人の預金を妻にまかせていましたが、今回離婚になりました。妻は預金を隠して長年働いたのに預金は数万円だと言っています。現在、裁判中ですが相手方親族に預金を預けていると思うのですが、相手方の親族の預金は調べることができるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから